Уцхо сунели как сделать

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Фото статьи

Кухня

История названия

Определение

Это смесь сушеных измельченных соцветий и молотых семян и стручков растения голубой пажитник (Trigonella caerulea), которую используют как приправу для мяса, рыбы и овощей.

Чем пахнет и какой вкус

У сушеных листьев голубого пажитника пряный вкус, а семена в чем-то похожи на поджаренные семена обыкновенного пажитника, только менее горькие и более приятные. У них еле уловимый аромат, который раскрывается в горячих блюдах. Если приправу нагреть на сухой сковороде, она приобретет ореховый привкус.

В целом, вкус уцхо-сунели мягкий, чуть сладковатый, напоминает грецкие орехи, осенние листья и кленовый сироп одновременно.

Описание

Состав: пажитник голубой.

Пищевая ценность на 100г. продукта:
Белки – 23 г.
Жиры – 6,41 г.
Углеводы – 33,75 г.

Энергетическая ценность на 100г. продукта: 23 ккал.

Условия хранения: хранить при температуре от +2 до +30°C.

Срок годности: 24 мес.

Полезные свойства

Регулярное употребление пищи с добавлением голубого пажитника не только улучшает аппетит, но и положительно влияет на пищеварительную систему человека. Обволакивающие свойства будут полезны людям с осложнениями в желудочном тракте, при гастрите или раздражении слизистой оболочки. Процесс сосудисто- кровеносной системы будет восстановлен, что полезно при гипертонии. Прекрасно выводит различного рода токсины и шлаки.

Уцхо сунели

Некоторые специалисты рекомендуют к употреблению именно семена пажитника- неплохая замена препаратов против различных болезней и вирусов.

Грузинская приправа, при поедании, не должна превышать 100 грамм на человека. Противопоказано употреблять людям, страдающие диабетом, гормональным сбоем или нарушением щитовидки.

Уникальный химический состав приправы уцхо-сунели благоприятно влияет на состояние эпидермиса, ногтей рук и ног и волос по всему телу, насыщая организм необходимыми минералами. Витаминная структура состава уцхо-сунели подразумевает под себя множество групп B и основные компоненты A, C, P и Е.

Для женщин

  • Благодаря присутствующим в составе специи фитогормонам, а именно: фитоэстрогенов, антиандрогенов, прогестерона и кортикостероидов, организм женщины может оказать противодействие эндокринологическим заболеваниям.
  • Уцхо-сунели может применяться в комплексе средств, предназначенных для лечения поликистоза, то есть нарушений в функционировании яичников.
  • Специя обладает профилактическим действием, когда возникает угроза возникновения новообразований в виде опухолей в тканях молочной железы.
  • Регулярное употребление приправы облегчает состояние женщины, если она страдает от менструальных болей.
  • Для кормящей грудью матери уцхо-сунели поможет усилить лактацию.
  • Послеродовое ослабление организма также можно преодолеть за более короткие сроки, если включать в рацион женщины приправу.

Для мужчин

Мужской организм от регулярного и регламентированного употребления специи уцхо-сунели получает стимуляцию сперматогенеза. Уцхо-сунели – афродизиак. Приправа помогает производить тестостерон.

Детям

  • Специя в малых количествах полезна детям для укрепления костей.
  • Нормированное употребление уцхо-сунели улучшает зрение.
  • В холодное время года детям полезно добавлять в рацион небольшие дозы специи для укрепления иммунитета.

Чем заменить

Если вы решили порадовать семью кулинарными шедеврами из национальной грузинской кухни, лучше не пытаться чем-либо заменить уцхо сунели. Эта приправа весьма своеобразна. Ее добавление существенно изменяет вкус мяса, овощей и рыбы. За это она ценится поварами из Грузии, которые не устают экспериментировать с традиционными рецептами.

Разница с хмели-сунели

Зачастую эти две пряности путают из-за похожего названия. Однако они значительно отличаются друг от друга. Приправа хмели-сунели обладает сложной композицией, состоящей примерно из 12 – 13 различных специй и трав. Также их может быть около 6 – 8 разновидностей.

Обычно она включает следующие компоненты:

  • майоран;
  • кинзу;
  • петрушку;
  • укроп;
  • шафран;
  • базилик;
  • кориандр;
  • сельдерей;
  • лавровый лист;
  • семена пажитника;
  • мяту;
  • чабер;
  • чёрный, красный, острый перец.

Специя уцхо-сунели это и есть голубой пажитник. Она включает разные элементы растения.

Уцхо сунели состав

Высокосортный уцхо-сунели готовится только из стручков пажитника. Внутри семенной коробочки зреют зерна, похожие на мелкий горох, но очень твердые. Их подвергают теплообработке, как кофе, а потом размалывают. Цвет у хорошего продукта зеленоватый, ближе к темному. В низкосортном и дешевом уцхо используют и стебли, что очень снижает интенсивность аромата, поскольку эти части растения не пахнут. Аутентичная специя не должна быть измельчена в пыль – так ее дробят только для того, чтобы она вошла в состав хмели-сунели. Продукт стоит покупать в вакуумной упаковке.

Пусть вас не удручает слабый запах, исходящий от уцхо: в горячих блюдах его аромат раскроется по-настоящему. И будьте внимательны: за пределами Грузии легче найти фенугрек (сенной пажитник). Некоей индийской горчинки в аромате не должно присутствовать!

Где купить

Обыкновенно эту специю продают в бакалейных отделах обычных магазинов или крупных супермаркетов. Также её можно купить в торговых сетях или на различных интернет-площадках, продающих восточные пряности.

Уцхо-сунели. Состав приправы, как приготовить, чем заменить

Выбирая приправу, следует обратить особое внимание на её характеристики:

  • Настоящая пряность имеет тёмный желтовато-зеленоватый оттенок.
  • Дешёвая, низкосортная приправа может содержать частицы стеблей, что уменьшает силу аромата, потому что они ничем не пахнут.
  • Качественная специя не бывает чрезмерно измельчённой.

Тщательно запакованную продукцию не следует подвергать интенсивному воздействию влаги, света и воздуха. Иначе это приведёт к её порче.

Области применения

сунели

Жители Грузии применяют приправу очень часто, практически во всех блюдах. Ее кладут в супы и подливы, добавляя им свою ореховую особенность и необыкновенный аромат. Те блюда, что готовятся своими руками, почти всегда включают в себя специю. Она добавляется и в сванетскую соль манили.

Уцхо кладется в знаменитые соусы сациви и сацебели, а еще — в аджику. Ореховые блюда с ее дополнением становятся более выразительными. При использовании сенного пажитника, его лучше совмещать с болгарским перцем. Овощ поможет убрать лишнюю горечь из растения. Одно из самых удачных экспериментов на кухне – добавка уцхо при приготовлении рыбы.

Конечно, с помощью уцхо-сунели обволакивают бастурму. Именно поэтому она такая вкусная и ароматная. А добавление специи в состав хмели-сунели делает последнюю еще богаче, интереснее и ароматнее. И главное – еще полезнее!

Специя добавляется при приготовлении: хачапури, пхали, харчо, цыпленка табака, хинкали, мцвади, кучмачи, чанахи, мчади, хаши и других традиционных грузинских блюд.

В какие блюда добавлять

Уцхо сунели входит в состав хмели сунели, сванской соли и ряда других пряных трав, применяющихся в национальной грузинской кухне. Она хорошо сочетается с другими специями, даже такими яркими, как красный перец или лавровый лист, которые обязательно должны быть в каждом доме. Уцхо сунели ценят за ореховую особенность, которая придает приготовленным с ней блюдам необычный вкус и пряный, возбуждающий аппетит аромат. Ее принять добавлять в известные на весь мир грузинские соусы – сациви, сацебели, аджику. Она позволяет лучше раскрыться специям и травам, подчеркивает натуральный вкус овощей и других продуктов. Уцхо сунели входит в ряд кавказских рецептов. Ее можно добавить в:

  • сациви
  • лобио;
  • цыпленка табака;
  • баранину на кости;
  • хинкали;
  • пхали;
  • хачапури;
  • кучмачи;
  • аджика ;
  • суп харчо и т.д.

Семена голубого пажитника делают эти блюда более питательными, а их вкус – более богатым, насыщенным и нежным. Они позволяют экспериментировать со вкусом и даже с жирностью блюд, например, если добавить эту пряность в лобио, то оно сразу станет более питательным. Приправу уцхо сунели используют для смягчения остроты кайенского перца, устранения излишней сладости паприки. Она удачно сочетается со свежей и сушеной кинзой, петрушкой и укропом, дополняет вкус и аромат чеснока, чабера, черного и красного перца. Вы можете сами составлять пряные букеты, используя грузинские специи и пряности.

Рулетики из баклажан

Как мы уже сказали выше, пряность обладает нежным ореховым ароматом. Она прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, молодой баранины. Сочетается и с курицей. Вместе с этой пряностью вкус дичи становится более изысканным и насыщенным. Уцхо-сунели добавляют и к бульонам, соусам (например, в знаменитом соусе Сацебели не обойтись без этой пряности, также как и в абхазской аджике и лобио), супам, к бастурме. еще один рецепт – рулетики из баклажан.

Ингредиенты:

Баклажаны – 4 шт.

Лук репчатый – 1 ½ шт.

Чеснок свежий – 6 зубчиков (можно заменить сушеным)

Грецкие орехи – 220 гр.

Винный уксус красный – 1 ½ ст.л.

Свежая кинза – 1 пучок

Уцхо-сунели – 2/5 ч.л.

Перец острый зеленый – ½ шт.

Соль морская – ½ ч.л.

Приготовление:

Почистить лук, чеснок и гранат. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластами. Замочите баклажаны в холодной воде и солью так, чтобы она полностью скрыла овощи. На разогретой сковороде с маслом обжарьте баклажаны до золотистой корочки. Баклажаны должны быть эластичными и мягкими. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. В ступке растолочь мелко нарезанный чеснок, соль, кориандр. Грецкие орехи пропустить через мясорубку вместе с половиной лука. Остальной лук мелко нарезать. Острый зеленый перец очистить от семян и также мелко нарезать. Обжарить лук на масле до прозрачности и мягкости. Добавить к перетертой смеси чеснока и кориандра орехи с луком, винный уксус, уцхо-сунели, зеленый перец, перемешать. Добавить кипяченую воду (около 0,25 стакана), перемешать. Посолить по вкусу. Добавить горсть зерен граната, нарезанную зелень кинзы и еще раз все перемешать. На каждую пластину баклажана равномерно выложить пасту, свернуть в рулетик. Поставить в холодильник примерно на час.

Аджика

Для приготовления блюда понадобятся:

  • Острый стручковый перец – 1 кг
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Молотый кориандр – 1 стакан.
  • Уцхо-сунели – 1 стакан.
  • Соль.

При выборе перца лучше остановиться на варианте средней остроты. Чили в этот рецепт не подходит.

Уцхо-сунели

Пхали

Пхали – традиционное грузинское блюдо, которое в Грузии, считается постным. Для его приготовления используют только овощи и никакого мяса. Такая закуска отлично подойдет вегетарианцам.

Что потребуется:

  1. Грецкие орехи – 150-200 гр.
  2. Лук- 1 головка.
  3. Чеснок- 1-2 головки.
  4. Листья шпината – 300-400гр.
  5. Гранат – 1шт.
  6. Уцхо-сунели – 1,5 ч.л.
  7. Яблочный уксус либо лимонный сок- 1 ст.л.
  8. Черный перец – щепотка.
  9. Соль.
  10. Шпинат нужно хорошо промыть, и пропарить в кипящей воде несколько минут. Затем дать стечь лишней жидкости и оставить сушиться на полотенце (можно промокнуть салфеткой).
  11. С помощью блендера нужно измельчить грецкие орехи (до однородной массы), лук и чеснок с зеленью.
  12. В ореховую массу вмешиваем шпинат, заправляем уксусом или лимонным соском. Аккуратно скатываем полученное в небольшие шарики. Посыпаем измельченным орехом. Отправляем в холодильник для придания формы.

Все блюда, приготовленные с использованием приправы уцхо-сунели, имеют выраженный ореховый аромат. Эта специя способна придать даже самой обычной закуске некоторую пикантность. И наконец, аромат блюд, приготовленных с уцхо-сунели, напомнит о незабываемой стране – Грузии.

Те, кто знаком с прелестями грузинской кухни, слышали про необыкновенные приправы, использующиеся при приготовления блюд. Уцхо-сунели – ароматная грузинская специя, которую активно добавляют грузинские шеф-повара и домохозяйки для того, чтобы придать своим кулинарным шедеврам необычный аромат и вкус. Но сколько полезных свойств таит в себе эта специя – знают не многие.

Что такое уцхо-сунели

Популярная специя, которую еще именуют как “голубой пажитник” или “ синий козий трилистник”. Соцветия, стручки, семена уцхо-сунели сушат, перемалывают, после чего смесью приправляют мясо, рыбу, овощи.

Уцхо-сунели

В Грузии приправа используется практически во всех блюдах, например:

Также есть некоторые соусы, специи куда добавляют уцхо-сунели:

    ;
  • сацебели; ;
  • баже;
  • используют перемолотый пажитник для выпечки хлеба, приготовления сыра, чая и лекарственных настоек.

Вкус и запах

Как специя, голубой пажитник приобрел популярность благодаря ореховому вкусу и аромату, который имеет немного грибной оттенок. Но самое интересное, что такой аромат получается только после того, как растение будет высушено. А живой пажитник не имеет никакого вкуса или запаха.

Состав приправы уцхо-сунели

Состав приправы

Голубой пажитник уникален не только вкусом и ароматом. Он высоко ценится за высокое содержание микроэлементов. Специя обогащена минералами, которые так необходимы организму:

Для приготовления специи используют листья, семена, стручки растения. Стебли не берут в употребление, так как они не имеют никакого вкуса и запаха (даже после сушки).

Интересно, что ученые, изучив состав уцхо-сунели, обнаружили его сходство с рыбьим жиром.

Как и сколько хранить

Хранить уцхо-сунели необходимо в стеклянной посуде, в темном месте, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего выбрать место подальше от плиты или раковины. Максимальная температура не должна превышать двадцати градусов.

Соблюдая все перечисленные требования, приправа сохраняет свои свойства до шести месяцев. Для того, чтобы проверить специю на срок годности, достаточно взять щепотку и потереть между пальцев. Если уцхо-сунели не сразу раскроет свой аромат, это значит, что большая часть эфирных масел уже испарилась.

Химический состав и пищевая ценность

На 100 грамм специи приходится:

  • 186 ккал;
  • 7,9 грамм белков;
  • 2,4 грамма жиров;
  • 39,7 углеводов.

В состав уцхо-сунели входят такие вещества, как:

  • никотиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • рутин;
  • белок;
  • жирные масла;
  • фосфор;
  • железо;
  • танины.

Стручки растения активно используются в медицине, так как обладают противовоспалительными, успокаивающими свойствами. Они входят в состав обезболивающих препаратов и мочегонных. Пажитник способствует обильному выделению молока, поэтому в некоторых случаях врачи рекомендуют употреблять его отвар кормящим мамам.

Уцхо-Сунели

Полезные свойства и противопоказания

Из растения изготавливают эфирное масло, которое используется в косметологии. Также красавицы Востока применяли его для увеличения груди, делая ежедневный 20-минутный массаж, после чего смывали масло водой контрастной температуры.

Польза уцхо-сунели

Не зря голубой пажитник называют Хельбой или женской травой, так как употребляя ее в пищу, девушки и женщины могут привести в норму гормональный фон. При этом улучшается состояние кожи, ногтей, волос. Употребление уцхо-сунели внутрь способствует росту бюста.

Регулярное употребление специи нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет сосуды, восстанавливает гормональный баланс. Трава обладает обволакивающими свойствами, поэтому ее прием рекомендуется при гастрите и воспалении слизистой кишечника. Выводя шлаки и токсины из организма, специя способствует укреплению иммунитета.

Однако, как бы сладко не звучали все перечисленные полезные свойства, у данной приправы есть и противопоказания для применения.

Вред и побочные действия

Нельзя употреблять голубой пажитник во время лактации, беременности, если наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать и где купить

Уцхо-сунели можно приобрести в супермаркетах или бакалейных магазинах. Нужно обратить внимание на то, чтобы специя была в герметичной вакуумной упаковке и грубого помола. Мелкий помол необходим только тогда, когда ее будут добавлять в другие специи, для создания более сложной структуры, например, в хмели-сунели.

При выборе обращают внимание на цвет приправы. Она должна быть зеленоватого, а иногда и более темного оттенка. Изначально уцхо-сунели не имеет ярко выраженного аромата, но при добавлении в блюда и под действием температуры, раскрывается в полной мере.

Пажитник голубой

Применение в кулинарии

Блюда с уцхо-сунели пользуются большой популярностью не только на Кавказе, но и в России, США, Франции. В Древнем Египте учеными были обнаружены свитки, где излагалось как и где применяли это растение лекари.

Уцхо-сунели добавляют в мясные блюда, так как эта специя немного меняет запах мяса, добавляя ему некоторые “кавказские нотки”. Было замечено отличное сочетание этой пряности с рыбными блюдами. Специя придает тонкий аромат и подчеркивает вкус.

Также ее используют в приготовлении постных блюд, хлеба, сыра, овощного рагу. Говорят, что если в горячий овощной бульон положить немного уцхо-сунели, это придаст супу куриный аромат.

Для каких блюд подходит приправа

Приправа подходит для традиционных блюд и соусов Кавказа:

  • сациви;
  • чахохбили;
  • аджапсандали;
  • мчади;
  • лобио;
  • сацебели;
  • аджика;
  • салат с овощами, грецким орехом;
  • бастурма.

С какими специями сочетается

Уцхо-сунели сочетается со свежей зеленью, лучше всего с кинзой, мятой, кориандром, чесноком и красным перцем. Но грузинские повара не перестают экспериментировать, сочетая и добавляя специю в различные блюда.

Чем заменить уцхо-сунели

Некоторые советуют заменить специю на хмели-сунели, но шеф-повара говорят, что разница во вкусе ощутима. Помимо уцхо-сунели, в состав хмели-сунели входят еще другие компоненты.

Молотые семена фенугрека или сенного пажитника чаще используют как замену пряности.

Популярные рецепты

Блюда с уцхо-сунели пользуются невероятной популярностью. Ниже приведены рецепты с добавлением голубого пажитника.

Лобио

  • красная фасоль ─ 300 г;
  • репчатый лук ─ 2 средние головки;
  • пучок свежей кинзы;
  • масло растительное;
  • черный перец;
  • соль;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • уцхо-сунели.

Блюдо Лобио

  1. Промыть фасоль. Положить в кастрюлю, залить водой и варить до кипения. После того как закипит, слить воду, налить новую и посолить (1 ч. л.). Варить до готовности (около двух часов). Готовая фасоль должна таять во рту.
  2. Мелко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета и смешать с вареной фасолью, которая еще стоит на огне. Варить 15 минут.
  3. Добавить в смесь щепотку перца, немного уцхо-сунели и соль по вкусу.
  4. Нарезать пучок свежей кинзы, выдавить в нее чеснок.
  5. Положить зелень с чесноком к фасоли, выключить огонь, накрыть крышкой.

В некоторых регионах Грузии (Гурия) в лобио добавляют грецкий орех, прокрученный через мясорубку.

Чахохбили

  • помидоры ─ 3-4 среднего размера (брать спелые, сочные сорта);
  • куриные крылья, ножки или бедра ─ для обеда на двух человек около 6-7 кусков мяса;
  • пучок кинзы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • перец черный;
  • перец чили свежий;
  • лук репчатый ─ 3 средние головки;
  • масло растительное;
  • уцхо-сунели.

Чахохбили

  1. В кастрюлю налить подсолнечное масло так, чтобы оно закрыло дно, поставить на огонь.
  2. Нарезать мелко лук и положить в кастрюлю, через 4 минуты выложить мясо. Все обжарить до золотистого цвета. Если масла не хватает, добавить немного.
  3. Посолить.
  4. Мелко нарезать помидоры, добавить к мясу. Если томаты не дадут достаточного количества сока, налить немного воды (примерно 2-3 рюмки). Закрыть крышкой. Тушить на медленном огне около 30 минут.
  5. Через полчаса добавить: черный перец, 2-3 кружочка перца чили, половину чайной ложки уцхо-сунели.
  6. Перемешать массу. Тушить на среднем огне 10 минут.
  7. Нарезать мелко свежую кинзу, выдавить в нее чеснок. Положить в чахохбили. Выключить огонь.

Чем отличается уцхо-сунели от хмели-сунели

Уцхо-сунели ─ отдельная специя, в то время как хмели-сунели состоит из нескольких ингредиентов:

  • мята;
  • уцхо-сунели;
  • сухой базилик;
  • сушеный укроп; ; ;
  • черный перец, чили и т. д.

Советы шеф-повара

Шеф-повара рекомендую добавлять специю во все несладкие блюда, где присутствуют орехи грецкие, так как уцхо-сунели подчеркнет ореховый вкус и запах. Для укрепления здоровья, человек должен следовать принципу постепенности. Добавлять голубой пажитник в пищу нужно аккуратно. Начать с маленькой щепотки сухого продукта, постепенно увеличивая до нужных порций. Но нельзя превышать дозу в 100 грамм специи на одного человека. Во всем нужна мера!

Уцхо-сунели – приправа, которая придется по вкусу не только любителям грузинской кухни. Она отлично дополняет рыбные и мясные блюда. Главное, добавлять ее понемногу, не превышая рекомендацию из рецепта.

А вы знаете в какие блюда можно добавлять молотые семена голубого пажитника? Поделитесь в комментариях. Не забудьте сохранить полезную информацию и поделиться статьей в социальных сетях.

Также рекомендуем посмотреть видео, которое закрепит знания и ответит на оставшиеся вопросы.

Итак вы хотите воспроизвести на своей кухне чахохбили, лобио, сациви . Но куда же без знаменитых грузинских специй? И если хмель-закаты еще можно купить на рынках и даже в супермаркетах, то как насчет других? Они взаимозаменяемы? Как вы можете компенсировать их отсутствие? Здесь речь пойдет о частой приправе мясных, рыбных и овощных блюд в сезон радости-сунели. Что это такое, каков его состав и как должен выглядеть качественный продукт, если вы наткнетесь на него на рынке - читайте в этой статье.

Уцхо-Сунели

  • Уцхо-Сунели - загадочная грузинская приправа
  • Чем отличается уцхо-сунели от хмели-сунели?
  • Специи, пряности, приправы: в чем разница
  • Этимология названия
  • Первым шагом должно быть выяснение значения второго термина в этой фразе. "Сунели" в переводе с грузинского - приятно пахнущая сушеная пряность. То есть все ароматные травы, которые приправляют пищу, претендуют на это название.
  • Это просто высушенный и молотый кориандр. Первый термин - "уцхо" - буквально означает "чужой". Как же так? Такая исконно грузинская приправа уцхо-сунели, переводится как "чужая пряность"? Этому явлению есть объяснение. Дело в том, что семена растения уцхо в свежем виде пахнут очень невыразительно. Только после легкого обжаривания и сушки аромат полностью раскрывается. Растение как бы приобретает чужой запах.

Приправа Уцхо-Сунели: состав
Если мы скажем, что под этим экзотическим термином скрывается невзрачное растение пажитник, то не внесем ясности в головы начинающих кулинаров. Дело в том, что эти бобовые бывают нескольких видов, некоторые из них произрастают за пределами субтропической Грузии - в России, Украине, Белоруссии.
Состав этой специи особенный - высушенные и детализированные стручки с семенами голубого пажитника. Латинское название травы-Trigonella caerulea. Следует сказать, что в кавказской кухне используется еще один вид пажитника - сено. В Грузии пряность называют шамбалой, а в Европе, где ее часто используют для кондитерских изделий, пажитником или греческим пажитником.

Семена Уцхо-Сунели

Где используется.
Применение этой специи определяется ее нежным ореховым вкусом. То есть он хорошо подчеркивает аромат рыбы, молодого барашка. Она же придает курице особую пикантность. Известно, что в грузинской кухне широко используются орехи, и цхо прекрасно сочетается с ними. Если пряность измельчить, то этот порошок заворачивают в бастурму. Также приправа необходима для приготовления абхазской аджики, лобио. В первых блюдах (мясных и рыбных бульонах). Семена пажитника в грузинской кухне используют для теста (особенно для хлеба).
Можно ли заменить пажитник хмелем-сунели?
В строгом смысле слова - нет. Хмель-сунели-это сложная, сбалансированная смесь специй. Он состоит из тринадцати пряностей. Среди этого списка есть и голубой пажитник. Но композиция хмеля продумана так, что никакая трава в нем не доминирует, все ароматы звучат гармоничным оркестром. Только в некоторых блюдах можно заменить уджхо-сунели. Эту пряность можно найти в специализированных магазинах или на рынках "лиц кавказской национальности". В Москве его рекомендуется искать на Дорогомиловском рынке. Русские бабушки-травницы собирают пажитник во время его цветения, но продают высушенные стебли и листья. А для специй нужны стручки и зерна этого бобового растения. В Западной Европе также используется синий пажитник. Его листья окрашены "зелеными" сырами.

Уцхо-Сунели

Как выбрать "правильную" специю уцхо:
Высокосортное уцхо-сунели готовят только из стручков пажитника. Внутри семенного ящика созревают зерна, похожие на мелкий горох, но очень твердые. Их подвергают термической обработке, как кофе, а затем измельчают. Цвет хорошего продукта зеленоватый, ближе к темному.

Сациви

Если в вашей семье приходится уживаться мясоеду и вегану, то это блюдо их точно приведет к примирению!


Свинина с маринованными огурцами и курагой


Тилапия в томатно-свекольном маринаде

Вкусное легкое рыбное блюдо. Для него идеально подходит тилапия, минтай, хек или треска. Маринад придает рыбе сочность. Блюдо вкусное в теплом и холодном виде. На гарнир можно подать рис или


Пхали из свеклы и шпината


Индейка с картошкой по-грузински

Увидела этот рецепт на просторах интернета и сразу поняла, что буду готовить и не раз. В этом блюде как раз все по моему вкусу: много специй, много чеснока.


Запеченные куриные плечики под соусом баже


Конгрио с соусом баже и пастой из цукини



Рачули лобиани


Пирог с мясом и перепелиными яйцами


Пхали из шампиньонов

Пхали — это легкая и вкусная закуска грузинской кухни. Основой могут быть зелень, разные овощи (капуста, баклажаны, шпинат, фасоль и т. д.) и даже рис. Эта полезная и сочная растительная основа


Грузинская закуска


Пирог с капустой


Лобио по-мегрельски

Настоящее грузинское лобио — это сказка! Когда я бываю в Грузии, то могу съесть его очень много, и мне всегда казалось, что в московских условиях воспроизвести грузинское лобио просто невозможно.


Ароматный цыпленок по-грузински

Я бы сказала, это такой грузинский фьюжн: моя подруга увидела, как запекают цыпленка с итальянскими специями, и попробовала сделать то же самое, но уже со своими, грузинскими, специями. Получился вот


Ароматный цыпленок по-грузински

Я бы сказала, это такой грузинский фьюжн: моя подруга увидела, как запекают цыпленка с итальянскими специями, и попробовала сделать то же самое, но уже со своими, грузинскими, специями. Получился вот



Фрикадельки из баранины, запеченные в сливках


Цыпленок с помидорами и айвой

Сегодня у меня очень простое и очень ароматное блюдо! По сути этот рецепт очень похож на рецепт чахохбили, просто я его немножко изменила и добавила айву. Я очень люблю добавлять айву к мясу или к


Пирог с квашеной капустой и картофелем


Красная аджика (აჯიკა)


Печень в сметанном соусе с эстрагоном

Я к вам опять с обедом за 30 минут)) Печенка получается очень нежной, вкусной и ароматной. Для основного блюда я использовала ароматное масло виноградной косточки Biolio, а для гарнира из молодого


Цахтон — это классический соус осетинской кухни. Тридиционно его делают из сметаны/мацони с чесноком и укропом и подают к мясу, рыбе или овощам. Я хочу вам предложить более интересный вариант. Из




Нежная говядина с гречкой


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Читайте также: