Свекровь научила как сделать сочные беляши

Обновлено: 17.07.2024

Беляш — это блюдо татарской кухни, которое стало очень популярно в наших краях благодаря тому, что жаренные в масле пирожки с мясом пришлись всем нам по вкусу. У многих беляши ассоциируются с уличной кухней, с палатками торгующими горячими пирожками, чебуреками и беляшами. Эдакий обед на ходу. Но уличные беляши — это еще и большой сюрприз, из чего они сделаны, не истек ли срок годности продуктов, не залежалось ли тесто. Гарантий никаких. Что же делать, если так сильно хочется покушать беляши с мясом, но при этом не рисковать. Все просто, нужно узнать очень вкусные домашние рецепты и приготовит беляши самостоятельно.

На самом деле настоящие татарский беляш — это большой пирог, который печется, а не жарится. А то, что привыкли кушать мы, ближе к пирожкам под названием перемячи. Но мы так давно и так сильно привыкли звать их беляшами, что изменить привычку скорее всего уже не получится. Я не думаю, что беляши от этого пострадают, они все равно останутся такими же вкусными.

Беляши с мясом сложно назвать диетическим блюдом, так как оно по сути жарится на сковороде в большом количестве растительного масла. Практически во фритюре. Поэтому прежде, чем их готовить, мысленно будьте готовы, что удовольствие от беляшей будет стоить вам многих и многих съеденных калорий.

Если вас не слишком сильно это беспокоит, а вкусных беляшей хочется как прежде, давайте разбираться, как приготовит вкусные домашние беляши с мясом, и что для этого потребуется.

Есть несколько рецептов немного отличающихся друг от друга. Все дело в том, как замешивается тесто и как готовятся сами беляши.

Первыми рассмотрим как готовить беляши на дрожжевом тесте.

Беляши с мясом – очень вкусный домашний рецепт на сковороде

Пожалуй, самый простой и быстрый рецепт! Беляши при этом получаются очень пышными и сочными.


Ингредиенты для теста:

  • Мука – 600 гр.
  • Вода – 450 мл
  • Сухие дрожжи – 1 упаковка (7 гр.)
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Для начинки:

  • Фарш – 500 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Теплую воду наливаем в миску, сыпем туда сухие дрожжи и сахар. Хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Далее в муку выливаем дрожжи, добавляем соль по вкусу и замешиваем тесто. Так же даем ему постоять накрытым в теплом месте около одного часа.

Мелко режем лук, кладем его в фарш, соль и перец добавляем по вкусу. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Из теста лепим шарики для беляшей. Расплющиваем их руками, кладем фарш и заворачиваем мясо в тесто.

В сковороду наливаем растительное масло, хорошо его разогреваем и опускаем предварительно расплющенный беляш. Жарим до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Ингредиенты

ПродуктКоличество
фарш говяжий400 г
лук репчатый200 г
молоко100 мл
кориандр молотый0,5 ч. л.
перец черный молотыйпо вкусу
перец красный острый молотыйпо вкусу
сольпо вкусу
зелень петрушкипо вкусу
зелень укропапо вкусу

Очень вкусные беляши с мясом в духовке на сухих дрожжах

Если любите печь, то воспользуйтесь этим рецептом. Попробуйте сделать такие красивые беляши в духовке. Поверьте, ваши гости и домочадцы не смогут от них оторваться!

Возьмите:

  • Мука – 3 столовые ложки
  • Фарш – 300 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

В 50 мл теплого молока кладем дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем на 30 минут.

В просеянную муку кладем яйца, соль, растопленное сливочное масло, разведенные дрожжи, добавляем стакан молока и хорошо перемешиваем в тесто. Даем ему постоять в теплом месте, чтобы подошло, один час.

Режем мелко лук, кладем его в фарш, соль и перец добавляем по вкусу. Тщательно все смешиваем.

Далее берем часть теста, раскатываем её пальцами, кладем в середину фарш и лепим беляш с открытым центром.

Затем выкладываем беляши на противень, даем постоять 10-15 минут и отправляем в духовку при 180 градусах на 35-40 минут. Приятного аппетита!

Рецепт домашних беляшей с мясом на кефире (без яиц)

Технология приготовления особенно понравится тем, кто не ест яйца. Может и к лучшему, ведь без них беляши получаются намного мягче и нежнее. Обязательно попробуйте хоть раз!

Подготовьте:

  • Кефир – 400 мл
  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Фарш – 300 гр.
  • Чеснок, перец, зелень – по вкусу
  • Лук – 1-2 шт.

Способ приготовления по этапам:

В большую миску наливаем кефир комнатной температуры, добавляем в него соду, перемешиваем. Кефир начнет пениться. Пока оставляем его.

В фарш добавляем мелко нарезанный лук, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешиваем.

В кефир кладем соль и сахар, понемногу вводим муку, тщательно все перемешиваем. По консистенции тесто должно получиться как на оладьи.

На медленном огне разогреваем сковороду и ложкой среднего размера выкладываем часть теста, распределяем его, сверху кладем фарш, а затем еще часть теста таким образом, чтобы фарш был внутри. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Готовим и едим дома очень вкусные беляши с мясом без дрожжей

Ленивый рецепт пригодится всем, кто не любит тесто с дрожжами. Готовятся такие беляшики за считанные минуты и ничуть не уступают традиционным.

Ингредиенты:

  • Фарш 300 гр.
  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Лук, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Кефир тщательно смешиваем с яйцом, сахаром и солью.

Добавляем туда соду и муку, замешиваем тесто.

Перемешиваем фарш с нарезанным луком, соль и перец кладем по вкусу.

Формируем беляши, выкладываем их на сковороду с растительным маслом и жарим на медленном огне до готовности с обеих сторон. Приятного аппетита!

Рецепт сочных беляшей с мясом из готового покупного теста

Если вы по каким-либо причинам не хотите возиться с тестом, можете сделать вкусные беляши из готовой дрожжевой массы. Это сэкономит вам много времени, а удовольствие от еды будет не меньшим!

Нам понадобятся:

  • Дрожжевое тесто из магазина
  • Фарш – 400 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 2-3 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

В фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук, немного воды для сочности, соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Тесто делим на шарики, раскатываем их плацами в толстые блинчики, кладем фарш, формируем беляши (можно как с отверстием посередине, так и закрытые).

Наливаем масло в сковороду, хорошо разогреваем его и на медленном огне выпекаем беляши. Приятного аппетита!

Секреты приготовления беляшей

В приготовлении беляшей нет ничего сложного. Все, что требуется: определиться с тем, из какого теста вы хотите их сделать, и с начинкой.

Тесто может быть пресным, дрожжевым, приготовленным на кефире или пиве – вариантов много.

Что касается начинки для беляшей, то наиболее распространенной является начинка из смеси говядины и свинины, также можно приготовить беляши с куриным мясом, бараниной.

Также, решив готовить беляши, позаботьтесь о наличии достаточного количества репчатого лука. Без него беляши не будут такими сочными и вкусными.

Бывалые кулинары рекомендуют добавлять к килограмму мясного фарша от 250 граммов до 1 килограмма репчатого лука – то есть от четверти до пропорции один к одному.

Часто в фарш для беляшей также добавляют в небольшом количестве толченый чеснок и очень мелко порубленную зелень – они усиливают вкус.

Допускаются и разнообразные специи, но это уже дело вкуса. Классика – это фарш, приготовленный из мяса с луком, перченый и подсоленный.

Также важна для вкусных сочных беляшей и вода – рекомендуется добавлять ледяную воду в мясной фарш.

Во-первых, она свяжет, сделает фарш более однородным и пластичным. Во-вторых, такие беляши будут более нежными и сочными.

Добавлять в фарш для беляшей яйцо целиком не рекомендуется – яичный белок сделает его жестче и отнимет в сочности.

Поэтому добавлять лучше только желток, но на практике частенько повара обходятся и вовсе без него. Для хорошей связки фарша достаточно воды.

Видео о том, как приготовить беляши с мясом на молоке в домашних условиях

В авторском видео кулинарный блогер Ольга Матвей подробно показывает процесс приготовления обалденных домашних беляшиков. Она утверждает, что ее семья в восторге от такой вкуснятины. Что ж, попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Молоко – 250 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Масло растительное – 50 гр.

Пожалуй, на сегодня это все самые вкусные и проверенные рецепты беляшей с мясом. Если вы знаете еще какие-то или у вас есть вопросы, обязательно пишите комментарии под статьей. Всегда с интересом и благодарностью читаю ваше мнение. Если статья принесла вам пользу, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Как жарить беляши, чтобы они прожарились

Беляши – известное и любимое кушанье и рецептов приготовления очень много. Выбирайте один из предлагаемых рецептов, вы убедитесь, что готовить беляши не сложно. Но новичкам в этом деле следует усвоить простые, но очень важные секреты приготовления этих вкусных изделий.

1. Жарить беляши необходимо около пяти минуток с обеих сторон. Масло следует налить столько, чтобы оно покрыло половинку беляша. Весьма немаловажно чтоб беляши не прикасались друг к другу, разместить их нужно с учётом разрастания теста.

2.При жарке выкладывать беляш следует сначала на ту сторону, где находится отверстие. Так, он тщательно поджарится и сохранит все соки.

3.После жарки положите беляши на бумажное полотенце, чтоб ушёл излишний жирок.

4.Когда первая сторона начинает приобретать насыщенный золотистый цвет, беляш уже пора переворачивать и жарить с обратной стороны до готовности.

5.Чтобы беляши после жарки были мягкими, возможно на пятнадцать минуток поместить их в нагретую духовку, а потом выложить в кастрюлю и покрыть крышкой.

6.Сочность беляшам придаёт большое количество лучка в начинке, приблизительно столько, столько и фарша. Но не измельчайте лук на мясорубке вместе с мясом, лучше отдельно мелко размельчите либо мелко порубите ножом.

Тесто на беляши нужно готовить исключительно в хорошем настроении, однако данный принцип касается при готовке любого теста, которое очень чувствительно к теплу рук хозяйки

Беляши с мясом довольно трудоемкие, но конечный результат полностью компенсирует затраченное время. Начинка должна иметь отличный вкус и не может быть слишком сухой.

У моего мужа всегда день когда я готовлю беляши это праздник. И естественно он принимает участие в приготовлении (чистит лук и готовит фарш). И конечно совместное приготовление на кухне очень сближает.

Фото к рецепту: Беляши как пух за полчаса

В чашу выливаем теплый кефир, высыпаем соль, сахар, несколько столовых ложек растительного масла и перемешиваем. Теперь высыпаем просеянную муку и разрыхлитель и замешиваем тесто ложкой или лопаткой прямо в чаше.

Тесто должно получиться мягкое, липнущее к рукам.

На столе я это тесто даже не вымешиваю.

Убираем тесто в целлофановый пакет расстояться хотя бы на полчаса.

Но можно такое тесто и на ночь оставить, чтобы потом готовить, что запланировали.

Пока тесто расстаивается, делаем начинку.

Лук мелко режем.

В начинку для беляшей я кладу много лука.

Теперь в чашу с луком добавляем соль (я обычно использую адыгейскую), хмели-сунели, сушёный чеснок и немного чёрного молотого перца.

Также я добавляю сюда немного сока лимона.

А теперь толкушкой разминаем как следует лук со специями и солью.

Вот к такому маринованном у луку добавляем фарш и тщательно вмешиваем.

Добавляем немного холодной кипяченой воды, сначала вымешиваем фарш, а затем отбиваем его, чтобы жидкость впиталась в мясо.

За это время тесто расстоялось и можно начинать лепить беляши.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность, припылённую мукой, и слегка обминаем его.

Сильно мукой тесто не забивайте, оно должно быть очень мягкое и липнущее к рукам.

Делим тесто на порционные кусочки.

Размер кусочков зависит от того, какого размера вы хотите делать беляши.

Берём один кусочек теста и растаптываем его руками в лепёшку.

Выкладываем на эту лепёшку фарш.

Фарша я кладу много.

Распределяю его по лепёшке.

Беляши обычно я делаю треугольные.

Подбираю края лепёшек с трёх сторон и соединяют между собой.

Для прочности делаю фигурный шов.

Жарим беляши на достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла до образования красивой, румяной корочки.

Жарю я беляши на небольшом огне и несколько раз переворачиваю их, чтобы фарш внутри успел приготовиться.

Ингредиенты в эти пирожки используются очень простые.

Беляши без опары по-татарски: из-за сочности от них сложно оторваться, утверждает Лазерсон

Илья Лазерсон. Кадр из шоу "Зона Лазерсона"

Ингредиенты: мука – 200 г, дрожжи сухие — 6 г, сахар — 1/2 ч. л., соль — 1/4 ч. л., молоко — 150 мл (примерно), вода — 20 мл (примерно), говядина, лук, соль, перец, масло для фритюра.

В муку положить дрожжи, сахар, соль, размешать, влить молоко с водой комнатной температуры, размешать, размять руками. Тесто должно быть мягким, нежнее, чем на булочки. Чтобы тесто не прилипало, их можно смазать растительным маслом. Оставить минут на 45 или на час подниматься.

Мясо вместе с луком прокрутить через мясорубку, посолить, поперчить, оставить напитываться вместе с тестом.

Из теста раскатать колбаску, разделить на кусочки, скатать из них колобки. Раскатать на кружочки, положить на середину фарш, защипывая по кругу тесто, сформировать беляши. Должны получиться фигуры вроде хинкали, но с дырочкой посередине, через которую видно фарш. Оставить ненадолго подниматься.

Жарить обязательно сначала дыркой вниз до румяности. Чтобы беляши получились сочными, перевернув их, необходимо в дырочку поливать кипящим маслом во время жарки. Доставая беляши из сковороды, это масло надо слить и выложить пирожки на салфетку. Вначале беляши кажутся твердоватыми, но после того, как они немного полежат, они станут нежными и сочными. В Татарстане подают беляши к столу со сметаной.

Смотрите также

Готовлю домашние беляши с мясом по рецепту моей бабушки, и они лучшие из тех, что я пробовала за всю жизнь!

домашние беляши с мясом - самый вкусный рецепт

Пышные как пух, нереально мягкие, очень красивые, с сочным мясом и аккуратным отверстием. Бабуля знала толк в выпечке, в этом ей не было равных.

Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт пошагово

Для приготовления понадобится:

  • Вода — 300 мл.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Дрожжи -20 гр сырые (7 гр сухие).
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Мука — 600 гр.
  • Фарш мясной — 400 гр.
  • Луковица средняя — 2 шт.
  • Соль, перец — на ваш вкус.
  • Зелень укропа (по вкусу).
  • Вода — 50 мл (идет только если сухой фарш!).

Замес очень интересный. Мы не будем ставить опару и ждать, пока поднимутся дрожжи, а смешиваем все сразу в одной глубокой посуде. Только соблюдайте, пожалуйста, очередность, чтобы все получилось.

Смешаем воду с сахаром и внесем дрожжи. Размешиваем. Сразу же туда же разбиваем яйцо и вливаем растительное масло. Еще раз перемешаем.

Всыпаем половину просеянной муки и всыпаем соль. И начинаем замес, постепенно просеивая оставшуюся муку.

замес теста для домашних беляшей

Муку в процессе вымешивания больше не добавляем.

Готовое тесто помещаем в смазанную маслом миску, под пищевую пленку, и в тепло, его, на расстойку. Время расстойки — 45-50 мин.

тесто для домашних беляшей

За это время, если дрожжи у вас хорошие, тесто отлично подойдет. Увеличится в 2, а то и больше раз.

готовое тесто для домашних беляшей

Примерно по 60 гр должен весить каждый кусочек теста. Такие кусочки, каждый, нужно скатать в колобок и убрать под пленку на 20 минут. А мы пока будем заниматься начинкой.

Лук режем на кусочки и пюрируем в блендере. Соединяем с мясным фаршем. Посолите, поперчите и сдобрите зеленью (по вкусу). Можно добавить чуток мускатного ореха.

Если у вас фарш сухой, маложирный и не сочный, то можно добавить немного водички

Перемешаем начинку до состояния однородной кашицы.

начинка для домашних беляшей

Для работы с тестом смажьте поверхность маслом. Каждый колобок раскатаем в тонкий кружок. Посредине которого выкладываем начинку.

Тесто собираем внахлест, оставляя посередине аккуратное отверстие. Готовый беляш слегка придавите, придавая ему более плоскую форму.

как свернуть беляш

Процесс жарки: сформированные беляши выкладываем сначала дырочкой вниз в нагретое масло. Жарим на огне чуть меньше среднего.

Сначала с одной стороны до красивого румянца, затем перевернули и румяним вторую сторону.

готовые домашние беляши

Готовые беляшики не забываем выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего масла. Подавайте, когда они чуть остынут, чтобы не обжечься.

домашние беляши с мясом по самому вкусному рецепту

Они такие ароматные, что в конце времени приготовления уже очередь выстроится из желающих попробовать! Так всегда было у нас дома, когда бабушка их готовила, а теперь и я не даю покоя своим домашним разными вкусностями.

Читайте также: