Сырая форель как сделать

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 09.09.2024

Что приготовить из форели, простые фото рецепты с рыбой форель, приготовление праздничных и ежедневных блюд из форели.

Соленая красная рыба 4.2 22

Салат "Царский" 4.6 15

Пришло время новогодних блюд, хочу порекомендовать вам салат "Царский". Название не случайно, ведь в салате форель, икра красная - царское угощение! Смотрите рецепт! . далее

Хе из рыбы 4.2 13

Рыбный салат в съедобных тарелочках 4.5 13

Форель в слоеном тесте 4.6 8

Суп из форели 4.4 7

Являясь истинным ценителем морской пищи, могу заверить, что этот суп из форели - суперский. Особенно, если готовить его внимательно, по рецепту, то результат будет восхитительным - обещаю! ;) . далее

Рыбный суп с оливками 4.3 6

Мусс из слабосоленой форели 5.0 5

Форель в панировке 5.0 4

Рыба в лаваше с тархуном 5.0 4

Рыба по этому рецепту получается нежной, с пряной, немного пощипывающей ноткой тархуна. Обязательно найдите эту пряную и ароматную травку. Тархун (эстрагон) придаст вашим блюдам новый, интересный вкус . далее

Засолка радужной форели в маринаде 5.0 4

Легкий способ засолки форели — в маринаде. Красочная и вкусная рыбка будет готова на следующий день, если ее кусочки небольшого размера. Если они крупные, то оставьте форель в маринаде еще на сутки. . далее

Форель под чесночным соусом, запеченная на картофельной "подушке" 3.5 3

Форель радужная в фольге 4.1 3

Блинчики с форелью 4.6 3

Отличный вариант для праздничного стола или для романтического ужина. Вкусная и нежная закуска. . далее

Уха из головы форели 4.5 3

Суп из форели со сливками 4.5 2

Рецепт приготовления супа из форели со сливками. Никого не оставит равнодушным ароматный рыбный суп, с нежным мясом и пикантным вкусом. Суп из форели со сливками - отличное начало обеда. . далее

Закуска на Новый год 2019 5.0 2

Предлагаю закусочку на новогодний стол. Оформим в виде поросят - символа 2019 года. Закуска простая: хрустящие гренки с тар-таром из красной рыбки, каперсами и корнишонами. Вкусно! . далее

Уха из форели 3.6 2

Уха – прекрасное русское блюдо, обладающее не только впечатляющими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Приготовленная из такой рыбы, как форель, уха становится еще более ценной! . далее

Салат из картофеля с форелью 5.0 2

Форель с картофелем в мультиварке 3.7 2

Предлагаю всем любителям рыбы отличный рецепт приготовления речной форели с картофелем. Блюдо простое, вкусное и диетическое. Весь процесс значительно упрощает мультиварка. Берем на заметку! . далее

Рыба под чесночным соусом 4.3 2

Форель под сливочным соусом 4.2 2

Фарфалле с радужной форелью 5.0 1

Норвежский рыбный суп со сливками 4.8 1

Засолка форели 4.3 1

Уха из форели с пшеном 3.9 1

Картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке 3.1 1

В этом рецепте расскажу как приготовить картофельную запеканку с рыбным фаршем в духовке. Это блюдо для тех, кто любит рыбу или хочет попробовать новую начинку для классической запеканки с мясом. . далее

Рыбная солянка из форели 4.1 1

Форель белая 4.6 1

Слоеный салат с апельсином 5.0 1

Слоеный салат с апельсином - еще один необычный и очень вкусный салат из моей "копилки". Рыба, апельсин, оливки, сыр, яйца - просто фейерверк вкусов, странное сочетание, но салатик получается бомба. . далее

Уха из голов форели 4.0 1

Часто бывает, что при приготовлении каких-нибудь рыбных блюд остаются ненужные части от тушки рыбы: плавники, головы и т.п. Но не нужно торопиться их выбрасывать, ведь они тоже могут пригодиться. . далее

Закусочный рулет "Тигровый" 4.8 1

Форель радужная в духовке 5.0

Для праздничного стола и для любимых людей предлагаю сегодня приготовить рыбку полезную и вкусную. Хочу поделиться технологией, как приготовить форель радужную в духовке. Надеюсь, что вам понравится. . далее

Форель с розмарином 4.5

Запеченная форель с огуречным соусом 3.8

Запеченная форель с огуречным соусом – холодное блюдо, которое идеально подходит для лета. . далее

Форель в мультиварке 4.3

Форель вареная 5.0

Бутерброды с форелью 4.4

Суп с форелью 5.0

Вкусный горячий суп на обед — это именно то блюдо, которое необходимо готовить в холодную зимнюю пору. В данном случае рассказываю, как приготовить суп с форелью. Очень аппетитное первое блюдо! . далее

Малосольная форель 3.5

как засолить форель в домашних условиях

Соленая красная рыба – закуска, способная украсить любой стол. Чтобы порадовать себя и домашних, не обязательно покупать этот деликатес, так как засолить форель в домашних условиях по силам даже начинающей хозяйке.

Что происходит при засолке рыбы

Красная ріба

Засолка рыбы продлевает срок ее хранения.

Засолка – один из самых древних способов хранения рыбы, который позволяет ей не портиться в течение длительного времени. Кроме того, обработанный таким образом продукт приобретает неповторимый вкус и аромат.

При посоле рыбы происходит ее частичное обезвоживание, т.к. специя забирает влагу из мякоти. Мясо становится более плотным, приобретает пикантный аромат. При этом рыбий жир и прочие полезные вещества остаются в тканях, что делает закуску не только вкусной, но и полезной.

Выделяют 3 основных метода засолки:

  • сухой, при котором используются только сухие компоненты;
  • влажный, при котором тушки погружают в специально приготовленный маринад;
  • смешанный, когда рыбу сначала натирают солью и другими сухими компонентами, а затем вымачивают.

Процесс проходит в 3 этапа:

  1. Непосредственно посол, т.е. контакт соли с поверхностью рыбы.
  2. Просаливание – специя проникает в рыбу и превращает ее в полуфабрикат, пригодный для копчения, вяления, высушивания, производства консервов.
  3. Созревание – рыба из сырого продукта превращается в готовый. При длительном взаимодействии с солью (сутки и более) рыба становится пригодной к употреблению в пищу.

Засоленная в домашних условиях форель получается очень нежной и вкусной. Это деликатес, который любят и взрослые, и дети. Кроме того, при таком способе приготовления рыба не утрачивает витамины и микроэлементы, т. к. не подвергается термической обработке.

Готовая солёная форель

Соленая форель — украшение праздничного стола.

Соленая форель обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирует деятельность мозга;
  • улучшает память и внимание;
  • содержит полезные аминокислоты омега-3, препятствующие старению организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает настроение;
  • не содержит углеводов, поэтому подходит тем, кто следит за своим весом.

Кроме того, делая засолку в домашних условиях, вы можете быть уверены в качестве, свежести готового продукта и отсутствии в его составе искусственных консервантов и других вредных добавок.

Какие ингредиенты потребуются для посола

Набор ингредиентов, необходимых для засола форели, варьируется в зависимости от рецепта, степени посола и вашей фантазии. Однако стандартные составляющие, без которых не обходится практически ни один рецепт, – это соль и сахар. Эти ингредиенты используются как консерванты и подавляют деятельность гнилостных бактерий, вызывающих порчу рыбы.

Кроме этих ингредиентов, в процессе приготовления закуски добавляют лавровый лист, черный перец, укроп, семена горчицы, мед, кориандр, мускатный орех и т.д.

Особые требования предъявляются к качеству рыбы. Это должна быть свежая, охлажденная или свежемороженая форель без признаков порчи, имеющая приятный розовый или оранжевый цвет и еле уловимый рыбный запах. Размораживать тушку следует только в холодильнике.

Процесс засолки

Сахар и соль — классические ингредиенты для засолки красной рыбы.

Как грамотно рассчитать количество ингредиентов при засоле форели

Сколько каких продуктов понадобится, определяется в первую очередь степенью засолки.

Для любителей малосольного мяса

Тем, кто любит малосольную рыбу, необходимо взять от 1 до 2 ст. л. специи на 1 кг форели в зависимости от рецепта. Такая закуска уже через сутки готова к употреблению.

Чтобы была посоленее

В этом случае используют 3 ст. л. соли на 1 кг рыбы, а время приготовления увеличивают до 2 дней.

Для пряной рыбы

Форель замачивают в рассоле с использованием пряностей, которые придают ей особый, пикантный вкус. Такой способ приготовления подходит для размороженной тушки.

Основные рецепты для приготовления соленой форели в домашних условиях

Способов, как солить форель, множество, поэтому в разных кухнях мира свои рецепты. Такая рыбка может использоваться для приготовления суши и бутербродов, хороша она и в качестве самостоятельной закуски. А икра, засоленная в домашних условиях, станет главным украшением праздничного стола.

Перед засолкой рыбу необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить от внутренностей, отрезать голову и хвост (они подойдут для приготовления ухи). Далее тушку нужно разрезать по хребту на 2 равные части и удалить кости. По желанию можно срезать кожу.

Для засолки подойдет пластиковая, стеклянная или керамическая посуда, но не металлическая. В соленом виде форель может храниться в холодильнике до месяца. Кроме того, ее можно заморозить. Срок хранения в морозилке составляет 6 месяцев.

Домашняя классика

Для приготовления соленой форели по классическому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 ст. л. соли;
  • перец и лавровый лист (по желанию);
  • 1 ст. л. сахара.

Подготовленную тушку разрезают на небольшие куски и укладывают в контейнер. Сверху посыпают смесью сухих ингредиентов. Также можно добавить перец, сушеный или свежий укроп, лавровый лист. Далее контейнер накрывают крышкой или пленкой и убирают в холодильник. Через 24 часа закуска готова.

Слабосоленая рыба

Для приготовления слабосоленой форели необходимы компоненты в следующей пропорции:

  • 400 г филе;
  • 1 ст. л. соли;
  • сок половины лимона;
  • 1 ч. л. сахара.

Филе необходимо положить в контейнер, посыпать солью и сахаром, полить лимонным соком. Емкость закрыть и убрать в холодильник на 1-2 суток. По истечении этого срока слабосоленая рыба готова к употреблению.

Маринованная красная рыба

Один из способов засолки рыбы — в маринаде.

Форель в маринаде

Для приготовления форели в маринаде вам потребуются:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 л кипятка;
  • 100 г соли;
  • 1 луковица;
  • 50 г сахара;
  • 2 шапки укропа для солений;
  • 2 дольки чеснока;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 бутон гвоздики.

Насыпать в кастрюлю соль, выложить лук, нарезанный полукольцами, сахар, укроп, лавровый лист, перец и залить кипятком. Хорошо размешать ингредиенты и дать маринаду остыть. После этого добавить в кастрюлю крупно нарезанный чеснок, гвоздику, еще раз перемешать. Выложить в полученный маринад куски рыбы (лучше с кожей), поставить под гнет в холодильник. Слабосоленая форель будет готова через 24 часа. Для большей степени засолки необходимо выдержать рыбу в маринаде 2-3 дня.

Цельный засол

Этот рецепт засолки форели подойдет тем, кто не хочет тратить время на разделывание тушки.

  • 1 кг рыбы;
  • 50 г соли;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 30 г сахара;
  • 7 шт. черного перца горошком;
  • сок 1 лимона.

Соль, перец, сахар, оливковое масло и лимонный сок смешать в отдельной посуде. Тушку очистить от внутренностей, уложить в подготовленную емкость и натереть получившимся маринадом. Поставить в холодильник под груз на срок от 1 до 3 дней в зависимости от желаемой степени засолки.

Красная рыба на ткани

Просолка в ткани подходит как для кусков рыбы, так и для целой.

Просолка в ткани

Согласно этому рецепту, тушку заворачивают в чистую х/б ткань. В результате получается нечто среднее между сухим и влажным посолом. Способ подходит для засаливания как кусков, так и тушки целиком.

  • 500 г форели;
  • 3 ст. л. соли;
  • 40 г сахара;
  • перец (по желанию).

На чистую ткань насыпают смесь сухих компонентов. Сверху укладывают очищенную от внутренностей рыбу и опять засыпают солью и сахаром. После этого тушку плотно оборачивают тканью и убирают в холодильник на 2-3 суток.

Посол икры

Икра красных рыб с давних времен считается деликатесом. Засолить икру форели можно и в домашних условиях.

Для приготовления вам потребуются:

  • 500 г икры;
  • 350 г соли;
  • 2 л воды;
  • 50 г сахара.

В кастрюлю налить воду, добавить сухие ингредиенты и прокипятить в течение 5 минут, а затем отсудить до +50°С. Икру промыть в холодной воде. Затем удалить пленки. Для этого икру нужно залить половиной рассола и оставить на 5 минут. При взаимодействии с теплой водой пленки хорошо отслаиваются. Далее икру необходимо аккуратно протереть через крупное сито или выбрать пленки руками, стараясь не повредить икринки. Этот процесс требует времени и внимания.

После этого икру залить оставшимся рассолом и оставить на 10 минут. По истечении времени икринки необходимо откинуть на марлю для просушивания. Готовую икру разложить в стеклянные баночки и употребить в течение 3 дней или заморозить.

Засол с укропом

Зелень придает блюду приятный пряный аромат.

Для реализации этого рецепта вам потребуются:

  • 500 г филе;
  • 50 г соли;
  • 1 пучок укропа;
  • 25 г сахара.

Филе разрезать на куски, натереть смесью сухих компонентов и нарезанным укропом. Далее рыбу переложить в подготовленную емкость, накрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник. Через 48 часов посоленная таким образом рыбка готова.

В меду с лимонным соком

Для этого рецепта вам необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г филе форели;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • сок 0,5 лимона.

Перемешать в отдельной посуде все составляющие и тщательно обмазать филе полученным маринадом, придавить гнетом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 дня.

Скандинавский засол

Для приготовления форели по-скандинавски и по-фински используется водка или коньяк (бренди, виски). Алкоголь убирает рыбный запах, частично уничтожает паразитов, ускоряет процесс засолки, делает мясо мягким и придает ему пикантности. В готовом блюде спиртное не будет чувствоваться, однако такую рыбу следует с осторожностью употреблять детям и беременным женщинам.

Итак, для скандинавского засола необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 1 ч. л. цедры апельсина;
  • 100 г водки;
  • горсть нарезанного укропа.

В отдельной посуде перемешать все ингредиенты, натереть полученной смесью филе, положить в контейнер, накрыть пищевой пленкой или крышкой и убрать в холодильник. По прошествии суток контейнер нужно достать, перевернуть кусочки на другую сторону и оставить солиться еще на день. Аналогичным способом можно приготовить и семгу.

По-фински

Для приготовления форели по-фински вам потребуются:

  • 500 г филе;
  • 50 г соли;
  • 50 г коньяка;
  • 50 г сахара;
  • порезанный укроп (по вкусу).

Филе нарезают кусками, натирают смесью сухих компонентов и укропа, выкладывают в контейнер, заливают коньяком и убирают в холодильник. Через 48 часов закуска готова.

В медово-горчичном маринаде

Этот рецепт подойдет любителям кисло-сладких блюд.

Для приготовления маринада вам необходимы следующие компоненты (на 1 кг форели):

  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ч. л. горчицы.

В отдельной емкости перемешать все ингредиенты. Натереть полученной смесью филе и убрать в холодильник в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Через 1 день блюдо готово к употреблению.

В остром маринаде

Этот способ засолки подойдет любителям острых блюд.

  • 500 г форели;
  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока (раздавить в прессе);
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1/2 ч. л. красного перца;
  • имбирь на кончике ножа;
  • укроп.

Рыбу нарезать произвольно. Для приготовления рассола смешать в отдельной емкости все компоненты. Ломтики форели смазать полученным маринадом и убрать в холодильник на 2 дня.

Красная рыба с лимоном

Красная рыба с лимоном.

В вине с лимонным соком

Согласно этому рецепту, вам потребуются:

  • 500 г филе;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 3 ст. л. соли;
  • сок 1 лимона:
  • зелень по вкусу.

Перемешать все компоненты и натереть этой смесью филе. Уложить в контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 1-2 дня.

В соевом соусе с базиликом

Маринад на основе соевого соуса понравится любителям азиатской кухни, а базилик подарит продукту приятный аромат.

Для этого блюда вам потребуются:

  • 500 г филе;
  • 150 мл воды;
  • 50 г соли;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сушеного базилика.

В отдельной посуде смешать все составляющие (кроме рыбы). Полученной смесью залить кусочки филе и оставить в холодном месте на 2 суток.

Сухая засолка

Засол осуществляется без маринада, с использованием только сухих компонентов.

Ингредиенты берут в таком соотношении:

  • 1 кг рыбы;
  • 6 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • специи по вкусу.

Тушку натирают сухими специями, заворачивают в марлю или чистую х/б тряпку, которая впитывает лишнюю влагу. Через 3 дня закуска готова.

Засолка стейков

Для засолки, наряду с филе и целыми тушками, можно использовать стейки. Для этого их необходимо промыть, очистить от чешуи. По желанию можно удались кости.

Для засолки 1 кг форели вам потребуются:

  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 2-3 шт. лаврового листа.

Натрите стейки смесью сухих компонентов, накрошите лавровый лист. Накройте емкость крышкой или пленкой и уберите в холодильник. По прошествии суток стейки можно перевернуть для равномерной засолки и оставить в холодильнике еще на 1 день.

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

01 Декабря 2021 22:12 510 0

Фото блюда

Что можно приготовить из свежей форели: 10 аппетитных блюд

Блок автора

Блюда, приготовленные из форели, можно назвать настоящим деликатесом. Красная рыбка отличается нежнейшим вкусом, и она должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Эта ценная и благородная рыбка не слишком крупная по размеру, поэтому идеально подходит для приготовления различных блюд.

Давайте ознакомимся подробнее с некоторыми популярными рецептами. И решим, что приготовить из свежей форели к обеду из 10 вариантов блюд.

1. Слабосоленая форель с коньяком


Обычно рыба солится по классическому рецепту, который подразумевает добавление только соли и сахара. А мы предлагаем вашему вниманию рецепт слабосоленой форели с коньяком. Рыбка действительно получается малосоленой, с легким ароматом и пикантностью молотого черного перца и легкими едва уловимыми нотками коньяка. Форель с коньяком получается более насыщенного цвета и упругая, чем рыба соленая только в соли и сахаре.

Ингредиенты:

  • форель свежая - 1 кг;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • соль - 60 г;
  • коньяк - 2 ч.л.;
  • перец черный молотый - 10 г.

Как приготовить:

Если посолить форель вечером, то утром на завтрак ее уже можно кушать. Вкусная слабосоленая форель с коньяком готова.


Пошаговый рецепт: Слабосоленая форель с коньяком

2. Запеченные стейки форели в духовке


Запеченные стейки форели в духовке - это полезный и очень вкусный обед или ужин, да и праздничный стол такая рыбка прекрасно украсит. Готовить форель следует с минимумом ингредиентов, что бы ни заглушить её собственный вкус, специи в этом блюде не нужны, только соль и черный перец. На гарнир отлично подойдет картофель, гречка, рис или просто свежие овощи.

Ингредиенты:

  • форель - 2 шт.;
  • масло оливы - 2 ч.л.;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Как готовить:

  1. Готовые стейки форели ополоснуть водой, обсушить.
  2. С двух сторон обсыпать солью с перцем, поместить на пергамент.
  3. С помощью силиконовой кисточки смазать рыбку оливковым маслом. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Поместить в духовку, запекать 45 минут при 180 градусах.

Подать стейки форели с мелко порезанным укропом и дольками лимона.

Совет: Лимон перед подачей можно предварительно обжарить на сковородке.


Пошаговый рецепт: Запеченные стейки форели в духовке

3. Форель в фольге на гриле


Для тех, кто не любит мясо на гриле, отличной альтернативой станет красная рыба. Форель относится к числу благородных лососевых рыб. А приготовленная в фольге на гриле она обладает поистине изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • сок лимона - 1 ст.л.;
  • масло сливочное - 2 ст.л.;
  • форель - 1,5 кг;
  • петрушка - 2 ст.л.;
  • вино белое - 1/4 ст.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, мелко порубить ножом.
  2. Растопить сливочное масло. Соединить его с чесноком, вином и лимонным соком.
  3. Выпотрошенную форель хорошо промыть водой. Тушка берется с головой. На фольгу, сложенную в два слоя, поместить рыбу.
  4. Посыпать форель солью и перцем, хорошо смазать маринадом. Сверху присыпать рубленной петрушкой. Завернуть рыбу в фольгу, зафиксировать края.
  5. Поместить форель на разогретый гриль, с каждой стороны готовить 10-12 минут. Перед подачей немного остудить.


Пошаговый рецепт: Форель в фольге на гриле

4. Заливное из форели


Заливное из форели легко готовится в домашних условиях. Нежнейшая форель просто таит во рту. Подавать такое простое и красивое блюдо можно даже к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • стейки форели - 3 шт.;
  • перепелиные яйца - 4 шт.;
  • клюква - 50 г;
  • лимон - 100 г;
  • голова, хвосты, обрезки - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • лист лавровый - 1 шт.;
  • желатин - 1 уп.;
  • зелень - по вкусу;
  • соль, перец горошком - по вкусу.

Вариант приготовления:

Царское блюдо из красной рыбы готово, клюква придает кислинку.


Пошаговый рецепт: Заливное из форели

5. Форель с чесноком в духовке


Форель с чесноком готовится в духовке целиком. Это замечательное блюдо можно получить очень быстро. Рыба выходит сочной, натуральной. Вы почувствуете ее прекрасный вкус, с которым так изумительно сочетается легкий чесночный аромат. Чтобы она у вас получилась действительно выразительной, берите тушку, которая выглядит красиво. Она понравится и тем, кто будет ее кушать.

Ингредиенты:

  • форель - 1 кг;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • паприка красная - 0,5 ч.л.;
  • тимьян сушеный - 0,5 ч.л.;
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • соль, черный перец - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Выпотрошить рыбу, удалить хребет. Тушку хорошо промыть водой, обсушить.
  2. Натереть форель тимьяном, паприкой, солью и перцем.
  3. Противень застелить пергаментом, поместить рыбку. Сверху распределить измельченный чеснок.
  4. Полить рыбку маслом оливы, готовить в духовке 30-45 минут при 200 градусах.

Подавать форель с чесноком можно прямо из духовки, добавив к ней гарнир.


Пошаговый рецепт: Форель с чесноком в духовке

6. Суп из форели с пшеном


Рыбный суп из форели получается очень вкусным и наваристым за счет дополнительного бульона из костей и срезков. А разваренное пшено делает его густым и мягким. Конечно, по ингредиентам он чем-то напоминает уху, но готовится немного иначе, что сказывается на его вкусе.

Ингредиенты:

  • пшено - 1/4 ст.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • форель - 0,5 кг;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • вода - 2 л;
  • соль, перец горошком - по вкусу.

Приготовление:

  1. Форель разделить на филе и обрезки. В одном литре воды проварить обрезки рыбы с хребтом в течение 15 минут.
  2. Пшено ополоснуть водой, залить кипятком на 10 минут, чтобы избавиться от горечи.
  3. Нарезать средними кубиками очищенный картофель.
  4. Филе форели покрошить кусками. Сложить в кастрюлю, залить одним литром воды. Довести до кипения, через пять минут снять пенку.
  5. Морковь натереть, лук порезать маленькими кубиками. На растительном масле обжарить овощи 5-7 минут.
  6. Процедить рыбный бульон и влить в кастрюлю с картофелем. Пшено промыть и всыпать в кастрюлю, добавить соль, перец и варить 20 минут.
  7. Добавить лавровый лист. Положить зажарку из моркови и лука, перемешать. Довести до кипения, варить еще 5 минут и выключить.

Пшенный суп с форелью можно подавать к обеду!


Пошаговый рецепт: Суп из форели с пшеном

7. Форель жареная на электрогриле


Форель очень вкусная рыба, и в процессе приготовлении она не нуждается в мариновании, специях, соусах. Жарить ее нужно не долго, что бы не пересушить. Для ее приготовления отлично подходит электрогриль, буквально 5 минут и рыба готова! Она получается очень вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  • форель свежая - 400 г;
  • лимон - 1 долька;
  • масло растительное - 0,5 ст.л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Взять крупные стейки форели, обсыпать солью и перцем.
  2. Рыбку сбрызнуть лимонным соком, распределить по поверхности растительное масло.
  3. Разогреть электрогриль, поместить на панель стейки форели, готовить ровно 5 минут. Снять рыбные кусочки на тарелку, подать к столу с долькой лимона и свежей зеленью.

Минимум ингредиентов, а какой превосходный результат. Всей семье непременно понравится!


Пошаговый рецепт: Форель жареная на электрогриле

8. Жареная радужная форель в лимонном соке со специями


Предлагаем приготовить жареную радужную форель в лимонном соке со специями. Блюдо отлично подойдет как на обычный обед, так и на праздничный стол. Это блюдо не только очень вкусное, но и невероятно полезное. Радужная форель легко усваивается организмом и благодаря витаминам входящим в её состав - улучшается состояние кожи и волос.

Ингредиенты:

  • лимон - 0,5 шт.;
  • форель - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - для жарки;
  • мука - для панировки;
  • сушеный чеснок - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ:

  1. Форель очистить от чешуи, внутренностей. Отрезать голову, плавник, хвост.
  2. Сбрызнуть форель лимонным соком.
  3. Смешать соль, перец и чеснок. Форель натереть соусом внутри брюшка и снаружи.
  4. Обвалять рыбу в муке, обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Вот такая целая золотистая получается рыбка, которая приготовлена не в духовке или на мангале, а на обычной сковороде.


Пошаговый рецепт: Жареная радужная форель в лимонном соке со специями

9. Форель, тушеная в томатном соке


Форель - это очень вкусная и полезная рыбка. Существует множество вариантов ее приготовления. Предлагаем приготовить форель, тушеную в томатном соке. Получается рыбка нежная и ароматная, а также большое количество соуса, которым можно полить гарнир, допустим, картошку или рис.

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • форель - 1,5 кг;
  • томатный сок - 0,5 л;
  • подсолнечное масло - для жарки;
  • перец, соль - по вкусу.

Как сделать:

  1. Форель нарезать на кусочки толщиной 1,5-2см.
  2. Кружочками нарезать очищенную сырую морковь.
  3. Мелко порезать репчатый лук, обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить морковь, томатный сок, соль и перец.
  4. Поместить к зажарке рыбные кусочки, готовить под крышкой в течение 25 минут.

Готовую форель, тушеную в томатном соке подать в теплом виде.


Пошаговый рецепт: Форель, тушеная в томатном соке

10. Хе из форели с морковью


Хе так же популярно как и морковь по-корейски. Приготовить хе не сложно, главное знать маленькие хитрости для приготовления этого салата. Хе можно приготовить из любой, не костлявой и, лучше, жирной рыбы. Очень вкусным хе получается именно из форели.

Ингредиенты:

  • форель - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • уксусная эссенция - 1 ст.л.;
  • масло растительное - для жарки;
  • соль, перец - на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Отделить филе от костей, нарезать средними брусочками. Сложить рыбку в керамическую посуду.
  2. Добавить соль, перец и уксус, оставить ориентировочно на 3-4 часа.
  3. Порезать лук перьями, а морковь натереть на терке для корейской моркови.
  4. Обжарить лук на масле.
  5. С рыбы слить сок, добавить морковь, жареный лук, и перец. Оставить на пару часов.

Ароматный и сочный салат из форели готов, он будет гораздо вкуснее, если постоит хотя бы ночь.


Пошаговый рецепт: Хе из форели с морковью

Вот такие интересные и аппетитные блюда можно приготовить из свежей форели. В этом списке есть и простые блюда для повседневного обеда или ужина, а так же рецепты, предназначенные для праздничного застолья. Из красной рыбы может готовить даже начинающий повар, рыбка получится просто великолепная.


Оксана Колтакова (166 рец.)

Как засолить свежую форель в домашних условиях

Многие хозяйки предпочитают покупной слабосоленой форели приготовленную самостоятельно. Рецепт засолки очень прост и доступен каждому. Покупать для этого лучше всего свежую охлажденную тушку форели.

Ингредиенты

Форель 1 кг Вода 1 л. Соль 350 гр. Сахар-песок 1 ч.л. Лавровый лист по вкусу Перец чёрный горошек по вкусу

Процесс приготовления

Как засолить свежую форель в домашних условиях

Сначала сварите рассол, он должен полностью остыть. В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения, затем добавьте соль и сахар, размешивайте до полного растворения. Затем всыпьте сухие специи, снимите кастрюлю с огня и дайте рассолу остыть.

Как засолить свежую форель в домашних условиях

Как засолить свежую форель в домашних условиях

В чистую посуду всыпьте немного соли. Филе также промажьте солью со всех сторон и сложите в емкость. Первый слой рыбы кладется кожей вниз. Второй слой кладется мякотью на мякоть.

Как засолить свежую форель в домашних условиях

Как засолить свежую форель в домашних условиях

Установите сверху гнет из чего-нибудь тяжелого, чтобы хорошо прижать филе. Рыба должна полностью находится в рассоле и не иметь контакта с воздухом.

Как засолить свежую форель в домашних условиях

Через сутки можно попробовать форель, она должна получиться малосоленой. Хранить такой продукт можно до 7 дней в холодильнике.

Форель слабосолёная

Форель – умеренно жирная рыба с выразительным вкусом и ярким красивым цветом мяса. Холодные способы обработки лучше всего помогают сохранить и подчеркнуть эти свойства.
Приготовить слабосолёную форель дома можно с минимальными навыками, получается вкусно и быстро. Множество рецептов, в том числе с экзотическими ингредиентами, основаны на простой технологии.

Подготовка форели к засолке в домашних условиях

Для засола подходят все виды форели. Сорта отличаются жирностью – речная считается диетической. Лучше брать свежевыловленную рыбу, но не везде ее можно купить, поэтому чаще солим замороженную – целую или стейками. У свежей форели должна быть целая неповреждённая кожица, мясо упругое, без вмятин, глаза целые, ясные. Скользкого налёта и неприятного запаха быть не должно. У замороженной целой рыбы или стейка должна быть тонкая равномерная ледяная корочка.


Перед засолом очищают чешую, отсекают голову, распарывают брюшко и удаляют внутренности. Тщательно вымыв рыбу снаружи и внутри, срезают плавники, внутренние плёнки и кости. Чтобы получить аккуратные кусочки для засола, острым ножом нарезают рыбу вдоль хребта, а затем движением от хвоста срезают филе с обеих сторон. Плёнки срезают вместе с рёберными костями. Оставшиеся обломки косточек вынимают пинцетом. Из стейка удаляют хребет.

Размораживать рыбу следует как можно медленнее – в холодильнике, а лучше – в нулевой камере для разморозки. Это следует делать заранее – примерно за 10-12 часов до чистки и приготовления.

Подготовленную рыбу можно засолить целиком или порезать на кусочки – пополам, на шесть или восемь частей. В этом случае кожу с филе не снимают, чтобы не нарушить форму и текстуру мяса. Филе без кожи можно нарезать тонкими ломтиками – 6-8 мм – для быстрого засола или маринования. От размера кусочков зависит скорость приготовления – более крупные будут солиться дольше и их солёность легче проконтролировать.

Для приготовления слабосолёной форели нужны только соль и сахар. Их используют в виду сухой смеси для натирания филе или растворённые в горячей воде – маринаде. Дополнительно в сухую смесь или маринад можно добавить приправы по вкусу:

  • гвоздику;
  • душистый и острый перец;
  • лавровый лист;
  • кориандр молотый и кинзу;
  • свежую зелень укропа;
  • розмарин;
  • клюкву;
  • фруктовые и ягодные соки;
  • соевый соус или уксус;
  • имбирь;
  • мёд;
  • растительное масло;
  • изюминка некоторых рецептов – крепкий алкоголь: водка или коньяк.

При посоле, так же как и при термической обработке, алкоголь усиливает естественный вкус рыбы. А ещё усиливает проникновение приправ и влияет на текстуру её мяса – делает его более плотным и упругим. Это важно при посоле размороженной рыбы.

Форель слабосоленая по классическому рецепту

Обваливание кусков мяса или рыбы в соли – простейший способ предотвратить их скорую порчу и разложение, сохранить свежесть как минимум на несколько дней.


Волокна мяса впитывают в себя соль постепенно, так что степень посола форели зависит только от времени экспозиции, а не от количества соли, нанесенной на филе.

Соль нужно брать только крупного помола, это важно для сохранения вкуса и текстуры. Посуда для приготовления должна быть из химически неактивного материала – стекла, пластика, с эмалевым покрытием – чтобы избежать окисления.

Классический рецепт для засола – это сухая смесь соли и сахара. Её должно быть достаточно для равномерного нанесения на все кусочки тонким слоем – достаточно обвалять или натереть руками. Принципиально важны для благополучного приготовления пропорции соли и сахара – 2:1. Итак, базовая технология приготовления солёной форели:

  • килограмм филе форели;
  • две столовых ложки соли;
  • столовая ложка сахара.

Соль с сахаром нужно перемешать в отдельной посуде. Подготовленные куски филе натереть смесью одинаково со всех сторон и уложить на дно посуды шкуркой вниз. Следующий слой следует класть кожей вверх. Обработанную рыбу нужно герметично закрыть – пищевой плёнкой или плотной крышкой и оставить в холодильнике на сутки. Малосольная форель готовится минимум 12 часов, но не стоит держать её в посуде со смесью больше полутора суток. Каждые 12 часов куски рыбы желательно переворачивать, а стекающий на дно сок – сливать.

Я хочу предложить вам свой рецепт слабосолёной форели, по сути он как базовый. Для засолки необходимо буквально 15 минут и несколько суток в холодильнике. Так просто можно засолить любую красную рыбу. Солить лучше небольшими кусочками, а не целиком. Так, во-первых, удобнее хранить. Во-вторых, у вас всегда в холодильнике будет кусочек слабосоленой форели. А из нее получаются очень вкусные закуски.

Соленая форель

  • форель свежемороженая — 300 г,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль каменная — 1,5 столовые ложки,
  • смесь перцев — ¼ чайной ложки,
  • итальянские травы — по вкусу.

Берем кусочек свежемороженой форели и размораживаем. Можно использовать также охлажденную рыбу. Я обычно беру целую рыбу, делю на порционные кусочки грамм по 300-400 и засаливаю постепенно по мере потребности.


Для удобства удаляем сразу кости хребта и ребра при помощи ножа. Можно также кости не удалять, а оставить целым кусочком, но тогда необходимо каждый день переворачивать кусок рыбы, чтобы она равномерно просолилась.


Для маринада нам потребуется сахар, соль, смесь перцев и итальянские травы. Итальянские травы придадут рыбе особую пикантность и пряность.


Смешиваем необходимые ингредиенты для маринада.


В форму для маринования, я обычно использую судок, укладываем рыбу, обтираем равномерно смесью пряностей. В форме форель укладываем на шкурку, так как эта часть грубее, и маринад там будет более насыщенный.


Оставляем на столе при комнатной температуре на 1-2 часа. Далее отправляем в холодильник на 3 суток. Каждый день форму необходимо потрясти, чтобы маринад равномерно распределялся по всей рыбке.

Малосольная форель по-фински — очень вкусно

В рецепт популярной в Финляндии солёной форели, которая продаётся в готовом виде в местных магазинах, входят укроп и традиционный напиток Jaloviina. Вместо него можно взять коньяк, бренди, виски или другой ароматный алкогольный напиток со схожими свойствами.

Пропорции для приготовления на полкило филе форели:

  • две с половиной столовых ложки морской соли крупного помола;
  • столовая ложка сахара;
  • небольшой пучок укропа;
  • 30 мл коньяка.

Крупные подготовленные куски филе натереть смесью сахара и морской соли, а затем сбрызнуть коньяком. Кусочки положить друг на друга кожей наружу, внутрь можно положить веточки укропа. На время настаивания рыбу нужно положить под небольшой груз в закрытом контейнере или завернув в пищевую плёнку. Держать в холодильнике примерно сутки-полтора.


Для приготовления популярной холодной закуски на килограмм филе форели понадобится:

  • цедра с одного лимона;
  • по 50 мл джина и клюквенного сока;
  • пучок укропа;
  • 75 г сушёной клюквы;
  • 75 г коричневого сахара;
  • 100 г крупной морской соли.

Смешать соль, сахар и цедру лимона. Добавить измельчённые укроп и сушёную клюкву. Отдельно смешать джин с клюквенным соком. Натереть филе сухой смесью, затем аккуратно полить джином с соком. Подготовленную рыбу положить на решётку, чтобы стекала жидкость, накрыть плёнкой и держать в холодильнике сутки. Готовую форель сполоснуть питьевой водой и просушить бумажным полотенцем.

Как засолить форель быстро и вкусно с укропом

Свежая зелень укропа хорошо сочетается со всеми видами солёной и маринованной рыбы, в том числе и форелью. Своеобразный вкус и запах приправы бодрит и напоминает о лете.


Чтобы приготовить малосолёную форель с укропом, на килограмм рыбного филе понадобится:

  • 250 г крупной морской соли;
  • 125 г сахара;
  • 100 г нарезанной зелени укропа.

Смешать морскую соль, сахар и измельчённую зелень. На дно посуды для засолки положить бумагу для выпечки или пищевую плёнку. На неё выложить половину подготовленной смеси из специй с зеленью. Положить филе кожей вниз, а на него – вторую половину приправ, равномерно распределив. Края бумаги или пищевой плёнки завернуть. Настаивать сутки. Перед употреблением излишки специй стряхнуть и промокнуть салфеткой.

Засолка красной рыбы (форели) по рецепту с водкой

На основе скандинавских рецептов появились упрощённые способы посолить форель – с водкой. Этот способ лучше всего подходит для рыбы, предназначенной дополнять и украшать другие блюда – бутерброды, суши, канапе, а также для сложно уложенной нарезки на праздничный стол.


На килограмм рыбного филе понадобится:

  • две столовых ложки каменной соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 25-30 мл водки или другого алкоголя крепостью около 40 градусов, но не медицинский спирт.

С очищенного филе удалить салфеткой излишки влаги. Кусочки со всех сторон обсыпать смесью сахара и соли, затем уложить в контейнер кожей вниз и сбрызнуть водкой по всей поверхности. Накрыть крышкой и слегка встряхнуть несколько раз, чтобы жидкость распределилась равномернее. Пропитывать в холодильнике сутки, перед употреблением промокнуть бумажным полотенцем. Мясо рыбы получается нежным и одновременно плотным, без посторонних запахов, хорошо держит форму и удобно для нарезания тонкими ломтиками.

Посол радужной форели в домашних условиях

Засолка мало чем отличается от способов выше. Рыба обычно продаётся небольшими целыми тушками по 300-500 г. Подготовленное филе с кожей натирают солёно-сахарной смесью и убирают в холодильник. По желанию можно добавить приправы.

Радужная форель отличается от других видов расцветкой – вдоль бока у неё оранжевая полоса с сине-фиолетовым блеском. Это промысловая рыба, её разводят и выращивают искусственно. Цвет мяса её зависит от корма и потому не одинаков – красный, оранжевый, розовый, бежевый вплоть до белого. Мясо отличается пониженным содержанием жира, так что радужная форель рекомендована для диетического питания – людям с диабетом, аллергиями, аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями ЖКТ, детям. Засолка – более подходящий для способ приготовления, так как после термической обработки она получается суховатой.

Рецепт малосольной форели в рассоле кусочками

Вкусную и нежную форель можно сделать кусочками в рассоле, следуя инструкциям из видео рецепта.

На килограмм филе нужен литр рассола, для его приготовления взять:

  • четыре столовых ложки морской соли;
  • две столовых ложки сахара;
  • пару зонтиков свежего укропа;
  • луковицу репчатого лука, порезанную перьями;
  • несколько лавровых листиков;
  • десяток горошин душистого перца;
  • целая гвоздика,
  • пол чайной ложки чёрного молотого перца;
  • по желанию – порезанный зубок чеснока.

Всё это сложить в кастрюлю и залить литром кипятка. Хорошо размешать, чтобы соль и сахар растворились, и дать настояться. Когда рассол остынет до комнатной температуры, в него можно сложить подготовленные кусочки филе со шкуркой шириной 6-7 см. Накрыть небольшой тарелкой так, чтобы рыба не всплывала, и убрать в холодильник на сутки.

Солим вкусно форель для бутербродов

Красивая форель с пикантным вкусом для бутербродов получается, если к основным специям добавить лимонный или апельсиновый сок или кусочки фруктов.


На полкило форели понадобится:

  • две столовых ложки крупной морской соли;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка чёрного молотого перца;
  • один крупный апельсин, нарезанный кружочками;
  • пучок укропа.

Подготовленные кусочки филе с кожей натереть смесью соли, сахара и перца, затем сложить их на пищевую плёнку слоями, переложив нарезанным или целым укропом и кружочками апельсина. Плотно завернуть и оставить солиться в холодильник на ночь. Через 12 часов форель будет готова, веточки укропа можно удалить.

Красивая двухцветная форель получается, если добавить к базовой смеси из соли и сахара пару столовых ложек лимонного сока. Натёртая этим составом рыба немного побелеет снаружи под действием кислоты, а внутри останется яркой. Вкус и аромат лимона хорошо сочетается со всеми сортами красной рыбы.

Как правильно солить форель целиком


Солить форель целиком можно в сухой базовой смеси или жидком рассоле. Большие кусочки готовятся дольше маленьких, их нужно настаивать не меньше суток. Чтобы состав для засолки хорошо проникал в волокна мяса со всех сторон, рыбу следует почистить от чешуи и выпотрошить. Голову лучше отрезать сразу, а кости можно удалить перед посолом или уже у готовой рыбы. Кожу удалять не нужно.

На полкило очищенной форели нужно:

  • две столовых ложки крупной соли;
  • столовая ложка сахара;
  • любимые специи по вкусу.

Очищенную рыбу натереть смесью снаружи и внутри, затем завернуть в пищевую плёнку. Чтобы ускорить проникновение специй, свёрток можно положить под небольшое давление. Целая рыба большими кусочками солится 24-36 часов.

Белую или светло-розовую форель солить и готовить другими способами можно, если на ней нет скользкого налёта или неприятного запаха. Это рыба, выращенная в пресных водоёмах искусственно, её цвет зависит от рациона.

Малосольную форель можно есть как отдельное блюдо или в составе других – суши, бутербродов, закусок и салатов.

Слабосолёная форель домашнего приготовления — это удобная еда на каждый день и для праздника в виде отдельного продукта или как компонент сложных блюд. Приготовленная по базовому рецепту, она хорошо сочетается с овощами, фруктами, гарнирами. Добавляя к основному рецепту приправы и ингредиенты, можно экспериментировать со вкусами.


В команде сайта я занимаю должность оформителя статей. Время от времени собираю интересные подборки рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусный обед или ужин. Также делюсь идеями всевозможных поделок на любой праздник.

Читайте также: