Таймер для засветки фоторезиста своими руками

Обновлено: 07.07.2024

Дисплей Nokia 5110 (голубой) - got.by/pzqhs Ультрафиолетовые 5мм светодиоды (100шт) - ali.pub/1g8jsk .

Процес сборки таймера на Atmega8 и семисигментном индикаторе. Таймер от 1 минуты и дальше. В схеме стоит джампер .

В этом видео я рассказываю о том как сделать простой таймер для экспонирования фоторезиста, необходимый в .

В этом видео речь пойдет о таймере обратного отсчета СЕКУНДА 1 с памятью на 10 значений. Таймер Обратного отсчета .

В этом видео речь пойдет о таймере обратного отсчета СЕКУНДА-2 с памятью на 20 значений, задаваемый интервал .

Сегодня будет коротенькое видео о спаянной платы изготовленной в прошлом видео. Я засвечивал фоторезист на солнце .

Печатную плату можно изготовить при помощи фоторезиста. И в этом видео мы сделаем удобную установку для засвета .

Прерывания от таймер-счетчика микроконтроллера могут вызываться как при переполнении счетчика, так и при .

МЕНЮ

реклама

ВАЖНОЕ



Таймер — одна из наиболее популярных радиолюбительских конструкций Вниманию читателей предлагается еще один вариант В отличие от других подобных устройств на микроконтроллерах, здесь выдержку устанавливают не нажатиями на кнопки, а обычным переменным резистором.
Простота управления, цифровая индикация, возможность быстрой установки нового значения выдержки делают этот таймер удобным для применения в качестве кухонного Продолжительность выдержки может быть любой пределах 1. 85 мин.

Схема таймера показана на рисунке. Микроконтроллер DD1 работает по программе, коды которой приведены в таблице. После включения питания и инициализации регистров микроконтроллера программа конфигурирует вывод RA2 как выходной и устанавливает на нем высокий логический уровень. После первоначальной зарядки конденсаторов С2 и СЗ программа переходит в фазу установки продолжительности выдержки. Циклически выполняется подпрограмма "OneShot", заимствованная из статьи А. Долгого "Аналоговое управление в микроконтроллерном устройстве" ("Радио". 2005, № 4, с. 33), а также проверяется состояние кнопки SB1. Светодиод HL1 погашен.


Полученное в результате работы подпрограммы число в зависимости от положения движка переменного резистора R1 может находиться в пределах 1 .254 Программа преобразует его в продолжительность выдержки в минутах, причем каждым трем последовательным значениям этого числа соответствуют одинаковые выдержки. Таким образом, максимальная выдержка — 255/3 = 85 мин. Установленное значение программа выводит на двухразрядный цифровой индикатор HG1.HG2.


Обнаружив нажатие на кнопку SB1, программа переходит в фазу отсчета выдержки, сигнализируя об этом включением светодиода HL1. Фактически идет подсчет прерываний от таймера TMR0. Так как он настроен (вместе с предварительным делителем) на коэффициент пересчета 4000, а период повторения счетных импульсов при частоте кварцевого генератора 4 МГц равен 1 мкс, прерывания происходят каждые 4 мс. Как только их число достигнет 15000 (это значит, что прошло 0,004x15000 = 60 с), программа уменьшает выведенное на индикатор значение на единицу и начинает подсчет прерываний заново.


Когда заданное число минут пройдет, с выхода RA4 микроконтроллера через усилитель на транзисторе VT1 на динамическую головку ВА1 поступит прерывистый сигнал частотой 1000 Гц. Через 6 с сигнал прекратится и программа таймера вернется в фазу установки выдержки.


Если кнопка SB1 нажата до истечения установленной выдержки, таймер прекращает ее дальнейший отсчет и, не подавая звуковой сигнал, переходит в фазу установки. При переходах из одной фазы в другую программой предусмотрены секундные паузы, до истечения которых кнопку SB1 необходимо отпустить.
Налаживание таймера сводится к подборке конденсатора СЗ. Его емкость должна быть такой, чтобы при максимальном сопротивлении переменного резистора R1 на индикатор было выведено число 85. Подбирая резистор R16, устанавливают необходимую громкость звукового сигнала.


Питать таймер можно от любого источника постоянного напряжения 3.. .5 В, желательно стабилизированного. Потребляемый ток не превышает 100 мА. Переменный резистор должен быть с линейной характеристикой регулирования. Светодиодные индикаторы АЛС324Б можно заменить другими с общим анодом, а микроконтроллер PIC16F84A — более ранней моделью PIC16F84.

Видео от пользователя goda :

Коментарии от goda :

Таймер собрал, работает, поскольку таймер нужен был для лампы засветки, использовал переменный резистор 10кОм получился диапазон 0-10мин на полностью выкрученой в право ручке резистора. Погрешность на максимальном значении 85мин получается 1-2 сек. Выход звука не понадобился ,поэтому на плате его нет,сигнал с ножки 0,4 вольта идет проверил прибором.

Реле использовал на 12 вольт другого не оказалось.Можно использовать на 5вольт без особой переделки платы.Подстроечный конденсатор не понадобились на мой диапазон 0-10мин. При первом включение(подача питания) щелкает реле, потом работает нормально.

Важно. На моей плате применена тактовая кнопка для включения, у кнопки проходящие контакты, через нее идет минус питания на м.к. Если кто-то будет использовать выносную кнопку, нужно установить перемычку. При запуске отсчета времени переменник не реагирует на поворот ручки, пока кнопкой не остановиш отсчет времени. Индикатор использовал большой 2,0см х2,5см называется КЕМ-5621-BSR с общим анодом поэтому понадобились два транзистора BC547 для цепи анода.

Корпус переменного резистора подпаиваем на минус, иначе (прыгают показания при прикосновении).


Таймер

Таймер

Источник- Радио №7 2006г



Большинство радиолюбителей отошли при производстве печатных плат от технологии ЛУТа, и перешли на фоторезист, кто на аерозольный кто на пленочный. Спорить что лутше можно бесконечно но для обоих технологий нужно четко задавать время засветки, а оно у каждого индивидуальное. Специально для данных целей и предусмотрен данный таймер. Таймер позволяет задавать время обратного отщета в диапазоне от 1 секунды до 60 минут с шагом в одну секунду. Индикация - дисплей 16 символов на 2 строки, и микроконтроллер ATTINY2313 отвечают за роботу устройства. В качестве исполнительного механизма используеться реле.



Чертеж моей печатной платы утерян, но схема не сложная каждый сам разведет под свои елементы.
Микроконтроллер тактируется от внешнего кварцевого резонатора на 8 MHz, следовательно необходимо выставить фьюзы соответствующим образом (CKSEL3..0 = 1101; SUT1..0 = 11; CKDIV8 = 1; BODLEVEL2..0 = 101). Если погрешность выдержки некритична, то можно тактировать МК и от внутреннего генератора.

Опишу конструкцию УФ лампы, которую использовал для засветки фоторезиста в основной статье, может быть кому-нибудь пригодиться. В конце статьи вы сможете найти 3Д модели частей лампы, которые я использовал.

Не удержался, чтоб отдельно написать статью о той лампе, которой я засвечиваю фоторезист. Конструкция достаточно простая и может быть изготовлена любым способом.

Сразу скажу вопрос засветки фоторезиста для меня долго оставался открытым. С момента его появления на рынке радиокомпонентов. Я начинал пробовать изготавливать платы еще с жидкого фоторезиста в аэрозольных баллонах. И с использованием внутренней лампы ДРЛ с жестким УФ. Кстати, они еще использовались для стирания ПЗУ с УФ очисткой.

В итоге на рынок пришел пленочный фоторезист типа ПФ-ВЩ, все бы ничего, но он у меня на тонких дорожках норовил отлететь. Поэтому я старался не делать дорожки шириной менее 0,4. Хотя потом возможно дополню эту статью, поделкой в которой дорожки удалось получить шириной 0,2 мм, правда плата была достаточно мелкая.

Для засветки я использовал люминесцентные лампы, конструкция получилась достаточно здоровая. Плюс к ней в процессе модернизации был добавлен кусок от принтера со стеклом и прижимом. В итоге пользоваться ей оказалось не очень удобно и по компактности она была далека от идеала. Хотя до сих пор лежит в мастерской на черный день, если нужно будет, что-нибудь засветить.

Кроме выше сказанного у ламп была проблема с включением. Хотя я и использовал электронные ЭПРА, обязательно одна из четырех ламп норовила не включиться. Причем причины были самыми разным, начиная от банального отсутствия контакта на нитях накала, до сбоев в самом ЭПРА. Но хорошо, что данный этап пройден.

И в итоге через некоторое время я наткнулся на УФ светодиодную ленту. Это было для меня просто находкой. Так как позволила изготовить достаточно компактную лампу с помощью, которой можно засветить плату размером с лист бумаги А4.

Размер лист бумаги А4 я выбрал не случайно, если сделать больше получиться, что размеры опят окажутся большими, а меньше размер окажется меньше старой лампы вы же помните, что я к ней приделал кусок принтера.

И для изготовления своей я взял кусок оргстекла, он просто был у меня под рукой. В принципе подойдет любой листовой материал. Так как время засветки фоторезиста менее 1 минуты, то заботиться об теплоотводе не требуется.

Читайте также: