Тянутая лапша своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Домашняя лапша для лагмана

Лагман ассоциируется с ближневосточными странами, хотя свое начало история блюда берет в Древнем Китае. Блюдо является традиционным для Казахстана, Киргизии, Афганистана, Узбекистана, Таджикистана, его так же любят татары и башкиры, готовят на Кавказе. Выяснять, кто именно придумал лагман, не имеет смысла. Если подумать, у любого народа, населяющего крупнейший материк Земли, имеются блюда, приготовленные из муки, воды и яиц.

Лагман представляет собой лапшу с овощами, мясом и приправами. Тесто раскатывают и нарезают только вручную. Хотя сейчас в продаже имеется большой выбор лапши для лагмана, ничто не сравнится с восхитительным вкусом домашней еды.

Тесто должно получиться очень плотным и тугим, так что его придется замешивать вручную, прилагая некоторые усилия. Может поэтому чаще всего лапшу для этого блюда тянут мужчины, настоящие богатыри 😉

Домашняя лапша для лагмана

Несмотря на то, что для приготовления домашней лапши требуется время, блюда с ней, а особенно лагман, получаются очень вкусными. Используя простой набор продуктов, я расскажу, как ее приготовить.

Описание приготовления:

В предлагаемом варианте, тесто имеет мягкую, податливую консистенцию. С ним хорошо работать. Готовую лапшу можно отварить сразу же, а можно подсушить в течение суток и хранить в стеклянной банке в холодильнике. Выбирайте по вкусу!

Из этой статьи вы узнаете рецепт китайской вытяжной лапши. Благодаря пошаговому описанию с фото, научитесь готовить тесто, которое будет хорошо тянуться и не рваться, формировать длинную лапшу и правильно ее отваривать. Также в статье найдете информацию о том, как увеличить количество клейковины в вашей муке, с чем можно подавать и как украшать это блюдо.

Как делать китайскую вытяжную лапшу в домашних условиях 🍜

Кухонная техника и утварь: варочная панель, кастрюля, глубокая миска, нож, мерный стакан, столовая ложка.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Мука пшеничная 1 кг
Вода 600 мл
Растительное масло 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Советы по приготовлению

  • Для такой лапши обязательным условием является мука с большим содержанием клейковины, не менее 30%. Если вы знаете, что в вашей муке клейковины недостаточно, или вовсе не знаете, какого качества ваша мука, добавьте к тесту 170 г кукурузного крахмала, заменив им это количество муки и 15 г соды. Карбонат натрия (сода) способствует выделению клейковины в тесто, а это поможет лапше лучше растягиваться и не рваться.
  • По желанию, добавьте в тесто немного соли, или отварите в подсоленной воде.
  • Чем теплее тесто, тем лучше оно будет растягиваться, поэтому интенсивно обминайте тесто, согревая его своими ладонями.
  • Подавайте китайскую лапшу с креветками, кальмарами, мидиями или смесью морепродуктов.
  • Можно сделать лапшу с тушеными овощами: подойдут помидоры, сладкий и острый перец, лук, морковь, кабачки и другие овощи на ваш вкус.
  • Залейте лапшу мясным бульоном с кусочками мяса, и у вас получится легкий суп.
  • Любые мясные заправки к такой лапше также будут уместны. Например, курица с соевым соусом или свинина в кисло-сладком соусе.
  • Украсьте готовое блюдо кунжутом или мелко нарубленной зеленью.

Видеорецепт

Пошаговый видеорецепт поможет вам подробнее узнать о приготовлении и вытяжке китайской лапши.

Расскажите в комментариях, приходилось ли вам когда-нибудь пробовать, а тем более, готовить подобное блюдо.

В моей неравной борьбе между желанием приготовить эйсик флеш или манты победила жена, заявившая, что ей хочется макарон с соусом болонезе. Но я в последнее время не очень жалую покупные разновидности макаронных изделий, поэтому решил сделать домашнюю лапшу. Вот просто взять и вытянуть лапшу, которую в России чаще называют лагманом, памятуя о её среднеазиатских корнях.

Нам потребуется самый простой набор продуктов и много терпения.

Домашняя лапша, заготовка фото

Муку и соль просеиваем через сито, чтобы лапша получилась мягче.

Домашняя лапша, заготовка фото

Добавляем в муку растительное масло (оно даст тесту эластичности) в количестве 3 столовых ложек

Домашняя лапша, заготовка фото

и доливаем воду.

Домашняя лапша, заготовка фото

Замешиваем тесто сначала в миске, потом на руках. Промешиваем не торопясь, тщательно, чтобы получить максимально эластичное и гибкое тесто на выходе.

Домашняя лапша, заготовка фото

Тесто получается комковатым и ноздреватым, но ничего страшного. Накрываем его миской и даём расстояться в течение 45-50 минут.

Домашняя лапша, заготовка фото

Снова вымешиваем тесто. Теперь оно гладкое, упругое, нежное. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываем руки маслом.

Домашняя лапша, заготовка фото

Шар теста превращаем в лепёшку толщиной в 1,5 см

Домашняя лапша, заготовка фото

Лепёшку разрезаем на 6-8 частей.

Домашняя лапша, заготовка фото

Каждую часть раскатываем (а, скорее вытягиваем) в небольшую колбаску.

Домашняя лапша, заготовка фото

Все колбаски укладываем в посуду и заливаем растительным маслом, чтобы они не прилипали друг к другу. В таком виде заготовки на лапшу могут храниться в холодильнике 2-3 дня. Даём тесту отстоятся ещё минут 30.

Домашняя лапша, заготовка фото

Начинаем тянуть лапшу. Ничего сложного в процессе нет, нужно только всё делать аккуратно и не торопясь. Сначала вытягиваем колбаску в тонкий жгут. Надо сказать, то она тянется чуть ли не под собственным весом.

Домашняя лапша, заготовка фото

Даём жгуту полежать 5-7 минут.

Домашняя лапша, заготовка фото

Начинаем его с края вытягивать

Домашняя лапша, заготовка фото

и прокатывать в тонкий шнурок.

Домашняя лапша, заготовка фото

Повторяем этот процесс несколько раз, давая шнуркам отлёживаться минут по 4-5 после каждого протягивания. С каждым проходом они будут становиться всё тоньше.

Домашняя лапша, заготовка фото

Когда толщина нашей лапши будет примерно 5 мм, аккуратно собираем лапшу на пальцы, формируя петли. Этот процесс очень похож на сматывание шерстяных ниток с рук, только проходит он в обратном порядке.

Домашняя лапша, заготовка фото

Получившиеся петли слегка растягиваем, припыляем мукой и лапша готова.

Домашняя лапша, заготовка фото

Дальше могут быть три варианта действия.
Можно сварить лапшу (4-5 минут, не больше) и тут же пустить её в дальнейшую готовку.
Можно приварить лапшу (2-3 минуты) в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг и, смазав маслом, поставить на хранение в холодильник. 3-4 дня она простоит там без ущерба совершенно спокойно.

Домашняя лапша, заготовка фото

Для заморозки лапшу надо обильно пересыпать мукой и выложить на дощечку, вместе с которой и поместить лапшу в морозилку. Через час-полтора можно переложить подмёрзшую лапшу в пакеты или контейнеры.

Домашняя лапша, заготовка фото

Хранится такая лапша месяцами без потери качества, готовить её одно удовольствие:
Просто бросил в кипяток,
подождал минут пяток.
В дуршлаге просушишь
И… Зови всех кушать!

Домашняя лапша, заготовка фото

Всем вкусно есть и приятно готовить!

Домашняя лапша, заготовка фото

P. S. Если Вам не лень, то можете посмотреть длинное видео про вытягивание лагмана с тонкостями процесса по ссылке внизу.

Видео:

Читайте также: