Томатная лапша своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Лапша домашняя с томатным соусом

Рейтинг 5,00

Как приготовить: Лапша домашняя с томатным соусом — рецепт и советы от Бабушки Эммы English version

Домашняя лапша — это очень вкусное блюдо. Домашнюю лапшу подают с разными соусами. Предлагаем рецепт Домашней лапши на желтках с помидорным соусом.

Ингредиенты


Тесто

Соус томатный

Пошаговый рецепт приготовления: Лапша домашняя с томатным соусом

Шаг 1

Приготовим тесто для лапши. В миску отделяем 6 желтков, белки убираем в холодильник, они нам в этом рецепте не пригодятся. Добавляем в желтки одно яйцо перемешиваем, добавляем две столовые ложки оливкового или другого растительного масла. Всё хорошо перемешиваем.

Шаг 2

В миску просеиваем 250 граммов муки. Делаем лунку и вливаем в неё яичную смесь. Перемешиваем вилкой, постепенно замешивая тесто. Месим тесто руками до образования однородной массы.

Шаг 3

Выкладываем тесто на стол и хорошо вымешиваем его, вытягивая. Такое тесто можно приготовить при помощи тестомеса. Лапшу можно приготовить и по другому рецепту, на нашем сайте в разделе гарниры вы найдёте рецепт Итальянской домашней лапши.

Шаг 4

Хорошо вымешанное тесто заворачиваем в кухонную плёнку и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.

Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7

В сковороду с толстым дном наливаем 50 граммов оливкового или любого другого растительного масла, немного разогреваем, закладываем нарезанный лук, обжариваем лук до прозрачности. Добавляем подготовленный чеснок, перемешиваем, обжариваем одну минуту. Добавляем подготовленные помидоры, перемешиваем, добавляем 1 чайную ложку соли и 0,5 чайной ложки черного молотого перца, перемешиваем.

Шаг 8
Шаг 9

Тем временем, возвращаемся к тесту. Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и, слегка присыпая мукой, раскатываем в пласт толщиной 0,5-1 миллиметр. Можно также раскатать тесто на раскатывающей машине, электрической или механической. Раскатанное тесто присыпаем мукой, сворачиваем и нарезаем лапшу шириной 0,5-1 сантиметр.

Шаг 10

В кастрюле доводим до кипения 3-4 литра воды, добавляем соль из расчёта одна чайная ложка на один литр воды. Закладываем лапшу, перемешиваем и варим на большом огне до готовности. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг.

Шаг 11

Томатный соус готов. Несколько листиков базилика измельчаем, добавляем в соус, перемешиваем. Выкладываем в сковороду с соусом отваренную домашнюю лапшу, перемешиваем и подаём очень вкусную домашнюю лапшу на желтках с томатным соусом к столу.


Финальное фото - Лапша домашняя с томатным соусом

Финальное фото - Лапша домашняя с томатным соусом

Все рецепты вторых блюд от бабушки Эммы

Если вы любите и часто употребляете лапшу, то не покупайте её в магазине, а готовьте дома. Это просто и быстро, вот увидите!

Ингредиенты для приготовления лапши

С грибами

Из каких ингредиентов готовят тесто для лапши? Вот основные:

  • Роль сухой основы играет, конечно же, мука. Лучше всего подходит мука грубого помола, хотя и высший сорт подойдёт, как и первый или второй (но лучшая лапша получится, если смешать несколько сортов). Но не стоит ограничиваться пшеничной, ведь можно использовать рисовую, гречневую, овсяную. Кроме того, подойдёт и манная крупа. Экспериментируйте и пробуйте что-то новое!
  • Яйца. Они присутствуют практически во всех рецептах, так как выполняют функцию склеивания и делают тесто эластичным и тягучим.
  • Вода. Это жидкий компонент теста, но требуется он не всегда. А в некоторых случаях его заменяют молоком или даже соком. Такая лапша, кстати, получается очень вкусной и оригинальной.
  • Соль. Она впитывает влагу и не даёт ей испаряться полностью, а также делает более ярким вкус лапши.
  • Если вы хотите приготовить яркую лапшу, добавьте красящий компонент. Это может быть свекольный, морковный сок, сок сельдерея или других овощей и фруктов. А если вы приготовите лапшу разных цветов, то в результате получите не только вкусное, но и креативное блюдо.

Что касается пропорций, то обычно на одну часть жидких компонентов берётся 2,5-3 части сухих.

Замес теста

Лапша

Месить тесто довольно просто. Вот основные этапы:

  1. Муку нужно насыпать в довольно широкую и глубокую ёмкость.
  2. Затем в отдельной ёмкости следует смешать жидкие ингредиенты.
  3. Теперь в середине горки из муки сделайте небольшое углубление и влейте в него жидкую часть. Углубление необходимо для того, чтобы мука постепенно впитывала в себя влагу, но при этом ни капли жидкости не осталось на поверхности ёмкости, а само тесто не прилипло к стенкам.
  4. Начинайте замешивать тесто. Делайте это руками, подводя края к середине, а затем разминая массу. В результате должно получиться довольно плотное, но при этом эластичное тесто.
  5. Заверните тесто в плёнку или полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса, чтобы оно немного расстоялось.

Как раскатать?

Нарежьте тесто на несколько кусков и начинайте раскатывать первый. Делайте это с помощью скалки на ровной поверхности (посыпьте её мукой, чтобы тесто не прилипало). Раскатывайте пласт до тех пор, пока толщина его не составит 1-2 миллиметра. По мере раскатки присыпайте поверхность теста и скалку мукой.

Вкусняшки

Аккуратно переместите раскатанный пласт на доску или другую сухую и ровную поверхность, чтобы он немного подсох. Раскатывайте тесто небольшими порциями, иначе будет сложно перемещать раскатанные пласты (они могут рваться).

Как нарезать?

Заключительный и очень важный этап приготовления лапши – это нарезка. Тут всё довольно просто:

  1. Немного подсохшее тесто посыпьте мукой, чтобы готовая лапша не слипалась.
  2. Если вам нужны довольно широкие готовые изделия, тогда сложите стопкой несколько пластов теста и нарежьте их.
  3. Если вы хотите получить длинную и тонкую лапшу, тогда лучше свернуть один пласт в некий рулон, а затем нарезать.
  4. Переложите нарезанную лапшу на ровную поверхность, подсушите и уберите.
  5. Хранится лапша в полиэтиленовом пакете в течение 1-2 месяцев в сухом и защищённом от вредителей месте.

Как отварить?

Отваривать лапшу можно как сразу после приготовления, так и в сухом виде. Воду можно слегка подсолить. Как только вода закипит, опускайте лапшу и сразу начинайте помешивать ложкой, чтобы она не слиплась. Долго варить лапшу не стоит. Если она тонкая, то можно вынимать её сразу после повторного закипания воды.

Так она выглядит

Толстая лапша варится в среднем от 5 до 10 минут (всё зависит от сорта использованной для приготовления муки). Готовая лапша откидывается на дуршлаг и либо промывается холодной водой (это нужно для предотвращения склеивания), либо сразу же заправляется соусом. Кстати, можно добавить в воду при варке растительное масло, это также позволит избежать слипания. А ещё маслом можно смазать и готовую лапшу.

Если вы добавляете лапшу в суп с курицей или с любыми другими компонентами, то делайте это в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов (когда они полностью готовы).

Рецепты

Как приготовить домашнюю лапшу? Предлагаем вам несколько рецептов.

Простая лапша

  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли.
  1. Замесите тесто, оставьте на полчаса и раскатайте.
  2. Нарежьте лапшу и просушите, затем отваривайте.

Рисовая лапша

Чтобы приготовить рисовую лапшу, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 граммов риса;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли.
  1. Рис хорошо промойте (вода должна стать прозрачной), разложите на ровной поверхности и просушите.
  2. Измельчите просохший рис на кофемолке или блендере, чтобы получилась мука.
  3. Замесите тесто, оставьте его на полчаса, потом нарежьте на кусочки.
  4. Раскатайте тесто, подсушите пласты и нарежьте их.

Если вы хотите приготовить лапшу, похожую на китайскую, то раскатывайте пласты и нарезайте их как можно тоньше. Попробуйте использовать для формирования полосок мясорубку (выберите насадку с маленькими отверстиями). Также лучше использовать готовую рисовую муку. Кроме того, можно добавить немного крахмала.

Сладкая шоколадная лапша

Оригинальное блюдо

  • 200 граммов муки;
  • 50 граммов какао-порошка;
  • 6-7 столовых ложек воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 пакетик ванилина.
  1. Просейте муку, какао и ванилин.
  2. Сделайте в середине горки муки углубление, поместите в него сначала яйцо, потом масло, а затем постепенно влейте воду.
  3. Замесите тесто, заверните его в плёнку и оставьте на полчаса.
  4. Раскатайте тесто, немного подсушите и нарежьте.

Томатная лапша

  • 200 граммов муки;
  • 3 чайных ложки томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.
  1. Замесите тесто и дайте ему постоять.
  2. Раскатайте тесто, слегка подсушите и нарежьте лапшу.

Полезные советы

Напоследок некоторые секреты приготовления лапши:

  • Пока вы раскатываете один кусочек теста, остальные уберите в пакет, чтобы они не высохли (высохшими они будут гораздо хуже раскатываться).
  • Не оставляйте раскатанные пласты теста сохнуть слишком долго, иначе они пересохнут и будут при резке крошится.
  • Для нарезки используйте острый и хорошо наточенный нож, а лучше возьмите специальный ножик для нарезки теста и пиццы.
  • Прежде чем убрать лапшу в пакет для хранения, хорошо её просушите, иначе на ней образуется плесень.
  • Если вы часто готовите лапшу, приобретите специальную машинку для раскатки и нарезки теста.
  • Лучше всего использовать домашние яйца, тогда лапша приобретёт красивый яркий оттенок.
  • Раскатывайте тесто хорошо, чтобы пласты были тонкими, иначе в отваренном виде лапша будет невкусной.
  • При нарезке периодически встряхивайте и ворошите лапшу во избежание слипания.
  • Муку перед приготовлением теста нужно хорошо просеять.
  • Перед отвариванием стряхните с лапши всю оставшуюся на ней муку.

Балуйте своих родных и друзей вкусной домашней лапшой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

рецепты

Домашняя лапша - это всегда вкусно. А лапша, приготовленная на основе овощного пюре - это еще и полезно!

пюре из тыквы, яйца, соль, мука, масло растительное

Фото к рецепту: Лапша домашняя молочная

Домашняя лапша из теста на молоке.

мука, молоко, яйца, масло растительное

Фото к рецепту: Тянутая лапша для лагмана

Делаем настоящую лапшу для лагмана? Повозиться придется больше часа. Но оно того стоит.

мука, яйца, соль, масло растительное

Фото к рецепту: Рагу с грибами в азиатском стиле, с тофу и рисовой лапшой

Рагу из овощей с грибами, с жареным сыром тофу и "стеклянной" рисовой лапшой - отличное блюдо в азиатском стиле. Низкокалорийное блюдо.

Фото к рецепту: Постная лапша

Отличная постная лапша на гарнир. Можно использовать и в пост, и не в пост. Заготовить впрок или использовать сразу. Лапша хороша в бульоне, с мясом и с грибами.

мука, вода, масло растительное, соль

Фото к рецепту: Домашняя лапша своими руками

Домашняя лапша - это семейные традиции. Предлагаю окунуться в атмосферу домашнего уюта. А сколько всего можно приготовить из домашней лапши! Это и гарнир, и шикарный суп-лапша, и молочный суп. Решайте сами.

мука, желток, масло растительное, соль, вода

Фото к рецепту: Грибная лапша (домашняя)

Вкусный грибной суп с лапшой. А домашнюю лапшу месим сами.

грибы сушёные, морковь, лук, картофель, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, зелень, масло растительное, мука, яйцо куриное, вода, соль

Фото к рецепту: Лапша на манке

Необычная и очень вкусная лапша из манной крупы.

крупа манная, яйца, соль

Фото к рецепту: Суп постный гороховый с лапшой

Очень вкусный суп гороховый с домашней лапшой к постному столу. Постим постом приятным.

горох, картофель, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль, перец, зелень, вода, мука, вода, соль

Фото к рецепту: Салат пикантный из лапши и свинины

Такой салат из лапши подается охлажденным, а можно подогреть и подавать как гарнир.

соль, лапша, соус соевый, сок лимонный, лимонные дольки, масло кунжутное, имбирь, мёд, чеснок, перец красный, свинина, морковь, перец сладкий, лук зелёный

Фото к рецепту: Фунчоза

Тонкая крахмальная или рисовая лапша фунчоза с овощами.

лапша, грибы, морковь, перец болгарский красный, огурец, уксус, кориандр, перец красный, соус соевый

Фото к рецепту: Лапша тальятелле с тунцом, каперсами и рукколой

Блюдо очень вкусное, название его звучит изысканно, но способ приготовления — самый элементарный.

чеснок, цедра лимона, масло оливковое, тунец, паста, руккола, каперсы, сок лимонный, зелень петрушки

Фото к рецепту: Домашняя лапша из ржаной муки

Домашняя лапша - это еда "с душой".

яйца, вода, мука ржаная

Фото к рецепту: Лапша домашняя томатная

Отличный вариант приготовления домашней лапши!

яйца, масло растительное, томат-паста, соль, мука

Фото к рецепту: Рисовая лапша с мясом и овощами

Быстрое в приготовлении блюдо. Можно употреблять рисовую лапшу с мясом и овощами как закуску, а можно и как самостоятельное блюдо.

лапша, свинина, грибы, морковь, перец болгарский красный, соус соевый, перец красный молотый, кориандр, уксус, чеснок

Фото к рецепту: Шоколадная лапша

Шоколадная лапша выглядит. экзотично. Но она очень вкусная и обязательно понравится фанатам шоколада!

мука, какао, яйца, вода, масло растительное, соль, ваниль

Фото к рецепту: Голубцы с домашней лапшой

Вкуснейшие голубцы. Мои, только тогда, когда уничтожили по приличной порции голубцов, спросили с чем они были.

капуста, фарш, лук репчатый, морковь, перец болгарский красный, лук зелёный, зелень петрушки, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый, жир, масло сливочное.

Фото к рецепту: Лапша удон с беконом и овощами

Удон, с беконом, омлетом, овощами.

лапша, морковь, баклажан, корень имбиря, чеснок, перец болгарский, лук репчатый, шампиньоны, капуста пекинская, яйца, бекон, зелень кинзы, семя кунжута, соус соевый.

Фото к рецепту: Лапша феттуччине с телятиной, паприкой и тмином

Кусочки телятины тушатся в томатном соусе с паприкой. Оригинальный аромат блюду придают семена тмина.

масло растительное, телятина, лук репчатый, чеснок, паприка, семена тмина, помидоры консервированные, лапша, масло сливочное

Фото к рецепту: Лапша Паппарделле с тыквенным соусом

Соус для широкой лапши паппарделле готовится из кусочков запеченной тыквы с добавлением чеснока, тимьяна, оливкового масла, сливок. Готовую пасту, как обычно, желательно посыпать сыром.

тыква, чеснок, тимьян (чабрец, богородская трава), масло оливковое, паста, сливки, бульон куриный, сыр пармезан

лапша, морковь, дайкон (белая редька), зелень петрушки, чеснок, уксус яблочный, соус соевый, масло растительное, сахар, перец, соль

Фото к рецепту: Лапша феттучине с чесночно-креветочным соусом

Соус с креветками готовится из помидоров, лука, чеснока с добавлением сливок и белого вина. Аромат блюда дополняет свежий базилик.

паста, масло оливковое, лук репчатый, чеснок, помидоры, вино белое, сливки, креветки, базилик, соль, перец

Фото к рецепту: Яичная лапша с брокколи и пряными травами

Для приготовления этого блюда можно использовать плоские спагетти или яичную лапшу.

зелень базилика, петрушка, лук зелёный, чеснок, горчица, масло сливочное, капуста брокколи, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый, лапша, спагетти, помидоры черри

Фото к рецепту: Суп с домашней лапшой

Самое домашнее блюдо - суп с домашней лапшой.

бульон куриный, яйца, масло сливочное, зелень, вода, мука, соль, картофель, морковь, лук, укроп, зелень петрушки

Фото к рецепту:

Еще один рецепт необычной и полезной домашней лапши.

шпинат, вода, мука, масло растительное, соль

баранина, картофель, масло растительное, чеснок, вода, яйца, мука, чай, кинза, зелень укропа, перец чёрный молотый, перец красный молотый, соль

Фото к рецепту: Домашняя паста с базиликом, орехами и пармезаном

Устроим день итальянской кухни!

базилик, желток, мука, соль, масло оливковое, орех молотый, пармезан

куриное филе, лапша, помидоры, масло растительное, соус соевый, уксус рисовый, семя кунжута, листья салата, имбирь молотый, соль

мука, яйца, соль, сода, масло растительное, мясо, капуста, баклажан, лук репчатый, чеснок, перец болгарский зелёный, помидоры, лавровый лист, жир, соль, специи

тунец консервированный, лапша, перец красный, перец сладкий, чеснок, петрушка, укроп, лук зелёный, корень имбиря, уксус винный белый, соус соевый, масло кунжутное

утка, лапша, шампиньоны, масло сливочное, яйца, мука, сметана, корень петрушки, морковь, зелень петрушки, соль, перец

Фото к рецепту: Хинкал из баранины с чесноком

Хинкал - традиционное национальное блюдо Кавказа.

баранина, вода, соль, мука, вода, соль, яйца, чеснок, сметана, майонез, вода, соль

говядина, мука пшеничная, комбижир особый, лук репчатый, чеснок, уксус 3%, яйца, масло сливочное, перец красный, редька, сода питьевая, соль

мука, яйца, масло растительное, сода, соль, мясо, картофель, редька, морковь, капуста, лук репчатый, перец сладкий, помидоры, кинза, чеснок, лавровый лист.

Вкусное и сытное блюдо из простых ингредиентов. Соус для пасты готовится из мяса, лука, чеснока, лаврового листа, вина и томатной пасты.

бекон, панчетта, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, говядина, вино красное, томат-паста, лапша, сыр пармезан

Фото к рецепту: Паста паппарделле (широкая лапша) с луком-пореем, салями и сыром

Соус к макаронным изделиям готовится по этому рецепту из помидоров, кусочков колбасы салями и лука-порея. Лапша перемешивается с соусом, базиликом и сыром.

лапша, масло оливковое, лук-порей, вино белое, помидоры консервированные, салями, листья, сыр, сыр пармезан

Фото к рецепту: Домашняя лапша

Ну очень захотелось домашней лапши вечером! Прям так захотелось, что я решилась начать готовить ее тогда, когда все нормальные люди идут отдыхать))) Заодно использовала домашнюю индюшку (вернее, те ее части, что отложены на бульон)). Получила море удовольствия, после чего решила угостить всех, пришедших ко мне на лапшу, и показать, как я ее делаю ;)

мука, вода, яйца, соль

Фото к рецепту: Лапша с куриным филе и ореховым песто

Для приготовления этого блюда необходимо приготовить вкуснейший и ароматнейший ореховый соус песто, а также отварить лапшу и обжарить куриное филе. Сочетание лапши с курицей и соусом песто создает неповторимый вкус.

масло растительное, куриное филе, лапша, перец чёрный молотый, базилик, базилик, масло оливковое, орех кедровый, чеснок, соль, сыр пармезан, сыр

Фото к рецепту: Лапша с соусом Альфредо и ветчиной

Нежный, сливочный соус Альфредо как нельзя лучше подходит к домашней лапше, добавьте к этому дуэту кусочки ветчины и получите сытное, вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам.

масло растительное, лук, чеснок, молоко, бульон куриный, мука, соль, перец чёрный, пармезан, лапша, шампиньоны, лук репчатый, масло сливочное, шпинат, ветчина, бекон

Фото к рецепту: Лапша со спаржей и соусом песто

По этому рецепту готовится не классический соус песто, а немного модернизированный, и лапша варится не сама по себе, а со спаржей.

фасоль зеленая, петрушка, зелень кинзы, зелень базилика, орех кедровый, сыр пармезан, чеснок, сок лимона свежевыжатый, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый.

Фото к рецепту: Лапша с овощами, грибами и бобовыми ростками

Приготовила свою любимую яичную лапшу с грибами, овощами и бобовыми ростками - очень вкусный получился витаминный коктейль.

лапша, масло подсолнечное, куриное филе, чеснок, перец болгарский красный, грибы шиитаке, лук зелёный, ростки, соус соевый, масло кунжутное





Как известно, лучше хорошей пасты может быть только хорошая паста, сделанная своими руками. Всем знакомы и любимы такие блюда, как суп-лапша с грибами или спагетти карбонара, и если сейчас мы в основном покупаем лапшу в магазине, то совсем недавно ни у русских, ни у итальянских хозяек не было особого выбора, и они постоянно делали макароны в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет (особенно если обзавестись машинкой для пасты), зато вы будете точно знать, из каких продуктов сделаны ваши макароны. Сегодня вас ждет длинное чтение — вначале сам рецепт, а потом видео и рассказ о различных методах приготовления пасты.

Тесто для пасты

Чтобы домашние макароны получились вкусными и аппетитными, надо уметь правильно приготовить для них тесто. Для его приготовления, как правило, требуются два основных компонента: мука пшеничная и яичные желтки. Но в таком составе эти продукты трудно перемешивать. Для получения более однородной массы к ним разрешается добавлять немного воды. По классическому итальянскому рецепту для приготовления макаронного теста необходимо использовать следующее соотношение компонентов:

на 400 грамм муки желтки трех яиц, немного соли и 35 грамм воды.

Готовить тесто нужно постепенно:

  1. Сначала желтки надо немного взбить. Для этого можно использовать венчик или обычную вилку.
  2. Муку просеять через сито и высыпать на стол в виде горки.
  3. В самом центре сделать углубление и вылить в него подготовленные желтки.
  4. Посолить, добавить воду и хорошо перемешать. Масса должна получиться гладкой и достаточно эластичной.
  5. Завернуть полуфабрикат в пищевую пленку и дать ему полежать как минимум полчаса.

домашние макароны

После этого можно приступать к следующему этапу – формованию:

  1. Созревшее тесто надо раскатать в тонкий пласт, а потом присыпать его мукой и свернуть в виде рулета.
  2. Нарезать острым ножом на кусочки. После этого каждый из них надо развернуть. Получатся ровные длинные полоски.
  3. Просушить их в течение суток, расстелив на противне.

Такие домашние макароны можно хранить целый месяц, уложив их в герметичный контейнер.

Секреты качества

Чтобы сделать правильную пасту, необходимо следовать советам опытных специалистов. Любой кулинар со стажем знает, что домашние макароны получатся вкусными, если хозяйка будет соблюдать следующие правила:

  1. Муку лучше использовать твердых сортов и замешивать ее на воде. Такое тесто готовится намного быстрее.
  2. Яйца надо брать только в случае, если дома нет нужной муки. В магазинах обычно продаются мягкие сорта. Кроме того, надо соблюдать определенную пропорцию: на 100 грамм муки требуется одно яйцо.
  3. Особое внимание нужно уделять подготовке исходных компонентов. Муку перед использованием желательно просеивать, чтобы дополнительно обогатит ее кислородом. Тогда тесто обязательно будет эластичным и однородным.
  4. Продолжительность замеса обычно составляет не более 20 минут. Более длительная обработка может привести к разрушению клейковины.
  5. Готовое тесто обязательно должно созреть. Для этого его надо выдержать 30 минут в прохладном месте.
  6. Раскатывать тесто лучше небольшими частями на столе, посыпанном мукой. Остатки необходимо прикрыть полотенцем во избежание их заветривания.
  7. Нарезку можно производить острым ножом или использовать для этого специальное оборудование.

Только учитывая все перечисленные выше правила, можно гарантировать, что готовые изделия действительно получатся желаемого качества.




Секрет № 1: правильная мука

Кстати, мука MAKFA богата витаминами, минералами, микроэлементами и клетчаткой. Она имеет низкий гликемический индекс, поэтому подходит для похудения и здорового питания.



Домашние спагетти

В Италии очень любят готовить спагетти. Такой вид макаронных изделий в этой солнечной стране пользуется особой популярностью. Их едят практически каждый день, приправляя различными соусами. Чтобы приготовить такие домашние макароны, рецепт часто используется не совсем обычный. Для работы нужно взять 400 грамм пшеничной муки, 10 грамм соли, 4 сырых яйца и 17-34 грамма масла оливкового.

домашние макароны рецепт

Далее необходимо выполнить следующие действия:

  1. Просеять муку и аккуратно высыпать ее горкой прямо на стол.
  2. Яйца хорошо взбить. Чтобы процесс шел более эффективно, к ним можно добавить соль.
  3. В муке рукой сделать сверху небольшую выемку и влить туда подготовленные яйца вместе с маслом.
  4. Тщательно вымесить тесто.
  5. Положить его на полчаса в прохладное место для лучшего созревания. Предварительно полуфабрикат надо завернуть в пленку или накрыть полотенцем.
  6. Разделить тесто на куски, а затем каждый из них тонко раскатать.
  7. Приготовить спагетти, используя специальную машинку для резки.

Готовые изделия можно сразу варить. Для длительного хранения их надо хорошо просушить. Для этого заготовки надо развесить на специальные приспособления. Если таковых не имеется, то можно использовать обычные вешалки для одежды. В результате получаются просто изумительные домашние макароны. Рецепт интересен тем, что вместо воды используется масло. Это придает изделиям лучшую пластичность и предотвращает их склеивание во время варки.











Правила формования

Жители многих стран любят готовить макароны. Рецепт в домашних условиях повторить не сложно. Как правило, он предельно прост и требует лишь определенных знаний, а также наличия необходимого оборудования. В основном оно требуется для формования изделий. Как известно, этот процесс можно осуществлять двумя способами:

  1. Штампованием. С помощью различных формочек из листа теста получают фигурные изделия. Сюда же относится и производство лапши, когда тесто разрезается на отдельные тонкие полоски.
  2. Прессованием. Для этого существуют специальные шнековые прессы, конструкция которых обычно заканчивается матрицей с отверстиями. От конфигурации их поперечного сечения в конечном итоге и будет зависеть форма готового изделия. Если отверстия круглые и сплошные, то продукция получается нитеобразной, а когда они щелевидные – ленточная или фигурная. При наличии в матрице специальных вкладышей можно получить трубчатые макароны. Рецепт в домашних условиях будет зависеть от того, какое именно оборудование выберет хозяйка.

макароны рецепт в домашних условиях

Правда, не у каждого на кухне есть машинки для резки или специальные прессы. Тогда, например, для приготовления спагетти можно воспользоваться обычной мясорубкой.



Готовим в хлебопечке

Тесто для лапши по-домашнему – 6 рецептов

Чтобы приготовить тесто для пасты в хлебопечке, понадобятся:

Точные пропорции муки будут зависеть от размера яиц и качества сыпучей составляющей.

Блюдо из домашних макарон

Для приготовления оригинального и вкусного ужина можно использовать обычные домашние макароны. Рецепт с фото наглядно продемонстрирует, как это сделать лучше всего. Здесь каждая хозяйка может проявлять фантазию и применять нестандартные методики. Взять, к примеру, макароны в сырном соусе. В этом случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • Для теста — 300 грамм муки, 2 яйца, соль, 50 грамм молока и столько же сливочного масла.
  • Для соуса — по 100 грамм сметаны и сыра, луковица и 30 грамм пасты томатной.

домашние макароны рецепт с фото

Приготовление блюда необходимо осуществлять пошагово:

  1. Сначала следует замесить тесто.
  2. Затем его нужно раскатать в максимально тонкий пласт. Делать это лучше всего на деревянной поверхности, чтобы сохранить уникальные качества продукта.
  3. Нарезать пласт на полоски шириной не более 10 сантиметров, а потом сложить их одна на другую, пересыпав мукой. Заготовки не должны склеиваться.
  4. Покрошить их в тонкую лапшу, а затем хорошо обвалять в муке.
  5. Для приготовления соуса сначала покрошить и обжарить лук.
  6. Добавить к нему сметану и тертый сыр. Чуть позднее ввести томатную пасту.
  7. Отдельно отварить лапшу.
  8. Соединить макароны с соусом и хорошенько все перемешать.

Получается ароматное и очень вкусное блюдо, которое непременно доставит всем большое удовольствие.

Совет № 3: красивая нарезка

Отдохнувшее тесто нужно разделить на несколько частей. С одной частью работайте, а остальные накройте полотенцем, чтобы они не покрылись сухой корочкой. Раскатывать пласт нужно от себя, постоянно поворачивая его, а идеальная толщина получившейся лепешки — не более 2 мм.

Интересно знать

Во всем мире считается, что родина пасты — Италия. Однако по другой версии, макароны были привезены из Китая знаменитым путешественником Марко Поло. Интересно, что в Древней Греции тоже было блюдо, называвшееся pasta. Оно представляло собой муку, смешанную с соусом.

Макаронная запеканка

Для итальянцев макароны – это изделия из теста в виде полых трубок разного диаметра и длины. Сделать их можно заранее, а затем хранить готовые продукты в течение месяца в бумажных пакетах, чтобы в любое время иметь возможность использовать по назначению. В Италии очень любят готовить запеканки, основным компонентом которых являются макароны. Рецепт в домашних условиях с фото подскажет простой, но довольно интересный вариант. Сначала нужно подобрать необходимые продукты: 500 грамм готовых макарон, стакан сметаны, 20 грамм соли, 3 яйца, 50 грамм масла растительного, 150 грамм твердого сыра, панировочные сухари и немного масла сливочного.

макароны рецепт в домашних условиях с фото

Методика приготовления блюда:

  1. Макароны варить в соленой воде 5-6 минут после закипания на малом огне. После этого их надо откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
  2. В это время отдельно желтки растереть с солью.
  3. Добавить сметану, перемешать, а чуть позднее ввести тертый сыр.
  4. Соединить полученную смесь с отварными макаронами.
  5. Отдельно взбить белки в плотную пену.
  6. Добавить ее к макаронам и очень аккуратно перемешать продукты.
  7. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями и выложить в нее приготовленную массу.
  8. Запекать 20 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.

Подавать такую запеканку к столу лучше горячей, смазав ее поверхность сливочным маслом.

Спагетти без мяса с подливой из томатной пасты с добавлением моркови и лука

Как приготовить вкусные спагетти и при этом использовать только минимальный набор овощей? оказывается, есть и такой рецепт. Думаю, что с него стоит начать нашу статью. Тем более, что получается не только вкусно, но и очень красиво.

Что понадобится:

  • 200 г спагетти,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 1 стакан воды для подливы,
  • 1-1,5 ст.л. растительного масла для жарки,
  • соль, перец, приправы,
  • 1 ст.л. мелко нарезанной зелени.

Если не оказалась именно спагетти, можете взять любые макароны, которые окажутся под рукой. С ними обед получится не менее питательным и вкусным. Да и долго стоять у плиты не придётся.

Как готовить

В кастрюлю влить воду, посолить и поставить на плиту. Дождаться закипания, засыпать спагетти или используемые макароны и варить до готовности. Оптимальное время варки указано на упаковке.

Луковицу почистить и порезать на кубики. Морковку почистить и натереть на тёрке. На сковороду влить растительное масло, разогреть, выложить морковку и лук. Обжаривать примерно 3 минуты, обязательно помешивая.

Теперь овощи солим и вливаем стакан горячей воды. Выкладываем сюда же томатную пасту и всё перемешиваем, чтобы у нас получилась однородная густая масса.

Если томатной пасты нет, можете смело заменить её на обычный томатный сок. Идеально подойдёт домашнего приготовления, без красителей и консервантов. Магазинный лучше не использовать.

Выдерживаем нашу подливу на огне до тех пор, пока она не закипит. Не забывайте почаще помешивать, чтобы ничего не пригорело. Сюда же по вкусу добавить приправы, зелень и чёрный молотый перец. Всё перемешать и снять с огня.

Готовые отваренные макароны выложить на сковороду к нашей готовой подливе, всё перемешать. Выждать ещё пару минут на самом медленном огне и можно подавать к столу. При желании сверху можете также посыпать свежей рубленой зеленью.

Спагетти без мяса с подливой из томатной пасты с добавлением моркови и лука

Особенно хороши макароны с подливой без мяса в горячем виде. Да и нравятся они не только взрослым, но и детям. Поэтому смело готовьте блюдо по этому рецепту каждый день.

Цветные макароны

Даже дети знают, что яркие блюда больше вызывают аппетит. Именно поэтому каждая хозяйка должна уделять внимание внешнему виду готового продукта. А как быть с изделиями из теста? Как правило, они должны иметь желтоватый оттенок. Он обусловлен главным образом наличием яиц. Но это – не единственный вариант. Опытная хозяйка знает, как сделать домашние макароны, чтобы при одном только взгляде их сразу хотелось скушать. Для придания высушенным полуфабрикатам различных оттенков можно использовать натуральные пищевые красители в виде овощных добавок (соки шпината, моркови, свеклы или томатов). Их необходимо добавлять в тесто частично вместо воды. Таким способом можно приготовить разноцветную пасту, которая будет очень эффектно смотреться в тарелке. Для работы потребуется по 50 миллилитров сока зеленого базилика, моркови и свежих томатов, 8 яиц, 1,2 килограмма муки и 50 миллилитров воды.

как сделать домашние макароны

  1. Муку разделить на 4 части и высыпать их кучками на стол.
  2. В одну из них добавить воду, а в остальные – соки.
  3. В каждую порцию ввести взбитые яйца и замесить тесто.
  4. Нарезать лапшу любым удобным способом. Если для этого имеется специальная машинка, то процесс заметно упрощается.
  5. Готовые полуфабрикаты свернуть в виде колец или гнезд и оставить их высыхать в хорошо проветриваемом помещении.

После этого готовые продукты останется только отварить. Из них получится оригинальный и очень красивый гарнир.

Лагман

Мясо жарим на небольшом количестве масла прямо в кастрюле, до полуготовности, следом добавляем порей.

Когда лук подрумянится, высыпаем овощи, нарезанные большим кубиком: картофель, болгарский перец, морковь, чеснок можно натереть на терки или мелко порезать.


Заливаем всё ингредиенты водой, тушим до готовности.


Домашние макароны выкладываем на порционные тарелки, сверху овощную подливу с мясом, и обильно посыпаем зеленью. Приятного аппетита.

Читайте также: