Топленый говяжий жир как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Говяжий жир — польза, вред и правильное применение

Говяжий жир — польза, вред и правильное применение

Говяжий жир – это твёрдый продукт, добываемый из подкожной ткани крупного рогатого скота – коров и быков. Каков химический состав этого продукта и где он применяется? Как влияет на организм человека? В чём его польза? И какие могут противопоказания?

Говяжий жир: состав и калорийность

Существует распространённое мнение, что грубый животный жир вреден для здоровья человека. Почему-то считается, что потребление жирной пищи животного происхождения может отрицательно отразиться на функциональной деятельности организма. Что в этом утверждении может соответствовать действительности?

Вопреки бытующему мнению, необходимо признать, что в нём присутствует некоторая доля правды. Жирная пища (грубый животный жир) действительно может принести вред организму, если потреблять его в неограниченном количестве.

С другой стороны, учёные, исследовавшие полезные и вредные свойства говяжьего жира, выяснили, что он содержит в своём составе:

  • Каротиноиды (провитамин А, бэта-каротин).
  • Витамин А, D, Е, F.
  • Сложные эфиры.
  • Фосфатиды.
  • Насыщенные жирные кислоты: (линолевая, линоленовая, олеиновая, миростолеиновая, арахидоновая, лауриновая).
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Зола.
  • Холестерин.

Продукт высококалорийный. Его энергетическая ценность составляет не менее 900 Ккал на 100 г.

Чем полезен внутренний жир?

Основной сферой применения внутреннего говяжьего жира традиционно считается кулинария. Этот продукт используют для приготовления горячих блюд: супов, гарниров, солянок. Его применяют для жарки и тушения мясных и овощных блюд.

Единственным недостатком этого продукта считается то, что он слишком быстро застывает. Чтобы устранить этот неприятный момент, опытные хозяйки комбинируют этот жир с другими жирами в пропорции 1:1.

Продукт высокого качества, при необходимости, можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно купить на рынке, в мясном ряду, говяжий жир. Для того, чтобы выбрать качественный продукт, в первую очередь необходимо обратить внимание на его цвет и запах.

Лучше всего выбрать жир белого цвета. Такой продукт получают обычно из сырья молодого животного. Кроме того, не должно быть никаких посторонних, тем более неприятных запахов.

Правильно выбранный жир необходимо помыть, порезать на небольшие кусочки и поместить в металлическую посуду с толстыми стенками. Жир вытапливается на умеренном огне при постоянном помешивании, чтобы не допустить пригорания.

Готовый продукт можно процедить через мелкое металлическое сито, чтобы отделить шкварки. В зависимости от того, для чего этот продукт предназначается, его можно готовить с добавлением соли или оставить в натуральном виде.

В среде рядовых потребителей принято считать животный жир, как и всякую другую жирную пищу, вредными продуктами. Однако, несмотря на это, говяжий жир является не только полезным для организма продуктом.

В некоторых случаях он становится просто незаменимым. Этот натуральный животный жир способен оказывать на организм человека следующее положительное влияние:

  • Запускает и ускоряет обменные процессы.
  • Укрепляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.
  • Улучшает внешний вид и состояние кожного покрова.
  • Противодействует развитию дерматологических заболеваний.
  • Укрепляет организм физически и повышает барьер сопротивляемости простудным, инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • Нормализует работу надпочечников.
  • Стимулирует выработку гормонов.
  • Защищает нервные волокна головного и спинного мозга.
  • Способствует пищеварительному процессу.
  • Выводит из организма избытки холестерина.
  • Улучшает состав крови.
  • Укрепляет нервную систему, устраняет предпосылки депрессии, помогает справляться с физическими и умственными нагрузками.

Говяжий жир получил высокую популярность не только в кулинарии и народной (нетрадиционной) медицине. Косметологи достаточно часто употребляют этот продукт для изготовления кремов, мазей и питательных масок для кожи лица.

Крем для лица, изготовленный на основе высококачественного говяжьего жира способен не только увлажнять и питать кожу. Он может служить прекрасным защитным средством для кожи от вредных воздействий (жара, холод, пыль).

В народной медицине топлёный продукт иногда используют для рубцевания послеоперационных швов. Кроме этого его используют в согревающих компрессах, накладываемых на больные суставы и область бронхов при сильном кашле.

Качества жира зависит от степени его очистки и температуры вытапливания. Оптимальная температура, при которой можно получить продукт высокого качества, не должна превышать 32 о С.

Возможный вред и противопоказания

Говяжий жир, который пользуется спросом в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметике, является продуктом, безусловно, полезным. Но, тем не менее, его употребление, как в кулинарии, так и в народной медицине, должно быть строго дозированным.

Из-за высокой калорийности продукта норма потребления рассчитывается из расчёта: 1 г на 1 кг массы тела человека. По этой же причине в списке противопоказаний необходимо отметить ожирение и избыточный вес. Но есть и другие причины, по которым следует отказаться от этого продукта:

  • Функциональные нарушения в работе печени и почек.
  • Панкреатит, хронический панкреатит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Диарея.
  • Язва желудка, дуоденит.
  • Холецистит, калькулёзный холецистит.
  • Атеросклероз.

При чрезмерном употреблении вред может быть причинён даже здоровому организму. Слишком частое и неумеренное использование продукта приводит к избыточному весу или ожирению.

Норма для внутреннего употребления говяжьего жира не должна превышать 2 г на 1 кг массы тела.

Вывод

Всю пользу натурального животного жира можно свести к нулю, если не учитывать нормы потребления и существующие противопоказания. Другое дело – наружное применение. Здесь нет ограничений. Что касается внутреннего использования, то лучшего совета, чем диетолог, не сможет дать никто.

Говяжий жир: свойства, состав и применение

Говяжий жир — самый распространённый продукт с жирнокислотным составом, используемый в кулинарии. Качественный, ценный продукт получают из жировой ткани свежей мясной туши, не подвергавшейся длительной заморозке. Кроме того, целебные качества топлёного компонента пригодились в сфере медицины, косметологии.

Калорийность и состав

Говяжий жир является калорийным — это свойственно всем жирам растительного и животного происхождения. Пищевая ценность 100 граммов равна 900 ккал. Основную часть, разумеется, составляют жиры — их около 99,6 г. Масса белков и углеводов равна нулю. Помимо этого, в составе присутствует вода — около 0,3 г.

Следовательно, энергетическое соотношение (БЖУ) в процентах — 0: 153: 0.

Характеристики по ГОСТу:

Несмотря на большое количество жира, состав продукта наполнен витаминами, минералами, аминокислотами и другими необходимыми для поддержания здоровья человека элементами.


Химический состав:

  • вода;
  • зола;
  • ретинол;
  • витамин A;
  • калий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • бета-каротин;
  • натрий;
  • медь;
  • витамин E;
  • марганец;
  • Омега-3;
  • Омега-6.


Особое место в полученном продукте из говядины занимают кислоты, в том числе насыщенные, ненасыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные. Особенно полезными являются:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • миростолеиновая;
  • арахидоновая;
  • лауриновая.



Польза

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, поддерживающих физическое самочувствие человека в норме, говяжий жир по сей день используется не только на кухне, но и в домашней медицине.

Кислоты, содержащиеся в составе продукта, играют важную роль в организме. Без них невозможно нормальное функционирование жизненно важных органов. Особое влияние жир оказывает на метаболизм и пищеварение.

Полезные свойства:



Получить пользу от жиросодержащего продукта получится лишь при соблюдении допустимой дозы. Как выяснилось, он довольно калориен, в сутки разрешено употреблять порцию, которая рассчитывается так: 1 грамм жира на килограмм веса человека. При избыточной массе тела доза снижается до 0,8 г.

В любом случае перед применением не будет лишним проконсультироваться с врачом, который выявит проблемы со здоровьем или их отсутствие и назначит индивидуальную суточную дозу. Иногда допустимо превышение количества потребляемого жира до 2 граммов


Противопоказания

Несмотря на пользу, специалисты выявили моменты, когда животный жир способен оказать человеческому организму вред:

  • чрезмерное употребление приводит к ожирению, что негативно скажется на работе всех органов;
  • высокая термическая обработка сделает продукт весьма опасным для здоровья человека;
  • врачи утверждают – топлёный жир вреден при излишней массе тела;
  • не рекомендуется при следующих недугах — атеросклероз, слабая печень, проблемы с желчным пузырём, почками; сюда же входят больные гастритом, язвой, повышенной степенью кислотности желудочного сока;
  • употребив слишком много топлёного компонента, значительно повысится холестерин, способствующий развитию проблем с ЖКТ, сердцем, сосудами;
  • низкое качество говядины отражается на состоянии жира, который, в свою очередь, может отравить организм антибиотиками, гормональными препаратами, используемыми при промышленной переработке.


Как правильно вытопить в домашних условиях

Продукт будет пригодным для употребления в пищу только после процедуры вытапливания внутреннего жира. Сделать это дома очень легко – просто учтите наши рекомендации.

  • Порежьте жир маленькими кусками.
  • Отделите плёнки, хрящи, прожилки мяса.
  • Для дальнейших действий понадобится сковорода, гусятница или казан. Ставим на средний огонь, высыпаем туда нарезанные кусочки. В течение всего процесса обязательно помешивайте.
  • Куски жира превратились в шкварки — выключаем плиту.
  • Вытаскивать из раскалённой посуды лучше с помощью шумовки.
  • Получившуюся массу процедите через сито/марлю.
  • В стеклянные баночки выливаем чистый жир.
  • Отправлять на хранение в холодильник лишь после остывания.



Применение в кулинарии

Кроме того, сегодня производитель представляет такой вид, как сырец. Он представляет собой полуфабрикат, полученный из сала говядины. Сырец представлен в нескольких разновидностях:

  • подкожный;
  • корпусной;
  • внутренний;
  • кишечный;
  • сальник;
  • брыжеечный.

Из такого продукта также получается насыщенный жир путём вытапливания.


Применяется в следующих случаях:

  • приготовление блюд с использованием фритюра;
  • тушение;
  • обжаривание мясных, овощных ингредиентов;
  • заправка сваренных злаковых каш.


В косметологии

Мазь для снятия раздражения

  • 50 граммов измельчённой петрушки проварите в 200 мл воды, время варки — 15 мин.;
  • полученный отвар процедите;
  • затем туда же добавьте жир, при этом хорошо перемешивая массу;
  • как только мазь станет гомогенной, средство можно применять по назначению.


Омолаживающая маска

  • приготовьте следующий отвар: семена укропа + кора дуба + цвет липовый (по столовой ложке каждого ингредиента) + 200 мл воды, варите около 20 минут;
  • в процеженный состав добавляется жировая основа и всё тщательно перемешивается;
  • после остывания косметическое средство готово к применению.

Смягчающая маска для сухого и нормального типа кожи

  • измельчите листья капусты в мясорубке или блендере;
  • к готовой массе добавьте жир — должна получиться сметанообразная консистенция;
  • такую маску рекомендуется наносить на очищенное лицо;
  • время воздействия — 10 мин.;
  • в конце процедуры смыть тёплой водой.


В народной медицине

Для целебных составов подойдёт говяжий жир любых сортов. Приготовленные домашние мази отлично заживляют раны, порезы, лечат ожоги и даже делают менее заметными послеоперационные швы.

Рецепт эффективной заживляющей мази.

  • Сначала по отдельности вытапливаем два вида жира: свиной нутряной (500 г), говяжий (600 г).
  • После фильтрации соединяем оба продукта в кастрюле из нержавеющей стали.
  • Нарезаем 3 пучка зверобоя, отделяя цветки от стебельков.
  • В готовую жировую смесь засыпаем нарезанное растение. Помните, жир должен покрывать добавленные цветки/стебли примерно на 2,5 см.
  • Закрываем крышкой. После этого кастрюлю томим на водяной бане, около получаса.
  • Оборачиваем полотенцем/одеялом, помещаем в тёплую комнату на 3 часа.
  • В это время готовим мумиё — 2 г вещества растворить в ст. ложке тёплой жидкости.
  • Чтобы жир растопился, настоявшийся продукт следует немного подогреть.
  • Далее, жировую основу процеживаем через марлю/сито, помещаем в ёмкость из стекла.
  • Сюда же добавляем растворенное мумиё.
  • С помощью деревянной папочки всё тщательно перемешиваем, двигаясь строго по часовой стрелке, пока основа не застынет.
  • Готовая целебная мазь может долгое время храниться в холодном месте.


Говяжий жир — кладезь необходимых микроэлементов и кислот, поддерживающих функционирование жизненно важных органов человека. Его жирнокислотный состав за короткое время способен укрепить волосы, ногти, улучшить состояние кожи, ускоряя её заживление. По этой причине данный продукт так востребован в медицине и косметологии.

Чтобы получить положительный результат от применения жира, необходимо придерживаться суточной дозы. Ведь высокое содержание кислот — насыщенных, ненасыщенных, полиненасыщенных, — при чрезмерном употреблении способно оказать обратный эффект. Поэтому помните – всё полезно в меру.

О том, как правильно вытопить жир, смотрите далее.

Примитивная кулинария. Старопольский смалец Еда, Закуска, Паштет, Сало, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Очередное простое блюдо (в данном случае - закуска и полуфабрикат одновременно) из простой крестьянской кухни по просьбе @obpsn. Как-то само так вышло, что это будет уже третий рецепт такого рода, потому следует сделать пояснение, что слово "примитивная" тут для указания на простоту приготовления и отсутствие всяких заморочек высокой кулинарии. Смалец по подобному рецепту всегда был крайне популярен в Польше. Сейчас его даже подают в качестве бесплатной закуске в ресторане. Что не отменяет его частого появления как на домашних кухнях поляков, так и популярности смальца в кухнях соседних народов. Сам я со Слобожанщины, но смалец у нас непременный продукт в сельской местности. Есть, конечно и магазинный, но чаще всего на смалец оно не похоже. Большим лакомством для меня в детстве, в виду почти полного отсутствия сала, масла и мяса был кусок хлеба со смальцем и рубленым луком. Но у нас смалец всегда топили из жира, в том числе нутряного, тонкого сала и использовали как кулинарный жир. На хлеб - это уже побочная функция. Шкварки какой-то особой популярностью тоже не пользовались, в виду их лютой твердости но, конечно, использовалось всё. Чаще всего их перемалывали с чесноком и использовали как зажарку или начинку. Я же предлагаю вам приготовить вариант смальца, который изначально предназначен именно для намазывания на хлеб. Можно его и в кашу бросать, и в суп. Но на куске черного хлеба, с солёным огурчиком хрустящим да рюмкой холодной "Зубровки" или хреновухи - вот тут он раскрывается в полной мере.

Ингредиенты, конечно, просты, а количество условно, но для первого раза рекомендую так:

- свиной жир (сало) - 1 кг.

- несколько луковиц, примерно не менее как 1 и не более как 3 обычных куриных яйца по размеру. Мне нравитьсяпо-больше.

- черного перцу одна четверть чайной ложки или по вкусу

- чайная ложка майорана (вообще не обязательно, но для большей "польскости" можете бросить. У меня кончился)

- кислых (ну или хоть каких-то) яблок примерно вдвое меньше лука. Крайне рекомендую яблоки использовать. Дают интересную кислинку.

- молока от 50 и до 100 миллилитров. можете на первый раз попробовать около 70 мл.

- зубцов 4 чеснока

- чайная ложка соли

Примитивная кулинария. Старопольский смалец Еда, Закуска, Паштет, Сало, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Насчет жира есть уточнение. Приготовленный по такому рецепту смалец в должен быть достаточно хорош почти из любого жира. Даже частично (в самых плохих случаях) или полностью (обычно) пропадают всякие неприятные запахи и привкусы. Использовать можно что угодно - шпиг, жир, любое сало, подчеревину. Но. Я, например, использовал просто купленый на рынке рулон обычного свинного жира. По финансовым соображениям. Вышло вполне отлично. Брать для перетопки хорошее толстое сало - это уж слишком расточительно. Лучше его засолить, например "по венгерски" или "по пански" и так съесть. Подчеревина вообще дорогая. Оптимально - жир (но не кишечный, больно уж вонюч и топить его можно разве что от безисходности) и тонкое сало. Сало с мясом тоже не плохо. Но смотрите, чтоб сала было всё-же существенно больше, чем мяса. На 2 части "чистого" жира рекомендую не более чем часть сала с мясом. Именно мясистого сала, не используйте просто мясо. Меньше - можно. В таком способе приготовления есть риск мясо пережарить, и оно станет очень твердым. но об этом позже. Наличие непрокусываемых плёнок в таких видах сала тут не играет существенной роли в конечном продукте. Разве что измельчать замучитесь. Потому именно в смалец такому салу и дорога. Единственное, не стоит брать странное тонкое твердое сало с непонятными привкусами и запахами, а также с привкусом лекарств. Ну это, думаю, понятно.

Мелко нарежте жир. Лучше всего - изрубить его ножом в труху. Можно нарезать крупнее и смолоть или порубить потом. Можно сразу перемолоть на мясорубке. Но я рекомендую просто сразу нарезать максимально мелко. Так его текстура будет лучше, а возни со шкварками в конце приготовления мы избежим.

Лук и яблоки изрубить тоже как можно мельче, но не в пюре. Я использовал блендер. Можете натереть яблоки на средней терке, а лук всё-же ножом.

Чеснок раздавить, искрошить. Проще всего - продавить сквозь пресс. И отложить до поры отдельно.

Примитивная кулинария. Старопольский смалец Еда, Закуска, Паштет, Сало, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Бросаете рубленный жир в какую-нибудь толстостенную посудину. Для того, чтобы избежать пригорания, можно предварительно плеснуть чуть-чуть растительного масла, бросить смальца, ну или активно работать ложкой. Жир начинает понемногу плавиться. Не забывайте его периодически помешивать и не топите на сильно большом огне. Когда жир из шкварок уже заметно вытопится и начнет побулькивать - вообще можно снизить пламя почти до минимума. Но чтоб не совсем там всё затихло. Этот процесс не быстрый. У меня заняло больше часа. Поскольку шкварки у нас пойдут прямо в банку в своем первозданном, так сказать, виде, сильно их не пережаривайте. До золотистости. А то не вгрызёте потом. Можете пробовать в процессе, но осторожно.

Примитивная кулинария. Старопольский смалец Еда, Закуска, Паштет, Сало, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

По достижению шкварками нужного состояния - бросайте лук с яблоками, соль и перец. Чеснок не бросайте. ВНИМАНИЕ! Тут весьма опасный момент. При попадании холодного сырого лука в горячий жир образуется дикое количество горячей пены, стремящейся вылезти из посудины. Вот прям дикое и внезапное.

Примитивная кулинария. Старопольский смалец Еда, Закуска, Паштет, Сало, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Можно рискнуть и бросать микродозами. Можно поджарить лук до размягчения и не более чем лёгкой (очень лёгкой) золотистости отдельно в сковороде на части вытопленного жира. Есть третий, более простой вариант. Но тоже - будьте осторожны. Выключаете нагрев. Ждёте пару минут. Набираете в половник жира из котла и аккуратно но обильно заливаете им лук в металлической миске. Потом добавляете прогретый таким образом лук в котёл и продолжаете нагрев. Будет кипеть. На фото более желтые кусочки - шкварки, а не лук.

Примитивная кулинария. Старопольский смалец Еда, Закуска, Паштет, Сало, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Когда лук станет мягким - выключаете огонь, бросаете в котёл чеснок и осторожно добавляете тонкой струйкой молоко. Про пену и брызги не забывайте. Хотя у меня с молоком таких проблем небыло. В принципе, готовка закончена. Размешать хорошенько и разливать по сухим чистым банкам, стараясь зачерпнуть одинаковое количество шкварок. Когда жир в банках начнет остывать - перемешайте его раз-другой, чтобы шкварки распределились по всей толще более равномерно.

Примитивная кулинария. Старопольский смалец Еда, Закуска, Паштет, Сало, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Простая, но вкусная закуска, которая может согреть вас в сырую погоду и прибавить сил. Ну и просто хороша, хоть на хлебе хоть в комплекте с миской горячей каши.

Говя́жий жир — жир животного происхождения, его выделяют из сала коров и быков путем вытапливания. Производство проходит следующим образом: из полученного на первом этапе жира вытапливают часть, которая хорошо поддается плавлению. Таким образом, получают жир лучшего качества, который относится к высшему сорту.

Говяжий жир

История появления

Люди издревле старались использовать туши животных по максимуму. Мясо и сало шли в пищу, шкура на другие нужды. Было замечено, что сало животных легко плавится, из него выделяется жидкость, на которой удобно готовить еду, ее легко запасти в достаточном количестве.

Польза и вред

Говяжий жир содержит жирные кислоты, регулирующие обменные процессы в человеческом организме, благотворно влияющие на кожу, предотвращая ее сухость; витамины группы Е, А, D. В этом продукте есть такие элементы, как натрий, фосфор, калий. Излишнее употребление жира приводит к перегрузке почек, печени, ЖКТ и сердца. Иногда на продукт возможны аллергические реакции.

Каков говяжий жир на вкус

Высший сорт говяжьего жира — это мягкая масса светло-желтого цвета, имеет нейтральный вкус, без посторонних привкусов и запахов. Помимо говяжьего жира высшего сорта (экстра) существует еще жиры 1-го и 2-го сорта. Они, как правило, имеют привкус шкварок, слегка горчат.

Как это есть

Как и сколько хранить

Говяжий жир выпускается в стеклянных банках, хранить его лучше в холодильнике не более трех месяцев. В вакуумной упаковке — не больше недели. Заморозка продляет срок хранения как минимум на тридцать дней.

Любопытные факты

Насыщенные жиры и холестерин, составные элементы говяжьего жира, — участники и помощники синтеза мужского гормона тестостерона.

Говяжий жир несомненно полезен: из-за недостатка жиров некоторые витамины в организме просто не усваиваются, поскольку часть из них жирорастворимые.

Читайте также: