Тамале как сделать

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Наткнулся на трогательную фотографию из архивов журнала Life – продавщица уличной еды тамале читает газету в ожидании покупателей на рыночной площади в Браунсвилле, Техас. 1939 год. Что ж, расскажу об этой популярной разновидности американского фастфуда.

Быстрый перекус с тамале

Тамале (tamale) – мексиканское индейское блюдо быстрого приготовления, чем-то напоминающее наши голубцы или кавказскую долму. Только начинку заворачивают в кукурузные или банановые листья. Готовые рулеты подогревают на пару. С начала прошлого века эти тамале – самый популярный фастфуд в Техасе, Калифорнии и других южных штатах Америки.

Еда майя и ацтеков

История этого блюда начинается с древних индейских племён Центральной Америки. Во времена цивилизации ацтеков и майя рулеты из кукурузных листьев охотники брали с собой в дальний путь. Самое раннее документальное свидетельство зафиксировано в Гватемале – индейская походная еда изображена на фреске, датированной примерно 100 годом н.э.

По преданию, именно этим блюдом коренные американцы встречали прибывших на их землю конкистадоров.

В качестве начинки чаще всего используют пряный мясной фарш, овощи, сыр или фрукты. Тамале может быть довольно острым, как известно, мексиканцы любят погорячее. В отличие от голубцов, внешнюю оболочку не употребляют в пищу. Перед употреблением листья убирают и едят только начинку.

Судя по надписи на стилизованном в морской тематике лотке, женщина продаёт тамале с курицей. Стоит удовольствие всего 20 центов. Рекламный слоган утверждает, что они способны спасти жизнь.

Фото: Карл Миданс (Carl Mydans). Из архивов журнала Life.

Tamale или Тамал является традиционным Месоамериканским блюдом, сделанный из Маса или теста (крахмалистые, и обычно кукурузные основанный), который на пару в шелухе кукурузы или листе банана. [1] Обертку можно выбросить перед едой или использовать как тарелку. Тамалес может быть наполнен мясом, сыром , фруктами, овощами, чили или любым другим продуктом по вкусу, при этом как начинка, так и жидкость для приготовления пищи могут быть приправлены.

Tamale - это англизированная версия испанского слова tamal (множественное число: tamales ). [2] Тамал происходит от науатль тамалли . [3] на английском Tamale является обратно-образованием из тамалеса с английским языком интерпретации -e- как часть ствола , а не частью множественного числа суффикса -es . [4]


СОДЕРЖАНИЕ

  • 5.1 Куба
  • 5.2 Доминиканская Республика
  • 5,3 Пуэрто-Рико
  • 5.4 Тринидад и Тобаго

Тамалес возник в Мезоамерике еще в 8000-5000 годах до нашей эры. [1]

Приготовление тамале, вероятно, распространилось из местной культуры Мексики и Гватемалы на остальную часть Латинской Америки. По словам археологов Карла Таубе, Уильяма Сатурна и Дэвида Стюарта, тамалы могут быть датированы 100 годом нашей эры. Они нашли графические отсылки на фреске Сан-Бартоло в Петене, Гватемала. [5]

В ацтеков и майя цивилизаций, а также ольмеков и тольтеков перед ними, используется тамалес , как легко портативной пищи, для охоты, и для путешествий на большие расстояния, а также поддержки их армий. [1] Тамалес также считался священным, поскольку это пища богов. Ацтеки, майя, ольмеки и тольтеки считали себя людьми кукурузы, и поэтому тамале играли большую роль в их ритуалах и праздниках. [6]

В доколумбовую эпоху майя ели тамале и часто подавали их на пирах и фестивалях. [7] Классический майя иероглиф тамалес была обнаружена в горшки и другие объекты , относящиеся ко времени Классический эры (200-1000 н.э.), хотя вполне вероятно , что они едят гораздо раньше. [8] В то время как лепешки являются основой современной диеты майя, существует удивительно мало свидетельств производства тортильи среди майя классического периода. Отсутствие сковородок в археологических данных свидетельствует о том, что основным продуктом питания мезоамериканцев, возможно, был тамале, приготовленная масса кукурузного теста, завернутая в овощи. [9] Тамале готовят без использования керамических технологий, поэтому считается, что форма тамале предшествовала тортилье. [10] Сходство между двумя продуктами из кукурузы можно найти как в ингредиентах, так и в методах приготовления, а также в лингвистической двусмысленности, проявляемой пан-майянским термином ва, относящимся к базовому, ежедневно потребляемому кукурузному продукту, который может относиться либо к лепешкам, либо к тамале. [9]

В доколумбовой эпохе , то ацтеки ели тамалес с наполнителями , такими как индейка, фламинго, лягушка, аксолотль , карманными суслики , кролик, рыба, индейкой яйцо, мед, фрукты, сквош, и бобы, а также без какого - либо наполнения. [11] Ацтекские тамале отличались от современных тамале тем, что не добавляли жира. [11]

Одним из самых значительных ритуалов для ацтеков был праздник Атамалкуализтли (поедание тамалес воды). Этот ритуал, проводимый каждые восемь лет в течение целой недели, заключался в употреблении тамале без каких-либо приправ, специй или начинки, что позволяло кукурузе не перегружаться обычными методами приготовления тамале. [12]

В Мексике , тамалес начинаются с теста , сделанного из земли nixtamalized кукурузы ( мамалыги ), называемый Маса , или , альтернативно, гидратированный Маса порошка, такого как Maseca . Его смешивают с жиром или овощным жиром, а также с бульоном или водой, чтобы довести тесто до консистенции очень густого теста. Традиционно взбивают сало и взбивают полученное тесто с целью получения фирменной мягкой и пушистой текстуры. В современных рецептах для достижения аналогичного эффекта можно использовать разрыхлитель. Иногда в жидкое тесто добавляют пюре или сушеный перец чили, и в дополнение к специи некоторые тамале могут стать красными. Тамале обычно заворачивают в кукурузу.шелуху или листья подорожника перед приготовлением на пару, выбор шелухи зависит от региона. Обычно они имеют сладкую или соленую начинку и обычно готовятся на пару до твердого состояния.

Изготовление тамале - это ритуал, который был частью мексиканской жизни с доиспанских времен, когда для каждого конкретного фестиваля или жизненного события предназначались специальные начинки и формы. Сегодня тамале обычно наполняют мясом, сыром или овощами, особенно чили. Приготовление - сложный, трудоемкий и прекрасный пример мексиканской коммунальной кухни, где эта задача обычно ложится на плечи женщин. [13] Tamales являются любимой пищей комфорта в Мексике, едят как завтрак и ужин, и часто сопровождаются горячим атоле или чампуррадо и аррос с молоком(рисовая каша, лит. рис с молоком) или напитки на основе кукурузы местного происхождения. Уличные торговцы подают их из огромных дымящихся крытых горшков ( тамалер ) или олл .

В классические времена майя в Центральной Америке ( в частности, в Гватемале ) великие лорды майя во время зимнего солнцестояния восхищались испеченной булочкой из теста , приготовленной из кукурузы, смешанной с индейкой, тепецкуинтли ( низменная пака ) или олениной, специями и чили. перец , среди других ингредиентов.

Позднее это блюдо стало частью современных гватемальских традиций. Например, в канун Рождества семьи готовят черный, красный или сладкий тамале для семьи и друзей, чтобы выразить свою благодарность. Тамале часто сочетаются с шоколадом, желточным хлебом и пуншем, а также участвуют в мессе Галло в полночь.

В Гватемале принято есть тамале в полночь 24 и 31 декабря. Гватемальцы также используют тамале для праздничных торжеств, дней рождения и крестин, поэтому тамале считается важным блюдом в культуре Гватемалы.

В Гватемале есть много разновидностей тамале, от традиционного тамале с кукурузной шелухой (называемого чучито в Гватемале) до сладкой версии тамале, в которой используется то же кукурузное тесто, но приправлено медом или сахаром в сочетании с шоколадом, миндалем, сливами, семенами и т. Д. перец. Тамале продаются по всей Гватемале в магазинах и частных домах (особенно по субботам). Красный свет на доме ночью - знак того, что в этом доме продаются тамале. [16]

  • Красный тамалес обязан своим названием ачиоте и помидору и готовится из кукурузного теста с начинкой из рекадо рохо , изюмом, перцем чили, курицей, говядиной или свининой, завернутыми в банановые листья.
  • Камбреи тамале содержат изюм и миндаль. Сладкие тамале наполнены сладким рекадо роджо. Черные тамале названы в честь цвета, который им придает шоколад. Также производятся тамале с чипилином, завернутые в кукурузную шелуху, тамале попугая, тамале кукурузы и другие. Тамале с кремом, сыром и семенами аниса также смешивают с тамалесом из кукурузы.
  • Чучито - типичное и символичное блюдо Гватемалы. Это разновидность тамале, приготовленная из кукурузного теста, но более плотной консистенции, хотя в тесто можно добавить сало, чтобы придать ему более приятный вкус и консистенцию. Обычно его смешивают с рекадо рохо из помидоров и с начинкой из курицы, говядины или свинины. Его оборачивают сушеными листьями початка (туса или бендер). В некоторых местах к нему добавляют сыр, соус или и то, и другое.
  • Рисовые тамале происходят из высокогорных районов Гватемалы, где типичное кукурузное тесто заменяется толстым тестом из отожженного риса с водой и солью. Приготовление рекадо рохо не сильно отличается от оригинала, так как только в некоторых регионах используются ингредиенты, из которых оно сделано.
  • Пашес - это тамале, особенно из высокогорья Гватемалы, в котором для теста используется картофель вместо кукурузы .
  • Тамал или тамалито - это только тесто, без мяса или других начинок. Это блюдо используется, чтобы сопровождать еду и вычерпывать еду на тарелку, или просто едят вместе с основным блюдом.

Тамале является основным продуктом питания в Белизе , где его также называют дукуну , тамале из зеленой кукурузы. [17]

На Кубе до революции 1959 года уличные торговцы продавали тамале в мексиканском стиле, завернутые в кукурузную шелуху, обычно приготовленные без каких-либо пряных приправ. Кубинские тамале, идентичные по форме тем, которые производятся в Мехико, позволяют предположить, что они были привезены на Кубу в период интенсивного культурного и музыкального обмена между Кубой и Мексикой, между 1920-ми и 2000-ми годами. [ необходима цитата ]

В Доминиканской Республике гуанимо - это доминиканские тамале с начинкой из пикадильо . Название guanimo имеет свое происхождение в родном Tainos .

Гуаниме - это пуэрториканское блюдо, которое восходит к доколумбовым временам. Он состоит из кукурузной лепешки, начиненной бобами, морепродуктами, орехами или мясом, а затем завернут в кукурузную шелуху, медленно приготовленную на гриле.

Гуаниме готовят в простом виде, без начинки и разделывают с тушеной соленой треской. Сюжеты прихода европейцев гуанимэ потеряли начинку. Традиционно известно, что они сделаны из кукурузной мази, заправленной кокосовым молоком, салом, бульоном, аннато, завернутыми в банановый лист или кукурузную шелуху.

Существует несколько разновидностей гуанимэ. Поскольку их можно приготовить из зеленых бананов , маниоки и сладкую версию из сладких бананов и кукурузной муки.

Гуанимэ также относится к пасте . Корень Тамале датируемые вокруг Sametime , как родной таино guanimes.

На Тринидаде и Тобаго его называют пастелью, и он популярен во многих семьях в течение всего рождественского сезона и новогодних праздников. Обычно его готовят из кукурузной муки и заправляют приготовленным мясом (наиболее популярны курица и говядина), изюмом, оливками, каперсами и другими приправами. Вся пастель завернута в банановый лист, перевязана шпагатом и пропарена. Когда банановый лист полностью готов, его удаляют, чтобы открыть блюдо ярко-желтого цвета. Его часто принимают как есть или вместе с едой. Сладкая версия называется пейми . [19]

Тамале едят в Соединенных Штатах по крайней мере с 1893 года, когда они были представлены на Всемирной Колумбийской выставке . [20] В 1894 году, когда тамале были самой популярной этнической едой в Лос-Анджелесе, XLNT начала их производить. Компания является старейшим постоянно действующим мексиканским продуктовым брендом в Соединенных Штатах и ​​одной из старейших компаний в Южной Калифорнии. [21]

Традиция бродячих продавцов тамале была задокументирована в блюзовой музыке начала 20 века . [20] Они являются предметом известной блюзово-рэгтаймовой песни 1937 года " They're Red Hot " Роберта Джонсона .

В то время как тамале в мексиканском и других латиноамериканских стилях представлены в этнических ресторанах по всей территории Соединенных Штатов, есть также некоторые явно местные стили.

Из чокто и чикасо готовят блюдо под названием банаха, которое может быть фаршированным или нет (обычное). Обычно начинку (например, без жареного бекона, индейки, оленины, орехов и овощей, таких как лук, картофель, кабачки и сладкий картофель) можно либо залить, либо смешать с маса и приготовить на пару в кукурузной шелухе.

В дельте Миссисипи афроамериканцы создали пряный тамале, приготовленный из кукурузной муки (а не маса), которую варят в кукурузной шелухе. [20] [22] [23] В северной Луизиане тамале изготавливали на протяжении нескольких столетий. Испанцы основали президио Лос-Адаес в 1721 году в современном Робелине , штат Луизиана. Потомки этих испанских поселенцев из центральной Мексики были первыми мастерами тамале, прибывшими на восток США. В Зволле, штат Луизиана , ежегодно в октябре проводится Tamale Fiesta.

Тамале, тамали, тамалос, пастеле - это разные разновидности, которые встречаются по всему региону. Некоторые из них сладкие, некоторые соленые, а некоторые сладкие и соленые. В основном завернутые в банановые листья и сделанные из риса, либо цельнозернового, либо молотого, приготовленные с кокосовым молоком и другими приправами, они иногда наполняются мясом и морепродуктами или просто без начинки. Есть определенные разновидности, такие как тамалос, которые сделаны из сладкой кукурузной маса, завернутой в кукурузную шелуху или лист. Существуют также разновидности, приготовленные без маса, такие как тамалис, которые готовятся из жареной рыбы, завернутой в банановые листья и приготовленной на пару, аналогично tamales de charal из Мексики, где небольшая рыба готовится целиком с травами и приправами, завернутыми в кукурузную шелуху. без маса.Количество разновидностей с годами сократилось, поэтому некоторые виды тамале, которые когда-то были популярны на Филиппинах, утеряны или остались просто воспоминаниями. Сорт, обнаруженный на Гуаме, известный какtamales guiso , сделанный из кукурузной массы и завернутый в кукурузную шелуху, как и филиппинские тамале, являются ярким свидетельством влияния торговли галеонами, которая происходила между портами Манила и Акапулько. [29] [30] [31] [32] [33]

  • Ада (еда)
  • Боток
  • Conkies
  • Халлаки
  • Humitas
  • Список блюд из кукурузы
  • Список блюд из свинины
  • Список фаршированных блюд
  • Памона
  • Пастели
  • Пепес
  • Суман (еда)
  • Kenkey
  • Тамале Гай
  • Цзунцзы
  • Яблочные клецки
  • Курица и пельмени
  • Краб Рангун
  • Knoephla
  • Путин рэпе
  • Заклепки
  • Болиньо де Чува
  • Chapalele
  • Корунда
  • Ducana
  • Халлака
  • Нуэгадо
  • Памона
  • Пастели
  • Тамале

Китайский Ба-Ван Баози Caozaiguo Ча Сиу Бао Cifantuan Fun Guo Хар Гоу Хуцзяо бин Jiaozi Киби данго Ло Май Гай Цинтуань Шэнцзянь мантоу Sì Скоро куэ Шумаи Суанла хаошоу Танбао Танюань Пельмени таро Wonton Сяолунбао Яу Гок Жалян Цзунцзы Корейский Буккуми Эо-Манду Гамджа-онгсими Кёндан Hoppang Jjinppang Манду Манду-гук Мандугва Пёнсу Суджеби Songpyeon Другой Акасияки Бууз Данго Гонга момо Gyza Хуушуур Митараси данго Никуман Ояки Suiton Xab Momo

Бирманский Mont baung Mont lone yay baw Mont phet htok Филиппинский Бибингкой Бинаки Эмпанада Маше Маси Моче Панцит Моло Paowaw Пинсек Фрито Самоса Сиомаи Сиопао индонезийский Арем-арен Бакчанг Бакпау Батагор Бураса Чай Куэ Силок Джалангкот Карипап Клепон Куэ Кочи Куе путу Куе путу мангкок Леманг Лемпер Лепет Нагасари Панада Пангсит Пастель Рисолес Роти олиебол Семар Мендем Сиомай Тимфан Таиланд Чо Муанг вьетнамский Бань Бао Bánh bao bánh vạc Bánh bột lọc Другой Карри слоеный


Приготовление tamales начинается с важнейшего ингредиента, который, как это ни обидно, в итоге не попадет к вам в рот, но без которого это народное латиноамериканское блюдо невозможно. Речь идет, конечно же, о кукурузных листьях, в которые заворачивают тамалес.


Кукурузные листья, в которые заворачивают тамалес

Но исключения встречаются, и к числу их относятся tamales. Я ела их в Никарагуа, в Панаме, в Перу и в Мексике, и всякий раз это было местное блюдо. При желании можно найти некоторые отличия (так, за пределами Мексики тамалес чаще заворачивают в банановые листья, нежели в кукурузные), но приходится признать: если бы единая латиноамериканская кухня существовала, ее первым блюдом были бы эти самые тамалес.


Заворачиваем начинку в кукурузые листья

Это не должно удивлять. Тамалес делают из кукурузной массы с разнообразной начинкой, а затем готовят на пару в кукурузных листьях. Кукуруза служила основой рациона индейцев до прихода испанских конкистадоров, и она во многом продолжает оставаться таковой в наши дни в современной Латинской Америке.

Принято считать, что консервы в Европе были изобретены, когда Наполеон готовился к походу в Россию, и ему надо было кормить свою гигантскую армию. Не исключено, что тамалес имеют схожее происхождение: по крайней мере, ацтеки и майя использовали их как походную еду для своих воинов, а также гонцов: удобно и практично.

Два года назад в Панаме я беседовала с владелицей модного ресторана и сказала, между делом, что хотела бы сходить на мастер-класс посмотреть, как готовят тамалес. Моя собеседница поморщилась, как от кислого, и заметила, что для этого нет нужды ходить на мастер-класс, достаточно поговорить с ее прислугой.


Ингредиенты:

  • 1 чашка кукурузной муки для лепешек;
  • 1/4 чашки растопленного и охлажденного свиного жира;
  • 180 мл куриного бульона;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ½ ч.л. соли;
  • сухие листья кукурузы;

Для начинки:

1 чашка - 240 мл

Замочите листья кукурузы в горячей воде на 2 часа или пока они не станут мягкими и податливыми.

В миске взбейте свиной жир, пока он не станет мягким. Смешайте кукурузную муку, соль и разрыхлитель и небольшими партиями добавляйте к жиру, каждый раз продолжая мешать.

Нагрейте куриный бульон, он не должен быть горячим, иначе свиной жир растопится.

Вбивайте бульон в мучную массу небольшими порциями, пока не получите плотное тесто.

Тесто нужно мешать и взбивать до тех пор, пока маленький шарик теста будет плавать на поверхности, а не тонуть в чашке с водой.

Обсушите листья кукурузы. На центр листа выложите 2 ст.л. мучной смеси, сверху 2 ст.л. курицы или 1 ст.л. моле и заверните лист по длинной стороне, чтобы полностью закрыть начинку. Края листьев подверните.

В пароварку или дуршлаг, размещенный над водой на 2, 5 см разместите тамалес.
Варите тамалес 1 час на пару, периодически подливая воду в пароварку или кастрюлю, над которой расположен дуршлаг.

Настал момент познакомить вас с новым блюдом. Оно не только оригинальное, но и весьма питательное. Благодаря нашему рецепту вы сможете приготовить тамале дома.

Новый рецепт для вас: домашний тамале

Последнее обновление: 17 апреля, 2019

Во-первых, необходимо отметить, что испортить тамале практически невозможно. Не имеет значения, какие ингредиенты вы подберёте. В любом случае тамале получится вкусным. Это правда.

Наверное, мы совсем вас запутали. Первым делом необходимо понять, что тамале не принадлежит к кухне одной только страны или региона. Более того, данный рецепт имеет своих двойников во многих традиционных кухнях.

Например, в Венесуэле это блюдо называют “айякас”. Для его приготовления используют три типа мяса. В Колумбии, Перу, Эквадоре, Боливии и Мексике также готовят тамале. Тем не менее ингредиенты и способы его приготовления сильно различаются.

Сегодня мы попробуем объединить все существующие критерии, представив вам лучший домашний рецепт тамале.

Хотите спросить, о чем именно идёт речь? Тамале готовят из кукурузной муки с начинкой из мяса и овощей. Все это дополняется специальным соусом. Перед приготовлением тамале заворачивают в лист банана или какого-либо другого растения. Самое главное, чтобы в него умещалась вся начинка и он не разваливался при варке.

Имейте в виду, что данный рецепт обязан своей привлекательностью своим ингредиентам. Они вкусны и разнообразны. Тем не менее приготовление смеси и самого блюда потребуют от вас большого внимания.

Домашний тамале

При приготовлении тамале особое внимание следует обратить на смешивание ингредиентов. И, конечно же, их варку. Почему? Дело в том, что именно в этом и состоит главный секрет рецепта. А именно – особый вкус, который приобретают ингредиенты, смешиваясь с кукурузной мукой.

Разумеется, вам захочется спросить, насколько калорийно это блюдо. Ведь в нем много углеводов. Не волнуйтесь. Все дело в размере порции.

Безусловно, каждый организм по-своему усваивает питательные вещества. Действительно, кукурузная мука содержит много углеводов. Но это не означает, что она вредна. Имейте в виду, что это блюдо является источником протеинов, витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов.

Читайте также: