Аналог соевого соуса своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Классический китайский, гранатовый, клюквенный или ананасовый соус идеально дополнят мясные и многие другие блюда.

1. Китайский кисло-сладкий соус

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 80 мл белого или рисового уксуса;
  • 160 мл воды;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в кастрюле и поставьте её на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте соус, продолжая помешивать, до загустения.

2. Кисло-сладкий соус с ананасовым соком

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 160 мл свежевыжатого ананасового сока;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 75 г сахара;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Приготовление

Разведите крахмал водой. Соедините остальные ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения. Добавьте крахмал и готовьте, помешивая, до загустения.

3. Кисло-сладкий соус с клюквой, апельсином и мёдом

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 апельсин;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г клюквы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • щепотка соли;
  • щепотка красного молотого перца.

Приготовление

Мелко нарежьте лук. Натрите немного апельсиновой цедры на мелкой тёрке. Обжарьте лук на разогретом в сотейнике масле до золотистого цвета. Добавьте цедру и сок апельсина, клюкву и мёд. Перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне 15 минут.

Снимите крышку и варите, помешивая, ещё 5–7 минут. Чтобы консистенция получилась однородной, можно протереть массу через сито. Приправьте соус солью и перцем.

4. Кисло-сладкий соус с острым перцем, чесноком и имбирём

Ингредиенты

  • 3 красных острых перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек свежего имбиря (2–3 см);
  • 250 мл + 1 столовая ложка воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Приготовление

Измельчите блендером перец, чеснок и имбирь. В кастрюлю влейте 250 мл воды, всыпьте сахар и соль и доведите до кипения на среднем огне.

Добавьте овощную смесь, уксус и томатную пасту и варите ещё несколько минут. Разведите крахмал оставшейся водой, влейте в соус и готовьте, помешивая, до загустения.

5. Кисло-сладкий соус с гранатом

Ингредиенты

  • 100 мл свежевыжатого гранатового сока;
  • 100 мл красного полусладкого вина;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ¾ чайной ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Влейте сок в кастрюлю, добавьте половину вина, базилик, перец, соль, сахар и измельчённый чеснок. Дождитесь кипения на среднем огне, затем убавьте его до минимума.

Разведите крахмал в оставшемся вине, добавьте в кастрюлю и готовьте соус около минуты, постоянно помешивая.

6. Кисло-сладкий соус с ананасом, луком и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшой красный болгарский перец;
  • 1 небольшой зелёный болгарский перец;
  • 1½ столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 720 мл + 2 столовые ложки воды;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 115 г кетчупа;
  • 60 мл белого или рисового уксуса;
  • 280 г мелко нарезанного свежего ананаса.

Приготовление

Нарежьте лук и перец небольшими кусочками. Растворите крахмал в двух ложках воды. Влейте остальную воду в кастрюлю и доведите до кипения. Введите сахар, кетчуп и уксус.

Выложите в кастрюлю овощи и ананас, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 12–15 минут. Добавьте крахмал и, помешивая, доведите соус до загустения.

7. Кисло-сладкий соус c апельсиновым соком и вином

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла + немного для обжарки;
  • 170 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки белого сухого вина;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка сушёного имбиря;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и чеснок и слегка обжарьте на разогретом масле. В кастрюлю влейте апельсиновый сок, соевый соус, масло, уксус и вино, добавьте томатную пасту и сахар и перемешайте.

Выложите туда же зажарку и имбирь и доведите массу до кипения, помешивая, на среднем огне. Соедините крахмал с водой, добавьте к остальным компонентам и варите до загустения. Чтобы соус получился однородным, можно протереть его через сито.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Соевый соус, который входит в рецептуру многих блюд восточной кухни, в наших привычных рецептах практически не используется. Да и нравится его своеобразный вкус далеко не всем. Поэтому иногда возникает вопрос — можно ли найти этому соусу подходящую замену?

  1. Можно ли вообще заменить продукт?
  2. Можно ли использовать его вместо соли и наоборот?
    1. В целом
    2. При похудении
    1. Для маринада
    2. Для роллов и суши
    3. Для мяса
    4. Для салата

    Можно ли вообще заменить продукт?


    Если заменить в рецепте соевый соус каким-либо иным, кушанье потеряет свой оригинальный колорит, и представление об экзотическом блюде восточной Азии будет существенно искажено.

    В традиционной японской, китайской или корейской кухне соевый соус — основной, базовый элемент множества рецептов. Поэтому строго кулинарный ответ на вопрос — можно ли заменить соевый соус? – будет категорическим: нельзя.

    Можно ли использовать его вместо соли и наоборот?

    В целом

    Представление о том, что соевый соус может заменить соль – один из распространенных мифов. Возник он потому, что на наших прилавках под маркой соевого соуса нередко появляются продукты, фактически им не являющиеся.

    Недобросовестные, но изобретательные производители научились с помощью химической реакции гидролиза получать из сои похожий по вкусу резко-соленый продукт, фактически – фальсификат. К настоящему соевому соусу эта бурда не имеет ни малейшего отношения, и заменять ею соль в рецепте не имеет никакого смысла.

    Как соевый соус не является заменой соли, так и соль не может, конечно же, являться заменой соевого соуса. В кулинарном отношении соль нейтральна – она не имеет никакого иного вкуса, кроме собственно соленого.

    При похудении


    Распространенным мифом является представление о том, что регулярное употребление соевого соуса само по себе способствует похудению. Для опровержения этого мифа достаточно взглянуть на японских борцов сумо. Они, конечно же, отнюдь не исключают соевый соус из своего рациона и, тем более, ничем его не заменяют.

    Но, не являясь какой-то панацеей, соевый соус действительно отчасти помогает желающим похудеть. Он содержит большое количество белка, свободных аминокислот и антиоксидантов. Это нормализует пищеварение, поддерживает энергетический баланс и общий жизненный тонус — в особенности при отказе от сладкого. Если нет медицинских противопоказаний, искать ему замену не стоит.

    Полезно ли такое замещение и в чем его вред?

    Соевый соус не следует употреблять людям, у которых существуют проблемы с почками, заболевания мочеполовой системы.

    Существуют неподтвержденные указания на то, что он может оказывать негативное влияние на репродуктивные функции, особенно у мужчин. В этом случае замена соевого соуса на альтернативный вариант принесет только пользу.

    Варианты замены

    Заменить соевый соус могут другие продукты, которые схожи с ним по кулинарной сочетаемости, составу или технологии производства. К ним относятся, например:

    • соус терияки – смесь соевого соуса, саке и коричневого сахара;
    • унаги – приправа, подобная терияки, но несколько иного состава;
    • вустерширский (вустерский) соус – известный и очень дорогой соус, вообще не содержащий сои, но приготавливаемый по сходной технологии естественной ферментации;
    • тамари – безглютеновый соус, похожий по вкусу на соевый, но совершенно не содержащий в составе пшеницы;
    • почти любой тайский соус, которую нетрудно изготовить самостоятельно;
    • любые кисло-сладкие соусы на основе крахмала, которые вполне подойдут для придания мясному блюду азиатского (в особенности — китайского) колорита.

    Для маринада

    Заменить соевый соус в маринаде для мяса или птицы могут такие смеси:


    • Оливковое масло (желательно – первого отжима), бальзамический уксус, горчичный порошок.
    • Любой майонез, черный и красный молотый перец, свежевыжатый лимонный сок.
    • Смесь черной патоки (тростниковой мелассы) и бальзамического уксуса в примерном соотношении – 4:1. Довести до необходимого вкуса сахарным песком. Это весьма оригинальный сладкий маринад.

    Все компоненты в маринаде смешиваются в произвольном соотношении, по вкусу.

    Для роллов и суши

    Вполне годятся составы, перечисленные выше. Кроме них, подойдут также:


    1. Охлажденный соленый крепкий отвар сушеных грибов (лучше шиитаке), с добавлением по вкусу растертого чеснока, карри и растительного масла.
    2. Густой мясной бульон с добавлением соли и любых компонентов, имеющихся под рукой – ароматного уксуса, вина, тертого чеснока, имбиря, патоки, карамельного сиропа и т.п.

    Для мяса

    Заменяющие соевый соус заправки для мяса должны, подобно маринадам, иметь непременную кислинку.

    Варианты:


    1. В рассол из-под оливок (маслин) добавить по вкусу любой ароматный уксус и резанный кольцами репчатый лук (лучше шалот).
    2. Смешать майонез, лимонный сок, перец черный и красный, разбавить водой до желаемой густоты. Для оригинальности можно добавить сливовый уксус или любой острый соус.
    3. Красный винный уксус смешать с равным объемом меда и разбавить водой до желаемой густоты. Всыпать молотый имбирь, сушеный чеснок, черный перец, прокипятить, настоять 20 минут.

    Для салата

    Вариантов замены соевого соуса в салатах столько же, сколько и самих салатов:


    1. Раскалить на сковороде растительное масло, добавить мелко нарубленный чеснок и любые пряности по желанию – перец, имбирь, укроп, базилик и т.п. Через 10-20 секунд огонь выключить, остудить, масло процедить.
    2. Оливковое масло смешать с винным или бальзамическим уксусом, разбавленным водой в отношении 1:1, хорошо смешать.
    3. В майонез (обычный или обезжиренный) добавить по вкусу аджику, толченые грецкие орехи. Такая заправка хороша для картофельных и мясных салатов.
    4. Тщательно растереть в фарфоровой ступке 2-3 дольки чеснока с солью. Продолжая растирать, постепенно добавить по чайной ложке примерно 1/3 стакана рафинированного растительного масло. Должна образоваться густая заправка для овощного салата, по консистенции напоминающая майонез. По желанию в нее можно добавить порошок карри или хмели-сунели.

    Рецепт приготовления в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • соя – 100-150 г;
    • куриный бульон – 2 ст. ложки;
    • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1 ч.ложка;
    • морская соль – по вкусу;
    • уксус – по вкусу;
    • глутамат, молотый имбирь, острый перец, карамельный соус (или патока) – по желанию.

    Приготовление:

    1. Сою замочить на ночь.
    2. Наутро отварить бобы до готовности в несоленой воде (1,5-2 часа). Воду слить.
    3. Бобы растереть или измельчить в блендере.
    4. Добавить куриный бульон, морскую соль, муку, пряности. Размешать, довести до кипения, кипятить 5 минут.

    Следует помнить, что Япония, где глутамат традиционно входит в состав огромного количества национальных блюд, является мировым рекордсменом по продолжительности жизни.

    Вариантов замены соевого соуса — великое множество. Чем именно заменить его в рецепте – зависит и от характера блюда, и от имеющихся под рукой компонентов, и от находчивости. Хороший повар никогда не откажется достойно ответить на вызов, брошенный обстоятельствами.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Чем можно заменить популярный майонез: советы с рецептами

    Можно ли заменить мускатный орех в блюдах и чем?

    Готовим крылышки по-американски (в медово-соевом маринаде)

    Чем заменить мясо в шаурме? Рецепты постного продукта для приготовления в домашних условиях

    Пикантная курица в медово-соевом соусе в мультиварке

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    соевый соус

    Соевый соус, каким его знаем мы, возник в 17-19 вв. – в период становления японской кулинарии. К этой же эпохе относится первый подробно описанный рецепт соевого соуса, который на тот момент уже производился повсеместно во всей стране. Несмотря на это, самые умелые мастера жили на территории нынешней Осаки. Они производили соус под названием Сакаидзею, который можно было купить в знаменитых торговых лавках бывшей столицы Японии – города Киото. Изначально эта соленая подливка использовалась для приготовления горячих закусок, позже – супов.

    Сегодня эта приправа получила глобальную популярность, оставаясь наиболее востребованной в странах Азии. Ее можно использовать в качестве основной специи в огромном количества блюд, благодаря чему он служит незаменимым помощником на любой кухне. Уникальным свойством этой заправки к блюдам является ее универсальность. Будь то мясо, птица, рыба, морепродукты, рис или лапша – соевый соус сделает любое блюдо незабываемо вкусным. Многие жители азиатских стран и вовсе практически отказались от соли, заправляя им любые блюда.

    флакончики стебель бамбука

    Польза соевого соуса состоит в витаминах, полезных микроэлементах и аминокислотах, содержащихся в нем. По мнению ученых, его можно использовать, как эффективную профилактику возникновения опухолей, благодаря свойству уменьшать количество свободных радикалов в организме. Кроме того, он нормализует кровообращение и тормозит процесс старения.

    Приобрести этк приправу в наши дни не проблема – практически в каждом магазине он есть в наличии. Однако абсолютное большинство из них имеют в своем составе усилитель вкуса (глутамат натрия) и консерванты, столь вредные для нашего здоровья. По этой причине рекомендуем очень тщательно подойти к выбору продукта, а лучше самостоятельно приготовить соевый соус в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Но, к сожалению, получить в домашних условиях вкус, в точности идентичный оригинальному, не представляется возможным по причине достаточно сложной технологии производства.

    употребление суши

    Оригинальный рецепт соевого соуса

    1. Приготовление соевого соуса классическим японским методом осуществляется за счет процессов брожения. Так, берутся основные ингредиенты – бобы сои и пшеница, погружаются в соляной раствор, после чего туда же отправляется закваска в виде грибка Кодзи. Именно его наличием обусловлен уникальный вкус нашей любимой подливки, получаемой за счет длительного брожения в сусле.
    2. На последующих этапах производства полученная масса сначала пропускается через специальные прессы, позволяющие отделить сам соус от твердых отходов, а после – пастеризуется. Таким образом останавливается процесс брожения и убиваются бактерии.
    3. Теперь остается только профильтровать и разлить готовую специю по бутылкам.

    Существует 7 разных видов этой жидкой приправы, различающихся между собой по степени содержания соли и насыщенности аромата.

    красивые флаконы

    Обеспечить процесс влажной ферментации, описанный выше, у нас не представляется возможным, поэтому оригинальный метод готовки нам не подходит. Однако вполне можно получить близкий по вкусу аналог, приготовление которого посильно любому. Для этого просто следуйте нашей пошаговой инструкции, описывающей как сделать соевый соус в домашних условиях.

    Для того чтобы приготовить домашний соевый соус, нам потребуется:

    • 100 г бобов сои,
    • по 2 ст. л. овощного бульона и сливочного масла,
    • 1 ст. л. пшеничной муки,
    • морская соль.

    флакончики от разных производителей

    Такой простой рецепт приготовления соевого соуса позволит полностью отказаться от покупных аналогов, отлично подойдет большому количеству блюд и что самое важное, будет абсолютно натуральным.

    Рыбный соус – это популярный ингредиент, который делают из соленых анчоусов или другой рыбы, которая ферментируется до 2 лет (1).

    Однако, если у вас нет рыбного соуса под рукой, вам не нравится его вкус или вы придерживаетесь веганской диеты, вы можете задаться вопросом, чем можно его заменить.

    Вот 8 вкусных альтернатив рыбного соуса.

    8 Вкусных заменителей рыбного соуса

    1. Соевый соус

    Соевый соус, который сделан из ферментированных соевых бобов, воды, соли и пшеницы, является отличной альтернативой рыбному соусу. Он также подходит для веганов (5).

    Благодаря наличию аминокислот в соевых бобах, соевый соус обладает насыщенным вкусом умами с оттенком сладости.

    Вы можете заменить рыбный соус на соевый соус в соотношении 1:1 или попробовать смешать следующие ингредиенты с соевым соусом для дополнительного вкуса:

    • Фарш из анчоусов. Смешайте 1 столовую ложку (15 мл) соевого соуса и 1 фарш из анчоусов.
    • Рисовый уксус. Используйте соотношение соевого соуса и рисового уксуса 1:1 для дополнительной свежести.
    • Лаймовый сок. Добавьте 1/2 чайной ложки сока лайма на каждую 1 столовую ложку (15 мл) соевого соуса.

    2. Тамари

    Тамари – это разновидность соевого соуса. Он обрабатывается иначе, чем традиционный соевый соус с использованием различных ингредиентов. К ним относятся вода, соль и паста мисо, содержащая соевые бобы. Этот соус может также включать тип рассола под названием мороми, так же как тип гриба под названием коджи (6, 7).

    В отличие от соевого соуса, в нем практически нет пшеницы, что делает его подходящим вариантом для тех, кто избегает глютена. Однако перед покупкой все же следует прочитать информацию на упаковке (6, 7).

    Тамари обладает более выраженным, сильным и менее соленым вкусом умами, чем соевый соус из-за более высокого содержания соевого белка (8).

    Вы можете заменить рыбный соус на тамари в соотношении 1:1 или начать с немного меньшего количества, добавляя больше по вкусу.

    3. Устричный соус

    Устричный соус может легко заменить рыбный соус в большинстве рецептов жаркого, так как он имеет схожий пикантный вкус.

    Однако устричный соус немного гуще и не станет хорошей заменой в блюдах, требующих жидкой консистенции рыбного соуса. Один из вариантов – добавить в устричный соус немного воды, чтобы сделать его более жидким.

    Замените рыбный соус устричным соусом в пропорции 1:1 в стир-фрай, жареном рисе и маринадах, но будьте готовы к тому, что он даст более сладкий вкус.

    Некоторые бренды содержат до 4 граммов сахара в каждой столовой ложке (15 мл), в то время как рыбный соус не содержит их. Менее дорогие марки устричного соуса могут также иметь карамельный цвет, относящийся к компоненту с потенциальной канцерогенностью.

    4. Веганский рыбный соус

    Если вы соблюдаете строгую веганскую диету или страдаете аллергией на рыбу, есть много веганских рыбных соусов. Они, как правило, сделаны из грибов шиитаке, жидких аминокислот и соевого соуса.

    Жидкие аминокислоты – это свободные аминокислоты, извлеченные из ферментированного кокосового сока или гидролизованных соевых бобов, которые смешаны с водой и солью. Грибы также содержат аминокислоты, ответственные за вкус умами (4).

    Традиционный рыбный соус можно заменить на его веганскую альтернативу в соотношении 1:1. Вы можете его найти в интернете и крупных супермаркетах.

    5. Съедобные водоросли

    Съедобные водоросли – это общее название растений и водорослей, которые растут в воде.

    Съедобные водоросли богаты питательными веществами и содержат большое количество глутамата, имеющего выраженный вкус умами. Его обычно добавляют в бульоны и супы во многих японских и корейских блюдах.

    К видам съедобных водорослей с высоким содержанием глутамата относятся нори и виды комбу, такие как раусу, ма, ришири, хидака и нага (4).

    Если вы хотите уменьшить вкус умами, отдавайте предпочтение водорослям вакамэ вместо комбу, в которых содержание глутамата ниже.

    И свежие, и сушеные водоросли являются хорошей альтернативой рыбному соусу. Свежие морские водоросли лучше всего подходят для салатов, бульонов и соусов, в то время как сушеные водоросли можно добавлять в большинство блюд. Следуйте инструкциям на упаковке для получения информации об оптимальном используемом количестве.

    6. Кокосовые аминокислоты

    Кокосовые аминокислоты, которые получают из ферментированного кокосового сока, легко добавить в большинство блюд. Они обладают насыщенным вкусом умами, имеют темный цвет и немного слаще соевого и рыбного соуса.

    Они также содержат меньше натрия. Рыбный соус может содержать различное количество натрия – от 320 до 600 мг на чайную ложку (5 мл), а такое же количество кокосовых аминокислот содержит около 90–130 мг (9, 10).

    Плюс, помимо того, что кокосовые аминокислоты подходят для веганов, они не содержат сою, пшеницу и глютен. Вы можете заменить рыбный соус кокосовыми аминокислотами в соотношении 1:1 в большинстве рецептов.

    7. Вустерский соус

    Вустерский соус популярен в Англии и соседних странах за его сильный пикантный вкус. Он изготавливается из анчоусов, патоки, тамаринда, уксуса, гвоздики, лука и других приправ, и является вкусной альтернативой рыбному соусу.

    Поскольку оба соуса изготавливаются с использованием анчоусов и ферментируются до 18 месяцев, они имеют похожий вкус умами. Тем не менее вустерский соус содержит намного меньше натрия, – 65 мг на чайную ложку (5 мл) – он немного гуще и может иметь другой вкус.

    Замените рыбный соус на вустерский соус в соотношении 1:1.

    8. Бульон из грибов и соевого соуса

    Если вы хотите заменить рыбный соус в супах или бульонах, попробуйте приготовить пикантный бульон из грибов и соевого соуса.

    Добавьте следующие ингредиенты в кастрюлю среднего размера:

    • 3–4 чашки (710–940 мл) воды
    • 7–14 грамм сушеных, нарезанных грибов шиитаке
    • 3 столовые ложки (45 мл) обычного или соевого соуса с пониженным содержанием натрия

    Варите на медленном огне 15 минут или пока бульон не уменьшится вдвое, оставьте его на 10 минут, а затем процедите бульон в миску.

    Используйте его в качестве замены рыбного соуса 2:1. Храните оставшийся бульон в закрытой посуде в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере в течение нескольких месяцев.

    Подведем итог

    Рыбный соус добавляет смелый и пикантный вкус умами во многие блюда.

    Однако, если вы хотите избежать рыбного соуса или не имеете его под рукой, есть много альтернатив на выбор.

    Большинство из них можно использовать в качестве замены рыбному соусу в соотношении 1:1, хотя вкус и консистенция могут немного отличаться.

    Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

    Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

    Читайте также: