Как сделать хьокхам

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024


Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Домашнее Печенье моей Свекрови

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Торт Без Выпечки за 5 Минут

Хумус - это широко распространенная в странах Ближнего Востока: в Израиле, Турции, Ливане, а так же в Греции и на Кипре, холодная закуска или густой соус из нута (или как его еще называют бараньего гороха).

Хумус очень вкусный и питательный и и готовится он из пюрированного нута, кунжутной пасты (тахина или тхина), чеснока, оливкового масла, сока лимона, с добавлением зиры и копченой паприки.

Подается хумус в качестве холодной закуски или холодного соуса с лавашем, свежим хлебом, питой, с кукурузными чипсами и т.д.

Эта замечательная закуска получила широкое распространение среди вегетарианцев, тех кто соблюдает посты, а также людей, ведущих здоровый образ жизни.

Хумус богат легкоусвояемым растительным белком (протеинами), большим количеством клетчатки, железом, кальцием и ненасыщенными жирами.

💕

И кроме всего прочего, хумус невероятно вкусная и легкоусвояемая закуска, которая разнообразит ваше меню, сделает вас здоровее, красивее и благодаря этому, чуточку счастливее!

Приготовь замечательные лепешки хычины к завтраку, в качестве закуски или основным блюдом. Выбери рецепт с фото, расчетом калорийности, времени, затраченного на приготовление, и порций. Используй предложенные варианты или придумай свою начинку! Читай дальше…

Хычины с картошкой и сыром

Хычины с картошкой

Хычины с картошкой и сыром на сковороде

Балкарские хычины

Хычины с мясом

Хычины с зеленью

Хычины на минеральной воде с сыром

Кавказские хычины с говяжьим фаршем на кефире

Хычины с творогом

Хычины лепешки на кефире на сковороде

Балкарские хычины с картошкой сыром

Хычины картофельные на кефире

Хичины с творожным сыром картофелем зеленью

Хычины – вкуснейшее и не затратное кавказское блюдо для вашего стола.

Где найти традиционные кавказские и балкарские рецепты хычин? Конечно же, на нашем сайте! С мясной, творожной, сырной начинкой и зеленью – выбирай, что понравится больше или опробуй все варианты.

Вкуснейшие лепешки, без которых трудно представить традиционное застолье на Кавказе. По значимости в национальной Кабардино-Балканской кухне сопоставимы с русскими блинами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хычин:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сливочное масло7340.582.50.8
Кефир382.814
Сода пищевая0000
Картошка8020.418.1
Мука32512167

Простой рецепт хычин:

1. В кислое молоко, кефир или айран добавить соду и соль.

2. Вылить смесь в муку.

3. Вымесить мягкое тесто.

4. Отставить на четверть часа.

5. Смешать крупно протертый сыр и мелко порезанную зелень.

6. Раскатать лепешки.

7. Вложить начинку.

8. Плотно соединить края.

9. Раскатать тоненький круг.

10. Жарить без масла.

Пять самых быстрых рецептов хычин:

• Пока хычины еще горячие, необходимо хорошенько обмазать каждый сливочным маслом.

• Раскатывать нужно очень тонко. Тогда блюдо хорошо и быстро прожарится.

• Вместо сыра можно использовать жирный творог.

• Отличным дополнением к кушанью будет соус из несладкого йогурта и чеснока.

ЧЕЧНЯ. Пища чеченцев

ЧЕЧНЯ. Пища вайнахов отличается многообразием названий. У каждого из нахских народов и представителей их диалектов имеются свои специфические блюда.

Изысканная простота - наверное, одна из самых отличительных особенностей чеченской кухни. Почти все блюда готовятся быстро и из самых общедоступных продуктов.

Блюда чеченской кухни калорийны и легко усваиваются организмом. Поэтому чеченцы всегда были гармонично развиты физически, росли крепкими, выносливыми.
Существовал у вайнахов и этикет приема пищи: сдержанность, аккуратность, мытье рук до и после принятия пищи, начало трапезы для молодых только после того, как к ней приступали старшие.

6. хьийна бепиг - в тесто добавляется закваска из кислого теста, это (остаток) предыдущего замеса.Затем, в течение получаса и более, тесто мнется и делается большая круглая лепешка толщиной в два-три пальца, верхнюю ее часть смазывают кислым молоком и разукрашивают простым орнаментом, изображающим несколько зигзагообразных, параллельных линий.

30. Г алушки кукурузные с зеленым луком. Зеленый лук нарезать, пассировать на топленом масле. Приготовленный лук снять с огня, добавить туда соленый творог. Приготовить кукурузные галушки и подать в большом блюде, а лук подать отдельно в маленьких чашках.

35. Курица с галушками - отваренную курицу разрубить на порционные куски, положить в кастрюлю с луком, пассированным на сливочном или топленом масле, залить цельным молоком, посолить, добавить перец, чабрец, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут.Г алушки можно приготовить из пшеничной или кукурузной муки. Порционный кусок птицы с галушками положить на блюдо, отдельно в чашке подать соус. Галушки обмакивать в соус, где тушилась курица, запивать бульоном.

39. Деликатесом считались говяжьи, бараньи языки. Разделывали также как и мясо, продольными полосками, пересыпали солью, выдерживали сутки в рассоле, затем сушили в темном, хорошо проветриваемом помещении. Готовили из них разные супы, галушки из кукурузной или пшеничной муки.

40. Г алушки с сушеным мясом - сушеное мясо замочить на 20 минут в холодной воде, затем сварить до готовности. Готовое мясо нарезать кусками по 30-40 гр. Галушки готовят также как и на свежее мясо.Подают с чесночной приправой.

41. Суп из сушеного мяса и фасоли - сушеное мясо также используют для приготовления супов, добавляя горох, фасоль или другие злаковые. Мясо предварительно замачивают в холодной воде, чтобы сошла лишняя соль. Затем варят до полуготовности, добавляют фасоль, картофель, жареный лук, лавровый лист.

42. Сушеный или свежий бараний курдюк с галушками - отваривают курдюк в течении 15-20 минут. Подают на стол, предварительно разрезав на кусочки, с кукурузными галушками и с чесночной приправой.

43. Плов с сушеным мясом - мясо выбрать с ребрышками и с мякотью, нарезать на мелкие кусочки. Тушить на слабом огне, перемешивая, добавить нарезанный лук, морковь, перец черный, лавровый лист. Через 10 мин. добавить рис. Воду налить на 3 см выше уровня риса, довести до кипения, а затем варить на медленном огне до готовности.

50. В недалеком прошлом чеченцы готовили блюдо из бараньих глаз. Из глаз выбирали черноту, заливали пустоту глаз ореховым соусом и гарниром из картофеля или риса, а иногда и с мамалыгой, это было гостевое блюдо.

91. Рецепт прост: ягоду перемолоть до однородной консистенции, смешать с мукой (для связки), сделать тонкие лепешки, разложить на фанеру и сушить в тени.

95. Умели чеченцы заготавливать на зиму сборы из диких груш, яблок. Информатор из Гельдегена Мукаева Малкан рассказывает, как ее бабушка замачивала дикие груши. В большую деревянную бочку засыпала груши и заливала водой, без всяких добавок. Бочку закрывала деревянным кругом, клала камень-гнет, сверху покрывала марлей.

Хаш по-азербайджански

Готовим мясной хаш по-азербайджански, ведь он придает силы, устраняет чувство голода надолго и согревает в прохладные дни. Готовится хаш из баранины или говядины на кости, чтобы вкус был более ярким.

Описание приготовления:

Ароматный и наваристый хаш подается с большим количеством измельченной зелени в тарелке. Вы можете выбирать любую зелень: укроп, петрушку, кинзу и даже мяту. Бульон обязательно варится не менее 2 часов на умеренном нагреве, чтобы мясо отдало жидкости свои вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1,5 Килограмма
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Лавровый лист — 3-4 Штук
  • Вода холодная — 2 Литра
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
  • Перец красный горький — 1 Щепотка (по желанию)
  • Зелень — 0,5 Пучка (петрушка, укроп)

Как приготовить "Хаш по-азербайджански"

Хаш по-азербайджански - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Морковь можно не добавлять, но она придает горячему легкую сладость и аромат.

Хаш по-азербайджански - фото шаг 2

Мясо тщательно промойте в воде, удалите мелкие косточки, срежьте жилы и пленки. Лучше всего использовать голени или коленные суставы с мясом. Выложите мясо в казан или кастрюлю. Очистите овощи от кожуры и промойте, добавьте целыми в емкость. Овощи нужны для вкуса и аромата бульона, витаминную ценность они не несут. Добавьте лавровые листья и соль, влейте холодную воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения, удалите образовавшуюся пену.

Хаш по-азербайджански - фото шаг 3

Отварите хаш примерно 2-3 часа до готовности мяса. Оно должно легко сниматься с костей. По желанию добавьте и другие специи, пряности. За 20 минут до готовности добавьте в казан очищенные чесночные зубчики.

Хаш по-азербайджански - фото шаг 4

Хаш по-азербайджански - фото шаг 5

Залейте бульон, процедив его. Измельчите промытую свежую зелень укропа, петрушки, кинзы или сельдерея, добавьте ее при подаче в тарелку.

Читайте также: