Узел отбора по жидкости своими руками

Обновлено: 04.07.2024

Лучший самогонный аппарат

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
"Cuprum Gun". Дистиллятор и колонна.

Существует два способа отбора продукта из ректификационных колонн: отбор по жидкой фазе и отбор по паровой фазе.

узел отбора по жидкости узел отбора по пару


Схемы узла отбора по жидкости и узла отбора по пару


Отбор по жидкости. Принцип работы узла.

Внутри колонны сделана некая небольшая приёмная ёмкость (ванна), через которую проходит вся флегма, конденсирующаяся на дефлегматоре. Главное требование к данной конструкции — дефлегматор должен быть мощным, он должен утилизировать весь поступающий пар.

В схеме отбора по жидкости, в верхней точке дефлегматора, обязательна должна быть трубка связи с атмосферой. Данная трубка нужна для того, что бы в колонне не создавалось ни положительное (во время нагрева), ни отрицательное давление (во время открытия крана). Перепад давления серьёзно сказывается на работе колонны и его надо избегать.

Важно! Если в колонне произошёл захлёб, то из трубки связи с атмосферой полетит горячая флегма. Для предотвращения этого явления, в целях безопасности, на трубку связи с атмосферой желательно одеть силиконовый шланг и вывести его в пустую банку.

Второй плюс узла отбора по жидкости — возможность установить на кран автоматику, отслеживающую температуру выхода жидкости и корректирующую в зависимости от этого скорость отбора.


Отбор по пару. Принцип работы узла.

С помощью крана регулируется количество пара, поступающего в доохладитель.

В случае захлёба колонны, опасного выброса флегмы как в узле отбора по жидкости, не произойдёт: сбежавшую флегму примет доохладитель, и максимум что может произойти — это загрязнение продукта выбросом.

Важно! При использовании узла отбора по пару, носик доохлодителя должен обязательно иметь трубку связи с атмосферой.

Автоматику на узел отбора по пару поставить можно, но она будет гораздо сложнее, чем на узле отбора по жидкости.

Что лучше — отбор по пару или по жидкости?
Если колонна правильно расчитанна, подача тепла и охлаждения сбалансированны, то обе системы справляются со своими задачами хорошо и отдать предпочтение какому-либо узлу сложно. В данном случае скорее сказываются навыки и умения винокура, чем конструкция узлов отбора.

Что такое флегмовое число?
Флегмовое число это отношение массы возвращаемой в колонну флегмы к массе отбираемого продукта.
Регулируется флегмовое число с помощью крана на узле отбора.

Если какой-то из узлов был объективно лучше, то все самогонщики постепенно бы пришли к нему. Но на рынке сейчас нет какого-то явного лидера среди подобного оборудования. Все выпускают аппараты с паровым отбором, жидкостным, комбинированным и узлом 2в1. Поэтому давайте смотреть на факты и выбирать для вас действительно то, что вам нужно.

В чём отличия узлов отбора по пару и жидкости?

Если взять наугад 10 рядовых самогонщиков, то 5 проголосуют за УОП (узел отбора по пару), а остальные 5 за УОЖ (узел отбора по жидкости). Люди находят отличия в ароматике продукта, концентрации голов, в особенностях работы, в плавности регулировки, возможности автоматизации и так далее. Причём очень часто встречаются совершенно противоположные мнения на один и тот же узел отбора.

Узел отбора по жидкости с доохладителем

Среди винокуров бытует следующие мнения:

  • Головы удобней отбирать по жидкости, тело — по пару.
  • “Вручную” лучше по пару, а с автоматикой — по жидкости.
  • Сахарные лучше по жидкости, ароматные/зерновые — по пару.
  • Или наоборот: сахарные — по пару, ароматные — по жидкости.
  • Отбор по жидкости/по пару стабильней.
  • По жидкости продукт получается мягче.
  • По пару продукт получается ароматней.

Вопрос выбора — вопрос вкуса. Для кого-то удобнее будет так, кому-то вкуснее будет по-другому, третий решит комбинировать оба узла. Поэтому и нет здесь однозначного ответа, что лучше. У каждого узла свои особенности и фишки.

Узел отбора по пару2

Как выбрать узел отбора, который мне подойдёт?

Вот здесь ответ однозначный — необходимо лично попробовать и сравнить.

  • Сравнить удобство процесса.
  • Сравнить полученные напитки.
  • Сделать выводы на свой вкус.

Разумеется, что не у каждого самогонщика есть возможность лично протестировать оба варианта. В магазине вряд ли вам дадут попользоваться двумя устройствами и позволят их вернуть на следующий день, да и у знакомых самогонщиков узлов отбора 2в1 может попросту не оказаться. Что делать в этом случае? Ориентироваться на авторитетные мнения:

  • Ютуб-блогера.
  • Друга.
  • Людей на форуме.
  • Информационных статей в поисковой системе Яндекс и Google.

НО! Личный вкус каждого человека может полностью отличаться даже от мнения его лучшего друга и тем более ютуб-блогера. Поэтому смотрите в первую очередь на факты, а не эмоции чужих самогонщиков.

Два узла отбора в одной трубе

Мнение автора статьи

  1. Он упростит процесс и сделает его более стабильным. Если бы я не углублялся до этого в теорию, то может мне и было это полезно. Но сейчас у меня и так всё работает нормально (по моим ощущениям, а я могу ошибаться).
  2. Продукт из сахара получится лучше. Опять же, зная теорию самогоноварения, вряд ли я кардинально улучшу продукт благодаря паровому или жидкостному отбору. Всё получится примерно также, плюс минус.
  3. Сохраню ароматику фруктового или зернового сырья. Здесь я чувствую себя не самым опытным самогонщиком, поэтому паровой отбор действительно мне может помочь сделать самогон вкуснее.
  4. Можно поставить автоматику. У меня не те объёмы, чтобы запариваться автоматикой и выставлять ровный процесс. Это скорее хобби, с душой и настроением. Поэтому здесь узлы мне тоже не нужны.

Ради небольшого улучшения вкуса ароматного самогона стоит ли МНЕ покупать узел отбора? Я считаю, что нет. Мне и так нормально работается.

Вы можете спросить, ну тогда может быть вообще эти узлы бесполезны и просто маркетинговая уловка производителей? Я считаю, что узлы отбора подойдут тем самогонщикам, которые хотят упростить процесс самогоноварения и сделать более качественный продукт. Особенно я рекомендую узлы начинающим, они спасут вам очень много времени, усилий и нервов.

Универсальный узел отбора по пару и жидкости

У каких аппаратов самые лучшие узлы отбора по пару и жидкости?

Я бы не хотел называть конкретные аппараты по двум причинам:

  1. Чтобы не делать рекламу.
  2. У большинства современных дистилляторов колонного типа достойные узлы отбора. Я ещё не встречал какие-то настолько плохо сваренные и неэффективные устройства, на которые не стоило бы тратить деньги.

Если вы решились на покупку узла отбора, то прогадать с выбором здесь будет довольно сложно. В любом случае вы внесёте изюминку в процесс перегонки браги, узнаете что-то новое и сделаете дистиллят лучшего качества.


Одним из наиболее значимых нововведений в современных самогонных аппаратах стало появление т.н. узлов отбора. Многие начинающие винокуры до сих пор не в курсе, зачем вообще используются такие устройства. Сегодня мы разберем их более подробно попутно раскрыв все очевидные плюсы и минусы.
Прежде чем рассматривать конкретные узлы отбора следует понимать, как работает эта технология в общем виде и только после этого переходить к частностям.

В ходе работы спиртовая колонна выстраивает фракции особым образом. Сверху расположены легкокипящие фракции. Чуть ниже фракции становятся более тяжелыми. Конечными состояниями здесь являются пары и жидкости (флегма). Последняя под своим весом устремляется в нижние части колонны, в то время как легкие пары устремляются в верхние точки колонны.

Как ни странно, но у такой схемы отбора имеется минус. Управлять колонной в подобном режиме довольно непросто. В частности нужно правильно настроить интенсивность охлаждения дефлегматора. Помимо этого огромное влияние оказывают такие факторы как напор воды, ее температура. Эти факторы вынуждают самогонщика в режиме реального времени следить за отбором и менять интенсивность охлаждения.

В качестве альтернативы можно воспользоваться иной схемой отбора. Здесь как не трудно догадаться нам и поможет узел отбора по жидкости. Конструктивно это приспособление представляет собой небольшой отрезок трубы (1,5 или 2 дюйма) внутри которой имеется специальный желоб для сбора флегмы. Этот желоб выводит наружу трубку, через которую всю флегму можно вывести из колонны.
Узел отбора устанавливается буквально перед (под) дефлегматором. Соответственно все спиртовые пары, будучи охлажденными до состояния флегмы начинают стекать вниз пока полностью не заполнят желоб. Переполнив его края, флегма начинает орошать насадки панченкова способствуя обычному тепломассообмену. Все меняется, когда мы открываем кран узла отбора. Вся флегма, собранная в желобе начинает вытекать наружу где, попав в доохладитель охлаждается до преемлимой температуры.
Работая с узлом отбора, следует уделить особое внимание скорости отбора. Она различается в зависимости от того какую часть напитка мы отбираем. Например, для голов нормальной считается скорость в 1-2 капли в секунду. Что же касается отбора тела то здесь скорость несколько больше. Чтобы управлять скоростью отбора используется кран, установленный на выходе из узла отбора.

Наиболее важно в ходе отбора тела не переборщить со скоростью. Она конечно выше чем при отборе голов, однако не значительна. Дело в том, что если открыть кран полностью, то флегма будет полностью удалена из узла отбора. Это повлечет за собой ее невозврат в колонну. Стало быть, массообмен внутри может быть нарушен. Наиболее наглядно это показывает термометр. Если температура на нем начинает расти, то это говорит о том, что вверх поползли тяжелые фракции. Отслеживать температуру следует обычно при отборе тела. Если показания начали увеличиваться, то следует убавить отбор.

Если какой-то из узлов был объективно лучше, то все самогонщики постепенно бы пришли к нему. Но на рынке сейчас нет какого-то явного лидера среди подобного оборудования. Все выпускают аппараты с паровым отбором, жидкостным, комбинированным и узлом 2в1. Поэтому давайте смотреть на факты и выбирать для вас действительно то, что вам нужно.

В чём отличия узлов отбора по пару и жидкости?

Если взять наугад 10 рядовых самогонщиков, то 5 проголосуют за УОП (узел отбора по пару), а остальные 5 за УОЖ (узел отбора по жидкости). Люди находят отличия в ароматике продукта, концентрации голов, в особенностях работы, в плавности регулировки, возможности автоматизации и так далее. Причём очень часто встречаются совершенно противоположные мнения на один и тот же узел отбора.

Узел отбора по жидкости с доохладителем

Среди винокуров бытует следующие мнения:

  • Головы удобней отбирать по жидкости, тело — по пару.
  • “Вручную” лучше по пару, а с автоматикой — по жидкости.
  • Сахарные лучше по жидкости, ароматные/зерновые — по пару.
  • Или наоборот: сахарные — по пару, ароматные — по жидкости.
  • Отбор по жидкости/по пару стабильней.
  • По жидкости продукт получается мягче.
  • По пару продукт получается ароматней.

Вопрос выбора — вопрос вкуса. Для кого-то удобнее будет так, кому-то вкуснее будет по-другому, третий решит комбинировать оба узла. Поэтому и нет здесь однозначного ответа, что лучше. У каждого узла свои особенности и фишки.

Узел отбора по пару2

Как выбрать узел отбора, который мне подойдёт?

Вот здесь ответ однозначный — необходимо лично попробовать и сравнить.

  • Сравнить удобство процесса.
  • Сравнить полученные напитки.
  • Сделать выводы на свой вкус.

Разумеется, что не у каждого самогонщика есть возможность лично протестировать оба варианта. В магазине вряд ли вам дадут попользоваться двумя устройствами и позволят их вернуть на следующий день, да и у знакомых самогонщиков узлов отбора 2в1 может попросту не оказаться. Что делать в этом случае? Ориентироваться на авторитетные мнения:

  • Ютуб-блогера.
  • Друга.
  • Людей на форуме.
  • Информационных статей в поисковой системе Яндекс и Google.

НО! Личный вкус каждого человека может полностью отличаться даже от мнения его лучшего друга и тем более ютуб-блогера. Поэтому смотрите в первую очередь на факты, а не эмоции чужих самогонщиков.

Два узла отбора в одной трубе

Мнение автора статьи

  1. Он упростит процесс и сделает его более стабильным. Если бы я не углублялся до этого в теорию, то может мне и было это полезно. Но сейчас у меня и так всё работает нормально (по моим ощущениям, а я могу ошибаться).
  2. Продукт из сахара получится лучше. Опять же, зная теорию самогоноварения, вряд ли я кардинально улучшу продукт благодаря паровому или жидкостному отбору. Всё получится примерно также, плюс минус.
  3. Сохраню ароматику фруктового или зернового сырья. Здесь я чувствую себя не самым опытным самогонщиком, поэтому паровой отбор действительно мне может помочь сделать самогон вкуснее.
  4. Можно поставить автоматику. У меня не те объёмы, чтобы запариваться автоматикой и выставлять ровный процесс. Это скорее хобби, с душой и настроением. Поэтому здесь узлы мне тоже не нужны.

Ради небольшого улучшения вкуса ароматного самогона стоит ли МНЕ покупать узел отбора? Я считаю, что нет. Мне и так нормально работается.

Вы можете спросить, ну тогда может быть вообще эти узлы бесполезны и просто маркетинговая уловка производителей? Я считаю, что узлы отбора подойдут тем самогонщикам, которые хотят упростить процесс самогоноварения и сделать более качественный продукт. Особенно я рекомендую узлы начинающим, они спасут вам очень много времени, усилий и нервов.

Универсальный узел отбора по пару и жидкости

У каких аппаратов самые лучшие узлы отбора по пару и жидкости?

Я бы не хотел называть конкретные аппараты по двум причинам:

  1. Чтобы не делать рекламу.
  2. У большинства современных дистилляторов колонного типа достойные узлы отбора. Я ещё не встречал какие-то настолько плохо сваренные и неэффективные устройства, на которые не стоило бы тратить деньги.

Если вы решились на покупку узла отбора, то прогадать с выбором здесь будет довольно сложно. В любом случае вы внесёте изюминку в процесс перегонки браги, узнаете что-то новое и сделаете дистиллят лучшего качества.

Читайте также: