Термометр для самогонного аппарата своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 07.09.2024

Технология приготовления самогона в домашних условиях требует соблюдения определенных правил. Особое внимание уделяется температуре. Если созданное на предприятиях оборудование укомплектовано всем необходимым, то тем, кто решил использовать самодельный агрегат, придется приобрести термометр для самогонного аппарата. Современные производители предлагают вниманию потребителя разнообразные модели. Давайте попробуем вместе разобраться в их особенностях и поговорим о том, как подобрать подходящий прибор.

Для чего нужен термометр для самогонного аппарата?

Конструкция самогонного аппарата должна быть укомплектована градусником. Именно он позволит контролировать температуру в процессе дистилляции браги. Это необходимо для того, чтобы не упустить момент, когда в парах пропадут вредные для организма эфиры и появится спирт.

Тем, кто делает первые шаги в области самогоноварения следует знать, что в момент, когда брага при перегонке нагревается до 65-70 градусов, образуются испарения, содержащие:

  • метиловый спирт;
  • альдегиды;
  • смеси муравьиного, уксусного и метилового эфира.

Летучие вещества могут не только испортить вкус напитка, но и сделать его непригодным к употреблению, так как их попадание в организм может нанести ему существенный вред. Поэтому все, что выделяется при указанной выше температуре категорически нельзя использовать.

Термометр для самогонного аппарата поможет не упустить момент, когда из нагревающегося сырья начнет выделяться этиловый спирт. Появляется он при нагреве браги до 72 градусов. Наибольшее его количество выделяется при 78,3 градусах. И это не ошибка, в процессе приготовления напитка важны даже десятые доли градуса. Поэтому выбор градусника должен основываться на главном критерии – его точности.

Термометр для самогонного аппарата: специфика подбора

Подбирая термометр для самогонного аппарата следует помнить, что эти измерительные приборы классифицируются в зависимости от:

  • принципа действия;
  • типа используемого датчика.

Подбор должен осуществляться также с учетом рабочего диапазона температур. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение приспособлениям, максимальный показатель которых составляет 120 градусов.

Термометр для самогонного аппарата – его неотъемлемая часть, играющая важную роль в процессе создания напитка. Важно, чтобы детали градусника были выполнены из материалов, устойчивых к высокой температуре и агрессивным средам. Прибор должен быть прост в использовании. Делая выбор следует помнить, что градусник придется располагать внутри самогонного аппарата, поэтому не менее важным критерием при подборе оборудования является удобство монтажа.

Как устанавливается термометр для самогонного аппарата

Определяющий температуру кипения браги датчик устанавливают в верхней части куба. Термометр для самогонного аппарата обычно продается в комплекте с установочным цилиндром. Именно его параметрам должно соответствовать отверстие в кубе, которое предстоит проделать. Чтобы зафиксировать цилиндр используют обыкновенный болт и гайку. Следует не забывать о том, что после монтажа система должна оставаться герметичной. Для этой цели специалисты рекомендуют использовать силиконовую прикладу, от применения резиновых изделий следует воздержаться, так как они могут придать напитку специфический запах и вкус.

После того, как цилиндр был надежно закреплен, можно помещать в него градусник. Датчик следует обязательно протестировать. При пробной дистилляции не обязательно использовать брагу. В аппарат можно налить простую воду.

Классификация и особенности прибора

Какой выбрать термометр для самогонного аппарата? Вопрос весьма актуальный, так как разобраться в предлагаемых моделях, не имея определенного опыта, достаточно сложно.

Термометр для самогонного аппарата

Самым простой и доступный термометр для самогонного аппарата – биметаллический . Он не требует сложного монтажа. На качество работы датчика не влияют удары и сотрясения. Прибор не требует подключения к сети или замены батареек.

Электронный термометр для самогонного аппарата

Не знаете, какой выбрать термометр для самогонного аппарата, чтобы получать более точные показатели? Рекомендуем обратить внимание на электронные модели. Особенности его конструкции позволяют устанавливать датчик в безопасном месте, а в зону, требующую измерения температуры, помещать специальные щупы. При покупке такого прибора следует помнить, что он работает от сети.

Цифровой термометр для самогонного аппарата

Цифровой термометр для самогонного аппарата может быть оснащен выносными датчиками для определения температуры, соединенными с корпусом при помощи провода. Такая особенность даст возможность разместить достаточно хрупкое оборудование подальше от нагревающегося куба. Он позволяет получить максимально точные данные. Единственным недостатком такого градусника является достаточно высокая цена.

Наиболее доступными приборами являются жидкостные . Их не рекомендуется использовать в системах с высоким уровнем нагрева, так как градусник может треснуть, а жидкость, определяющая температуру попасть в брагу.

Инфракрасный термометр для самогонного аппарата – единственное приспособление, позволяющее определить температуру бесконтактным способом. Выбирая такой датчик нужно помнить, что на показания может влиять температура окружающей среды.

Тем, кто не знает, как подобрать прибор для определения температуры, рекомендуем воспользоваться консультацией специалиста.


С первого взгляда приготовление спиртного в домашних условиях кажется достаточно простым процессом, но это не совсем так. Важно не только понимать суть происходящих химических реакций, но и контролировать их, а также создавать оптимальные условия для их прохождения. Сделать это можно с помощью специального оборудования, которое можно приобрести в специализированных торговых точках или усовершенствовать уже имеющуюся систему своими руками.

Чтобы получить качественный напиток, отвечающий вкусовым требованиям, имеющий достаточно высокую крепость, важно соблюдать температурный режим получения спиртового раствора. Как известно, температура закипания воды выше, чем спиртовых соединений и этот процесс и лежит в основе получения самогона и других крепких напитков. Резкие скачки температуры, высокие или наоборот, низкие показатели – все это может сказаться на качестве конечного продукта. Предупредить такие явления поможет термометр, который может быть предусмотрен самим производителем для самогонного аппарата или в случае изготовления агрегата своими руками его можно укрепить.

Чем может помочь термометр в процессе приготовления самогона

Кто занимается давно изготовлением спиртных напитков, применяют классические самогонные аппараты, сделанные самостоятельно из подручных средств, например, скороварки, фляги, могут и не согласиться в необходимости термометра. На самом деле это устройство может быть полезным в следующих случаях:

Предупредить неприятные последствия, которые могут отразиться на качестве и крепости спиртного напитка, в определённой степени может термометр.

Уже практически во всех аппаратах, представленных на рынке, установлен градусник. Выбрать установку, подходящую по стоимости, техническим показателям, комплектации, в том числе наличии термометра, сухопарника и других необходимых атрибутов, не составит труда. Это касается как отечественных моделей, хорошо зарекомендовавших себя уже на мировом рынке, так и иностранных.

Как установить термометр в систему перегонки самогона

Есть несколько вариантов использования прибора для измерения температуры – это приобретение оборудования с уже установленным датчиком или установка своими руками. В первом случае производитель уже учел специфику крепления устройства, подобрано само изделие в соответствии с условиями работы. Такие модели изначально удобны в эксплуатации и если отдается предпочтение агрегатам, изготовленным профессиональными компаниями, то следует только изучить технология изготовления спиртного и прилагаемую инструкцию. Есть агрегаты, где измерительный элемент вмонтирован в испаритель или в саму емкость для перегона браги. Если сравнивать эти виды оборудования относительно точности измерения в процессе приготовления алкоголя, то вариант установки в части испарителя предпочтительней.

Если система для изготовления домашнего алкоголя уже есть, но в ней не хватает термометра, то можно его установить своими руками. Технически это несложно, необходимо подготовить отверстие, уплотнители, чтобы не нарушалась герметичность. Если в качестве самогонного аппарата используется скороварка, то резьба проделывается в крышке, вставляется прокладки, стойкие к температурным перепадам и само устройство. Важно, что элемент не соприкасался с поверхностью аппарата, иначе показатели будут искажаться и фиксироваться данные стенки куба, а не среды.

Какой термометр выбрать


Для самогонного аппарата подойдет не каждый термометр, так как в процессе перегонки будут измеряться достаточно высокие температуры. Обращать внимание нужно на шкалу, показатель максимальной температуры не должен быть меньше 120 градусов. Обычно для этого применяются биметаллический термометр, механизм которого основан на упругой деформации, возникающей между металлическим пластинами. Биметаллическая полоса деформируется ту сторону поверхности, где коэффициент линейного расширения меньше. Значения температуры такого оборудование достаточно точное, а применяемый биметаллический элемент для самогонных аппаратов имеет следующие преимущества:

  • Точное измерение температурных режимов, что только облегчает процесс выгонки спирта, а также позволяет улучшить качество дистиллята;
  • Стойкость к высоким температурам, механическим воздействиям и химически агрессивным средам, что достигается за счет применения надежных биметаллических пластин. Подобными особенностями не обладают ртутные аналоги;
  • Продолжительный срок эксплуатации. Многократное применение устройства не сказывается на его функциональности, что позволяет применять термометры в период всего срока использования оборудования;
  • Широкий температурный интервал, возможный для измерения;
  • Компактность, удобство использования;

К преимущественным особенностям изделия можно отнести и простоту установки своими руками. Для этого достаточно:

  • Подготовить отверстие нужного диаметра в крышке или корпусе;
  • Поместить специальный установочный цилиндр в отверстие путем вкручивания;
  • Зафиксировать гайкой;
  • Установить сам биметаллический термометр в цилиндр;

Кроме биметаллических устройств стали активно применяться и электрические термометры. Такие модели могут обладать широким диапазоном, например, от -50 до 300 градусов. Для удобства применения изделие снабжается жидкокристаллическим дисплеем, имеет длинный зонд, выполненный из нержавеющей стали. Электрический прибор и биметаллический не имеют особую разницу в цене. Они доступны для приобретения как в специализированных магазинах, интернет-ресурсах для желающих купить все необходимое для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях.

Несмотря на полезность термометра в системе перегонки, выбирать устройство, следует согласно условиям эксплуатации. Хотя элемент и легко установить своими руками, если самогоноварением планируется только заниматься и ранее подобной практики, то лучше сразу обратить внимание на уже укомплектованные аппараты.

Существуют градусники и ртутного типа, но их применение в определённой степени ограничивается диапазоном и невысокими показателями практичности. Резкие перепады температур, механические воздействия могут нарушить целостность корпуса и привести к неприятным ситуациям. С другой стороны, при бережном обращении некоторое время ртутный прибор может быть полезным в процессе приготовления самогона.

Приобретение уже собранных самим производителем установок, включающих термометры, сухопарник, перегонный куб и другие сопутствующие элементы, гарантирует, что процесс пройдет безопасно. При соблюдении технологии и сам спиртной напиток получится качественным относительно вкусовых параметров, в том числе и за счет соблюдения температурных режимов. Кроме этого нет гарантии, что самодельные самогонные аппараты будут отличаться производительностью, а устройства промышленного типа уже рассчитаны на тот или иной выход продукта. Отсутствие требуемой герметичности, ошибки в расчетах, недостаточная теплопроводность материалы и ряд других факторов могут сказаться на количестве выхода конечного продукта.

Какой выбрать термометр для самогонного аппарата

Термометр для самогонного аппарата – измерительное устройство, который позволяет контролировать температуру браги или пара при приготовлении алкоголя. Для качественной дистилляции важно соблюдать определенные температурные параметры, которые определяются несколькими разновидностями градусников.

Биметаллический термометр

Биметаллический термометр

Современные самогонные аппараты оснащаются биметаллическими градусниками. Принцип работы устройства заключается в деформации пластины из металла при температурных изменениях.

Преимущества биметаллического термометра:

Единственный недостаток измерительного оборудования – небольшие погрешности при определении температуры. Такой минус некритический для умелых самогонщиков, так как те уже отточили навыки на менее несовершенных аппаратах. Для новичков рекомендуется использовать более точные термометры.

Электронный термометр

Электронный термометр для самогонщика

Наиболее точное измерительное оборудование – электронные градусники. Тепловые показатели воспринимает зонд (щуп), который сделан из металла, устойчивого к коррозии, после чего данные отображаются на электронном экране. Прибор способен точно зафиксировать температуру в диапазоне до 300 градусов.

Длина тонкого зонда составляет 15-20 см. Его можно смело погружать в горячий дистиллят. Для проведения процедуры в кубе предусматривается отверстие со штуцером, в которое вставляется щуп. Чтобы обеспечить герметичность, используется силиконовая прокладка. Наиболее надежное соединение обеспечивается, если ввинтить зонд в штуцер.

К недостаткам электронных термометров относится хрупкость и дороговизна. При падениях градусник легко повреждается. Самостоятельно отремонтировать прибор невозможно, поэтому придется оплатить услуги мастера.

Цифровой термометр

Цифровой термометр для самогонщика

Цифровой термометр оборудован износоустойчивым датчиком с проводом, чья длина превышает 1 м. Некоторые самогонщики изготавливают такой градусник своими руками и активно эксплуатируют их в бытовых целях. Для точных измерений важен тесный контакт щупа с дистиллятом или паром. Чтобы защитить прибор, зонд помещается в гильзу.

Жидкостный термометр

Жидкостный термометр самогонщика

В жидкостных термометрах индикатором температуры служит ртуть. Такие градусники используются для измерения невысоких показателей (до 50 градусов).

Инфракрасный термометр

Инфракрасный термометр самогонщика

Наиболее прогрессивное оборудование для измерения температуры – инфракрасный градусник. Принцип работы прибора основан на улавливании и измерении уровня инфракрасных лучей, которые исходят от браги. Такой термометр обойдется приблизительно в 1-2 тысячи рублей.

Самогонщики не рекомендуют при приготовлении дистиллята использовать инфракрасное устройство. Для получения качественного продукта важны показатели пара, которые отличаются от температуры бака снаружи. Неточные измерения негативно отразятся на крепости напитка.

Какой термометр выбрать самогонщику?

При производстве самогона приходится измерять высокие температуры, поэтому не каждый градусник способен выполнить эту задачу. При выборе термометра требуется учитывать показатели максимальной температуры, которые не должны быть меньше 120 градусов.

При приготовлении алкоголя важен класс точности оборудования. Часто изготовители самогонных аппаратов оснащают устройства биметаллическими градусниками, где максимальная погрешность полученных результатов составляет 2,5 %.

Если температура дистиллята составляет 120 градусов, то ошибка достигает около 3 градусов. Из-за этого температурные рамки отсечения хвостов значительно расширяются, поэтому самогонщики теряют ценный продукт или получают спирт сомнительного качества. Высоким классом точности обладают электронные градусники.

При выборе термометра для самогоноварения учитывается их пропускная способность, благодаря которой удается зафиксировать все температурные изменения. Важно выбирать приборы с выносливыми датчиками, которые можно помещать в горячую жидкость. Лучше всего поместить щип в гильзу, но жало термометра не должно касаться ТЭНа.


Какие бывают термометры?

Рассмотрим, какие приборы для измерения температуры мы знаем и какие допустимо использовать в спиртовой дистилляции/ректификации. Рассмотрим их по популярности у винокуров.

Биметаллический со щупом и круглой шкалой

Именно такими термометрами чаще всего комплектуются современные самогонные аппараты. Механизм действия основан на возникающей упругой деформации металлических пластин под воздействием изменяющейся температуры. Его преимуществами являются:

Важно. Минус такой конструкции — недостаточно точные показатели температуры.


Советуем почитать: Почему нужно отделять голову, тело и хвосты в самогоне?

Электронный

Само совершенство. Тепло, исходящее от браги, чутко воспринимает зонд — щуп из нержавеющего металла и на электронном табло тут же возникают точные цифры: градусы с десятыми частицами. Измеряет точную температуру в диапазоне от -50°С до +300°С.

Кстати, щуп тонкий и длинный (15 – 20 см), и его можно погружать непосредственно в нагреваемую брагу. Для этого в кубе делают не закрытую гильзу, а отверстие со штуцером. В который вставляется с силиконовой прокладкой (для герметизации) щуп прибора. А еще лучше, если есть возможность, — ввинтить его в штуцер.

Цифровой

Один из интересных вариантов, часто – оснащен выносным датчиком с проводом 1 м и больше. Некоторые домашние умельцы делают такие приборы самостоятельно, в дальнейшем используя их не только для самогоноварения, но и для контроля температуры различных жидкостей в быту.
Важно. Чтобы термометр выдавал точные показатели, необходим плотный контакт зонда со средой (брагой, паром внутри куба и т.п.). Лучшим решением считается заключение зонда в гильзу.

Спиртовой термометр

Недорогой, его показатели достаточно точны. Но он хрупок и любое неосторожное движение приводит к разбиванию. Хотя находятся перфекционисты, у которых он пребывает в целости и сохранности при использовании на протяжении многих лет.

Роль термометра в процессе самогоноварения

Чтобы самогон получился вкусным и безопасным (с минимальным количеством сивушных масел, метилена, ацетона, прочее), выполняется дробная перегонка. Для контроля процесса задействуется термометр. Показания градусника позволят получить чистый алкоголь, который удастся усовершенствовать активированным углем, молоком и другими продуктами, связывающими сивуху.

Роль термометра в самогоноварении:

Получить крепкий и качественный самогон без термометра невозможно. Некоторые перегонные кубы уже оснащены градусником, что значительно упрощает процесс приготовления алкоголя. Дорогие устройства оборудуются специальными системами, которые подают сигнал при достижении заданной температуры.

Виды термометров для самогоноварения

Температурные режимы, о которых говорилось выше, действительны для бытовых дистилляторов классической схемы — перегонный куб, сухопарник, холодильник. Аппараты с ректификационными колоннами, царгами, дефлегматорами и прочими приспособлениями имеют свой температурный режим работы, но качественный термометр для самогонного аппарата понадобится и здесь, даже не один.

Если самогонный аппарат своими руками сделать несложно, то даже простейший градусник соорудить не получится — слишком сложные технологии применяются при их изготовлении и очень хлопотно их градуировать. Смоделировать промышленный цикл производства термометров в домашних условиях практически невозможно. Лучше всего купить готовый градусник. Для самогонного аппарата можно использовать практически все их разновидности:

  • электронные;
  • цифровые;
  • биметаллические;
  • спиртовые.

Установка термометра в куб самогонного аппарата для человека, знакомого с простейшими ручными инструментами сложности не составит. В продвинутых аппаратах с сухопарниками можно установить два термометра — в кубе и сухопарнике. Это позволит контролировать температуру браги и паров. Если сухопарника нет — можно вмонтировать градусник в холодильник.


Цифровой термометр, скорее всего, самый оптимальный вариант

Электронный термометр для самогонного аппарата — лучший вариант. Он очень чувствителен и реагирует на малейшие изменения температуры браги или паров с точностью до 0,1 С. Большим его плюсом является шкала с хорошо пристраивающимися цифрами и наличие щупа длиной 150-200 мм, который можно погружать непосредственно в брагу.

Устанавливается термометр в металлическую гильзу, вмонтированную в крышку куба, или ввинчивается в резьбовое гнездо. Второй вариант более предпочтительный — в этом случае термометр показывает температуру жидкости, а не металлической стенки гильзы, которая может отличаться на 1-2 0С. Отклонения в показаниях не критичны и для любительского самогоноварения вполне допустимы.

Диапазон измерений электронного термометра – 50… +300 С. его можно использовать не только при самогоноварении, но и при подготовке браги (оптимальная температура брожения — 20-30 С), для копчения продуктов, измерения температуры в толще любого продукта — зонд из нержавеющей стали погружается на заданную глубину.

Цифровой термометр может производиться и с выносным датчиком на проводе длиной 1 м и более. Установить его на самогонный аппарат своими руками тоже несложно. Главное, чтобы зонд был погружен в жидкость, обдувался паром или контактировал с измеряемой средой иным способом максимально плотно. Лучший и наиболее безопасный способ — поместить его в гильзу.

Сделать цифровой термометр можно своими руками, воспользовавшись одной из схем, которые можно найти в интернете. Но для этого нужно уметь работать с паяльником и разбираться в электронных схемах. Если вам этот вид деятельности неподвластен, то лучше купить готовый термометр — китайская промышленность производит их несколько десятков моделей по вполне доступной цене. Самостоятельное изготовление обойдется дороже, если учесть затраты времени на поиск комплектующих и сборку устройства.

Очень удобен в работе биметаллический термометр. Он обладает вполне допустимой точностью, простой в обращении и установке, недорогой. Такими измерителями оборудуется большинство дистилляторов промышленного изготовления, поэтому в их надежности сомневаться не стоит.


Изначально, большинство бытовых самогонных аппаратов оснащаются биметаллическими термометрами

Биметаллический термометр хорош тем, что его можно без опаски ввинтить непосредственно в корпус бака. Он сделан из металла и выдерживает любые температуры и давления. Если аппарат ранее не был рассчитан для установки термометра, то модернизировать его можно своими руками — для этого достаточно просверлить отверстие в корпусе испарителя и вмонтировать в него резьбовой штуцер или гильзу (в зависимости от вида термометра). Нужно предусмотреть возможность изоляции штуцера от корпуса бака теплоизолирующими прокладками, чтобы сам термометр не нагревался, а со средой взаимодействовал только датчик.

При желании можно воспользоваться стеклянным спиртовым термометром. Он недорогой и довольно точный, только нужно выбирать прибор со шкалой до 120-150 С.

Видео как установить цифровой термометр:

Рекомендации по установке

Термометр устанавливают в верхней части бидона

Если производитель не устанавливает термометр в дистилляторе, то его можно смонтировать самостоятельно. Для этого в верхний части перегонного куба врезается гильза, в которую помещается градусник. Также можно использовать штуцер с резьбой, в который вставляется термометр.

При установке градусника требуется изолировать шкалу от датчика. Если прибор будет контактировать с корпусом перегонного аппарата или штуцером, то полученные результаты будут недостоверными. В качестве изоляции применяется силиконовая прокладка.

Как установить термометр в самогонный аппарат:

  1. Возьмите ниппель и запаяйте один его конец;
  2. Сверху перегонного куба высверлите отверстие для гильзы;
  3. Установите трубка, обеспечивая герметичное соединение.

Принцип установки штуцера аналогичный монтажу гильзы. Главное – обеспечить герметичность. Выход паров может оказаться взрывоопасным.

Как устанавливается термометр для самогонного аппарата

Определяющий температуру кипения браги датчик устанавливают в верхней части куба. Термометр для самогонного аппарата обычно продается в комплекте с установочным цилиндром. Именно его параметрам должно соответствовать отверстие в кубе, которое предстоит проделать. Чтобы зафиксировать цилиндр используют обыкновенный болт и гайку. Следует не забывать о том, что после монтажа система должна оставаться герметичной. Для этой цели специалисты рекомендуют использовать силиконовую прикладу, от применения резиновых изделий следует воздержаться, так как они могут придать напитку специфический запах и вкус.

После того, как цилиндр был надежно закреплен, можно помещать в него градусник. Датчик следует обязательно протестировать. При пробной дистилляции не обязательно использовать брагу. В аппарат можно налить простую воду.

Кроме размеров, огромное количество вариантов по форме, комплектации, а также по обеспечению различными дополнительными опциями. А вот термометр для самогонного аппарата в современном исполнении скорее обыденность. Даже самые дешёвые и простенькие модели оборудованы средствами измерения температуры.

термометр для самогонного аппарата

Для чего нужен термометр в самогонном аппарате, нужная эта деталь, или же просто красивая вещица – повод производителю поднять цену на свою продукцию?

Немного химии (ликбез самогонщика)

Чтобы свободнее ориентироваться в вопросах самогоноварения, в том числе определиться, зачем нужен термометр для самогонного аппарата, стоит немного вспомнить школьный курс химии предельных углеводородов.

Самым первым в их ряду стоит метан, его формула СН4 – атом углерода, окружённый 4 атомами водорода.

для чего нужен термометр в самогонном аппарате

Убираем атом водорода (Н) и вставляем вместо него гидроксильную группу (ОН). Вот мы и получили первый спирт, пока правда не питьевой – метиловый (сильнейший яд).

Вторым в ряду предельных углеводородов стоит этан, он на одно углеводородное звено длиннее предшественника.

термометр для самогонного аппарата куда установить

И спирт из этана получается этиловый – тот самый, который содержится во всех спиртных напитках.

термометр для самогонного аппарата цена

Далее по списку, удлиняясь с каждым наименованием на одно звено СН2, стоят пропан (с пропиловым спиртом), бутан (бутиловый спирт) и т.д.

Как гонится самогон

Труженики, снабжающие нас как крепкими, так и слабоалкогольными напитками – это обычные дрожжи. Их физиология устроена таким образом, что, поглощая сахар (питаясь им), в качестве отходов жизнедеятельности они производят спирт.

Отходившая брага – это не что иное, как смесь спирта и воды, крепостью порядка 14-16 %. При возгонке происходит частичное разделение на фракции, причём в основе процесса лежит разность температур кипения компонентов. Спирт начинает превращаться в газ при гораздо более низкой температуре, чем вода, и при нагревании ёмкости с брагой первым начинается испарятся именно он. Пары охлаждаются и вновь превращаются в жидкость.

Таким образом, становится понятно, что термометр для самогонного аппарата нужен как средство контроля за температурным режимом процесса выгонки.

Главный принцип очистки

У читателей, незнакомых с хорошим самогоном, может присутствовать предубеждение насчёт этого напитка. Очень часто самогон бывает с дурным вкусом и неприятным запахом. Но тут дело только в мастерстве самогонщика. Хороший самогон обладает приятным хмельным запахом и его (и это при крепости в 40%) спокойно можно пить мелкими глотками.

Беда в том, что в процессе работы дрожжей вырабатывается, к сожалению, не только этиловый спирт, совсем немножко появляется в ёмкости спиртов метилового и пропилового. Оба – яды, особенно метанол, убийца даже в самых незначительных дозах.

Как быть? Воспользоваться физическими свойствами этих веществ, а точнее - разностью их температур кипения:

  • метанол – 64 °С;
  • этанол – 78 °С;
  • пропанол – 96 °С.

Когда вы купите термометр для самогонного аппарата, цена устройства возрастёт незначительно. Зато, вооружившись им, самогонщик может избежать попадания в конечный продукт нежелательных и вредных примесей.

Как измерять температуру процесса, место установки термометра

Не лишним будет сказать, что самогон, взятый в процессе гонки полностью, разительно отличается от напитка, изготовленного с соблюдением принципа дробности (отобранного в температурном диапазоне 78°-85° С).

Особенно опасна та часть продукта, которая течёт из охладителя при температуре до 78° С. Это – настоящая ложка дегтя, портящая весь продукт. Часть же самогона, произведённая при температуре выше 85° С, собирается, но не употребляется как напиток, а выливается в следующую партию браги перед возгонкой.

электронный термометр для самогонного аппарата

И тут первый помощник хорошего самогонщика - термометр для самогонного аппарата. Куда установить чувствительную часть прибора, чтобы его показаниями можно было смело руководствоваться?

Большинство производителей самогонных аппаратов устанавливает термометр в верхней части испарителя или в трубе, ведущей в испаритель. Самогонщики на форумах солидарны в том, что именно это место расположения прибора наиболее точно характеризует температурный режим возгонки.

Применение в самогоноварении классических термометров

При выборе устройства следует, в первую очередь, обратить внимания на такую его характеристику как температурный диапазон, в котором он работает. Желательно, чтобы верхняя планку была не ниже 120-130° С.

В этом плане электронный или биметаллический термометр для самогонного аппарата, конечно, предпочтительнее. Однако многие, особенно самодельные устройства, оборудуются классическими ртутными или спиртовыми термометрами. Стоит отметить, что они, особенно старых советских годов выпуска, очень точны и надёжны, их срок эксплуатации неограничен.

термометр для самогонного аппарата

Самый простой вариант, обойдётся, как ни странно, дороже всего. Хороший ртутный прибор, выдерживающий температуру до 120° С обойдётся в сумму не менее 3500-4000 рублей. И это без учёта установочного устройства (стакана).

Биметаллический термометр

Такой прибор работает на принципе температурного расширения. Две пластины из материалов с разными коэффициентами температурного расширения надёжно спаяны друг с другом. Очевидно, что при изменении температуры такая двойная пластина станет деформироваться. От ее степени зависит положение стрелки термометра. Всё просто.

биметаллический термометр для самогонного аппарата

Биметаллический термометр для самогонного аппарата – просто находка: он легко монтируется в любом месте, не боится ударов и сотрясений (как ртутный), не требует смены батареек или подключения к электросети. Недостатком биметаллического термометра является ограниченный ресурс, через некоторое время его показания начинают отличаться от истины.

Приобрести такой прибор можно и за 5 долларов на одной из китайских интернет-площадок. Но лучше уж не портить установочными отверстиями самогонный аппарат. Биметаллический термометр, по показаниям которого можно ориентироваться при изготовлении домашних напитков, станет в сумму около 2000 рублей.

Электроника

Очень удобен в применении электронный термометр для самогонного аппарата. Работает он на принципе изменения электрического сопротивления некоторых материалов под воздействием температуры. Сильная сторона электроники в том, что сам прибор можно установить в безопасном (не горячем) месте, а в зону, где нужно измерить температуру, поместить только зонд. Это, как правило, металлическая трубочка небольших размеров.

цифровой термометр для самогонного аппарата

Единственный недостаток, который имеет цифровой термометр для самогонного аппарата, – потребность в источнике электрического тока. Зато цена нормального рабочего прибора с точностью измерения 0,1° С около 1500-2000 рублей.

Бесконтактный инфракрасный

цифровой термометр для самогонного аппарата

Читайте также: