Турецкое слоеное тесто своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Фото к рецепту: Ачма - турецкая слойка

В тёплую воды мешаем все данные продукты, масло, уксус, сахар, масло, соль, дрожжи.

Смешав потихоньку добавляем муку, сколько пойдёт до образования мягкого тесто.

Накрываем пищевой плёнкой, что бы тесто быстренько подошло.

Подошедшее тесто размять и разделить на 4 одинаковые колобки, которые раскатываем и смазываем маслом комнатной температуры и по 2 укладываем друг на друга и заворачиваем в рулетики, которые затем скручиваем, нарезаем укладываем на противень.

Даём еще подойти, затем смазав желтком и сахарной пудрой, посыпаем маком.

Оставляем еще на мин 10.

Затем отправляем в печку, нагретую заранее и выпекаем минут 25-30.

Пошаговые фото рецепта

Ачма - турецкая слойка: шаг 1

Ачма - турецкая слойка: шаг 2

Ачма - турецкая слойка: шаг 3

Ачма - турецкая слойка: шаг 4

Ачма - турецкая слойка: шаг 5

Ачма - турецкая слойка: шаг 6

Ачма - турецкая слойка: шаг 7

Ачма - турецкая слойка: шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Сырные печенье

Ачма - турецкие булочки

Пирожки жареные

Французские булки

Популярное в сети

Комментарии

Да .уж .конечно,со сливочным маслом куда как хорошо получается !сама сколько раз эксперементировала!5!

Конечно, 5! А муки все-таки сколько? Хоть приблизительно? Я вообще не в курсе. А хочу сегодня сделать.

Люблю булочки! Хоть и талия страдает, зато душа счастлива! Да, и кол-во муки - в студию. (Я тоже по выпечке - почти чайник.)))) 5!

Почему Ачма? Ачма- это Кавказкая кухня и совсем не так готовится. Ваш рецепт хороший,заслуживает внимания, но назвать его надо по другому. Вы заслуживаете Пять! Выпечка очень хорошая!

Вот, это Ачма,fraut хорошее фото разместила. Я хотела предложить свой рецепт, как меня научили на Кавказе, нашла через поиск рецепт, есть два варианта, один из них такой, же как я готовлю. Но, отзыв одного из кулинаров-"это карикатура на Ачму" поставил в тупик, может мы не правы.Но это многослойный пирог с сыром, маслом и еще сметаной сдобрить можно. draznilka, вы не обижайтесь,это не критика, просто спор о названии.

nira60 Вы правы, на картинке ачма! и Ваш рецепт настоящая ачма. а может мы чего то не знаем, у draznilkи тоже блюдо называется ачмой .

Специально посмотрел несколько кулинарных энциклопедий - да, ачма-это выпечка с сулугуни, типа хачапури. Споры о названиях часто возникают на нашем сайте, особенно почему-то везёт аджике. Справедливости ради автор могла бы уточнить название, пока есть возможность для редакции, поскольку рецеп хорош, вот жалко, что название ему не соответствует. Пока без оценки.

Честно говоря, я тоже слышала, что ачма - это нечто другое. А если отбросить споры о названии, то рецепт замечательный - очень вкусные штучки!

У каждого своё представление о ачме, я согласна это очень похоже на булочки, ну всё равно очень хороший рецепт 5

Ну, если отбросить споры о названиях, давайте сядем, окрошку сварим, салат испечём, хлеб замаринуем. И скажем, ой, как вкусно получилось! Пусть даже не соответствует названию, всё равно прикольно и умильно. Я отстаиваю свою точку зрения. Почему не завать "Слойка с маком", например? Хотя варили борщ и мариновали лук. Но И не согласен, что у каждого своё представление об ачме - у каждого своё представление о шашлыке, это да, но лишь в рамках названия "шашлык". Но никто не назовёт шашлыком буженину, например. А ачма - это классический рецепт, не предполага ющий сладкого, например, но обязательно с сыром. Назвался ачмой - полезай в. кузов, по поговорке, но можно сказать, впишись в рецепт.

полностью подерживаю в споре Юрия! draznilka обьясните пожалуйста почему ваш рецепт называется ачма ?

если бы сыр добавить в булочки - можно бы еще назвать рецепт похожии на ачму. а так я лично за булочки поставила 5!

Сегодня необычную восточную сладость турецкую пахлаву можно попробовать не только в ресторанах национальной кухни. Она продается на вес даже во многих супермаркетах. Но такие десерты сильно отличаются от оригинала. Приготовить сладость по традиционному рецепту можно самостоятельно дома.

Тесто для турецкой пахлавы

Пахлава – знаменитое на весь мир восточное лакомство. Нежная, влажная, вкусная до неприличия и столь же непозволительно калорийная.

Турецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условиях

Процесс её приготовления довольно трудоёмок, а результат по большей части зависит от качества приготовленного теста.

  • полторы пачки масла;
  • пара неполных стаканов муки в/с;
  • пара яиц;
  • полстакана ледяной воды;
  • 2 ч. л. сахара-песка;
  • щепоть соли.
  1. Охладить муку. Пропустить ее через самое мелкое сито с высокого расстояния.
  2. Смешать сухой ингредиент с маслом (300 г), измельченным при помощи терки.
  3. В ледяной воде растворить оставшиеся сыпучие компоненты. В жидкости не должно остаться ни сладких, ни соленых крупинок.
  4. Соединить массы из второго и третьего шага. Смешать в однородное тесто.
  5. Замотать в пакет и убрать в холод на 45 – 55 минут. Разделить на четыре равные части.
  6. Каждую раскатать и уложить получившиеся лепешки стопкой, смазывая оставшимся растопленным маслом.
  7. Сложить получившуюся заготовку пополам, повторить раскатку и разрезать получившуюся заготовку на четыре равные части.
  8. Повторять манипуляции с тестом не менее 5 раз. В последний оставить 4 пласта и тщательно их промаслить.

На получившееся тесто для пахлавы будет выкладываться начинка.

Турецкая пахлава – классический рецепт

Турецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условиях

Кроме обозначенных ваше четырёх пластов теста, вам также потребуются:

  • треть кило грецких орехов (предварительно очистить);
  • порошок корицы и ванилин – по вкусу;
  • яйцо;
  • густой мед – полный стакан;
  • горячая вода – 2/3 ст.

Пора приготовить турецкую пахлаву по всем правилам:

По желанию украсить десерт половинками грецких орешков.

Готовим с фисташками

Турецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условиях
Турецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условиях
Турецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условиях

  • тесто по первому рецепту – 3 пласта;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сливочное масло – 230 – 250 г;
  • дробленые фисташки – 280 – 300 г;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 4 ст.

Дать лакомству настояться и подать к чаю.

С грецкими орехами с медом

Это один из наиболее популярных вариантов обсуждаемого десерта. Традиция готовить его пришла к туркам от ассирийцев.

Турецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условиях

  • тесто – 7 тонких пластов;
  • грецкие орешки – 2 ст.;
  • сахар – полный стакан;
  • сливочное масло – 140 – 170 г;
  • желток – 1 шт.;
  • кардамон, корица, ванильный сахар – по 0,5 ч. ложки.

Каждый ромбик готового угощения украсить оставшимися целыми орешками.

Сладость из теста фило

Турецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условиях

  • тесто фило – 430 – 450 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • грецкие очищенные орешки – 1 полный стакан;
  • мед – 1 полный стакан;
  • сахар-песок – половина стакана;
  • вода – 1 стакан.
  1. Заранее разогреть духовой шкаф до 220 градусов.
  2. Масло растопить. Орехи перебить.
  3. Тесто аккуратно разделять на пласты. Один уложить в форму. Остальные покрыть мокрым полотенцем.
  4. Каждый слой смазывать растопленным жиром и посыпать орешками.
  5. Получившуюся заготовку примерно до середины разрезать на кусочки.
  6. На медленном огне приготовить густоватый сироп из воды, меда и сахара. Оставить его на плите примерно на 4 – 5 минут.
  7. Запекать лакомство полчаса при 170 градусах.
  8. Готовый десерт полить сиропом. Остудить.

Убрать пахлаву в холод на 8 – 9 часов.

Из готового слоеного теста

Турецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условиях
Турецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условиях
Турецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условиях

  • тесто слоеное бeздрoжжeвoe – 870 – 900 г;
  • масло сливочное – 80 – 100 г;
  • грецкие орешки очищенные – 280 – 300 г;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • сахар – 80 – 100 г;
  • мед – полный стакан;
  • вода – половина стакана;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Очищенные орешки подсушить на сковородке, а затем перебить блендером с пудрой.
  2. Растопить все масло. Тесто разморозить.
  3. Раскатать восемь тонких пластов. Первый нижний должен получиться чуть толще остальных.
  4. Все их выложить на противень с пергаментом. Каждый поочередно поливать маслом и посыпать ореховой начинкой.
  5. Верхнюю часть без начинки промазать взбитым яйцом. Скрепить края.
  6. Разрезать заготовку ромбиками, но не до конца.
  7. Готовить в духовке при 170 градусах чуть больше получаса.

Еще горячим залить лакомство сиропом из воды, сахара и меда.

Молочная пахлава по-турецки

Турецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условиях

  • молоко – полный стакан + десертная ложка;
  • мук – полкило;
  • яйцо – 1 шт. + 1 желток;
  • масло (сливочное) – 200 + 70 г;
  • грецкие орешки – 1,5 ст.;
  • мед – 2 ст.;
  • сахарная пудра – 280 – 300 г;
  • вода – ½ ст.;
  • корица и соль – по щепотке.
  1. Просеять муку. Вбить в нее яйцо.
  2. Добавить меньшую часть масла, предварительно его растопив. Всыпать соль.
  3. Подогреть молоко и вылить в основу теста весь стакан.
  4. Замесить эластичное тесто и оставить в тепле на полчаса.
  5. Для начинки измельчить в крошку орехи, смешать с пудрой и корицей.
  6. Тесто разделить на 20 кусочков. Каждый тонко раскатать, промазать маслом, посыпать ореховой начинкой.
  7. Посередине пласта уложить палочку для суши, свернуть заготовку рулетом. С двух сторон сдвинуть его края к середине. Удалить палочку.
  8. Выложить заготовки в форму и запекать 12 – 14 минут при 200 градусах.
  9. Затем уменьшить нагрев духовки на 30 градусов, залить лакомство оставшимся маслом и готовить его еще около часа.
  10. Мед с водой варить в отдельной посуде 8 – 9 минут.
  11. Получившийся десерт залить медовым сиропом и дать ему настояться пару часов.

Готовя турецкие сладости по любому из перечисленных рецептов, нужно помнить, что они очень калорийные. Например, калорийность пахлавы из теста фило составляет 352 ккал на 100 г. Частое употребление таких сладостей может негативно отразиться на фигуре.

Турецкое тесто

Сдобные булочки, рулеты и пироги, приготовленные на основе минерального теста, отличаются феноменальной мягкостью и дивным ароматом. Газированная минеральная вода играет важную роль: она насыщает тесто воздухом, и дрожжи поднимают его намного эффективнее. Стоит ли говорить, что оно увеличивается в объеме в несколько раз?

Ингредиенты

Приготовление

рецепт дрожжевого теста на минералке

  1. 1 В молоке растворите соль и сахар, затем добавьте газированную минеральную воду и растительное масло.
  2. 2 Просейте муку вместе с сухими дрожжами и всыпьте в жидкую смесь. Замесите мягкое тесто, накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полтора часа.
  3. 3 Через полтора часа тесто нужно будет снова замесить и поместить в теплое место, накрытыв пленкой (или мокрым полотенцем), еще на час.
  4. 4 Тесто можно использовать сразу или оставить в холодильнике. Еще три дня оно будет оставаться свежим и ароматным.

Автор рецепта

Комментарии

Тесто получилось крутое и очень масленное, как пластилин. Мягким его не назовёшь. При вымешивании не слипаются, ровный шарик не получается.Порядок и пропорции были соблюдены. В чем причина?

Люблю такое тесто. Пеку из него все и сладкое и не сладкое и хлебушек Гармошку с маслом, чесноком и зеленью. И Булочки "Хокайдо" пекла, тоже хорошее тесто.

Отменить ответ

Новые рецепты

Экономно и очень вкусно: котлеты из фарша и картофеля

Посмотреть рецепт

Экономно и очень вкусно: котлеты из фарша и картофеля

Рулет из творога с мандаринами в духовке

Посмотреть рецепт

Рулет из творога с мандаринами в духовке

Сочные котлеты в шубе

Посмотреть рецепт

Сочные котлеты в шубе

Замечательная закуска из куриных сердечек

Посмотреть рецепт

Замечательная закуска из куриных сердечек

Слабосоленая селедка по-северному: отличная закуска за 30 минут

Посмотреть рецепт

Слабосоленая селедка по-северному: отличная закуска за 30 минут

Пышный пирог с киселем и яблоками

Посмотреть рецепт

Пышный пирог с киселем и яблоками

Kотлеты с водкой: зачем и сколько огненной воды добавлять

Посмотреть рецепт

Kотлеты с водкой: зачем и сколько огненной воды добавлять

Ароматные луковые котлеты с манкой

Посмотреть рецепт

Сегодня необычную восточную сладость турецкую пахлаву можно попробовать не только в ресторанах национальной кухни. Она продается на вес даже во многих супермаркетах. Но такие десерты сильно отличаются от оригинала. Приготовить сладость по традиционному рецепту можно самостоятельно дома.

Тесто для турецкой пахлавы

Пахлава – знаменитое на весь мир восточное лакомство. Нежная, влажная, вкусная до неприличия и столь же непозволительно калорийная.

Турецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условиях

Процесс её приготовления довольно трудоёмок, а результат по большей части зависит от качества приготовленного теста.

  • полторы пачки масла;
  • пара неполных стаканов муки в/с;
  • пара яиц;
  • полстакана ледяной воды;
  • 2 ч. л. сахара-песка;
  • щепоть соли.
  1. Охладить муку. Пропустить ее через самое мелкое сито с высокого расстояния.
  2. Смешать сухой ингредиент с маслом (300 г), измельченным при помощи терки.
  3. В ледяной воде растворить оставшиеся сыпучие компоненты. В жидкости не должно остаться ни сладких, ни соленых крупинок.
  4. Соединить массы из второго и третьего шага. Смешать в однородное тесто.
  5. Замотать в пакет и убрать в холод на 45 – 55 минут. Разделить на четыре равные части.
  6. Каждую раскатать и уложить получившиеся лепешки стопкой, смазывая оставшимся растопленным маслом.
  7. Сложить получившуюся заготовку пополам, повторить раскатку и разрезать получившуюся заготовку на четыре равные части.
  8. Повторять манипуляции с тестом не менее 5 раз. В последний оставить 4 пласта и тщательно их промаслить.

На получившееся тесто для пахлавы будет выкладываться начинка.

Турецкая пахлава – классический рецепт

Турецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условиях

Кроме обозначенных ваше четырёх пластов теста, вам также потребуются:

  • треть кило грецких орехов (предварительно очистить);
  • порошок корицы и ванилин – по вкусу;
  • яйцо;
  • густой мед – полный стакан;
  • горячая вода – 2/3 ст.

Пора приготовить турецкую пахлаву по всем правилам:

По желанию украсить десерт половинками грецких орешков.

Готовим с фисташками

Турецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условиях
Турецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условиях
Турецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условиях

  • тесто по первому рецепту – 3 пласта;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сливочное масло – 230 – 250 г;
  • дробленые фисташки – 280 – 300 г;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 4 ст.

Дать лакомству настояться и подать к чаю.

С грецкими орехами с медом

Это один из наиболее популярных вариантов обсуждаемого десерта. Традиция готовить его пришла к туркам от ассирийцев.

Турецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условиях

  • тесто – 7 тонких пластов;
  • грецкие орешки – 2 ст.;
  • сахар – полный стакан;
  • сливочное масло – 140 – 170 г;
  • желток – 1 шт.;
  • кардамон, корица, ванильный сахар – по 0,5 ч. ложки.

Каждый ромбик готового угощения украсить оставшимися целыми орешками.

Сладость из теста фило

Турецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условиях

  • тесто фило – 430 – 450 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • грецкие очищенные орешки – 1 полный стакан;
  • мед – 1 полный стакан;
  • сахар-песок – половина стакана;
  • вода – 1 стакан.
  1. Заранее разогреть духовой шкаф до 220 градусов.
  2. Масло растопить. Орехи перебить.
  3. Тесто аккуратно разделять на пласты. Один уложить в форму. Остальные покрыть мокрым полотенцем.
  4. Каждый слой смазывать растопленным жиром и посыпать орешками.
  5. Получившуюся заготовку примерно до середины разрезать на кусочки.
  6. На медленном огне приготовить густоватый сироп из воды, меда и сахара. Оставить его на плите примерно на 4 – 5 минут.
  7. Запекать лакомство полчаса при 170 градусах.
  8. Готовый десерт полить сиропом. Остудить.

Убрать пахлаву в холод на 8 – 9 часов.

Из готового слоеного теста

Турецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условиях
Турецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условиях
Турецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условиях

  • тесто слоеное бeздрoжжeвoe – 870 – 900 г;
  • масло сливочное – 80 – 100 г;
  • грецкие орешки очищенные – 280 – 300 г;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • сахар – 80 – 100 г;
  • мед – полный стакан;
  • вода – половина стакана;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Очищенные орешки подсушить на сковородке, а затем перебить блендером с пудрой.
  2. Растопить все масло. Тесто разморозить.
  3. Раскатать восемь тонких пластов. Первый нижний должен получиться чуть толще остальных.
  4. Все их выложить на противень с пергаментом. Каждый поочередно поливать маслом и посыпать ореховой начинкой.
  5. Верхнюю часть без начинки промазать взбитым яйцом. Скрепить края.
  6. Разрезать заготовку ромбиками, но не до конца.
  7. Готовить в духовке при 170 градусах чуть больше получаса.

Еще горячим залить лакомство сиропом из воды, сахара и меда.

Молочная пахлава по-турецки

Турецкая пахлава – рецепты приготовления в домашних условиях

  • молоко – полный стакан + десертная ложка;
  • мук – полкило;
  • яйцо – 1 шт. + 1 желток;
  • масло (сливочное) – 200 + 70 г;
  • грецкие орешки – 1,5 ст.;
  • мед – 2 ст.;
  • сахарная пудра – 280 – 300 г;
  • вода – ½ ст.;
  • корица и соль – по щепотке.
  1. Просеять муку. Вбить в нее яйцо.
  2. Добавить меньшую часть масла, предварительно его растопив. Всыпать соль.
  3. Подогреть молоко и вылить в основу теста весь стакан.
  4. Замесить эластичное тесто и оставить в тепле на полчаса.
  5. Для начинки измельчить в крошку орехи, смешать с пудрой и корицей.
  6. Тесто разделить на 20 кусочков. Каждый тонко раскатать, промазать маслом, посыпать ореховой начинкой.
  7. Посередине пласта уложить палочку для суши, свернуть заготовку рулетом. С двух сторон сдвинуть его края к середине. Удалить палочку.
  8. Выложить заготовки в форму и запекать 12 – 14 минут при 200 градусах.
  9. Затем уменьшить нагрев духовки на 30 градусов, залить лакомство оставшимся маслом и готовить его еще около часа.
  10. Мед с водой варить в отдельной посуде 8 – 9 минут.
  11. Получившийся десерт залить медовым сиропом и дать ему настояться пару часов.

Готовя турецкие сладости по любому из перечисленных рецептов, нужно помнить, что они очень калорийные. Например, калорийность пахлавы из теста фило составляет 352 ккал на 100 г. Частое употребление таких сладостей может негативно отразиться на фигуре.

Читайте также: