Как сделать цедру из апельсина для торта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024

Лимоны, апельсины, мандарины и другие фрукты этой драгоценной семьи, богаты витаминами и полезными питательными веществами. Кроме того, они универсальны по своим вкусовым качествам. Поэтому могут использоваться для приготовления сладких, острых и соленых блюд. А еще они ассоциируются с новогодними праздниками! И если после осталось много корок, их можно использовать по-разному.

Советы: как использовать корки цитрусовых

Одна из лучших повседневных практик заключается в максимальном использовании продуктов. И корки можно использовать повторно, давая им вторую жизнь и получая максимум витаминов и пользы от такой экономности. Самый простой способ — это использование корок цитрусовых в качестве пилинга (измельчив в блендере и смешав с кофе и солью) или для ароматизации дома. Для этого достаточно положить их вместе с дровами в камин (или на современные радиаторы).

Использование цедры

Простой метод использования кожуры цитрусовых — это сбор цедры. Для этого достаточно натереть на мелкой терке яркую часть, стараясь не затрагивать белую, которая чаще всего горчит. Затем сложить заготовки в стеклянную банку, плотно закрыть и хранить в прохладном месте. Цедру при необходимости можно добавлять в заварной крем или непосредственно в тесто и другие блюда, где она требуется по рецепту.

Приготовление цукат из корок цитрусовых

цукаты из кожуры цитрусовых

Из корок можно сделать цукаты. Для этого потребуется лишь 3 ингредиента:

  • корки цитрусовых;
  • фильтрованная вода;
  • сахар (белый или тростниковый)

Процесс приготовления цукат очень простой. Надо нарезать корки полосками, залить 1 литром воды и дать настояться в течение суток. Так можно удалить из них всю горечь и вредные вещества, которые въелись внутрь кожуры.

Затем положить в кастрюлю с толстым дном, залить новой порцией воды и довести до кипения, чтобы убрать всю горечь, которая имеется. Этот шаг можно повторить и в третий раз, если это необходимо.

Теперь, когда слили воду, надо добавить сахар в соотношении 100 г на 100 г корок, и столько же свежей воды. Выварить корки в карамели на медленном огне до полного впитывания жидкости в цитрусовые. Затем выложить на застеленную пергаментной бумагой рабочую поверхность и оставить так до полного высыхания. Если хочется сделать более аппетитный вариант, можно окунуть цукаты (после высыхания) в растопленный шоколад.

Добавление в сладкую и соленую выпечку

В холодное время года можно использовать цедру цитрусовых и цукаты в качестве универсального ингредиента для других рецептов. Например, как начинку для кексов, тортов, соленых блюд. Или как украшение для печенья и конфет.

Чтобы подготовить цедру длительного хранения, надо высушить корки цитрусовых на тарелке или подносе на открытом воздухе или возле батареи пару дней. Или в духовке при низкой температуре (50-60 в течение 2-3 часов). Так они потеряют остатки влаги и точно не испортятся в дальнейшем.

После сушки корки можно перемолоть в блендере или мелко нарезать. А затем переложить в стеклянные банки, которые надо герметично закрыть. Эту своего рода “муку” можно использовать по-разному: как ингредиент для теста, тортов, коктейлей или создания оригинальных закусок.

Варим джем из корок цитрусовых

Корки лимона и апельсина можно использовать для приготовления джема и придания ему особой текстуры. Для этого надо замочить цедру в воде в течение трех дней, меняя воду 2 раза в день. Когда корки будут хорошо вымоченными, надо прокипятить их в новой воде 15 минут на среднем огне. Затем положить в блендер и измельчить в однородное пюре. Переложить полученную смесь в кастрюлю, добавить воду и сахар (на 100 г корок надо 100 г сахара и 100 мл воды) и варить на минимальном огне до полного впитывания воды. В итоге получится вкусное, густое и комковатое варенье из корок цитрусовых, которое можно намазывать на хлеб или печенье, или использовать для украшения и начинки тортов или как соус к острым, соленым блюдам.

Другие полезные кулинарные свойства кожуры цитрусовых

Порошок из корок апельсина или лимона можно использовать для приготовления ароматизированной соли или сахара. Надо просто добавить его в эти специи, варьируя пропорции в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Так получится новый продукт, который можно использовать для ароматизации различных блюд.

Воспользовавшись этими советами, можно больше не выбрасывать корки от цитрусовых. И применять их по-новому, чтобы разнообразить праздничное меню.



Зимой, да и в другие сезоны, мы часто едим цитрусовые. А очистив мякоть, беспечно выбрасываем кожуру. И зря! Ведь многие кулинарные рецепты – не только десертов, но и соусов, мясных блюд, - предусматривают использование лимонной или апельсиновой цедры. А она не всегда под рукой. В данной статье я расскажу о пяти возможностях использования этого продукта.

Но сначала нужно узнать, как сделать сушеную апельсиновую цедру дома. В этом нет ничего сложного, весь процесс займет у вас максимум 5 минут. Есть два способа это сделать, и оба крайне простые.


В каком виде используют апельсиновую цедру

Для бисквитов часто кладут цитрусовый ароматизатор, который своей кислотой нормализирует сладость десерта. И эту апельсиновую цедру следует мелко-мелко истолочь. Можно это сделать в кофемолке, но есть простой способ приготовить продукт из свежего плода. Чем выгоден такой вариант? Тем, что у свежей цедры сохраняется насыщенный вкус и аромат, тогда как при сушке часть этим полезных качеств просто улетучивается. Что делать в таком случае?

  1. Берем один апельсин и тщательно его моем. Фермеры опрыскивают цитрусовые сады от вредителей, да и продавцы обрабатывают плоды, чтобы они не портились. Поэтому моем тщательно и под горячей водой.
  2. Берем терку с мелкой решеткой и начинаем пилить кожицу апельсина, срезая его оранжевую часть.
  3. Белую, горькую, оставляем. Все – у вас получилась небольшая порция свежей апельсиновой цедры.


Второй способ

Также моем апельсин. Но вооружаемся мы не теркой, а ножом.


  • Осторожно, чтобы не задеть белую часть плода, срезаем оранжевую кожуру. Можно сделать это одной непрерывной лентой. Кстати, такую спираль можно подвесить и она некоторое время прослужит вам как… освежитель воздуха.


  • Но если у вас на апельсиновую кожуру другие, кулинарные виды, продолжим ее готовить. Устелем противень кулинарной бумагой.
  • Кожуру разместим так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Включим духовку на самый маленький огонь, еще и приоткроем дверцу. В печи должно быть тепло, но не жарко. Поставим противень в духовку.
  • Присматривайте за цедрой как можно чаще. Она должна сушиться, а не печься.
  • Через 20 минут или полчаса кусочки затвердеют, а если они крупные, то и скрутятся.


  • Их нужно постепенно охладить при комнатной температуре и переложить в герметичный контейнер для хранения.


  • Перед использованием в тесте или креме кусочки можно измельчить в кофемолке в порошок.

Где использовать апельсиновую цедру

Помимо десертов, этот продукт можно класть в маринады. Апельсин передаст кислецу и сладость мясу и рыбе. В таком случае цедру нужно измельчить до размера рисового зерна. А целую полоску можно залить слегка теплым оливковым маслом и поставить в темное место. Через неделю у вас получится ароматизированная цитрусовая заправка к салатам.

Измельченную в порошок цедру можно смешать с травами и приправами, такими, как розмарин или тимьян. Такой сбор придаст необычный вкус вашим блюдам. Небольшие кусочки цедры можно просто бросить в чай – черный или зеленый.


Зимой, в самый разгар урожая цитрусовых, приготовьте себе ароматный глинтвейн. Для этого смешайте кусочки апельсиновой цедры, палочку корицы, несколько бутонов гвоздики и сахар. Залейте эти рождественские пряности горячим вином и немного проварите.

То, что апельсин – богатый витаминами фрукт, не вызывает сомнения. Но ценится не только мякоть плода, но и цедра. В ней много полезных веществ. Поэтому часто апельсиновые корки используют для приготовления блюд. Как и что приготовить из корок апельсина читайте в этой статье.

Что можно приготовить из корок апельсина

Цедра апельсина: состав

В составе цедры есть белки, углеводы и совсем немного белков. Зато много пищевых волокон и воды. В 100 г плода – 97 килокалорий. Это не так много, поэтому фрукт можно использовать для приготовления блюд для тех, кто следит за талией, или людей, страдающих лишним весом и желающих сбросить килограммы.

Апельсиновая корка – кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Есть и жирные кислоты.

Присутствуют витамины: А, Е, РР и группы В. Есть кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, железо, селен, медь.

Часто внешний слой плодов накапливает вредные вещества. Но не апельсин! Нитратов и нитридов в корке нет, поэтому есть цедру можно безбоязненно. Недаром ароматные корочки часто используют для придания блюдам уникальной цитрусовой нотки.

Польза корок апельсина для здоровья человека

Что приготовить из корок апельсина

Богатый состав целебных веществ делает апельсиновые шкурки одним из самых полезных продуктов.

Если использовать цедру для приготовления блюд, можно оказать помощь:

  • Иммунной системе;
  • Сердцу и сосудам;
  • Обменным процессам;
  • Желудочно-кишечному тракту;
  • Опорно-двигательному аппарату;
  • Нервной системе.

Витамины и другие полезные вещества в составе цедры помогают организму противостоять вирусам, выводят вредный холестерин, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, улучшают пищеварение, способствуют укреплению костей, помогают улучшить работу мозга и успокаивают в период усталости и стресса. Также известны дезинфицирующие свойства цедры.

Вред и противопоказания к употреблению

приготовить из корок апельсина

Нельзя назвать апельсин совершенно безобидным плодом, ведь этот фрукт может вызывать аллергическую реакцию. Если у человека непереносимость, не стоит включать южный плод в меню.

Также нежелательно использовать апельсин и цедру в приготовлении блюд, если у человека есть болезнь желудка, к примеру, язва. Это может вызвать болезненный приступ.

Что можно приготовить из корок апельсина: рецепты

Главная особенность цедры – аромат. Достаточно добавить немного в блюдо, и оно заиграет солнечными вкусовыми нотками. Существует много рецептов блюд с цедрой. Это и выпечка, и основные блюда, и напитки на апельсиновых корках.

Сушка апельсиновых корок для чая

Что можно из корок апельсина

Приготовление порошка для выпечки

Гораздо удобнее для приготовления блюд использовать апельсиновый порошок. Для этого корки нужно освободить от пленки, нарезать тонкими полосками и высушить в духовом шкафу в течение часа. Затем остывшую сухую соломку кладут в кофемолку и превращают в порошок. Готовый порошок можно хранить в стеклянной банке или в емкостях из пищевого пластика в кухонном шкафу.

Новогодние апельсиновые кексы

Что можно приготовить из корок апельсина: кексы

Праздничное чаепитие наполнится по-настоящему новогодним ароматом цитрусовых, если на столе – кексы, испеченные по-особому – с мякотью апельсина и цедрой.

апельсин, полстакана сахара, пара яиц, стакан муки, столовая ложка сливочного масла, половина маленького пакетика разрыхлителя.

Цукаты из апельсиновых корок: быстро и вкусно

Что можно приготовить из корок апельсина: цукаты

Десерт простой в приготовлении, но очень вкусный. Его оценят и взрослые, и дети.

корки 5 апельсинов, полтора стакана сахара, 2 чайные ложки соли, стакан воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, сахарной пудры – по вкусу.

Очистить цитрусы и промыть. Обсушить. Убрать пленку. Слезать цедру тонко. Залить кожицу водой и варить четверть часа. Затем нужно промыть кусочки. Взять новую порцию воды и ввести ½ приготовленной соли. Вскипятить. В кипящую жидкость положить цедру. Снова варить четверть часа. Опять слить воду. Снова налить воды, высыпать оставшуюся соль и проварить корки снова 15 минут. Слить воду, а кусочки промыть хорошенько от соли. Теперь можно нарезать, чтобы цедра стала как лапша.

Настойка на апельсиновых корках в домашних условиях

приготовить настойку из корок апельсина

Для домашнего застолья можно приготовить алкогольный напиток с использованием апельсиновой кожуры.

Кожуру отделить от пленки. Промыть. Положить в бутыль. Влить алкоголь. Оставить в комнате для настаивания на три недели. Затем нужно жидкость процедить. Корки переложить в марлю и отжать. В напиток положить немного сахара. Перемешать. Настойку можно употреблять.

Джем из апельсиновых корок

приготовить джем из корок апельсина

Любителям мармелада придется по вкусу этот джем.

Кожуру очистить от пленки, промыть, обсушить. Нарезать корки небольшими кусочками и поместить в кастрюлю. Влить воду. Готовить на тихом огне полчаса. Всыпать сахар. Теперь варка займет полтора часа. После нужно выжать сок из лимона и влить в джем. Массу перемешать. Можно добавить колоритных ноток, использовав корицу.

Творожная пасха с апельсиновыми корочками

приготовить творожную пасху из корок апельсина

Это не просто десерт – это настоящее кулинарное чудо. Вкусовые достоинства пасхи оценят даже самые капризные гости.

полкилограмма творога, 120 г сливочного масла, стакан сахара, полстакана сока апельсина, полстакана цукатов, пакет ванильного порошка, цедра 1 цитрусового, 2 желтка.

Смешать желтки и сахар. Положить в массу ванильный порошок. Перемешать. Масло довести до мягкого состояния. Творог протереть, чтобы не было комков. Смешать масло, яйца, творог, взбить. Положить цедру. Снова все смешать. Добавить сок. Опять перемешать. На очень деликатном огне разогревать смесь, не доводя до кипения. Затем нужно остудить. Для этого нужно кастрюлю поставить в таз с очень холодной водой. Смесь нужно во время охлаждения перемешивать.


лимон и апельсин, 6 яиц, литр растительного масла, половину чайной ложки ванильного сахара, пол-литра молока, 100 г панировочных сухарей, полстакана крахмала, полстакана сахара, щепоть соли.

450 мл молока налить в кастрюлю и разогревать на самом малом огне. Кипятить не надо. Цедру положить в молоко. Всыпать сахар, ванильный сахар. Все перемешать. Оставшееся молоко смешать с крахмалом. В другой миске разбить яйца, отделяя белки от желтков. Желтки пригодятся для молока, смешанного с крахмалом. Нужно хорошо перемешать желтки с молоком и крахмалом.

Разогретое молоко, где томилась цедра, процедить. И теперь довести до кипения. В него нужно влить смесь из молока, желтков и крахмала. В это время надо обязательно помешивать молоко. Также следует посолить. Смесь будет густеть очень быстро, поэтому нужно непрерывно мешать. Форму покрыть пищевой плеткой. Сверху выложить крем, разровнять. Пленкой закрыть сверху. Теперь блюдо охлаждают. Для этого понадобится 6 часов. Крем лучше всего держать в холодильнике, где он превращается в желе. Его разрезают на кусочки. В сковороде с высокими бортами разогревают растительное масло.

Теперь следует приготовить три миски. В первой – яичная смесь, во второй – сухари, в третьей – крахмал. Кусочки крема надо обвалять в крахмале, затем – в яйцах, напоследок – в сухарях. Теперь кусочки можно обжарить в раскаленном масле, а затем положить на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла. Заключительный момент – переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Фанта из апельсиновой кожуры


Водой залить кожуру, поставить на огонь. Подождать, когда начет кипеть. Затем снять с огня и оставить на 24 часа. По истечении срока кожуру вынуть и измельчить на блендере. Массу положить в воду, в которой корки настаивались. Но сначала настой нужно вскипятить. Через 24 часа отвар процеживают. В жидкость затем следует всыпать сахар и довести до кипения, а потом снять с огня и оставить остывать. В теплый напиток положить лимонную кислоту. Перемешав основу фанты, нужно убрать напиток в холод. Перед подачей на стол апельсиновую основу наливают в бокал, разбавляют минеральной водой, перемешивают.

Способы использования апельсиновых корок

Поскольку в кожуре цитрусовых много полезных веществ, в том числе противовоспалительных и обеззараживающих, то цедру используют для приготовления косметических средств, а также препаратов для поддержки благоприятной атмосферы в доме. Используют корки и для домашних снадобий.

В косметологии


Можно сделать отличный скраб для отшелушивания старой кожи. Для этого нужно кожуру измельчить и смешать со сметаной. Использовать скраб надо, предварительно распарив кожу. Однако нельзя применять, если на коже есть воспаления и раны. Для лучшего эффекта средство наносят на кожу и выдерживают четверть часа, затем смывают.

Чтобы отбелить зубную эмаль, надо смешать зубную пасту с измельченными корками. Чистка зубов таким средством гораздо эффективнее.

А красоту волос поможет поддержать отвар. Надо в кипяток опустить корки, настоять до 5-6 часов. Потом отвар процеживают, и чистой жидкостью ополаскивают пряди. Перед использованием отвара голову нужно вымыть как обычно.

Для укрепления иммунитета и здоровья

С помощью кожуры апельсинов легко приготовить целебный отвар. Никаких сложный манипуляций не требуется. Нужно всего-то класть кусочек цедры в чай. Также можно кожуру залить кипящей водой, настоять и принимать настой для профилактики простудных заболеваний и поддержки работы пищеварительной системы.


Кроме того, можно высушить цедру, истолочь ее в порошок и добавлять в блюда. Таким образом организм получит природные витамины во время трапезы.

В быту

Хозяйки давно знают, что с помощью апельсиновых корок можно избавить дом от неприятных запахов, а также грязи.

Неплохое средство для очистки кафеля от загрязнений – апельсиновое масло. А если положить сухие корки в шкаф, то моль не испортит одежду. Также с помощью цедры легко приготовить эффективное средство от комаров. Нужно для этого положить кожуру цитрусовых в кипяток и оставить на некоторое время, чтобы получился настой. Когда жидкость остынет, ее переливают в емкость с разбрызгивателем. Перед тем, как идти в лес, нужно обрызгать одежду.

Также считается, что кожура цитрусовых хорошо отпугивает мошек. Нужно просто положить корку в цветочный горшок. Применяют цедру и как натуральный ароматизатор. Кожуру высушивают, кладут в марлевый мешочек и помещают в шкаф с одеждой, постельным бельем. Тонкий нежный аромат поселится в ящиках надолго, и белье не будет пахнуть затхлостью.

Апельсиновый торт — один из самых популярных и вкусных десертов. Его удобно подавать во время праздничного чаепития или готовить для ужина в кругу семьи. Купить его можно в кондитерском отделе любого продовольственного магазина, но наиболее вкусным он будет при изготовлении своими руками. Рецепты такого домашнего торта разнообразны, поэтому каждый выбирает для себя наиболее понравившийся вариант.

Апельсиновый торт

Советы по выбору апельсинов для торта

Для того чтобы апельсиновый торт получился максимально вкусным, необходимо правильно выбрать его главный ингредиент. Сделать это можно при помощи рекомендаций, которые учитывают все особенности цитрусового фрукта. В супермаркете или на рынке следует обращать внимание на следующие нюансы:

Советы по выбору апельсинов для торта

  1. Кожура. Внешняя часть плода должна быть равномерно окрашена в яркий оранжевый цвет. Если кожица светлая или имеет какие-либо вкрапления, то такой фрукт, скорее всего, будет недозрелым. Специалисты рекомендуют выбирать тонкокожие апельсины. Найти их можно по отсутствию пористости на поверхности.
  2. Размер. Для различных десертов идеально подойдут более мелкие цитрусовые. Они намного ароматнее и сочнее крупных. Если апельсины нужны только для украшения, то можно использовать плоды абсолютно любого размера.
  3. Вес. Перед тем как покупать фрукты, необходимо подержать их в руках. Сочные плоды будут тяжелее сухих.
  4. Запах. Если покупка цитрусовых проводится не в зимнее время года, то желательно понюхать плоды и оценить их аромат. При минусовых температурах это сделать невозможно. Спелые фрукты отличаются ярко выраженным цитрусовым запахом.
  5. Верхушка плода. Она у спелых и наиболее сладких апельсинов немного вытянута в том месте, где фрукт крепился к дереву.
  6. Сорт. Для торта можно использовать различные сорта апельсинов. Опытные кондитеры рекомендуют добавлять в тесто египетские цитрусы, а украшать готовый десерт плодами из Испании.

Простые рецепты приготовления

Существует большое количество рецептов приготовления апельсинового торта. Все они имеют какую-либо особенность, придающую десерту оригинальность и отличающую его от всех остальных. При выборе способа готовки следует учитывать финансовые возможности и доступность всех необходимых ингредиентов.

Рецепты приготовления апельсинового торта

Классический вариант

Наиболее популярным вариантом приготовления торта из апельсинов считается классический. Он знаменит тем, что испечённый десерт получается очень нежным, ароматным и приятным на вкус. Его можно использовать во время различных праздников и простых вечерних посиделок. Для приготовления торта понадобятся следующие продукты:

Продукты для торта

  • апельсины — 6 штук;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • пшеничная мука — 150 грамм;
  • сахарный песок — 240 грамм;
  • крахмал — 60 грамм;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • сгущённое молоко — 1 банка;
  • желатин — 5 грамм;
  • сахарная пудра — 2 столовые ложки;
  • сливки средней жирности — 0,2 литра;
  • вода — 50 миллилитров.

Перечисленных ингредиентов хватит для приготовления бисквитного теста, крема и пропитки. Такое экономное использование продуктов делает апельсиновый торт одним из наиболее доступных десертов. Приготовить его смогут даже самые молодые хозяйки.

Пошаговая инструкция:

Классический апельсиновый торт

  1. Первым делом готовят бисквит. Для него берут апельсин и разрезают пополам.
  2. С одной из частей фрукта снимают тонкий оранжевый слой и измельчают его.
  3. С обеих половинок цитруса выдавливают сок.
  4. В другой ёмкости смешивают предварительно просеянную пшеничную муку, разрыхлитель для теста и крахмал.
  5. В подходящую по размеру миску разбивают куриные яйца. Важно, чтобы они были нагреты до комнатной температуры.
  6. Затем их аккуратно взбивают при помощи миксера, работающего на минимальных оборотах.
  7. Примерно через 2 минуты скорость прибора увеличивают и начинают постепенно всыпать сахарный песок.
  8. Как только смесь начнёт загустевать, её добавляют к сыпучим ингредиентам.
  9. В тесто вводят цедру апельсина и сок, который предварительно нагревают до начала процесса кипения.
  10. Будущий бисквитный корж оставляют на несколько минут.
  11. За это время ёмкость для выпекания застилают пергаментной бумагой, а духовку разогревают до температуры 180 °C.
  12. Форму заполняют приготовленным тестом и выпекают примерно 30 минут.
  13. Готовый бисквит аккуратно вынимают из ёмкости и оставляют на 6 часов.
  14. За это время готовят крем. Для него выдавливают 350 мл свежего апельсинового сока, а также натирают цедру 1 фрукта.
  15. В небольшую миску насыпают желатин и заливают его цитрусовым фрешем.
  16. То же самое делают и с крахмалом.
  17. На плиту ставят сотейник, в который наливают сгущённое молоко.
  18. Как только оно немного нагреется, в ёмкость добавляют цедру и апельсиновый сок.
  19. Примерно через 5 минут огонь уменьшают до минимального, а в крем кладут подготовленный крахмал.
  20. Смесь варят до загустения, а затем снимают с плиты.
  21. После охлаждения в крем вводят желатин.
  22. В другой посуде смешивают охлаждённые сливки и сахарную пудру.
  23. В полученную смесь небольшими порциями добавляют крем.
  24. За несколько минут до начала сборки торта готовят пропитку. Для этого из фруктов выдавливают 50 мл сока.
  25. Затем сок смешивают с оставшимся сахаром и водой.
  26. Ингредиенты медленно доводят до кипения и варят на протяжении полутора минут.
  27. Сборку кондитерского изделия начинают с разрезания бисквита на 3 равные части.
  28. Каждую из них пропитывают приготовленной смесью.
  29. Затем коржи кладут один на другой, распределяя между ними апельсиновый крем.
  30. Боковые части десерта также обмазывают сладкой массой.
  31. Готовый торт ставят на 1 час в холодильник, а затем украшают и подают к столу.

С добавлением кофе

Этот рецепт подойдёт всем любителям кофе. Растворимый напиток придаст выпечке характерный аромат, который понравится всем гостям. Такой торт прекрасно дополнит любой праздник и сделает его ещё более радостным. Для десерта нужно взять:

  • 1 апельсин;
  • 200 г шоколада;
  • 3 чайные ложки растворимого кофе;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 250 г муки;
  • 60 г какао;
  • 300 г сахарного песка;
  • 5 г соли.

Торт с шоколадом и кофе

  • 1 апельсин;
  • 200 г шоколада;
  • 3 чайные ложки растворимого кофе;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 250 г муки;
  • 60 г какао;
  • 300 г сахарного песка;
  • 5 г соли.

Для этого торта нет необходимости придумывать определённый крем. Достаточно будет сделать один из доступных вариантов, который нравится всем членам семьи или гостям. Следовательно, приготовление сводится только к выпеканию коржа.

Делается он так:

Апельсиновый торт с шоколадом и кофе

  1. В микроволновой печи поочерёдно растапливают сливочное масло и шоколад.
  2. Отдельно заваривают растворимый кофе.
  3. После этого его смешивают с растопленными продуктами.
  4. С апельсина снимают цедру и выдавливают сок.
  5. Эти два ингредиента добавляют в общую массу.
  6. Яйца разделяют на желтки и белки. Последние смешивают с сахаром и взбивают до образования пены.
  7. Пшеничную муку просеивают, а затем смешивают с солью и какао.
  8. Желтки соединяют с сахаром и взбивают миксером до густой консистенции.
  9. Полученную смесь помещают в ёмкость для приготовления теста.
  10. Затем добавляют смесь из муки, соли и какао. Её вводят небольшими порциями и тщательно перемешивают. Если этого не сделать, тогда в тесте образуются комочки.
  11. Последними добавляют взбитые белки с сахаром. Делают это постепенно и аккуратно перемешивают тесто.
  12. Ёмкость для выпекания смазывают маслом.
  13. В неё наливают готовое тесто и равномерно распределяют.
  14. Выпекают корж в духовке при температуре не менее 170 °C.
  15. Примерно через 1 час бисквит проверяют на готовность.
  16. Затем его разрезают пополам и смазывают выбранным кремом.

На паровой бане

Один из наиболее оригинальных способов приготовления торта не предусматривает выпекания в духовке. Для придания десерту привычного вида используют паровую баню. Это немного увеличивает продолжительность приготовления, но позволяет получить не только вкусный, но и максимально полезный продукт. В рецепте будут использованы следующие ингредиенты:

Рецепт торта на паровой бане

  • свежее молоко — 0,5 л;
  • апельсин — 2 штуки;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 250 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • шоколад — 80 г;
  • порошок какао — 80 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
  • сметана — 3 столовые ложки.

Во время приготовления лучше всего использовать чёрный шоколад с минимальным содержанием сахара. Он придаст десерту дополнительный вкус и сделает тесто более тёмным. Правильный порядок действий:

Апельсиновый торт на паровой бане

Десерт в мультиварке

Вкусный апельсиновый торт можно приготовить даже в мультиварке. Для этого понадобится минимум ингредиентов и несколько минут свободного времени. Рецепт хорош тем, что не нужно следить за процессом выпекания коржа, а это значительно упрощает работу. Для десерта понадобятся:

Подготовка ингредиентов для торта

  • 1 апельсин;
  • 250 г сахарного песка;
  • 5 яиц;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 4 чайные ложки какао;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 50 мл молока;
  • грецкие орехи по вкусу.

В рецепте допускается использование и других орехов (арахиса, миндаля, фундука). Также можно комбинировать различные их виды и создавать необычный вкусовой оттенок.

Готовить апельсиновый торт в мультиварке можно следующим образом:

Апельсиновый торт в мультиварке

Вкусный апельсиновый торт

Апельсиновый торт — это идеальный десерт для завершения праздничной трапезы. Если правильно его испечь, тогда можно порадовать сладким блюдом своих родственников и удивить пришедших гостей.

Читайте также: