Тормек своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Недавно я познакомился с человеком, который будет продавать Tormek в России.
Он попросил меня написать фотообзор об этой универсальной заточной машине.
В результате чего мне во временное пользование была предоставлена последняя версия станка Tormek T7 и часть оборудования, которое можно покупать дополнительно к станку. Этих приспособлений довольно много, как, впрочем, и того, что необходимо затачивать.
Каждый будущий пользователь Tormek должен определить для себя, какие инструменты он будет затачивать на станке, и приобрести соответствующие приспособления и оснастку.
Ну что ж, пора к делу!

Прочная, красочная и удобная картонная коробка.
Внутри коробки дно и крышка из прочного толстого пенопласта.
В пенопластовой крышке персональные ячейки для комплектующих.
Когда 4 года назад я приобретал свой Tormek, все было проще – был только картон.
В наше время, когда многие производители отходят от пенопласта и ограничиваются только картоном и полиэтиленом, это приятные изменения!



Вид спереди.


Вид слева 1.


Вид слева 2.


В задней части Tormek мы увидим влагозащищенную кнопку включения/выключения станка и сетевой шнур.



Что еще входит в базовый комплект:

Давно он просился на заточку, а тут как раз случай удобный подвернулся.
Можно заточить, заодно фотографии сделать, людям показать процесс.

Частенько брал его с собой в лес да на шашлыки, но не точил ни разу.

Для заточки топорика мне понадобится специальное приспособление Тормеk SVA-170, двухсторонний камень SP-650, доводочную пасту PA-70,
приспособление для правки абразивного круга ТТ-50, но только если требуется эта самая правка.
Заводской угол заточки топора меня вполне устраивает, поэтому вместо угломера WM-200 я решил воспользоваться черным перманентным маркером.
Но об этом чуть позже.

Подготавливаю станок к работе.
Он стоит на надежном столе, заправлен водой, "биения" круга нет, а его рабочая поверхнось без изъянов.
Необходимо только "загрубить" поверхность круга после предыдущей "чистовой" заточки ножа рубанка.

Для того, чтобы "попасть" в готовый угол заточки топорика, я закрашиваю его РК черным перманентным маркером.

Вставляю приспособление для заточки топоров через его отверстия в суппорт, устанавливаю его напротив камня.
В приспособление вкладываю топорик окрашенной стороной РК к камню.
Опускаю топорик его РК на абразивный круг.
Регулировочной гайкой опускаю-поднимаю суппорт, тем самым выставляю
будущий угол заточки "на глазок".

Одной рукой держу топорик в приспособлении прижатым режущей кромкой к кругу, другой рукой вращаю абразивный круг "на себя", т.е вручную имитирую процесс заточки.
Достаточно 1-2 оборотов.

Приподнимаю РК топорика над камнем, вынимаю его из приспособления. Смотрю на окрашенную сторону РК.
Здесь видно что угол выставлен слишком большой.

Опускаю суппорт регулировочной гайкой, тем самым уменьшаю угол заточки.
Опять повторяю ручную имитацию заточки.
Вынимаю топорик и смотрю на окрашенную сторону РК.
Здесь видно, что угол выставлен слишком маленький.

И вот оно! С третьей попытки я "нащупал" "родной" угол заточки топорика Fiskars!

Затягиваю стопорные винты на вертикалных направляющих суппорта и начинаю "черновую" заточку топорика.

После того, как я выполнил "черновую" заточку, ликвидировал все щербинки и сформировал новую четкую РК топора, необходимо загладить рабочую поверхность круга для последующей "чистовой" заточки топорика.

Делаю "чистовую" заточку.

Разворачиваю станок на 180 градусов и делаю финишную доводку РК на "кожаном" круге, предварительно обмазав его доводочной пастой РА-70.

Вот результат. Топорик легко режет газетный лист. Да и не удивительно, угол его заточки - 30 градусов.
Не каждый нож под таким углом затачивают.

Скажу честно, не часто я топоры точу.
И этот топорик мне не легко дался.
Заточить остро - без проблем, а вот заточить остро и красиво не быстро получается.
Приспособа SVA-170 подходит не для всех размеров топоров.
Для моего она была малость великовата. Пришлось немного подогнуть ее (да простит меня paradox ).
Если всерьез точить топоры на Tormek-e, то необходимо иметь такие приспособления, как минимум 3-х калибров.
Точить топоры на этом "шведе" - дорогое удовольствие. Быстро стачивается дорогой камень. Вдобавок требуестя последующая правка круга при помощи алмазного карандаша ТТ-50.
Так что если и точить, то только ответственные топоры.

Для заточки ножей у Tormek до недавнего времени имелись в наборе два приспособления-оправки - SVM-45 и SVM-100. Ширина зажима ножа у них 45мм и 100мм соответственно.
Недавно появилась оправка с шириной зажима 140 мм - SVM-140.
Это для более длинных ножей.
Кроме оправок мне понадобятся: приспособление для правки абразивного круга ТТ-50, двухсторонний камень SP-650, и доводочная паста РА-70.

В качестве "подопытного кролика" я взял обычный кухонник, отечественного производства.
Для чистоты эксперимента я слегка постучал всей длинной РК по краеугольной части молотка. Где-то насмотрелся в видео по заточке режущих инструментов

Одного кухонника мне показалось мало. Для того, чтобы более полно раскрыть возможности Tormek я нашел нечто китайское, внешне напоминающее клинок ножа. Острие ,видимо, было когда-то утеряно.
Кто-то пытался это острие "реанимировать", в результате мы видим результат.
Перед заточкой я придам этой железяке подобие клинка на наждаке.
Так что форма этого "ужоснаха" несколько изменится.

Заправляю станок водицей. Насыщаю круг, довожу уровень воды до нормы.

После правки круга я выравниваю его рабочую поверхность при помощи двухстороннего камня SP-650.

Зажимаю нож в подходящую оправку с шириной зажима 100 мм - SVM-100.
Зажимать необходимо совмещая середину клинка с серединой оправки,
чтобы вылеты острия и пятки клинка были равными относительно краев оправки.

Устанавливаю оправку с ножом на станок, как показано на фото.
На угломере я выставляю желаемый угол заточки. В данном случае 15 градусов. При этом значении общий угол заточки ножа составит 30 градусов.
Если диаметр абразивного круга уменьшился, то необходимо сделать соответсвующие корректировки на угломере.
Вращая регулировочную гайку суппорта и поднимая-опуская суппорт, я
устанавливаю желаемый угол заточки на самом станке.

Затягиваю стопорные винты суппорта и начинаю предварительную заточку, формирую РК клинка с двух сторон. Слежу за тем, чтобы "сошли" все щербинки и по всей длине сформировался четкий заусенец.

После того как новая РК сформирована, я заглаживаю рабочую поверхность круга при помощи двухстороннего камня.

Делаю финишную заточку клинка.

Получаем такой результат. Нож заточен, но режет плохо, т.к. еще не удален заусенец.

Удаляю заусенец на "кожанном" круге, предварительно обмазав его
полировальной пастой РА-70.

Делаю поочередную доводку обеих сторон РК ножа.

Вот конечный результат. Вам судить.

А вот тот "обрубок" китайского производства.
Я как смог придал ему форму похожую на нож, но ножом "это"
все равно не стало.
Я, еще раз повторюсь, хотел нагляднее показать возможности
этой специфики заточки на Tormek.

Я уже говорил в начале, что этот станок рук не заменяет.
Если новичек сможет довольно быстро и довольно качественно заточить
на Tormek-e стамеску или железку для рубанка, то тонко сведеный клинок
он скорее всего загубит.
По началу мне было трудно сделать достойную заточку клинка, одновременно сохранив четкую геометрию РК, а если есть износ, то сформировать новую линию РК.
Здесь необходимы опыт и навык, как впрочем и любом другом деле.

Приведу пример одного из недостатков Тормек.
На фото видно, что при протачивании пятки ножа я его рукоятью врезался в угол абразивного круга.
Как правило это происходит только с кухонниками, у которых передняя часть рукояти (гарда) имеет уклон вперед, создавая тем самым "мертвую зону" для заточки.

Как правило эта проблема возникает с испанскими ножами Arcos с накладными рукоятями, а особенно с финскими Fiskars недорогих серий
У ножа на фото "мертвая зона" такова, что круг врежется в середину гарды не доточив 10-15 мм РК до рукояти.

У ножей "кованных" серий таких проблем не возникает никогда

А с какой сокростью убивается камень?
например огрубление и сглаживание камня сильно вляиет на изменение диаметра? а то 100 предметов это сто раз туда обратно зернистость 100 раз и пару раз алмазным карандашем итого мм 5о камня по диметру не уйдет?
А воообще визуально мне не равится качество на режущих кромках. Я так понимаю чтобы было зеркально и без рисок от грубого камня требуется больше времени? сколько тогда?

ЗЫ Еще хороший параметр теста придумал
Диаметр камня после теста - пусть тогда Парадокс замеряет диаметры 2 или 3 новых камней (для репрезентативной выборки) и заодн оузнаем реальный износ при не активной эксплуатации.

А с какой сокростью убивается камень?
например огрубление и сглаживание камня сильно вляиет на изменение диаметра? а то 100 предметов это сто раз туда обратно зернистость 100 раз и пару раз алмазным карандашом итого мм 5о камня по диметру не уйдет?

На самом деле все не так быстро убивается.
Когда весь инструмент хорошо заточен, то в последствии требуется лишь
их легкая подточка.

А вообще визуально мне не равится качество на режущих кромках. Я так понимаю чтобы было зеркально и без рисок от грубого камня требуется больше времени? сколько тогда?

Все заточенные мною инструменты на фото увеличены в разы. Соответственно и "шероховатость" визуально увеличивается.
Я так понимаю, Вы сами точите инструмент?
Сфотографируйте лучший из них в режиме макросъемки и выложите здесь с разрешением хотя бы 960Х720.
Я не из злого помысла. Хочу почерпнуть опыта.
А на Тормек-е заточить до зеркального блеска не получится - зернистость камня не та. Его ведь невозможно "загладить" до 1500 и выше
Да и не нужно это "зеркало".
Получается очень добротная рабочая заточка.

Я сравнивал вид РК на инструменте с фотками в работе Верховена по заточке.
Там также заточка была на Тормеке, но также сравнивались отличия при использовании водных японских камней на 4000 грит на нем же. И фотки под большим увеличением в наличие. А на ваших фотках просто видны риски от грубой заточке - я просто думал что правилом хорошего тона является убирать риски от предыдущего камня Я ориентировался на офтку РК топора - там это наиболлее явно видно.

Как время появится возьму новую стамеску (японическую ) и заточу и попробую сфоткать, правда с трудом фоткаются зеркальные поверхности у меня (обычно жену заставляю ) Там как раз будет большая плоскость и хорошо будет видно все.

А на ваших фотках просто видны риски от грубой заточке - я просто думал что правилом хорошего тона является убирать риски от предыдущего камня Я ориентировался на офтку РК топора - там это наиболлее явно видно.

вопрос для общего кругозора.
сколько стоит круг? на сколько ножей его хватает?
ну и напоследок. заточка бритвы для бритья. с сильно побитой кромкой. в картинках пожалуйста.

----------
guns.kz- Казахстанский оружейный портал advokat.kz- Казахстан глазами казаха

Если затачивать, например, поварские ножи по 40-60 штук в неделю, то хватит месяца на три.
Но это все очень приблизительно и с оговорками.

Бегом?
Ну а если серьезно, то опасные бритвы, маникюрный инструмент, парикмахерский инструмент на Tormek-e не точат.
Это совершенно другая специфика.

насколько я понял, на нём можно сделать только вогнутые спуски, а для топора, стамески, рубанка, и многих других инструментов в том числе и ножей нужны прямые, или линзовидные спуски. Можноли использовать боковую поверхность круга?З.Ы. Очень хороший инструмент. Но для своей работы. За эти деньги я лучше гриндер соберу. ИМХО.

Угу Причём не выпендривается с изменением зернистости самого круга. И правит не на коже, а на спайдерковской керамике.

Гм. а вот не дает мне покоя такой вопрос - с какой скоростью вращается его круг, что при этом не летит во все стороны вода, в которую этот самый круг опущен?

[QUOTE]Originally posted by Ramir:
Гм. а вот не дает мне покоя такой вопрос - с какой скоростью вращается его круг, что при этом не летит во все стороны вода, в которую этот самый круг опущен? [/Q

Тоже интересно почему, наверное вода волшебная

Originally posted by FENIX9999:

Гм. а вот не дает мне покоя такой вопрос - с какой скоростью вращается его круг

ТЕСТ TORMEK T-7
Улучшите качество заточки своего инструмента,
заточив его новым и усовершенствованным
Tormek T-7, пишет Майкл Хантли.

Tormek выпустил самую последнюю версию своего успешного заточного устройства, теперь с семилетней гарантией. Я использовал Tormek в течение нескольких лет и очень часто использую его, когда необходимо заточить поврежденный инструмент, который мне приносят студенты.

Настройка
Первое, на что я обратил внимание, это то, что универсальный держатель Tormek T7 имеет резьбу, по которой перемещается бегунок, позволяя регулировать расположения держателя относительно заточного круга. Бегунок пронумерован и позволяет производить перемещение держателя в строгих пределах. В предыдущее версии Tormek мне приходилось отмечать расположение держателя фломастером. Корпус станка так же был усовершенствован, чтобы облегчить работу заточника. Заточные камни точно расположены как по
отношению к оси, так и по отношению к используемому зажимному приспособлению с затачиваемым инструментом. В предыдущей версии Tormek было сложно производить выравнивание и чистку заточного камня , поэтому я купил отдельный алмазный карандаш для правки круга. Однако теперь Tormek устранил эту проблему, разработав устройство для правки заточного камня ТТ-50. Это приспособление
плотно крепиться к универсальному держателю и позволяет качественно выровнять заточной камень. Приспособление ТТ-50 имеет алмазный стержень, который перемещается посредством вращения приспособления. Скорость, с которой заточник вращает , позволяет контролировать качество поверхности заточного камня.

Зажимные приспособления
T-7 можно использовать совместно с множеством приспособлений, которые предназначены для закрепления различных инструментов используемых в быту, в деревообработке, в резьбе по дереву, мебельном производстве, садоводстве. Все необходимые приспособления для заточки инструментов по дереву собраны в отдельном новом комплекте TNT-708.
В базовом комплекте T-7 есть зажимное приспособление для стамесок SE-76, инструмент для заточки и доводки, паста для доводки, камень, DVD-диск, а также руководство по использованию, которое содержит множество полезной информации. Необходимо отметить, что
приспособления для крепления стамесок и ножей от рубанка были улучшены. Теперь была использована система трех точек зажима, которая позволяет стамескам с клиновидным лезвием прочно крепиться в держателе. В особенности это актуально затачивая японские стамески. Также в T-7 имеется два ограничителя, которые могут быть установлены на новый универсальный держатель для того, чтобы затачиваемый инструмент все время находился в пределах заточного камня. Отличным новшеством стало то, что в T7 использованы детали из нержавеющей стали, что предотвращение образования ржавчины. Все приспособления для T7 могут быть приобретены отдельно. Но семилетняя гарантия на Tormek T-7 оправдывает приобретение всех приспособлений.

Я не считаю для себя лишним иметь два заточных камня, один для черновой работы, а другой для точной работы. Многие могут сказать, что я отношусь к заточке своего инструмента слишком серьезно.

Последние известия!
Я недавно узнал, что у Tormek появились два новых заточных камня : один предназначен для заточки инструмента из стали ХСС, а другой - это японский камень. Я испытаю данные камни, как только получу их образцы.

Итоги !
Я пользовался практически всеми предыдущими моделями Tormek и усовершенствования, сделанные в T-7, делают эту модель на данный момент лучшей. Для новичков и опытных пользователей, кто хочет получить качественную заточку, это наиболее заслуживающая внимания инвестиция.

Незадолго до новогодних праздников я познакомился с талантливыми скульпторами - это семейная пара Антон и Катерина Наймушины. Они организовали свою мастерскую вот с таким душевным названием: "Forest in my soul" .

Их работы очень хорошо отражают такое наименование. И это особенно видно в резных украшениях на фото ниже.

Завязалась переписка В переписке я попросил Антона рассказать о заточке инструмента для резьбы и вот недавно он прислал мне письмо в котором рассказал какими инструментами и приспособлениями пользуется для заточки своих резцов.

Заточка.

"Приветствую всех неравнодушных к дереву!

Сегодня я хотел бы вам вкратце описать процесс заточки инструмента для резьбы по дереву. Для качественной заточки и правки инструмента можно конечно использовать правильные руки, годы медитативной тренировки для заточки вручную на водных камнях, но мне больше по душе другой путь.

Заточной станок шведского производителя Tormek вместе с правильной оснасткой ( пусть даже и самодельной) существенно облегчает задачу и ускоряет скорость работы.

Главное преимущество станка данного типа, является то, что на нём невозможно перегреть рабочую кромку режущего инструмента, обороты станка не превышают 120 в минуту ( в отличии от обычных заточных станков с оборотами порядка 3000 в минуту), и при правильном использовании с камнями 220 и 4000 грит- получаем прекрасную рабочую поверхность режущей кромки, которая позволит нам работать руками, без усилий и бешеных ударов колотушкой( киянкой). Для меня это обстоятельство играет очень важную роль.

Тем не менее, станок данного типа обладает и недостатком, который диалектически происходит из его достоинства-невысокой скорости. На нём можно только доводить режущую кромку. Большой съем металла с твёрдостью более 59 HRC займет очень, Очень продолжительное время.

Начинаем заточку на грубом камне зернистостью 220 грит.

Главная задача выставить инструмент под определенным углом от 20 до 30 градусов( диапазон углов режущего инструмента).

Чем острее угол, тем острее будет стамеска, но такой заточки хватает ненадолго, повышается хрупкость режущей кромки. Если угол ближе к 30 град, то такая заточка держится дольше, но острота снижается, за счет этого снижается и маневренность стамески, а при вырезании миниатюр и тонких деталей это очень важно.

30 градусов затачивают долото, чтобы долбить.

Измерить угол режущей кромки инструмента можно угломером

Далее идет заточка на мелких камнях 1000 и 4000 грит. Они дают лучшее качество кромки за счет гладкости, но он снимает минимум металла и необходимы лишь для доводки режущей кромки.

Далее полировка на коже с маслом и хонинговальной пастой. Масло должно быть повышенной очистки, прозрачное.

Полировка дает микроскругление режущей кромки, она остается по прежнему очень острой, но такие незначительные микроскругления увеличивают ее время службы, уменьшается выкрашивание режущей кромки.

Ребята, вы чего!?

Да, конечно, бывают разные ситуации, когда нужно обращаться к мастеру по заточке. Например, хочется стартовать с идеально заточенными стамесками. Например… а больше никаких мотивов быть и не может.

Очередной миф у резчика-новичка о том, что существует волшебный камень, по которому пошаркал стамеской, и она стала острой.

В вашем арсенале должны быть следующие инструменты для заточки и правки:

  1. заточной станок
  2. пара камней
  3. финишник

Заточной станок.

Заточной станок необходим в следующих случаях:



Виды стамесок по принципу работы

В настоящее время инструментальные заводы выпускают, а многочисленные магазины продают огромное количество обсуждаемого инструмента. По принципу работы выделим следующие виды стамесок:

  • те, которыми режут без помощи дополнительных инструментов, используется только сила рук; такие приспособления изготавливаются небольших размеров, с более тонкой металлической частью; работать ими можно по любому дереву, удобно вырезать мелкие детали и узоры.
  • варианты большего размера, которыми можно работать за счет усилия рук, а при необходимости можно использовать киянку; на ручку таких стамесок надевается металлическое кольцо, а киянки можно применять деревянные, резиновые и полиуретановые.
  • разновидности, которыми работают только с помощью киянки, обычно такие стамески бывают больших размеров; обрабатывают ими дерево твердых пород, ручка стамесок обязательно закольцовывается, иначе она быстро выйдет из строя.


Какой купить станок для заточки?


Самый экономичный вариант станка — обычный вертикальный станок с 2 камнями (от 200 ватт), который продается в любом магазине инструмента, на строительном рынке. Цена вопроса — от 1500 рублей. Это настоящая рабочая лошадка!




На этот мини-заточной станок также можно установить войлочный круг.










Как сделать стамеску из подручных материалов?

Есть мастера, делающие полотно из наружной обоймы подшипника. Для этого обойма разрезается на две части, нагревается до оранжевого цвета и выпрямляется молотком на наковальне. Из полученной пластины выходят две заготовки. Как сделать стамеску с закругленной режущей кромкой, станет понятно, если взглянуть на трубу. Придется резать закаленный металл, а поэтому, пользуясь болгаркой, необходимо помнить, что при большой скорости и непрерывной резке может произойти отпуск металла, так что нельзя допускать перегрева заготовки.

Заточка стамесок, то есть их режущей кромки, должна производиться на наждаке, на малой скорости, при периодическом смачивании водой. Нельзя допускать перегрева металла, иначе вся заготовка будет безнадежно испорчена.



Техника заточки на вертикальном станке


Для первых тренировок возьмите плоский надфиль и попробуйте его заточить под плоскую стамесочку. Тренируйтесь на любых металлических предметах, чтобы отработать заточку плоских и полукруглых плоскостей.



Выполнение доводки

Заточив под нужным углом фаску, можно переходить к операции доводки, во время которой режущая кромка будет доведена до предельной остроты, с рабочей поверхности будут удалены все микронеровности и царапины, а сама она будет отшлифована до зеркального блеска. В данном случае шлифовка является следствием доводки, т. к. основной целью на этом этапе является линейная точность рабочих поверхностей.

Доводка и шлифовка — это по своей сути разные операции. Первая обеспечивает геометрическую точность плоскости фаски, а вторая — класс ее шероховатости. Идеально зеркальная поверхность может быть завалена влево или вправо или иметь значительную выпуклость, что при движении стамески будет уводить ее в сторону.

Заточить режущую кромку на этапе доводки можно двумя способами. Или просто довести до необходимой остроты рабочий торец фаски, или же сформировать на ее конце небольшой скос шириной в несколько миллиметров с наклоном к фаске примерно в 5º. Для этого сначала доводится основная плоскость, затем заточная оправка устанавливается на угол 30º, после чего шлифование продолжается до достижения заданной ширины скоса.




Наиболее совершенным устройством для заточки ножей на сегодняшний день являются станки типа Apex. Причём есть их вариации, работающие на плавно изменяемый угол заточки или фиксированные углы

Наиболее совершенным устройством для заточки ножей на сегодняшний день являются станки типа Apex. Причём есть их вариации, работающие на плавно изменяемый угол заточки или фиксированные углы

Читайте в статье

Виды устройств для заточки ножей

Точильный камень для заточки ножей, наверное, − самое первое устройство такого типа. Простой, а, главное, доступный инструмент успешно справляется со своей задачей многие тысячелетия.

С появлением клинков из стали их затачивали специальными породами камня, чаще всего вулканического происхождения, на фото пример заточки ножа японским водным камнем

С появлением клинков из стали их затачивали специальными породами камня, чаще всего вулканического происхождения, на фото пример заточки ножа японским водным камнем

До сих пор классификация станков зависит от этого, когда-то безальтернативного точила. По виду абразивного материала могут быть:

По типу привода:

По месту использования:

Впрочем, в современном мире точильным камнем можно наточить разве что простой охотничий нож. В остальных случаях качество будет желать лучшего. Кроме того, камнем точатся только мягкие металлы, если режущая часть лезвия имеет твёрдость выше 55 HRC, подручными средствами её не наточишь.

Важно! Каждый тип лезвия имеет свой угол кромки. И во время заточки его необходимо удерживать по всей длине обрабатываемой поверхности изделия.

Бруски для заточки ножей

Это искусственно выточенные бруски с абразивным покрытием, которые годятся для ручной заточки как столярных и слесарных инструментов, так и для кухонных ножей.

Брусок (точильный камень) – это абразивный инструмент, зернистость которого может варьироваться

Брусок (точильный камень) – это абразивный инструмент, зернистость которого может варьироваться

Бруски, в зависимости от материала, из которого они изготовлены, могут быть разной степени износостойкости и зернистости. Рассмотрим основные виды материалов, которые используются при изготовлении точильных брусков:

  1. Природные камни, типа новакулита или японского водного камня. Работать с таким инструментом не очень просто. Они требуют определённых навыков и мастерства.
  2. Алмазные (с алмазным напылением) – могут быть разной формы и зернистости. Износостойкие. Демократичная цена.
  3. Керамические. Относятся к более современному виду брусков для заточки. Сочетают крепость алмазного покрытия с твёрдостью природного камня.
  4. Искусственные: электрокорунд или карбид. Быстро стачивающийся абразив, отличается низким качеством и такой же ценой.

Искусственные абразивы создаются путём смешивания алмазных порошков разных фракций, а также электрокорунда и карбида.

Важно! Огромное значение при этом имеет материал, использующийся для склеивания породы, а также процентное соотношение всех элементов. Чем крепче и качественнее состав (это касается и самих частичек), тем более стойким будет точильный абразив.

Вариант точилки для ножей с алмазным напылением

Вариант точилки для ножей с алмазным напылением

Причём есть два вида связки элементов − гальваническая связка и мягкая. В первом случае кристаллики наклеиваются строго на поверхность их основания, выполненного из сплава никеля. По сути, кристаллики расположены очень тонким слоем на бруске. Мягкая связка – это хаотичное расположение связующих и абразивных элементов. Второй тип менее износостойкий.

Точильные камни для ножей

Если говорить более подробно о точильных камнях, нужно рассказать об основных разновидностях, использующихся в подобных инструментах, это поможет подробно разобраться в процессе и понять, как наточить нож правильно. Но прежде чем говорить о них, нельзя не упомянуть об этапах заточки, которые в этом контексте будут играть решающую роль в описании разных материалов и станков.

Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей

Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей

Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей

Перейдём к описанию основных вариантов точильных камней.

Японские водные камни Waterstone

Применяются одинаково эффективно на всех этапах заточки. Бывают искусственные аналоги (на керамической основе), но профессионалы используют оригинальные, природные материалы. Камни требуют особого ухода, ведь важнейшее правило мастера – идеально ровная поверхность точильного камня.

"Чтобы проверить степень выравненности камня, воспользуйтесь простым методом. Смочите брус и поместите его на бумажный лист на ровную поверхность. Отпечаток позволит вам оценить степень ровности камня.

Важно! Камни работают только в комбинации со специальной масляной смазкой. Неординарная и неповторимая структура камней позволяет использовать их на разных этапах обработки.

Мусат для заточки ножей

Мусат – это своеобразный напильник, чаще всего установленный вертикально. Особенность работы этого инструмента состоит в том, что поверхность его намагничена, а значит, на вас не будет сыпаться металлическая мука.

Муссаты бывают разной формы: круглые, гранёные, плоские со скошенными краями

Мусаты бывают разной формы: круглые, гранёные, плоские со скошенными краями

У каждой вариации есть свои достоинства. Так, например, круглый мусат весит немного, а вот овальный точит лучше, так как его грани обеспечивают более полный контакт с обрабатываемой поверхностью. Четырёхгранные – более универсальные, здесь можно более качественно доработать необходимый угол заточки.

Бытовые ручные станки для заточки ножей

О вариантах и разновидностях ручных станков, использующихся в быту, можно говорить часами. Это и привычные домашние мини-точилки, известные практически каждому, и более специфические приспособления с полировальным кругом.

Как и более профессиональные бытовые системы, заточки ножей могут использовать подвижный или неподвижный абразив. Угол заточки в этом случае зависит от положения режущего инструмента

Как и более профессиональные бытовые системы, заточки ножей могут использовать подвижный или неподвижный абразив. Угол заточки в этом случае зависит от положения режущего инструмента

Проще всего работать с мини-точилками, которые контролируют ход инструмента. В этом случае степень заточки зависит от усилия, которое прилагает человек.

Ручные инструменты подобного типа, несмотря на свою простоту и относительную дешевизну, трудоёмки в эксплуатации

Ручные инструменты подобного типа, несмотря на свою простоту и относительную дешевизну, трудоёмки в эксплуатации

Бытовые электрические станки для заточки ножей

Электрические точильные машины более удобные. Работа с ними экономит время. Чаще всего такие приводные машинки имеют различные режимы работы, которые регулируются переключателями.

Внешне прибор напоминает металлический брус с отверстиями разного размера для всех типов ножей. Внутри точилки установлен абразивный диск, который вращается под действием электричества

Внешне прибор напоминает металлический брус с отверстиями разного размера для всех типов ножей. Внутри точилки установлен абразивный диск, который вращается под действием электричества

Обычно такие станки компактны, безопасны, просты и надёжны, так как все шлифовальные круги скрыты внутри корпуса. В этом случае угол заточки регулируется специальной пружиной, что полностью исключает ошибки в заточке.

Профессиональные ручные точилки для заточки ножей

Профессиональный ручной инструмент немного напоминает столярные тиски. Предмет заточки, собственно, нож, зажимается специальными фиксаторами.

Далее мастер путём определённого движения начинает заточку, двигаясь по абразивной пластине

Далее мастер путём определённого движения начинает заточку, двигаясь по абразивной пластине

Сам точильный станок устанавливается на упор. Здесь очень важно правильно закрепить станок и избежать соскальзывания прибора во время затачивания.

"Если вы не обладаете навыками работы на этом инструменте, лучше пользоваться автоматическими точилками. Кроме того, такой станок невозможно собрать без определённых знаний.

Эталоном правильной заточки считаются универсальные системы заточки APEX Edge Pro. Такие ручные точильные аппараты позволяют использовать разные абразивы, есть возможность регулировки угла заточки в широком диапазоне

Эталоном правильной заточки считаются универсальные системы заточки APEX Edge Pro. Такие ручные точильные аппараты позволяют использовать разные абразивы, есть возможность регулировки угла заточки в широком диапазоне

Профессиональные электрические станки для заточки ножей

Профессиональные станки отличаются своей универсальностью. Обычно это аппарат с массивным абразивным диском. Такие инструменты позволяют точить не только ножи, но и слесарный инструмент, к примеру, рубанки и стамески.

Станок Tormek – один из представителей полупрофессионального оборудования. Камень из электрокорунда и доводочный кожаный диск вращаются со скоростью 90 об./мин, причём первый помещён в поддон с водой

Станок Tormek – один из представителей полупрофессионального оборудования. Камень из электрокорунда и доводочный кожаный диск вращаются со скоростью 90 об./мин, причём первый помещён в поддон с водой

Сочетание низких оборотов и постоянного охлаждения даёт качественную обработку изделий уже на этапе формирования режущего края. А на финальных этапах работы обеспечивают лезвию бритвенную остроту. В профессиональном инструменте предусмотрено большое количество насадок и сменных дисков. Причём зажим, куда закрепляется лезвие, может свободно перемещаться по суппорту в горизонтальном направлении. Причём можно регулировать и угол заточки.

Как правильно заточить нож

Для качественной заточки станка нужен опыт и определённые знания. Начнём с азов.

Оптимальные углы заточки и степень остроты для кухонных ножей

Ни для кого не секрет, что существует масса ножей для разных материалов. У хорошей хозяйки есть свой нож для овощей и мяса. Рассмотрим правильные углы заточки разных инструментов.

К сведению! Острейшими ножами считаются клинки с углом заточки 50°, такие версии при определённой марке стали могут перерубать гвозди. При заточке ножей можно варьировать угол на своё усмотрение в пределах названного диапазона.

В целом острота клинка зависит от формы лезвия. А она, в свою очередь, должна соотноситься с определёнными чёткими соответствиями соотношений между клинком и лезвием.

К примеру, прочное лезвие будет представлять собой форму трапеции, а самое острое – равнобедренный треугольник

К примеру, прочное лезвие будет представлять собой форму трапеции, а самое острое – равнобедренный треугольник

Как наточить нож в домашних условиях бруском

Процесс − это несложный, но довольно кропотливый. Без опыта заточки пробовать данный процесс бессмысленно. Обычно мастера используют два точильных бруска с разной абразивной плотностью – с крупным зерном и мелким.

"Лезвие ножа должно обязательно быть влажным. Можно использовать специальные масла или точильные смазки.

Следующий шаг – выбор угла заточки. Здесь мы ориентируемся на таблицу выше и берём диапазон от и до. Не забывайте, чем меньше угол заточки, тем быстрее нож затупится. Для новичка будет сложно выдержать одинаковый угол. Для того чтобы успешнее пройти этот этап, важно держать нож обеими руками.

Чтобы выдержать правильный угол, новичкам можно посоветовать сточить из дерева специальный клинок, угол которого соответствовал бы необходимому углу заточки. Аккуратно положите лезвие на этот клинок, спустите угол его к точильной поверхности и начинайте работу.

Начинаем работу на крупно-зернистом бруске, а потом, когда наступает этап шлифования кромки, – мелким абразивом

Как в домашних условиях заточить нож мусатом

Процесс заточки мусатом достаточно прост. Инструмент располагают в одной руке, нож – в другой

Процесс заточки мусатом достаточно прост. Инструмент располагают в одной руке, нож – в другой

Для того чтобы клинок не соскальзывал, мусат оснащён специальным стопором или гардой, которая не позволяет лезвию поранить руку.

Как правильно точить нож на электрическом точильном станке

Процесс заточки практически не отличается от заточки ручным способом. С той лишь разницей, что в этом случае смачивается не клинок, а сам точильный диск. Обычно это происходит автоматически как в станках, о которых мы говорили выше.

Типичные ошибки при заточке ножей своими руками

  1. Неправильно выдержанный уровень угла заточки.
  2. Переточка лезвия. Возникает при излишнем давлении на точило лезвием, из-за чего оно может повредиться или даже треснуть.
  3. Заточка неподготовленного инструмента или изношенный точильный диск.
  4. Использование мусата на всех этапах работ. Как мы помним, мусат используется для доводки режущей кромки.
  5. Использование абразива мелкой зернистости.

Все эти тонкости важно учитывать уже на этапе организации работ. О том, как правильно наточить нож бруском, смотрите в этом видео.

Читайте также: