Как сделать хаш из свинины

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

На Кавказе наваристые супы из говяжьих ножек называют хаш. Их приготовление может растянуться на несколько дней, но результат превосходит всякие ожидания. Советуем и тебе попробовать это полезное блюдо. Рассказываем 15 классных рецептов хаша!

1. Классический хаш из говядины

Считается, что хаш с утра заряжает энергией на весь день.

Тебе понадобится: 5 л воды, 2 говяжьи ножки, 1 кг говяжьего рубца, головка чеснока, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль по вкусу.

Приготовление: Очищенные и промытые ножки провари 5 часов на медленном огне. Отдельно отвари в подсоленной воде рубец, нарежь и брось в кастрюлю с ножками. Добавь лавровый лист и вари еще 1 час. Разотри в ступе измельченный чеснок, кориандр и соль. Подавай готовый хаш с чесночной заправкой.

2. Хаш с редькой

Редьку можно сдобрить уксусом и маслом.

Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьих ножек, 0,5 кг говяжьего рубца, 300 г редьки, 2 лавровых листа, 5 зубчиков чеснока, молотый черный перец, соль, 5 л воды.

Приготовление: Ножки замочи на ночь, очисти и провари 6 часов. Отдельно отвари рубец до готовности, остуди и нарежь. Всыпь в кастрюлю с ножками рубец, лавровый лист и молотый перец. Через час добавь мелко нарезанный чеснок, посоли и выключи. Редьку натри на терке и подавай отдельно.

3. Хаш из свиных ножек

Ножки замачивают на сутки в холодной воде, периодически промывая и соскабливая верхний слой.

Тебе понадобится: 4 свиные ножки, 2 луковицы, 3 лавровых листа, полголовки чеснока, 5 горошин черного перца, соль, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 5 л воды.

Приготовление: Очищенные ножки сложи в глубокую кастрюлю. Добавь лавровый лист, перец горошком, холодную воду и вари 5 часов на медленном огне. Всыпь очищенные луковицы и вари еще час. Достань мясо, отдели от кости, нарежь и верни в кастрюлю. Вылови лук и выброси, провари еще 30 минут. Измельченный чеснок смешай с молотым перцем, солью и 100 мл бульона. Разлей хаш по тарелкам и добавь чесночную массу.

4. Армянский хаш из баранины

Луковицы впитывают в себя неприятный запах, поэтому их следует выловить перед подачей.

Тебе понадобится: 1 баранья голова, 3 бараньи ножки, 500 г говяжьего желудка, 3 луковицы, 4 лавровых листа, полголовки чеснока, по 5 горошин черного и душистого перцев, соль, 5 л воды.

Приготовление: Подготовленные ножки и голову залей холодной водой, добавь специи и провари 6 часов на медленном огне. Отдельно в подсоленной воде отвари желудок и нарежь. Вылови мясо из кастрюли, отдели от кости, измельчи и верни в суп. Добавь очищенные луковицы, желудок и вари еще 40 минут. Смешай измельченный чеснок, соль и 100 мл бульона. Подавай хаш, приправляя чесночной смесью.


Салат с курицей и грибами: 12 вкусных рецептов приготовления

5. Хаш с говяжьим языком

Хаш с говяжьим языком

Фото: media.az

Вари хаш на очень медленном огне!

Тебе понадобится: 1 кг говяжьего языка, 4 говяжьи ножки, 3 луковицы, 4 лавровых листа, 6 зубчиков чеснока, по 5 горошин черного и душистого перцев, соль, 5 л воды.

Приготовление: Очищенные ножки залей холодной водой, добавь специи и вари 4 часа на очень медленном огне. Добавь подготовленный язык, очищенные луковицы и вари еще 2 часа. Достань лук и выброси, отдели мясо от кости и нарежь, язык измельчи. Верни мясо в кастрюлю и вари еще 20 минут. Отдельно смешай измельченный чеснок, соль и полстакана супа. Влей чесночную заправку и выключи.

6. Хаш с морковью

В отдельных пиалах к хашу подают измельченные зелень, чеснок и лук.

Тебе понадобится: 2 говяжьи ножки, 1 морковь, 2 луковицы, полголовки чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, соль, 4 л воды.

Приготовление: Очищенные ножки залей холодной водой, добавь специи и провари 5 часов. Достань мясо, отдели от кости, нарежь и верни в кастрюлю. Добавь целую морковь, очищенные луковицы и вари еще 1 час. Измельчи чеснок, добавь соль и 100 мл бульона. Подавай хаш, заправляя чесночной смесью.

7. Хаш с острым перцем

Также вкусно получается с маринованным перцем, но его количество следует увеличить вдвое.

Тебе понадобится: 4 говяжьи ножки, 500 г говяжьего рубца, 1 острый перец, 2 луковицы, полголовки чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, соль, 5 л воды.

Приготовление: Очисти и промой ножки, залей холодной водой, добавь специи и вари 5 часов. Отдельно отвари до готовности рубец, нарежь и брось в кастрюлю с ножками. Добавь целые луковицы, разрезанный пополам острый перец и вари еще час. Всыпь измельченный чеснок и посоли.

8. Наваристый хаш из свиной рульки

Наваристый хаш из свиной рульки

Фото: gdepoest.kz

Вари хаш в большой кастрюле с толстым дном.

Тебе понадобится: 1 кг свиной рульки, 3 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль, 4 л воды.

Приготовление: Подготовленное мясо залей холодной водой, добавь специи и вари 5 часов. Достань мясо, отдели от кости, нарежь и верни в кастрюлю. Добавь очищенные луковицы и вари еще 30 минут. Вылови лук и выброси, всыпь соль и мелко нарезанный чеснок.


Блюда с креветками: 20 простых и вкусных рецептов

9. Хаш с водкой

Сваренные ножки из бульона легко доставать двузубой вилкой.

Тебе понадобится: 4 свиные ножки, полголовки чеснока, 2 луковицы, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 50 мл водки, соль, 4 л воды.

Приготовление: Свиные ножки вымочи, очисти, залей чистой водой и провари со специями 5 часов. Достань мясо, отдели от кости, нарежь и верни в кастрюлю. Добавь очищенные луковицы и вари еще 40 минут. Всыпь измельченный чеснок, посоли, влей водку и выключи.

10. Ароматный хаш на костре

Устрой семейный пикник, приготовь хаш с ароматом дымка.

Тебе понадобится: 1 кг вареного говяжьего рубца, 4 говяжьи ножки, 1 морковь, 3 луковицы, полголовки чеснока, по 5 горошин черного и душистого перцев, соль, 5 л воды.

Приготовление: Сложи в глубокий казанок очищенные ножки, специи, добавь холодную воду и вари 6 часов на слабом огне. Достань мясо, отдели от кости, нарежь и всыпь в кастрюлю. Добавь очищенные луковицы, целую морковь, измельченный рубец и вари еще 1 час. Всыпь измельченный чеснок, посоли и сними хаш с огня.

11. Хаш со свининой и луково-чесночной заправкой

Заправку принято добавлять в суп, вливая обратно часть супа со своей тарелки.

Тебе понадобится: 4 свиных ножки, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, соль, 4 л воды.

Приготовление: Очищенные ножки залей холодной водой, добавь специи и вари 5 часов на медленном огне. Достань мясо, нарежь, верни в кастрюлю и вари еще 30 минут.

Мелко нарежь лук и чеснок, добавь соль и 100 мл бульона. Подавай хаш, добавляя луково-чесночную заправку.

12. Хаш из разных видов мяса

Заранее рассчитай время варки хаша, поскольку это длительный процесс.

Тебе понадобится: 2 говяжьи ножки, 2 бараньи ножки, 1 бараний рубец, 2 луковицы, полголовки чеснока, получка кинзы, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, молотый кориандр, соль, 5 л воды.

Приготовление: Отвари рубец до готовности. В глубокую кастрюлю сложи очищенные ножки, лавровый лист, перец горошком и вари 5 часов. Вылови мясо, отдели от кости, нарежь и верни в кастрюлю. Добавь очищенные луковицы, нарезанный рубец и вари еще час. Всыпь молотый кориандр, соль, мелко нарезанные чеснок и зелень.


Овсяное печенье в домашних условиях: 10 лучших рецептов

13. Хаш из бараньих ножек и ливера

Покупай уже обработанные ножки, чтобы сэкономить время.

Тебе понадобится: 5 л воды, 2 бараньи ножки, 1 кг ливера, 3 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, по 4 горошины черного и душистого перцев, соль.

Приготовление: Очищенные ножки провари со специями 4 часа. Добавь нарезанный ливер, очищенные луковицы и вари еще 2 часа. Достань ножки, отдели от кости мясо, нарежь и верни в кастрюлю. Провари еще 40 минут и выключи. Отдельно смешай измельченный чеснок, соль и 100 мл бульона. Подавай чесночную заправку отдельно.

14. Хаш с молоком и хлебом

Интересное сочетание вкусов!

Тебе понадобится: 1 кг говяжьих ножек, 500 г говяжьего рубца, 3 луковицы, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, соль, 6 зубчиков чеснока, 200 г хлеба, полстакана молока, 5 л воды.

Приготовление: Рубец очисти и провари до готовности. В отдельную кастрюлю сложи подготовленные ножки, добавь специи, воду и вари 5 часов. Достань мясо, отдели от кости, нарежь и всыпь в кастрюлю. Всыпь измельченный рубец, очищенные луковицы и вари еще 1 час. Добавь вымоченный в молоке хлеб, провари 15 минут, посоли и присыпь нарезанным чесноком.

15. Хаш с говяжьим почечным салом

Сало следует топить на медленном огне.

Тебе понадобится: 4 говяжьи ножки, 1 кг вареного говяжьего рубца, 200 г говяжьего почечного сала, 2 луковицы, полголовки чеснока, 4 горошины черного перца, 3 лавровых листа, соль, 5 л воды.

Приготовление: Сало нарежь и обжарь в глубоком казанке, добавь очищенные ножки, специи, воду и вари 5 часов. Достань мясо, отдели от кости, мелко нарежь и верни в кастрюлю. Добавь очищенные луковицы, измельченный рубец и вари еще 40 минут. Посоли и присыпь хаш измельченным чесноком.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Хаш – наваристый питательный мясной бульон, одно из самых популярных и старинных блюд кавказской кухни. Варят его из мяса. В классическом рецепте используются говяжьи ноги и рубец. Не меньшей популярностью пользуются рецепты приготовления хаша из свиных ножек, рульки, а также баранины. По способу приготовления хаш напоминает холодец, только его не замораживают, а едят в жидком и горячем виде.

Как и сколько варить хаш

Сколько варить хаш до готовности

  • Из говядины (говяжьих ножек, рубца, требухи) хаш нужно варить на медленном огне 8 часов до полной готовности. К концу варки мясо должно полностью отходить от костей.
  • Из свинины (свиных ножек, рульки) хаш нужно варить 7-8 часов.
  • Из баранины хаш нужно варить в кастрюле 4 часа после закипания.

Как варить хаш из говяжьих ножек и рубца (классический рецепт)

Хаш зимнее блюдо, сезон приготовления хаша длится с ноября по март. У многих народов Кавказа хаш ассоциируется с новогодними праздниками. Попробуем приготовить хаш по классическому армянскому рецепту. Он варится очень долго, но зато готовое блюдо имеет великолепный вкус.

Ингредиенты:

  • ножки говяжьи – 2 шт.;
  • сахарная кость – 1 шт.;
  • говяжий рубец – 1 шт.;
  • холодная чистая вода – 20 л.

Для подачи на стол:

  • лаваш подсушенный;
  • зелень;
  • соль;
  • соус чесночный (бульон хаша, чеснок и соль);
  • редька;
  • сыр любой;
  • острый перец маринованный;
  • минеральная вода;
  • холодная водка (в праздники).

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Говяжьи ножки, сахарную кость и рубец тщательно моем и чистим. Сахарная кость нужна для насыщенности бульона. Ножки удобно чистить бритвенным станком. Убирая с них темные пятна и волосы.
  2. Ноги и рубец помещаем на 24 часа в очень холодную воду и оставляем в холодном месте. Каждые 3-4 часа воду нужно менять – сливать грязную и заливать очень холодную чистую воду, снова оставляя в холодном месте.
  3. Рубец и ноги обязательно варятся по отдельности в разных кастрюлях. Варим 30-40 мин, сливаем воду, затем хорошо промываем и заново заливаем чистой холодной водой.
  4. Снова помещаем кастрюли на плиту, варим до готовности, не менее 7-8 часов. Удобнее всего поставить ножки и рубец вариться вечером, а утром они будут готовы.
  5. Возьмем большую кастрюлю, сложим в нее ножки и сахарную кость. Перед этим еще раз проверим чистоту ножек, пройдемся по ним бритвенным станком. Сверху заливаем все холодной водой и ставим на огонь. Варим 30-40 мин, бульон сливаем.
  6. Рубец порежем на мелкие куски, сверху его тоже зальем холодной водой. Поместим кастрюлю с рубцом на огонь.

На стол подают зелень, редьку и острый маринованный перец. В блюдо с хашем добавляют подсушенный лаваш, чесночный соус, соль и минералку.

Как варить хаш из свиных ножек и рульки

Многие люди слышали о таком блюде, как хаш из свиной рульки и ног. Но далеко не все знают, как его правильно приготовить. Благодаря данной статье вы научитесь варить сытный армянский суп. Он идеально подойдет мужчинам, так как очень наваристый.

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1 шт.;
  • ноги свиные – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • зелень и перец – по вкусу;
  • готовые сухари.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим к варке свиную рульку и ноги. Если у вас они из морозилки, то заранее их достанем и разморозим. Сделать это можно в духовке на 60 градусов в течение 15 минут или при комнатной температуре за 50 минут. Рульку и ноги обработаем и вымочим в холодной воде в течение суток. Затем нарежем на части и промоем под проточной водой.
  2. Подготовим остальные ингредиенты. Для этого зелень помоем под краном, слегка просушим и мелко нашинкуем. Чтобы легко почистить чеснок, отрежьте хвостик и зубчики распадутся. Так будет проще удалить шелуху. Для измельчения используем чеснокодавку или пресс.
  3. Перейдем к варке свинины. Для этого возьмем большую кастрюлю, поместим в неё рульку и зальём питьевой холодной водой.
  4. Поставим вариться на плиту, доведем до кипения и проварим на медленном огне на протяжении 7 часов. Не допускайте сильного нагрева и бульканья – если из бульона выпарится слишком много воды, то хаш получится слишком жирным. Иногда сразу после закипания первичный бульон сливают и проваривают мясо в чистой воде. Мы же просто воспользуемся шумовкой, чтобы удалить лишнюю пену и получить чистую наваристую основу для нашего блюда.
  5. За 1 час до готовности бульон можно посолить. В процессе варки нельзя добавлять остальные ингредиенты – оригинальный хаш готовится только из чистого бульона. Пока состав густеет, порежем белый хлеб на квадратики и сделаем сухари в духовом шкафу или микроволновой печи.
  6. После того как мясо и бульон готовы, отделим свинину от кости, а бульон процедим через сито. Соединим мясо с бульоном и доведем до сильного кипения. В таком состоянии выключим огонь, но оставим горячим на плите.
  7. Возьмем 2 глубокие тарелки (по числу порций) и на дно выложим немного давленого чеснока. С помощью половника разольём суп по тарелкам, и, пока он не остыл, поперчим, украсим ароматной зеленью и ещё раз посолим. Получился вкусный супчик, популярный среди мужчин, потому что очень жирный и сытный.

Когда это блюдо застывает, оно становится похожим на студень. Традиционно этот суп едят исключительно по утрам на завтрак.

Как варить хаш из баранины

Хаш – кавказское блюдо, относящееся к супам, так как мясо варится в большом количестве воды и в готовом виде выходит вкусным и очень сытным. Такой суп очень полезен, особенно в сезон простудных заболеваний, потому что отлично повышает иммунитет. По представленному рецепту, Хаш готовится долго, но это того стоит, получается просто великолепным и невероятно ароматным. Главное правильно понять процесс приготовления и запастись терпением.

Ингредиенты:

  • мясо баранины – 2 кг;
  • перец душистый горошком – 4-5 шт.;
  • перец острый горошком – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 20 г.

Для приготовления хаша нужно обязательно взять мясо молодой баранины, так готовое блюдо выйдет более вкусным, наваристым и аппетитным.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Баранину хорошенько помыть, сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на умеренный огонь, довести до кипения.
  2. Как только вода закипит, ее нужно слить.
  3. Залить баранину чистой водой и снова поставить на умеренный огонь, варить после закипания 4 часа. После закипания воды добавить к мясу черный перец душистый и острый горошком.
  4. Варить мясо под крышкой, не подсаливая. По мере появления пенки, обязательно снимать ложкой.
  5. Чеснок очистить, пропустить через чесночницу.
  6. По истечению 4 часов варки достать мясо из кастрюли, отделить косточки. Мякоть готовой баранины должна легко отделяться от кости.
  7. При подаче на каждую тарелку положить немного отварного мяса, залить горячим бульоном, добавить по 0,5 чайной ложечки измельченного чеснока.
  8. Подать к столу. Вот и все хаш из баранины готов.

Как видно из рецепта, процесс приготовления не сложный, ингредиенты простые, всегда имеющиеся на любой кухне. Основное время занимает долгая варка баранины, так как именно от этого зависит сам итоговый вкус блюда. Мясо в настоящем кавказском хаше должно быть хорошо разварено и иметь мягкую структуру. Во время варки оно отдает весь сок бульону, от чего блюдо выходит невероятно ароматным и аппетитным. Так что не бойтесь долгой технологии и приготовьте хаш из баранины своей семьи, порадуйте новым кушаньем с далеко Кавказа.

И в заключении хочется добавить, что хаш при подаче, по желанию можно немного разнообразить, посыпать сверху в тарелке свежей, измельченной зеленью. А также по вкусу можно добавить какую-нибудь специю и острый, молотый перец.

Как варить хаш из говядины

Хаш – это насыщенный, вкусный бульон, который всегда подают горячим. Чем-то это блюдо похоже на русский холодец, только в горячем виде. Если захотелось поэкспериментировать на кухне и приготовить хаш, советуем делать по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • говяжьи ноги – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза – 1 большой пучок.

Способ приготовления:

Хаш – замечательная альтернатива обычным супам, которая поможет разнообразить повседневный стол.

Рецепт: Хашлама

Хашлама

Рецепт: Хашлама

Очень простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо кавказской кухни. Рецептов хашламы великое множество, в каждой кавказской семье свой секрет его приготовления. Но общий принцип один - это мясо с овощами, сваренные в собственном соку. Этот рецепт был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Мелисса под названием "Хашлама" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Рецепт: Хашлама по-грузински

Хашлама по-грузински

Рецепт: Хашлама по-грузински

Рецепт: Картофельная котлетка Хашбраун

Картофельная котлетка "Хашбраун"

Рецепт: Картофельная котлетка Хашбраун

Как из минимума ингредиентов получить максимум вкуса? В рецепте не используется яйцо, не нужно варить пюре, а результат просто бесподобен!

Рецепт: Хаш

Рецепт: Хаш

Рецепт: Бакинский Хаш

Бакинский Хаш

Рецепт: Бакинский Хаш

К сожалению, очень мало кто помнит слова профессора Преображенского из "Собачьего сердца о том, что ". водочку надо закусывать горячим". И сегодня я хочу поделиться рецептом из кавказской кухни - "Бакинский Хаш". Я назвала его Бакинским потому, что в каждом районе Азербайджана его готовят по разному. Этот рецепт подразумевает подачу на праздничный стол. Это трудоемкое блюдо, но результат того стоит. Если первую рюмку водочки праздничного застолья ваши гости закусят блюдом "Хаш" - выпить в этот вечер они смогут намного больше, но пьяных не будет.

Хашлама

Простое и питательное блюдо, которое распространено по всему Закавказью.

Рецепт: Хашлама по-армянски

Хашлама по-армянски

Рецепт: Хашлама по-армянски

Хашлама - яркий представитель национальных блюд армянской кухни. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. У каждой хозяйки он свой, но можно выделить общий принцип приготовления: это мясо и овощи, тушённые слоями в сотейнике или казане. Сегодня хочу вам рассказать свой рецепт, который является классическим вариантом этого блюда армянской кухни. Хашлама напоминает очень-очень густой суп, но относится, все же, ко вторым блюдам. В летнее время можно порадовать домашних и гостей хашламой, приготовленной в казане на открытом огне, но и на плите получается не менее вкусное и ароматное угощение.

Рецепт: Хаш

Рецепт: Хаш

Утренний суп, приготовленный из требухи и чеснока. Хаш не едят. Хаш вкушают. И вкушают его в компании. Хаш объединяет людей, хаш - своего рода утренняя молитва, славословие Господу, аллилуйя!

Рецепт: Хашлама на пиве

Хашлама на пиве

Рецепт: Хашлама на пиве

Хашлама — непередаваемо вкусное армянское блюдо. Готовится как на плите, так и на открытом огне.

Мясо Лук репчатый Картофель Перец болгарский Морковь Помидор Кинза Петрушка Перец черный Лист лавровый Пиво светлое

Рецепт: Хашлама с курицей

Хашлама с курицей

Рецепт: Хашлама с курицей

Хашлама - вареное мясо с овощами - традиционное армянское блюдо, рецептов приготовления которого по всему Кавказу великое множество. Хашламу готовят из телятины или баранины, а я из курицы.

Окорочок куриный Лук репчатый Помидор Чеснок Перец сладкий Зелень Вино белое сухое Соль Кабачок Шампиньоны

Хаш. Хаш – высоко питательный калорийный, насыщенный суп национальных кухонь многих народов Кавказа. Так как блюдо очень калорийное – его подают либо на завтрак, когда днем предстоит тяжелый физический труд, либо для скорейшего выздоровления больного, идущего на поправку, либо после празднований и обильного возлияния с алкоголем и жирной пищей для восстановления организма.

Суть приготовления супа – в отваривании говяжьих, бараньих, свиных ножек (компоненты супа в различных кулинарных рецептах могут отличаться) в течение длительного времени, с добавлением к ним специй, других ингредиентов. Очень часто к ножкам добавляют другие мясные продукты и субпродукты.

Подготовленные, очищенные, рубленые на части, вымоченные в воде ножки, отваривают в течение длительного времени (до 5-6 часов) в воде. В процессе варки к бульону обычно добавляют репчатый лук, душистый перец, сухую гвоздику (возможны другие пряности).

Варят мясные ингредиенты до отделения мяса от костей на ножках. Подают суп горячим, с кусочками мясных ингредиентов в нем. Зачастую к супу подают сопутствующие блюда – тонкий армянский лаваш, зелень, редьку, измельченную и заправленную медом, лимонным соком, растительным маслом, перцем и солью. Также к супу часто подают чесночную заливку для лаваша. Она состоит из измельченного через чеснокодавку чеснока, заправленного солью и бульоном от супа.

Армянская кухня считается одной из самых древних на Закавказье и имеет свои отличительные особенности, которые заключаются в преобладании жирной мясной пищи, щедро сдобренной острыми специями. Основа многих блюд у армян – говядина или баранина, которую здесь варят, тушат, запекают, вялят и поддают другим разным способам термической обработки. Популярное национальное армянское кушанье, известное по всему миру – хаш или наваристый, вязкий бульон из говяжьих ножек.

Что такое хаш

По технологии приготовления и основным ингредиентам такой национальный армянский суп напоминает русский студень. Главное отличие этих двух блюд в том, что хаш едят исключительно горячим, а если он застывает (как правило, такой суп готовится в очень больших количествах), то перед употреблением необходимую порцию обязательно разогревают. Еще в процессе приготовления хаша мясо не отделяют от костей, а подают целиком вместе с бульоном, поэтому вид готового блюда не совсем такой, как у русского холодца.

Из чего готовят

Изначально хаш был едой бедняков и крестьян, которые тяжело работали и нуждались в сытной, но дешевой пище. Основа такого наваристого супа – говяжьи ножки, очищенные и вымытые под проточной водой. Это, по сути отходы, которые доставались народу почти даром, но после длительного вымачивания и вываривания становились вкусным питательным блюдом. Позже, когда стали известными целебные свойства хаша и его пикантный вкус был по достоинству оценен, суп из говяжьих ножек полюбился и богачам, и даже начал подаваться в лучших армянских ресторанах.

Когда едят

Данное жидкое блюдо относится к зимнему рациону армян и употребляется с сентября по март. Это тоже напрямую связано с историей появления такого супа, ведь в холодные месяцы года бьют много скота, поэтому говяжьи ножки становятся дешевым и доступным продуктом. Кроме того, когда-то хаш был привычным завтраком крестьян, тяжело работающих в зимний период на горных полях и нуждающихся в сытной плотной утренней трапезе. Готовили такой суп в печи – ставили его на ночь томиться, а рано утром подавали к столу.

Польза хаша для организма

Современные традиции, связанные с поеданием вкусного армянского супа, немного изменились, ведь сейчас едят его и мужчины, и женщины, и дети, причем время трапезы уже не играет столь важную роль, как раньше. А все потому, что в наше время многие употребляют хаш не только как сытную, питательную пищу, но и как очень полезный для здоровья продукт. Армянские врачи официально прописывают наваристый говяжий бульон в качестве эффективного лекарства при различных заболеваниях.

  • проблемах с опорно-двигательным аппаратом – болезнях суставов, долго несрастающихся переломах, хрупких костях;
  • тонких и ломких волосах, ногтях;
  • похмельном синдроме;
  • несварении желудка после обильного застолья;
  • понижении иммунитета, частых простудных заболеваниях.

Хаш в тарелке

Как приготовить хаш в домашних условиях

Этот традиционный армянский суп отличается не только приятным вкусом, высокой питательностью и целебными свойствами, но и простотой рецептуры. Чтобы приготовить такое сытное первое блюдо, потребуется минимум усилий и кулинарных навыков. Правда, времени придется потратить много, ведь вымачивать ингредиенты нужно около суток, а варить хаш из говядины – не менее 6 часов. Зато в итоге получается большая кастрюля сытного наваристого бульона с мясом, которым можно накормить даже очень большую семью.

Технология приготовления блюда предполагает соблюдение обязательных этапов классической рецептуры:

  1. Подготовка говяжьих ног, хвоста, рубца, сахарной кости.
  2. Вымачивание ингредиентов в холодной проточной воде.
  3. Отваривание продуктов до такого состояния, когда мясо будет легко отделяться от костей.
  4. Приготовление соленого чесночного соуса для заправки.

Подготовка требухи и говяжьих ножек

Ключевым моментом в приготовлении армянского говяжьего бульона является подготовка основных ингредиентов. Чтобы суп получился прозрачным, приобрел красивый насыщенный янтарный цвет, нужно правильно подготовить говяжьи ноги. Для такого блюда стоит выбирать только передние копыта, потому что задние обладают сильным неприятным запахом, от которого трудно избавиться даже посредством длительного вымачивания и вываривания. Если ножки после покупки не готовы к их непосредственному использованию в качестве основы для бульона, их нужно:

  • осмолить при помощи газовой горелки, чтобы убрать шерсть, грязь;
  • облить горячей водой;
  • счистить почерневший верхний шар кожи при помощи острого ножа или бритвы;
  • тщательно выскоблить все труднодоступные места;
  • промыть в нескольких водах;
  • почистить мягкой щеткой, чтобы кожа стали белой и блестящей;
  • ополоснуть под краном;
  • разрубить на 2-3 части по суставам, а затем каждую часть – пополам.

Многие рецепты этого национального армянского супа включают субпродукты – требуху или даже кишки. Требуха (рубец) – это передняя часть желудка животного, которая состоит из мышечных волокон, богата разными витаминами и минералами. Правильно чистить этот мясной продукт нужно в такой последовательности:

  • тщательно вымыть под проточной водой, острым ножом разделить на несколько частей;
  • обдать кипятком, после чего соскрести грязь и верхний слой кожи, удалить остатки жира;
  • промыть холодной водой, поместить в солевой раствор на несколько часов (раствор готовить, исходя из пропорций: 50 грамм соли на 1 литр воды);
  • на 3-4 часа замочить рубец в слабо-розовом растворе марганцовки, а затем натереть крупной поваренной солью и оставить еще на полчаса, после чего можно начинать отваривать.

Рецепт хаша

В Армении наваристый бульон из говяжьих ног имеет строго определенную и проверенную веками рецептуру – он готовится на протяжении длительного времени без соли и каких-либо других приправ. Основной ингредиент аутентичного армянского хаша – коровьи ноги, но многие хозяйки добавляют к ним еще рубец. Европейские же кулинары часто используют вместо говяжьих ножек свиные, кладут в бульон лук, морковь, специи, а в чесночный соус – много свежей зелени. Ниже представлены самые интересные пошаговые рецепты хаша, по каждому из которых получается насыщенный мясной суп.

Армянское блюдо хаш из говядины

  • Время: 30 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 143,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легкая.

Если кавказская кухня вам мало знакома, самое время начинать открывать для себя богатый мир армянской кулинарии. Отличным вариантом для старта станет традиционный суп из говяжьих ножек, ведь готовить хаш по-армянски легко и просто. Главное – найти для него хорошо вычищенные ножки, запастись временем и терпением, и обязательно пригласить на пробу самых близких друзей.

  • ножки говяжьи подготовленные – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу.
  1. Ноги промыть, срезать темные участки кожи, разделить острым ножом на несколько частей.
  2. Сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой. Оставить на сутки, каждые 2-3 часа меняя воду.
  3. Отстоявшиеся ножки покрыть чистой водой на 3 см выше мяса, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Снять образовавшуюся пену, включить минимальный нагрев – жидкость не должна булькать и колыхаться.
  5. Варить примерно 6 часов, пока мясо не начнет легко отходить от костей.
  6. Чеснок почистить, перетереть в ступке или перебить блендером со столовой ложкой соли, развести 75 мл готового бульона. Полученный соус перелить в специальную посудину.
  7. В глубокую тарелку положить кость с мясом, залить мясным отваром. Подавать горячим с чесночным соусом, острой редькой и подсушенным лавашом.

Суп по-армянскому рецепту с лавашом

Из свиных ножек

  • Время: 21 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 138,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

В европейских странах большой популярностью пользуется адаптированный вариант хаша из свиных ножек – такой себе русский горячий холодец. Во время приготовления в бульон добавляют разные овощи (морковь, лук, сельдерей, корень петрушки) и пряности (черный и душистый перец горошком, лавровый лист). В традиционный чесночный соус европейцы кладут много измельченной свежей зелени (кинзы, листовой петрушки, укропа) или просто посыпают ею готовый суп в тарелке.

  • ножки свиные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • свежая зелень – пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 4-5 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. С вечера свиные ножки опалить, оскоблить ножом, разрубить на 3-4 части, залить холодной водой. Оставить для отмачивания на ночь.
  2. Куски ног переложить в глубокую кастрюлю, залить чистой водой.
  3. Вложить к мясу очищенную морковь, разрезанную напополам, целую луковицу с шелухой. Положить перец, лавровый лист.
  4. Поставить на сильный огонь. После закипания снять пену с поверхности жидкости, огонь уменьшить до минимального.
  5. Варить 5-6 часов до полной готовности мяса. Через 2,5 часа после начала варки вынуть из кастрюли овощи и специи.
  6. Когда мясо будет готово, извлечь его в чистую посудину, отделить от костей. Бульон посолить по вкусу.
  7. Чеснок измельчить, разложить в порционные тарелки по 1 чайной ложке. Зелень мелко порубить.
  8. Положить в каждую тарелку по большому куску мяса, долить мясной отвар, посыпать рубленой зеленью. Подавать горячим.

Суп из свиных ножек

Из баранины

  • Время: 24 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 141,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Еще один кавказский вариант хаша – приготовленный из баранины. Для такого наваристого супа можно брать не только бараньи ножки, но и рубец, шею, кости с головы. Технология приготовления остается все такой же простой, но длительной, зато в итоге тарелка ароматного, горячего, вкусного бульона из баранины, съеденная с утра, подарит небывалую бодрость и заряд энергии на целый день.

  • баранина на кости (ножки, голова, шея) – 500 г;
  • рубец – 250 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • зелень свежая – пучок;
  • базилик – для украшения;
  • соль – по вкусу.

Хаш в мультиварке

  • Время: 21 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 140,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легкая.

Умная кухонная чудо-кастрюлька значительно упрощает процесс приготовления хаша и создает идеальные условия для полного разваривания мяса. С такой помощницей не надо все время следить, не выкипело ли из супа слишком много жидкости. Можно спокойно оставить бульон готовиться на ночь, а с самого утра уже потчевать родных и гостей вкусным, полезным, питательным армянским супом.

  • коровьи ноги – 1,3 кг;
  • вырезка телячья – 0,4 кг;
  • чеснок – 12 зубков;
  • кинза – большой пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Подготовленные ноги еще раз почистить, промыть, разрубить на куски, вымочить в холодной воде не менее 12 часов.
  2. Сложить в чашу мультиварки, добавить порезанную крупными кусками вырезку, долить воды до верхней отметки. Включить программу для тушения на 1 час.
  3. После сигнала мультиварки мясо извлечь, промыть холодной водой, отвар слить, кастрюльку сполоснуть.
  4. Сложить обратно мясо, залить чистой водой. Включить ту же программу на 7 часов.
  5. Когда мясо будет полностью готовым, вынуть его в отдельную посудину, разобрать на куски, кости выбросить. Горячий бульон посолить и поперчить по вкусу.
  6. Чеснок и зелень кинзы измельчить, перетереть с чайной ложкой соли, добавить к мясу, размешать.
  7. Разложить мясную основу по тарелкам, залить горячим бульоном. Подавать немедленно.

Приготовленный в мультиварке

Суп хаш по-азербайджански

  • Время: 24 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 142,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: легкая.

Жители Азербайджана тоже считают сытный наваристый говяжий бульон из ног своим национальным блюдом, которое в древние времена являлось ритуальным. Они используют для приготовления такого супа не только ножки, но и другие кости, рубец, язык, даже кишки. Чтобы избавиться от неприятного привкуса и запаха, субпродукты сначала обязательно нужно вымочить в нескольких водах и хорошо выварить. Приятной пикантности блюду придает чесночный соус и пару ложек молока, которые кладутся в тарелку непосредственно перед употреблением блюда.

  • говяжьи ноги очищенные – 2 шт.;
  • рубец говяжий подготовленный – 1 шт.;
  • язык – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец горошком – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • зелень свежая – пучок:
  • виноградный уксус – 50 мл.
  1. Все мясные ингредиенты тщательно промойте, оставьте вымачиваться под проточной водой на протяжении 14-16 часов.
  2. В глубокую кастрюлю сложите порубленные на куски ножки, покройте чистой водой, проварите на умеренном огне полчаса после закипания.
  3. Затем отвар слейте, кости промойте, залейте чистой водой, поставьте вариться на медленном огне.
  4. Отдельно с черным перцем и лавровым листом выварите рубец, разделенный на 3-4 части.
  5. В отдельной кастрюльке отварите язык до полуготовности, промойте, переложите к костям.
  6. Туда же отправьте и вываренный желудок, положите порезанный на четвертины очищенный лук. Продолжайте готовить все ингредиенты еще 2-3 часа.
  7. Когда мясо будет легко отставать от костей, выньте все мясные составляющие, порежьте на небольшие куски. Отвар процедите и снова доведите до кипения.
  8. Очищенный чеснок разотрите с рубленной зеленью и солью, разбавьте виноградным уксусом.
  9. Мясо разложите по тарелкам, залейте, кипящим бульоном. Подавайте вместе с соусом.

Рецепт супа из рульки

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 138,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

На рынках России гораздо проще найти свиные ножки, поэтому русский аналог знаменитого армянского хаша – наваристый суп из рульки. Готовить его можно как на плите, так и с помощью мультиварки, добавив немного овощей или сделав чисто мясным. В любом случае блюдо получится вкусным и питательным. А если приготовленного супа для вас окажется слишком много, запросто можно превратить его в холодец.

  • рулька свиная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль – по вкусу;
  • зелень свежая – пучок.
  1. Рульку осмолить, почистить от гари, промыть, разделать на куски. Подержать пару часов в холодной воде.
  2. Сложить в глубокую кастрюлю, покрыть водой. Поставить на умеренный огонь, поварить 1 час после закипания.
  3. Луковицу почистить, разрезать на 4 части. Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой, болгарский перец – кубиками.
  4. Отвар слить, мясо промыть, вернуть обратно в кастрюлю, залить свежей водой.
  5. Варить при тихом кипении 4 часа, затем вложить к мясу подготовленные овощи и завернутые в марлю специи. Поварить еще 1 час.
  6. Мясо извлечь, отделить от костей, разобрать на волокна, вернуть в бульон. Марлевый мешочек с приправами вынуть и выбросить.
  7. Добавить измельченный чеснок, рубленную зелень, соль по вкусу.

Из свиной рульки

Правила подачи блюда

В армянской культуре хаш – особое блюдо, которое имеет свои традиции подачи и поедания. Правильно подавать такой суп нужно в глубокой керамической тарелке, по центру разместив большой кусок мяса на кости и залив мясным отваром. Следуя оригинальной армянской традиции, бульон подается несоленым и незаправленным, а сдабривается солью, чесноком и зеленью уже в тарелке непосредственно перед употреблением, поэтому чесночный соус и специи подаются отдельно. В других же странах часто мясо изначально обирается, смешивается с приправами и бульоном и подается все вместе.

Обязательным продуктом под такой наваристый мясной бульон является тонкий армянский лаваш, предварительно подсушенный в духовке до румяной корочки. Половина хлеба ломается на мелкие кусочки и добавляется в тарелку с супом, а другая половина используется вместо ложки, ведь у армян принято есть хаш руками, зачерпывая его отрывком лаваша. Кроме хлеба, к такому первому блюду подают белую редьку, порезанную толстой соломкой. Наваристый вязкий бульон из говяжьих ножек также очень хорошо сочетается с разными соленьями и солеными сырами.


Хаш – насыщенный мясной бульон. Это блюдо кавказских народов. При правильном приготовлении оно получается очень сытным, ароматным и вкусным. Блюдо считается бюджетным.

что такое хаш

Как приготовить хаш в домашних условиях

Без труда можно найти много рецептов приготовления с фото пошагово. Существует множество вариаций данного блюда. Каждый сможет найти идеальный для себя вариант.

Классический рецепт

Традиционный рецепт хаша считается наиболее распространенным. Для приготовления потребуются:

  • 2 кг говяжьей голени;
  • 3 литра воды;
  • 1 пучок зелени;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 300 г черной редьки;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 250 г брынзы;
  • 200 г лаваша.

Говяжью голень заливают водой и оставляют до утра. Утром ее промывают и ставят на огонь. Жидкость доводят до кипения и уменьшают огонь до минимума. Мясо томят на слабом огне 8 часов. Время от времени требуется снимать пенку с поверхности. По истечении указанного времени мясо извлекают и отделяют от кости.

Жидкость, в которой готовилось мясо, желательно процедить. Отдельно сливают около 300 мл бульона. В него добавляют уксус и измельченный чеснок. Соль в заправку добавляют по вкусу.

Редьку натирают на терке и поливают растительным маслом. Зелень нарезают мелко, а сыр тонкими ломтиками.

классический хаш

Для подачи блюда в тарелку кладут немного мяса и зелени, а затем заливают бульоном. В хаш вливают заправку по вкусу и добавляют соль. Блюдо подают с сыром и лавашем.

По-армянски

Главная особенность хаша по-армянски – наличие множества мясных компонентов. Особенно хорош он в холодное время года, когда необходимо согреться.

Для приготовления нужны:

  • 1 голова барана;
  • 3-4 бараньих ноги;
  • 1 бараний желудок;
  • 1 язык говяжий;
  • 2 луковицы.

В отдельных емкостях заливают баранью голову и копыта водой. Их ставят на сильный огонь вместе с луковицей. Пену снимают и варят до готовности. Также требуется отварить говяжий язык.

Желудок нарезают кусочками, промывают и отваривают. После закипания воду сменяют на новую и варят до готовности. Баранье мясо отделяют от кости и нарезают на кусочки вместе с желудком и говяжьим языком. Мясные компоненты засыпают в бараний бульон и доводят до кипения, добавляя соль по вкусу.

армянский хаш

По-грузински

Хаш по-грузински получается в меру острым. Чтобы его приготовить потребуются:

  • 4 кг коровьих желудка;
  • 3 говяжьих ножки;
  • 3 головки чеснока;
  • 3-4 ст.л. уксуса.

Ноги оставляют вымачивать на ночь.

Важно.

Жидкость нужно менять каждые 2-3 часа.

Рубец чистят и моют. Все мясные ингредиенты проваривают на медленном огне около 8 часов.

Отдельно измельченный чеснок смешивают со стаканом бульона. Суп разливают по тарелкам и заправляют уксусной заправкой.

Азербайджанский

Азербайджанский хаш готовится со специями и нарезанным луком. Для приготовления 1 телячий рубец делится на 5 частей. На 2 говяжьих ножках подрезаются сухожилия. Их заливают водой и ставят на огонь. Периодически нужно снимать пенку с бульона.

Варят бульон 8 часов. К нему на втором часу добавляют пару луковиц 1 ч.л. перца и соль по вкусу. Бульон процеживают, а мясную составляющую извлекают.

С ножек счищают мясо. Рубец мелко нарезают.

При подаче в тарелку выкладывают мясо и заливают бульоном. Подают с лавашем, мелко нарезанной зеленью, чесночной солью.

Из свинины

Свиные ножки и рулька – доступный продукт. Хаш на их основе получается сытным и ароматным.

Из свиных ножек

Приготовить наваристый бульон на основе свиных ножек очень просто. Потребуются:

  • 2 свиных ножки;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • несколько лавровых листов;
  • 3 дольки чеснока;
  • специи по вкусу.

Ножки нарезают на крупные куски и оставляют вымачиваться в воде на пару часов. После этого их перекладывают в глубокую кастрюлю вместе с нарезанной морковью, луком, а также лавовые листы, несколько горошин перца.

Перед подачей бульон смешивают с кусочками мяса, отделенными от ножек, зеленью и измельченным чесноком.

хаш из ножек

Из свиных рулек

Не менее вкусный вариант – хаш из свиных рулек. Для его приготовления 2 кг рулек зачищают и удаляют часть жира. Их ставят варить и когда мясо начнет отходить в бульон добавляют 1 лук и лавровый лист.

В бульон по вкусу добавляют гвоздику и горошки перца. Через полчаса рульку извлекают и срезают мясо. Подают суп с мелко нарезанной зеленью, измельченным чесноком и нарезанным предварительно мясом.

Из говядины

Хаш из говядины получается менее жирным. Отличный вариант для тех, кто предпочитает более здоровое питание.

Из говяжьих копыт

Для приготовления сытного бульона на говяжьих копытах берут:

  • 2 шт говяжьих копыт;
  • 1 морковь и 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. черного перца.

хаш из копыт

Копыта заливают водой и варят на слабом огне 2 часа. Периодически нужно снимать пену. Через 2 часа в бульон добавляют лук и морковь. После этого блюдо варят еще 1,5 часа.

От копыт отделяют мякоть, а бульон процеживают. В процеженный бульон добавляют мясо и доводят до кипения. После этого в жидкость всыпают измельченный чеснок. Соль и перец добавляют по вкусу.

Из говяжьих ножек

Хаш из говяжьих ног готовят так же, как и из копыт. Главное – хорошо проварить суп и не забыть про специи.

Из рубца

Суп из рубца получается наваристым. Для приготовления 3 говяжьих копыта отваривают с луковицей и морковью.

Рубец отваривают отдельно с луковицей, лавровым листом и специями. Бульон из-под копыт солят и перчат. Туда же отправляют специи и доводят до кипения. После этого суп подают на стол вместе с мелко нарезанной зеленью.

хаш из рубца

Из баранины

Не менее популярен бульон, приготовленный из баранины. Для его варки нужно взять:

  • 800 г частей барана (шея, желудок, рубец);
  • 1 большой пучок укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • несколько листов лаваша.

Специи кладут по вкусу. Мясные части оставляют в воде на 3-5 часов. После этого их заливают новой водой и ставят на огонь. Варят ингредиенты 6 часов на медленном огне. Первые несколько часов следует периодически менять воду.

Мясные части нарезают мелкими кусочками. Чеснок измельчают и смешивают с солью и зеленью. В тарелку выкладывают отварное мясо, чесночную смесь и заливают бульоном. Дополнительно подают лаваш к блюду.

Из требухи

Хаш из требухи и других частей баранины прекрасно бодрит. Суп варится долго, но нетрудно. Требуется 1 голову и копыта поставить варить с одной целой луковицей. Воду доводят до кипения и варят на небольшом огне. В отдельной кастрюле отваривают язык.

1 желудок также ставят варить и сливают воду сразу после закипания. Затем заливают новую и варят в течение 7 часов на минимальном огне. В качестве основы для супа будет выступать вода, в которой варились копыта и голова. В него добавляют нарезанное мясо и язык. Подают с измельченным чесноком.

В афганском казане

Афганский казан может использоваться как кастрюля, как скороварка, а также как комбинированный вариант, где продукты сначала обжаривают, а затем томят. Для приготовления хаша используется вариант скороварки. Подойдет любой понравившийся рецепт. Приготовленный в герметичных условиях хаш получается особенно ароматным и насыщенным.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишиев – популярный телеведущий и легенда кулинарных форумов. Для приготовления хаша по его рецепту требуются:

  • 2 подготовленные говяжьи ножки;
  • 1 хвост;
  • 1 крупная луковица;
  • несколько соцветий гвоздики;
  • специи по вкусу.

Ноги и хвост оставляют на несколько часов в холодной воде. Затем их ставят на огонь и через 40 минут воду полностью меняют. Продукты перекладывают в скороварку вместе со специями, луком и варят 1,5 часа.

Незадолго до окончания готовки добавляют соль и измельченный чеснок. Готовым блюдо считается, когда мясо хорошо счищается. Подают блюдо с кусочками лаваша.

хаш от сталика

Набора для хаша

Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, можно сделать заготовку. Для этого вываривают мясные изделия. Бульон процеживают и замораживают. Мясо счищают и замораживают отдельно. В дальнейшем нужно будет просто довести блюдо до готовности.

Что нужно знать о блюде хаш

Часто неопытных кулинаров волнует, что это за блюдо вообще. Это суп, родиной которого считается Армения. Особенно интересно изучить пользу и вред блюда. Суп считается лечебным, потому что содержит большое число необходимых веществ для организма. Он помогает при интоксикациях, тусклых волосах, ломких ногтях. Полезно есть блюдо и при переломах для ускорения восстановительного периода. Калорийность хаша составляет 142 ккал.

Выбирая, из чего лучше готовить, нужно основываться на собственные предпочтения. Можно приготовить суп из говядины, свинины и баранины. Выбирая, в чем лучше готовить, желательно отдавать предпочтение кастрюлям с толстым дном, казанам, скороваркам.

Хаш – сытное полезное блюдо. Готовый суп вкусен как в горячем, так и холодном виде.

Читайте также: