Удобрение для пшеницы своими руками

Обновлено: 03.07.2024

Качество зерна определяется количеством находящегося в нем белка (протеина) и клейковины. На процесс образования этих веществ в зернах в большей степени влияет азот. При достаточном обеспечении почвы азотистыми удобрениями урожайность повышается, уменьшается количество полегаемых зерновых, что существенно сказывается на рентабельности выращивания пшеницы в регионе.

Потребность пшеницы в питательных элементах на гектаре посевов

Принцип роста пшеницы заключается в том, что при недостатке питательных веществ на растении формируется малое количество листьев и семян. Чем больше культура обеспечена строительным материалом, тем качественней зерно и тем сильнее растение защищено от неблагоприятных условий внешней среды и вредителей. Строительным материалом в данном случае является находящийся в атмосфере углекислый газ и минеральные вещества:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • микроэлементы.

Высокие урожаи зависят от пропорций питательных веществ, которые вносятся в грунт, а также от периода развития растения – в какое время требуется больше тех или иных удобрений.

Схема подкормки пшеницы в зависимости от роста культуры

Карбамид: подкормка пшеницы

Удобрения действуют на пшеницу комплексно, поэтому необходим баланс и точное соотношение. В противном случае, перевес одного вида удобрений будет мешать растениям усваивать остальные элементы питания.

Азот особенно необходим злаковым на этапе прорастания, когда растение набирает зеленую массу и развивает корневую систему. Удобрение земли азотом будет эффективным в том случае, когда оно закладывается в почву, а не просто распыляется по поверхности. При внесении в грунт, азотистые удобрения распадаются до углекислого газа и аммиака и питают растение на протяжение всего роста и развития. При внекорневых подкормках пшеничных культур азотные удобрения способны увеличить содержание протеина в зернах.

Внесение азота в грунт должно сопровождаться мероприятиями по обеспечению достаточной влажности почвенного покрова. При оптимальном водном режиме удобрения постепенно высвобождают аммиак и растения получают подкормку равномерно. При избыточной влажности азот быстрее вымывается в нижние горизонты почвы, что может быть причиной азотного голодания. Такой процесс сопровождается пожелтением листьев и их недостаточным развитием.

Как подкормить пшеницу карбамидом

Одним из наиболее эффективных азотных удобрений считается мочевина – карбамид. Подкормка пшеницы карбамидом осуществляется корневым и внекорневым способом.

Видео: Подкормка пшеницы по листу

Видео: Прикорневая подкормка озимой пшеницы

Чистого азота в данном веществе 46,2%. Это очень экономное и безопасное для растений сочетание. Через 2 – 3 дня после внесения в почву карбамид становится доступным для усвоения. Рекомендуется заделка в грунт за неделю до посева зерновых.

Для яровых и зимних сортов пшеницы требуется различное количество вещества на 1 гектар земли.

Озимые сорта

Озимая пшеница требовательна к составу почвы – не переносит излишней кислотности, требует большего количества питательных веществ, а также соблюдения строгих пропорций.

Карбамид для озимых сортов вносится частями. Это более эффективный способ повысить урожайность, так как в осеннюю пору мочевина быстрее вымывается и выветривается из почвы. Дробное поступление азотного питания позволяет контролировать уровень вещества в прикорневой зоне, а также усиливает кущение и формирование плотного стебля.

При внесении карбамида для подкормки пшеницы следует учитывать предшественников, которые оставили после себя корни и стебли на поле. К примеру после бобовых растений количество азотных удобрений можно сократить, а после небобовых увеличить на треть перед посевом озимой пшеницы.

Практика показывает, что внесение от 30 до 60 кг карбамида для озимых сортов злаковых растений увеличивает их урожайность, но существенно не влияет на содержание белка в зерне. Повышение доз азота до 100 – 120 кг/га способствует накоплению протеина.

подкормка пшеничных культур

Содержание и способ внесения азота зависит от состава почвы в конкретном регионе. На глинистых и суглинистых почвах количество азотных добавок можно снижать, так как движение воды в земле замедлено. Песчаные и супесчаные почвы более подвержены вымыванию. Удобрения быстрее испаряются и уходят в глубину, ниже уровня корневой системы злаковых.

Внесение удобрений под озимую пшеницу требует четкого соблюдения графика: давать азотное питание пшенице следует исключительно в период цветения и до восковой спелости. В таком случае накопление достаточных доз азота в тканях повлияет на формирование хорошего колоса с большим количеством зерна.

Карбамид в качестве подкормки для пшеницы лучше всего вносить 3 – 4 раза за год. Малую дозу – осенью перед посадкой для удобрения озимой пшеницы, так как большие дозы азота ослабят вегетацию и помешают растениям пережить зимний период.

Вторую подкормку проводят ранней весной перед началом усиленного роста. Третью – перед выходом растений в трубку.

Яровые сорта

Если с осени мочевина в почву не вносилась, то этот процесс проводят ранней весной при высадке яровых сортов.

Яровая пшеница имеет менее развитую корневую систему по сравнению с озимой. Перед посевом летних сортов злаковых рекомендуется однократная большая доза азотных удобрений – мочевины. Дробное внесение не эффективно, так как период вегетации у яровых сортов в два раза короче и большую часть питательных веществ растения потребляют до выхода в трубку.

Какие удобрения лучше внести с посевом пшеницы

Особенно важно наличие фосфорных минеральных удобрений в почве. Фосфор способствует укреплению корневой системы яровой пшеницы. Следовательно, при недоразвитии корня, растения плохо усваивают азот и калий. Урожайность снижается на треть.

Фосфор и калий необходимо вносить заблаговременно – осенью, чтобы состав хорошо распределился в почве.

Высоких урожаев можно добиться путем предварительной подготовки грунта, чтобы растения набирали питательных веществ до начала налива зерна, а далее формирование колоса зависело от распределения элементов в самом растении.

Основные питательные элементы

Кроме мочевины для подкормки пшеничных культур следует вносить калийные удобрения, органические добавки и микроэлементы – серу, магний, кальций. Это касается как озимых, так и яровых сортов злаков.

Калий необходим растениям на всех стадиях роста. Влияет на питательную ценность пшеницы – количество сахаров и протеинов. При вспахивании земли калийные соли закладываются в глубину почвы, для того чтобы корни имели доступ к минеральному удобрению. Так же как и фосфор, калий имеет свойство длительно сорбироваться, поэтому его вносят осенью. Весенние подкормки пшеницы калийными веществами являются обоснованными только на песчаных и супесчаных почвах.

В зависимости от планируемой урожайности, количество калия можно увеличивать. Соответственно – использование других основных элементов питания растений также подлежит корректировке.

Дополнительными веществами, которые влияют на качество почвы, участвуют в метаболизме растений, улучшают их питательные характеристики, являются микроэлементы.

удобрения для пшеницы

  • сера – влияет на количество клейковины;
  • марганец – снижает кислотность почвы, влияет на усвоение и расщепление воды, принимает участие в обменных процессах;
  • железо – участвует в процессах фотосинтеза и дыхания злаковых, является частью необходимых ферментов, дефицит железа приводит к пожелтению листьев;
  • медь – улучшает углеводный и белковый обмен;
  • цинк – способствует формированию зерна, при его отсутствии в почве урожаи зерновых культур и качество пшеницы будут низкими;
  • бор – регулирует кальциевый обмен. При достаточных нормах кальция в почве растения будут испытывать дефицит из-за нехватки бора;
  • кальций – влияет на кислотность почвы, снижая ее. При этом у растений лучше формируется корневая система. Способствует противостоянию различным инфекциям, особенно если на одном поле из года в год высеваются злаковые и в почве накапливаются вредоносные микроорганизмы;
  • магний – влияет на метаболизм и дыхание злаковых культур, наилучшее сочетание – магний и карбамид для подкормки пшеницы при одновременном внесении.

Микроэлементы используются для подкормки внекорневым способом, а также методом замачивания зерен перед посадкой.

Используется сульфат цинка, борная кислота, сульфат марганца и меди, молибденовокислый аммоний. Также микроэлементами могут быть обогащены суперфосфаты.

Органические подкормки для пшеницы

Плодородность почвы определяется наличием в ней органических веществ в необходимых количествах. Обычно органические удобрения вносят для предшественников пшеничных культур. Злаковые остро нуждаются в органических подкормках, если содержание гумуса в почве очень низкое – на уровне 2%.

В качестве органики применяется навоз, который равномерно распределяется по всей площади поля, а потом перепахивается. Свежий навоз вносится с осени, чтобы дать время органическому веществу разложиться и ферментироваться под воздействием почвенных бактерий.

Озимая пшеница более чувствительна к органическим удобрениям, так как в зимний период органика способна подпитать растения и обеспечить их необходимым количеством элементов для зимовки. К началу усиленной вегетации весной пшеница уже набирает некоторое количество питательных элементов и начинает усиленно расти.

внесение удобрений под озимую пшеницу

Для яровых культур использование органики непосредственно перед посевом может быть оправдано составом почвы.

Если на поле попеременно высаживаются злаки и другие культуры, то органические подкормки используются перед посадкой пары, то есть другой культуры.

В качестве органического питания можно использовать растения-сидераты. Их специально выращивают, скашивают и закладывают в почву, которой требуется отдых. Перегнивание растений в земле обеспечивает восполнение уровня азота и микроэлементов для последующего засевания злаковыми культурами.

Лучшими сидератами для пшеницы являются одно или двухлетние бобовые.

Система подкормки озимой пшеницы

Озимая пшеница требует более внимательного отношения, так как период роста у нее около 200 дней с момента посадки до момента созревания. Яровая пшеница имеет период роста 100 дней – в основном в теплое время года.

Чтобы озимые сорта пшеницы не пострадали от морозов, необходимо обеспечивать посевы питательными удобрениями комплексно. Расчет производится на 1 га земли с учетом количества осадков, состава почвы, климатических условий региона, плодородия земли, интенсивности выращивания зерновых на конкретном участке.

Перед посадкой осенью вносится небольшое количество мочевины. Основными удобрениями для озимой пшеницы в данный период являются фосфор и калий. Они обеспечивают устойчивость к понижению температур и грибковым заболеваниям. При хорошей закладке корневой системы в осенний период шансы на благополучную зимовку увеличиваются.

Весной в качестве основного удобрения выступает мочевина – карбамид, а также небольшая часть от общего количества калия и фосфора.

Начиная с фазы кущения до фазы колошения, озимые злаки потребляют особенно много питательных веществ, что при оптимальном количестве подкормок позволяет получить высокие урожаи и ценные в питательном отношении зерна.

Кальций и сера необходимы злаковым культурам независимо от типа почвы. Остальные микроэлементы – марганец, бор, цинк – рассчитываются от наличия данных элементов в конкретном регионе.

Для раскисления почвы перед посевом озимой пшеницы обычно используют мел или доломитовую муку. Эти подкормки позволяют улучшить микрофлору в верхнем слое почвы и привести количество вредных бактерий в безопасную норму для озимых сортов пшеницы. Одновременно происходит насыщение почвы кальцием.

Выводы

При выращивании зерновых культур для увеличения урожайности внесение подкормок – обязательное условие. Частое использование земель ухудшает плодородные свойства, поэтому чередование видов поможет сохранить почвенный покров на более длительное время.

Применение удобрений на основе мочевины благоприятно сказывается на росте злаковых культур, для которых азотные удобрения являются основными в цепи питания.

Основным продуктом питания человека, а также кормом для сельскохозяйственных животных являются зерновые культуры.

7-min

Из них изготавливают и хлеб, и крупы, и макаронные изделия. Это и комбикорм, и подстилка для скота. Зерно идет на изготовление крахмала, всевозможных лекарств.

Как удобрять зерновые культуры

Как удобрять зерновые культуры

Это настолько универсальный продукт, что неудивительно, почему посевы зерновых занимают более половины пашни земного шара. Поэтому очень важен правильный выбор удобрений, учитывая особенности и различия зерновых культур. Также важно избежать распространенных ошибок.

Карбамид – универсальное средство для удобрения зерновых культур

Ценным минеральным удобрением для зерновых культур является карбамид (мочевина). Он имеет ряд преимуществ:

  • Считается универсальным средством. Мочевину можно добавлять в любую почву. Содержание азота в нем составляет более 46%. Благодаря этому растение активно идет в рост.
  • Легко растворяется в воде. Это позволяет использовать его как гранулированным, так и в виде водного раствора.
  • Мочевина – удобрение недорогое и доступное.
  • Карбамид не вызывает ожогов листьев, чего нельзя сказать о других подкормках.

Недостаток азота в почве делает зерновые вялыми и тощими, но важно также не переусердствовать. Избыток азота приведет к очень бурному и неестественному росту. Все азотные удобрения должны вноситься дозированно. Следует помнить, что карбамид почву подкисляет. Но если она кислая сама по себе, то необходимо нейтрализовать ненужные процессы, добавив в азотное удобрение 0,4 кг известняка на 0,5 кг карбамида.

В азотном удобрении нуждаются все зерновые культуры: пшеница мягких и твердых сортов; рожь, как озимая, так и яровая; ячмень; овес и кукуруза.

В этом смысле мочевину тоже можно назвать универсальным средством.

2-min

Подкормка яровых культур

Для качественного урожая одного азота недостаточно. Зерновые культуры нуждаются в калийной, серной и фосфорной подкормке. Эти удобрения нужны для метаболизма и интенсивного роста. Нельзя не учитывать и особенности питания озимых и яровых сортов зерна. Озимые хлеба засевают осенью, они всю зиму находятся под снегом, яровые культуры – весной. Соответственно, и уход отличается.

Рост и развитие яровых культур происходит в сжатые сроки.

3-min

Питаются они интенсивно и более притязательны к составу почвы. Исключением является только овес.

Когда растение начинает колоситься, впитывание питательных веществ заканчивается. Итак, на 1 т. ярового зерна необходимо 30,4 кг азота, 24,7 кг калия, 11,6 кг фосфора.

Внесение удобрений с помощью техники

Внесение удобрений с помощью техники

Удобрение озимых культур

Озимые зерновые культуры имеют преимущество перед яровыми в том, что питание они получают, начиная с ранней осени и заканчивая весной следующего года в фазе цветения. Озимые хлеба имеют крепкую корневую систему, поэтому из почвы максимально выбирают осеннюю и весеннюю влагу. Основную подкормку озимых делают в 2 периода:

  • Фосфорно-калийная. От всходов и до ухода посева в зимний период. Это время, когда озимые культуры особо нуждаются в фосфорно-калийной подкормке. Благодаря этому корень укрепляется, растение накапливает сахар. А он необходим для благоприятной зимовки. Нужны и органические удобрения. Азот, напротив, понижает зимоустойчивость, поэтому его должно быть умеренно.

Фосфорно-калийные удобрения вносятся в почву дозой 10-15 кг/га земли, особенно это важно делать в регионах засушливых. В подготовленной таким образом земле, озимые культуры отлично укоренятся в начальный период и смогут комфортно перезимовать. Если в это время растение не получит достаточно фосфора, то восполнить недостаток в более поздний период нельзя. Поэтому во время посева нужно внести в рядки 20 кг д. в./га.

5-min

В начальный период роста фосфорно-калийные удобрения очень необходимы. Если озимым этого не дать в свое время, корневая система будет слабой, растение не сможет пережить холода и бороться с возбудителями болезней.

  • Азотная. Весной, в период роста и развития озимым необходимы азотные удобрения, т.к. минерального азота в почве недостаточно для роста. Вносят его в период активной вегетации, ранней весной, когда температура воздуха не больше +5. В это время у растения появляются молодые корешки. Удобрение нужно сделать в течении 10 дней. В противном случае колос сформируется укороченным и не успеет стать полноценным к периоду уборки урожая. На 1 га земли на поверхность поля нужно внести 60-70 кг азота.

Ко времени появления 1 узла также вносится азот 30-40 га/кг. Это вторая азотная подкормка. Чтобы не было ожога листьев, удобрять лучше мочевиной или аммиачной селитрой в твердом виде.

Третья подкормка азотом проводится в период последнего листа для получения высокой урожайности. Подойдет мочевина, аммиачная селитра, КАС, разведенный водой 1:4. Доза азота – 30-40 кг/га. Третья азотная подкормка зерновых производится методом опрыскивания.

В стадии появления колоса необходима четвертая подкормка. Она улучшает качество зерна. Наиболее подходящая доза – 10 кг/га. 8% раствор мочевины подойдет наилучшим образом.

Основное питание озимые культуры потребляют в период начала роста стебля (фаза выхода в трубку). А во время цветения озимые менее всего нуждаются в подкормке. В этот промежуток времени озимые нужно обеспечить 80-90% азотом, фосфором не менее 75-90% и калием – 85-90%. На одну тонну озимых зерновых необходимо: 27 кг азота, 22 кг калия, 1,1 кг фосфора.

6-min

Распространенные ошибки при удобрении зерновых

Созревшие колоски пшеницы в поле, фото

Сбалансированное комплексное питание растений — основополагающий фактор для получения высокого урожая озимой пшеницы. Правильно рассчитанные нормы, сроки и способы внесения удобрений в разы повышают урожайность и, соответственно, рентабельность возделывания этой зерновой культуры. Многочисленные исследования и результаты опыта крупных фермерских хозяйств доказывают тот факт, что листовая подкормка для озимой пшеницы, проведенная согласно всем правилам и агротехническим требованиям, способствует увеличению урожая и повышению качества полученного зерна. Внесение жидких удобрений по листу широко практикуют во многих странах мира, и украинские аграрии уже тоже выработали эффективную технологию питания озимых зерновых культур.

Особенности листовой подкормки озимых культур

При неблагоприятной погоде во время выращивания озимых культур, а также в условиях, когда растения испытывают стресс (возвратные заморозки, резкое понижение температуры, дефицит влаги и пр.), их корневая система не может полноценно поглощать питательные элементы. Так, во время понижения температуры корни не способны полностью усваивать из почвы даже доступные соединения макроэлементов, в частности, азот, фосфор и калий. Это в свою очередь негативно сказывается на темпах роста и развития растений, а также на их урожайности.

Лучшим решением в подобных ситуациях является внесение удобрений по листу, поскольку скорость их поглощения через листву намного выше, нежели во время усвоения питательных элементов корневой системой.

Внесение микроэлементов по листу считается в 10 раз действенней, чем при корневой подкормке, поскольку в почве данные элементы могут связываться в недоступные для растений соединения.

Листовая подкормка калием и фосфором считается малоэффективной, поскольку усвоение этих макроэлементов через листовую пластину является довольно длительным процессом. Для такой подкормки лучшего всего подходят азотсодержащие удобрения, которые очень быстро проникают в клетки растений, мгновенно насыщая и питая их.

Что касается микроэлементов, то для внекорневой подкормки лучше использовать препараты, имеющие форму хелатов. Такие удобрения являются намного лучшими и экономически выгоднее, чем препараты, изготовленные в виде неорганических солей. Это во многом связано с тем, что микроэлементы в хелатной форме абсолютно доступны для усвоения растениями. А так как растения поглощают все внесенные вещества в полном объеме, норма расхода хелатов значительно ниже, чем при внесении солей данных микроэлементов.

Листовая подкормка озимой пшеницы предполагает использование некоторых агроприемов, способных повышать ее эффективность. Тем не менее, существует и ряд определенных причин, которые могут резко уменьшить положительное действие обработок посевов по листу.

Поэтому во время проведения внекорневых обработок рекомендуется обращать внимание на такие факторы:

  • уровень кислотности почвы (рН не ниже 6,0);
  • влажность воздуха и грунта (проводить опрыскивание в вечернее время);
  • способность элементов к проникновению сквозь листовую пластину (быстропроникающие элементы: азот, магний и натрий; проникающие очень медленно — кальций, калий и фосфор);
  • форма вносимых удобрений (отдавать предпочтение хелатным соединениям);
  • особенности опрыскивания (правильно подбирать концентрацию рабочего раствора в соответствии с фазой развития растений);
  • состояние растений (здоровые растения лучше поглощают питательные элементы, чем те, которые испытывают стресс).

Растения с низким иммунитетом, а также плохой устойчивостью к стрессовым ситуациям и неблагоприятным погодным условиям выращивания, имеют способность защищаться от возможной потери влаги и проникновения патогенов. По этой причине поверхность их листовых пластин становится плотной и заскорузлой, за счет чего существенно сокращается возможность усвоения биогенных элементов.

Система питания озимой пшеницы

Как мы уже сказали, во время внекорневой подкормки растений озимые культуры усваивают необходимые питательные вещества через листовую пластину. Таким образом, при своевременном удобрении пшеницы по листу правильно подобранными препаратами можно добиться значительного повышения урожайности растений.

Основные питательные элементы, необходимые пшенице на различных фазах вегетации, — азот, калий, фосфор, магний, кальций и сера.

Тщательного ухода требуют всходы (первые 80–90 дней), для полноценного роста и развития которых необходимо достаточное количество питательных элементов в виде азотных, калийных и фосфатных удобрений.

Молодые посевы озимой пшеницы в поле, фото

Также следует уделять внимание пшенице, высеянной на кислых почвах с рН ниже 6,0. В данном случае, может проявляться дефицит таких элементов, как фосфор и кальций, вследствие чего корневая система растений будет плохо развиваться, а ростки могут приобрести фиолетовую окраску или почернеть.

Еще один важный аспект — точно определить сроки и дозы внесения удобрений. Схему питания рекомендуется составлять с учетом периодов максимальной потребности растений в питательных элементах на каждом из этапов вегетации.

Неверно подобранное время внекорневых подкормок чревато потерей большого количества необходимых пшенице питательных веществ, которые могут исчезнуть в результате выщелачивания, испарения или вымывания грунтовыми водами.

Поэтому целесообразно придерживаться общепринятых сроков проведения подкормок озимой пшеницы, которые делятся на 3 этапа:

  1. до начала вегетации;
  2. в фазу выхода растений в трубку;
  3. период от начала колошения до налива зерна.

Кроме того, такая подкормка по листу условно дифференцируется на весеннюю и осеннюю.

Листовая подкормка озимой пшеницы весной

Для обеспечения растений полным комплексом данных веществ внекорневая подкормка озимой пшеницы весной должна включать внесение карбамида, аммиачной селитры и мочевины.

Карбамид — одно из самых простых и удобных для внесения удобрений, которое обеспечивает посевы необходимыми дозами азота. Это вещество отлично усваивается растениями, не вызывая ожога листьев и замедляя процесс их старения. Карбамид способствует улучшению фотосинтеза и расщеплению белковых соединений.

Если по неосторожности норма внесенного карбамида была превышена, это не принесет пшенице никакого вреда и негативных последствий.

Аммиачная селитра также является доступным и довольно эффективным азотсодержащим удобрением. Так, подкормка озимых ранней весной этим удобрением дает хороший эффект на любых типах почвы. Благодаря отличной растворимости аммиачная селитра быстро усваивается растениями, повышая в зерне уровень клейковины и белка. Также это питательное вещество способно ускорять темпы роста и густоты вегетативной массы озимых культур.

Листовая подкормка озимой пшеницы весной, фото

Мочевина — еще одно легкорастворимое средство, не вызывающее ожог листьев во время проведения листовой подкормки озимой пшеницы весной. Как и аммиачная селитра, мочевина способна существенно повышать уровень содержания в зерне клейковины и белка.

Чтобы подкормка была максимально эффективной и не навредила посевам, во время внесения мочевины необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • следите за тем, чтобы концентрация рабочего раствора в фазу формирования 2–3 междоузлий не превышала 10%, в период колошения — была не больше 25% и 30% — на этапе молочного образования зерна;
  • проводите внекорневую обработку пшеницы мочевиной, когда влажность воздуха превышает 30%;
  • старайтесь наносить рабочий раствор так, чтобы он равномерно оседал на растениях;
  • опрыскивайте посевы рано утром (до 10:00) или после полудня (не раньше 16:00) в пасмурную погоду.

Чтобы все питательные вещества поступали в растения в достаточном количестве, комбинируйте подкормку пшеницы по листу с внесением удобрений под корень, поскольку основное питание растений происходит через корневую систему.

Листовая подкормка озимой пшеницы осенью

Как правило, внекорневая подкормка озимой пшеницы осенью включает применение таких основных макроэлементов, как фосфор и калий.

Это связано с тем, что во время прорастания и колошения озимой пшеницы она больше всего нуждается в фосфоре и усваивает самый высокий процент этого элемента.

Нехватку фосфора на начальном этапе вегетации растений невозможно восполнить внесением данного питательного вещества в более поздние сроки — это может повлечь существенное снижение урожая зерна.

Полноценное фосфорное питание помогает избежать скручивания и преждевременного засыхания листьев пшеницы. Нормы внесения данного элемента — 23–37 кг/т (в зависимости от уровня плодородия и вида почвы).

При дефиците фосфора сроки созревания урожая пшеницы затягиваются, однако и его избыток может стать причиной слишком быстрого созревания зерна и развития стеблей, с преждевременным отмиранием листьев. Поэтому листовая подкормка озимой пшеницы осенью должна быть проведена только после составления хорошо продуманной схемы питания растений, с точным расчетом доз вносимых элементов.

Что касается калийных удобрений, то их обычно вносят во время основной обработки почвы в предпосевной период. Норма внесения — 14–23 кг/т.

Листовая подкормка озимой пшеницы осенью, фото

Калий участвует в процессах синтеза белка и накопления сахара, а также способствует формированию прочной соломины и крупного зерна. Дефицит этого макроэлемента в почве снижает устойчивость растений к холодной погоде и делает их более уязвимыми для корневых гнилей и ржавчины.

Оптимальное количество калия способно нейтрализовать негативные последствия избыточного внесения в почву азота и фосфора.

Эффективные удобрения для озимых культур

Кроме применения вышеперечисленных удобрений, следует также отдавать предпочтение и более современным препаратам нового поколения. К ним относится высокоэффективное комплексное средство МЕRISTEM NPK, предназначенное не только для листовой подкормки, но и для внесения с помощью систем капельного орошения. Универсальность этого препарата заключается также в том, что его можно использовать для всех сельскохозяйственных культур — зерновых, зернобобових, масличных, овощных и плодово-ягодных.

Среди главных преимуществ удобрения МЕRISTEM NPK — полная водорастворимость и высокое содержание микроэлементов в хелатной форме со сбалансированным соотношением азота, фосфора и калия, необходимых для конкретных потребностей растений.

Препарат Меристем NPK , фото

Очень важно и то, что в составе данного препарата полностью отсутствует хлор. А это значит, что удобрение не токсично для растений при любых способах внесения.

Применять МЕRISTEM NPK можно совместно с другими препаратами в течение всего периода вегетации озимой пшеницы. Это позволит получать высокие урожаи качественного зерна озимой культуры.


Подкормка зерновых – процедура, призванная повысить урожайность и сопротивляемость данных культур заболеваниям. Чтобы получить желаемый результат, стоит изучить особенности проведения процедуры. Подкормка озимой пшеницы весной имеет некоторые отличия, что также надо учитывать.

Нормы и сроки внесения минеральных удобрений

Основу будущих урожаев определяет состав грунта. При дефиците питания:

  1. формируется мало семян, скудная вегетативная масса;
  2. падает иммунитет;
  3. растет риск болезней и полегания.

Внесение минеральных удобрений в надлежащие сроки и в нужной дозировке позволяет предупредить возможные проблемы.

Главную роль в жизни растений играют макроэлементы – азот, фосфор и калий (NPK). Дополнительно их обеспечивают микроэлементами:

  • серой;
  • марганцем;
  • железом;
  • медью;
  • цинком;
  • бором;
  • кальцием;
  • магнием.

Оптимальное соотношение NPK – 1,5:1:1.


При расчете принимают во внимание, какие культуры возделывались на данном участке раньше. Бобовые насыщают землю азотом – его количество сокращают. На концентрацию вещества влияет и тип почвы:

  • глинистые – вода движется медленно, дозировку уменьшают;
  • песчаные – быстро пропускает жидкость, уровень повышают.
  1. при зяблевой вспашке – калий и фосфор, увеличивающие зимостойкость;
  2. в процессе вегетации – необходимо подкормить насаждения азотом.
    Доступная форма этого элемента чрезвычайно подвижна. Она быстро уходит вглубь вместе с водой, поэтому вносить ее заранее нецелесообразно.

При удобрении озимой пшеницы следует учитывать, что она требует больше азота и фосфора в период от кущения до колошения, калия – в начале вегетации.

Характеристика жидких органо-минеральных удобрений

При систематическом использовании минеральных препаратов ухудшается состав почвы. Подсчитано, что растения поглощают только треть элементов. Неиспользованная часть остается в земле, загрязняя ее и грунтовые воды.

Достойной альтернативой выступают органо-минеральные удобрения. Они:

  • экологически чистые;
  • не содержат фтора и хлора;
  • не оказывают отрицательного воздействия;
  • улучшают воздухо- и влагоемкость почвы;
  • активизируют деятельность полезных бактерий.

В состав входят макро- и микроэлементы в хелатной форме, гуматы, органические соединения.

Концентраты подходят для обработки крупных фермерских хозяйств. Они экономично расходуются, исключают перенасыщение, ускоряют разложение пестицидов, долго хранятся.

Органика крайне необходима, когда количество гумуса падает до критической отметки – 2%.

Навоз вносят осенью, чтобы его успели ферментировать микроорганизмы. На черноземах – 20-25 т / га, на подзолистых землях – 30-35 т / га. Если уровень плодородия высокий, лучше закладывать органику под предшественников пшеницы.


Жидкие удобрения для различных зерновых культур

Жидкие формы препаратов обладают рядом преимуществ:

  1. легко усваиваются;
  2. быстро проникают в почву, даже при недостаточном увлажнении;
  3. увеличивают урожайность минимум на 30%;
  4. повышают устойчивость к неблагоприятным факторам.

Каждый вид злаков обладает индивидуальными потребностями. Точную дозировку подбирают исходя из сорта, климата, агрохимических показателей.

Кукуруза

Потребность в питании возрастает в период от формирования метелок до цветения.

  1. Калий и фосфор – под осеннюю перекопку.
  2. Азотные удобрения – при подготовке к посеву заделывают непосредственно в гнезда. Чтобы не было вредного воздействия на ростки, помещают на 5 см в сторону и на 3 см глубже, чем семена. Далее вносят в период активной вегетации.

Нормы для черноземов лесостепной зоны приведены в таблице. Здесь и далее количество приведено из расчета кг на га.

ЭлементДо / после посева
Азот (N)100-120 / 2
Фосфор (P)60-80 / 5
Калий (K)80-100 / —


Пшеница

Азотные препараты применяют весной, фосфорные и калийные – при зяблевой вспашке. Одним из самых результативных удобрений для пшеницы признан карбамид (мочевина) – продукт белкового обмена у людей и животных. Его вносят корневым и листовым способом.

ЭлементДо / после посева
N30-40 / 40-60
P40-60 / 10
K40-50 / —

Потребность в подкормке увеличивается, если предшественниками рассматриваемой культуры были картофель, свекла, другие зерновые.

Подкормка озимой пшеницы карбамидом

Вещество синтезируют из газообразного аммиака и диоксида углерода путем нагревания и воздействия высоким давлением. Содержит много азота – 46,2%, переходящего в доступную форму через 2-3 дня после заделки. Внешний вид – кристаллы без запаха.

Подкормку озимой пшеницы карбамидом проводят несколько раз, чтобы предотвратить вымывание:

  1. До посева в небольшом количестве.
  2. Перед активной вегетацией.
  3. В начале трубкования.

При использовании карбамида реакция грунта не меняется.

Листовые подкормки озимой пшеницы

Листовые пластины покрыты множеством мелких устьиц, через которые обмениваются элементами с окружающей средой. Всасывание веществ происходит более продуктивно в сравнении с корневой обработкой.

Листовые подкормки озимой пшеницы – простой и действенный способ внесения азота. Благодаря им улучшаются дыхательные, обменные, фотосинтетические процессы.

Метод незаменим при спасении увядающей пшеницы – он проходит абсолютно безболезненно, не обжигая корни.

  • Концентрация зависит от периода вегетации: 10% – при формировании 2-3 междоузлий; 25% – во время колошения; 30% – на этапе молочной спелости. При превышении дозировки возможен ожог листьев.
  • Пшеницу орошают равномерно, распыляя раствор с высоты не более 7 м.
  • Оптимальное время – утро или вечер, пасмурная погода.
  • Влажность воздуха – выше 30%.

Обработка по листу не заменяет корневых подкормок. Правильный подход – чередование.


Ячмень

Культуру нужно подкармливать в начале вегетации. К периоду цветения ячмень почти не поглощает питательные вещества.

При обогащении почвы азотом после цветения в зернах возрастает доля белка.

Менее прихотлив, хорошо приживается на участках с повышенной кислотностью, не боится кратковременных похолоданий. Подкормки вносят в процессе предпосевной подготовки.

ЭлементДо / после посева
N40-60 / –
P40-60 / 10
K40-60 / –

Чаще всего возделывают на обедненных землях с дефицитом азота и фосфора. Калия на таких участках обычно хватает, поэтому подкормку проводят иным способом.

Рисовые поля – своеобразные проточные водоемы небольшой глубины. Они разделены на чеки – участки, окруженные земляным валом.


Под рис лучше вносить аммиачные формы, потому что они медленнее вымываются:

  • сернокислый аммоний;
  • хлорид аммония;
  • карбамид.

Тип почвыNP
Солончаки9090
Если росли сидераты – по 60
Лугово-болотные, суглинистые, торфяные12090
Супесчаные, илисто-песчаные18090-120

Просо

Засухоустойчиво, но требовательно к плодородию почвы. Пик потребности в питании приходится на период от кущения до налива зерна.

  • P и K – во время осенней вспашки;
  • N – непосредственно перед посевом.

В начале вегетации наблюдается низкая потребность в минеральных веществах, однако их недостаток губителен для культуры. На жидкие подкормки хорошо отзывается озимая рожь.


  1. усиленное кущение осенью;
  2. раннее возобновление развития весной;
  3. активное потребление элементов от фазы выхода в трубку до колошения.

Осенью подкармливают калием и фосфором, чтобы увеличить зимостойкость и запас сахаров. Весной восполняют нехватку азота, вымывшегося при таянии. Последующие обработки направлены на повышение качества урожая и не влияют на его объем.

ЭлементДо / после посева
N30-40 / 40-60
P40-60 / 10
K40-50 / –

Подкормка озимых аммиачной селитрой

Аммиачная селитра содержит:

  • от 26 до 34,4% азота;
  • до 14% серы, улучшающей усвоение предыдущего элемента;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Используется при весенних подкормках пшеницы для:

  1. ускорения роста;
  2. быстрого набора зеленой массы;
  3. повышения уровня белка и клейковины в зернах.

Аммиачной селитрой перестают пользоваться за 2 недели до сбора урожая, чтобы в зернах не накапливались вредные для здоровья нитраты.

Распространенные ошибки при удобрении зерновых

Многие аграрии находятся в плену заблуждений – ограничиваются исключительно корневой обработкой, упуская из виду листовую. Такой подход ошибочен:

  1. Когда зерновые вырастают, обрабатывать междурядья становится невозможно.
  2. Корневая система иногда не способна хорошо усваивать вещества. Такая тенденция наблюдается при понижении температуры.
  3. Элементы быстро впитываются через листья, благодаря чему сокращается расход удобрений.

Ограничиваться лишь листовыми подкормками тоже нельзя. Корневая обработка обеспечивает культуры комплексом веществ, которые невозможно передать другим способом. Это особенно важно для озимой пшеницы: в начале вегетации она получает питание исключительно из почвы.

Самые популярные ошибки:

  1. Неверная дозировка – при расчете учитывают площадь всего поля, а не посадок. Избыток удобрений не менее вреден, чем их недостаток.
  2. Неправильные сроки – потребности меняются в зависимости от фазы вегетации.
  3. Чрезмерная концентрация – слишком насыщенный раствор обжигает листья и корни.
  4. Неравномерное распределение – при листовой подкормке раствор должен покрывать всю надземную часть.
  5. Смешивание несовместимых препаратов – вследствие химических реакций образуются токсичные соединения. При самостоятельном подборе нужно внимательно изучать инструкции, данные производителями.

Для повышения эффективности полезно периодически проводить анализ почвы. Он позволит понять, каких элементов недостаточно, а какие присутствуют в избытке.

Жидкие удобрения улучшают урожайность, качество зерна, зимостойкость пшеницы. При составлении плана питания руководствуются спецификой почвы и потребностями конкретной культуры. Чтобы не причинить вреда, строго соблюдают периодичность и нормы внесения.

Читайте также: