Ящик для микрозелени своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Хрустящая, аппетитная микрозелень пряных трав, овощей и даже подсолнечника! Всё это можно выращивать на подоконнике или балконе и есть круглый год свежие и натуральные витамины. Такая мини-плантация в городской квартире не займёт много места и не потребует от вас особых усилий.

Главное условие для выращивания микрозелени – выбрать качественные органические семена. Они должны быть чистые, не содержать пестициды. Поэтому покупайте семена только в специализированных магазинах здорового питания. Наиболее популярны для проращивания в домашних условиях следующие виды:

  • бобовые (люцерна, клевер, горох зелёный, чечевица красная и зелёная);
  • семенные (брокколи, редис, горчица, бораго, капуста красная, дайкон, редис фиолетовый, капуста кале, подсолнечник, рапини, кольраби);
  • зерновые (кукуруза, пшеница, полба, рожь, овёс, просо).

Прорастить семена на микрозелень можно разными способами: в лотке с субстратом, автоматическом проращивателе и даже в банке. Попробуйте их все и выберите какой для вас наиболее удобный. Рассмотрим далее каждый из этих методов подробнее.

Крышка-сито для выращивания микрозелени

Банка с крышкой-сито

Это очень простой и доступный способ, который подойдёт почти для большинства семян, за исключением тех, что образуют слизь при контакте с водой (базилик, рукола, горчица, кресс-салат и чиа). Всё, что вам понадобится для выращивания микрозелени – это семена, обычная небольшая банка и специальная крышка-сито:

Возьмите стандартную банку и горсть семян;

Насыпьте в неё семена и закройте крышкой-сито;

Промойте содержимое банки под проточной водой;

Налейте чистой воды и оставьте семена замачиваться на несколько часов или на ночь;

После замачивания воду слейте и промойте семена;

Переверните банку вверх дном (из-за выступа на крышке-сито она будет стоять под углом, позволяя воздуху проникать в банку);

Промывайте содержимое банки 2-3 раза в день;

Через 5-7 дней микрозелень будет готова.

Микрозелень на джутовом коврике

Лотки и коврики

Один из самых универсальных методов выращивания микрозелени! Подходит для всех видов семян. Для посадки вам потребуется неглубокий лоток и питательная основа. В качестве основы используйте натуральные и экологичные материалы, например, коврики из джута, льна или конопли. Ростки, выросшие на такой подложке, будут чистыми и безопасными для употребления в пищу. Общая схема проращивания микрозелени данным способом такова:

Подготовьте лоток и уложите на его дно коврики;

Полейте коврики водой, чтобы они напитались влагой;

Равномерно по поверхности посейте семена;

Закройте лоток пищевой пленкой и поставьте его в тёмное место;

Увлажняйте семена из пульверизатора 2-3 раза в день;

Уберите пищевую пленку после появления всходов и поставьте лоток на подоконник;

Выращивайте микрозелень в течение 5-10 дней.

Микрозелень на джутовом коврике

Автоматический проращиватель Аэросад

Автоматический проращиватель

Использование автоматического проращивателя – пожалуй, самый комфортный способ выращивания микрозелени! С помощью такого устройства можно свести к минимуму уход за микрозеленью и ускорить появление всходов. Можно забыть про субстраты, полив и замачивание семян. Всё, что от вас потребуется – это выбрать подходящий проращиватель. Общий принцип выращивания микрозелени на таких установках заключается в следующем:

В последнее время выращивание микрозелени набирает все большую популярность. В статье пойдет речь о том, какие бывают пластиковые контейнеры, боксы и поддоны для проращивания микрозелени в домашних условиях.

Особенности

Некоторые любители превратили свое хобби по выращиванию свежей зелени в доходный бизнес. Такая идея для бизнеса находится в тренде на протяжении нескольких лет. Благодаря невысокой стоимости семян, минимальным стартовым вложениям желающих овладеть искусством выращивания микрозелени становится все больше.

Помимо семян и подбора освещения, немаловажную роль в процессе выращивания такой зелени играет выбор контейнеров, в котором она будет произрастать.

Производители предлагают к покупке множество вариантов различных пластиковых емкостей, боксов, поддонов для проращивания семян. Все они отличаются друг от друга объемом, материалом изготовления, а также стоимостью.




Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, необходимо ознакомиться со всеми представленными на рынке группами емкостей для выращивания зелени и выбрать наиболее подходящий для конкретного случая вариант.

Профессиональные пластиковые емкости

Профессиональные пластиковые контейнеры занимают огромную нишу на рынке. Компании, занимающиеся производством контейнеров для микрозелени, используют для этого современное оборудование, соответствующее мировым стандартам. Для изготовления емкостей для проращивания используют только пищевой пластик без добавления каких-либо примесей.

Кроме того, производители подобной продукции выпускают не только емкости для проращивания семян, но и контейнеры для ее дальнейшей транспортировки. Это очень удобно, так как в правильно подобранном контейнере хрупкие побеги защищены от сминания. Поэтому такое оборудование минимизирует убытки при транспортировке микрозелени к месту продажи.

Профессиональные емкости для зелени имеют в донной части отверстия для удаления лишней жидкости, что немаловажно для формирования здоровых побегов, правильного формирования корневой системы растений (предотвращение ее загнивания).

К основным достоинствам профессиональных емкостей для выращивания зелени можно отнести ряд факторов.

Множество вариантов размеров.

Наличие отверстий для слива лишней воды.

Возможность заказать у производителя именно тот размер контейнера, который соответствует размеру полок на ферме по выращиванию зелени.

Возможность приобретения как нескольких контейнеров, так и большой партии емкостей.

Большой ассортимент. У профессионального производителя всегда можно подобрать поддоны для проращивания зелени, индивидуальные емкости для выращивания и транспортировки.




К недостаткам можно отнести выделение отдельной статьи затрат на приобретение профессиональных контейнеров, в то время как обыкновенные бытовые емкости не требуют затрат на их приобретение.

Бытовые лотки и контейнеры

Бытовые лотки или контейнеры от пищи тоже можно использовать для выращивания микрозелени. По внешнему виду они практически не отличаются от профессиональных емкостей. Изготавливаются из пищевого пластика и нанести вред здоровью при повторном их использовании для проращивания семян не могут.

Однако бытовые пластиковые емкости при условии их использования для проращивания микрозелени имеют ряд существенных недостатков.

Отсутствие дренажных отверстий. Это способствует застаиванию лишней жидкости, что может привести к загниванию корневой системы растений, плесени и их дальнейшей гибели.

Невозможность использовать контейнеры из-под пищи при выращивании зелени на продажу.

Быстрый выход из строя таких контейнеров. Поэтому бытовые емкости можно использовать только для одноразового проращивания микрозелени.




Основным же плюсом бытовых одноразовых поддонов является их доступность, так как такой поддон под микрозелень можно найти практически в любой квартире. А также отсутствие дополнительных вложений при выращивании зелени.

Автоматические проращиватели

Автоматические проращиватели просто незаменимы при массовом выращивании микрозелени. Благодаря этим устройствам можно не бояться за несвоевременный полив, пересыхание или переувлажнение почвы. Основой для работы таких устройств является автоматическое поддержание заданных параметров на всем этапе выращивания растений, таких как полив, температура, влажность, внесение минеральных подкормок.

Зелень, выращенная в автоматических проращивателях, имеет здоровую корневую систему и множество сильных побегов.

При выборе автоматического проращивателя следует обратить внимание на несколько важных аспектов.

Размер полезной площади для произрастания зелени.

Наличие термометра и датчиков температуры.

Наличие автоматической системы полива и орошения.

При выборе того или иного автоматического проращивателя нужно учитывать объемы зелени, которую предстоит выращивать.




Для использования в домашних условиях подойдет компактная по своим размерам модель, имеющая одинарный или двойной поддон. Система может быть как ручного, так и стационарного типа.

Если планируется массовое выращивание зелени с целью продажи, то здесь необходимо приобретение автоматических моделей-споутеров. Они могут иметь различные объемы, количество поддонов, но при этом иметь довольно компактный размер.

В споутерах автоматизирован процесс полива. Для работы такого проращивателя достаточно налить в резервуар воду и подключить устройство к электросети.

В свою очередь, для промышленного выращивания микрозелени производятся целые системы. В них при уходе за зеленью ручной труд практически отсутствует. Все процессы автоматизированы. Внешне такие системы могут выглядеть как многоуровневые поддоны с контейнерами или стационарные шкафы для выращивания. Такие приспособления требуют большой площади для их размещения, сервисного обслуживания и значительных энергозатрат.

Микрозелень содержит большое количество полезных микроэлементов, может стать дополнительным источником витаминов в осенне-зимний период. Вырастить зелень не составит труда при использовании контейнеров для выращивания. А превратить полезное хобби в доходный бизнес поможет приобретение автоматических проращивателей для микрозелени.

Руководство по микрозелени: как выращивать в домашних условиях

В этой статье вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов. Если вы ограничены во времени или у вас нет навыков садоводства - мы дадим вам простые советы по ее выращиванию, а также и без земли. Это будет самый быстрый урожай, который только можно получить в городских квартирах!

Микрозелень - это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую собирают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде.

Эти крошечные, хрустящие и очень полезные зеленые растения идеально подходят для салатов, супов и сэндвичей, а также часто встречаются в качестве украшения блюд в ресторанах.

Mikrozelen-v-domashnih-uslovijah-min.jpg

Есть ли отличие между понятиями "проростки" и "микрозелень"?

Проростки обычно выращивают в воде и собирают через 2-3 дня, еще до того как развиваются листья, а в пищу употребляются целиком.

Микрозелень готова к сбору через 1-3 недели, когда достигнет около 5-10 см в высоту, у нее не едят корни, а только стебли и листья.

При проращивании семян сначала появляются семядоли, которые обеспечивают питание растению, чтобы у него были силы для роста настоящих листьев. Микрозелень же - следующий этап в развитии растений.

У проростков и микрозелени одинаковые полезные для здоровья свойства, но в последней больше питательных веществ.

posterhowIt-min.jpg

Как вырастить микрозелень в домашних условиях?

Микрозелень относительно легко растет в стесненных условиях городской квартиры и даже зимой она отлично себя чувствует, если имеется солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности очень быстро вырастает из семян.

Способ выращивания в контейнере с субстратом

Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:

  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • субстрат (мы используем Кокосовый субстрат);
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.

Шаг 1. Подготовьте семена. Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

Шаг 2. Подготовьте контейнер. Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер субстратом но не полностью, оставив от верха около 2-3 см. Субстрат не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовывая ее.

Шаг 3. Посейте семена. Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие по размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем.

Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут.

Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике.

Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.

Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха.

Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.

XGHzf7nr7so.jpg

MUJhGwfOrs8.jpg

Как вырастить микрозелень дома без земли

Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого даже не понадобится земля.

  1. Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
  2. Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
  3. Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
  4. Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут.
  5. Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
  6. Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.

Продолжайте поливать по мере необходимости, а в течение нескольких дней, когда у ростков вырастут по 2-3 настоящих листочка, у вас будет готовая к уборке микрозелень. Срезайте ее аккуратно ножницами непосредственно перед употреблением.

Микрозелень, или микрогрин — это ростки овощей, злаков, бобовых культур. Это отличный источник витаминов и минералов, такую зелень употребляют для выведения токсинов, укрепления иммунитета и всех систем организма. Микрозелень можно приобрести в супермаркете, но если знать, как ее вырастить дома, то свежие витамины будут всегда под рукой.

Как вырастить микрозелень / Витамины, которые всегда под рукой

Чем полезна микрозелень

Молодые ростки содержат большое количество витамина C, витамины группы B, витамины Е, PP, железо, фолиевую кислоту, фосфор, магний, хлорофилл, бета-каротин, растительный белок, клетчатку. В среднем в микрозелени в 5-6 раз больше ценных веществ, чем во взрослых растениях. Микрозелень легко усваивается и полезна человеку любого возраста.

Выращивание зелени в условиях квартиры — привычное многим явление. И хотя полноценный домашний огород с горшками и ящиками петрушки и укропа встретишь не часто, стакан с проросшим зеленым луком можно увидеть едва ли не в каждом доме. Технология выращивания зеленных культур на подоконнике совсем не сложная, а получить микрозелень в домашних условиях еще проще.

Семена: где взять и что сажать

Главное условие — качественные семена. Хорошо, если у вас есть собственный участок, где летом вы выращиваете овощи и храните их семена на будущий сезон: экологически безопасный домашний посадочный материал — лучший вариант.

В продаже также бывают готовые наборы для домашней оранжереи микрогрина с подробной инструкцией, как выращивать микрозелень конкретного вида.

Это неполный список полезных и подходящих для выращивания в домашних условиях суперфудов, которыми являются все виды микрозелени.

Что нельзя выращивать в качестве микрозелени

Ростки тыквенных культур — тыквы, кабачков, патиссонов — имеют горький вкус и не рекомендуются в качестве микрозелени.

Куда сажать

Для выращивания микрозелени дома подойдет любой лоток, ящик, контейнер — много земли и большие емкости не потребуются.

Можно обойтись и совсем без земли: посадка микрогрина в домашних условиях возможна в вату или ватные диски, пропитанные водой, во влажные опилки, гидрогель или даже намоченные бумажные полотенца.

Удобнее всего выращивать микрозелень дома в специальном проращивателе — это простое устройство из трех частей:

всю систему накрывают крышкой до всхода семян, после этого крышку снимают и ставят проращиватель на светлый подоконник.


Как ухаживать

Микрозелень не требует специального оборудования — ламп, обогревателей, поливочных систем — и может расти в любых условиях.

Ростки, готовые к употреблению в пищу, появляются уже через 1-2 недели после всхода семян и поэтому не требуют специальных условий ухода в процессе роста — вместо полива их достаточно опрыскивать водой.

Сняв урожай микрозелени, можно сразу же высаживать новые семена, чтобы через неделю у вас дома появились очередные полезные всходы.

Когда снимать урожай

Микрозелень считается готовой к употреблению с момента появления первой пары листочков. Домашний урожай срезают острыми ножницами, корешки и проросшие семена не нужны. Контейнер можно помыть и посадить новую партию семян.

Некоторые культуры дают съедобные ростки уже через неделю после посадки: быстрее всего выращивать дома кресс-салат (около 6 дней), базилик и овес прорастают до 2 недель, большинство остальных видов дают микрозелень через 6-8 дней.

Сколько хранить

Микрозелень хранится дома в условиях холодильника не больше недели. Если не успели съесть растения за это время, можно их заморозить, используя формочки для льда, или любым удобным способом.

Ростки выращивают только в воде и едят зеленые части вместе с семенем, не дожидаясь появления листьев (1-3 дня после всхода). Микрозелень можно выращивать в любом субстрате. Готовую зелень снимают после появления листьев (через 1-2 недели после всхода) и едят без корневой части. К этому моменту стебли вырастают до 5-10 сантиметров.

Как есть микрозелень

Можно готовить с микрозеленью супы, омлеты, овощные рагу и другие горячие блюда. Но от термической обработки лучше воздержаться: свежая микрозелень во много раз полезнее.

Что можно сделать?

У каждого вида микрозелени свой вкус, часто напоминающий вкус взрослого растения. Выращивайте свои самые любимые травы и овощи дома на подоконнике, не дожидаясь сезонного урожая.


Сельхоз. индустрия

В последние несколько лет на фоне популяризации здорового образа жизни и питания достаточно широкое распространение и популярность получило выращивание микрозелени. Интерес к этой категории зеленых продуктов активно поддерживается общественностью, многие приравнивают ее к суперфудам и считают намного более полезной альтернативой традиционной листовой зелени. И, как показывают результаты некоторых исследований, эти мнения небезосновательны и обоснованы особенностями физиологии растений. Кроме того, растить такой продукт по многим причинам удобнее и экономически выгоднее, чем классический вариант. Такое сочетание относительной простоты, перспективности, а также пока еще низкой конкуренции делает этот молодой сегмент рынка растительных продуктов привлекательным как для малого бизнеса, так и для более крупных аграрных предприятий. Однако для достижения положительного эффекта следует правильно организовать весь процесс выращивания.

Микрозелень – что это?

Тонкости выращивания микрозелени - как не допустить ошибок?


Под этим термином понимается максимально молодая поросль различных съедобных растений, имеющая в большинстве случаев высоту до 4 см. Это может быть зелень, злаки, бобовые, корнеплоды и т.д. – большее значение здесь имеет не конкретный вид растения, а его пребывание в стадии ростка. Возраст микрогрина составляет, как правило, до 10-14 дней, однако некоторые виды, в частности, кресс-салат, вырастают до нужной стадии за 6 суток.

В отличие от пророщенных семян, также считающихся здоровой пищей, микрозелень уже обладает семядольными либо первыми полноценными листьями, пусть еще и совсем маленькими. У проростков же в готовом к употреблению состоянии только проклевывается корень.

Существенно различаются также химический состав и свойства этих двух растительных ингредиентов. В микрозелени на стадии формирования листьев образуются растительные гормоны Цитокинины, которые стимулируют клеточное деление и, соответственно, развитие растения. Еще один полезный ее компонент – гормон Ауксин, также стимулирующий процессы роста. В семенах-проростках же они содержатся в гораздо меньших количествах.

Изначально миниатюрные ростки использовались поварами калифорнийских ресторанов как украшение готовых блюд. Затем они постепенно распространились по многим другим странам – и завоевали здесь стойкую популярность. Впоследствии чисто гастрономический интерес был подкреплен результатами научных исследований – ученые показали, что микрогрин очень полезен для человеческого организма. И это стало мощным стимулом роста спроса на нее.

Тонкости выращивания микрозелени - как не допустить ошибок?

Еще в 2009 году опрос шеф-поваров американских ресторанов показал, что микрозелень входит в топ-5 самых популярных ингредиентов. И за прошедшие 11 лет интерес к такому формату зелени и овощей только вырос.

Читайте также: