Терра прета своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 16.09.2024

Другие испанские конкистадоры, прошедшие через несколько десятилетий по следам Орельяны, ничего подобного не нашли. Сам Орельяна к тому времени умер (в очередной экспедиции) и расспросить было некого. Столетия спустя португальцы, все больше осваивая территорию современной Бразилии и войдя вглубь бассейна Амазонки, наткнулись на земельные участки, со слоем почвы черного цвета и толщиной до 2м. Заметим, что почва в джунглях очень тонкая, и выращивать на ней что-либо культурное просто невозможно. Бурная вегетация тропических лесов происходит за счет обилия солнечного света и воды, а также в результате естественной переработки отмершей биомассы. Сейчас в джунглях Амазонки живет не более 350.000 людей и они голодают, с трудом прокармливая себя на тощей тропической земле.

Например – вспашка. Плуг перереворачивает пласт земли и, тем самым повышает проницаемость почвы. С другой стороны, в результате грубого вмешательства, погибает часть микрооранизмов. Поэтому прогрессивные земледельцы применяют безотвальную (плоскорезную) обработку почвы. Далее – удобрение почвы. Я имею ввиду органические удобрения 2 ). В основном применяют органику домашних животных. Но, ведь этих животных нужно еще кормить и содержать. В результате, зерно в индустриально развитые страны Запада импортируется из Африки, почвы истощаются, земля превращается в пустыню. Миллионы африканцев обрекаются на голодную смерть или вынуждены воевать друг с другом за воду и пищу. Домашние животные содержатся в тюремных условиях. Друзья мои, мы доим и поедаем биологических заключенных!

Эта схема хороша, но недостаточно эффективна, нуждается в доработке. Ведь нам нужно не только землю сохранить, но и людей накормить. И тут приходит на помощь синергия. Австрийский фермер Зепп Хольцер создал на своем земельном участке замкнутую систему, состоящую из прудов, плодовых деревьев и загонов для домашних животных. Животные перегоняются из загона в загон, а потом, на месте их содержания (обильно сдобренного органикой) высеваются злаки. Плодородие почвы (соответственно – урожай) растет несказанно и это – в альпийском регионе, под названием Австрийская Сибирь. Недостаток – 40 лет назад Хольцеровская земля считалась горами, поросшими елью. Теперь – это пахотная земля, значит, налог – в 10 раз больше.

Биотоп Хольцера – это пермакультурная система - небольшие по размерам участки засаживаютс разными растениями, поддерживающими рост друг друга, и защищающими(!) друг друга от вредителей. Почва мульчируется - укрывается толстым слоем соломы или сухой травы/листвы. Такой покров резко уменьшает испарение воды, а перегнивая – дает первичную пищу для почвообразования. Земля не перепахивается, а рыхлится – отчасти свиньями, которые роют землю в поисках съестного, и конечно же – дождевыми червями. Им очень нравится эта творческая работа!

Микросинергия почвы по Хольцеру – это естественный процесс почвообразования на лугах, редко засаженных плодовыми деревьями. Аэробные микроорганизмы + органика от скота, - дождевые черви, рыхлящие почву. Анаэробные микроорганизмы + копролит от червей = гумус. Мульчирование, севооборот и выпас дом.животных оптимизирует естественный процесс получения гумоидов.

Но, еще за 500 лет до открытия Америки, у жителей Амазонии существовала еще более мощная синергическая технология, позволявшая не просто улучшить – за относительно короткий срок заново создать почву, которая в состоянии саму себя воспроизводить. То есть – почва, дающая высокие урожаи не истощается, а наоборот – обогащается гумусом!

Получается, что современные европейские антропологи и почвоведы, изучив наследие Южно-Американской культуры 500 летней давности, прокладывают Человечеству путь в светлое будущее!

Особенно актуально использование пиролизных печей в странах с жарким климатом и недостатком горючего материала. Высокая рождаемость в странах Африки связана не только с тем, что детский труд используется в сельском хозяйстве и примитивных ремеслах. Дети нужны просто для того, чтобы собирать дрова, - иначе невозможно вскипятить воду, приготовить пищу. Дрова в саванне и полупустынных областях - дефицит. Примитивные кухонные плиты, больше похожие на пионерские костры, просто уничтожают горючее. Уже разработаны модели высокоэффективных переносных пиролизных печей 9 ). Эти высокотехнологичные, обладающие высокой степенью внутренней синергии продукты легко воспроизвести в любой мало-мальски оснащенной слесарной мастерской. Сложно было рассчитать и сделать опытные экземпляры, - с этой задачей справились талантливые инженеры из развитых стран первого мира. Но теперь – что стоит наводнить такими продуктами африканские деревни и европейские садовые кооперативы!

Пожалуй, что эффективнее перерабатывать органику на месте, в сельхозкооперативе, на ферме, на даче или в саду, чем палить, или годами компостировать листву, разбрасывать по полям навоз, смывать в реки человеческие фекалии.

Подумайте только о лагерях беженцев в Африке, - в них томится до 7-8 миллионов человек. 10 ) Эти люди не только готовят пищу 11 ) и поглощают ее. Оснастите этих несчастных пиролизными печами и биотуалетами, помогите им наладит пермакультурное сельское хозяйство на основе их же собственного компоста – и эти многотысячные концлагеря, в которых царит страх, унижение и насилие, превратятся в цветущие культурные центры.

Плодородие почв на всей Земле падает, выброс углекислого газа и заражение химическими и радиоактивными отходами растет. Стремительно растет и количество полуголодного, забитого постоянной борьбой за существование населения планеты.

Для применения высоких, синергически-пермакультурных технологий, связанных с пиролизом и управляемым силосованием (бокачированием), разведением и использованием дождевых червей(вермикультурой), поверхностной (плоскорезной) обработкой почвы не нужно быть Мичуриным или Бербанком. Сложнейшую по разработке Push - pull -технологию, позволяющую биологическими методами бороться с вредителями кукурузы, с успехом распространяют в африканских сельхозкооперативах среди людей, не умеющих читать и писать, считающих на пальцах. Пермакультура Хольцера тиражируется среди возвращающихся к земле отчаявшихся горожан России и Португалии.


Давно известный положительный эффект добавления древесного угля в почву, в статье раскрывается суть еще одного применения продукта.

В 1541 году отряд испанских конкистодоров во главе с Франциско де Ореллана отправился в плавание по Амазонке вниз по течению из притока реки в районе нынешнего Перу. Всего они проплыли более 5 тысяч километров с остановками по берегам реки, иногда удаляясь вглубь территории. Однако от многочисленных тропических болезней вскоре они почти все погибли. Однако Ореллана остался жив и вернулся в Испанию. После своей смерти он оставил дневники, в которых сообщал, что в этой экспедиции они видели огромную страну, с большим населением, огромными городами, связанными между собой хорошими насыпными дорогами среди джунглей, с рынками, изобилующими продуктами питания и многочисленными изделиями из золота. Ореллана назвал эту страну El Dorado (Эльдорадо).

Однако, в конце 20 века выяснилось, что Эльдорадо все-таки существовало. И все было так, как описывал Ореллана.

Вначале внимание почвоведов ( а среди них первым был Вим Сомброек из Голландии) привлекли клочки необычайно плодородной земли в Перу, которые индейцы прозвали Terra Preta, что в переводе с испанского означает Черная Земля. Дело в том, что земли в районе Амазонки (как и все тропические земли) очень неплодородны. Это красные и желтые почвы с большим количеством окисей аллюминия и других металлов (так называемые оксизолы), на которых практически ничего не растет (из сельскохозяйственных культур), кроме редких местных сорняков.

Однако земли Terra Preta имели сильно черный цвет и были необычайно плодородными. Они давали ( и сейчас дают) хороший урожай даже без всяких удобрений. Земля эта оказалась настолько хороша, что местные фермеры начали ее экспортировать, как землю для цветочных горшков. Когда Вим Сомброек приехал в Перу и начал исследовать эту землю, местные фермеры рассказали ему еще более удивительную вещь: что верхний слой земли, который они снимали с Terra Preta (порядка 20 см) за 20 лет полностью восстанавливается сам собой. Сомброек произвел замеры толщины земли (а это оказалось в среднем 70 см) и в дальнейшем этот факт подтвердился: земля Terra Preta самовосстанавливается. Скорость восстановления - 1 см в год.

Удивительно также и то, что эта черная земля очень плодородна, а красная или желтая земля всего в нескольких десятков метров от нее почти абсолютно неплодородна.

Когда был проведен химический анализ этих земель, то выяснилось, что они абсолютно идентичны по хим. составу. И геологический анализ показал, что эти почвы имеют одно и то же геологическое происхождение. Отличие было только лишь в одном: черная земля содержала в изобилии древесный уголь, от 10% до 30%.

Возникло предположение, что эти черные почвы имеют антропогенное происхождение.
Радио-углеродный анализ показал, что возраст этому углю более 2000 лет.
Следовательно, на этом месте существовала древняя цивилизация!

Раскопки этой земли показали, что в ней часто встречаются глиняные черепки. Но может ли это быть просто стоянка древних индейцев, если общая площадь этой земли достигает нескольких сотен гектар? А если это просто поселение, то чем они питались среди неплодородных джунглей?

В общем, стало возникать множество вопросов, вызывающих у ученых недоумение.

В дальнейшем на территории бассейна реки Амазонки было обнаружено 20 больших участков земли Terra Preta, и множество маленьких ,общей площадью, равной площади Франции.

По оценкам ученых на этой территории проживало порядка 3 миллионов человек.
Это была развитая цивилизация со сложной социальной структурой. Этнографические экспедиции подтвердили, что среди многих племен индейцев Амазонки сохранились обычаи, традиции и понятия, которые могут существовать только у больших цивилизаций, и которые не встречаются среди малых племен (за ненадобностью). Видимо, это остатки той цивилизации.

Куда же делась цивилизация?

По предположению ученых, экспедиция Франциско де Ореллана принесла с собой индейцам Амазонки вирусы, к которым у индейцев не было иммунитета, и поэтому вскоре индейцы погибли от массовой эпидемии. Затем джунгли быстро заняли эту территорию. Поэтому уже через 100 лет после Ореллана европейцы ничего не обнаружили.
Однако, современные фото-снимки с самолетов позволили увидеть, что все эти заплаты Terra Preta связаны между собой многочисленными дорогами, которые индейцы прокладывали в джунглях при помощи насыпей, и которые затем, после гибели цивилизации, быстро были поглощены джунглями. Радио-углеродный анализ показал, что некоторым участкам насчитывается по 4000 и более лет. Следовательно, это цивилизация просуществовала на крайне неплодородных тропических землях более 4000 лет и могла себя прокормить.

Однако интерес к Terra Preta во всем мире все больше и больше возрастает.
Почему эти участки плодородной земли и сейчас, спустя 4000 лет остаются плодородными даже без внесения удобрений, ни органических, ни минеральных?
Вот хороший вопрос для Игоря Константиновича!

На сегодняшний день выяснено, что индейцы добавляли в землю обычный древесный уголь, который они получали из растущих в изобилии в джунглях деревьев. Это сильно отличается от нынешней подсечно-огневой системы земледелия, используемой некоторыми фермерами: лес сжигается, потом несколько лет используется и снова забрасывается, пока на нем не вырастут деревья. Эта система не очень эффективна. Однако применение химических удобрений на тропических почвах дает еще меньше результатов.

Древесный уголь же химически инертен. Почему же он дает такой странный эффект – делает почву плодородной на тысячелетия, да еще и безо всяких удобрений?

Оказалось следующее:
Древесный уголь получают путем медленного (холодного) сгорания древесины при ограниченном доступе кислорода. Полученный таким образом уголь обладает следующими свойствами:

1. Химически инертен и поэтому может пролежать в земле тысячелетия, не разлагаясь.
2. Обладает высокой абсорбцией, т.е. может впитать в себя избыток, например, окислов аллюминия, которых очень много в тропических почвах, и которые сильно подавляют рост корневой системы растений.
3. Обладает большой пористостью и вследствие этого огромной общей площадью поверхности, если считать и поверхность пор.

Но самое главное, чего не знали почвоведы – это то, что при сгорании древесины таким способом, при температурах 400-500 градусов, смолы древесины не сгорают, а твердеют и покрывают тонким слоем поры древесного угля. Эти же отвердевшие смолы обладают высокой способностью к ионному обмену. Т.е. ион какого-нибудь вещества легко к ним присоединяется и затем не вымывается даже дождями. Однако, он может быть усвоен корнями растений или гифами микоризных грибов.

Оказалось следующее:

В результате все вместе получается, что такая почва способна прокормить все растения сама по себе, без всяких удобрений. Единственное удобрение, которое нужно – древесный уголь.

По изучению влияния древесного угля на плодородие в почве были поставлены многочисленные эксперименты. Продолжаются эти эксперименты и сейчас.

Результаты оказались ошеломляющими.
Берутся например 3 участка тропической почвы: контроль, химические удобрения, древесный уголь + химические удобрения.
Урожай на участке древесный уголь+химические удобрения превосходит урожай на участке просто с химическими удобрениями в 3-4 раза.
Интерес к этому феномену Terra Preta во всем мире растет. В этом году в Филадельфии ему был посвящен Всемирный Конгресс Почвоведов. В следующем году пройдет большая конференция в Австралии.

Есть и еще одно важнейшее преимущество: поскольку уголь в земле не разлагается, то надолго происходит его изъятие из атмосферы. Это может помочь решить проблему глобального потепления! Развивающиеся страны при этом могут решить проблемы голода и бедности, поскольку получат плодороднейшие в мире земли. Развитые страны тоже заинтересованы в этом, чтобы решить проблему глобального потепления.

Но есть и еще одно важнейшее преимущество:
Разработан и запатентован способ, как из древесины получать древесный уголь, обогащенный еще и азотом и при этом получать довольно приличное количество топлива (в виде водорода, который при желании можно преобразовать в дизельное топливо).

Вот адрес некоммерческой организации, которая взялась за это интересное дело:

На этом сайте приведено полностью экономическое обоснование, при этом выясняется, что получаемое таким образом топливо будет ДЕШЕВЛЕ природного газа и бензина.
В связи с чем делается вывод, что вскоре фермеры могут стать поставщиками серьезной доли энергии в США.

Но и обратите внимание, что процесс этот может пойти по нарастающей: больше древесного угля - больше растительности – еще больше древесного угля – еще больше растительности – и т.д.

В общем, уже сейчас многие исследователи полагают, что вслед за Зеленой Революцией в мировом сельском хозяйстве следующей будет Черная Революция, основанная на применении древесного угля, которая даст следующие плоды:

1. Решение экологической проблемы глобального потепления.
2. Решение экологической проблемы деградации земель.
3. Решение экономических проблем бедных стран.
4. Решение энергетических проблем.
5. Резкое возрастание эффективности применения химических удобрений при резком снижении отрицательных последствий их применения.



Река Амазонка и ее многочисленные притоки – самая полноводная речная система нашей планеты. Каждый день она пополняет мировой океан 19 миллиардами тонн пресной воды. Ученые считают, что кроме наземной реки, под руслом Амазонки течет еще и подземная. Амазонская сельва – рай для многих видов животных и растений. Но вот высокой плотностью населения она похвастаться не может. Поселения бродячих индейцев-охотников встречаются относительно редко, некоторые почти не имеют контактов с цивилизацией. Но так было не всегда. До прихода европейцев Амазония была процветающим земледельческим регионом.

Бедняки на далёкой Амазонке
В 1956 году президентом Бразилии был избран потомок богемских цыган, неисправимый романтик Жуселину Кубечек. Он предложил бразильцам две сногсшибательные идеи: построить новую столицу и заселить почти безлюдную Амазонию. С первой задачей он справился на отлично: город Бразилиа, новая столица государства, был построен в короткие сроки по самым смелым архитектурным проектам. А вот со второй задачей вышла заминка.

На юге Бразилии хватало плодородных земель, но почти все они принадлежали крупным землевладельцам, на которых работали бедные бразильские поденщики. Предполагалось, что поденщикам дадут банковскую ссуду, на которую они купят все необходимое, поедут на север и на свободных землях устроят собственные плантации. Желающие воспользоваться этим шансом действительно нашлись. Молодые и активные, они не боялись тропических болезней, диких зверей, кровожадных индейцев и отсутствия электричества. Они были готовы пахать с утра до вечера. Не ради романтики или светлого коммунистического завтра, как это делали советские комсомольцы на целине и на БАМе, а ради богатств, которые сулила собственная земля. Однако они не разбогатели.
Первые урожаи сахарного тростника и какао радовали земледельцев. Второй урожай был заметно хуже. На третий год урожай закончился. Нужны были удобрения. Очень много удобрений. Отвоеванная у сельвы земля оказалась малоплодной. Крестьянское упорство заставляло переселенцев рубить новые участки леса, разводить коров, но все напрасно. Несмотря на щедрую помощь от государства, они остались бедными. В конце прошлого века экологи обнаружили миллионы гектаров уничтоженного леса и пришли в ужас. На Бразилию стали давить другие государства и неправительственные организации: заканчивайте с вырубками, ведь амазонская сельва – это легкие нашей планеты. Бразилия запретила переселенцам вырубать новые участки под угрозой сокращения дотаций, а мечтавшие о богатствах переселенцы превратились из просто бедных в нищих.
В чем ошибся Кубечек? Он полагал, что самое большое биологическое разнообразие амазонской сельвы поддерживают плодородные почвы. На самом же деле, почвы в Амазонии представляют собой очень тонкий слой красной кислой земли. Дожди и наводнения вымывают из нее полезные вещества, миллионы тонн гумуса смываются речной сетью в океан. Биологическое разнообразие сельвы поддерживает только то, что в жарком влажном климате останки растений и животных быстро перегнивают и тут же становятся кормом для других растений и животных. Немалую роль играют деревья, уходящие кронами высоко в небо, а корнями – глубоко в землю. Они, словно живые насосы, вытаскивают на поверхность необходимые для жизни минералы и благодаря процессу фотосинтеза перерабатывают их. Переселенцы с юга столкнулись с тем, что лишенные лесов почвы стали бесплодными. На них не росли не только какао, но даже обычная трава. Внесенные в землю удобрения были вымыты первыми же дождями.
Когда ошибка Кубечека стала ясна, кое-кто из ученых даже упрекнул политиков в том, что те мало интересуются опытом местных индейцев. Ведь те на протяжении тысячелетий приспосабливались к жизни в трудных условиях Амазонии, занимались исключительно охотой и собирательством, жили маленькими общинами, так и не создали никакой цивилизации. Если это не смогли сделать опытные туземцы, то почему политики решили, что это под силу приезжим поденщикам?
Книги по географии и археологии всячески оправдывали отсутствие в сельве древних исторических культур особыми условиями местной природы. Историки и журналисты сочувственно рассказывали о многочисленных европейских авантюристах прошлого, искавших в джунглях Амазонии затерянные золотые города и страну Эльдорадо. Для существования городов было нужно сельское хозяйство. Только оно может прокормить городские центры с высокой плотностью населения. Увы, охотникам и собирателям это не под силу! Если бы авантюристы знали о бедных почвах, то ни за что бы не стали пробираться глубоко в джунгли, воевать с индейцами, болеть и умирать.
Вот только в этих рассказах о наивных авантюристах не все было правдой. Во-первых, испанские конкистадоры во главе Франсиско де Орельяно, совершившие в 1541 – 1542 годах первое путешествие от Перу до Атлантического океана, описывали Амазонию как сравнительно населенную область. Маленькому отряду испанцев противостояли армии в несколько тысяч человек. Но историки не верили Орельяно! Во-вторых, амазонские племена не такие уж и примитивные. До контактов с европейцами они научились делать удивительно прекрасную керамику и имели зачатки письменности. В некоторых племенах антропологи наблюдали наследственный институт вождей и высокородных воинов, более свойственный для представителей земледельческих культур. В мифах индейцев говорилось о том, что когда-то они были более многочисленны. Но историки видели в этом только черты индейской самобытности.

Черная земля индейцев
В восьмидесятые годы прошлого века американская археолог Анна Рузвельт начала раскопки на острове Маражо в устье Амазонки древнего индейского поселения с хорошо сохранившейся керамикой. Она обнаружила, что его обитатели умели строить незатопляемые водой террасы, на которых успешно выращивали кукурузу. Шестьсот лет назад, сообщала археолог, остров Маражо был плотно населен. Удивительно, но ее публикации не вызвали сенсацию. В учебниках по археологии продолжали писать об отсутствии в Амазонии следов древних земледельческих культур. Удар по этой точке зрения, перевернувший прежние представления о древних индейцах, нанесли не археологи, а геологи.
В 1870 году в одном из научных журналов была опубликована статья, в которой упоминались необычные черные земли или по-португальски терра прета (terra preta). В отличие от традиционных красных земель, терра прета очень плодородна. Но она встречается в Амазонии не повсеместно. В сельве Бразилии, Перу, Эквадора, Колумбии и Французской Гвианы обнаружены лишь островки со средней площадью в 20 гектаров. Впрочем, есть и солидные острова по 360 гектаров. До сих пор неизвестна общая площадь этих земель. Некоторые полагают, что терра прета занимает не меньше шестидесяти тысяч квадратных километров, что сопоставимо с территориями Литвы или Латвии.
Историки не интересовались терра прета, а геологи считали ее любопытной аномалией. Заговорили о ней лишь в годы переселенческой компании Кубечека. Пропагандисты серьезно преувеличивали размер черных земель, что сыграло дурную шутку с переселенцами. У геологов потребовали объяснений, и они стали выдвигать гипотезы. Вначале предположили, что участки терра прета – это места оседания облаков вулканического пепла древних андских вулканов. Затем, что это следы древних озер, тысячелетиями накапливавших ил. В 1980 году была опубликована первая статья, где утверждалось, что терра прета имеет искусственное происхождение, то есть создана человеком. На это указывали найденные в ее толще керамические изделия, кости людей и животных, а также кусочки древесного угля.
По мере изучения число публикаций росло. Выяснилось, что терра прета отличается от неокультуренных земель высоким содержанием органики и углерода. В некоторых образцах количество углерода доходило до четверти или даже трети от общей массы. Основным углеродосодержащим материалом является обычный древесный уголь, часто раскрошенный до состояния порошка. Именно он придает терра прета неповторимый черный цвет. Кроме того, терра прета содержит много азота, фосфора, калия, цинка и кальция.

Расцвет и падение амазонских земледельцев
Как развивалась и почему исчезли цивилизации древних земледельцев Амазонии? Первые люди появились в Южной Америке более десяти тысяч лет назад. В 3 тысячелетии до нашей эры они умели обрабатывать почву и выращивать растения. Возможно, индейцы, переселявшиеся в Амазонию, уже имели навыки земледелия. Но, скорее всего, процесс их перехода к производящему хозяйству был более сложным.
До недавнего времени было принято считать, что амазонская сельва – очень древний экорегион, который возник задолго до переселения человека в Южную Америку. Современные исследования показывают ошибочность данной точки зрения. Ученые говорят, что сельва появилась всего 2 – 1,5 тысячи лет назад в результате изменений климата. Ей предшествовали бесконечные травянистые саванны и редкие леса вдоль речных пойм. Так что первопоселенцы увидели Амазонию несколько иной, чем современники. Тогда она была раем для охотников за копытными животными.
Изменения климата и наступление тропических лесов заставили древних индейцев трансформировать свой образ жизни, переходить от охоты к земледелию. Открытие технологии создания терра прета стало для них спасением. С одной стороны, это был акт отчаяния. С другой, он позволил строить большие поселения и иметь высокую плотность населения на относительно небольших островках терра прета. Что-то подобное 10 тысяч лет назад происходило в Плодородном полумесяце – первом известном нам центре возникновения земледелия и животноводства.
Похоже, что расцвет Маражоары и Кухикугу пришелся на XV столетие, а затем произошел коллапс. Индейцы забросили свои поля и поселения и вновь перешли к бродячему охотничьему образу жизни. Косвенная вина за это ложится на европейцев. Нет, не потому, что они массово уничтожали индейцев. Конкистадоры Франсиско де Орельяно были необычно мирно настроены по отношению к туземцам. Им чаще приходилось защищаться, чем нападать. Но европейцы могли ввезти болезни, дотоле неизвестные в Новом Свете, от которых у индейцев не было иммунитета. Можно представить, как страшная эпидемия прошлась по их поселениям, убивая девять из десяти заболевших. Выжившие погибали от голода и более привычных местных недугов.
Для поддержания полей и грандиозных террасированных построек были нужны значительные трудовые резервы, а их не стало! Индейцам оказалось проще вновь перейти к охоте и собирательству. В некотором смысле это был правильный ход. Изолированные группы охотников реже контактировали между собой, а, значит, реже заражали друг друга опасными заболеваниями. Бродячий образ жизни защищал индейцев от колонизаторов. На месте прежних больших деревень теперь росли леса. Исчезновение земледельцев и добытчиков древесного угля пошло сельве на пользу. Спустя сто лет после Франсиско де Орельяно португалец Педро де Тейшейра нашел в Амазонии лишь бесконечные заболоченные пространства и редких враждебно настроенных аборигенов.
Участь амазонских индейцев и бразильских переселенцев может показаться ужасной. Но меня радует то, что наследие древней амазонской цивилизации не пропало. Технология терра прета интересна для современных земледельцев, а археологов ждет множество новых открытий, которые перепишут привычное историческое повествование.

Каково было население доколумбовой Америки?
Если верить генетикам, то в XVI веке индейцы пережили так называемое бутылочное горлышко – критическое уменьшение их численности. Полного вымирания не произошло, но мир Америки навсегда изменился. Чтобы оценить потери, давайте разберемся, сколько народу жило в Америке до Колумба… Читать дальше

Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях
Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь комментировать

Можно приготовить плодородную почву самостоятельно, смешав два главных компонента – торф и песок. Материалы не должны иметь посторонних включений и мусора.

При этом идеальное соотношение материалов для плодородного грунта следующее:

Для плодородного грунта используют следующие виды торфа:

  • Низинный
  • Верховой
  • Нейтральный (переходный)

Рассмотрим подробнее каждый тип. Особое внимание обратим на степень разложения. Ведь чем она выше , тем больше в материале питательных элементов и, соответственно, тем полезней торф.

Низинный торф

Для плодородного грунта рекомендуется использовать именно низинный торф. Он отличается высокой концентрацией минеральных элементов, так как степень его разложения – больше 40%. Влажность достигает 70%, а кислотность рН – 4-6 (то есть он слабокислый и нейтральный). Обычно имеет темный цвет. В низинном торфе живут микроорганизмы, благодаря которым корневая система р астений получает достаточно питательных элементов и тепла. В процессе жизнедеятельности они перерабатывают остатки растений и выделяют тепло.

Из-за того, что низинный торф сильно впитывает воду, он предрасположен к формированию комков. Такой природный материал считается самообновляемой и самодостаточной системой, которая может подпитываться произрастающими в ней растительными культурами.

Верховой торф

Ему присуща высокая пористость и способность удерживать влагу. Верховой торф не дает усадки и отличается хорошей теплоизоляцией. Степень его разложения варьируется от 25 до 40%. Это с р едний показатель содержания питательных элементов. К тому же, верховой торф имеет высокую кислотность.

В основном его добавляют для подкисления земли, например, при выращивании щавеля, картофеля, земляники и так далее. В таком случае его вносят в песчаный и суглинистый грунты в соотношении 1:1. Предварительно верховой материал нужно прокомпостировать в кучах и ямах для разложения органики. Эта процедура немного снижает высокий показатель кислотности.

Нейтральный торф

Этот торф располагается между низинным и верховым. Он характеризуется слабокислой реакцией, наличием большого количества микроэлементов и питательных веществ при невысокой степени разложения (20%). Его можно вносить в гр у нт без компостирования, но предварительно требуется измельчить и дать выветриться в кучах не менее 6 месяцев.

Несмотря на вышесказанное, нейтральный торф – не самый предпочтительный для грунта компонент, так как азот в нем долго переходит в удобную для растений форму. Сухой нейтральный торф поглощает из почвы влагу, которая нужна растениям. Именно поэтому его добавление неэффективно и даже вредно.

Подводя итог , скажем, что для огорода лучше подходит низинный торф . У него нейтральный состав, его любят растения. К тому же, его внесение помогает сэкономить время и трудозатраты, так как он не нуждается в дополнительном компостировании. Верховой вид, из-за повышенной кислотности, нуждается в предварительной обработке перед внесением в грунт. Переходный торф подходит для компостирования.

Песок

Песок – еще один важный компонент плодородного грунта. Он повышает его рыхлость, а вместе с тем водо- и воздухопроницаемость. Но это возможно только в том случае, если песок чистый, не содержит пылевидные и глинистые частицы, мусор, посторонние включения. Поэтому далеко не каждая разновидность песка подходит для создания плодородного грунта. Давайте разберемся , почему.

Есть несколько основных видов песка:

Остановимся подробно на каждом из них.

Речной песок

Эта разновидность идеально подходит для плодородного грунта. Он добывается со дна рек, поэтому изначально чистый, так как очищается от большинства примесей благодаря постоянному воздействию водяного потока. Процент содержания пылевидных и глинистых частиц у него всего 0,9-2 , 1%. Если добавить такой песок в почву, он обеспечит ее рыхлость и воздухопроницаемость. К тому же, в нем хорошо сохраняется влага, корни растений беспрепятственно и легко разрастаются.

Карьерный песок

Данный песок добывают в карьерах бульдозерами и редко подвергают дополнительной обработке. Поэтому в нем могут присутствовать посторонние включения, мусор, глина. Такой материал можно использовать для создания плодородного грунта, предварительно его очистив.

Если говорить о карьерном песке нашего региона, он считается достаточно чистым: содержание глинистых и пылевидных частиц тут 0,5-2,2% , а глины в комках нет вообще. Это значит, с его помощью можно без проблем приготовить плодородный грунт. К тому же, карьерный песок дешевле, чем речной. Поэтому, выбирая эту разновидность, вы можете сэкономить.

Кварцевый песок

Такой вид песка получают путем механического дробления пород, содержащих кварц. Он отличается химической чистотой и инертностью, однородностью структуры. Посторонних частиц в таком материале 0,2-2%. В основном его используют для промышленных, реже для строительных работ. Но его можно применять и для растений.

Этот песок улучшает характеристики грунта, делая его более рыхлым. Перекапывать такую землю становится легче, поскольку она получается более легкая и пористая. Также кварцевый песок помогает быстро у кореняться корневой системе и хорошо удерживает влагу в земле. Но главный его минус – высокая стоимость.

Таким образом, оптимальными для плодородного грунта считаются речной песок и карьерный. У них отличные характеристики, которые позволяют создать качественный плодородный грунт. Можно взять для этой цели и кварцевый песок, но он дорогой.

Теперь, когда мы выяснили, какие компоненты лучше всего подойдут для идеальной плодородной земли, поговорим о том, как ее сделать. Напоминаем, что в первую очередь мы рассматриваем технологию приготовления плодородной почвы с н у ля.

Технология приготовления плодородного грунта

По сути, плодородная земля представляет собой однородную смесь из торфа и песка. Дополнительно вносят органику.

Итак, этапы приготовления плодородного грунта следующие:

  1. Подготовка компонентов и замешивание
  2. Обезза р аживание
  3. Внесение удобрений

Рассмотрим каждый этап подробнее.

Подготовка компонентов и замешивание

Приготовление плодородного грунта своими руками – несложный процесс. Нужно взять торф, песок и смешать их до однородной массы. Главное здесь – учесть все рекомендации по подготовке компонентов.

Вот несколько полезных советов:

  • При покупке материалов правильно рассчитывайте объем. Ведь плодородную землю, которую вы приготовите, нужно будет засыпать на участок слоем не менее, чем 30 см.
  • Торф необходимо проветрить на открытом воздухе, сделав маленькие кучки. Так он должен отлежаться несколько дней. В кучах он потеряет влагу, а деятельность мик р оорганизмов усилится.
  • Если вы используете верховой торф, который имеет высокие показатели кислотности, его необходимо предварительно известковать. Для этого в 100 кг торфа добавляют 4-6 кг извести и перемешивают ее.
  • Убедитесь, что в песке нет мусора, комков глины и растительных остатков, которые способны затормозить рост растений. При необходимости можно пропустить песок через строительное сито.
  • Торф и песок тщательно смешайте в пропорциях 7:3 с помощью лопаты. Полученная смесь должна иметь комковатую структуру и темный оттенок.
  • Если вы не б у дете использовать землю сразу, храните ее в полиэтиленовых мешках. Это позволит сохранить питательные элементы и влажную структуру.

Обеззараживание

Когда вы приготовили грунт, его нужно дополнительно обеззаразить. Делают это в период подготовки почвы для посева семян. Дезинфекция позволяет очистить землю от негативного воздействия микроорганизмов и вредителей. Эффективнее всего это делать при помощи химической и термической обработок.

Процедуру можно провести 4 способами:

  • Протравливанием
  • Пропариванием
  • Прокаливанием
  • Промораживанием

Далее подробнее рассмотрим каждый метод.

Протравливание

Считается самым простым способом. Делают его с помощью марганцовки.

Инструкция тут следующая:

  1. Возьмите 10 г марганцовки (немногим меньше половины чайной ложки) и р астворите ее в 20 л воды, предварительно согретой до 70°С.
  2. Раствор размешайте, пока все кристаллики не растворятся.
  3. Равномерно распределите смесь по участку.

Раствора объемом 20 л хватит для площади в 6-8 м2.

Пропаривание

Это эффективный метод обеззараживания, который дополнительно еще насыщает почву влагой.

Что сделать для пропаривания:

  1. Возьмите большой дуршлаг и насыпьте в него приготовленную плодородную землю.
  2. Помешивая, держите дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой около 8 минут.

Такой способ к р айне неудобен для больших участков, но для отдельных грядок или растений в горшках он вполне подходит.

Прокаливание

Способ заключается в прогревании почвы.

Для этого нужно следующее:

  1. Рассыпьте 5-сантиметровый слой земли на металлическом листе.
  2. Немного увлажните грунт и поместите в духовку (температура 70-90°С) на полчаса.
  3. Дождитесь охлаждения и используйте на участке.

Данный метод также подойдет для небольшого объема грунта.

Промораживание

Этот способ подойдет, если вы замешали плодородную землю осенью.

Инструкция предельно простая:

Такую процедуру необходимо повторить не меньше 2-3 раз.

Следующий пункт после обеззараживания – дополнительное внесение органики для улучшения качественных характеристик плодородного грунта.

Внесение удобрений

Чтобы повысить механический состав почвы, в нее рекомендуют дополнительно внести органические удобрения.

Можно остановить свой выбор на:

  • Навозе или перегное
  • Компосте
  • Комплексных удобрениях промышленного производства

У каждого из них есть свои рекомендации по дозировке и внесению. Так, например, под растительные культуры нельзя вносить свежий навоз, иначе можно сжечь их корни. Компост – самый бюджетный вариант , но его состав зависит от способа его приготовления и вносимых компонентов. А комплексные промышленные удобрения достаточно концентрированы, поэтому их нужно разводить с водой.

О других органических удобрениях, их классификации и составе читайте статью Классификация органических удобрений.

Чтобы узнать о различных способах применения органики, рекомендуем ознакомиться с текстом Применение органических удобрений.

А мы переходим ко второй ситуации – как сделать пригодный для р астений грунт на уже имеющейся почве.

Как приготовить плодородный грунт на имеющейся почве

Если вы хотите приготовить такую почву на основе той, которая уже есть у вас на участке, данный раздел для вас. Здесь мы рассмотрим технологию приготовления плодородной земли, учитывая то, какой грунт уже имеется на вашем участке. В зависимости от ее состояния, нужно брать разные компоненты и разное их соотношение.

Мы расскажем, как приготовить плодородную землю на:

Есть еще суглинистая и супесчаная почвы. Но они сами по себе считаются оптимальными для возделывания большинства к у льтур. Их улучшать не требуется, достаточно время от времени поддерживать плодородие, то есть вносить удобрения и обогащать минеральными подкормками.

Для создания плодородной почвы на участках с глинистой и песчаной почвами нужно взять торф (низинный или верховой) и песок (речной или карьерный), как и в случае создания плодородного грунта с нуля.

Как приготовить плодородный грунт на глинистой почве

Глинистая почва неплодородна. Она отличается тяжелой и плотной структурой. При этом она чрезмерно холодная и влажная, обеднена питательными элементами и содержит мало воздуха. Соответственно, на ней нельзя получить хороший у р ожай. Простое внесение удобрений ее не улучшит.

Выбор и подготовка компонентов такая же, как и при приготовлении грунта с нуля. Отличается только технология внесения.

Далее расскажем подробнее об особенностях добавления в уже имеющуюся землю песка и торфа.

Песок

Его вносят на глинистую почву осенью, минимум 1 раз в 2 года. Количество песка зависит от выращиваемых культур. Так, для овощей и большинства цветов на 1 м2 земли засыпают 5-6 кг песка. А для свеклы , вишни, яблони, сливы, капусты, роз и пионов количество можно уменьшить до 2-3 кг, поскольку они любят более плотную землю.

Схема внесения следующая:

  1. Убедитесь, что песок чистый, без посторонних примесей. При необходимости, очистите его или просейте через строительное сито.
  2. Перекопайте его на глубину 15-20 см.

Добавлять песок в глинистую почву нужно регулярно. Дело в том, что он постепенно оседает, растения забирают все питательные вещества, и земля снова становится неплодородной. Но не переживайте: со временем, спустя 5-6 лет, тяжелая глинистая почва превратится в суглинистую, и толщина ее плодородного слоя будет достигать примерно 1 8 см.

  1. Сперва нужно подготовить торф: он должен быть предварительно хорошо проветрен. То есть нельзя использовать только что добытый материал, так как он слишком кислый и может навредить почве. Ему нужно предварительно отлежаться несколько дней.
  2. Затем нужно обеззаразить торф любым из способов, которые описаны выше.
  3. Обработанный торф необходимо рассыпать по участку с глинистой почвой и перекопать его лопатой на глубину 10-12 см.

На 1 м2 участка потребуется 10- 1 2 кг торфа. В таком слое со временем разведутся полезные микроорганизмы и дождевые черви. Земля станет рыхлой, в нее будут проникать кислород и влага.

Как приготовить плодородный грунт на песчаной почве

В противовес слишком глинистой почве, существует и чересчур рыхлая, песчаная. Она очень сухая и не может удерживать влагу. Такая земля пропускает жидкость в более глубокие слои, до которых корни растений просто не достают. В результате они испытывают дефицит воды и чахнут.

Технология внесения торфа в песчаную почву:

  1. Нужно подготовить и обеззаразить торф (как это сделать, читайте выше).
  2. Далее необходимо разнести торф по песчаному участку и перекопать его с помощью лопаты на глубину 30 см.

Вносить торф на участок с песчаной почвой можно в любое время года. Дополнительно можно использовать такие органические удобрения как перегной и компост. Таким образом она получит достаточно органических элементов, и у р ожайность со временем возрастет.

Подведем заключительный итог и обобщим все сказанное выше.

Приготовить плодородный грунт своими силами несложно. Главное, купить качественные материалы (торф и песок), учесть все особенности земли для тех или иных растений, подобрать оптимальные удобрения. Самостоятельное приготовление почвы позволит максимально обезопасить участок от грунта плохого качества с большим количеством сорняков и вредных микроорганизмов

Хотим купить машину земли.

Во-первых, надо бы участок выровнять, во-вторых, участком долго никто не занимался, боюсь, земля не очень плодородна. Вся проблема в том, как определить, хорошую ли землю привезли.

Говорят, везут с полей, но что-то я сомневаюсь, что с поля можно так просто землю вывезти. Встречали объявление: фирма занимается вывозом грунта после строительства и она же предлагает привезти землю. Подозреваю, что именно этот грунт они на участки и возят, но он же совсем не плодородный!

Хотим купить машину земли. Во-первых, надо бы участок выровнять, во-вторых, участком долго никто не занимался, боюсь, земля не очень плодородна. Вся проблема в том, как определить, хорошую ли землю привезли. Говорят, везут с полей, но что-то я сомневаюсь, что с поля можно так просто землю вывезти. Встречали объявление: фирма занимается вывозом грунта после строительства и она же предлагает привезти землю. Подозреваю, что именно этот грунт они на участки и возят, но он же совсем не плодородный!

В Кисловке закажите. Темп 2 , с доставкой

Золотым выравнивание получится 🙂 Сколько машина земли из Кисловики будет стоить.. да и слишком пышная она для выравнивания.

Привезти можно только грунт или торф (который тёмный и потом коркой высыхает)! Это только немцы войной вагонами чернозём украинский вывозили. Никто с полей землю вывозить не будет. Вывозят из теплиц только истощённую почву. А документы сделать не проблема.

А почва получается на любом грунте под солнцем только с годами окультуривания её. То есть в процессе возделывания её: вскапывание, перемещение нижних слоев вверх. а верхних (более питательных вниз) выращивания растения, внесения компоста, деятельностью корешков и червей, сгнивания растительных остатков. А для посадок в песок глинистый грунт добавить надо. (А в глинистый грунт — песок) С годами возделывания почва окультурится.

Грунт же привозимый считаю необходимым только на химию(токсичную) проверять (как и весь участок изначально).

У меня часть участка составляет глина, вынутая из пруда. На второй год под солнцем появилась на ней трава, на четвёртый трава по пояс была. В этот (седьмой по счёту) впору огород на ней засаживать.

Третья иллюстрация — Во дворе в городе мы полисадник на шлаке закладывали, сгребая в ямы кучи листьев от деревьев с соседних территорий. Все деревья и кусты растут великолепно. Образовался с годами слой почвы, вполне плодородной.

Итог-вывод: не стоит расстраиваться по поводу качества привозимого грунта. С целью повысить побыстрее плодородность земли лучше завезти машину полуперегнившего (перегнившего ещё лучше, если найдете такой) и через год разбросать его, держа год закрытым плёнкой. Кстати про соляризацию почвы надо отдельную Тему делать! Очень эффективная штука и от сорняков и для плодородности.

Читайте также: