Ножи для ледобура зверь своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Группа полезных моделей относится к устройствам для образования скважин во льду водоемов и может быть использована, в частности при изготовлении ледобуров и их комплектующих. Сущность заявляемого комплексного решения, включающего два объекта - нож для ледобура и заготовку, необходимую для изготовления ножа для ледобура, состоит в том, что вместо дорогостоящей нержавеющей стали, традиционно используемой для изготовления ножей ледобуров методом штамповки и требующей энергоемкой технологии для обеспечения высоких эксплуатационных свойств изделий (операции вырезки, штамповки, многоступенчатая термическая обработка, фрезерование, зенкование отверстий, шлифование) заготовку для ножей изготавливают из порошка легированной необходимым образом стали путем прессования порошка и последующего спекания, что позволяет получить более точные размеры заготовки, исключить зенкование отверстий, необходимое при изготовлении известного устройства, а также сократить объем операций, относящихся к механической обработке заготовки в готовое изделие. В итоге снижается энергоемкость процесса, значительно улучшаются технико-экономические показатели и соответственно уменьшается себестоимость конечного изделия.

Заявляемая группа полезных моделей относится к устройствам для образования скважин во льду водоемов и может быть использована, в частности при изготовлении ледобуров и их комплектующих.

Из уровня техники известно значительное количество решений, направленных на усовершенствование конструкции ледобуров и их элементов.

Так, в соответствии с US 3786876, F 25 C 5/04, устройство содержит шнек, на конце которого закреплены два ножа, рабочая поверхность каждого из которых скошена в виде винтовой. Части ножей, обращенные к шнеку, выполнены в виде полукругов.

Согласно US 2003106221, F 25 C 5/04 В, ледобур оснащен рукояткой, ножи на конце которой выполнены в виде двух остроконечных выступов.

Патенты СА 2393021, Е 01 Н 5/02, СА 1298072, Е 01 Н 5/02, СА 2367329, В23В51/02, US 6502649, Е 21 В 10/44, US 3857787, B 01 D 35/28 и US 4539750 US, B25F3/00, также решают задачу снижения усилия резания за счет совершенствования конструкции ножей.

Ледобур, раскрытый в А.С.СССР 1375916, F 25 C 5/02, содержит ножи, каждый из которых крепится по центру к бурильной головке винтом. Ножи выполнены в виде дисков, причем у одного из ножей угол резания на 2-3° больше, что обеспечивает плавное врезание ножей в лед, уменьшая усилие резания.

Ледобур по А.С.СССР 1064088, F 25 C 5/02 также содержит бурильную головку с ножами, при этом каждый из ножей образован частью винтовой поверхности. Изобретение решает задачу повышения надежности работы за счет уменьшения усилий резания и обеспечения удаления ледяной крошки из лунки.

Ледобур по А.С.СССР 531002, F 25 C 5/02, снабжен съемными ножами, закрепленными винтами на дополнительных лопастях, установленных в нижней части шнека. Известная конструкция обеспечивает улучшение эксплуатационных свойств ледобура и предотвращение высыпания ледяной крошки при вынимании ледобура из скважины. Режущая головка шнекового ледобура по А.С.СССР 1617273, F 25 C 5/02, содержит держатель со съемными ножами, по меньшей мере, у одного из которых концевой участок выполнен отогнутым наружу с калибрующей кромкой, при этом последняя расположена под углом не более 30° к оси режущей головки. Наличие хотя бы одного ножа с калибрующей кромкой облегчает и ускоряет рассверливание лунок и сверление

любого льда при любой погоде, упрощает пользование ледобуром, что в свою очередь экономит время для активной рыбалки. Наличие ножей с калибрующими кромками позволяет снизить вес ледобура.

Режущая головка шнекового ледобура по А.С.СССР 1830129, F 25 C 5/02, содержит держатель со съемными ножами, выполненными с тремя отверстиями, предназначенными для крепления в держателе. Указанные отверстия расположены на равном расстоянии одно от другого. Наличие трех отверстий позволяет высверливать ледобуром лунки различного диаметра.

Не отрицая достоинств известных изобретений, необходимо отметить ограниченность существующих технологий изготовления ножей для ледобура.

изготовленные методом штамповки из высокопрочной стали с последующей термической и механической обработками (фрезерование, зенкование, шлифовка), позволяющими получить из заготовки конечное изделие заданной формы и с заданным уровнем свойств.

Технология изготовления изделия из штампованной стальной заготовки включает термическую обработку заготовки, обеспечивающую высокую твердость рабочей части ножа, и обязательные механические операции формирования конечного изделия - сверление, зенкование, шлифование и фрезерование (см, например, Е.И.Семенов. Ковка и штамповка. Справочник. М. Машиностроение. 1985; В.П.Романовский. Справочник по холодной штамповке. М. Машиностроение. 1979; Ю.А.Аверкиев, А.Ю.Аверкиев Технология холодной штамповки. Учебник для вузов. М. Машиностроение. 1989 и др.). Результатом применения известной технологии является повышение не только себестоимости ножей для ледобуров, но и всего устройства.

Отверстия, необходимые для закрепления ножа в держателе ледобура, вырубают в процессе штамповки штампом или высверливают в заготовке на последующих стадиях техпроцесса. Однако штамповкой невозможно получить отверстие, готовое под головку крепежного элемента (т.е. расточенное на конус), поэтому обязательной операцией является зенкование.

Нож, изготовленный по известной технологии на основе известной заготовки, содержит металлическую основу с отверстиями для крепления ножа в держателе ледобура и режущую часть, выполненные из нержавеющей стали. Режущая часть ножа сформирована путем заточки.

Необходимо заметить, что поскольку штамповка не позволяет достичь высокой точности размеров, производят обязательное фрезерование заготовки под заданные размеры, удаление облоя, шлифование. Сложный технологический процесс повышает себестоимость конечного изделия и затрудняет расширение производственных мощностей.

Недостатки известного решения иллюстрируются графическим материалом, представленным на Фиг.1 - Фиг.3, где Фиг.1 - общий вид заготовки, выполненной штамповкой из нержавеющей стали, Фиг.2 - то же, вид сбоку с частичным вырезом, Фиг.3 - вид сбоку готового ножа с частичным вырезом. Позиции относятся к следующим элементам: 1 - металлическая основа заготовки (ножа), 2 - отверстия для крепления ножа в держателе, 3 - режущая часть. Значительные отличия заготовки и ножа, проявляющиеся в составе, размерах и форме указанных элементов, указывают на необходимость совершения последовательности операций - фрезерование, зенкование, шлифовка и др. для получения ножа заданных размеров.

Задачей заявляемой группы полезных моделей является снижение себестоимости ножа для ледобура, что позволит удовлетворить постоянно растущий спрос на ледобуры и комплектующие к ним, необходимые при подледном лове рыбы.

Поставленная задача решена за счет того, что в конструкцию ножа для ледобура, содержащего металлическую основу с отверстиями для крепления ножа в держателе ледобура и режущую часть, внесены следующие усовершенствования:

- металлическая основа выполнена из порошка легированной стали

- металлическая основа характеризуется следующими физико-механическими свойствами:

Плотность - 6.90. 6.93 г/см 3

Твердость HRC э=42. 45

Предел прочности при изгибе - 108. 115 кг/мм 2 .

Поставленная задача решена за счет того, что заготовка для изготовления ножа ледобура, содержащая металлическую основу с отверстиями для крепления ножа в держателе ледобура, выполнена из порошка легированной стали путем прессования и спекания и содержит скос для формирования режущей части ножа, а отверстия имеют форму, ответную форме крепежных элементов, требуемых для установки ножа в держателе ледобура, при этом заготовка характеризуется следующими физико-механическими свойствами:

Плотность - 6.90. 6.93 г/см 3

Твердость НВ=138. 172 кг/мм 2

Предел прочности при изгибе - 77. 82 кг/мм 2 ,

Сущность заявляемого комплексного решения, включающего два объекта - нож для ледобура и заготовку, необходимую для изготовления ножа для ледобура (устройство и устройство для его изготовления) - состоит в том, что вместо дорогостоящей нержавеющей стали, традиционно используемой для изготовления ножей ледобуров методом штамповки и требующей энергоемкой технологии для обеспечения высоких эксплуатационных свойств изделий (операции вырезки, штамповки, многоступенчатая термическая обработка, фрезерование, зенкование отверстий, шлифование) заготовку для ножей изготавливают из порошка легированной необходимым образом стали путем прессования порошка и последующего спекания, что позволяет получить более точные размеры заготовки, исключить зенкование отверстий, необходимое при изготовлении известного устройства, а также сократить объем операций, относящихся к механической обработке заготовки в готовое изделие. В итоге снижается энергоемкость процесса, значительно улучшаются технико-экономические показатели и соответственно уменьшается себестоимость конечного изделия.

В качестве порошка легированной стали может использоваться порошок стали, позволяющей получить изделия с указанными выше свойствами.

Заявляемое решение иллюстрируется графическим материалом, представленным на

Фиг.4 - общий вид заготовки

Фиг.5 - то же, вид сбоку с частичным вырезом

Фиг.6 - вид сбоку ножа с частичным вырезом

Позиции на указанных фигурах относятся к следующим элементам: 4 - основа, 5 - отверстия с конусной частью 6 для крепления ножа в держателе ледобура (на Фиг. не показан), 7 - скос на заготовке, 8 - режущая часть ножа.

Процесс изготовления заготовки и ножа может быть осуществлен, в частности, следующим образом:

1. Порошковую смесь, содержащую (%мас.): 1.83Ni, 1.34Cu, 0.26Mo, 0.56 С, Fe - остальное, прессуют в стальном прессе - форме на пресс-автомате под давлением 600 МПа. Форма выполнена с возможностью формирования отверстий под крепежные элементы в изделии. Плотность полученного прессованием изделия составляет 6.81. 6.85 г/см 3

2. Прессованные изделия спекают в печи при нагревании с последующей изотермической выдержкой в среде защитного газа - диссоциированного аммиака. После спекания получают заготовку для изготовления ножа ледобура. Основа 4 заготовки характеризуется следующими физико-механическими свойствами:

Плотность - 6.90. 6.93г/см 3

Твердость НВ=138. 172 кг/мм 2

Предел прочности при изгибе - 77. 82 кг/мм 2 , отверстия 5 с конусной частью 6 уже на стадии изготовления заготовки приобретают форму, ответную форме крепежных элементов, используемых для установки ножа в держателе ледоруба. Поэтому зенковке отверстия в отличие от прототипа не подвергаются. Заготовка имеет скос 7, из которого впоследствии формируют режущую часть 8 ножа.

3.Спеченные заготовки с готовыми отверстиями и габаритными размерами дофрезеровывают (т.е. обработка минимальная) в многоместном приспособлении (12шт) до образования режущей части 8. Режущая часть 8 расположена под углом к основе, величина которого не менее 30°.

4. Осуществляют термическую обработку спеченных заготовок, включающую закалку и отпуск. В результате получают ножи с твердостью HRC 2=42. 45, плотностью 6.90. 6.93 г/см 3 и пределом прочности при изгибе 108. 115 кг/мм 2 .

Необходимо отметить, что возможно использование порошков сталей, например, Х12С, Х12М, Х12Ф и др. Параметры процесса при этом выбираются с учетом свойств конкретного порошка.

Испытания ножей на льду Финского залива и Ладожского озера прошли с положительным результатом.

Представленные данные не исключают использование порошков других легированных сталей и других режимов изготовления ножа для ледобура и его заготовки.

В таблице, представленной ниже, даны технико-экономические показатели, позволяющие сделать вывод о решении поставленной авторами задачи.

№п/пНаименование показателяНожи в соответствии с заявляемым решениемНожи по прототипу
1Коэффициент использования металла0.950.49
2Удельная трудоемкость изготовления изделий, час/1000 шт72.894.6
3 Себестоимость изготовления, руб./1000 шт 1690023660

2. Нож по п.1, отличающийся тем, что основа выполнена из порошка легированной стали следующего состава, мас.%: - 1,83 Ni, 1,34 Cu, 0,26 Мо, 0,56 С, Fe - остальное, а режущая часть расположена под углом к основе, равным не менее 30°.

4. Заготовка по п.3, отличающаяся тем, что основа выполнена из порошка стали следующего состава, мас.%: - 1,83 Ni, 1,34 Cu, 0,26 Мо, 0,56 С, Fe - остальное.

5. Заготовка по п.4, отличающаяся тем, что изготовлена путем прессования под давлением 600 мПа и спекания при нагревании с последующей изотермической выдержкой в среде защитного газа.




Зимняя рыбалка невозможна без бурения лунок во льду. Для этого процесса существует специальный инструмент под названием ледобур, а его главной составляющей являются ножи. Различные типы режущих лезвий применяются в зависимости от погодных условий и состояния ледяной кромки водоема. В текущей статье разберемся, как заточить ножи для ледобура, используя простые инструменты, имеющиеся дома у каждого рыбака.

Как правильно заточить сверло по бетону и металлу самостоятельно

Многим известно, что при постоянной эксплуатации сверло начинает тупеть. Когда работа приостанавливается по причине того, что таким сверлом просто невозможно пользоваться, приходится лишь жалеть о том, что вовремя не заточили размер сверла и его форму. В нижеприведенной статье мы поделимся с вами, как правильно заточить спиралевидное сверло и сверло с твердыми напайками для сверления бетона.






Как устроен ледобур

Ледобур — достаточно простой инструмент. Он состоит всего из трёх частей:

Работает ледобур так же, как коловорот. Некоторые рыбаки его так и называют. Установленные на шнеке ножи слой за слоем крошат лёд.

Шнек, представляющий собой винт Архимеда, поднимает ледяную крошку на поверхность льда. Рукоятка, сочленённая со шнеком, вращается с помощью мускульной силы рыболова.

Бензиновый двигатель, установленный на бур, существенно облегчит работу. Такое устройство называется мотобур. Он позволяет сверлить большое количество лунок, не затрачивая много сил. Рыболовы применяют его при толщине льда более одного метра.

Аппарат громоздок и довольно тяжёл, поэтому берут его с собой исключительно те, кто выезжает рыбачить на снегоходах.



Как грамотно заточить победитовое сверло с напайками

Со временем, победитовое сверло, как и любое другое, способно затупиться. В процессе использования притупленное сверло сильно нагревается, ужасно ведет себя в работе, и появляется резкий скрип. Чтобы не покупать новое сверло, можно подточить его самостоятельно. Для этой процедуры понадобятся точило с алмазным камнем и охлаждающая ванна, наждачка в данном случае не подойдет. До начала заточки обязательно нужно измерить высоту режущей части сверла. Заточка возможна только в том случае, если напайка около 10 мм.

Важно учесть, что чем выше показатель твердости материал, тем меньше должна быть скорость вращения. Количество оборотов вращения круга при этом должно быть снижено не зависимо от того, какой инструмент применяется для заточки.

Заточка сверла проводится с помощью отрывистых касаний сверла об точило. Победитовое сверло обтачивается довольно скоро, здесь нужно только следить за процессом, чтобы не стереть верхний слой с рабочей поверхности.

Сверло, имеющее напайку, лучше всего точить, как и обычное сверло с маленьким диаметром. Для этого необходимо выполнить заточку задней плоскости. Заднюю поверхность сверла нужно сточить до самой напайки (см. изображение ниже):


Лучше всего подточить переднюю плоскость. Если напайка уже совсем сношена, то подточку не избежать, ведь металл выходит на режущую кромку. В то же время переднюю часть следует заточить таким образом, чтобы сузился центр напайки.


Заточка напайки со стороны передней плоскости

В процессе работы обязательно контролируйте, чтобы все режущие стороны сверла были одинаковыми по размеру. Если они окажутся разными, то отверстие сверления будет большим и бугристым. Так же необходимо наблюдать за передними и задними углами кромки реза в направлении движения. Чтобы грамотно и эффективно заточить сверло по бетону, помните, что чем выше показатель твердости обрабатываемого материала, тем больше угол заточки (для победита он равен 170 градусов).

Во время заточки необходимо избегать перегревания сверла, поскольку это спровоцирует появление трещин и отслоение твердосплавных пластин. Чтобы такое не произошло, сверло нужно охлаждать жидкостью, можно обычной водой.

Здесь представлена подборка видео по заточке сверл с победитовыми напайками:



Какие бывают ножи на ледобуре

Различают следующие типы ножей:

  1. Сферические. Отличаются высокой эффективностью, подходят для любого льда: рыхлого, плотного, сухого и мокрого. Единственный недостаток заключается в невозможности самостоятельной заточки. Добиться правильного угла при такой форме, без соответствующей техники – не получится. Когда такие лезвия теряют способность нормально резать лед, их приходится заменять на новые. Стоимость при этом может достигать трети всей цены ледобура.

сферический нож для ледобура

ступенчатый нож для ледобура

зубчатый нож для ледобура

Собираясь на рыбалку необходимо учитывать, что плоские ножи подойдут для сухого, однородного льда при умеренном морозе. При достижении температурной отметки в -15, -20 градусов лучше воспользоваться ступенчатыми лезвиями, а под конец зимнего периода использовать сферические и зубчатые.

Новички могут постоянно пользоваться плоскими лезвиями, а профессионалы должны иметь весь комплект при себе. Тогда придя на место, получится оценить состояние льда и выполнить замену. Это позволит существенно сократить время на бурение лунок.


Затачивание шведского ледобура

Затачивание шведского ледобура

Ледобур имеет закруглённые режущие кромки, которые эффективно справляются с различной толщиной льда, однако при затачивании могут вызывать сложности.

Процедуру можно проводить следующими методами:

  1. Ручным способом. Используя круглый напильник и наждачную бумагу с зернистостью Н6, прямыми движениями проводить по режущей кромке. Длительность процедуры не менее 15 минут. Для достижения необходимого результата лезвие нужно закрепить в тисках под углом.
  2. Использование специальной машинки для затачивания. Движения должны быть плавными, затачивание производиться с двух сторон. После того как кромка достигла необходимой остроты, рекомендовано устранить заусеницы и обработать режущую часть войлочным диском.

Отметим! Процедура затачивания шведских ледобуров считается наиболее сложной, поэтому необходимо воспользоваться услугами специалистов. Так как сферические режущие части наиболее часто подвергаются повреждениям при попытках самостоятельно наточить изделие.



Универсальные и ступенчатые ножи

Но в работе, используя плоское лезвие, придется приложить значительно больше усилий для бурения лунки.

Ступенчатые — этот инвентарь незаменим, когда температура опускается ниже -15 °C. Два лезвия, расположенных рядом создают эффект крошения, что для закаленного морозом льда намного эффективнее резака, без лишних нагрузок. При более теплых температурных условиях эти ножи для бура неэффективны. Заточить их самостоятельно не так просто, как плоские, но возможно.



Изготовление своими руками

При необходимости данный инструмент можно изготовить самостоятельно при наличии некоторых обязательных инструментов. Для работы потребуются болгарка, сварочный аппарат, слесарный набор, электродрель и точильный круг. Самое важное в изготовлении самодельной бурилки — сделать достаточно удобную рукоять и хорошие лезвия, за основу которых можно взять диски от циркулярной пилы.

Самодельный дисковый бур

Данная конструкция наиболее простая в самостоятельном изготовлении и требует минимального количества материалов.

Для работ потребуется:

  • Металлическая арматура для стержня длиной от 1,5 метра.
  • Кусок трубы для рукояти.
  • Диск циркулярный для лезвия.
  • Толстое сверло, которое будет выполнять роль наконечника.

Подобрав нужный диаметр диска, его следует разрезать пополам, а имеющиеся зубчики желательно сточить во избежание порезов при работах. Рукоятку приваривают к верхней части стержня, вследствие чего конструкция приобретает Т-образный вид. К противоположной части штока по центру приваривается сверло, а на некотором удалении от него — лезвия. Важно соблюдать угол наклона между лезвиями в 25 градусов.

Можно сделать дисковый бур со сменными лезвиями, для чего, вместо самих лезвий, нужно наварить металлические посадочные площадки под тем же углом и придумать способ фиксации дисков. Идеально подходит крепление на болтах, для чего в площадке высверливается отверстие под размер требуемого болта и нарезается нужная резьба.

Данная модификация позволяет подбирать требуемый диаметр рабочих дисков по мере проводимых работ.

Шнековый инструмент

Конструкция шнека сложнее в изготовлении и применении, но с его помощью проще рыть ямы узкого диаметра. Для его изготовления потребуются те же материалы, что и для дискового бура, но вместо отрезного круга, для циркулярки лучше брать обычные круглые металлические диски в количестве нескольких штук равной толщины и диаметра.

Сначала между собой свариваются шток, рукоятка и сверло так, как это было описано выше при изготовлении дискового бура. Затем следует сделать из имеющихся дисков шнек.

Для этого следует в центре каждого из имеющихся в наличии дисков высверлить отверстие диаметром, равным диаметру стержня. После этого из части каждого диска вырезается небольшой сектор, и диски свариваются таким образом, чтобы получилась спиралевидная конструкция.

Шток устанавливается внутрь полученной спирали, которая затем растягивается вдоль стержня. При получении необходимой формы и высоты шнека его сваривают со штоком, начиная с верхнего и нижнего дисков.

Бур-коловорот из лопаты

Для работы с мягкими рыхлыми почвами можно изготовить садовый бур из лопаты. Для этого на лезвии лопаты размечаются линии разреза по имеющемуся чертежу, затем полотно разрезается по разметке болгаркой, а получившиеся края загибаются в разные стороны. Притом кончики полотна немного выгибаются вверх.

Получившаяся конструкция имеет небольшие вес и габариты, напоминает собой коловорот и идеально подходит для посадки растений на земельном участке.



Зубчатые и сферические ножи

Сегодня на рынке рыболовного инвентаря можно увидеть разнообразные резаки для бура. Чаще всего встречаются:

  • Зубчатые.
  • Овальные.
  • Универсальные.
  • Ступенчатые.

Все они созданы для различных типов поверхности и погодных условий. Чтобы выбрать подходящие, нужно знать, чем они отличаются:

Овальные (сферические) — подходят почти для всех возможных типов ледяного покрова на водоемах. Как правило, сферические входят в базовый комплект с большинством ледобуров известных фирм, которые присутствуют на Российском рынке. К сожалению, у этой формы есть один, но критический недостаток: резаки довольно быстро тупятся, а заточить их в домашних условиях практически невозможно.



У тупых ножей ледобура один плюс: бесплодные попытки пробурить лед не дают замерзнуть. А если без шуток, каждый рыбак в тайне мечтает научиться быстрой и легкой заточке ножей ледобура. Рано или поздно все они тупятся. Причем очень часто это происходит в самый неудобный момент. Существует несколько способов решения проблемы.

Ледобур на озере

В арсенале современных рыбаков имеются ледобуры разных модификаций. Одни предназначены для оттепелей, другие для морозов, для рыхлого и твердого льда. Главное отличие – в конструкции лезвий и форме режущей кромки. Помимо обычных плоских ножей, бывают полукруглые, сферические, ступенчатые и зубчатые. В зависимости от типа ножей применяется свой способ заточки.

Проще всего заточить в домашних условиях ножи ледобуров Барнаул и Ленинградский.

Они плоские, прямые, имеют две острых кромки. Процесс затачивания нехитрый, но долгий.

С помощью наждачной бумаги

В журнале Рыболов №1 от 2003 года был описан следующий способ заточки:

  1. Берем 3 полоски наждачной бумаги номеров 2, 1 и 0.
  2. Начинаем с крупнозернистой наждачки. Плотно прижимаем ее к лезвию.
  3. Затачиваем нож, двигая его сверху вниз.
  4. Когда на поверхности образуется царапины, переходим на наждачную бумагу единичку.
  5. Доводим лезвие до блеска наждачкой нулевкой.

Заточка ножей с помощью наждачной бумаги

С помощью оселка

Точильный камень найдется в каждом доме. С его помощью можно затачивать не только кухонные ножики, но и ножи для ледобура. Принцип тот же:

  1. Оселок фиксируется на столе.
  2. Лезвие устанавливается на камень под наклоном так, чтобы широкая грань плотно прилегала к поверхности.
  3. Нож прижимают пальцами и плавным движением проводят по камню по направлению к себе. Нужно слегка надавливать на лезвие и следить, чтобы металл счищался равномерно со всей поверхности.
  4. Заточку продолжают до тех пор, пока острие не начнет с легкостью разрезать лист бумаги.

Фиксировать можно как оселок, так и сам нож. Для этого его можно прикрутить шурупами к доске.

Точильный камень

Через заваливание кромки

В старой инструкции к Ленинградскому ледобуру есть любопытная информация про завал кромки. Суть в том, чтобы оставить после заточки на обратной стороне лезвия заусенец. Нужно точить напильником по направлению к режущей кромке. Заусенец станет более выраженным и прочным. Это важно. Он не должен отломаться.

Определяется наличие правильного заусенца ногтем с тыльной стороны ножа. Ноготь должен за него цепляться. Выглядит это следующим образом:

Старые рыбаки часто используют завал кромки. Носят с собой отвертку. Если бур на рыбалке отказывается работать, проводят отверткой по кромке лезвия под углом чуть больше угла заточки. Образуется свежий заусенец и ледобур работает, как новый. Завал кромки избавляет от необходимости снимать и точить ножи. Можно пользоваться ими, пока не появятся серьезные сколы и зазубрины.

Угол заточки

Главное правило затачивания любого инструмента – поддержание заводского угла заточки.

Ножи для заточки

Начинающие часто им пренебрегают. Точить всю плоскость кромки выходит значительно дольше, чем просто снять фаску с края. Как результат, при снятии одной только фаски угол заводской заточки нарушается. Уже после 1-3 процедур нож приходит в полную негодность.

При заточке ножей Ленинградского бура обычно выдерживают угол заточки 30 градусов.

Если угол сделать острее, бур будет лучше вгрызаться в лед. Но и затупится с катастрофической скоростью. К тому же тонкая кромка более хрупкая. На ней легче образуются зазубрины от замерзших песчинок и камешков.

Задать нужный угол можно на торцовочном станке, который используется для установки дверей.

Умельцы часто сами изготавливают приспособления для выдержки угла. Также в этих целях используют перманентный маркер. Им окрашивают металл, который нужно снять.

Заточка полукруглых ножей

Сферические ножи с одинаковой легкостью бурят и сухой, и мокрый лед. Но заточить их правильно не любой мастер может. Сложность в том, что лезвие имеет выпуклый вид. Режущая кромка полукруглая, а потому и движения должны быть особые.

Заточка полукруглых ножей

Нужно своевременно и плавно поворачивать инструмент, иначе угол заточки будет капитально завален.

С помощью водного камня

В крайнем случае полукруглые ножи тоже затачивают на камне. Всего вместо оселка лучше взять водный камень 3000 грит.

  1. Замачиваем камень в ведре с водой.
  2. Кладем на стол, застеленный пленкой.
  3. Прижимаем затачиваемую грань пальцами.
  4. Проводим всей поверхностью.
  5. Нужно повторить изгиб и выдержать угол. В этом поможет перманентный маркер и неустанный контроль.

Наглядный пример заточки на мокром камне ножей для ледобура Тонар Iceberg 130:

На льду

Известный русский метод. Многие рыбаки затачивают на льду даже шведские ледобуры Mora. Выполняется заточка (а точнее правка) следующим образом:

  1. Бур ставится на лед ножами в небо.
  2. Берется хороший ножик с крепким лезвием (надфиль, отвертка).
  3. Лезвия бура правятся до образования волшебной кромочки.
  4. Минут 10 нехитрых действий, и бур входит в лед, как в сливочное масло.

Совет. Чтобы не испортить рыбалку загубленным ледобуром, нужно остерегаться льда с крупицами песка. В основном он встречается в прибрежных зонах. Также на лед не помешает брать комплект запасных ножей, отвертку или надфиль для правки.

На банке

Еще один популярный домашний метод. Секрет затачивания сферических ножей заключается в использовании стеклянной банки. Она помогает держать изгиб.

Заточка ножей ледобура на стеклянной банке

Как наточить ножи правильно:

  1. Берем наждачную бумагу с зернистостью 1500 (1-3 листа) и 3-х литровую стеклянную банку.
  2. Укладываем наждачку набок банки.
  3. Прикладываем сверху нож. Хорошо прижимаем лезвие пальцами.
  4. Точим его об наждачку, двигая вперед и обратно (мелкими движениями).
  5. Когда зернистость стирается, переходим на следующий участок бумаги.
  6. Продолжаем, пока по всей поверхности не появятся мелкие царапинки.
  7. Затем затачиваем нож поперечными движениями.

На заточку одного ножика уходит 10-15 минут. Но зато потом бур отлично бурит лед как минимум два сезона зимней рыбалки.

Видео процесса (заточка ножей Мора на банке):

Станок для ножей ледобура

В мастерских ножи ледобура затачивают на профессиональных станках. Покупать для себя специальные станки не выгодно. Цена на них может доходить до 75 тыс. рублей и выше. В домашних условиях обычно пользуются стандартным электрическим точилом.

Станок для ножей ледобура 1

На станке любой нож можно заточить быстро – за минуты. Но возникает другая проблема: так же быстро лезвие можно испортить. Хватит доли секунды, чтобы вращающийся диск завалил угол заточки.

Станок для ножей ледобура 2

Поэтому тем, кто никогда на станке не работал, нужно хорошенько подумать. Если точило все же решено использовать, на помощь придут разные приспособления, помогающие выдерживать нужный угол. Самый простой вариант:

  1. Вырезать из фанеры большой треугольник и прямоугольную планку.
  2. Прикрутить нож к фанере. Подпереть планкой, как показано на фото:
  3. Положить на стол тяжелую плиту (для упора фанеры).
  4. Закрасить грань ножа маркером. Прижать фанеру с ножом к диску.
  5. Путем прокручивания диска рукой скорректировать упор так, чтобы маркер стирался по всей площади грани.
  6. Зафиксировать опорную плиту струбцинами.
  7. Заточить лезвие, плавно передвигая фанеру вдоль опоры.

Совет. Чтобы процесс заточки был более эффективным, нож нужно очистить и обезжирить. Это увеличит коэффициент сцепления стали с точилом.

Подробнее на видео:

Второй вариант приспособления для заточки ножей ледобура:

Важно. При затачивании на станке нож нужно регулярно охлаждать (опускать в ведро с водой).

Точилка для ножей

Любители ходовых (поисковых) рыбалок часто выбирают что-то среднее между оселком и станком – точилку для ножей ледобура. Она позволяет настраивать угол заточки и делать выверенные движения. Риск ошибки минимальный. На точилке можно затачивать любой режущий инструмент. Стоит приспособление около 4000 рублей.

Точилка для ножей

Как выглядит заточка на практике:

Вопросы и ответы

Почему ледобур плохо бурит?

Бывает, что даже новый бур не вгрызается в лед, а гладит его поверху. Виной тому могут быть неправильные углы установки, кривая линия привалочной плоскости, недостаточная плотность затяжки болтов. Все эти факторы в какой-то степени меняют угол атаки. Также важно уметь настраивать инструмент, в зависимости от того, какой на реке сейчас лед, сухой или мокрый. Для этого под лезвия вставляются подкладки и используются шайбы.

Нужно ли полировать лезвия?

После правильной заточки на металле остаются царапины и заусенцы. На первый взгляд они ни на что не влияют и особо не затрудняют процесс бурения. Но опытные рыболовы все же советуют от них избавляться и шлифовать поверхность до зеркального блеска. Дефекты цепляются за лед. В результате инструмент быстрее изнашивается.

Как понять, что ножи бура хорошо заточены?

эволюция ледобуров.jpg

Расскажем о форме ножей ледобуров

Для российских и импортных ледобуров сейчас производители выпускают несколько форм ножей, такие как

Все они рабочие, но предназначены для разных моделей буров и разных условий бурения. Обо всех видах по-порядку.





































Сферические ножи – такие ножи стоят на ледобурах Мора и Рапала. Это две самых известных зарубежных компании, занимающиеся производством ледобуров и ножей для ледобуров: Mora от шведской фирмы Ericson и Rapala финского международного концерна Normark. Сферическая форма позволяет рыболову легко бурить как сухой, так и мокрый лёд, в независимости от его плотности. У сферических ножей есть только один минус – заточка. Она сводит на нет все плюсы ножей ледобура Мора. Самому заточить их крайне сложно, и даже мало кто из мастеров берётся это делать. То есть ножи, скорее всего, придётся менять, а цена у них кусается.

Полукруглые ножи для ледобуров.jpg

IУниверсальные или плоские ножи для ледобуров.jpg

Прямые ножи для ледобуров.jpg

Их особенность состоит в том, что они прикручиваются болтами. Это более надёжное крепление, чем винтом.

Ступенчатые ножи рекомендуются для холодной погоды и твёрдого сухого льда. С понижением температуры ниже -15С свойства ледового покрова меняются, как раз в это время вам помогут ступенчатые ножи, они легко решают поставленные задачи. Кроша твердый лёд, быстро проходят до воды. При более тёплых температурах, к сожалению, они не так эффективны, но и морозы у нас стоят пару месяцев, значит ступенчатые должны быть в арсенале настоящего зимнего рыбака.

Ступенчатые ножи для ледобуров.jpg

Зубчатые ножи для ледобуров.jpg

Для удобства покупателей производители пишут для сухого или мокрого льда сделаны конкретные ножи. Как уже сказано выше, разница в углах заточки. На практике разный угол атаки ножей даёт разную скорость бурения одного и того же ледобура. Наверно вы замечали, что с одними ножами бур идёт плавно и вы, не прикладывая усилий, доходите до водной цели. А при использовании других ножей, при тех же погодных условиях, бур проходит ледяной слой быстрее на пару-тройку витков, но при этом усилий может быть затрачено чуть больше.

Все мы разные, поэтому стоит выбирать под себя и сам ледобур, и ножи к нему. Мне ближе быстрое агрессивное бурение, кому-то приятнее сделать чуть больше оборотов ручки, не прилагая усилий. Но не все знают, что изменить угол атаки можно, не меняя ножи. Это иногда может пригодиться на водоёме, когда температура воздуха и структура льда меняется во время рыбалки. При резком понижении температуры до -20С российские умельцы придумали ставить проставку для ножей, тем самым увеличивая угол. Способ действенный, но не очень надёжный. Нож уже не притягивается плотно и становится более ломким.

ножи с проставкой для ледобуров.jpg

Как наточить ножи ледобура

Чтобы убедится в качестве восстановленных ножей, можно аккуратно взять двумя пальцами нож и провести им по листу газеты. Она должна разрезаться, тогда ножи можно ставить на место.

Какие ножи подходят к барнаульским ледобурам Тонар

Рекомендации по установке ножей

И в заключение еще несколько рекомендаций по установке ножей на ледобур.

Первый – подмотать при установке новых ножей лентой Фум нескольких витков резьбы. Лента не даст заржаветь и приклеится, а также поможет плотнее притянуться винту. Ножи, прикрученные с уплотнением, не будут сами по себе откручиваться. Но не забывайте, подмотка одноразовая и при смене ножей, фум-ленту нужно обновить.

Другой способ – нанести густую графитовую смазку на резьбу

Ещё для дальнейшего удобства в эксплуатации можно сразу заменить винты со шлицами на винты под ключ-шестигранник. Сам ключ гораздо меньше любой отвёртки, а усилие на винт передаётся больше, чем на винты со шлицами. При соскальзывании обычной отвёртки с винта возможна травма. Шестигранный ключ почти не соскальзывает. При установке и снятии ножей необходимо беречь руки от порезов.

ножи для мокрого и сухого льда для ледобуров.jpg

Сняв старые ножи, достаём новые. Ножи на барнаульские ледобуры раньше выпускались в коробочке, обёрнутые промасленной бумагой, а сейчас они идут в лёгком блистере, не пропускающем влагу. В комплекте с ножами идут новые винты. Использовать их или заменить – это ваш выбор. Но лучше всего новые ножи притягивать новыми винтами, а старые оставлять в комплекте со старыми ножами. Установить ножи на ледобур нужно так же, как стояли прошлые.

Правильная установка ножей на ледобур Тонар идентична бурам других производителей. Если у вас в руках новый бур и ножи на нём не установлены, то сперва выкручиваем винты с головы ледобура. Нож надо расположить режущим краем вверх к площадке головы ледобура (как подсказка – фаски для винтов). Винты закручиваются по отношению к вертикальному буру снизу вверх. Площадка под ножи и сами ножи должны быть чистыми. Винты хорошо затянутыми. В противном случае можно сбить выверенный угол. Лезвия ножей при этом должны идти навстречу друг к другу.


Советы по хранению ледобуров и ножей к ним

При транспортировке ледобура всегда надевайте чехол на ножи. Это защитит вас от порезов, а при падении бура ножи не сломаются.

чехол для ножей для ледобуров.jpg

С собой на рыбалку лучше брать отвёртку, подходящую к вашим винтам, или ключ, кусочек абразивного бруска, запасной комплект ножей и резиновый молоток.

Даже если ваши ножи обмёрзли, ни в коем случае нельзя стучать по ним металлическими предметами, типа черпака или обычного молотка. С этим можно справится, либо аккуратно постучав по примёрзшему льду молоточком с резиновым наконечником, или опустить в лунку, где вода поможет оттаять ножам.

Когда вы подходите к предполагаемому месту ловли и опускаете бур на лёд, чтобы пробурить лунку, не бросайте его. Не надо долбить ножами по льду – у них ломается самый кончик ножа и они от этого хуже работают.

ножи для ледобуров с отломанным краем.jpg

Нельзя разбуривать старые лунки. Лучше пробурить новую рядом. Подтянуть рыбу на метр-другой проще, чем доставать заклинивший бур. Структура льда в замёрзшей лунке не однородна и бурить её гораздо сложнее.

Если к вам подошли незнакомые люди и попросили бур, чтобы пробурить лунку – лучше помогите и пробурите её сами. Ведь нет уверенности, что вам не сломают ножи просто от неумения обращаться с ледобуром.

В конце рыбалки лучше не обстукивать ледобур и ножи от намёрзшего льда. По возможности принести в тепло, чтобы он оттаял самостоятельно. Затем насухо протрите ледобур и ножи, чтобы во время хранения не они не заржавели.

Убирая бур на летнее хранение, обязательно смажьте ножи машинным маслом.

Зимняя рыбалка – отличный вид отдыха. Но прежде, чем добраться до рыбы, нужно просверлить ледяной покров. А значит в ваших руках должен быть надёжный друг – ледобур. Барнаульские ножи к ледобурам производства Группы компаний Тонар сделаны с умом. Мы знаем о зиме всё, поскольку живём там, где зима длиннее лета. И вот уже двадцать лет работаем над усовершенствованием ледобуров и ножей к ним.

Ножи для ледобура являются основной рабочей частью, от которой зависит эффективность использования инструмента. Ледобур — незаменимый помощник для любого рыбака, увлекающегося подледным ловом. Сегодня выпускается большое количество этих устройств различной конструкции и размера. Рассмотрим, какие формы ножей бывают, в каких условиях они применяются, как правильно самостоятельно их точить и ставить на бур.

Форма ножей

Приспособления для проделывания лунок за последнее столетие прошли значительный эволюционный путь — от обычной пешни для колки льда до высокотехнологичных портативных ледобуров. Но и на этом прогресс не останавливается: компании-производители и частные умельцы стараются постоянно совершенствовать инструмент. Особенно часто предметом экспериментов становятся ножи устройства, видоизменяется их форма, угол заточки, способ действия.

Разновидности ножей для ледобуров

Различные формы режущей кромки наиболее подходят для определенных условий — температуры воздуха, толщины и плотности льда. Учитывая это, компании-производители выпускают ледобуры с возможностью замены режущей насадки. В специализированных магазинах имеется большой выбор фирменных ножей разной формы, так что приобретение подходящей модификации не представляет большой сложности. Тем не менее, многие домашние умельцы предпочитают изготавливать ножи своими руками. Рассмотрим основные конфигурации ножей для ледобуров, какие лучше подходят для конкретных обстоятельств.

По своей форме и конструкции ножи разделяются на следующие разновидности:

  • универсальные;
  • полукруглые;
  • сферические;
  • зубчатые;
  • ступенчатые.

Каждый из этих типов имеет свои области применения, где наилучшим образом раскрывают преимущества.

Универсальные

Универсальные, они же плоские, модели. Одинаково хорошо работают как по плотному, так и по рыхлому льду различной толщины. Это один из наиболее распространенных на сегодня типов ножей для ледобуров. Особенность их заключается в разной величине угла между режущими кромками ножа. Чем этот угол ближе к 90о, тем лучше инструмент работает по мягкому льду. При уменьшении угла получаем инструмент, более приспособленный для резки плотного льда при низких температурах. В зависимости от особенностей ледовой обстановки рекомендуется подбирать угол между режущими кромками.

Универсальные ножи

Полукруглые

Полукруглые модели особенно популярны у любителей-новичков, поскольку способны хорошо работать и во время оттепели, и в большие морозы. Использование таких конструкций при сверлении льда позволяет снизить прилагаемые нагрузки, вследствие чего руки меньше устают. Существуют модификации полукруглых ножей, специально разработанных для бурения мокрого льда, в весеннюю оттепель. Они легко проходят размягченный верхний слой, наполненный влагой, при этом не играя и не рыская в стороны.

Полукруглые ножи

Российские производители используют одни и те же стандарты, в результате чего полукруглые ножи различных фирм могут взаимозаменяться. К примеру, ножи ледобура Неро-130 подходят к Тонару-130, но этого нельзя сказать об импортных моделях. Среди минусов можно указать сложность самостоятельной заточки. Правильно сделать это, особенно в полевых условиях, практически невозможно. Поэтому при выходе на лед рекомендуется иметь при себе запасной набор ножей, который можно будет установить в случае затупления основного комплекта.

Сферические

Отличаются выпуклой, полукруглой формой основной режущей кромки. Это позволяет одинаково хорошо бурить и твердый, и мягкий лед — его плотность в данном случае особого влияния на работу инструмента не оказывает. Серьезный минус подобных моделей, как и у полукруглых ножей, это сложность заточки. Правильно заточить сферическую кромку способен только человек, обладающий соответствующим опытом. Поэтому доверять работу рекомендуется профессионалам, иначе есть вероятность попросту испортить режущую часть бура.

Сферические ножи

Зубчатые

Зубчатые ножи для ледобура

Еще одно удобство зубчатого ножа состоит в том, что изготовить его можно своими руками из отслужившего плоского ножа. Для этого на кромке выпиливаются зубья, число которых бывает различно — от одного до десятка.

Ступенчатые

Инструменты с подобной режущей кромкой разработаны специально для использования в сильные морозы, по сухому плотному льду. При снижении температуры воздуха до –15о, свойства льда меняются, его твердость резко увеличивается. В результате бурение лунки отнимает больше времени и сил. Ступенчатые ножи, благодаря разнесенным в пространстве режущим кромкам, успешнее крошат твердый лед. Однако, во время оттепели по рыхлому льду эффективность их работы снижается.

Ступенчатые ножи

Как точить

При бурении лунки во льду возможно возникновение разных непредвиденных проблем: попадание во вмороженную ветку, прохождение сквозь слой наносного песка. В результате режущая кромка тупится, скорость работы замедляется, а вращение бура требует значительного приложения сил. В этой ситуации ставятся новые ножи. Но далеко не у каждого рыбака найдется два одинаковых комплекта для равноценной замены. Чаще всего с собой на рыбалку берут разные модели, чтобы можно было менять их в зависимости от характеристик льда.

Единственным выходом из положения видится самостоятельная заточка, производимая прямо на месте. Для этого используется плоский точильный брусок, который должен иметь с собой каждый любитель подледного лова. Заточка производится без снятия ножей с головки шнека. Брусок следует использовать аккуратно, чтобы вконец не испортить кромку. Держать его нужно под углом, соответствующим углу заточки режущей поверхности, и проводить им по направлению вдоль и вниз по кромке. Такая правка позволит временно решить проблему, но по возвращении домой все равно потребуется капитальная заточка на наждачном станке.

Во время работы нож должен прижиматься к наждачному кругу кромкой без перекосов. В противном случае образуются искривления угла заточки, провалы и прочие дефекты, способные привести к окончательной порче инструмента. Проверить, насколько хорошо заточен бур, можно с помощью листа бумаги. При проведении по ее поверхности острой гранью лист должен разрезаться, а не мяться. После этого наточенные ножи можно устанавливать обратно на ледобур.

Как поставить ножи на ледобур

Далее рассмотрим, как правильно поставить ножи на ледобур. Процедура эта, на первый взгляд, абсолютно не сложная, но она имеет ряд своих нюансов. Первым шагом снимаем старые, требующие заточки ножи. Резьба или само полотно может приржаветь к головке бура, что усложнит снятие. Если винты или болты не хотят откручиваться, можно постучать по полотну деревянным или резиновым молотком.

Еще один способ облегчить демонтаж старых ножей — это нанести на крепежные детали графитовую смазку. Она, выполняя функции защиты от сырости, одновременно не дает отдельным деталям намертво склеиваться друг с другом ржавчиной и минеральными отложениями, благодаря образованию разделяющего слоя. Можно также заменить винты со шлицами под отвертку на винты под шестигранник. Ключ-шестигранник требует меньше усилия для проворачивания тугой резьбы, а вероятность срыва шлицов или отвертки — меньше. Устанавливая ножи, следует соблюдать осторожность, чтобы не порезаться об их острые края.

Регулировка наклона ножей

На новых бурах может потребоваться регулировка уровня наклона ножей по отношению к плоскости льда. При слишком пологом наклоне инструмент лишь царапает поверхность, почти не углубляясь в толщу. Это особенно заметно на твердом льду при низких температурах. Чересчур крутой угол позволяет лучше зацепить лед, бур буквально вгрызается в него. Однако такое бурение требует больших затрат сил, а также чревато поломкой заточенной кромки. Поэтому важно найти золотую середину, при которой ледобур будет хорошо входить в плотный лед, но при этом не требовать больших физических усилий.

Причиной появления подобного дефекта на уже использовавшихся ранее бурах становится механическое повреждение — изгиб трубы шнека, повреждение головки или посадочных площадок. Отрегулировать уровень скоса ножа можно при помощи тонких дюралевых прокладок, сточенных на один край. Стачивать их нужно на несколько градусов, потому как именно такой небольшой разброс обычно становится причиной слишком слабого или чересчур резкого вхождения в лед.

Регулировка ледобура

Клинообразная прокладка устанавливается между самим ножом и посадочной площадкой. Перед этим в местах прохождения крепежных винтов или болтов сверлятся отверстия нужного диаметра. Если существует необходимость уменьшить угол наклона ножа, то прокладка крепится толстым концом вверх, в сторону трубы шнека. Когда нужно сделать угол атаки ножа круче, прокладки должны стоять толстой стороной вниз.

Теоретически рассчитать оптимально необходимый угол наклона очень сложно, особенно после небольшой деформации шнека. Поэтому уровень скоса прокладки определяется на глаз, после чего бур пробуется на льду. Если оказывается, что угол наклона еще недостаточен, дюралюминиевую прокладку подвергают дополнительной обработке на наждачном станке.

Читайте также: