Тесто из муки батата бдо как сделать

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Применение батата, как одного из ингридиентов в кулинарии поистине огромно! Сегодня речь пойдёт о хлебе из батата.

Существует 3 метода использования сладкого картофеля при выпекании хлебобулочных изделий.
1 — добавление в тесто бататовой муки;
2 — использование бататового сока вместо воды;
3 — вмешивание в тесто пюре из батата (отварного, запеченого или сырого).

А теперь рассмотрим рекомендации от Института Хлеба.

Батат можно вносить в рецептуру в виде пюре, сока и порошка.

Рассмотрим рецептуру с соком батата в процентном соотношении:
Мука пшеничная — 100;
дрожжи прессованные — 2,5;
закваска КМКЗ — 7 (Концентрированная молочнокислая закваска. В нее входят 4 штамма молочнокислых бактерий. Без дрожжей.);
соль пищевая -1,5;
сахар-песок — 4;
масло подсолнечное рафинированное — 4;
сок батата — 42;
вода — 13;
время брожения — 40 мин;
выпечка при температуре — 160-180 градусов.

Хлеб с бататом

Варианты хлеба из батата

Бататовый хлеб популярен не только в Японии, Китае, США.

Хлеб из батата

Хлеб Болу де каку

Bolo do Caco [бо́лу ду ка́ку] Хлеб, с забавным для нашего уха названием, является классическим для острова Мадейра. Основой этого хлеба является пшеничная мука и сладкая картошка (батат). Готовится на горячих плитах.

И ещё приведём несколько рецептов.

Чесночный хлеб из батата.

350 гр. хлебной муки(можно взять обычную пшеничную);
120 — 130 мл. воды;
175 гр. пюре из батата или тыквы;
7 гр. сухих дрожжей;
2,5 гр. солода (не обязательно);
1 ч.л. сахар;
2 ч.л. соль;
2 ст.л. растительного масла;
1 — 2 зубка чеснока (1 ч.л. сухого);
1 — 2 маленьких сушенных перца чили (либо заменить обычным острым).

Развести дрожжи в небольшом количестве воды, добавив сахар и оставить на 10-15 минут. Запечь сладкий картофель в духовке (микроволновке) или отварить, пюрировать, остудить. Разогреть растительное масло на сковороде, выложить чеснок, порезанный дольками и чили. Поджарить на небольшом огне. Снять с огня, вынуть чеснок с перцем и остудить масло. Смешать дрожжи с теплой водой, добавить бататовое пюре, солод и тщательно перемешать. Частями просеивая муку, замесить мягкое , эластичное тесто, добавив в конце соль и растительное масло. Скатать тесто в шар выложить в посуду , смазанную маслом, накрыть плёнкой и дать подойти в теплом месте в течение часа, пока масса не увеличится вдвое.

Сформировать из теста хлеб, выложить на посыпанный мукой противень, посыпать сверху мукой и поставить подходить ещё в течение 30 — 40 минут. Разогреть духовку до 230 С. Поставить на низ духовки посуду с холодной водой. Сделать на хлебе небольшой надрез и выпекать первые 5- 7 минут при температуре 230 С, затем уменьшить температуру до 210 С и выпекать ещё в течение 25 — 30 минут.

Бататовый хлеб с розмарином.

1 -2 батата (400 г);
600 г пшеничной муки;
20 г свежих дрожжей;
150 мл воды;
1 ст.л соли;
1 ст.л розмарина (мелко измельчить).

Батат вымыть, завернуть в фольгу , запечь в духовке при температуре 200 градусов в течении 30 минут или до готовности. Пюрировать и переложить в чашу миксера. Добавить половину просеянной муки, дрожжи, соль, воду и замесить тесто, подсыпая остальную муку и розмарин, до образования мягкой и гладкой консистенции. Тесто скатать в шар и положить в чашку миксера на 1 час или пока тесто не увеличится в двое, затем разделить на 2 части, сформировать два круглых хлеба. Оставить на 30 минут, накрыв полотенцем. Ножом сделать насечки на поверхности. Разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать в течении 30 минут .

Мультизлаковый хлеб с бататом и грецким орехом.

Мука белая высшего сорта 250г;
мука ржаная 250г;
полба (мука спельты) 250г;
мука цельнозерновая 250г;
стартер (закваска) 200г;
вода холодная некипяченая фильтрованная 650г;
батат (сладкий картофель) 300-400г;
грецкие орехи 200г.

Смешать закваску, белую муку (просеянную) и 220 г воды (220 г воды = 250 мл), дать постоять около часа в тепле. Вымесить 3 минуты. Добавить соль, разведенную в воде. Вымесить снова 3 минуты. Добавить оставшуюся муку (ржаную, цельнозерновую и спельту) и воду. Оставить на подъём на 30 минут. Батат запечь в духовке в двухслойной фольге. Дать остыть, очистить и пюрировать блендером. Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Соединить пюре батата и орехи, добавить их в тесто. Дать подойти в течение 3-х часов.

Теперь можно выложить тесто в форму для выпекания (противень) и через 1,5 часа выпекать. Или поставить на ночь в холодильник, прикрыв влажным полотенцем. Утром извлечь из холодильника, сформировать 2 хлеба, дать тесту согреется (примерно полтора часа) и выпекать в предварительно разогретой до 230 градусов духовке. Выпекать на противне на самой низкой решётке, но так, чтобы в самый низ ещё поместилась ёмкость с водой. Хлеб прикрыть фольгой и выпекать 20 минут, затем фольгу убрать, снизить температуру до 220*С и выпекать ещё 20 минут. Оставить хлеб в духовке минимум на полчаса после окончания выпечки. Дать хлебу полностью остыть при комнатной температуре. (Из данного количества ингредиентов выходит 2 батона хлеба весом около 1 кг каждый).

Хлеб из батата.

3 стакана муки;
1 ч. л. пищевой соды;
1 ч. л. соли;
3 ч. л. корицы;
2 стакана сахара;
2 стакана пюре из батата;
полстакана колотых орехов;
4 яйца;
1 ¼ чашки растительного масла.

Перемешть муку, соду, соль, корицу, сахар, бататы и орехи в большой миске. Взбить яйца, чтобы получилась пена, смешать с маслом и вылить эту смесь в муку. Замесить тесто. Тесто не должно быть слишком жидким, а то хлеб будет очень твердым. Запекать при 175 градусах по Цельсию в течение приблизительно часа и десяти минут.

Фото 10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Рецепты для Новогодней вечеринки

10 классических коктейлей с шампанским

Лучшие рецепты для зимних вечеринок

Как украсить сахарное печенье

Запеченная индейка: варианты приготовления

50 рецептов зимних праздничных напитков

50 рецептов начинки для фарширования

Рецепты фаршированных грибов

50 рецептов мятных сладостей

50 рецептов с пряничными специями

50 рецептов гарниров с корнеплодами

Лучшие закуски на Новогодние праздники

Новогодние десерты, 24 рецепта

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Лучшие рецепты праздничного печенья

Элегантные и простые праздничные закуски

1. Простое запекание

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Для запекания батата в духовке требуется совсем немного времени. Существует пара разновидностей этого процесса. Оба они требуют нагрева духовки до 230°C и 30-45 минут времени, в зависимости от количества и размера клубней. Самый простой способ: слегка поскребите клубни ножом и положите их в духовку на средний огонь. Снаружи они покроются вкусной хрустящей корочкой. Чтобы было еще вкуснее, перед тем, как поставить клубни в духовку, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром. Заверните клубни в фольгу. Это нужно для того, чтобы выделяющиеся соки сделали клубни еще более мягкими и нежными. После приготовления клубни надо вынуть из духовки, разрезать и посыпать любимыми приправами.

2. Гратэн из батата

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Батат обычно смешивают с сухарями и запекают под сыром. Иногда к ним добавляют молоко или жирные сливки, но можно обойтись и без них, подав их потом к столу. При этом батат необязательно чистить перед приготовлением. Его кожура вполне съедобна, она тонкая, и в ней много полезных питательных веществ. К тому же она интересно выглядит на тарелке. Совсем немного времени в духовке, и блюдо из батата можно доставать и начинать дегустировать. Обычно его едят ложкой.

3. Жареный во фритюре батат

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой.

Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.

4. Оладьи из батата

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

На завтрак хорошо поесть картофельных оладий. Почему бы не попробовать заменить обычный картофель бататом? Эти оладьи хорошо подойдут к блюдам из яиц, к тому же батат придаст вашим блюдам цвета. Чтобы приготовить оладьи, натрите клубни на терке или мелко порежьте в блендере и обжаривайте вместе с луком в нескольких столовых ложках растительного масла до тех пор, пока они не станут коричневыми и хрустящими. Теперь можно блюдо из батата посыпать травами и специями, которые вам больше всего нравятся.

5. Приготовление на гриле

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.

6. Пюре

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Если вы хотите, чтобы ваши дети потребляли больше здоровой пищи, делайте им пюре из батата. Ведь в кожуре этого овоща в 3 раза больше антиоксидантов, чем во всех других овощах. Если вам понравится пюре из неочищенного батата, вы принесете себе и детям много пользы. Если же вы предпочтете пюре из клубней без кожицы, ничего страшного. По крайней мере, в ваш организм все равно попадут разнообразные витамины, минералы и антиоксиданты.

Возьмите три больших клубня, порежьте на куски (чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся). Вскипятите воду и положите в нее нарезанный батат. Варите до тех пор, пока кусочки не станут совсем мягкими. Для этого вам понадобится 15-20 мин. Теперь слейте воду из кастрюли, добавьте в нее молоко, сливочное масло и по щепотке соли и перца для придания пюре желаемого вкуса.

7. Чипсы

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Домашние сладкие чипсы из батата послужат гораздо более здоровой альтернативой покупным картофельным чипсам, которые готовят во фритюре с большим количеством соли, калорий и жиров. Делая чипсы самостоятельно, вы сами можете регулировать количество соли и масла. Порежьте батат на очень тонкие круглые ломтики и разогрейте духовку до 230 °C. Спрысните ломтики батата растительным маслом и посыпьте приправами. Разложите их на противне и запекайте их до тех пор, пока они не станут хрустящими. Для этого потребуется около 25 мин. За это время чипсы надо один раз перевернуть, чтобы они стали коричневыми с обеих сторон. Пока ломтики еще находятся в духовке, их можно посыпать пармезаном.

8. Обжаривание на противне

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Слегка обжаренные овощи богаты витаминами и минералами и хорошо подходят к курице, говядине и свинине. Их всегда могут, есть вегетарианцы. Батат в обжаренном виде хорошо сочетается с тыквой, луком, пастернаком, морковью и свеклой. Разогрейте духовку до 220°C. Противень простелите пекарской бумагой. Если у вас много овощей, то бумаги следует взять 2 листа. Порежьте овощи на ломтики, положите в миску и перемешайте с солью, перцем и травами, такими как розмарин и тимьян. Можно добавить чеснок, потому что он дает блюду из батата очень богатый вкус и аромат. После того, как духовка разогреется, выложите овощи на горячий противень. Поджаривайте их 30-45 мин, или до тех пор, пока они не станут мягкими. Впрочем, слишком мягкими они не должны быть. Следите за тем, чтобы они не пережарились и не прилипли к противню.

9. Суп пюре

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Супы легко готовить. К тому же, их можно заморозить с тем, чтобы использовать позже. Батат идеально подходит для супа, потому что очень сытный и хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Чтобы у супа был более интересный вкус, в него можно добавить порошок карри и щепотку молотого красного перца. Экспериментируйте с разными специями и ароматами, пока не найдете тот, который понравится больше вам и вашей семье.

10. Суфле

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Это простое блюдо из батата делается с помощью блендера. Существуют 2 рецепта приготовления суфле из батата. В обоих случаях батат надо сварить и сделать из него пюре. В первом к пюре из батата добавляются взбитые яичные белки, и все это вместе взбивается. Этот рецепт требует совсем немного времени на приготовление. Во втором случае к пюре добавляется коричневый сахар, корица, мускатный орех и шерри. Какой бы рецепт вы ни выбрали, суфле из батата всегда получится очень вкусным.

После настоящего кулинарного бума на авокадо в социальных сетях сторонники здорового образа жизни переключились на батат. Полезная и вкусная замена традиционной картошке — идеальный ингредиент для правильного питания, который еще и очень фотогеничен. ELLE собрал 10 самых лучших рецептов, которые просты в исполнении и, возможно, станут вашими новыми коронными блюдами.

1. Батат-фри с соусом из авокадо

Нарежьте батат дольками, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку на 35 минут. Пока блюдо готовится, приготовьте соус из авокадо. Пюрезируйте овощ, добавьте морскую соль и несколько капель лимонного сока. Подавайте к горячему батату.

Купили батат и не знаете, что с ним делать? Вот 7 отличных рецептов

Батат, или сладкий картофель, — клубнеплодное растение, напоминающее своим видом обычный, хорошо знакомый нам картофель, но совсем не похожее на него по вкусу, — все чаще можно встретить в меню ресторанов и на прилавках магазинов. Корнеплод отличает сладковатый вкус, яркий цвет и универсальность — батат может быть как основным компонентом блюда, там и основой для сложных сочетаний. Рассказываем, как приготовить его дома.

Запеченный батат

По рецепту шеф-повара ресторана 800°C Contemporary Steak Сергея Балашова


Ингредиенты

Батат — 300 г

Оливковое масло extra virgin — 5 мл

Мед — 10 г

Тимьян — веточка

Соль и перец — по вкусу

Морская соль — по вкусу

Способ приготовления

Батат разрежьте пополам, посолите и поперчите по вкусу, смажьте медом и оливковым маслом, добавьте веточку тимьяна. Оберните картофель фольгой. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20–25 минут. Выложите на тарелку, сверху посыпьте морской солью для баланса вкуса. Подавайте к столу.

Котлеты из батата

По рецепту шеф-повара ресторана Uilliam’s


Ингредиенты для котлет

Батат — 400 г

Морковь — 100 г

Соль, перец — по вкусу

Микс семечек — 50 г

Красный лук — 70 г

Листья кинзы — 7 г

Мука — 35 г

Ингредиенты для подачи

Шпинат — 30 г

Авокадо — ½ шт.

Помидоры вяленые в собственном соку — 10 г

Микс из семечек — 5 г

Фундук — 5 г

Кинза — 1 г

Оливковое масло — 5 мл

Способ приготовления

Батат с морковью запеките до готовности, разомните в пюре, остудите, добавьте микс из семечек, муку, кинзу и предварительно обжаренный мелко нарезанный красный лук, соль и перец по вкусу, сформируйте котлеты.

Далее котлеты из батата обжаривайте с двух сторон и запекайте в духовке 5 минут при температуре 180 градусов. Обжарьте шпинат. На тарелку выложите обжаренный шпинат. Рядом — половинку свежего авокадо, вяленые томаты, сверху — обжаренные котлетки, посыпьте их семечками, фундуком и полейте оливковым маслом, украсьте кинзой.

Чизкейк из батата

По рецепту шеф-повара Avocado Queen Людмилы Мороз


Ингредиенты для начинки

Запеченный батат — 400 г

Сливочное масло — 400 г

Сгущенное молоко — 400 г

Мед — 50 г

Яйца — 4 шт.

Ингредиенты для песочной основы

Пшеничная мука (можно заменить миндальной) — 240 г

Сливочное масло комнатной температуры — 170 г

Сахарная пудра — 150 г

Способ приготовления

Смешайте ингредиенты (если тесто не формируется, можно добавить воду или яйцо). Сформируйте шар, замотайте его в пищевую пленку и отправьте отдохнуть в холодильник на 30 минут.

Достаньте тесто, раскатайте (больше диаметра вашей формы), перенесите в форму, сформируйте бортики, проколите тесто и поставьте запекаться на 15 минут при температуре 140 градусов.

В это время приготовьте начинку: 400 граммов запеченного батата протрите через сито, смешайте с 400 граммами сливочного сыра и 400 граммами сгущенки, добавьте 50 граммов меда и четыре яйца. Взбейте массу венчиком или миксером. Залейте в подпеченную основу и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 160 градусов.

Хумус с бататом

По рецепту команды кафе Blau


Ингредиенты

Нут — 200 г

Батат — 100 г

Чеснок — 10 г

Лимон — 100 г

Тхина (кунжутная паста) — 40 г

Оливковое масло — 30 г

Соль — 4 г

Перец — 4 г

Зира — 4 г

Способ приготовления

Нут предварительно замочите, желательно на ночь. Варите нут около трех часов и параллельно поставьте батат в фольге запекаться на час при температуре 180 градусов, если батат крупный, то можно на полтора часа.

Когда нут сварится, а батат запечется, смешайте все ингредиенты в блендере и пробейте до однородной массы, чеснок лучше заранее нарезать, а масло добавлять постепенно. Подать можно с луком фри, питой и полить оливковым маслом.

Батат с кокосовым лабне

По рецепту команды Dizengof99


Ингредиенты

Батат — 1 шт. (400 г)

Греческий йогурт — 100 г

Авокадо — 50 г

Узбекский помидор — 50 г

Кинза — 2 г

Кокосовая стружка — 10 г

Пюре кокоса — 50 г

Оливковое масло — 30 мл

Морская соль — по вкусу

Способ приготовления

Батат хорошо помойте, посыпьте солью, добавьте масло, заверните в фольгу в два слоя. Запекайте примерно 40 минут, но периодически проверяйте.

Сделайте соус лабне: греческий йогурт смешайте с кокосовым пюре и добавьте соль.

Теперь приготовьте сальсу: авокадо почистите и нарежьте средними кубиками, помидоры нарежьте так же. Добавьте масло, соль, кинзу.

Батат после запекания разделите на две части, отрежьте кончики. Поставьте сковороду или гриль (мы делаем на гриле), обжаривайте до румяной корочки.

Соберите блюдо. На дно тарелки вылейте соус (кокосовый лабне). Сверху положите батат, на него — сальсу, посыпьте кокосовой стружкой.

Латкесы с соусом из красной икры

По рецепту команды Shalom, Bar!


Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Батат — 1 кг

Яйцо — 3 шт.

Мука — 130 г

Соль — по вкусу

Ингредиенты для соуса

Красная икра — 25 г

Сливки — 70 г

Зеленый лук — 5 г

Способ приготовления

Почистите и натрите на крупной терке батат и картофель. Промойте в холодной воде три раза, чтобы убрать лишний крахмал. Слейте воду.

Добавьте соль и дайте настояться, после чего очень хорошо отожмите. Добавьте муку, яйца и соль по вкусу.

Сформируйте шарики по 150 граммов. Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты на среднем огне, далее отправьте в духовку на 10 минут.

Сюда можно добавить соус из красной икры. Готовится он так: налейте сливки в сотейник, добавьте икру и лук. Дайте закипеть и снимите с огня. Полейте соусом латкесы.

Крем-суп из батата с копченым морским гребешком


Ингредиенты

Батат — 2 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Чеснок — 4–5 зубчиков

Свежий тимьян — 3 веточки

Оливковое масло — 3 ст. л.

Куриный или овощной бульон — 1 л

Свежий имбирь — 1 ст. л.

Мисо-паста — 1 ч. л.

Морская соль и черный перец — по вкусу

Сливочное масло — 50 г

Морской гребешок — 200 г (7–8 шт.)

Копченое сливочное масло — 30 г

Лук-сибулет — 1 ст. л

Черное киноа — 3 ст. л.

Способ приготовления

Приготовьте попкорн из киноа. Киноа замочите в холодной воде на 30 минут. Затем добавьте в кипящую воду и варите 15 минут, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, слейте оставшуюся воду. Выложите на противень и сушите 12 часов. В предварительно разогретое растительное масло до 160 градусов в сотейнике добавьте высушенное киноа, подождите 5–10 секунд до образования хрустящего попкорна, выловите с помощью сита и выложите на бумажную салфетку. Эту часть можно пропустить, если вы хотите приготовить быстрый суп.

Приступайте к крем-супу. Предварительно очищенный батат и лук порежьте кубиками размером 3 сантиметра. Имбирь очистите от кожицы и нарежьте поперек слайсами. Все предварительно подготовленные овощи обжарьте в кастрюле с добавлением чеснока и тимьяна, затем залейте бульоном и готовьте на медленном огне 30 минут до мягкого состояния овощей. Пробейте в блендере с добавлением сливочного масла. Соль и перец добавьте по вкусу. Морской гребешок обжарьте в сковороде с добавлением копченого сливочного масла до образования золотистой корочки и порежьте на четыре части. Лук-сибулет порежьте мелкими кубиками.

Сервировка: готовый суп выложите в глубокие тарелки, затем выложите столовую ложку попкорна из киноа, обжаренный морской гребешок и украсьте сибулетом.



По словам директора предприятия Романа Дяжука, муку из батата в Украине пока не производят, хотя за границей это достаточно распространенный продукт. Ее добавляют в тесто при выпечке хлеба, печенья, тортов, а американцы используют бататовую муку в производстве пива.


Измаильский фермер решился на эксперимент, задействовав при этом возможности аутсорсинга (стороннего производства). Технология приготовления муки заключается в том, что вначале клубни батата мелко режут на кубики, а затем высушивают. И уже из сухого материала производят муку.


В мире известно немало сортов батата, которые, в свою очередь, отличаются и по цвету клубней (оранжевый, белый, фиолетовый). От оттенка батата зависит и цвет муки. К примеру, фиолетовую муку за границей используют в качестве красителя теста. Цвет этот стойкий и не меняется при выпечке. На производство килограмма муки уходит 4 кг сырого батата.


Бессарабский фермер возделывает батат с ярко-оранжевыми клубнями, поэтому и мука получается бледно-оранжевого цвета. Но самое ценное то, что корнеплоды эти выращивают без использования химии (гербицидов, фунгицидов, инсектицидов), то есть их можно давать в пищу даже маленьким детям.

Батат и картофель, несмотря на внешнее сходство, — на самом деле даже не родственные растения. Если картофель относится к семейству пасленовых, то батат – это лиановые. Способ размножения у них тоже разный: картофель высаживают клубнями, а батат – черенками. Батат, в отличие от картофеля, содержит меньшее количество крахмала, при этом в нем больше каротина, минеральных солей, кальция, магния и железа.

Из бататовой муки можно готовить различные блюда и дома. Роман Дяжук на своей страничке в Фейсбуке поделился рецептом оладий. Кроме главного ингредиента – муки из сладкого картофеля – он использовал муку из экологически чистого пшена (таким образом он исключил присутствие глютена, содержащегося в пшеничной муке), а также органические яйца и подсолнечное масло. Предприниматель заверил, что оладьи получились сладкими даже без сахара. Очень вкусными и, безусловно, полезными.


В настоящее время производство бататовой муки проходит процесс отладки, но к осени она уже появится в продаже.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на сайт Бессарабія.UA. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала и вести непосредственно на цитируемый материал. Гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Использование фотографий и видео разрешается при условии указания источника Бессарабія.UA. Если на фотографии присутствует вотермарк сайта, их сохранение при использовании фотографий обязательно

Читайте также: