Как сделать брусничный соус к утке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Брусничный соус к мясу и птице — классические рецепты

Брусничный соус к мясу и птице — классические рецепты

Готовится приправа, как обычное варенье, только намного быстрее, и с добавлением пряностей. Для варки используйте свежую, замороженную, моченую брусники, некоторые хозяйки даже варенье берут. Брусничный соус подходит практически ко всем блюдам из мяса или птицы.

Брусничный соус к мясу – классический рецепт

Если разобраться, то все рецепты родом из Скандинавских стран являются классическими. Перед вами один из них.

  • Брусника – 500 гр.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Молотая корица – ½ маленькой ложечки.
  • Картофельный крахмал – 1,5 большие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Перец чили – щепотка.

Промойте ягоду, если берете свежую.

Если досталась замороженная брусника, залейте её водой, оставьте на столе, пока она не отойдет.

Бросьте щепотку острого перчика чили, корицу, перемешайте содержимое.

Поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания, проварите буквально пару минут.

Выключите конфорку. Пробейте массу блендером, превратив в однородное пюре. Если любите, чтобы в соусе попадались кусочки ягод, действуйте не слишком усердно.

Залейте в соус вино. Попробуйте на вкус. Если, на ваш взгляд, недостаточно кислинки, добавьте немного лимонного сока. На данном этапе вы также сможете подкорректировать вкус на сладость и соль.

Вновь отправьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания.

В небольшой плошке разведите крахмал, плеснув капельку воды. Разболтайте смесь, влейте в кастрюлю с брусничным соусом, одновременно быстро-быстро перемешивая содержимое.

Еще раз доведите до кипения, но кипеть не позволяйте – сразу выключите плиту.

Как приготовить клюквенно-брусничный соус к мясу

В странах Скандинавии обожают вкусную приправу к мясу и знают десятки вариантов приготовления. Держите один из них, по-скандинавски, с клюквой.

  • Брусника – 300 гр.
  • Клюква – 300 гр.
  • Имбирь, корень – 10 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  1. Разморозьте ягодки, пробейте с помощью блендера в однообразное пюре.
  2. Засыпьте сахар. Натрите корень имбиря, отправьте в кастрюлю. Размешайте.
  3. Поставьте вариться. Помешивайте, помогая кристаллам сладости быстрее раствориться.
  4. Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Томите при тихом кипении в течение 15 минут.

Рецепт от Юлии Высоцкой с можжевельником

Известная телеведущая показывала несколько вариантов приправы, держите один из них. Подходит не только к мясу, соус великолепно подходит к сыру и рыбе.

  • Ягоды – 400 гр.
  • Можжевельник – 3 ягодки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Смесь перцев (розовый, белый) – 10 горошин.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Бальзамический уксус – большая ложка.
  1. Засыпьте плоды сахаром, поставьте на плиту.
  2. Когда сахар распустится, подсолите.
  3. Сложите в ступку можжевельник, все виды перца. Раздавите в крупную крошку. Отправьте в кастрюлю.
  4. Влейте уксус, дайте закипеть, но не кипятите.
  5. Выключите конфорку, переложите соус в баночку. Оставьте на столе, пока приправа не остынет.

Заготовка на зиму

Предыдущий рецепт подойдет для заготовки приправы впрок. Однако, придется кое-что изменить.

  1. Возьмите за основу все, перечисленные ингредиенты, только замените бальзамический уксус обычным, столовым.
  2. Готовьте соус также, но в конце, добавив уксус, проварите заготовку 5-7 минут. Затем разлейте по стеклянным ёмкостям, закатайте под крышку, охладите. Храните в холоде.

Брусничный соус с красным вином

Еще один классный вариант заготовки приправы, который можно сделать на зиму или непосредственно перед едой. Рецепт также относится к классическим. Терпкий, чуть кисловатый, он великолепно подчеркивает вкус мяса.

  • Ягоды – 250 гр.
  • Красное вино – 80 мл.
  • Сахарный песок – 60 гр.
  • Палочка корицы.
  • Соль – 10 гр.
  • Бадьян – звездочка.
  1. Промойте свежие ягоды, замороженные – разморозьте.
  2. Сложите в кастрюльку, залейте вином. Бросьте бадьян, сахар. Раскрошите палочку корицы, отправьте следом.
  3. Когда содержимое достигнет точки закипания, сбавьте огонь до малого. Тушите ягоды в течение 5 минут.
  4. Поработайте блендером, превратив бруснику в однородную массу.
  5. Дайте соусу остыть, уберите в холодильник, чтобы он настоялся. Спустя сутки пробуйте и нахваливайте.

Соус из брусники без вина

Каких только вариаций приправы из лесной ягоды к мясу не придумали. Это позволяет к каждому блюду подобрать свой, самый лучший. Держите рецепт соуса без вина и сахара, с ярким природным вкусом брусники.

  • Ягоды – 150 гр.
  • Горчица, зерна – 20 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Молотый перец – по вкусу.
  1. Залейте плоды водой, поставьте вариться. После закипания проварите в течение 5 минут.
  2. Пробейте массу блендером, оставив треть ягод не перетертыми.
  3. В отдельной плошке раздробите зерна горчицы, пересыпьте в кастрюлю.
  4. Верните на плиту, поварите на маленьком огне еще 5 минут.

Острый брусничный соус с имбирем

Еще одна вариация классического соуса из брусники. Жгучий имбирь здесь выступает в качестве консерванта, поэтому хранить заготовку можно полгода.

  • Ягоды брусники – 300 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Корень имбиря – 40 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Корица – 5 гр.
  • Крахмал – 20 гр.
  • Вода – 100 мл.

Соус к мясу с апельсином

Цитрусовые отлично сочетаются со всеми мясными блюдами, оттеняя и подчеркивая его вкус. Благодаря апельсину, в приправу допустимо положить меньше сахара.

  • Брусника – 250 гр.
  • Апельсин.
  • Бренди (коньяк) – 40 мл.
  • Сахар – 40 гр.
  1. Снимите с апельсина цедру (лентой), отожмите сок.
  2. Сложите бруснику в кастрюльку, влейте сок, положите цедру, всыпьте сахарный песок.
  3. На полном огне доведите массу до кипения, сбавьте до минимума. Проварите 5 минут.
  4. Удалите цедру. Поработайте блендером, сделав однородное пюре. Влейте алкоголь, хорошенько перемешайте.
  5. Оставьте соус на столе до полного остывания. Затем уберите в холодильник, чтобы приправа к мясу загустела.

Яблочно-брусничный соус

Наш ответ скандинавским вариантам приправы. На вкус кисло-сладкая, с присущей бруснике пикантной горчинкой.

  • Брусника – 1 кг.
  • Яблоки – 900 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Гвоздика, корица – по вкусу.
  1. Залейте водой ягоды, поставьте вариться. Спустя несколько минут с момента закипания перетрите любым способом в пюре.
  2. Параллельно очистите яблоки от кожуры, порежьте дольками. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минутки.
  3. Переложите яблочную нарезку в ягодное пюре, засыпьте сахар, корицу, гвоздику.
  4. Вновь доведите до кипения. Понизьте огонь, варите, часто помешивая, примерно полчаса.

Кисло-сладкий бруснично-медовый соус к мясу

Добавление меда сделает приправу изысканной, чуть сладковатой, ароматной.

  • Брусника – 250 гр.
  • Красное вино, полусладкое – 250 мл.
  • Мед – 80 гр.
  • Корица – щепотка.
  1. Влейте в сотейник красное вино, добавьте мед, разболтайте.
  2. Заложите бруснику, поставьте на конфорку. Доведите до закипания, варите на малом огне примерно 10 минут.
  3. Когда треть вина выпарится, протрите массу в кашицу блендером.
  4. Бросьте щепотку корицы, старательно размешайте – приправа к мясу готова.

Шведский брусничный соус к мясу и птице

Такой соус популярен в Швеции, и также считается классикой приготовления.

  • Ягоды – 500 гр.
  • Вода – 250 мл. + 50 для крахмала.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Вино – 120 мл.
  • Крахмал (любой) – 20 гр.
  • Молотая корица – 5 гр.
  1. Влейте в кастрюлю воду, забросьте бруснику, дайте закипеть.
  2. Всыпьте корицу, сахар, размешайте. Продолжайте уваривать еще пару минут.
  3. Измельчите содержимое погружным блендером.
  4. Влейте вино, поварите на малом огне пять минут.
  5. Разведите крахмал водой, влейте тонкой струей в кастрюлю. Проварите еще пару минут, затем выключите плиту.

Видео: как приготовить вкусный соус по рецепту Лазерсона

Я полностью доверяю вкусу известного кулинара и частенько использую его рецепты. Уверена, острая и пряная приправа к мясу, сваренная по его рекомендациям, непременно понравится и вам. Приятного аппетита!

Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.

brusnichnyj-sous-k-myasu

Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.

Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.

Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.

zamorozhennaya-brusnika

А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.

Как готовить

Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.

izmelchaem-brusniku-blenderom

Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.

dobavlyaem-k-yagodnoj-masse-sahar

Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.

Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа

Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,

yagodnuyu-massu-perelivaem-na-sito

и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.

protiraem-yagody-skvoz-sito

Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.

perelivaem-yagodnuyu-massu-obratno-v-kastryulyu

Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.

sous-pri-avarke-gusteet

Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.

sous-perelivaem-v-banku

Если вы готовите приправу по этому рецепту на зиму, как заготовку, готовый соус переливайте в простерилизованные баночки и закрывайте прокипяченными крышками.

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.

С чем сочетается (едят) брусничный соус

Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.

Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.

В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.

В заключение еще раз хочется сказать, что брусничный соус не требует большого количества ингредиентов, а готовится очень быстро и просто. Потратив буквально полчаса, вы приятно удивите своих близких новым вкусом любимых блюд.

Типично шведское блюдо - брусничный соус - стал частым гостем французской кухни с ее любовью ко всевозможным рецептам из утки. Он действительно прекрасно сочетается с жирным мясом утки и свинины, особенно дополненный яблоками и вином.

Содержание статьи

Брусничный соус: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

  • Брусничный соус: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Соусы для скумбрии: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Прованские травы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Брусника - северная ягода, поэтому неудивительно, что брусничный соус родом с севера - из Швеции. Шведские кулинары поливают им мясо, птицу, рыбу, всевозможные запеканки, десерты и, конечно, легендарные фрикадельки, знакомые всему миру по магазинам IKEA.

Рецепт самого простого брусничного соуса уместится в трех строках. Стакан ягод брусники (примерно 200 г) залить 100-150 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения и уваривать 5-6 минут. Далее протереть ягоды или пюрировать блендером, добавить 1-2 столовые ложки коричневого сахара и варить до загустения (2-4 минуты).

Для того чтобы брусничный соус получился более густым, в него добавляют 1-3 чайные ложки крахмала, предварительно разведенного холодной водой. После этого массу снова нагревают и снимают с огня, не доводя до кипения (не варить!).

Всего же можно насчитать десятки, если не сотни вариантов брусничного соуса. Основные ингредиенты, отвечающие за оригинальность каждого рецепта – вино, коньяк, мед, уксус, корица, гвоздика, мускатный орех и другие специи и пряности. Идеальное сочетание – с уткой и свининой, так как кисло-сладкий соус из брусники хорошо оттеняет жирное мясо.

Брусничный соус: универсальный рецепт

  • Брусника – 0,5 кг
  • Вода – 250 мл
  • Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
  • Коричневый сахар – 150 г
  • Белое сухое вино – 100 мл
  • Корица – щепотка

Бруснику положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать сахар и корицу на кончике ножа, проварить минуты две. Получившуюся массу пюрировать блендером. Влить вино, вернуть на огонь, снова довести до кипения. Крахмал развести в холодной воде (60-70 мл), добавить его в соус, сразу же тщательно перемешать, чтобы не успели образоваться комочки, а соус не вскипел. Не доводя до кипения, снять соус с огня.


Брусничный соус к утке

  • Брусника – 200 г
  • Кукурузный крахмал – 0,5 ч. л.
  • Коричневый сахар – 70 г
  • Мед – 1 ч. л.
  • Соль – на кончике ножа
  • Специи (перец, мускатный орех, корица и др.) – по вкусу

Бруснику вымыть, измельчить в блендере. Замороженную бруснику достаточно просто ополоснуть теплой водой и не размораживать. В измельченную бруснику добавить сахар, крахмал мед, соль и специи, если вы их любите (можно обойтись и без них). Поставить на слабый огонь, выпаривать 6-7 минут, непрерывно помешивая.

Брусничный соус с красным вином

Идеальное дополнение к блюдам из телятины, говядины, утки. Также подходит для украшения десертов и мороженого.

  • Брусника – 200 г
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Красное сухое вино – 200 мл
  • Мед – 2 ст. л.
  • Мускатный орех – на кончике ножа
  1. Свежую бруснику промыть, замороженную – разморозить при комнатной температуре.
  2. Крахмал развести в двух ложках теплой воды.
  3. В небольшую кастрюлю положить бруснику и влить красное вино. Дать закипеть на среднем огне. Убавить огонь. Добавить мед, мускатный орех, разведенный крахмал и выпаривать до загустения (минут 10-15) на минимальном огне.
  4. Остудить соус, после чего пробить его блендером до однородной массы.

Брусничный соус для мяса

  • Брусника – 200 г
  • Коричневый сахар – 3 ст. л.
  • Корица – на кончике ножа
  • Бадьян - по вкусу
  • Анис – по вкусу
  • Приготовление:
  • Белое сухое вино – 50 мл
  • Черный молотый перец – по вкусу

Замороженную бруснику разморозить, свежую промыть. В небольшой кастрюле немного раздавить ягоды, но не в пюре, добавить сахар, корицу, бадьян и анис (если любите). Залить вином, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и уваривать 5 минут на медленном огне. Получившуюся массу разделить пополам. Одну часть пюрировать блендером, вторую – оставить как есть. Смешать обе части.


Брусничный соус с айвой

  • Брусника - 1 стакан
  • Крепленое вино (портвейн, мадера, херес) – 100 мл
  • Айва – 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Мед – 1 ст. л.
  • Коричневый сахар – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Корица – по вкусу
  • Кардамон – по вкусу
  1. Свежие ягоды очистить от мусора и вымыть, замороженные – разморозить при комнатной температуре.
  2. Подавить бруснику вилкой или толкушкой. Залить вином, накрыть крышкой, дать настояться 1-1,5 часа.
  3. Айву очистить и нарезать небольшими брусочками или кубиками.
  4. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить в него кусочки айвы, тушить минуты 2-3.
  5. Продолжая тушить айву, понемногу вливать настойку вина (без ягод).
  6. Когда вся винная жидкость закончится, а айва станет мягкой, добавить мед, сахар и по чуть-чуть специй. Продолжать тушить на очень медленном огне 5-7 минут.
  7. Добавить в соус оставшуюся от вина бруснику, довести до кипения, сразу выключить и снять с огня.
  8. Подавать с мясными и рыбными блюдами или с печеными яблоками в качестве десерта.

Свинина с апельсинами в брусничном соусе

  • Мякоть свинины – 0,5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Мед – 2 ст. л.
  • Апельсин – 1-2 шт.
  • Брусника – 250 г


Утиная грудка под брусничным соусом

  • Ингредиенты:
  • Утиные грудки (филе) – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Розмарин, тимьян – по вкусу и наличию
  • Брусника – 1 стакан
  • Красное сухое вино – 100 мл
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Крахмал – 1 ч. л.
  1. Разогреть духовку до 220 градусов.
  2. Утиные грудки натереть перцем, солью и чесноком. Выложить в огнеупорную форму. Если вы любите пряные травы, обложите мясо розмарином и тимьяном. Запекать в духовке 15 минут. Мясо должно остаться очень сочным.
  3. Пока запекается утка, приготовить соус. Бруснику слегка размять, но не перемалывать – часть ягод даже могут остаться целыми.
  4. К бруснике добавить сахар, крахмал, влить красное вино, все прогреть на среднем огне, пока соус не загустеет.
  5. Достать утку из духовки, разложить по тарелкам, полить соусом, сразу подать на стол.

Утка с яблоками и брусничным соусом

  • Утка – 1 шт.
  • Яблоки зеленые – 3 шт.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Брусника – 1 стакан
  • Коричневый сахар – 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал – 1 ч. л.

Приготовить брусничный соус. Бруснику перемолоть в блендере, выложить в кастрюлю, добавить мед, сахар, крахмал, соль, перец и варить минут 5. Соус должен хорошо увариться. Утку вымыть, щедро натереть смесью меда, соли и перца. Это непременно нужно сделать и снаружи и внутри утки. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить утку на противень (лучше с высокими бортиками), добавить в противень немного воды и запекать 1,5-2 часа, время от времени поливая образовавшимся жиром и соком. Яблоки крупно нарезать, очистить от сердцевины и запекать минут 30 при 180 градусах. Готовую утку нарезать, к каждой порции выложить на тарелку яблоки и все полить брусничным соусом.

Быстрый мастер-класс: брусничный соус к мясу и десертам




Ингредиенты: брусника — 0,5 кг, вода — 250 мл, крахмал — 1 ч. л., сахар — 150 г, вино белое сухое — 100 мл, корица — 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Бруснику хорошо промойте, положите в кастрюлю, залейте водой (200 мл) и поставьте на небольшой огонь.

2. Доведите воду до кипения, постоянно помешивая ягоды.

3. Добавьте сахар, щепотку корицы, размешайте и варите на медленном огне еще в течение 3–5 минут.

4. По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты. Пару столовых ложек ягод отложите в небольшую миску и разомните ложкой.

5. Остальную часть ягод с водой измельчите при помощи блендера.

6. Добавьте к соусу вино, положите размятые ягоды, перемешайте все и верните кастрюлю на огонь. Доведите до кипения.

7. Крахмал растворите в 50 мл прохладной воды, хорошо размешайте.

8. Уменьшите огонь до минимального и добавьте тонкой струйкой раствор крахмала в соус. Помешивайте массу, чтобы не образовались комочки. Важно не доводить соус до кипения. Проварите его еще 1 минуту и снимите с огня. Соус готов!

На заметку

  • Если вы используете замороженную бруснику, предварительно ее нужно полностью разморозить при комнатной температуре.
  • Чтобы вкус соуса максимально раскрылся, готовьте его за сутки и оставьте настояться.
  • Лучше подавать соус охлажденным.
  • Храните брусничный соус в холодильнике до 7 дней.
  • Для десертов можно приготовить соус без добавления вина, регулируя густоту с помощью воды.
  • Алюминиевая посуда не подходит для приготовления соуса, так как она окисляется при взаимодействии с ягодами.


Просто шикарный рулет и на вкус, и на вид! С этим соусом он в полной гармонии. На второй день в холодном виде тоже вкусно, на хлебе получается


Соус, приготовленный из свежих ягод брусники с добавлением можжевельника, смеси перцев и бальзамического уксуса обязательно оценят гурманы, привыкшие


Этот чизкейк на основе творога и маскарпоне вышел невероятно нежным, а соус из брусники лишь подчеркивает всю нежность и воздушность!

Повседневное меню можно разнообразить вкусными подливами к основным блюдам. Одна из самых вкусных приправ – брусничный соус. Его несложно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить брусничный соус к мясу

Брусника: польза для организма

Это настоящий природный лекарь. Доказано, что брусника оказывает целебное действие на организм человека, снимая боль и жар, слабость и утомление.

Брусничное лекарство помогает при лечении простуды и гастритов. Обладает желчегонным, антигельминтным, антисклеротическим, ранозаживляющим и другими свойствами. Эти ягоды используют, чтобы понизить уровень холестерина, наладить работу желудка. Больные ревматизмом для лечения также применяют отвары из брусники. Помогает эта удивительная ягода и при ишемической болезни, и при гипертонии.

Большое значение плоды имеют для поддержки иммунитета, поэтому бруснику нужно обязательно запасать на зиму, чтобы в холодное время года лакомиться полезным продуктом.

Как можно заготовить бруснику на зиму

Ягоды готовят различными способами:

  • Заморозка. Нужно перебрать бруснику, промыть, просушить. Поместить плод на поднос и поставить в морозильную камеру. Через четверть часа ягоды замерзнут. Их ссыпают в мешок и убирают в морозилку.
  • Целая в сахаре. Берут равное количество сахара и ягод. В стерильные банки кладут слоями ягоды и сахар. Хранить банки в холодильнике.
  • Протертая. Измельчить плоды и засыпать сахарным песком. Дождаться, пока растворится. Разложить по емкостям и хранить в холодильнике.
  • Моченая. Подготовить сироп и залить им ягоды, разложенные по емкостям. Крышки закрывать нельзя, а только обмотать горловины марлей. оставить на несколько дней. Затем убрать марлю, а банки закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Брусничный соус: как правильно приготовить

Как приготовить брусничный соус

Считается, что брусничный соус – чисто шведская приправа, ведь жители этой страны используют вкусную и полезную ягодную добавку практически в любом меню. Впрочем, и другие народы оценили вкус блюда.

Чтобы заправка обладала пикантным вкусом, одним из обязательных ингредиентов становятся:

  • травы;
  • специи;
  • алкоголь;
  • винный уксус;
  • мед.

Также создатели приправы экспериментируют с добавлением других ягод, фруктов, считая, что брусничный вкус лучше заиграет на фоне других компонентов.

Существуют правила, которым следуют все кулинары:

Также следует помнить, что слишком жаркое пламя не только не ускорит процесс приготовления, но и испортит блюдо. Поэтому для варева нужен деликатный огонь, чтобы брусника томилась.

С чем едят брусничный соус

брусничный соус к мясу

Эта заготовка на зиму отлично сочетается с многими блюдами – мясными, рыбными, овощными и фруктовыми.

Самые популярные блюда, которым брусничная заливка придает особую пикантность:

  • Стейки, прожаренное и запеченное мясо;
  • Овощные вторые блюда;
  • Запеканки;
  • Блюда из творога;
  • Блинчики;
  • Десерты.

Гурманы оценят брусничную приправу, сдобренную имбирем, душистыми травами, подслащенную медом. Также нередко вместо вина добавляют фруктовый сок.

Брусничный соус к мясу: рецепт на зиму

Мясо будет невероятно вкусным, если его подавать вместе с брусничной подливой.

2 стакана брусники, стакан подсластителя, несколько ягод можжевельника, столько же гвоздики, половину чайной ложки приправы универсальной, для остроты – перчик чили, 80 мл бальзамического уксуса. Специи и соль добавляют по вкусу.

Подготовить ягоды, промыв и перебрав. Засыпать сахаром и дождаться, когда появится сок. Тушить массу 10 минут на слабом огне. Пока готовится брусника, подготовить тару. Банки хорошо промыть, простерилизовать. Сваренные ягоды протереть, чтобы получилась однородная смесь. Перчик измельчить и добавить в варево. Специи сложить в марлевый кисет и поместить в кипящее пюре. Посолить, влить уксус. Перемешать и тушить 15 минут. Не остужая блюдо, разлить по банкам. Охладить естественным путем. Хранят емкости в прохладном помещении, подготовленном для зимних заготовок.

Соус из моченой брусники

брусничный соус

Знатоки утверждают, что из моченых плодов получаются более полезные блюда, так как ягоды не теряют витаминов.

стакан моченых ягод, 2,5 столовых ложки сахара, 40 мл воды, 1 стакан апельсинового сока, чайная ложка крахмала.

Смешать все ингредиенты, кроме крахмала. Вскипятить массу, а потом на очень деликатном огне варят 60 минут. Развести крахмал. На 55 минуте процесса приготовления ввести крахмал в варево. Хорошо перемешать. Вылить заправку в посуду, охладить. Блюдо можно подать к столу в день приготовления, а можно и оставить на хранение на пару месяцев. Хранить заправку в холодильнике.

Как приготовить брусничный соус из замороженных ягод

Из замороженных плодов получается отличная заливка, которая по качеству ничем не уступает сваренной из свежей брусники. Только ягоды следует разморозить постепенно.

Плоды смешать с сахаром и специями, пюрировать. Влить воду. Варить на слабом пламени, пока масса не будет готова. Смесь снять с огня и снова пюрировать. Интересно будет выглядеть блюдо, в котором часть ягод не тронута. Поэтому перед приготовлением заправки следует несколько брусничек оставить целыми, чтобы потом добавить в готовый соус.

Классический рецепт брусничного соуса

Как приготовить брусничный соус к мясу: рецепт

  1. Промыть плоды, влить кипяток.
  2. Варить 5 минут.
  3. Добавить сахар.
  4. Добавить корицу.
  5. Варить на слабом пламени 10 минут.
  6. Пюрировать массу.
  7. Влить вино.
  8. Тушить на медленном огне пару минут.
  9. Развести крахмал и влить в варево.
  10. Перемешать, не доводя до кипения, снять с плиты.
  11. В чистые банки разлить заправку, закрыть.
  12. Охладить естественным способом.
  13. Убрать в помещение для хранения припасов.

Эта приправа станет отличным дополнением к многим любимым блюдам.

Рецепт приготовление брусничного соуса в духовке

Для этого рецепта много ингредиентов не понадобиться. Достаточно использовать только бруснику и сахар. На килограмм ягод берут обычно в три раза меньше сахара.

  1. Промыть, перебрать плоды.
  2. Томить в духовом шкафу на противне четверть часа, установив температурный режим 180 градусов.
  3. Всыпать сахар.
  4. Пюрировать.
  5. Томить на деликатном огне 5 минут.
  6. Хорошо перемешать.
  7. Разложить по емкостям.

Готовое блюдо хранят в холодном месте.

Рецепт брусничного соуса к мясу без вина


Характерную горчинку в заправку привносит вино. Но можно добиться такой вкусовой нотки, заменив алкоголь горчицей.

300 граммов ягод, 10 граммов соли, 250 мл воды, 60 граммов горчичного зерна, по вкусу черного перца. Сахар не добавляют.

Сварить и пюрировать ягоды, но не все. Примерно четвертую часть брусники нужно оставить целыми. Измельчить горчицу в порошок, всыпать в варево. Посолить, поперчить. Перемешать. Готовить 5 минут на очень деликатном огне.

Брусничный соус к мясу с лимоном

Экзотическую нотку в приправу внесет лимон. Блюдо заиграет по-новому, гурманам придется по вкусу оригинальный привкус. Особенно хороша заготовка с говяжьим мясом.

Потушить с маслом и сахаром бруснику. Через несколько минут появится сок. Натереть цедру лимона, выдавить сок. Влить сок и положить в варево цедру. Готовить 10 минут. Четвертую часть плодов не трогать, а остальное измельчить. Четверть часа готовить, накрыв кастрюлю крышкой. Готовую приправу выливают в сотейник, охлаждают.

Соус из брусники к мясу с пряностями


Особенность этой заправки – пряный вкус и характерная остринка, украшающая рыбные и мясные блюда.

С помощью блендера измельчить плоды вместе со специями. Пюре выложить в кастрюлю, добавить сахар и готовить на очень слабом огне 10 минут. Потом выдавить сок лайма. Цедру натереть и добавить тоже. Готовить 5 минут. За это время масса загустеет. Эту заправку нужно снять с огня, выдержать 10 минут. Подавать к столу можно в теплом виде.

Брусничный сладкий соус с апельсином

Блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками, если давить в него апельсин. Такая заливка хороша для десертов, запеканок из творога, блинов, оладий. Гурманы также предпочитают добавлять заправку к мороженому.

полстакана апельсинового сока, чайную ложку цедры, 2 столовых ложки ликера, половину чайной ложки имбирного пюре, по 2 гвоздики и бадьяна. Сахар добавляют по вкусу.

Смешать ягоды с сахаром. Влить сок, натертую цедру. Перемешать и готовить, пока сахар не растворится. Добавить специи. Готовить, пока плоды не станут мягкими. Влить ликер. Перемешать. Потушить огонь. Дать настояться вареву несколько часов. Потом вынуть из смеси бадьян и гвоздику. Массу пюрировать.

Рецепт брусничного соуса с клюквой


Брусника отлично сочетается с клюквой. Вместе эти ягоды создают непередаваемый вкусовой взрыв, который удивит даже самых капризных гурманов.

Приготовить сироп и выложить в него плоды и имбирь. Готовить 15 минут. Затем массу перетереть, продавить сквозь сито. Пюре разлить по банкам.

Брусничный соус с чесноком

Фанаты острых блюд придут в восторг от этой заливки. Она подходит для блюд из птицы, овощей, различных салатов.

2 столовых ложки сахара, половину чайной ложки соли, столовую ложку меда, перец острый, пару долек чеснока, стакан воды, половину чайной ложки мускатного ореха, 2 чайных ложки перечной смеси.

Немного потушить плоды до мягкости и пюрировать. Затем добавить мед, сахар, посолить. Перемешать и готовить на тихом пламени. Острый перчик мелко нарезать. Так же поступить с чесноком. Положить в варево. Перемешать и готовить 20 минут, затем всыпать мускатный орех. Варить еще 10 минут. Блюдо снять с плиты, остудить.

Брусничный соус с яблоком


Яблочно-брусничное удовольствие – так нередко называют эту заправку. Яблоки – универсальные фрукты, они сочетаются со многими продуктами. Вот и брусника не исключение. На вкус подлива кисло-сладкая, хорошо гармонирует с мясными блюдами.

Ягоды варить, пока не станут мягкими. Пюрировать. Нарезанные и очищенные от кожуры яблоки бланшировать, а затем добавить в пюре. Положить в варево сахар и специи. Готовить 30 минут. Затем заливку нужно остудить.

Как приготовить брусничный соус к мясу с айвой

Гурманы утверждают, что запеченная утка как никогда хороша с соусом из брусники и айвы.

стакан брусники, 1 плод айвы, полстакана вина, по столовой ложке меда, масла и сахара. Специи добавляют по вкусу.

Ягоды истолочь. Массу залить вином и оставить на академический час. С айвы снять кожицу и плод измельчить. Влить масло в сотейник, положить айву и тушить 10 минут. Влить вино. Потом мед, сахар, специи. Готовить, пока цвет варева не изменится. После этого влить пюре из брусники, перемешать и варить еще немного, пока не закипит. Потом остудить.


Брусничный соус с ягодами можжевельника

Гурманы непременно оценят приправу с оригинальным цветом и ароматом.

½ головки красного лука, полстакана куриного бульона, 100 граммов сливочного масла, стакан красного вина, столовую ложку ягод можжевельника, по вкусу сахара и соли.

В небольшом количестве масла обжарить нарезанный репчатый лук. Влить вино. Потомить, чтобы вино выпарилось. Влить бульон. Добавить бруснику. Варить 5 минут. Посолить, добавить сахар. Потом раздавить ягоды можжевельника и также добавить в варево. Следующий ингредиент – масло. Перемешать, пару минут потушить и выключить плиту. Смесь проблендировать, снова тушить не более 5 минут. Готовую приправу разлить по емкостям для хранения.

Кетчуп из брусники на зиму

Ягоды залить водой, довести до кипения и варить 5 минут. Затем плоды размять, влить вино и продолжать готовить на деликатном пламени. Всыпать сахар, корицу. Потомить 3-5 минут. Последний шаг – введение крахмала. Его нужно развести и добавить в варево. Кетчуп разлить по емкостям и убрать на хранение.

Как сделать брусничное чатни


головка красного лука, стакан брусники, 2 ложки масла, перец чили, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки уксуса. Соль добавляют по вкусу.

Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле. Измельчить чили. Положить в сковороду к луку и готовить минуту. Всыпать ягоды, через 2 минуты добавить также сахар и соль, влить уксус. Готовить еще 5 минут. Охладить. Перед подачей на стол должно пройти не менее 3 часов, чтобы добавка хорошо настоялась.

Как сделать брусничный соус из варенья в домашних условиях

Если дома припасено брусничное варенье, то и приправу приготовить будет несложно.

стакан крепкого вина, чуть меньше полстакана брусничного варенья, 40 граммов сахара, 20 мл винного уксуса.

Видеорецепт

Как хранить брусничный соус, приготовленный на зиму

Готовую консервацию хранят в холодильнике 14 дней. Если простоит дольше, блюдо потеряет свои вкусовые особенности. Для длительного хранения продукт следует держать в морозильной камере.

Чтобы заливка приобрела способность храниться дольше, ее уваривают не менее часа, а потом разливают по стерильным банкам и закатывают.

Наталья

Соус из брусники – не только ароматное и вкусное дополнение к основному блюду, но и очень полезный продукт, который пригодится в сезон простуд и ослабления иммунитета. Оригинальная приправа украсит будничный обед, дополнив его новыми вкусовыми нотками.

Читайте также: