Узв для устриц своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.08.2024

Люди едят моллюсков уже довольно долгое время. Две тысячи лет назад, когда они только начинали употреблять их в пищу, устрицы обитали в диких условиях природы. Тогда это было блюдо бедняков. Из-за бесконтрольного вылова к 19 веку оно превратилось в деликатес. Сейчас спрос на морепродукты в ресторанах продолжает расти. Например, устрицы растут в естественных условиях. Это делает технологию их разведения довольно простой. Поэтому, если будешь знать, как выращивать устриц на ферме, сможешь с успехом реализовать их в рестораны. Если найти правильный подход, то можно превратиться в владельца прибыльного бизнеса.

Такое блюдо готовят шеф-повара на разных континентах. Каждый из них это делает по-разному. Сегодня ты можешь встретить несколько способов употребления их в пищу, например, вареными, живыми, копченными или запеченными. Преимущество в том, что их белок усваивается гораздо легче яичного, а также они богаты умами.

О тонкостях выращивания

Речь идет о местах, где человек разводит устрицы в большом масштабе. Главное отличие от разведения другого живого хозяйства в том, что ты не можешь повлиять на процесс роста. В твоих силах – только помощь их росту в простых условиях среды обитания.

Устрицы на ферме

Сначала изучи тонкости их жизни:

Какими бывают пищевые устрицы?

Если рассматривать способы выращивания, то различают всего два: в природных условиях – дикие и в искусственной среде – аффинированные. По размеру можно говорить о вогнутых устрицах №5,4,3,2,1,0,00. Последний считается самым большим. По строению бывают плоскими, которые отличаются внешними показателями, вкусом и ценником и глубокими, обитающими в Тихом океане.

Устрицы приготовленные

О самых лучших устрицах

Важные показатели для покупателей:

  1. Место выращивания устриц. Настоящие ценители отдают предпочтение моллюскам, которые росли в естественной среде – они даже умеют это распознавать по форме и вкусу. Ты сам можешь регулировать соленость воды, температурные показателя и прочее, но только если сам создаешь условия для выращивания.
  2. Вкусовые качества. Чтобы вырастить вкусных устриц, в воде должно содержаться от двадцати до тридцати процентов соли. Если повысить концентрацию, то мясо моллюска станет жестким, а при понижении – он погибнет.
  3. Временной показатель ловки. Летом получится самый невкусный улов, так как это период активного размножения.

Вылавливают устриц из воды

Устрицы, которые выбирают чаще всего:

  1. Белон. Отличается запахом йода и серовато-белым окрасом.
  2. Бузиг – имеет солоноватый вкус и морской запах.
  3. Граветт. Без ярко выраженного вкуса и запаха.
  4. Марен Олерон. Нежные устрицы с насыщенным вкусом.

Устрицы Марен Олерон

Специальные условия

У нас в стране конкуренция небольшая, так как сейчас низкая распространенность этого бизнеса. Особенности:

Самый простой способ разведения – возле побережья (если имеешь к нему свободный доступ). В остальных случаях придется заняться оборудованием фермы.

Выращивают устриц в воде

Работы, которые будешь выполнять:

  1. Очистка садков.
  2. Сортировка моллюсков на регулярной основе.
  3. Вылавливание хищных особей – рапанов.
  4. Разделение сросшихся раковин.

Ферма по выращиванию устриц

Способы выращивания

Важнейшую роль играет именно среда обитания – она должна быть благоприятной. Твоя главная задача – контролировать и поддерживать эти условия.

Естественный

Водоем для выращивания устриц

Искусственный

В качестве специально созданной среды обитания отлично подойдет УЗВ. Речь идет об установке закрытого водоснабжения, где будут созданы отличные условия для любой живности. Стоит недешево, но зато позволит создать прибыльное предприятие. В состав УЗВ входят специальные бассейны-модули, где био- и химические процессы находятся под контролем автоматики.

  • проста в эксплуатации;
  • универсальна;
  • экономична;
  • полностью автоматизирована;
  • нуждается в минимальных логистических затратах.
  • ускоряет рост.

Достают устриц на ферме

  1. Собирай, когда на улице сухо и солнечно. В дождливую погоду устрицы загрязняются.
  2. Не забывай о перчатках, так как раковины острые и можешь порезаться.
  3. Морских ценят свежими, но, если нужно, можешь хранить их в морозилке около года.

Устрицы в ящиках

Чем отличаются устрицы от мидий?

  1. Мелким размером.
  2. Меньшей требовательностью к условиям существования.
  3. Возможностью перемещения по дну.
  4. Округлой и гладкой раковиной.
  5. Темным окрасом.
  6. Более дешевым ценником.

Кроме того, их не употребляют в пищу в сыром виде.

Разведение моллюсков считается крайне выгодным направлением. Теперь ты знаешь, как выращивают устриц на фермах. Основной проблемой являются начальные затраты. Если ты готов вкладываться деньги в прибыльное дело, то через пять лет сможешь стать его владельцем.

Читайте также: