Устройство для беспенного розлива пива своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Краткая инструкция по работе с оборудованием по разливному пиву

Если в течение часа не наливали пиво, обязательно слить примерно 1/3 стакана перед тем как наливать новый стакан. Если продолжительное время Вы не разливали пиво, то первые два бокала будут наполняться спеннообразованием (пока шланг подачи пива не будет полностью заполнен). Кеги следует хранить в сухом, чистом вентилируемом помещении, идеальная температура 12-15 С. Нельзя хранить кеги…

Основы обслуживания пеногасителей

Каждый день после работы крайне важно промывать пеногаситель проточной водой (температура 20°С) в течение 10 минут, после чего ополаскивать его горячей водой при температуре 70-85°С. Раз в неделю надо промывать пеногаситель для пива дезинфицирующим средством, с температурой 60°С. Для этого можно использовать средства: Neomoscan RD-B (1%-ный раствор), Neoseptal OS (2%-ный раствор) или Neomoscan Sepa (1%-ный…

Схема подключения оборудования

На схеме показаны следующие элементы: Барная стойка с подстоечным пивным охладителем. Пивная башня (отсутствует в схеме подключения надстоечного пивного охладителя). Пивные кеги с головками кег. Баллон с СО2, подключенный к пивным кегам, с редуктором. Кран пивной.

Схема подключения надстоечного пивного охладителя

На схеме показаны следующие элементы: Барная стойка с надстоечным пивным охладителем. Пивные кеги с головками кег. Баллон с СО2, подключенный к пивным кегам, с редуктором. Кран пивной.

Как разливать пиво с помощью Пегасов

Первым делом проверьте правильность подключения устройства и герметичность всех соединений. Розлив пива в ПЭТ-бутылки с помощью устройства Пегас следует выполнять в таком порядке: Начальное положение Рукоятку переключателя (2) повернуть направо до конца, при этом все каналы перекрыты. Повернуть рукоятку зажимного устройства (3) направо до упора, при таком положении зажимное устройство открыто. Проверьте, что кран…

Уход и обслуживание Пегасов для беспенного розлива пива

Каждый день после завершения работы Оборудование необходимо промывать в течение 10 мин под проточной водой (температура 20ºС). После этого тщательно ополоснуть горячей водой (температура 70-85ºС). Еженедельно Промывайте дезинфицирующим раствором на выбор: Neoseptal OS (2%-ный раствор), Neomoscan Sepa (1%-ный раствор), Neomoscan RD -B (1%-ный раствор). Мойте в течение 10-15 минут при температуре 60ºС. Дополнительное устройство: промывочная…

Описание пеногасителя и схема подключения

05.05.2016 - Как самостоятельно произвести монтаж пивного оборудования для розлива пива на 1 сорт. Пошаговая инструкция.


Для монтажа потребуется следующий комплект пивного оборудования: охладитель подстоечный, башня с вырезами для креплений пеногасителя, непосредственно сам пеногаситель, пивной кран, который крепится к пеногасителю для налива пива в стакан, газовый редуктор, баллон с углекислотой, заборная головка, а также инструменты для монтажа (резак для резки шлангов, кусачки, газовый ключ, набор ключей для крепления пеногасителя к башне, силикон), комплектующие, шланги, хомуты для соединения деталей оборудования.

Кегератор — король систем розлива пива из кегов

Взгляните на современную кухню. Что вы видите? Приглядитесь. Да, это кегератор. Также, как и холодильник для вина, кегератор стал привычным прибором на кухне и в домашнем баре. Первые кегераторы для домашнего использования появились в 1980-е, в период возрождения домашнего пивоварения в США.

Кегератор сочетает в себе систему охлаждения, карбонизации и розлива пива. Купить качественный современный кегератор для пива и других газированных напитков можно в нашем магазине.

Способы розлива пива из кегов

Пиво из кегов разливают, главным образом, двумя способами:

  • Посредством кегератора. Кег в кегераторе охлаждается до идеальной температуры (варьируется в пределах 3-13°C, выбирается в зависимости от стиля пива), пиво подаётся под давлением через заборную головку и раздаточную колонну к разливному крану, при этом высвобождающийся в кеге объём заполняется углекислым газом, который препятствует окислительным процессам.
  • Посредством системы розлива с проточным охлаждением. Пиво из кега подается в змеевик, опущенный в емкость с охлаждающей жидкостью. Проходя через змеевик, пиво охлаждается и подается в кран для розлива. При использовании такой системы, кег с пивом хранится при комнатной температуре, и, значит, перегревается, поэтому при розливе пиво подвержено избыточному пенообразованию. К тому же в перегретом пиве активизируются окислительные процессы, и оно быстро скисает.

Как и перегрев, переохлаждение негативно сказывается на пиве: углекислота остается в пиве и высвобождается только в ЖКТ человека. Кроме того, при розливе переохлаждение приводит к избыточному давлению и пиво пенится.

Кегератор — король систем розлива из кегов. Любой кеговый напиток, от пива до лимонада, необходимо охлаждать. Пониженная до необходимого уровня температура бережет его вкус и продлевает срок годности.

Преимущества использования кегератора

home_kegerator

Правильно функционирующий кегератор постоянно поддерживает заданную температуру. Главное достоинство кегератора в том, что он позволяет разливать пиво в больших объемах и в целом продлевает пиву жизнь: качество пива, хранящегося в кегераторе, не падает до 3 месяцев.

Кроме того, хранясь в кегераторе, пиво не меняет вкус из-за колебаний температуры. Опытные пивовары и бармены подтверждают, что пиво в кеге должно как можно меньше подвергаться изменению температуры, поскольку это значительно сказывается на вкусе пива. Это правило особенно действует в случае с такими чувствительными стилями пива, как, например, Guinness.

Кегератор в домашнем пивоварении

Пиво. короткое слово, вызывающее миллион мыслей и эмоций. О нем мечтают, говорят, думают. Если вы фанат пива, вина или даже просто газированной воды, использование кегератора в домашних условиях сэкономит вам уйму времени и денег.

Ферментер в кегераторе

Кегераторы очень удобны в домашнем пивоварении: кег часто пьется длительное время, хранить его вне холодильника нельзя. Домашние пивовары часто используют кегератор в качестве холодильника для ферментера, в котором сбраживается сусло; особенно это актуально для сбраживания лагеров и их последующего лагерирования. Кроме того, чтобы закарбонизировать пиво в кеге, оно должно быть сильно охлаждено (читай здесь). Компактность размещения также играет важную роль.

Преимущества использования кегератора в домашнем пивоварении:

Кроме того, кегератор:

  • Производит фурор на вечеринках. Ваших гостей будет тянуть магнитом к этому загадочному и интригующему прибору.
  • Избавляет от конфузных прогулок до мусорных контейнеров с пакетом, полным звенящих пивных бутылок, и осуждающих взглядов соседей.
  • Избавляет от необходимости искать в ночи открытый магазин, чтобы продолжить вечеринку. Кег объемом 19 л по объему заменяет 40 бутылок пива по 0,5 л!

Удобно иметь кегератор, если к вам часто приходят гости или вы часто проводите вечеринки. Розлив из кега выгоднее покупки банок/бутылок коммерческого пива в супермаркете и, кроме того, пиво в кегах зачастую значительно вкуснее бутылочного.

Издержки при эксплуатации кегератора

Как было сказано ранее, кегератор в перспективе сэкономит деньги, поскольку вы будете покупать пиво в кегах, а не в бутылках/банках. Но, как и в случае с любым другим оборудованием, эксплуатация кегератора требует некоторых издержек:

  • счет за электричество увеличится;
  • необходимо купить баллон CO2 и перезаполнять его по мере необходимости;
  • все поверхности, контактирующие с пивом, периодически необходимо промывать и дезинфицировать специальными средствами.

Да, изначально кегератор обходится дорого. Однако деньги, которые вы сэкономите, в перспективе компенсируют изначальные траты.

Виды кегераторов

Существует несколько основных видов кегераторов. Друг от друга они отличаются конструкцией, размерами, аксессуарами.

В домашнем пивоварении наибольшей популярностью пользуются небольшие модели отдельно стоящих кегераторов, а также стационарные кегераторы, которые удобно установить на кухне рядом с посудомоечной машиной, раковиной и т. п.

Основные виды кегераторов

  • Отдельно стоящий кегератор
    Самый популярный вид кегератора на рынке. Подходит тем, кто хочет хранить дома напитки в кегах, но не хочет оборудовать домашний бар. Большинство предпочитают модели на колесиках: их можно поставить в любую удобную точку комнаты, выкатить на свежий воздух и закатить обратно домой по окончанию вечеринки. Лучше, чтоб кегератор мог использоваться с разными типами и размерами кегов. В коммерческих целях отдельно стоящий кегератор используется в кейтеринговом и свадебном бизнесе. Бары и рестораны используют их на мероприятиях на свежем воздухе, фестивалях.
    Отдельно стоящий кегератор дешевле других моделей и, по сравнению с другими моделями, требует меньше пространства для размещения. К недостаткам можно отнести то, что обычно такие кегераторы изготовлены из менее износостойких материалов, чем коммерческие. Компрессоры бывают шумными.
  • Встраиваемые кегераторы
    Это стационарные модели. Такие кегераторы встраивают в кухню, башню с кранами размещают на рабочей поверхности кухни. Они немного дороже отдельно стоящих из-за особой системы вентиляции. Такие кегераторы спрятаны от взглядов, не становятся фокусом комнаты. На некоторые модели можно установить такой же фасад, как на остальных шкафах кухни. Встраиваемые кегераторы обычно отлично вписываются в дизайн современной кухни/бара.
    К недостаткам можно отнести более высокую цену, а также немобильность.
  • Коммерческие кегераторы
    Такие кегераторы часто можно увидеть в барах и ресторанах. Они могут быть разных размеров, изготовлены из очень износостойких материалов. Часто отличаются большой вместимостью.
  • Настольный мини-кегератор
    Вмещает небольшой объем пива (около 5 л). Главное достоинство таких кегераторов — абсолютная портативность и небольшие размеры и низкая стоимость.
    К недостаткам можно отнести небольшой объем используемых кегов, а также сложность поиска таких кегов.

Мойка кегератора

Все оборудование, контактирующее с пивом при розливе (кеги, фитинги, заборные головки, шланги, пеногаситель и краны), нуждается в регулярной очистке. На его поверхности образуется пивной камень (тонкая коричневая пленка/чешуйки), который становится питательной средой для размножения различных бактерий.

Поэтому для предотвращения заражения пива очень важно уделять время качественной очистке. Лучше всего проводить очистку во время смены кегов. Сначала оборудование промывают щелочным раствором, затем водой, после этого — кислотным средством.

Кегераторы Kegland

KegLand

В нашем магазине представлены кегераторы для пива австралийской фирмы KegLand. Эти мощные кегераторы с экономичным энергопотреблением разработаны для применения в условиях высокой температуры окружающей среды. Башни из нержавеющей стали оборудованы системой охлаждения, которая продувает в колонну холодный воздух, чтобы уменьшить вспенивание при розливе.

Кегераторы KegLand разработаны с учетом потребностей домашних пивоваров:

  • широкий диапазон задаваемой температуры от −5 до +28°C позволяет использовать кегератор как холодильник для сбраживания элей и лагеров;
  • карбонизация пива в кегах, установленных в кегератор происходит очень быстро и эффективно;
  • в кегератор возможна установка кегов различных типов.

Дверь и пол холодильной камеры выполнены из нержавеющей стали. Устройства оборудованы кронштейном для баллона с углекислотой на задней стенке, охлаждаемой башней, кранами Intertap с компенсатором давления, хомутами, колёсами, держателем для бокалов и каплесборником.

Кегератор вмещает три кега корнелиус по 19 л с фитингом Ball Lock или Pin Lock или 1 кег на 50 л.

Собрать установку для розлива пива своими руками не так уж и сложно. Для этого потребуются: комплект пивного оборудования, нехитрый инструмент и немного терпения.

Инструменты

Для монтажа пивной установки нужны:

Схема подключения пивного оборудования

Рабочая схема подключения пивного оборудования

На этой схеме голубым цветом показаны линии подачи газа. Из баллона углекислый газ должен поступать в кеги с пивом (на схеме их две, но может быть и больше), а также к пеногасителям. Желтым цветом обозначены пивные линии. Из кег пиво поступает в охладитель, а из пивоохладителя - в пивную колонну, либо к пегасу, закрепленному на стене. Серым цветом обозначены дренажные шланги, которые обеспечивают отток лишней пены.

Правильный розлив и тщательная укупорка пива – залог не только сохранности, но и вкуса пива. Даже после розлива в бутылках идет процесс карбонизации, и очень важно создать для него подходящие условия. Поэтому наш сегодняшний урок полностью посвящен вопросам розлива и укупорки пива. Звонок прозвенел – начинаем урок!

Оборудование для розлива и укупорки пива

Бутылки, пробки, сифон, укупорщик и моющее средство – кажется, ничего не забыли

Оборудование и расходные материалы для розлива и укупорки

Итак, вы сварили пиво и собираетесь его разлить по бутылкам. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, проводить его нужно по всем правилам, так как ошибки на этом этапе чреваты неприятными последствиями в виде скисшего пива.

Что вам потребуется для того, чтобы правильно разлить напиток по бутылкам и качественно укупорить их?

    . ПЭТ-бутылки больше подходят для кратковременного хранения. Стеклянная тара – это наилучший выбор, если вы собираетесь хранить пиво несколько месяцев.
  • Пробки. Для ПЭТ-бутылок нужны обычные закручивающиеся, для стеклянной тары потребуется другой вид – кронен-пробки. Они изготовлены из стали, имеют гладкую, полированную поверхность, поэтому коррозия им не страшна. кронен-пробками. Благодаря ему закрывать бутылки вы будете точно и быстро. Чтобы укупорить одну единицу, вам потребуется меньше минуты. Использование аппарата не требует ни особенных навыков, ни физической силы. . Розлив – важный момент, так как нужно учитывать будущую карбонизацию напитка. Удобно разливать пиво с помощью сифона. Он обеспечит аккуратное и точное наполнение бутылок. Хороший сифон не только экономит время и силы, но и помогает получить отменное пиво на выходе. Если разливать необходимо много или же вы сторонник автоматизации, рекомендуем воспользоваться специальным устройством для розлива, которое позволит разливать напитки по бутылкам различного объема быстро и без лишних хлопот.

Стеклянные бутылки лучше всего подходят для розлива пива

Мастера крафта предпочитают разливать пиво в бутылки темного стекла

Какая тара подходит для розлива

Пиво иногда разливают в пластиковые бутылки. Ничего плохого в этом я не вижу, если пиво будет употреблено сразу. Однако если вы планируете положить пиво даже на небольшой срок хранения, воспользуйтесь классическими стеклянными бутылками из темного стекла. На их стороне не только экологичность, но и долговечность. Пластик быстро царапается и деформируется, а каждое повреждение – это риск развития в этом месте колонии микроорганизмов. Поэтому экологичность, безопасность и срок службы пластиковых бутылок не сравнятся со стеклянными. К тому же, качественная укупорка кронен-пробками возможна только для стеклянной тары.

При бережном отношении стеклянные бутылки прослужат вам много лет. Их легко мыть, а их гладкие стенки биологически инертны и не дают шансов бактериям. Так что наилучший выбор для розлива пива – классические бутылки из темного стекла.

Как подготовить бутылки к розливу

На фото – розлив пива с помощью сифона

Разливать пиво удобно с помощью сифона

Технология процесса розлива и укупорки пива

Вы приготовили бутылки, пробки и аппарат для укупорки, а также сифон для розлива? Можно начинать процесс.

Разливайте пиво по бутылкам с помощью сифона. Для каждой модели есть инструкция по применению, но общий принцип таков – один конец устройства помещается в емкость, другой – в бутылку. Затем с помощью помпы пиво разгоняется и поступает в бутылку. Если вы льете через гибкий шланг, то наливайте почти до края, оставив 2–3 см до горлышка. Это карман для кислорода, который необходим для карбонизации.

На фото – уровень розлива пива

2 см должно отделять пиво от горлышка

Если ваше устройство – стержневого типа и стержень погружен в бутылку, то смело лейте по самое горлышко. Когда вы закончите розлив и достанете стержень из бутылки, небольшое пространство освободится. Объема кислорода в нем будет достаточно для карбонизации.

Затем подготовленной кронен-пробкой накрывайте бутылку и укупоривайте ее с помощью аппарата. Розлив закончен. Бутылки можно ставить на карбонизацию.

На фото – процесс укупорки бутылок с помощью аппарата

Полезные советы и важные условия

Даже такой простой процесс, как розлив и укупорка пива, имеет свои тонкости, о которых нужно знать.

  • Пиво не разливают непосредственно из бродильной емкости. Перед розливом его переливают в промежуточную емкость, а уже оттуда распределяют по бутылкам. Если вы готовите пиво по классической технологии и используете центрально-конический танк (ЦКТ), то розлив можно вести прямо из него.
  • Укупорку нужно производить сразу же после наполнения бутылки пивом. Некоторые предпочитают разлить все пиво по бутылкам, а потом укупоривать. Я считаю это ошибкой – закрывать бутылку нужно сразу после розлива. Поэтому удобно работать вдвоем. Один разливает, второй укупоривает.
  • Не оставляйте слишком много места от горлышка до уровня пива. Обилие кислорода приведет к ухудшению вкуса пива, к его окислению.
  • Если вы осветляете пиво, то проведите процедуру за несколько дней до розлива. За это время осветляющие препараты осядут на дно вместе со взвесью. Так пиво будет чище и прозрачнее.
  • Каждый раз рассчитывайте количество сахара для карбонизации. Для этого воспользуйтесь онлайн-калькулятором карбонизации для пивоваров. В нем можно рассчитать нужное количество определенного вида подсластителя для достижения желаемого результата.
  • Если вы используете для розлива ПЭТ-бутылки и хотите получить прозрачное пиво, воспользуйтесь специальными крышками с дрожжеуловителем. Только не забудьте сразу после укупорки перевернуть бутылку дном вверх, чтобы осадок собирался в колпачке. Потом его можно открутить вместе с осевшими дрожжами.
  • Хорошая и быстрая укупорка бутылок возможна только с использованием укупоривателя хорошего качества. Он экономит не только время, но и нервы – нет ничего более раздражающего, чем плохой укупориватель при розливе пива! Я предпочитаю пользоваться аппаратами итальянского производства.

На фото – укупоренное пиво

Не укупорка, а загляденье

Типичные ошибки при розливе и укупорке, которых нужно избегать

Наглядная таблица позволит вам избегать самых типичных ошибок при розливе и укупорке пива

Описание ошибки

Возможные последствия

Как избежать

Плохо промытая бутылка

Тщательно промывать тару

Слишком много кислорода в бутылке

Оставлять не более 2–3 см до горлышка

Тщательная укупорка с помощью специального аппарата

Скол на горлышке бутылки

Разгерметизация, испорченное пиво, опасность дальнейшего растрескивания и попадания стекол в пиво

Пользоваться только целой тарой

Укупорка задолго после розлива

Окисление и порча напитка

Укупоривать сразу после розлива

Использование откручивающихся крышек для стеклянной тары

Окисление и скисание напитка

Розлив из бродильной емкости

Слишком много осадка и взвеси, проблемы карбонизации, ухудшение вкуса или порча напитка

Розлив из промежуточной емкости

Как правильно хранить укупоренное пиво

После укупорки храните бутылки при температуре брожения 2–3 недели, чтобы карбонизация шла равномерно. Если вы сразу положите пиво в прохладное место, то активность дрожжевой культуры упадет до нуля и карбонизация не пойдет.

Потом пиво можно переложить в холодильник – так вы добьетесь прозрачности напитка. Если прозрачность для вас непринципиальный фактор, то храните пиво в прохладном месте с температурой 10–12 градусов. Отсутствие света – обязательное условие.

Срок хранения укупоренного пива зависит от содержания в нем спирта. Чем больше показатель, тем дольше может быть срок. В среднем он составляет 3–6 месяцев.

Признаком испорченности пива является его кислотный, неприятный запах и отсутствие пены. Она не образуется в прокисшем пиве. Стандартом считается пенный слой толщиной не менее 4 мм и стойкостью 3–4 минуты.

Практическая часть

Для закрепления материала посмотрите небольшое видео по теме.

Домашнее задание

Сделайте фото посуды и приспособлений для розлива и укупорки, которые вы используете. Расскажите, почему вы выбрали именно такое оборудование.

На сегодняшнем уроке мы научились разливать и укупоривать пиво, познакомились с тонкостями процесса, которые помогают добиться лучшего результата.

Звенит звонок – урок окончен, всем спасибо за внимание!

Подпишитесь на нас в Telegram,
e-mail и Instagram и получите 2 тысячи косморублей на будущие покупки!

Сыграй в косморулетку от Cosmogon и получи гарантированный приз!

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Читайте также: