Упаковка для леденцов своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Обычно такое лакомство называют петушком, но оно может иметь вид рыбки, зайчика, белочки и т.д. Если у вас сохранились старые, ещё советские формочки для изготовления конфет, – отлично. С их помощью удастся приготовить одновременно 6 леденцов. Если нет – купите заготовки в хозяйственном магазине, используйте силиконовые формы для печенья или шоколада, трафаретки из-под шоколадных конфет, формочки для льда.

Можно сложить в несколько слоёв фольгу и сделать из неё сердечко, звёздочку и т.п. Некоторые хозяйки умудряются приспособить старые электровафельницы и готовить конфетки в виде орешков или грибочков. Если уж совсем нет вариантов, можно обойтись обыкновенной ложкой, делая капельки на тарелке или пергаментной бумаге. В этом случае карамельная масса должна быть более густой.

Внимание! Какую бы форму вы не решили использовать, перед заливкой сахарного сиропа обязательно смажьте её растительным маслом без запаха. Это позволит без труда извлекать застывшие леденцы.

Также следует заранее приготовить палочки для леденцов. Конфеты быстро застывают, поэтому важно сразу иметь под рукой все атрибуты. Можно взять:

  • зубочистки, в которых отрезаны острые края;
  • спички, очищенные от серы;
  • бамбуковые шпажки;
  • палочки из набора для суши;
  • мини-тросточки из-под чупа-чупсов или мороженого.

И последний нюанс, на который нужно обратить внимание, – посуда для варки карамели. Она должна быть глубокой, но маленькой, лучше всего эмалированной. Идеальный вариант – металлический черпак или небольшая кастрюля.


Если у вас нет формочек-петушков — используйте любые другие формы

Вкус детства. Варианты приготовления карамельных леденцов

Чтобы приготовить карамель, нужно взять воду, сахар и уксус или лимонную кислоту. Многие хозяйки предлагают различные пропорции этих ингредиентов. При этом технология варки одинакова, да и конфеты получаются и у тех, и у других. Можно попробовать разные варианты, чтобы понять, какой подходит именно вам.

  • 10 ст. л. воды + столько же сахара + 1 ст. л. уксуса (можно заменить 1/5 ч. л. лимонной кислоты);
  • 3 ст. л. сахара-песка + 1 ст. л. воды + 0,5 ч. л. уксуса (можно яблочного);
  • 0,3 кг сахара + 150 мл воды + 1 ст. л. пудры (некоторые хозяйки уверяют, что без кислоты сироп кристаллизуется, но можно и поэкспериментировать).

Из указанных объёмов получается различное количество карамели.

Чтобы сварить карамель, нужно:

  1. Смешать в ёмкости все ингредиенты.
  2. Поставить посуду на средний огонь и постоянно помешивать.
  3. Когда сахар растворится, а со дна начнут подниматься пузырьки, сбавить огонь до минимума и варить до золотистого цвета. До кипения не доводить, иначе карамель кристаллизуется.
  4. Разлить сироп по формам, оставить застывать.

Внимание! Время готовки зависит от объема сиропа, поэтому смотрите не на часы, а в кастрюлю.

Понять, что карамель готова, помогут простые тесты:

  1. Стекая с ложки, смесь принимает форму нитей.
  2. В холодной воде капля сиропа превращается в шарик.

Можно добавить в ёмкость, где варится основа для конфет, ваниль, имбирь, корицу или кардамон, мёд. Взрослым придутся по нраву ароматные сладости с каплей рома или коньяка. Если же хочется получить леденец с фруктовым вкусом, нужно немного изменить состав сиропа. Следует соединить (на выбор):

  • 8 ст. л. сахара + 3 ст. л. сока без мякоти + 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. фруктового сока + 150 г сахара-песка + ваниль или корицу (по вкусу).


В карамель можно добавить пряности или сок по вкусу

Чтобы приготовить сливочную карамель, нужно смешать:

  1. Вариант № 1. 100 мл молока + 40 г сливочного масла + 200 г сахара + ваниль (по вкусу).
  2. Вариант № 2. 100 мл сливок + 200 г сахара + ваниль (по вкусу).

Такой сироп должен приобрести кофейный оттенок. Поскольку и фруктовая, и молочная карамель имеют добавки, то тестировать её на готовность получится только с помощью капли в холодной воде.

Варить вкусные леденцы можно любым способом. А уж какой из рецептов окажется любимым – решать только путём сладких экспериментов!

Как сделать леденцы на палочке своими руками: видео

Помнится мне, сколько ложек я испортила в детстве в попытках сделать что-то похожее на леденец на палочке.

Тогда, правда, я была еще несмышленой и не знала лучшего рецепта настоящих леденцов на палочке , поэтому просто жгла в ложке сахар с водой.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6

Кухня: Авторская

  • Сахар – песок – 9 стол. ложек
  • Вода – 9 стол. ложек

Приготовление


кухня

список ингредиентов

  • Сахар – песок – 9 стол. ложек
  • Вода – 9 стол. ложек
  • Уксус яблочный или винный – 1 стол. ложка (по желанию можно заменить на лимонную кислоту 1 /5 ч. ложки)
  • Масло растительное – для смазывания формы.

количество порций

время приготовления Часы

время приготовления Минуты

процесс приготовления блюда по шагам

Смешиваем в эмалированной кастрюльке воду и сахар, добавляем уксус. Кастрюльку ставим на газ на небольшой огонь и начинаем варить наши леденцы. Весь процесс занимает в среднем 10 – 15 мин.


Готовность леденцовой массы можно проверить следующим образом: капните немножко своего варева в холодную воду и посмотрите – если капля затвердеет, можно заливать леденцы в форму.

Чтобы сделать леденцы разного цвета, можно добавить в леденцовую массу натуральные красители: свекольный или морковный сок, апельсиновую или лимонную цедру, кофе.

Если у вас нет специальной формы для леденцов, не огорчайтесь. Лично я нашла такой выход из положения: у меня оставалась коробка из — под конфет с формочками.

Вот их – то я и смазала растительным маслом и залила туда смесь для леденцов. В качестве палочек я использовала деревянные шпажки для шашлыка, мне показалось, что из-за длины они будут удобнее, чем зубочистки.

Ну вот, собственно, и все. Минимум затрат, максимум удовольствия для вашего ребенка. И совершенно неважно, сколько ему лет – 3 или 13, сладкое ведь любят почти все. Так что я очень рекомендую воспользоваться моим рецептом и удивить малышню.

видео

  • Сахар – песок – 9 стол. ложек
  • Вода – 9 стол. ложек
  • Уксус яблочный или винный – 1 стол. ложка (по желанию можно заменить на лимонную кислоту 1 /5 ч. ложки)
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Приготовление

Смешиваем в эмалированной кастрюльке воду и сахар, добавляем уксус. Кастрюльку ставим на газ на небольшой огонь и начинаем варить наши леденцы. Весь процесс занимает в среднем 10 – 15 мин.


Готовность леденцовой массы можно проверить следующим образом: капните немножко своего варева в холодную воду и посмотрите – если капля затвердеет, можно заливать леденцы в форму.

Чтобы сделать леденцы разного цвета, можно добавить в леденцовую массу натуральные красители: свекольный или морковный сок, апельсиновую или лимонную цедру, кофе.

Если у вас нет специальной формы для леденцов, не огорчайтесь. Лично я нашла такой выход из положения: у меня оставалась коробка из - под конфет с формочками.

Вот их – то я и смазала растительным маслом и залила туда смесь для леденцов. В качестве палочек я использовала деревянные шпажки для шашлыка, мне показалось, что из-за длины они будут удобнее, чем зубочистки.

Ну вот, собственно, и все. Минимум затрат, максимум удовольствия для вашего ребенка. И совершенно неважно, сколько ему лет – 3 или 13, сладкое ведь любят почти все. Так что я очень рекомендую воспользоваться моим рецептом и удивить малышню.

Леденцы по этому рецепту получаются именно такими, какие в советские времена продавали практически на каждом углу.

  • 10 ст. ложек сахара
  • 10 ст. ложек воды
  • 1 ст. ложка яблочного/винного уксуса или 0,2 ч. ложки лимонной кислоты
  • масло для смазывания формы

Как приготовить леденцы:

  1. Перед тем как приступить к приготовлению сладостей, подготовьте специальную форму для заливки. Также вам необходимо запастись палочками для леденцов или обычными зубочистками, предварительно срезав с них острые кончики.
  2. Соедините в эмалированной кастрюле воду, уксус и сахар и поставьте на огонь. Когда начнется процесс растворения сахара, убавьте огонь и варите сладкий сироп до тех пор, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок. Не забывайте постоянно помешивать жидкость, чтобы сахар не подгорел, и масса не приобрела неприятный горьковатый привкус. Время от времени опускайте 1–2 капли сиропа в холодную воду. Как только вы заметите, что сахарный раствор начал затвердевать, снимите кастрюлю с огня.
  3. Готовый сироп для леденцов аккуратно влейте в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Не забудьте вставить палочки. Как только леденцы застынут, извлеките их из формы.

Разноцветные леденцы

Ингредиенты:

  • 8 ст. ложек сахара
  • фруктовый или ягодный сок без мякоти
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • кулинарная сахарная посыпка (при желании)
  1. Смешайте все ингредиенты (кроме кулинарной посыпки) и прогрейте смесь в огнеупорной посуде при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится и сироп приобретет оттенок карамели, снимите кастрюлю с огня.
  2. Если вы добавили в сироп темный ягодный сок, то не полагайтесь на оттенок, а проверяйте готовность сиропа, опуская его капли в холодную воду.
  3. Как только капли начнут застывать, снимите сироп с огня и добавьте в него кулинарную посыпку. Осторожно разлейте леденцовую массу по формам и вставьте палочки.

Если у вас под рукой имеются пищевые красители , вы можете добавить их в сладкий сироп. Однако при добавлении таких веществ следует учесть, что порошковые красители следует растворять в холодной воде на начальной стадии приготовления, в противном случае леденцы будут окрашены неравномерно.

Чтобы придать леденцам более яркий и насыщенный вкус , перед тем как приступить к приготовлению, нагрейте указанное в рецепте количество воды и залейте ей лимонную или апельсиновую цедру. Остудите и процедите настой, и только после этого приступайте к приготовлению лакомства.

Любите сладкое? Приготовьте конфеты по нашему рецепту!

Леденцовая карамель на палочке в виде петушка из нашего детства или новомодного заморского чупа-чупса — лакомство, любимое детьми разных поколений. Сделать конфеты из сахара в домашних условиях совсем просто, их когда-то готовили многие из нас. Только теперь немного подзабыли. Давайте вспоминать старые рецепты и, может быть, кто-то из вас узнает новые и более интересные. Тем более что домашняя карамель выигрышно отличается от покупных тем, что в ней нет усилителей вкуса, стабилизаторов, красителей и других вредных .

Предостережение! Не следует давать маленьким детям карамель с наполнителями (они могут ими случайно подавиться) и на короткой палочке. Дети могут ее проглотить (мы уже писали об этом в статье ).

Что нужно, чтобы дома сделать карамель на палочке

Чтобы сделать обычную леденцовую карамель на палочке, необходимы лишь 2-3 ингредиента: сахар, вода и несколько капель уксуса или немного больше лимонного сока. Кислота нужна для того, чтобы леденцовая масса не закристаллизовалась. Но раньше мы делали без кислоты. Если сахар расплавится, а потом опять закристаллизуется, ничего страшного — продолжайте нагревать его и помешивать, и он снова растает. Главное, не передержать на огне, иначе сироп приобретет горьковатый вкус. Конфеты из жженого сахара на любителя, не всем нравятся.

Еще нужны деревянная ложка или лопатка для помешивания и глубокая емкость для варки — маленькая кастрюля, ковшик или миска с толстым дном, подойдет также сковородка с высокими бортиками. Многие переживают, что емкость трудно будет отмыть от застывшего сиропа. Но ее всего лишь следует залить водой и оставить так постоять. Застывший сироп полностью растворится в воде.

Чтобы карамельки получились на палочках, нужно их заранее подготовить, Иначе, пока вы их ищете или достаете, сироп может застыть (а застывает он быстро). Если у вас нет палочек для леденцов, то их с успехом могут заменить деревянные палочки от, шпажки, зубочистки или, если уж совсем ничего нет, спички (кончик с серой отломить или обрезать ножницами).

Еще понадобятся формы для леденцов. Подойдут металлические или силиконовые для изготовления печенья; если их нет, то можно использовать ложки или противень, просто наливая на него аккуратные маленькие лужицы. Если есть орешница, то это тоже хороший вариант: можно сделать круглые леденцовые орешки или чупа-чупсы, используя только нижнюю часть орешницы. Но сироп придется делать два раза. Уже затвердевшие и вынутые из формы половинки положить на еще горячие, только что залитые сахарным сиропом формочки, и обе половинки схватятся друг с другом. Между ними положите палочки. Не забудьте смазать формочки для домашних конфет растительным маслом (силиконовые можно не смазывать).

Как готовить карамель на палочке


Начинать готовить леденцовую массу нужно на среднем огне, все время помешивая; когда она закипит, огонь уменьшить наполовину. Когда сироп станет золотистого цвета, нагревайте его еще секунд 20-30 и затем уберите с огня. По вязкости сироп должен напоминать канцелярский клей. Для проверки капните сироп в стакан с холодной водой. Если капля затвердела, то сироп готов. Сняв емкость с огня, нужно еще немного помешать сироп, пока не исчезнут пузыри и можно разливать по формочкам.

Чтобы разнообразить цвет и вкус леденцов, их можно делать с молоком, сливками, фруктовым и овощным соком; добавлять в сироп какао, корицу. Карамель очень вкусна с размельченными фруктами и ягодами. Также по формочкам можно разложить орешки, изюм, цукаты, кусочки кураги или сушеного чернослива, насыпать семечки подсолнуха или тыквы. А уже застывшую карамель можно окунать в или обвалять (предварительно сбрызнув водой или смазав тонким слоем меда) в кунжуте или в кокосовой стружке.

Кстати, леденцы могут помочь при простуде, если в сахарный сироп добавить имбирь или лимон. Они смягчат кашель. А для облегчения насморка хорошо добавить мяту. Корица хороша и от кашля и от насморка. А вот мед добавлять в горячий сахарный сироп нельзя, т. к. при нагревании он выделяет вредные вещества,

Леденцами можно украсить куличи к Пасхе: сделать купола, используя формы в виде сердечек. Палочки нужно будет прикрепить с другой стороны сердечек и воткнуть их в готовые куличи. Или, если есть формы с зайцами, сделать карамельных пасхальных зайчиков.

Леденцовая карамель на палочке

Чтобы сделать привычную нам с детства карамель на палочке, нужно приготовить

10 ст. ложек сахара
4 ст. ложек воды
4 капли уксуса (или 1/4 ч. ложки сока лимона)

      1. В железной миске смешать воду, сахар и уксус;
      2. поставить на средний огонь и помешивать;
      3. когда масса закипит, немного уменьшить огонь, продолжая помешивать;
      4. убрать с огня, когда сироп станет золотистым и жидким;
      5. еще немного помешать сироп, чтобы исчезли пузырьки;
      6. вылить сироп в смазанные формочки;
      7. сразу вставьте деревянные палочки. Готово! Ждите остывания 10-20 минут.


      С фруктовым или овощным соком

      Карамель получится цветная от сока, например, вишневого или свекольного. Воду можно полностью заменить на сок, кому как больше нравится.

      10 ст. ложек сахара
      2 ст. ложки воды
      2 ст. ложки сока

      Готовность сиропа получится проверять не по цвету, а по тягучести и затвердеванию капельки в стакане с водой.

      На сливках

      6 ст. ложек сахара
      2 ст. ложки сливок
      можно добавить ваниль

      С какао

      1 стакан сахара
      2 ч. ложки какао-порошка
      50 гр воды или молока

      Карамель на палочке

      С фруктами

      150 гр. любых фруктов
      1/2 стакана сахара (или меньше, если фрукты очень сладкие)
      3 ст. ложки воды

          1. Размельчить фрукты блендером или на терке;
          2. сахар и воду смешать и варить до золотистого цвета;
          3. снять с огня, добавить фрукты и хорошо перемешать;
          4. массу разложить по формочкам, а в центр вставить палочки;
          5. оставить остывать, можно в холодильнике.

          С ягодами

          100 грамм любых ягод (малина, смородина, вишня)
          1 ст. ложка варенья
          1/2 стакана сахара
          можно добавить ваниль

              1. Ягоды измельчить и смешать с вареньем;
              2. сахар и ваниль поставить на огонь и варить до тягучести и золотистого цвета;
              3. смешать обе смеси;
              4. разлить массу по формам, воткнуть палочки и поставить остывать.

              Посмотрите на видео, как можно приготовить цельные фрукты (яблоки, виноград и др.) в карамели на палочке

              И дети, и взрослые с нетерпением ждут Нового 2022 года с надеждой на перемены к лучшему. Главный неотъемлемый атрибут этого праздника, конечно же, елка. Поэтому именно сейчас время подумать над тем, как её нарядить оригинально.

              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 1

              Делаем новогоднюю конфету из бумаги: топ-20 креативных идей

              Сделать новогоднюю конфету, которой можно украсить праздничный дом или елку, достаточно легко. Чтобы поделка была необычной, запаситесь различными видами бумаги: цветной, яркой подарочной, гофрированной…

              Когда все необходимые материалы и инструменты под рукой, можно приступать к созданию конфеты, которая будет выглядеть, как настоящая.

              Предлагаем вам более 20 креативных идей, как сделать муляж конфеты из бумаги своими руками. Смотрите варианты в нашей фотоподборке.

              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 2
              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 3
              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 4

              В виде конфеты можно также сделать коробку для подарков. Для этого вам понадобится блестящая бумага для упаковки, ленты и банты.

              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 5

              Красивыми яркими конфетками можно не только нарядить елку, но и оформить праздничное помещение.

              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 6
              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 7
              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 8
              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 9
              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 10
              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 11
              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 12

              Для создания декоративных конфет на елку используйте яркие цвета и пестрые ленты.

              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 13
              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 14
              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 15

              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 16

              Необычными получаются конфетки из гофрированной бумаги:

              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 17
              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 18

              Украсить дом к Новому 2022 году можно разноцветными бумажными леденцами или гирляндами из них.

              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 19
              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 20
              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 21

              Снеговик своими руками 2022 – украшаем дом любимым новогодним персонажем.

              Новогодняя конфета на елку: мастер-класс

              Большую конфету на елку можно сделать из картона или плотной бумаги. Её можно использовать также как коробку для новогодних сладостей.

              Вам понадобится:

              • квадратный лист бумаги;
              • ножницы;
              • клей;
              • ленты на клеевой основе.

              Как сделать:

              Заготовку можно скачать здесь:

              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 23

              Конфета к Новому году 2022 из разного материала

              Креативное украшение на елку можно быстро создать из втулок от туалетной бумаги.

              Конфета: как легко сделать поделку из втулок от туалетной бумаги

              Для декоративной новогодней конфетки возьмите:

              • ножницы;
              • клей;
              • втулку от туалетной бумаги;
              • ленты;
              • гофрированную бумагу.

              Инструкция:

              1. Положите втулку на гофрированную бумагу. Отмерьте края вашего изделия по ней.
              2. Оберните аккуратно втулку в бумагу.
              3. По краям завяжите ленточки.
              4. Вырежьте небольшие кружочки другого цвета. Наклейте их на конфету.

              Совет: в середину втулки можно насыпать сладостей. Получится конфета с сюрпризом!

              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 24

              Используем гофрированную бумагу

              Еще один вариант, как сделать маленькие конфетки из гофрированной бумаги. Из них можно создать гирлянду или насыпать как декор под елку.

              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 25
              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 26
              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 27

              Конфеты из лент

              Смотрите в видео, как с помощью атласных лент сделать конфету своими руками.

              Из фетра

              В последнее время обретают популярность поделки из фетра. Из этого материала можно сделать мягкую конфетку любых размеров.

              Материалы и инструменты, которые вам понадобятся:

              Пошаговое приготовление на фото:

              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 28

              Как украсить окна к Новому году 2022: варианты декора своими руками. Читайте здесь.

              Большая конфета из ткани

              Конфета в оригинальной блестящей обертке обязательно станет вашим лучшим новогодним украшением.

              Вам нужно подготовить:

              • 0,5 м парчи;
              • картон А3;
              • клей;
              • тесьма;
              • иголка;
              • нитки;
              • ножницы;
              • скотч;
              • пайетки.

              Мастер-класс:

              1. Положите картон вертикально и начертите горизонтальные линии, шириной 4 см.
              2. Отрежьте лишнее.
              3. Согните картон по линиям внутрь.
              4. Сформируйте конфету и склейте детали.
              5. По бокам с помощью скотча приклейте круги за полученным диаметром.
              6. Заверните заготовку в парчу. Расправьте ткань, чтобы поверхность была ровная.
              7. С обеих концов конфеты оставьте свободные края.
              8. Приклейте ткань на картон. Лишнее обрежьте.
              9. Сформируйте концы конфеты и аккуратно их зашейте. Перевяжите основания тесьмой.
              10. Украсьте поделку тесьмой и пайетками.

              Оригами

              А вот как можно сделать небольшую конфету техникой оригами:

              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 29
              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 30

              Гирлянда из конфет

              Для оформления новогоднего зала из конфет можно сделать шикарные гирлянды!

              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 31

              Леденцы

              Разноцветные леденцы можно создать с помощью гофрированной бумаги или пластилина.

              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 32
              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 33
              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 34

              Вязаные конфетки

              Для рукодельниц предлагаем еще один вариант – свяжите свои конфетки. На елке такие игрушки будут выглядеть потрясающе!

              Как сделать конфету на Новый год своими руками: креативные идеи поделок с фото 35

              Делать оригинальные поделки на Новый год – занятие веселое. Оно приносит еще больше удовольствия, если вы создаете елочные украшения вместе с детьми.


              Автор: Наталья Гофман
              Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

              ТОП-4 рецепта с фото леденцов на палочке в домашних условиях. Секреты и советы приготовления домашних карамельных конфет. Видео-рецепты.

              Готовые леденцы на палочке

              Конфеты, сварены до твердости и прикрепленные на палочку, называются леденцами. Они бывают разными, при этом способ приготовления всех леденцов практически одинаковый. К классическому рецепту добавляют разнообразные добавки, от чего получается всегда разнообразный вкус. Леденец может быть разным по цвету, форме и размера. Ингредиентов для домашних конфет требуется самое минимальное количество, а их приготовление не занимает много времени. Если хотите порадовать ребенка вкусным лакомством с минимальным риском для здоровья, приготовьте леденцы на палочке в домашних условиях. Конечно, назвать их полезными нельзя, но в них не будут содержаться никакие химические красители и консерванты, в отличии от промышленных конфет. В данном материале предложено ТОП-4 рецепта, как сделать леденцы на палочке в домашних условиях.

              Секреты приготовления сладких леденцов

              Секреты приготовления сладких леденцов

              • Основным ингредиентом для приготовления леденцов на палочке является сахар. Он придает конфетам любую форму и задаёт основной вкус.
              • Сахар можно использовать обычный белый или коричневый.
              • Самый простой вариант — смешивание сахара с водой. Из этих продуктов готовят сироп, т.е. и сам леденец.
              • Воду можно заменить соком, это придаст конфетам особый вкус и сделает их более аппетитными и красивыми.
              • В некоторых рецептах присутствует уксус или лимонная кислота.
              • Для красоты в леденцы добавляют ароматизаторы и специальные пищевые красители, лучше натуральные.
              • Для приготовления леденца лучше использовать кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить сироп. Толстое дно позволит прогреть сироп постепенно и избежать пригорания.
              • Чтобы конфеты были прозрачными и гладкими, сладкую массу не мешайте. Иначе она засахарится, будет похожа на мокрый сахар, который потом застынет в камень, а леденцы получатся шершавыми и комковатыми.
              • Для приготовления леденцов существуют специальные формы, которые в советское время часто можно было увидеть в продаже. Сегодня также в магазинах можно найти целые наборы для приготовления леденцов, в которые входят и формочки, и палочки, и зажимы для скрепления.
              • Готовность карамели проверяют холодной водой, куда капают немного карамели. Она должна стать полностью твердой.
              • Формы используют обычно алюминиевые и состоят они из двух платформ, внутри которых помещают палочку. Формочки бывают различными фигурками: зайцы, пингвины, петушки, рыбки, мишки… Обычно формы рассчитано на 6 леденцов. Но встречаются формочки на две большие фигуры.
              • Еще для приготовления леденцов в домашних условиях используют формы из пищевого силикона. Но лучше отдать предпочтение алюминиевым изделиям.
              • При отсутствии магазинной формы ее можно сделать своими руками. Для этого подойдут обычные рюмки, формочки для печенья и все емкости с красивой формой и высокими бортиками. Можно готовый сироп выкладывать на силиконовый коврик или пергамент, придавая лакомству любую форму.
              • Не зависимо, в какой формочке будете делать леденец, сразу всю смесь не выкладывайте. Так будет легче вложить внутрь кончики палочек.
              • В качестве палочки используйте зубочистки, деревянные шпажки для шашлыков, пластиковые шпажки для канапе и даже трубочки для сока.

              Классический рецепт домашних леденцов на палочке

              Классический рецепт домашних леденцов на палочке

              Зная все советы и рекомендации, как сделать леденцы на палочке в домашних условиях, приготовить любимое сладкое лакомство не составит труда. Вкус домашних леденцов, порадует всех деток, да и взрослых тоже.

              • Калорийность на 100 г — 523 ккал.
              • Количество порций — 4
              • Время приготовления — 30 минут
              • Сахар — 6 ст.л.
              • Уксус 9% — 1 ст.л.
              • Масло сливочное или растительное — для смазки формы.
              • Вода — 2 ст.л.
              • Зубочистки или палочки

              Приготовление домашних леденцов на палочке:

              1. В кастрюльку всыпьте сахар, добавить воду с уксусом и всё перемешайте.
              2. Емкость с сахарной смесью поставьте на средний огонь.
              3. Варите массу не мешая, пока она не закипит, сахар начнёт растворяться, а смесь станет прозрачной. Хотя если хотите чтобы леденцы были насыщенного цвета, готовьте карамель на огне немного дольше, цвет будет меняться от светлого до медного.
              4. Форму для леденцов смажьте растительным или сливочным маслом и аккуратно разлейте по ним карамель.
              5. Спустя 1 минуту вставьте в конфеты палочки.
              6. Оставьте форму на 15 минут, а затем извлеките леденцы.

              Домашние леденцы из сока

              Домашние леденцы из сока

              Порадуйте близких замечательными конфетами, приготовленными в домашних условиях, и сделайте красивые и вкусные леденцы на палочках из сока. Приготовить их очень просто, а ингредиенты всегда имеются под рукой.

              Ингредиенты:

              • Сахар — 4 ст.л.
              • Сок фруктовый — 1,5 ст.л.
              • Лимонный сок — 0,5 ч.л.
              • Растительное масло — 1 ч.л.

              Приготовление домашних леденцов на палочке из сока:

              1. Смешайте сахар с соком и лимонным соком.
              2. Емкость поставьте на огонь и нагревайте, пока масса станет жидкой и приобретет однородность.
              3. Уменьшите огонь и варите карамель 5-7 минут.
              4. Готовую карамель вылейте на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, и сразу поместите в нее палочки.
              5. По желанию посыпьте леденцы кондитерским конфетти и отправьте остывать в холодильник на 15-20 минут.

              Леденцы из сахара

              Леденцы из сахара

              Домашние леденцы из сахара — самый простой и распространенный рецепт, с которым связано много воспоминаний из детства. Хотя сегодня способов сделать это лакомство множество. Поэтому добавим в состав несколько капель пищевого красителя, который придаст классическим петушкам яркий и красивый цвет.

              Ингредиенты:

              • Сахар — 1 ст.
              • Вода — 2 ст.л.
              • Уксус столовый — 1 ч.л.
              • Пищевой краситель — 2 капли
              • Подсолнечное масло — несколько капель

              Приготовление леденцов из сахара:

              1. Емкость поставьте на плиту, включив слабый огонь.
              2. Высыпьте в нее сахар и влейте воду, чтобы она покрывала сахар тоненьким слоем.
              3. Добавьте столовый уксус и оставьте массу вариться, пока на ней появится небольшая пенка.
              4. Когда карамель станет однородной, снимите ее с огня и влейте пищевой краситель.
              5. Быстро перемешайте, пока масса горячая и разлейте ее в формочки, смазанные подсолнечным маслом.
              6. Вставьте в леденцы палочки и отправьте в холодильник застывать на 15 минут.

              Рецепт домашних леденцов с сиропом шиповника

              Рецепт домашних леденцов с сиропом шиповника

              Рецепт домашних леденцов на палочке. Лакомство получается очень вкусным, ярким, ароматным и необычным благодаря добавлению сиропа шиповника. При отсутствии специальной формы, разлейте сахарную смесь по столовым или чайным ложечкам, куда вставьте зубочистки, чтобы удобно было держать вкусные конфеты.

              Ингредиенты:

              • Сахар — 6 ст.л.
              • Сироп шиповника — 2 ст.л.
              • Уксус 9% — 1 ст.л.
              • Масло растительное — для смазки формы

              Приготовление домашних леденцов с сиропом шиповника:

              1. В небольшую кастрюлю насыпьте сахар и влейте сироп с уксусом.
              2. Всё перемешайте и поставьте сахарную смесь на средний огонь.
              3. Кипятите карамель для леденцов, не мешая. Сахарная смесь начнёт закипать и сахар растворяться. Готовая карамель станет прозрачной, начнёт менять цвет от светлого до медного. На весь процесс приготовления понадобилось 15 минут.
              4. Форму для леденцов смажьте растительным маслом и аккуратно разлейте карамель по формочкам.
              5. Спустя минуту вставьте в леденцы палочки и оставьте форму на 15 минут.
              6. Затем леденцы на палочках извлеките из формочек и порадуйте родных конфетами, приготовленными в домашних условиях.

              Видео-рецепты приготовления леденцов на палочке в домашних условиях:

              Есть такое лакомство, которое возвращает взрослых в детство, а детям доставляет массу удовольствия. Все дети обожают леденцы! А как увлекает процесс изготовления этой сладости! Во время мастер-класса по приготовлению леденцов дети выберут свою индивидуальную формочку, приготовят классический леденец или с добавкой, красиво упакуют конфетку и заберут с собой.

              В этой статье вы узнаете как провести мастер класс по изготовлению леденцов своими руками! И все это под интересный познавательный рассказ про эти сладости.

              мастер класс по изготовлению леденцов

              Вы скажете, что в наше время огромный выбор леденцов и зачем что еще придумывать мастер класс по изготовлению леденцов?

              Собственно говоря и не нужно, ведь процесс приготовления настолько простой, экономный и быстрый, что потребует минимум усилий. А в результате вы получите вкусный, натуральный, свежий леденец.


              Мастер класс по изготовлению леденцов

              Для нагревания сахара понадобится маленькая электрическая плита. Если формочек нет, наливайте сироп прямо на гладкую керамическую поверхность, силиконовый коврик или пергаментную бумагу. Все равно будет красиво и вкусно!

              Детям, конечно, не стоит давать в руки раскаленный ковшик с горячим сиропом. Самую ответственную работу лучше доверить родителям или самому ведущему мастер-класса. Дети могут засыпать сахар и другие ингредиенты, смазать формы, вставить палочку в остывающие конфеты, украсить леденцы яркими посыпками. О, как они нетерпеливо ждут СВОЮ конфету… И какой невероятно вкусной она покажется, как только застынет…

              мастер класс по изготовлению леденцов

              Ну и собственно, предлагаю приступить к процессу. Из массы рецептов я выбрала самый простой.


              Ингредиенты:

              • 1 стакан сахара
              • 1/3 стакана воды или 1/4 стакана сока
              • 0,5 чайной ложки лимонного сока или лимонная кислота на кончике ножа
              • растительное масло без запаха

              мастер класс по изготовлению леденцов

              • маленькая кастрюлька (желательно с толстым дном)
              • формы для леденцов
              • палочки

              Если у вас нет специальных форм для леденцов, не беда. В качестве форм можете использовать силиконовые формы подходящего размера. По моему мнению, это самый лучший вариант. А так же, ложки, металлические формы, пластиковую коробку из-под конфет, силиконовый коврик, пергамент…

              В качестве палочек можете взять зубочистки, шпажки для шашлыка (острый кончик лучше отрезать), соломку для коктейля…


              Способ приготовления:

              В кастрюльку налить воду, вскипятить. Всыпать весь сахар одновременно, не мешать! Когда сахар растворится добавить кислоту. Варить примерно минут 10. Время зависит от того какую карамель вы хотите получить в результате. Чем дольше — тем темнее леденец и горьковатей вкус.

              Выключаем и немного подождем, когда исчезнет пенка. Заливаем карамель в формы, втыкаем палочку в карамель проворачивая ее вокруг своей оси. Все! Ждем, когда застынет. Застыло – вынимаем из форм и наслаждаемся)

              мастер класс по изготовлению леденцов

              1. Кислота не допускает кристаллизацию сахара.
              2. Если капнуть сироп в холодную воду, то вы получите твердый шарик, значит все готово.
              3. Формы, если они не силиконовые, смажьте маслом.
              4. Если часть карамели успела застыть в кастрюльке до того, как вы ее разлили, немного прогрейте сироп и разливайте.
              5. Посуда легко отмоется, если предварительно залить ее горячей водой и дать постоять.


              Мастер класс по изготовлению леденцов это удачная идея для многих мероприятий. Будь то домашние посиделки или масштабный детский праздник. Успешных вам мастер-классов! Также смотрите еще видео на эту тему:


              Читайте также: