Японский поварской нож своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Способы изготовления кухонного ножа своими руками

Если вы хотите сделать кухонный нож своими руками, то эта статья написана специально для вас. Изготовление ножей – это медленный, деликатный, кропотливый, многогранный, иногда разочаровывающий процесс. Такое дело потребует навыков в металлообработке, деревообработке и дизайне. Понадобится много терпения, внимания и общий уровень подготовки.

Выбор модели

Для начала нужно нарисовать будущий филейный нож и обвести получившуюся форму на миллиметровой бумаге. Постарайтесь нарисовать нож в масштабе, то есть в реальном размере. Чем меньше изменений нужно будет вносить в дизайн, тем лучше.


Теперь нужно решить, каким образом ручка будет прикрепляться к лезвию ножа. Есть три распространенных способа, которые помогут сделать полный, частичный или сквозной нож.

Рукоять состоит из двух одинаковых частей – это будут, например, деревянные детали. Частичный способ – это когда лезвие ножа продолжается в стержень, который затем скрывает ручка. Детали ручки накладываются на стержень и закрепляются. Кстати, таким методом изготавливают японские мечи и суши-ножи.

Сквозной нож похож на частичный, но продолжение его лезвия проходит через всю рукоятку, чтобы рукоять можно было зафиксировать гайкой или нарезкой на другом конце. Большинство ножей с наборными ручками сделаны именно так.

Выбирайте модель, которая вам больше понравится и приступайте к работе.




Подбор материалов

Конечно, лучше всего использовать нержавеющую сталь для создания лезвия. К тому же из быстрореза (стали) новичкам будет удобнее делать нож. Итак, вам понадобится полоса металла размером от 30 до 60 см.

Помимо этого, вам понадобится материал для ручки, например, дерево, микарта, кость, кожа, шнур, камень, драгоценный камень, слоновая кость или метеорит. Конечно, лучше всего для первого раза использовать именно дерево. Древесина – уникальный, красивый и достаточно жесткий материал. Вам также понадобятся специальные заклепки и эпоксидная смола для крепления ручки. Либо можно использовать латунный прут, изготовив из него для крепления специальные булавки.

После решения вопроса с материалами нужно сделать макет, который будет идентичен по конструкции вашему рисунку.


Вырезаем лезвие для ножа

Для этого вам понадобится следующий инструмент.

  • Ножовка по металлу с несколькими лезвиями.
  • Маленькая болгарка.
  • Дрель с набором свёрл.
  • Напильники различных форм.
  • Тиски.
  • Необходимая защита – специальные очки, перчатки, куртка.







Алгоритм работы заключается в нескольких пунктах.

  1. Вырежьте заготовку для лезвия ножовкой по металлу или болгаркой. Если у вас толстый кусок стали, используйте жесткую ножовку. Рекомендуется применять стандартные лезвия. Если же вырезаете лезвие из тонкой стали, то процесс не займет много времени. Нужно вырезать прямоугольник, внутри которого будет находиться основная форма лезвия.
  2. Вырезать из заготовки форму лезвия с хвостовиком для ручки. Это можно сделать болгаркой с тонким диском по металлу.
  3. Обработать срезы напильниками с помощью тисков. Чтобы не навредить металлу губками тиков, следует использовать для зажима деревянные бруски. Если имеется ленточная шлифовальная машина, то шлифовку можно поручить ей. Металл будет менять цвет во время его резки и обработки из-за тепловых изменений, происходящих в стали. Это никак не скажется на прочности ножа.
  4. Шлифовка краев. Для этого процесса лучше использовать колесо с крупнозернистой наждачной бумагой, чтобы аккуратно можно было отшлифовать уклон до середины стали. Точно так же шлифуйте другой край, пока он не станет ровным. В процессе нужно быть терпеливым и аккуратным, чтобы не допустить грубой обработки. Работайте с краями равномерно, чтобы получилась ровная и правильная форма.
  5. Сверлим отверстия для заклепок. Убедитесь, что вы используете сверло того же диаметра, что и стержень или заклепка, которой планируется прикреплять к лезвию ручку. Таких заклепок может быть сколько угодно, поэтому определитесь с необходимым количеством.
  6. Изготавливаем рукоятку для ножа и прикрепляем к лезвию.





Формирование клинка

Перед термической обработкой лезвия вам необходимо закончить его. Это необходимо для получения качественного продукта в итоге. Чтобы закончить лезвие, вам понадобятся:

  • наждачная бумага от 60 до 220 мм (можно использовать шлифовальный круг и дрель);
  • шлифовальный блок (даже при использовании шлифовального круга);
  • напильники.

Это самый простой шаг. Начинать шлифовать лезвие нужно с самой мелкой наждачной бумаги и доходить до 220. Главное – не экономить, поскольку потом будете сожалеть о царапинах, которые не удалили вовремя.

Всегда выполняйте каждую последующую шлифовку перпендикулярно направлению, в котором вы работали ранее.



Тепловая обработка

Термическая обработка лезвия – это, пожалуй, самая технически трудная часть всего процесса. Вы можете использовать угольную кузницу или газовую кузницу для ковки металла.

Следующим шагом закалки является нагрев ножа до более низкой температуры (около 400 градусов по Цельсию). Благодаря этому нож будет менее хрупким, сохранит относительную прочность.

Теперь вам понадобится закаляющая ванна. Для стали следует использовать масло. Для разных типов стали требуются разные методы закалки – закалка в масле, закалка в воде, закалка воздухом.

Вы должны полностью погрузить лезвие в воду до полного охлаждения. Второе, что вам нужно для упрочнения металла – это магнит. Он поможет определить температуру закалки, в этот момент сталь становится немагнитной.



Изготовление ручки

Лист бумаги, на котором изображен ваш нож, необходимо приложить к деревянному блоку и обвести карандашом. Обводить нужно только рукоятку, ведь именно ее мы и будем выпиливать, чтобы затем прикрепить к лезвию. Лучше оставлять отступ вокруг формы ручки в несколько сантиметров. У вас должны получиться две таких зеркальных части ручки, которые впоследствии вы прикрепите к лезвию с двух сторон.

После того, как форма будущей рукояти получена, используйте ленточную пилу, чтобы вырезать форму вашей ручки.

Помните, что при этом необходимо оставлять хотя бы 1 дополнительный сантиметр, чтобы не срезать слишком много материала.

На ручке ножа нужно сделать предварительные отверстия, как говорилось выше, где вы будете вставлять свои булавки или заклепки.

Если ваш нож будет с заклепками, вы должны утопить отверстие в нужной глубине. Вы можете использовать штангенциркуль, чтобы определить размер головки заклепки, которая представляет собой размер отверстия для сверления.

Прежде чем перейти к эпоксидированию вашего лезвия и рукоятки, сформируйте и отшлифуйте два одинаковых элемента ручки.

Протолкните штифты через просверленные отверстия, чтобы поставить дерево и металл на место. Теперь можно скрепить нож эпоксидной смолой. Наносите эпоксидную смолу на одну половинку ручки, а потом соединяйте ее с лезвием и другой половинкой рукоятки. Как только все части будут соединены, возьмите два зажима и зажмите рукоятку ножа. Дайте постоять так изделию не менее 5 минут.


Нож из диска или дискового тормоза

Точно таким же способом, как и расписано выше, можно изготовить самодельные ножи для кухни из дискового тормоза в домашних условиях. Здесь также нужно будет использовать ленточную пилу, шлифовальный станок, ленточную шлифовальную машину и инструменты для сборки ножа.

При помощи шлифовальной машины или ленточной пилы вырежьте лезвие и придайте ему нужную форму. Горячую раскаленную сталь придется охлаждать, поэтому заранее нужно приготовить ванночку с водой.


Ниже смотрите видеоинструкцию о том, как изготовить кухонный нож своими руками.

Делаем нож

Сломались добротные старые ножницы – не беда. Сделаем из них универсальный японский нож. Причем, его узкое лезвие позволяет использовать его и в карвинге и в резьбе по дереву. Да и на кухне он может занять достойное место, вытеснив конкурентов, благодаря своей легкости и удобности.

Содержание:

Материалы для изготовления

Для изготовления ножа подойдут не все ножницы, а только те, которые сделаны из твердого и прочного металла. Канцелярские ножницы для этой цели непригодны.

Для того, чтобы сделать японский нож, вам понадобятся:

  • старые ножницы; ;
  • карандаш;
  • угловая шлифовальная машина;
  • ленточный наждачный станок;
  • струбцины и тиски;
  • фреза;
  • наждачная бумага разной зернистости;
  • пила;
  • полиуретановая и пластиковая заготовки;
  • клей для пластика;
  • 2 заклепки разной толщины;
  • молоток;
  • масло и салфетка.

Шаг 1. Разбираем ножницы

Прижимаем ножницы струбцинами (если их нет, закрепляем в тисках) и срезаем болгаркой крепежный винт.

Шаг 2. Делаем лезвие ножа

Выбираем ту часть ножниц, которая нам больше подходит, и рисуем на ней форму режущей части будущего ножа и рукояти.

Рисуем нож

Поскольку нож будет узким, то для лучшей его фиксации в ладони делаем перед рукоятью выемку для пальца.

Вырезаем болгаркой заготовку по намеченным линиям.

Вырезаем заготовку

Чтобы вырезать болгаркой выемку под палец, сначала делаем поперечные надрезы до намеченной линии, и лишь потом вырезаем заданный контур пошагово.

В результате получаем вот такую заготовку.

Первый результат

Зажав заготовку в тисках, с помощью шлифовальных инструментов, придаем ей обтекаемые формы.

Придаем форму

Затачиваем лезвие ножа на ленточном шлифовальном станке. Сглаживаем все неровности.

Затачиваем лезвие

Вот какой вид приобрела наша заготовка.

Вид заготовки

Фрезой подправляем выемку под палец.

Результат

Шаг 3. Делаем рукоять

На полиуретановой пластине рисуем две заготовки, повторяющие форму рукояти ножа (одна из них рисуется в зеркальном отражении). Точно такие же заготовки рисуем на пластике.

Рисуем заготовки

Используя для фиксации тиски, вырезаем пилой нарисованные заготовки.

Вырезаем пилой

С помощью наждачной бумаги с крупным зерном шлифуем полиуретановые и пластиковые заготовки для лучшего сцепливания с клеем.

Шлифуем наждачкой

Используя клей для работы с пластиком, сначала к хвостовику ножа с одной стороны приклеиваем пластиковую накладку, а затем полиуретановую. Вставляем заклепки в предварительно просверленные отверстия и забиваем их молотком, чтобы их часть оказалась на обратной стороне рукояти. Затем и к этой стороне хвостовика приклеиваем две пластины, надевая их на заклепки.

Склеиваем рукоять

Зажав обе стороны рукояти с помощью струбцин, даем клею высохнуть.

Фиксируем струбцинами

С помощью ленточного шлифовального станка стачиваем выступающие части заклепок и сглаживаем боковые поверхности рукояти.

Сглаживаем боковую поверхность

Расклепываем заклепки на рукояти и, зажав ее в тисках, продолжаем сглаживать неровности на боковых поверхностях рукояти с помощью напильника. Затем вынув из тисков заготовку, делаем скосы на рукояти.

Делаем скосы

Обернув лезвие ножа картоном, зажимаем его в тисках и придаем рукояти окончательную форму с помощью полоски наждачки с мелким зерном.

Придаем форму

Шаг 4. Итоговая обработка

Затачиваем лезвие ножа. Для придания блеска рукояти смазываем ее растительным маслом. В результате у нас получился вот такой нож.

Проводим испытания

Нож получился настолько острым, что навесу легким касанием режет бумагу.

Испытания

Видео: Как сделать нож своими руками

Как сделать нож своими руками

Как сделать нож ? из ножниц своими руками? | Изготавливаем универсальный японский нож

Древние традиции японских кузнецов, изготовителей легендарных мечей-катан, сбереглись до наших дней и прославили на весь мир великолепные кухонные ножи. Редакция вместе с экспертом исследовала их модельный ряд 2022 года и готова представить результат своей работы на суд читателей

Лучшие японские ножи для кухни 2022 года

Нож — главный инструмент на домашней и профессиональной кухне. Поэтичные японцы говорят, что в ноже скрыты душа и сердце мастера. Классические японские ножи отличаются от привычных нам европейских. Их лезвия вытянуты, напоминают ивовый лист. Для пользования таким ножом нужно переучиваться. Для левшей и правшей изготавливаются разные ножи с односторонней заточкой. И рукоятка у них круглая или восьмигранная.

Современные японские ножи для поваров всего мира адаптированы к европейским нормам. Заточка у них двухсторонняя, рукоятка эргономичная, работать таким ножом легко, но необходимо строго соблюдать технику безопасности. Твердость клинков достигает 65 единиц HRC и они часто покрываются дополнительными слоями более мягкой стали или камня.

На рынке представлены японские ножи следующих типов:

Японский нож стоит недешево, но истинные мастера не скупятся на инструменты, позволяющие достичь необыкновенных результатов.

Выбор редакции

Шеф-нож Kanetsugu Special offer

Kanetsugu Special offer. Фото: market.yandex.ru

Отличный нож, которым пользуются многие профессионалы в шикарных ресторанах, в том числе и с мишленовскими звездами. Однако он все чаще встречается и на домашней кухне.

Это универсальный инструмент, который используется для большинства кухонных операций. Данная модель соответствует европейским стандартам, но изготовлена с использованием традиционных японских технологий. Лезвие изготовлено из специальной стали AUS-8/SUS410, закаленной до уровня 56-57 HRC.

Santoku FUJI CUTLERY TJ-12. Фото: market.yandex.ru

Дизайн ножа продуман с учетом требований европейских поваров к своему основному инструменту. Лезвие из высококачественной стали долго держит заточку и не поддается коррозии. Рукоятка из полиоксиметилена не боится высокой температуры и воды. Все ножи изготавливаются на заводе Fuji Cutlery Co в Японии.


Универсальный нож используется для подготовительных операций: очистки овощей, фруктов и корнеплодов, их нарезания и шинкования. Лезвие с двусторонней заточкой и трехслойным покрытием имеет небольшую длину. Клинок изготовлен из стали VG-10, закаленной до уровня твердости 61 HRC. Удобная рукоятка съемная, из магнолии

Samura Shadow 20,8 см. Фото: market.yandex.ru

Клинок ножа изготовлен из стали AUS-8 с однослойным силиконовым покрытием Black Fuso, которое должно препятствовать налипанию продуктов на лезвие при нарезке. Лезвие не гнется, долго не тупится, не впитывает запахи. Эргономичная рукоятка из ABS-пластика не выскальзывает из ладони при работе.

Super Stone Barrier. Фото: Super Stone Barrier

Разделочный нож, который вручную изготавливают в японском городе Секи, префектура Гифу. Это органичное сочетание древних традиций и современных технологий. Форма клинка повторяет силуэт легендарных мечей катан. Лезвия из нержавеющей стали толщиной 0,01 мм защищены от коррозии шестью слоями каменного покрытия. Металл открывается только на режущей кромке, придавая ей исключительную остроту.

Samura Harakiri 21,8 см. Фото: market.yandex.ru

Нож с тонким лезвием предназначен для разделки, отделения мяса и рыбы от костей, хрящей, кожи. Нержавеющая сталь с твердостью 58 HRC при работе гнется, огибая несъедобные части. Эргономичная рукоятка из ABS пластика не выскальзывает из ладони. Клинок гнется, не ломаясь и эффективно очищает продукты от несъедобных частей.

Усуба FUJI CUTLERY. Фото: market.yandex.ru

Двусторонняя заточка с малым углом сведения придает лезвию бритвенную остроту. Лезвие изготовлено из молибден-ванадиевой высокоуглеродистой стали. Она не ржавеет, легко затачивается и хорошо выдерживает механические нагрузки. Деревянная рукоятка не скользит в ладони.

Технические параметры

Kiritsuke YA37034 Gou. Фото: market.yandex.ru

Нож из юбилейной коллекции компании Yaxel. На сердечник клинка из порошковой стали SG2 нанесены 69 слоев дамасской стали с каждой стороны. Твердость лезвия 63 HRC. Заточка двусторонняя, симметричная, под углом 15 градусов. Рукоятка из микарта не впитывает влаги и запахов.


Gyuto Yaxell Ran 20 см. Фото: market.yandex.ru

Tojiro Western Knife F-331. Фото: market.yandex.ru

Фантастический дизайн и потрясающее воображение качество, объединившее новейшие технологии сталеварения и древние секреты ручной работы.

Решил запилить кухонник. Есть советский пильный диск. Из него болгаркой вырезал форму заготовки, обточил на самодельном станочке из шлифмашинки, сделал спуски с ее же помощью и приспособы для фиксированного угла подачи

Самодельный кухонный нож а-ля сантоку Сантоку, Самодельный нож, Кухонник, Видео, Длиннопост

Самодельный кухонный нож а-ля сантоку Сантоку, Самодельный нож, Кухонник, Видео, Длиннопост

Самодельный кухонный нож а-ля сантоку Сантоку, Самодельный нож, Кухонник, Видео, Длиннопост

Затем закалил (нагрел до немагнитного состояния и в масло). После закалки заготовка уверенно царапает стекло. Отпускать после закалки не стал (судя по звуку, который издавала заготовка не перекалил, поэтому не хрупкая)

Самодельный кухонный нож а-ля сантоку Сантоку, Самодельный нож, Кухонник, Видео, Длиннопост

Затем на том же станочке снял окалину и сделал предварительную заточку. Затем предварительная полировка и заточка (доработанным китаиским апексом) начал 80-ой гритностью, затем 120, 360,600,100,2500

Самодельный кухонный нож а-ля сантоку Сантоку, Самодельный нож, Кухонник, Видео, Длиннопост

Самодельный кухонный нож а-ля сантоку Сантоку, Самодельный нож, Кухонник, Видео, Длиннопост

Самодельный кухонный нож а-ля сантоку Сантоку, Самодельный нож, Кухонник, Видео, Длиннопост

Самодельный кухонный нож а-ля сантоку Сантоку, Самодельный нож, Кухонник, Видео, Длиннопост

Самодельный кухонный нож а-ля сантоку Сантоку, Самодельный нож, Кухонник, Видео, Длиннопост

Самодельный кухонный нож а-ля сантоку Сантоку, Самодельный нож, Кухонник, Видео, Длиннопост

Самодельный кухонный нож а-ля сантоку Сантоку, Самодельный нож, Кухонник, Видео, Длиннопост

Из куска дубовой доски отрезал заготовку для ручки, просверлил в ней посадочное место, затем на том же станке из шлифмашинки обточил саму ручку. Довел мелкой шкуркой вручную, а затем обработал вазелиновым маслом.

Самодельный кухонный нож а-ля сантоку Сантоку, Самодельный нож, Кухонник, Видео, Длиннопост

Самодельный кухонный нож а-ля сантоку Сантоку, Самодельный нож, Кухонник, Видео, Длиннопост

Самодельный кухонный нож а-ля сантоку Сантоку, Самодельный нож, Кухонник, Видео, Длиннопост

Самодельный кухонный нож а-ля сантоку Сантоку, Самодельный нож, Кухонник, Видео, Длиннопост

Самодельный кухонный нож а-ля сантоку Сантоку, Самодельный нож, Кухонник, Видео, Длиннопост

Самодельный кухонный нож а-ля сантоку Сантоку, Самодельный нож, Кухонник, Видео, Длиннопост

Приклеил ручку на заготовку с помощью эпоксидки. Когда высохло произвел окончательную шлифовку

Самодельный кухонный нож а-ля сантоку Сантоку, Самодельный нож, Кухонник, Видео, Длиннопост

Да, есть не большие косячки, но результатом остался доволен. В конце привожу короткое видео с кратким описанием и тестом ножа в работе.

Самодельный кухонный нож а-ля сантоку Сантоку, Самодельный нож, Кухонник, Видео, Длиннопост

Самодельный кухонный нож а-ля сантоку Сантоку, Самодельный нож, Кухонник, Видео, Длиннопост

Самодельный кухонный нож а-ля сантоку Сантоку, Самодельный нож, Кухонник, Видео, Длиннопост

рукоятка не для такого ножа. Будет неудобно.

Иллюстрация к комментарию

Это не гарда, это больстер. Гарда выступает за рукоять.

уебище какое-то получилось

Безобразно. Если первый - то норм ))

Ганзу что ли покурите.

а что это за приспособа такая спуски делать?

Для выебываться пойдет, для кухни нет.

Мне показалось или с заточкой что то не так? У меня Касуми режет помидорки не заминая тонкими слайсами

Таакой диск испортили) Золотые руки!

Рукоять будто не от этого клинка, и странно заломлена вниз, вверх я бы еще понял, а так при шинковке пальцами биться что ли. Гарда тут не гарда, а больстер.

Рукоять поменять и норм будет для кухни.

нож уродский, спуски шлак, термичка не правильная да и вкус продуктов менять будет

для чего нужна приблуда с пружинами так и не понял, можно фото "в процесе"

Я вот про стекло немного не понял, если взять любую отрезанную железяку и провести по стеклу, разве она не будет так же его царапать? В чем прикол?

Вазелиновое масло для принятия внутрь? Боже, как скучно я живу.

основной косяк углы в месте перехода клинка в хвостовик.

Концентраторы напряжения, там надо радиусы делать.

Часть лезвия,которая входит в рукоятку,я бы делал не такой ровной. А что-то типа "ёлочки",с зубчиками. Тогда лезвие будет крепче фиксироваться в рукоятке. Ну и эпоксидку с композитом,что бы немного эластичная была. Но это моё личное, а так хорошо получилось.

У приятеля в детстве батя работал на мебели, соответственно был доступ к станкам. Приятель за лето, в 15 лет из диска церкулярки выточил финку всем на зависть. Финка была просто идеальной на наш взгляд (друг очень педантичный человек). Сейчас у приятеля свой мебельный бизнес.

Мне понравилось. Не слушайте людей, который сами ничего не сделали, а уже мнят себя профессионалами.

Ржаветь будет. Проверено уже. Не то вы выбрали для изготовления. Ручки вообще не от такого типа ножа. Одна из самых востребованных и популярных сталь 420HC.


Урок истории

Урок истории Юмор, Twitter, Жизненно, Скриншот

Купания

Как известно, у нас на Руси, и в нынешнее время очень принято искупнуться в проруби, мы с бабушкой этот вопрос намедни обсуждали и очень мне понравилось её краткое рассуждение:

Б: Лезут в эту прорубь все подряд. Зачем? Не понятно.

Я: - Бабушка, ну, вода святая все дела.

Б: - Ты хоть раз видела, чтобы попы купались?

Б: - Вот и я говорю, попы в прорубь не лезут — сало боятся застынет!

Цыгане и равноправие

Ну тут сам БОГ велел

Сосед молодец

Сосед молодец Соседи, Юмор, Сверло, Повтор, Скриншот


Младшая сестрёнка притворяется мертвой, потому что я забрал ее вейп

Действительно

Действительно Волк, Мемы, Скриншот


S.T.A.L.K.E.R

S.T.A.L.K.E.R


Лурк, великий и ужасный: восход и закат энциклопедии рунета

Лурк, великий и ужасный: восход и закат энциклопедии рунета Луркморье, Длиннопост, История, Мемы, Википедия, Культура

Лурк, великий и ужасный: восход и закат энциклопедии рунета Луркморье, Длиннопост, История, Мемы, Википедия, Культура

Лурк, великий и ужасный: восход и закат энциклопедии рунета Луркморье, Длиннопост, История, Мемы, Википедия, Культура

Лурк, великий и ужасный: восход и закат энциклопедии рунета Луркморье, Длиннопост, История, Мемы, Википедия, Культура

Авторы не ожидали, что своим проектом угодят прямиком в живой нерв рунета. Реальность превзошла все ожидания. За считаные месяцы Луркмор, он же Лурк и Луркоморье, стал мегапопулярен и превратился в один из самых ярких и важных феноменов рунета на годы вперёд.

Лурк, великий и ужасный: восход и закат энциклопедии рунета Луркморье, Длиннопост, История, Мемы, Википедия, Культура

Почему это произошло?

Лурк, великий и ужасный: восход и закат энциклопедии рунета Луркморье, Длиннопост, История, Мемы, Википедия, Культура

Если расспрашивать открыто – над вами будут глумиться, троллить, унижать и курощать. Ведь дело было в те времена, когда об этике в интернете мало кто задумывался, политкорректность и толерантность считались ругательствами даже многими либералами, в моде были цинизм и сарказм, и по меркам 2020-х среда была жесточайше токсичной.

Лурк, великий и ужасный: восход и закат энциклопедии рунета Луркморье, Длиннопост, История, Мемы, Википедия, Культура

Лурк предлагал всё это в полтора клика, без регистрации и смс. Хочешь понять, почему Медвед винрарен, Ктулху зохавывает моск, и зочем ви всё-таки тгавите пейсателя? Иди на Лурк, там всё написано. Да ещё и с кучей лулзов, и глумом над всем и вся, помогающим лишний раз почесать ЧСВ.

Лурк, великий и ужасный: восход и закат энциклопедии рунета Луркморье, Длиннопост, История, Мемы, Википедия, Культура

Лурк, великий и ужасный: восход и закат энциклопедии рунета Луркморье, Длиннопост, История, Мемы, Википедия, Культура

Вскоре оказалось, что в стиле Лурка и на Лурке можно объяснить решительно всё, далеко не только феномены гик- и интернет-культуры. Города и страны, исторические деятели и события, политические партии, писатели, блюда, животные… Луркмор стал заполняться сотнями и тысячами статей на всевозможные темы. Причём в ряде случаев текст на Лурке оказывался лучше Википедии даже в смысле информативности.

Лурк, великий и ужасный: восход и закат энциклопедии рунета Луркморье, Длиннопост, История, Мемы, Википедия, Культура

Лурк, великий и ужасный: восход и закат энциклопедии рунета Луркморье, Длиннопост, История, Мемы, Википедия, Культура

Ещё в начале 2013 года суточная посещаемость Лурка достигала 250 тысяч. Но с начала 2010-х проект стал понемногу терять популярность и актуальность. Тому было сразу несколько причин.

Лурк, великий и ужасный: восход и закат энциклопедии рунета Луркморье, Длиннопост, История, Мемы, Википедия, Культура

Лурк, великий и ужасный: восход и закат энциклопедии рунета Луркморье, Длиннопост, История, Мемы, Википедия, Культура

Лурк, великий и ужасный: восход и закат энциклопедии рунета Луркморье, Длиннопост, История, Мемы, Википедия, Культура

Дело было не только и не столько в блокировках, запретах и переездах на другие адреса и зеркала: Лурк был сверхактуален в конце нулевых, но в совсем другие эпохи развития рунета этот проект перестал соответствовать новым запросам новой и изменившейся аудитории. Его тексты обновляются, появляются новые статьи – но это уже интересно только небольшой тусовке олдфагов. Посещаемость сайта неуклонно снижается.

Лурк, великий и ужасный: восход и закат энциклопедии рунета Луркморье, Длиннопост, История, Мемы, Википедия, Культура

Он навсегда останется в летописях развития русскоязычного интернет-пространства, но давно уже представляет для него примерно то же, что романы XIX столетия — для русской культуры XXI века. Их все знают и уважают, они входят в культурный багаж, но мало кто, честно говоря, перечитывает и считает актуальным для современности.

Лурк, великий и ужасный: восход и закат энциклопедии рунета Луркморье, Длиннопост, История, Мемы, Википедия, Культура

И всё же признаем: все мы, активные обитатели рунета, в той или иной степени вышли из Лурка.

Читайте также: