Ухват для горшочков своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Чугунки или горшочки, используются для приготовления пищи в духовке или в русской печи. Чугунок - это традиционно русская посуда, они предназначены для приготовления блюд путем долгого, медленного томления. Зауженное дно предназначено для установки в специальное отверстие в верхней стенке печной топки. Толстое чугунное дно и часть стенок равномерно передают тепло всей посуде, а значит и готовящейся в ней пище. В чугунках можно приготовить практически все — от каши и супов, до картошки с мясом или овощами.

Чугунки хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления. Чтобы к поверхности чугуна пригорела пища, надо хорошо постараться, а чугун, покрытый эмалью, защищен от пригорания еще лучше, а так же не ржавеет и легче очищается.

Подготовка чугунка к использованию:

Предварительно готовить эмалированный чугунок не нужно — достаточно его просто вымыть. В посуде из эмалированного чугуна можно хранить пищу, как правило, ее можно использовать и в посудомоечной машине. Чугунок без покрытия необходимо предварительно прокалить, вымыть, просушить и смазать растительным маслом. Пищу хранить долгое время в таком горшочке не рекомендуется.

Блюда, приготовленные в такой печи, как тандыр, известны своим великолепным вкусом, ароматом. Помимо этого, они ещё и полезны. Эксплуатация печи-жаровни предполагает использование различных аксессуаров. Многие из этих приспособлений можно изготовить своими руками.

Какие есть аксессуары для тандыра

Практически все изделия, применяемые в процессе пользования печью, предназначены для размещения еды внутри. В их число входят:

К полезным аксессуарам, которые непосредственно не используются при приготовлении, относятся чехол и подставка.

Приспособления для тандыра своими руками

Многие из вышеперечисленных изделий нетрудно изготовить самостоятельно.

Подставка

Помогает защитить печь от преждевременного износа, влаги и загрязнений.

Подставка под тандыр.

Наиболее подходящий материал изготовления для подставки — сталь. Изделие из неё будет прочным и долговечным. Необходимо приобрести металлическую ленту и стальные завитушки (продаются в отделах для дачи). Для работы нужен сварочный аппарат. Этапы:

  • необходимо замерить основание печи;
  • из ленты сделать круг, концы зафиксировать с помощью сварки;
  • к получившейся окружности следует прикрепить завитушки.

При выполнении последнего этапа важно соблюсти точность во избежание появления асимметрии. Иначе приспособление не будет прочно держаться на земле.

Чехол

Этот аксессуар создаётся для защиты печи-жаровни от пыли, загрязнений и осадков. Если есть навыки шитья, то изготовить чехол нетрудно. Нужно лишь правильно выбрать материал — он должен быть прочным и удобным при работе. Подойдёт синтетическая ткань, используемая для пошива тентов.

Чехол для тандыра.

Выкройку можно выполнить на куске картона, ориентируясь на размеры печи. Готовое изделие должно быть на 20 см выше и шире — без учёта швов. Дно выкройки необходимо закруглить.

Изготовить первое приспособление легко. Нужно взять прутья или стальную проволоку. Заготовка должна быть диаметром 6–8 мм и длиной около 70 см. Следует нарезать шампуры. Для этого используется рубило под наклоном в 45 градусов.

Затем заготовки необходимо нагреть и при помощи молотка отбить, пока они не станут плоскими. На тупом конце сделать крюк.

  • любая глубокая ёмкость — сковорода, сотейник, котелок (дно у него должно быть плоское);
  • обрезанные шампуры;
  • аппарат для сварки.

Этажерка

Для сооружения этой конструкции понадобится стальная арматура, аппарат для сварки и болгарка:

  • из арматуры, используя сварку, изготавливают рамы в форме круга или треугольной;
  • далее их приваривают к двум прутьям;
  • собирают решётки и скрепляют их с полученными рамами;
  • на нижнем ярусе располагают ёмкость для сбора жира.

Этажерка.

Конструкция должна получиться немного меньше по высоте, чем внутренняя часть жаровни. Нужно, чтобы нижний ярус не касался дна тандыра. Идеально, чтобы он находился над ним на высоте 10 см.

Подвесы, ухваты, крюки

Для различных приспособлений, которые будут опускаться внутрь тандыра, в качестве сырья необходимо использовать толстый металл. В этом случае конструкции не будут покрываться буграми или облезать. Эти изделия для печи существенно облегчают процесс приготовления, поэтому обойтись без них нельзя.

Для подвеса берут стальные прутья — примерно 20 см. С помощью рубила отрезаются нужные куски проволоки, которые затем нагреваются. Молотком их сгибают, чтобы получился крюк.

Подвесы.

Ухват необходим для опускания чугунка внутрь печи и последующего извлечения.

Ухват.

Для него, помимо прутьев, необходима рукоять из дерева. Она обычно снимается с каких-то других, ненужных приспособлений. Весь процесс создания похож на предыдущий: элементы нарезаются, разогреваются, затем при помощи форм их делают круглыми. Фиксировать ручку лучше, используя жаропрочный клей или саморезы. Последние нужно вставлять в подготовленный разъём на пруте.

Читайте также: