Уф стерилизатор для аквариума своими руками

Обновлено: 31.07.2024

Берем имеющуюся у нас трубу и ножовкой по металлу отрезаем от нее кусочек длинной равной длине лампы минус две длины американки без резьбы. В моем случае это 30-2*3,2=23,6см. главное отрезать строго под 90 градусов, для обеспечения герметичности.

После этого плашкой на 3/4 дюйма нарезаем на трубе резьбус обоих сторон.

На растоянии 1-2 см от резьбы сверлим отверстия в трубе под штуцер. У меня были штуцеры с резьбой М6, поэтому отверстия я сверлил сверлом диаметром 5 мм. в эти отверстия вкручиваем штуцеры (нарезать резьбу мечиком нет необходимости, поскольку в пластике штуцер и сам хорошо с этим справился)

Далее накручиваем на трубу американки в разобранном виде:

Трубу я предварительно покрасил аэрозолью.

Одеваем на лампу силиконовую прокладку.

Налазит она с небольшим натягом, что обеспечивает герметичность.

И вставляем лампу в трубу с накрученными американками.

Далее одеваем вторую прокладку с другой стороны и собираем американки.

После чего вкручиваем штуцера( тут главное чтобы длина резьбы на штуцере была равна толщине стенки трубы.Если резьба на штуцере длинее, то можно раздавить лампу).Я накрутил на штуцеры добавочные гайки, также можна убрать лишнюю резьбу шайбами или просто отрезать.

Для подключения лампы я использовал вот такой электронный баласт:

На штуцера одеваем силиконовые трубки необходимой длины и диаметра. подключаем одну из них к фильтру в аквариуме, а вторую просто опускаем в аквариум. включаем фильтр, после чего включаем лампу стирилизатора.

Вдохновился я сделать УФ. Сначала даже подал объявление о покупке стерилки. Но так как обсуждение переросло в полемику о преимуществах того или иного агрегата, я решил сделать его сам. Итак. Приобретено было: лампа Т8 бактерицидная, 1 метр стеклопластиковой трубы ПВХ сороковки, 2 гермоввода 29-х, 2 тройника с резьбой, 2 переходника и 2 штуцера. На сайте украинских аквариумистов была прописана идея отдать токарю трубу, чтобы он нарезал резьбу под гермовводы. У меня нет знакомого токаря. Поэтому я просто при помощи "утюга" для ПВХ разогрел трубу и нарезал резьбу самим гермовводом. Липистрическую часть взял полностью от старого светильника. Смотрите, ругайте)))))))))))))

Ламподержатели в корпусе болтаются и это не нравится. Способов их зафиксировать можно придумать несколько, но мы же делаем "красиво", пришлось изготовить пластиковые заглушки, повторяющие контур образовавшегося проёма. Заходят плотно, с усилием - good! Так-же плотно вставляются теперь и ламподержатели - wery good, ещё и симпатично!

ШТУЦЕРА. Ну то, что из нержавейки - это понятно, хотя варианты имеют право на жизнь. Более интересен вопрос об их размещении и здесь - вторая "фишка". Идея заставить воду обтекать лампу по спирали понравилась изначально. Решение, как по-мне, лежало "на поверхности". Заключается оно в том что-бы подавать воду не на лампу, а в промежуток между последней и стенкой трубы, что неминуемо приведёт к завихрению потока вокруг лампы. Для реализации необходимо всего-лишь сверлить отверстия под резьбу не в оси трубы, а с возможным смещением. Справедливости ради нужно сказать, что просверлить, а тем более соосно отверстию нарезать резьбу, просто "на коленке" вряд ли получится - нужен станок. Но ведь под гермовводы тоже резьба режется не на кухне. Резьбу на штуцерах решено было нарезать G1/4, сами штуцера - под шланг D12.

ТРУБА. По правде говоря, изделие сразу изготавливалось в двух вариантах: с применением трубы 50x8 c гермовводами PG29 и трубы 40x6.7 с гермовводами PG21.
Сразу скажу, что второй вариант более компактен и прост в обслуживании, гермовводы PG21 просто "заточены" под лапу Т5, вся конструкция вставляется в модернизированный светильник как обычная лампа. При использовании же трубы 50x8 c гермовводами PG29 вдвое увеличивается объём воды в камере нашего стерилизатора, следовательно она вдвое больше по времени будет подвергаться воздействию УФ-излучения при прочих равных условиях, что выглядит более привлекательно. Но в этом варианте есть и свои недостатки: во-первых для гермовводов PG29 диаметр 16мм не "родной" и лампу они не зажимают. К тому-же китайский стандарт Т5 как оказалось, подразумевает диаметр лампы 14,5мм. Пришлось "утолщать" лампу, надев на её края в местах контакта с гермовводами сначала отрезки силиконового шланга D12 ( D14 под руками не оказалось и пришлось несколько минут помучаться с разогревом-растягиванием, лампа в диаметре стала 16,6мм ), затем отрезки шланга D16, новый диаметр лампы - 20,5мм теперь лампа обжимается хорошо. Эту процедуру придётся производить и с новой лампой при замене пришедшей в негодность. Во-вторых вставить эту трубу в наш светильник простым поворотом не получится - не хватает места. Можно было бы ещё выдвинуть держатели, но решено было сделать иначе. На трубе по всей длине сфрезеровываем лыску, толщина позволяет. Теперь вытаскиваем из светильника один из держателей, лампу одной стороной вставляем в зафиксированный держатель, прижимаем трубу лыской к корпусу светильника и с некоторым усилием аккуратно надеваем на штырьки лампы другой держатель, попутно вставляя его на своё место в корпусе светильника. Да, к этой "головной боли" добавляется ещё то, что нужно предварительно зафиксировать лампу в трубе так,чтобы штырьки лампы были расположены параллельно площадке на трубе ( в моём случае сами штырьки оказались ещё и не параллельны с разных сторон лампы ).

После уплотнительно-сборочных работ, проверки на герметичность и работоспособность, подсоединения шлангов и установки на своё место - запуск.

Тема "висит" уже пару месяцев, но никто до сих пор "не одернул за рукав" и "не ткнул носом" в проблему безопасности данного изделия. Понятно, что многим в наше время не до этого, потому я сам решил хоть немного разъяснить ситуацию, по-возможности не подымая саму тему "вверх".
1.Начну с того, что использование светильника в этой конструкции уже само по себе идет вразрез к инструкции по эксплуатации самого светильника!
2.Герметичность. Если проблему герметичности штуцеров и ввинчивания гермовводов можно решить, то гарантию на резиновые уплотнители гермовводов не даст никто. Вода в этом случае пойдёт прямо на контакты лампы.
Хотя в моём случае за пол-года экплуатации внештатных ситуаций не было, я всё-же считаю своим долгом просить всех рассматривать вышеизложенную статью просто как пример "очумелости" наших рук.
Для тех же, кто решится воплотить это изделие в жизнь настоятельно рекомендую хрошенько подумать с трезвой оценкой того, с чем придётся иметь дело (близкое соседство воды с электрическим током).
Добавлю, что наличие УФ-стерилизатора вовсе не является обязательным для подавляющего большинства аквариумов, скорее наоборот. Если же необходимость назрела, то из соображений безопасности рекомендую в первую очередь обратить внимание на заводские изделия
.


Для изготовления такого устройства вам понадобиться:
1. труба пластиковая под пайку диаметром 3/4 дюйма
2. две "американки" под пайку с внутренней резьбой на 3/4 дюйма
3. две силиконовых или резиновых прокладки на 3/4 дюйма
4. люминисцентная ультрафиолетовая лампа с цоколем Т5
5. два штуцера


Берем имеющуюся у нас трубу и ножовкой по металлу отрезаем от нее кусочек длинной равной длине лампы минус две длины американки без резьбы. В моем случае это 30-2*3,2=23,6см. главное отрезать строго под 90 градусов, для обеспечения герметичности.
После этого плашкой на 3/4 дюйма нарезаем на трубе резьбус обоих сторон.


на растоянии 1-2 см от резьбы сверлим отверстия в трубе под штуцер. У меня были штуцеры с резьбой М6, поэтому отверстия я сверлил сверлом диаметром 5 мм. в эти отверстия вкручиваем штуцеры (нарезать резьбу мечиком нет необходимости, поскольку в пластике штуцер и сам хорошо с этим справился)
Далее накручиваем на трубу американки в разобранном виде:


трубу я предварительно покрасил аэрозолью.
Одеваем на лампу силиконовую прокладку


налазит она с небольшим натягом, что обеспечивает герметичность.
и вставляем лампу в трубу с накрученными американками

Довольно часто начинающие аквариумисты ставят перед собой цель сделать свой аквариум красивым, причем методы достижения этой цели не всегда нравятся рыбам. Используемые антибиотики могут не только избавить от патогенных организмов и микробов, но и существенно навредить рыбам. Куда безопаснее использовать уф стерилизатор для дезинфекции аквариума. Но учитывая его стоимость, многие задаются вопросом, действительно ли он так необходим? Узнать это и многое другое вы сможете из нашей статьи.


Особенности и устройство прибора

На сегодняшний день уф стерилизатор является наиболее действенным средством в борьбе с различными вирусами и бактериями, обитающими в толще аквариумной воды. Источники болезней могут быть невидимы для человеческих глаз, но рыбам и икре нанести непоправимый ущерб. В связи с этим, стерилизатор для аквариума можно назвать отличным решением, которое, в отличие от антибиотиков, не причинит живности никакого вреда.

Работа современных моделей УФ стерилизаторов осуществляется благодаря специальным UV-C с длиной волны 250/260 nm. К слову, практически все приборы, поступающие в продажу имеют длину волны 253,7 nm, которая является губительной для большинства патогенных организмов.


Принцип действия уф стерилизаторов основан на излучении летальных для микроскопических организмов доз света. Проникая в мембрану клетки, они изменяют структуру DNA, что фактически соединяет между собой молекулы. В результате этого, патогенные организмы не могут генерировать новые поколения и погибают. При этом, облучение нисколько не влияет на химический состав воды, чего никак нельзя сказать об использовании антибиотиков.

По строению все ультрафиолетовые стерилизаторы схожи между собой. Их корпус сделан из особой пластмассы, которая блокирует вредное для глаз человека уф излучение. Она отличается высокой прочностью, поэтому даже после нескольких лет эксплуатации вы не увидите визуальных изменений. Замене подлежат только лампы, эффективность излучения которых снижается спустя несколько лет. В зависимости от мощности, все уф лампы имеют гарантийный срок службы, измеряемый в часах (от 5000 для 7 Вт, до 10000 для 36 Вт).

В любом случае, чтобы ваш стерилизатор работал эффективно, проводите замену ламп каждые полгода. Узнать о приборе больше вы сможете из видео от канала Александр Сазонтов Рождение новой жизни.

Необходим ли для аквариума?

Как и обещали вначале, попробуем ответить на вопрос, зачем нужен этот прибор? Начинающих аквариумистов пугает высокая стоимость, и это неспроста. Стерилизатор действительно стоит своих денег. Другой момент в том, что его можно сделать самостоятельно, существенно сэкономив средства.

Следует понимать, что уф стерилизацию нельзя считать средством от всех аквариумных болезней. Тем не менее, благодаря ей можно предупредить многие недуги. Но для маленьких аквариумов, где объём не превышает 50 литров, использовать ультрафиолетовый свет нет смысла. Если же вы решили начать с большего объёма, то данный прибор окажется весьма полезным.


Безоговорочным плюсом является возможность избавить рыб от воздействия антибиотиков. Под уф светом они теряют свои свойства, поэтому использовать их бессмысленно. Кроме того, большинство моделей нагревают воду, поэтому вы можете использовать его как нагреватель. К минусам прибора можно отнести его высокую стоимость и частую необходимость обслуживания. Но, если вы решили смастерить его своими руками, то этот недостаток уже выглядит не так критично.

Нельзя использовать УФ при добавлении в аквариум удобрений.

Делаем своими руками

Свой собственный стерилизатор для аквариума своими руками сделать не так уж и сложно. Следуя нашей инструкции, вы получите прибор, который по своим качественным характеристикам практически не уступает фабричным аналогам. При этом, вы сэкономите до 75% средств, что является весьма существенным дополнением в ваш бюджет.

Принцип работы нашего самодельного стерилизатора основан на следующем. С помощью насоса вода по силиконовой трубке закачивается в одну часть прибора, где подвергается воздействию ультрафиолетового света и возвращается обратно в аквариум через трубку в другой части. Благодаря такому незамысловатому действию вода дезинфицируется и нагревается на несколько десятых градуса. Сам же прибор нет необходимости устанавливать в аквариум, а можно попробовать скрыть в крышке.

Если же у вас есть фитофильтр, то проблема маскировки самодельного уф стерилизатора решится сама собой. Его можно спрятать внутри кашпо, при этом, задействовать независимо от фильтра.


Материалы и инструменты

  • пластиковая труба для канализации 50 мм;
  • 2 седловые врезки для трубы;
  • 2 переходника с 1 на ½ дюйма с наружной резьбой;
  • штуцер на ½ дюйма с внутренней резьбой и выходом под 14 мм;
  • муфта 50 мм;
  • два отрезка силиконовой трубки;
  • бактерицидная лампа Т8;
  • по 2 сантехнических редукции 50/32 и 32/25;
  • фум-лента для подмотки;
  • прозрачный силикон;
  • плата с лампы-эконом;
  • отрезок провода;
  • выключатель и вилка;
  • изолента;
  • термоусадка.

Пошаговая инструкция


  1. Первым делом отрежьте кусок трубы с небольшим запасом. Лампа, размещённая внутри, должна быть зафиксирована достаточно крепко.
  2. Все внешние резьбы обмотайте фум-лентой. Это необходимо для более плотного соединения и герметичности.
  3. В седловую врезку вставьте переходник, а в него штуцер. Сделайте два таких узла — один для трубы, другой для муфты. Должно получиться как на фото.
  4. На одной стороне трубы зафиксируйте муфту вместе с узлом и предыдущего шага.
  5. Вставьте меньшую редукцию в большую и хорошо закрутите. В неё вставьте лампу и промажьте все посадочные места силиконом.
  6. Концы проводов припаяйте к концам лампы, соедините их последовательно с платой, а затем с выключателем и вилкой.
  7. Ещё раз промажьте все места силиконом и оставьте на сутки для полного высыхания. Прибор готов к установке и эксплуатации.

Приложив совсем немного усилий, вы сможете сделать ультрафиолетовый стерилизатор своими руками, сэкономив при этом круглую сумму. Теперь обитателям вашего аквариума не страшны никакие недуги.

Фотогалерея

В ролике от Sergei Kochetov вы увидите доступный вариант хорошего самодельного стерилизатора.

Читайте также: