Как из сухого молока сделать масло

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Я растапливал разные магазинные сливочные масла. После растопки в микроволновке, появляется жидкость белого цвета, на вкус - молоко. Но в составе оно не заявлено.

Я еще не растапливал домашнее масло. Канули в лету те времена, когда легко можно было достать натуральные молочные продукты. В домашнем масле не будет молока! Жидкость будет желтого цвета, а не белого. Добавляют сухое молоко для улучшения вкусовых качеств и консистенции продукта. Это мое мнение, оно может быть ошибочно.

Andro Luporez Оракул (62662) В домашнем масле не будет молока, но будет пахта, И зачастую еще больше, чем в магазинском. Так как в домашних условиях трудно полностью отделить масло от пахты.

Если бы добавляли, то указывали бы на этикетке. Возможно Вы видели на упаковке число и знак %. Это означает количество жира, остальное разные остаточные включения.

А разве можно в той лаборатории, в которой сейчас проверяют и сертифицируют продукты, отличить сухое молоко от сбродивших сливок в составе масла?

Это не молоко, это пахта. Чем чище масло, тем меньше в нем пахты.
Нет смысла в сливочное масло, если оно конечно настоящее, а не растительно-сливочное, добавлять сухое молоко.
При приготовлении сливочного масла образуется два продукта - масло и пахта. И если хотят масло разбодяжить, просто оставляют в нем больше пахты.
Смысл делать двойную работу, хорошо очищать масло от пахты, а потом добавлять в него сухое молоко?

Этим летом в России наблюдался дефицит молочки на прилавках. Но, к счастью, в стране хватает запасов сухого молока. Именно из него, как правило, готовят йогурты, творог, мороженое. Слухи о том, что сухое молоко стоит избегать в продуктах, явно появились от того, что многие просто не знают, как именно сушат молоко и остается ли в нем после всех пыток натуральное.

На молочном заводе цистерны первыми встречают лаборанты. Из 25 тонн молока получится всего 3,5 тонны молока сухого, но только если сырье довезли в сохранности. Проверяют молоко и на антибиотики, которыми коров лечат от мастита и других болезней. Такое молоко ответственные производители не принимают, ведь медикаменты даже в малейших дозах оказывают влияние на любителей молока. Когда лаборанты дают молоку зеленый цвет, приемщик скачивает молоко из молоковоза в гигантские цистерны.

Молоко автоматически разделяется на несколько молочных рек, которые текут в бесконечном лабиринте труб. Самое жирное молоко отправляется на сливки и сметану, менее жирное на питьевое молоко, а совсем не жирное идет как раз на сушку.

Восстановленное молоко если и отличается от цельного, то неожиданно в лучшую сторону. Конечно, не витаминов, зато самого ценного — кальция — в сухом бывает даже с горкой. Но почему же репутация у сухого молока не очень? А потому что подмочили ее, объясняют эксперты, производители, которые при сгущении подливают растительные масла. А для приготовления немолочных продуктов, чизкейков и вареников, например, молоко и вовсе иногда заменяют отходами производства.

В магазине мы чаще всего тянемся к бутылкам или коробкам с жидким молоком, а мимо порошкового проходим, даже не останавливаясь. И напрасно, потому что по ряду показателей сухое молоко удобнее, проще в применении и полезнее для человека. Удивлены? Рассказываем, в чем дело.


Как появилось первое сухое молоко и где его начали выпускать в промышленных масштабах


В США сперва открыли способ производства сгущенного молока (лишняя жидкость опять же выпаривалась, затем густое молоко консервировали). Открытие принадлежит бизнесмену-энтузиасту Г. Бордену. Свой первый (в Америке, мире и истории) завод по производству сгущенки он запустил в 1858 году. Сгущенное молоко оказалось идеальным сырьем для получения порошкового: по такому принципу его получают и сейчас.

Промышленный выпуск молочного порошка наладили к 1916 году. Во время Первой мировой это и многие другие подобные открытия пришлись очень кстати.

Уже ко второй половине XX века технологи заводов по всему миру знали, как производить сухие молочные продукты для диетического, лечебного и детского питания. Эти же методы используются и в наши дни с поправкой на совершенствование технологического оборудования.


Из чего и как делают сухое молоко сегодня

Порошок получают из обычного молока. Его сперва нормализуют (выравнивают жирность в исходном сырье до единого стандарта) и пастеризуют (нагревают до 85–90°С, чтобы избавиться от бактерий). Основные способы производства такие:

С помощью испарителя: молоко выпаривают в испарителе примерно наполовину от исходного объема. Полученный концентрат распыляют в камере при высокой температуре, чтобы избавиться от остатков влаги.

На барабане: молоко наносят на металлические стенки с постоянным подогревом, так что жидкость быстро испаряется, оставляя только молочную взвесь.

Сублимация (вспомним о монголах и якутах!): часть влаги исчезает при интенсивном замораживании, а при последующем нагревании уходит остаток жидкости.


Сухое молоко, которое получается при выпаривании в барабане, часто обладает слегка карамельным вкусом, оно считается менее полезным, чем другие.

Для изготовления сухого молока годится только коровье (козье, буйволиное и так далее) молоко высшего качества, весь процесс производства проходит в стерильных условиях и с соблюдением жестких санитарных норм.


Каким бывает сухое молоко

В магазине можно увидеть три вида порошкового молока:

цельное (может быть 20–25% жирности в зависимости от производителя);

обезжиренное (0–1,5% жирности);

Для получения последнего смешивают цельное и обезжиренное, затем увлажняют смесь паром, а полученные комки дробят и снова сушат.


Состав сухого молока

В порошковом молоке любого вида есть большое количество витаминов, питательных веществ, микроэлементов и минералов:

витамины группы В (в том числе исключительно важный В12);

витамины D, А, Е и С;

Калорийность 100 г сухого молока зависит от вида: в цельном содержится 470–490 ккал, а в обезжиренном – 340–365 ккал.

Обратите внимание: в обезжиренном молоке гораздо больше белков (35% против 25%) и сахара (54% против 36%) по сравнению с цельным молоком.

Сухое цельное молоко часто используют для питания детей и взрослых. Кроме коровьего, можно найти буйволиное, кобылье, козье молоко. Обезжиренное обычно применяют в кулинарии и производстве корма для животных.


Чем полезно сухое молоко

Ровно тем же, чем и обычное, но по некоторым параметрам оно даже лучше:

сухое молоко лучше усваивается, поэтому подходит людям с чувствительным кишечником;

укрепляет сосуды и улучшает работу сердца;

незаменимо для роста и укрепления костей и зубов, поэтому особенно полезно детям и пожилым людям;

тесто, приготовленное из сухого молока, получается плотнее, а крем или йогурт из порошка дольше остаются свежими;

сухое молоко можно взять с собой в дорогу или поход: для получения вкусного и полезного напитка его надо просто развести водой;

маленьким детям нужно давать разведенное кипяченой охлажденной водой сухое молоко: в нем точно не будет бактерий, поскольку порошок стерилен (если его правильно хранить).


Важно помнить, что лактоза есть и в сухом продукте, поэтому людям с непереносимостью молочного белка молоко в порошке все равно противопоказано. Детям сухое молоко можно давать с годовалого возраста, до этого момента лучше использовать для прикорма детскую смесь (она, кстати, изготавливается на основе все того же сухого молока, но обезжиренного или в некоторых случаях безлактозного).


Как узнать, что в сухом молоке есть пальмовое масло


Как выбирать и хранить сухое молоко

При покупке всегда обращайте внимание на дату производства и состав: в нем не должно быть растительных жиров и консервантов. Порошок должен быть ровного белого или светло-кремового оттенка, сыпучим и без комков. Любые посторонние примеси свидетельствуют о том, что продукт испорчен.

Обезжиренное сухое молоко хранится дольше цельного (до трех лет против 7–8 месяцев): жиры довольно быстро начинают прогоркать, так что продукт портится. Хранить порошок нужно в плотно закрытой банке в сухом месте при температуре до 10 °С.


Как разбавлять сухое молоко

Стандартная пропорция при разведении водой – 1:3 (на одну часть молока нужно брать 3 части воды). Температура воды должна быть 45–60 °С (при более высокой температуре смесь свернется, а при более низкой – плохо растворится). Порошок нужно постепенно насыпать в подготовленную жидкость при постоянном помешивании.

Важно: у некоторых производителей пропорции разведения могут отличаться (есть варианты и 1:5, и 1:10), всегда читайте инструкцию на упаковке.


Рецепт классического манника на сухом молоке

Такой нам готовили наши бабушки: манник получается рассыпчатым, вкусным и полезным для детей и взрослых. Рецепт запомнить очень просто: всех главных ингредиентов берем по одному стакану.

Ингредиенты:

Молоко сухое: 4 ст. л. (развести теплой водой до получения стакана жидкости).

Масло сливочное: 100 г.

Смешайте сахар с яйцом и мягким маслом до однородности, поочередно добавьте остальные компоненты. При желании можно также добавить цедру лимона, шоколадную крошку, нарезанные сухофрукты или орехи. Тщательно размешайте. Выпекайте 45–60 минут при температуре около 200 °С до появления румяной корочки. Подавайте с чаем, молоком (разведите сухое по инструкции!) в холодном или теплом виде.

Вы едите сухое молоко ложками или готовите из него что-нибудь?

Отличной альтернативой цельному коровьему молоку является порошкообразная смесь из него, полученная при помощи предварительного сгущения и сушки сырья. Но многие не покупают сухое молоко из-за того, что не знают, как правильно развести его в домашних условиях. А ведь это продукт, который после соединения с водой не просто напоминает по вкусу пастеризованное молоко, но и имеет те же полезные свойства, легче усваивается и дольше сохраняется без потери потребительских качеств.


Хранить сухое молоко разрешается при комнатной температуре без охлаждения в закрытой емкости:

  • обезжиренное – до 36 месяцев,
  • цельное – только до 6 месяцев за счет большего содержания жира.

Распечатанную упаковку лучше поместить в герметичную тару и хранить в холодильнике. Длительный срок годности обусловлен тем, что свежее сырье подвергается нескольким стадиям термической обработки, что исключает наличие любых бактерий и микроорганизмов. Перед тем, как пить или употреблять для приготовления крема, каши, сгущенки, сухое молоко нужно разбавить водой до получения жидкого состояния.

Разводим суое молоко для ребенка

Как грамотно разводить сухое молоко в домашних условиях?

Для приготовления молока 2,5% жирности понадобится 25 грамм (5 чайных ложек) порошкообразного продукта на 200 мл воды. Для получения молока с разным содержанием жира можно варьировать количество воды и концентрата. Как и цельное, так и обезжиренное сухое молоко следует разводить правильно, учитывая следующие факторы:

  1. Не использовать холодную, ледяную воду: мельчайшие частицы не все растворятся, могут частично кристаллизироваться, что будет ощущаться при употреблении;
  2. Нельзя заливать смесь кипятком: продукт свернется;
  3. Не рекомендуется применять миксер: получится ненужная пена.

Если соблюдать пропорции и технологический процесс, то можно быстро и правильно разбавить сухое молоко. Вы легко получите приятный и полезный напиток!

Особенности применения сухого молока

Когда требуется развести сухое молоко для каши из риса, манной, овсяной или гречневой крупы, то пропорции остаются неизменными: 5 чайных ложек на 1 стакан воды. Изменять соотношение сухого продукта и воды можно по личному вкусу. Из восстановленного молока хозяйки делают крем, кисель, даже кисломолочные продукты.

Творог из сухого молока

Молоко, приготовленное из 400-500 г сухого концентрата и 3 л теплой воды, нужно довести до кипения, а затем добавить 5,5-6 ложек уксуса. Прокипятив 2-3 минуты на маленьком огне, смесь можно процедить через сито (дуршлаг) и отжать до полного отделения сыворотки. Вкусный и необычный творог готов!

Готовим сыр из сухого молока

Из сухого молока, которое в процессе производства подвергается обработке при температуре не выше 70С°, можно делать качественные мягкие сыры при добавлении липазы и хлорида кальция. Но маркировку Low heat можно встретить только на упаковке сухого молока, произведенного в Европе, российские производители о такой информации умалчивают. В домашних условиях из сухого молока можно сделать брынзу – такой сыр получается намного вкуснее, чем в магазине, и количество соли можно регулировать по своему вкусу.

Для изготовления рассольного сыра нужно взять:

  • 1 кг сухого молока;
  • 1500 мл воды;
  • 150 грамм сметаны;
  • 6 шт таблеток абомина;
  • 0,5 ч.л. уксуса;
  • соль по вкусу.

Разбавленное сухое молоко смешать со сметаной и соединить с растворенными в теплой воде сычужными таблетками и уксусом. Укутать, оставить в тепле на 12 часов. Выложить брынзу на 7-8 часов под гнет, придавая ей любую форму. Рассольный сыр готов!

Сгущенка из сухого молока

Любителям сладенького придется по вкусу рецепт, как из сухого молока сделать сгущенку. Каждая хозяйка делает сгущенку разными способами, но за основу берется сухое молоко, сахар и вода обычно в равных пропорциях. Желательно варить смесь на водяной бане или маленьком огне не менее 1 часа, постоянно помешивая и не доводя до кипения.

Прочее применение

Не менее востребовано сухое молоко для использования в приготовлении блинов, оладий и любой выпечки. Чтобы развести сухое молоко для блинов, можно брать больше жидкости – около 1 л на 100 г порошка.

Даже спортсмены считают сухое молоко отличной заменой протеиновым коктейлям за счет богатого белкового и витаминного состава. От употребления вкусного, антиаллергенного сухого молока вы получите не только пользу, но и удовольствие!

По сравнению со свежим сухое молоко имеет длительный срок хранения. В этой статье расскажем, как сделать сухое молоко в домашних условиях.

Делаем сухое молоко в домашних условиях

В наши дни фермеры и крупные производители могут разбавлять молоко животными и растительными жирами, в том числе пальмовым маслом. Заменители позволяют снизить затраты и увеличить доходы, но минус такой фальсификации заключается в их негативном влиянии на организм человека. С добавлением растительных ингредиентов приходится также использовать различные стабилизаторы вкуса и красители, чтобы достичь натуральности. Хотя есть группа людей, считающих, что растительный жир полезнее молочного, но здесь, как говорится, каждый выбирает для себя сам.

В отличие от обычного натурального молока, сухое молоко имеет более высокую стоимость, потому что на его производство затрачивается больше энергии. Но оно имеет и преимущество перед обычным не только из-за сроков хранения, но и из-за его доступности, ведь в некоторых регионах в зимний период надоев молока меньше, а в жаркие летние дни сохранить его свежим сложнее. Состав сухого молока такой же, как и у обычного, просто в нем нет воды. Но можно ли сделать сухое молоко в домашних условиях? Давайте попробуем.

Рецепт домашнего сухого молока

Когда производители делают сухое молоко, то обычное молоко сначала нормализуют до нужной жирности и сгущают в аппаратах с высоким давлением. Затем гомогенизируют и высушивают при температуре 150-180 градусов. Так из 1 литра молока 3,7% жирности получится 125 мг сухого молока. А при жирности 0,05% — 93,5 мг. Значит нам необходимо взять молоко с высоким содержанием жира, чтобы на выходе получить больше сухого продукта.

Что потребуется:

  • Жирное молоко,
  • Толстостенная антипригарная кастрюля, казан или сковорода,
  • Кофемолка или блендер,
  • Сахар по желанию.

Для пробы можете начать с 1 литра молока. Если результат вас устроит, то далее можно варить по 4-5 литров за раз.

Наливаем в кастрюлю или сковороду молоко и ставим на плиту.

Наливаем молоко в кастрюлю

На сильном огне доводим до кипения, переключаем на средний огонь и постоянно помешивая увариваем до состояния густой пасты. Аналогичный способ уваривания молока описан в рецепте мавы для индийских сладостей.

Полученную массу остужаем перекладываем на ровное блюдо или поднос для сушки.

Когда масса немного подсохнет, руками или с помощью лопатки разбейте её на мелкие кусочки

Сухое молоко заготовка

Теперь пусть молочные хлопья полностью высохнут. Сушить лучше в солнечном месте, но не под прямыми лучами.

Сухое молоко на просушке

После просушки переложите всё в кофемолку или блендер.

Размолоть в кофемолке молоко

Если планируете использовать сухое молоко для десертов или добавлять в кофе или чай, то можете добавить в кофемолку сахар по своему вкусу.

Добавить сахар

Измельчите всю массу в однородный порошок и просейте через мелкое сито. Кусочки которые остались в сите снова измельчите в кофемолке и добавьте к общей массе.

Просеять молоко

На выходе получаем вот такое домашнее сухое молоко.

Делаем сухое молоко в домашних условиях

Как из сухого молока сделать обычное?

Когда будете восстанавливать сухое молоко, сначала растворите его в тёплой воде. Воду добавляйте постепенно, размешивая ложкой, чтобы не образовывались комочки. Потом охладите и выдержите не менее двух часов, чтобы белки набухли, как в свежем молоке, затем кипятите или добавляйте в блюда или выпечку. Если нет времени ждать, то после растворения можно использовать сразу. На один стакан (200 мл) готового молока необходимо 5 чайных ложек или 25 г сухого молока.

Читайте также: