Урбеч из черного тмина как сделать

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Урбеч из черного тмина - один из самых горьких видов, который не рекомендуется употреблять без добавления меда или другого подсластителя, но и один из самых полезных!

Перечень его свойств для поддержания здоровья человека огромен:

  1. В медицине он известен в качестве мочегонного, противоастматического, способствующего становлению лактации, иммуностимулирующего средства.
  2. Справляется со многими бактериями, вирусами и грибками, в том числе и с золотистым стафилококком.
  3. Защищает печень от негативных факторов и помогает в ее восстановлении.
  4. Борется с кишечными паразитами.
  5. Семена тмина содержат в себе большое количество белка, железа, кальция, фосфора, цинка, селена, меди.
  6. Повышает работоспособность.
  7. Снимает различного рода воспаления, выводит токсины.
  8. Тмин богат витамином B. Благодаря этому урбеч налаживает работу нервной системы и способствует прекрасному обмену веществ.
  9. Врачи рекомендуют употреблять урбеч при раке поджелудочной, толстой кишки и молочных желез. Черный тмин препятствует росту и появлению опухолей.
  10. Оказывает пользу для головного мозга, улучшают мелкую моторику, концентрацию.

Урбеч готовится из черного тмина, перемолотого до состояния мелкодисперсной пасты на настоящей мельнице с каменными жерновами. При перетирании происходит ЕСТЕСТВЕННОЕ выделение масла.

Урбеч не проходит термическую обработку, поэтому сохраняет все полезные свойства, а благодаря измельчению - легко усваиваются организмом. В урбече нет красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, сахара, сторонних масел или консервантов. Его смело могут употреблять в пищу дети и взрослые, которые заботятся о своем здоровье.

Как употреблять:

При отсутствии аллергии принимать пасту можно по 2 столовые ложки в день, добавив мед или другой подсластитель по вкусу.

Урбеч из семян черного тмина также используется и для наружного лечения. Он эффективен при бородавках, герпесе, угревой и аллергической сыпи, экземах и других кожных болезнях.

Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла - это свидетельствует о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества. Также урбеч может затвердевать при снижении температуры, например, при хранении в холодильнике. После вскрытия его надо хорошо перемешать.

Урбеч: что это такое

М ного интересных продуктов растительной природы существует в мире! Мы часто используем их ради получения удовольствия от вкуса, но далеко не всегда знаем, какую пользу это даёт нашему организму. Возможно, вы и не слышали никогда о таком продукте, как урбеч, или знаете его, но не догадывались, сколько полезных качеств он в себе сочетает. А, между прочим, это настоящая находка для сохранения здоровья, молодости и красоты! Так что же такое урбеч? С чем и как его едят? Сколько в этом продукте пользы, и может ли он нанести нашему организму вред? Рассмотрим эти и другие вопросы в нашей статье!

Урбеч: что это такое

Что такое урбеч, а также чем он полезен, хорошо известно в тех уголках мира, где его придумали. К нам этот продукт пришёл сравнительно недавно. Точнее сказать, популярность в современном мире урбеч заработал не так давно.

  • фисташки;
  • кунжут;
  • тмин;
  • тыквенные семечки;
  • семена подсолнечника;
  • мак;
  • чиа;
  • какао-бобы;
  • кешью;
  • мякоть кокоса;
  • ядра абрикосовых косточек;
  • лесной орех;
  • грецкий орех;
  • конопляные семечки;
  • арахис;
  • миндаль.

Урбеч бывает многокомпонентным, или его готовят из одного вида основы. Существует разнообразие вариантов урбеча. Но классикой считается именно льняной урбеч.

Урбеч, арахис, ложка, орехи

Стоит отметить, что урбеч готовят без термической обработки, без добавления химических компонентов, усилителей вкуса. Не добавляют в урбеч и искусственные красители. Цвет продукта полностью зависит от основного ингредиента. Часто паста окрашена в тёмно-шоколадный, матово-серый или молочно-бежевый оттенок. Это полностью натуральный продукт. Для придания сладости может быть добавлен натуральный кленовый сироп, цветочный мёд. Иногда в качестве изюминки в урбеч добавляют специи, чеснок, сыр. Однако это уже стоит отнести к маркетинговым задумкам, которые помогают насытить рынок необычными вариантами продукта. Такие добавки натуральные, а потому они не снижают полезных качеств продукта, а лишь нарушают строгость классического рецепта.

Польза и вред урбеча

Урбеч — продукт, который высоко ценится в направлении здорового, правильного питания! Почему? Да потому что эта паста, приготовленная традиционным методом, содержит внушительное количество полезных веществ в своём составе. Рассмотрим состав урбеча на классическом примере льняного продукта.

  • полезные аминокислоты;
  • клетчатка;
  • марганец, железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий, фосфор;
  • биотин;
  • йод, цинк;
  • таурин;
  • омега-3 кислоты;
  • сера, кобальт, хлор.

Содержатся в продукте витамины группы В, РР, Е, С, А, К.

На 100 грамм готового продукта:

  • углеводы — 40 грамм;
  • жиры — 35 грамм;
  • белки — 15 грамм.

Общая калорийность на 100 грамм пасты — около 500 Ккал.

Показатели варьируются в зависимости от исходного основного и дополнительных продуктов. Но в основном пищевая ценность имеет сходные показатели. Это связано с тем, что урбеч всегда готовят из продуктов одной группы.

Урбеч: полезные свойства

С давних времён урбеч считается весьма полезным продуктом, который употребляют не только для насыщения организма питательными веществами, но и для получения общеукрепляющего, оздоравливающего эффекта. И эта питательная паста действительно хорошо утоляет голод. При этом урбеч помогает укрепить здоровье.

Натуральный урбеч, приготовленный классическим способом:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает силы и работоспособность;
  • улучшает качество кожи и волос;
  • нормализует гликемическую кривую;
  • укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • сохраняет здоровье нервной системы;
  • помогает сохранить и восстанавливает зрение;
  • восстанавливает (снижает плохой показатель) нормальный уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами.

Полезных свойств у такого продукта гораздо больше, и эти качества разнятся в зависимости от основного ингредиента, а также дополнительных компонентов. В целом урбеч считается продуктом для здоровья! С давних времён эту пасту применяли для того, чтобы подпитать силами организм, защититься от недугов, сформировать надёжную защиту от хронических, острых патологических состояний.

Урбеч: противопоказания

К ним относятся:

  • острый период печёночных заболеваний;
  • расстройство кишечника;
  • индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав массы;
  • детский возраст до 3 лет.

Возможны противопоказания, связанные с наличием хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты. При любых сомнениях стоит задать соответствующие вопросы своему лечащему врачу!

Возможный вред урбеча

Рассматриваемый продукт относят к суперфудам, которые употребляют в пищу спортсмены, люди, занятые тяжёлым физическим трудом, приверженцы здорового питания. Действительно, урбеч можно назвать продуктом, у которого минимальный список противопоказаний. Однако потенциальный вред от употребления этой пасты может быть.

Следует выделить такие виды проблем, которые могут развиться на фоне употребления урбеча:

  • расстройство стула;
  • аллергическая реакция;
  • тошнота;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • временное снижение аппетита;
  • печёночная колика;
  • изжога.

Почти все перечисленные проблемы развиваются из-за неправильного употребления рассматриваемого продукта. Если есть урбеч в меру, выбирать пасту из безопасных для своего организма ингредиентов, убедившись в том, что нет противопоказаний, тогда вреда не будет.

Эффект пользы у этого продукта накопительный. Однако голод утоляет урбеч моментально!

Как принимать урбеч

Польза и вред такого продукта, как урбеч, напрямую зависит от того, как принимать его в повседневной жизни. Во-первых, нужно знать меру! Ведь еда, приготовленная из семян и орехов, содержит жиры, которые оказывают влияние на печень, пищеварительную систему. Во-вторых, пренебрежение мерой не принесёт пользы в отношении любого продукта. Однако стоит отметить, что специфический маслянистый вкус урбеча не способствует перееданию. Редкий человек захочет съесть всю баночку разом.

Урбеч, ложка, крекер

Итак, разобравшись, что такое урбеч, определившись с пользой употребления этого продукта, попробуем дать описание методам его употребления.

Просто так!

Урбеч можно и нужно есть ложкой просто так! Однако важно соблюсти меру. Не стоит есть за раз более 1–3 чайных ложек. Две-три ложечки вполне достаточно. Для лучшей усвояемости урбеч можно запить тёплой водой, травяным чаем, молоком. Лучше всего употреблять высококалорийный урбеч утром. Это поможет зарядиться энергией, предупредит плохое влияние на фигуру, положительно скажется на пищеварении.

Вприкуску

Урбеч великолепно дополняет хлебцы, гренки, печенье! Очень вкусная намазка для небольших канапе, бутербродов, снеков. Распределив тонким слоем урбеч на поверхности подсушенного хлеба, можно получить вполне приемлемый завтрак. Такой вариант пищи не испортит фигуру, зарядит бодростью, порадует вкусом.

В сочетании с блюдами

При простуде и гриппе

Но не только ради наслаждения вкусом употребляют урбеч. Многие держат баночку лакомства на кухне для того чтобы воспользоваться целительной силой продукта в случае сезонного заболевания гриппом, ОРВИ, простудой.

Всё очень просто. Заболел ребёнок — дают ему ложечку урбеча утром и вечером. Заболел взрослый — достают баночку чудесного лакомства и включают его в рацион на период недомогания.

При болезнях и слабости

Полезна паста не только при простудных заболеваниях. Если кто-то страдает хроническими недугами, учитывая особенности заболевания, можно подобрать подходящий урбеч. Например, классический льняной продукт полезен для диабетиков. Урбеч из абрикосовой косточки оценят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При болезнях суставов и кожи хорош ореховый урбеч. Тем, кто страдает расстройствами нервной системы, понравится продукт из конопляных семечек, расторопши, чиа. Против паразитов и для защиты от зоонозных инфекционных возбудителей хорош урбеч из тыквенных семян. Для диетического питания в период коррекции массы тела хорош кокосовый урбеч.

Урбеч, лен, семеня льна

Подходящий вариант продукта найдёт для себя каждый! Нужно только изучить особенности разных видов урбеча и противопоказания. Исходя из этой информации, можно выбрать то, что наиболее подходит в каждом конкретном случае. Существует ли человек, которому не подойдёт ни один вид этого продукта? Возможно! Но таких людей крайне мало. Если нет противопоказаний, урбеч стоит попробовать. Это вкусно, полезно, интересно с точки зрения кулинарных экспериментов!

Игорь Бортко

Черный тмин благотворно влияет почти на все системы организма, повышает его сопротивляемость, снимает воспаления, тонизирует мозг, улучшает настроение, помогает справится с болью, снижает кислотность желудка, выводит токсины и уничтожает вирусы

Ирина Морковкина

Ирина, 1 кг 650 рублей , 225 грамм 210 рублей

Живой Продукт советует каждый день употреблять в чистом виде по одной чайной ложки урбеча из черного тмина .

Юлия Орнатская

Юлия Орнатская

Кудеяр Иванов


Кудеяр Иванов

Ирина Чугунова

София Гидеон

Ирина, масло черного тмина тоже та еще гадость)) но польза у него огромная) ну для здоровья можно по принимать) а просто так конечно не стоит)

😃

Ирина, урбеч из черного тмина специфический на вкус, но сильно полезный, его не нужно банками есть, достаточно одной таблетки в день

Ирина Чугунова

Мадлена Назарова

Живой Продукт, подскажите вот как раз по поводу данного урбеча как его кушать? просто одну чайную ложку в день для профилактики или как то его ещё можно кушать вкусно?

Мадлена Назарова

Екатерина Иванцова

🤔

Живой, в банке таблетки?

Олеся Тихомирова

Людмила Степанова


Людмила Степанова ответила Екатерине

DELETED


DELETED

🤢

Тёмный Лен тоже очень специфический

Альфия Сибагатуллина

В первую очередь повышает иммунитет.Я раньше принимала масло черного тмина, а теперь купила урбеч, добавляю мёд и очень даже приятно и вкусно

Dollly Helllo-Helllo

Светлана Приходько

Ольга Казакова

Елена Данилова


Елена Данилова

-вирусу рукой помашем,
Ведь с урбечем он нам не страшен))))

Игорь Бортко

Живой Продукт, скажите пожалуйста,есть у вас в продаже масло черного тмина? Какая цена и кто производитель?

Marina Burda

Marina Burda

😊

с медом пробовали ? С водой думаем можно) свойства не потеряет.

Светлана Гигасави

Игорь Бортко

Юлия Тимофеева


Юлия Тимофеева ответила Игорю

Игорь, я вот вчера ложечку так съела, а сегодня ложечку с мёдом. Впринципе отлично. Мне напоминает послевкусие пихты какой-то или коры деревьев)

Юлия,

Anton Goncharov

Елена Погодина

☺

2 недели заказала урбеч из черного тмина.По вкусу похож на мумиё или иголочки хвои(если кто-нибудь пробовал их жевать))способ смешать с мёдом-мне не подошёл..
Для тех кому не нравится вкус урбеча,можно попробовать быстро проглотить 1/2 или 1/3 чайной ложки,запив водой,словно таблетку.Тогда вкус не останется на языке,но подарите огромную пользу своему организму !!желаю всем здоровья!берегите себя!

Кавказская кухня имеет свои особенности. Горские народы употребляют не только мясо и зелень, как считают некоторые. Здесь есть и свои необычные и универсальные продукты. Среди них – урбеч, уникальное блюдо, которое может быть и лакомством, и лекарством, и средством, поддерживающим силы.

Урбеч: что это такое, как его едят


По своей сути урбеч – это паста из семян. Для ее приготовления используются традиционные каменные круги-жернова. В домашних условиях можно воспользоваться и обычной каменной ступкой, в которой придется долго перетирать сырье.

Наиболее распространен урбеч из семян льна. Однако изготавливают его и из другого семенного сырья. Семена или орехи необходимо аккуратно растереть так, чтобы они отдали масло и при этом превратились в густую кашицу, но не в порошок. Как правило, создается урбеч из высушенных либо прожаренных семян, однако можно обрабатывать их и в сыром виде.

Сохранил урбеч свои свойства и сегодня. Иногда его называют даже кавказским шоколадом, потому что он используется как сытное и сладкое лакомство. Его намазывают на хлеб и едят как бутерброд. Еще один вариант применения урбеча – добавка его в различные каши. Такая паста в некотором отношении превосходит аналогичные шоколадные продукты, изготавливаемые за рубежом. Дело в том, что в сладких пастах, изготовленных с использованием какао, присутствуют еще искусственные добавки. А урбеч – живой продукт, полностью натуральный и поэтому весьма полезный. Если в старину жители гор не задумывались о таких вещах и просто угощались вкусной пастой, то сегодня урбеч популярен именно в силу своей натуральности.

Урбеч из льна – польза и вред

Традиционно урбеч изготавливается из семян льна. Как известно, льняное семя обладает многими целебными свойствами. Урбеч, в силу своих особенностей (семена размолоты, растерты, масло выжато) лишь усиливает воздействие самого растения. Поэтому, используя в пищу урбеч из льна, вы оздоравливаете организм и повышаете иммунитет.

В состав классической льняной пасты входят:

  • клетчатка;
  • витамины А, F, В, С;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • кислота фолиевая;
  • магний, калий, цинк.

Омега-3 снижает холестерин, купирует развитие инсульта, инфаркта, тромбов. Витамины позволяют повысить внутреннюю защиту организма, предотвращают тромбоз, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Фолиевая кислота придает коже эластичность, клетчатка помогает похудеть. Кроме того, урбеч богат еще и фитоэстрогенами, которые благотворно воздействуют на репродуктивную систему и продлевает молодость женщин. Таким образом, польза урбеча из льна очевидна.

Принимать его стоит женщинам, достигшим 30 лет, диабетикам, людям с повышенным уровнем холестерина. Он способен помочь и мужчинам, поскольку улучшает потенцию и является отличным средством для профилактики простатита.

Однако у льняного урбеча имеются противопоказания, о которых нужно помнить. Его нежелательно принимать (или нужно максимально ограничить в употреблении) людям, которые страдают от:

  • заболеваний крови;
  • проблем с желчным пузырем;
  • неполадок гормональной системы.

Если вы регулярно принимаете гормональные препараты, употребление урбеча превысит необходимый объем эстрогена. Стоит отказаться от вкусной пасты женщинам беременным и кормящим. Наконец, стоит знать, сколько и как принимать урбеч. Это мощное по воздействию на организм средство, поэтому в день максимальная доза его – не более 100 граммов. Эту массу рекомендуют людям, стремящимся похудеть.

Урбеч в качестве средства, снижающего вес, как и пажитник, расщепляет жиры, нормализует деятельность кишечника, способствует шлаковыведению. Однако и в этом случае объем пасты не может превышать двух ложек ежедневно. Не забудьте: в малом объеме урбеч лакомство и лекарство, в чрезмерном способен нанести вред здоровью.v

Разновидности урбеча

Льняной урбеч – не единственный рецепт. Эта паста производится из самого разного сырья, включая семена и орехи. Можно изготовить урбеч из:

  • конопляных семян;
  • кунжута;
  • тыквенных семечек;
  • подсолнуха;
  • миндаля;
  • грецких орехов;
  • кешью;
  • арахиса;
  • кокоса;
  • абрикосовых косточек.


Более того, некоторые специалисты готовят урбеч из расторопши и семян черного тмина. Иногда можно встретить урбеч из мака или даже такой экзотический продукт, как паста из семечек чиа. Как видите, приготовить маслянистую массу можно из различных семечек – главное, чтобы они могли вырабатывать масло, как, например, черный тмин.

Каждая из перечисленных разновидностей обладает своими плюсами. Так, урбеч из семян конопли успокаивает нервы, повышает гемоглобин, выносливость организма к нагрузкам. Миндальный выводит соли тяжелых металлов.

Кокосовый урбеч лечит пищеварительную систему, предотвращает атеросклероз. Паста из кешью омолаживает, укрепляет зубы.

А вот урбеч из абрикосовых косточек нейтрализует раковые клетки, поскольку содержит в себе витамин В17, лечит легочные заболевания, может действовать как слабительное. Протертые грецкие орехи стимулируют мозговую деятельность и повышают потенцию.

Урбеч из кунжута обеспечивает поступление в организм магния, кальция. Арахисовая паста полезна при желудочных заболеваниях, лечит желчный пузырь, печень. Семена подсолнуха позволят укрепить ногти, волосы, способствует регенерации костей и мышечных тканей.

Урбеч из семян тыквы приносит пользу тем, кто быстро утомляется, страдает от варикоза, атеросклероза.

Как приготовить урбеч в домашних условиях


Вы уже поняли, насколько уникальным продуктом является паста из перечисленных семян, орехов. Однако сделать ее дома можно лишь в том случае, если у вас есть специальное оборудование – а именно небольшие жернова из камня. Бытует мнение, что урбеч в домашних условиях можно сделать и в обычной кофемолке. Однако этот агрегат просто перетрет семена в мелкий порошок. Для получения урбеча же необходимо не перемалывать, а протирать семена, выжимая из них масло и превращая сырье в тягучую массу.

Жернова имеют увеличенную площадь, поэтому перетирание семян на них происходит более рационально. Вы можете заменить эти круги каменной ступкой и таким же пестиком. Однако помните, что с помощью такого приспособления получение урбеча будет чересчур длительным и утомительным процессом.

Известно, что при жарке на сухой сковороде, на небольшом огне семена будут одновременно подсушиваться и выделять масло. Поэтому слегка поджаренные семена и орехи являются оптимальным сырьем для приготовления пасты.

Итак, как готовить урбеч? Ответ прост. Подготовленные семена можно предварительно измельчить ступкой или в блендере, после чего масса засыпается на жернова и начинает перетираться. Запаситесь терпением, поскольку процесс спешки не терпит. Ореховые ядрышки и косточки абрикоса также нужно измельчить перед перетиранием.

После того как масса готова, ее нужно разложить в удобные баночки. Если вы смешаете готовый продукт с маслом и медом, получится паста изумительного вкуса. Вот примерный расчет ингредиентов: на 50 граммов массы возьмите такой же объем меда и 40 граммов масла. Каждый из компонентов перед смешиванием нужно разогреть на водяной бане, не допуская кипения. Такую пасту можно использовать для бутербродов либо добавлять ее в выпечку.


На Западе — авокадо, на Востоке — спирулина, а у нас — урбеч. Этот суперфуд родом из Дагестана. Изначально пасту готовили исключительно из свежего мёда и семян льна. Но сегодня вариантов ее приготовления значительно больше. К примеру, сделать дагестанский урбеч вы можете даже на основе орехов.

Готовый продукт продается в эко-лавках по высокой цене. Конечно, позволить его себе может не каждый. Поэтому мы предлагаем вам сделать дагестанский урбеч самостоятельно. Классический, сливочный, с кунжутом, кокосом или фундуком. А какой вкус выберете вы?

Классический урбеч из льна


Для приготовления этой пасты вам понадобится 300 г семян льна. Перемалывайте их блендером или кофемолкой до тех пор, пока они не начнут выделять масло. Затем влейте к молотым семенам 1–2 ч. л. жидкого мёда, добавьте щепотку соли. Перемешайте.

Готовую массу перелейте в герметичную упаковку, храните ее в холодильнике. Классический урбеч укрепляет иммунитет, помогает бороться с депрессией, да и просто поднимает настроение. Особенно удачно паста сочетается с белым хлебом.

Сливочный урбеч из кунжута


Урбеч из кунжута имеет более нежный вкус. А усилите вы его сливочным маслом. Для приготовления пасты измельчите 300 г кунжутных семечек в порошок. 250 г масла и 2 ст. л. мёда растопите на водяной бане. К этой смеси пересыпьте измельченный кунжут.

Тщательно перемешайте урбеч, перелейте его в баночку и храните в холодильнике. Пасту из кунжута и сливочного масла можно добавлять в каши и йогурты. Это отличное дополнение к завтраку.

Урбеч с чиа


Еще более полезный урбеч вы приготовите с семенами чиа. Для этого сначала растопите 100 г сливочного масла на водяной бане. В блендере измельчите 100 г семен чиа. Затем пересыпьте к ним семена подсолнуха. Снова измельчите.

Измельченные семена залейте сливочным маслом, туда же отправьте 0,5 ч. л. стевии или 1 ч. л. жидкого мёда. Перемешайте ингредиенты, поместите в банку и храните в холодильнике. Такой урбеч тоже можно добавлять в утренний смузи.

Кокосово-миндальный урбеч


Для этого урбеча вам понадобится натуральная кокосовая стружка (лучше сделать ее самостоятельно) и не обжаренный миндаль. По 150 г каждого продукта пересыпьте в чашу блендера, измельчите до состояния пасты. Затем добавьте 2 ст. л. сиропа агавы.

Перемешайте ингредиенты. Переместите пасту в баночку и отправьте ее в холодильник. Такой урбеч можно не только на тосты намазывать, но и готовить из него основу для кокосового чизкейчка. Получается великолепно!

Шоколадный урбеч с фундуком и финиками


Любите шоколадно-ореховую пасту? Тогда этот урбеч вам точно понравится! 250 г фундука измельчайте блендером до тех пор, пока орех не начнет выделять масло. А тем временем замочите в кипятке 10–12 фиников.

Когда финики набухнут, обсушите их и удалите косточки. Мякоть мелко порубите, отправьте ее к фундуку. Туда же всыпьте 1 ст. л. какао-порошка. Смешайте всё блендером. Как и всё остальное, храните полезную нутеллу в холодильнике.


В нашем регионе урбеч — настоящая диковинка, а мёдом принято заливать грецкие орехи. Помню, бабуля всегда держала на кухонной полке полулитровую банку такой смеси. Подавала ее к чаю или травяному отвару. О полезных свойствах мёда с орехами вы узнаете по этой ссылке. Ну что, решились сделать дагестанский урбеч? Какой рецепт понравился больше всего? Делитесь результатами в комментариях!

Читайте также: