Тушеные баклажаны как сделать

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 08.09.2024

Грузинский аджапсандал из овощей

баклажаны, картофель, кинза, лавровый лист, лук репчатый, масло растительное, перец сладкий болгарский, перец черный молотый, петрушка, помидоры, соль, чеснок

Тушеные баклажаны в сметане с паприкой

  • 50 мин.
  • 4 порции
  • 7 ингредиентов

баклажаны, сметана, жир, лук репчатый, мука, паприка молотая, томатная паста

Сырдак баклажанный по-азербайджански

  • 20 мин.
  • 4 порции
  • 6 ингредиентов

баклажаны, помидоры, чеснок, петрушка, масло растительное, куркума

Классический рецепт баклажанов по-пармски с сыром в духовке

  • 40 мин.
  • 3 порции
  • 9 ингредиентов

баклажаны, помидоры, сыр моцарелла, сыр пармезан, базилик, мука пшеничная, соль, масло растительное, перец черный молотый

Грузинское овощное рагу из баклажан Аджапсандали

  • 45 мин.
  • 6 порций
  • 11 ингредиентов

помидоры, картофель, лук репчатый, паприка сладкая, баклажаны, морковь, перец чили, чеснок, зелень, хмели-сунели, соль

Тушеное рыбное филе с овощами в горшочках

филе рыбы, томатный сок, масло оливковое, помидоры, баклажаны, перец сладкий болгарский, цукини, лук репчатый, чеснок, тимьян, перец черный молотый, соль

Тушеные баклажаны с перцем, помидорами и чесноком

баклажаны, перец сладкий болгарский, помидоры, лук репчатый, чеснок, масло растительное, соль, петрушка рубленая, перец черный молотый

Овощное рагу с жирной бараниной

баклажаны, баранина жирная, зелень, лук репчатый, морковь, перец сладкий болгарский, перец черный молотый, помидоры, соль, чеснок

Вкусное рагу из овощей с куриным филе

баклажаны, зелень, куриное филе, лук репчатый, морковь, перец сладкий болгарский, перец черный молотый, помидоры, соль, чеснок

Тушеные баклажаны с овощами в томатном соусе

базилик, баклажаны, лук репчатый, масло растительное, перец сладкий болгарский, перец черный молотый, помидоры, соль, чеснок

Телятина с баклажанами в томатном соке

баклажаны, лук-порей, масло растительное, перец черный молотый, приправы, соль, телятина, томатный сок

Ароматное рагу с кабачками и баклажанами

баклажаны, кинза, лук репчатый, масло оливковое, морковь, перец черный молотый, петрушка, помидоры, соль, цукини, чеснок

Рагу из овощей в мультиварке

Если в чащу мультиварки не поместились все подготовленные ингредиенты, можно добавить их после того как овощи ужарятся.

Тушеная морковь

Тушеная морковь

Этот рецепт хорош тем, что подойдет в качестве легкого гарнира к любому мясу или рыбе, а также послужит холодной закуской к праздничному столу.

Лёгкий аджапсандал с курицей

Лёгкий аджапсандал с курицей

Легкое и сытное ароматное второе блюдо. Для тех, кто следит за своей фигурой.

Салат из баклажанов с зеленым луком и плавленым сыром

Салат из баклажанов с зеленым луком и плавленым сыром

Это блюдо можно подавать и в горячем виде, в этом случае используйте его как гарнир.

Пикантный аджапсандал

Пикантный аджапсандал

Традиционное блюдо кавказской кухни можно перед подачей посыпать зеленью или молотыми орехами.

Рыба под баклажанами и сыром

Рыба под баклажанами и сыром

Вместо моцареллы можно использовать любой сыр, а треску заменить на хек или минтай.

Баклажаны в томатах с болгарским перцем

Баклажаны в томатах с болгарским перцем

Баклажаны в томатах с болгарским перцем очень актуальны летом. Легкое и простое блюдо приятно удивит мягким вкусом.

Овощное рагу с баклажанами и грибами

Овощное рагу с баклажанами и грибами

Во время приготовления овощей необходимо использовать минимальное количество растительного масла, так как овощи при обжаривании сначала впитывают масло, а при тушении его отдают.

Баклажаны, тушеные на сковороде с томатами

Баклажаны, тушеные на сковороде с томатами

Чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, обжаривайте все овощи отдельно и лишь затем соединяйте для тушения.

Баклажаны с сыром и чесноком

Баклажаны с сыром и чесноком

Для приготовления этих баклажанов можно использовать любой сыр, в том числе плавленный.

Тушеные баклажаны

Тушеные баклажаны

При желании можно снять с помидоров кожицу, предварительно надрезав их и залив кипятком

Мусака из баклажанов

Мусака из баклажанов

Вместо нута консервированного вы так же можете использовать консервированную фасоль.

Баклажаны, тушеные в мультиварке

Баклажаны, тушеные в мультиварке

Если вы хотите получить более ароматное блюдо, добавьте в него немного орегано и базилика.

Рагу из кабачков, картофеля и баклажанов

Рагу из кабачков, картофеля и баклажанов

Это ароматное овощное рагу можно подать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Картофель, тушеный с баклажанами

Картофель, тушеный с баклажанами

Для приготовления этого блюда картофель можно предварительно запечь, а уже потом тушить с баклажанами.

Баклажаны с фаршем и овощами в мультиварке

Баклажаны с фаршем и овощами в мультиварке

Для приготовления баклажанов с фаршем и овощами в мультиварке лучше использовать говяжий или куриный фарш, тогда блюдо получается не только вкусным, но и низкокалорийным, диетическим.

Рататуй на скорую руку

Рататуй на скорую руку

Рататуй по этому рецепту получается ароматным, сытным и красивым. Его можно есть горячим и холодным, он идеален для баранины с козьим сыром, рисом и яйцом и так же хорош в качестве самостоятельного блюда.

Баклажаны, тушеные с говяжьим мясом и луком

Баклажаны, тушеные с говяжьим мясом и луком

Чтобы мясо было более мягким, его можно предварительно немного отбить

Рагу из овощей с капустой

Рагу из овощей с капустой

Капуста содержит в себе комплекс витаминов. Кроме того листья капусты способствуют выделению из организма холестерина.

Пряный аджапсандал

Пряный аджапсандал

Блюдо можно украсить как свежей, так и сушеной зеленью

Быстрый аджапсандал в мультиварке

Быстрый аджапсандал в мультиварке

Доступные продукты и непродолжительное время приготовления — главные преимущества этого блюда.

Сытный аджапсандал с говядиной

Сытный аджапсандал с говядиной

Аджапсандал, или аджапсандали — популярное блюдо кавказской кухни. Основные ингредиенты — баклажаны, помидоры, перец, чеснок и специи. Существует много его интерпретаций, с мясом и без. Потрясающе ароматный и необычайно вкусный аджапсандал употребляют и как закуску и как второе блюдо.

Тушеные баклажаны – аппетитное и не слишком калорийное яство, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать его как гарнир для мяса. Синенькие прекрасно сочетаются с другими овощами, а потому их можно отлично компоновать.

Как потушить баклажаны?

Тушеные баклажаны готовить совершенно не сложно, но знать некоторые нюансы все же нужно, чтобы кушанье получилось вкусным.

  1. Чтобы синенькие не горчили, их нарезают, посыпают солью и минут на 20 оставляют, а потом сливают выделившийся сок, а баклажаны готовят согласно рецепту.
  2. Баклажаны при жарке впитывают много масла. Чтобы этого избежать, синенькие можно замочить в соленой воде минут на 20-30, а потом отжать их и обжаривать.
  3. Синенькие тушат с другими овощами в собственном соку или же используют томатную или сметанную заливку.

Тушеные баклажаны с овощами

тушеные баклажаны

Тушеные баклажаны с помидорами и перцем – очень ароматное яство. Баклажаны для него лучше предварительно очистить, так блюдо будет более нежным. Помидоры здесь лучше использовать крупные и сочные. Овощи будут томиться в их соку, дополнительную жидкость в рецепте не используют. Если же сока от томатов мало, можно влить 50 мл воды.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Лук пассеруют в масле, добавляют морковь, тушат минут 5, добавляют перец, еще через 5 минут кладут баклажаны, помидоры.
  2. Перемешивают компоненты и готовят еще минут 7.
  3. В конце добавляют измельченную зелень, чеснок, лавровый лист, солят, перчат, сахарят.
  4. Накрывают сотейник крышкой и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов.
  5. Через 10 минут баклажаны, тушеные с перцем, будут готовы.

Баклажаны, тушеные в сметане

Баклажаны тушеные в сметане

Баклажаны, тушеные в сметане с чесноком, - быстрое в приготовлении, очень пикантное и ароматное яство. Сметану лучше использовать 20% жирности. Блюдо получается одинаково вкусным и в горячем, и в холодном виде, а потому подавать его можно и сразу после приготовления, и потом, когда синенькие хорошо пропитаются сметанным соусом.

  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло;
  • соль, перец, зелень.
  1. Обжаривают лук, добавляют баклажаны и готовят до их румяности.
  2. Кладут сметану, соль, черный молотый перец, чеснок и тушат на малом огне минут 7.
  3. Готовые тушеные в сметане баклажаны притрушивают укропом и подают.

Мясо, тушеное с баклажанами и помидорами

Мясо тушеное с баклажанами и помидорами

Мясо тушеное с баклажанами - это сразу полноценное блюдо для обеда или ужина. В данном случае используют свиную мякоть, но можно брать и курятину, тоже будет вкусно. Говядину использовать не желательно, потому как это мясо готовится дольше. Если овощи не слишком сочные, и жидкости в процессе приготовления выделилось мало, крахмал не добавляют.

  • свиная мякоть – 300 г;
  • патиссоны – 200 г;
  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • масло – 50 мл.
  1. Крахмал разводят в 3 столовых ложках холодной воды.
  2. В сотейник наливают масло и прокаливают его с перцем и чесноком секунд 30.
  3. Бросают нарезанное кусочками мясо.
  4. Когда свинина подрумянится, добавляют овощи – нарезанные кубиками патиссоны и баклажаны.
  5. Снова пару минут обжаривают, добавляют нарезанный лук, обжаривают 2 минуты.
  6. Кладут нарезанный помидор и вливают разведенный крахмал.
  7. Подсаливают, размешивают и после закипания тушеные баклажаны с чесноком выключают.

Тушеная капуста с баклажанами – рецепт

Тушеная капуста с баклажанами – рецепт

Капуста, тушеная с баклажанами – не слишком известное блюдо, попробовать которое обязательно нужно. Капусту лучше нашинковать потоньше, перетереть ее с солью и только потом отправлять на сковороду – так капуста станет раньше мягкой, и процесс приготовления сократится. Если под рукой не окажется томатной пасты, можно взять пюре из свежих помидоров.

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ч. ложки;
  • масло – 50 г;
  • соль.
  1. Нарезанные баклажаны обжаривают минуты 3 в масле.
  2. Добавляют нашинкованную капусту, морковь и нарезанные помидоры.
  3. По вкусу солят, добавляют чеснок, томат, перемешивают и тушат минут 20.

Тушеная картошка с баклажанами

Тушеная картошка с баклажанами

Баклажаны, тушеные с картофелем – блюдо, имеющее насыщенный вкус и аромат. Вместо свежих помидоров здесь можно использовать томатный сок или разведенную в воду томатную пасту. Только в таком случае дополнительно воду доливать уже не нужно будет. По желанию готовое блюдо притрушивают зеленью.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • хмели-сунели – по вкусу.
  1. Лук крошат и пассеруют до румяности.
  2. Добавляют нарезанные помидоры, тушат минуты три.
  3. Туда же отправляют картофель, баклажаны.
  4. Вливают 100 мл воды, солят, кладут специи.
  5. Минут через 15 добавляют нарезанный перец и тушат до мягкости картофеля.

Баклажаны, тушеные с фасолью

Баклажаны с фасолью тушеные

Рецепт тушеных баклажанов с фасолью в томатном пюре очень напоминает грузинское лобио. Наряду с зеленью петрушки в него можно добавлять и кинзу – вкус готового блюда от этого только выиграет. Если нет свежей кинзы, как вариант, можно добавить немного молотой зиры. Фасоль тут лучше использовать красную – она хорошо разваривается и имеет нежный вкус.

  • фасоль – ½ стакана;
  • помидоры спелые – 500 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • петрушка – полпучка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло.
  1. Синенькие нарезают кубиками.
  2. Зелень мелко шинкуют.
  3. Помидоры при помощи блендера пюрируют.
  4. Синенькие обжаривают до румяности, вливают томат и тушат около семи минут.
  5. Добавляют отварную фасоль, размешивают, томят минут 5, добавляют зелень, солят, перчат.
  6. Тушеные с фасолью баклажаны минуты через 3 будут готовы.

Тушеная икра из баклажанов

Тушеная икра из баклажанов

Баклажаны с овощами, тушеные на сковороде, можно готовить двумя способами – можно сначала их по отдельности обжарить, а потом все вместе протушить. Или же можно все компоненты соединить, добавить немного воды и тушить их под крышкой до готовности. Первый вариант получается более жирным, ведь все овощи жарят в масле.

  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • масло – 350 мл.
  1. Синенькие обжаривают до румяности.
  2. Перекладывают баклажаны в глубокую сковороду, на первую сковороду наливают еще масло и по очереди обжаривают лук, морковь, сладкий и острый перец, помидоры.
  3. Смешивают все компоненты, солят, перчат, сахарят и тушат под крышкой полчаса.

Тушеные баклажаны с грибами

тушеные баклажаны

Тушеные баклажаны с грибами и помидорами – яство сытное и аппетитное, компоненты которого прекрасно дополняют друг друга. В данном случае используют шампиньоны, но другие грибы тоже вполне подойдут. Из указанного количества компонентов выходит 2 полноценные взрослые порции. Общее время приготовления не превышает 25 минут.

  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль, специи, зелень петрушки;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Обжаривают нарезанные кубиками баклажаны и нашинкованный полосками сладкий перец.
  2. Минут через 5 добавляют измельченный лук и морковь.
  3. Добавляют грибы и, помешивая, обжаривают минут 10.
  4. Вливают 50 мл воды, накрывают сковороду крышкой и тушат 15 минут.
  5. По вкусу тушеные баклажаны с грибами подсаливают, приправляют специями и подают.

Тушеные баклажаны в духовке

тушеные баклажаны

Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами в аппетитной заливке можно приготовить и на сковороде на плите, но в духовке они выйдут более вкусными. Для соуса тут сметану смешивают с майонезом и чесноком. Если сметана жирная, соус будет густоватым, и тогда его лучше немного развести водой или бульоном.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – полголовки;
  • сметана, майонез – по 4 ст. ложки;
  • соль, зелень;
  • масло.
  1. Баклажаны и кабачки нарезают кружками.
  2. Помидоры шинкуют полукружками, а перец режут кусочками.
  3. Круглую форму смазывают маслом, вертикально укладывают в нее кабачки, помидоры и синенькие.
  4. В центр помещают оставшиеся компоненты и перец.
  5. Сметану смешивают с чесноком, подсаливают.
  6. Овощи заливают соусом и готовят в духовке минут 30 при 180 градусах.

Тушеные баклажаны в мультиварке

тушеные баклажаны

  • баклажаны, перец – по 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец;
  • масло.

Тушеные кабачки в сметане преображаются до неузнаваемости, напитываясь сливочным вкусом и пикантными нотами сопровождаемой подливы. Готовить овощ можно с минимальным набором продуктов или дополнив мясом, грибами, фасолью.

Тушеные баклажаны с овощами считаются капризным блюдом. Есть много рецептов, как приготовить их в казане, духовке или мультиварке. В зависимости от обработки, угощение приобретает разный вкус. Добиться успеха не трудно, если учитывать некоторые хитрости.

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками – желанное блюдо, идеально сочетающее в себе отменный вкус, питательность и оптимальный баланс калорий. Существует десятки вариаций его приготовления и результатом каждого будет впечатляющий итог.

В национальных кухнях многих народов баклажаны являются распространенным продуктом для приготовления разнообразных блюд. Есть множество способов в современной кулинарии превратить баклажаны в достойное блюдо. Баклажаны запекают, варят, жарят. Особой популярностью пользуются тушеные баклажаны.
Приступая к реализации предложенных рецептов тушения баклажан, следует помнить о некоторых правилах. Так, лучше использовать молодые и упругие плоды, ведь перезревшие баклажаны имеют свойство горчить из-за большого содержания в них соланина. Избавиться от этого нежелательного привкуса, конечно же, можно. Достаточно в течение нескольких минут выдержать баклажаны в трехпроцентном растворе соли.
Привлекательными по своим вкусовым качествам являются тушеные баклажаны с овощами. Дополняя ингредиенты такого блюда ароматными специями и приправами, можно получить великолепные аппетитные кушанья с разными вкусами.

Соте из баклажанов и сладкого перца - рецепт с фото

Соте — это вкусное овощное блюдо, по настоящему летнее, солнечное и яркое. К тому-же очень полезное и витаминное, и, что немаловажно, низкокалорийное.

Жаренные палочки из баклажанов с чесноком - рецепт с фото

Это блюдо отлично подойдёт как для праздничного стола, так и в постный день. Сытная закуска придёт по вкусу всей семье.

Овощное рагу из кабачков, патиссонов и баклажанов - рецепт с фото

Лето — это удивительное время. Много сезонных овощей, которые богаты витаминами и минералами, а соответственно, очень полезны и легкие для пищеварения. Очень люблю летнее рагу из патиссонов, кабачков и баклажанов тушеное на сковороде. Готовится быстро и получается очень вкусно. Можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с мясом или крупами.

Читайте также: