Свекольный порошок как сделать

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Шачек Т.М., Плитко Т.Ю., Севостьянов С.М.

Разработаны научно-обоснованные режимы получения сухого свекольного порошка. Определены органолептические, физико-химические и технологические характеристики опытных образцов свекольного порошка, полученного в лабораторных условиях. Проведена сравнительная оценка опытных образцов продукции и импортного аналога.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Шачек Т.М., Плитко Т.Ю., Севостьянов С.М.

Влияние ягодных и овощных порошков ИК-сушки на реологические и органолептические показатели творожного десерта

Результаты влияния кавитационных эффектов ультразвука на степень экстракции биологически активных веществ из растительного сырья

Development of a way of receiving a natural dyestuff from beet

The scientifically based the modes of production of the beet powder have developmented. The organoleptic, physical and chemical, technological characteristics of the beet powder which produced in laboratory conditions have defined. Also samples of the beet powder and imported analogue were evaluated.

Т.М. Шачек1, Т.Ю. Плитко1, С.М. Севостьянов2 РАЗРАБОТКА СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ СВЕКЛЫ

новить или повысить интенсивность окраски готового продукта, которая существенно снижается в результате воздействия на исходные сырьевые компоненты различных технологических факторов (температура, влага и др.).

Для придания различных оттенков продуктам производители используют как натуральные (природного происхождения), так и синтетические (органической и неорганической природы) красители. В табл. 1 приведены примеры красителей обеих групп, которые позволяют получить продукты с различными оттенками красного цвета.

Таблица 1 - Пищевые красители красного цвета

Индекс Название красителя Примечание

Е103 Алканет, алканин Получают путем экстракции из корней растения Алканна красильная

Е120 Кармин Животного происхождения. Получают из кошенили - самок насекомых кактусовой ложнощитовки

Е160d Ликопин Получают методами: 1) экстракции из растений (томатов); 2) биотехнологического синтеза из биомассы гриба Blakeslea trispora.

Е162 Свекольный красный (бетанин) Алкалоидоподобное соединение, получаемое из пищевой свеклы, чаще из экстракта её сока

Е121 Цитрусовый красный 2 В США разрешён только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды. Канцероген

Е122 Кармазин, кармуазин, азорубин Производные каменноугольной смолы

Е123 Амарант Получают из каменноугольной смолы. Канцероген.

Е124 Понсо 4R (пунцовый 4R) Натриевая соль

Е129 Красный очаровательный АС В настоящее время производится из продуктов нефтепереработки

Исходя из данных, приведенных в табл. 1, и учитывая значительные объемы выращивания свеклы, как в частных, так и коллективных хозяйствах (3240,5 тонн за 2015 г), в Республике Беларусь является актуальным и практически возможным налаживание отечественного серийного производства натурального красителя из данного вида корнеплодов.

Ранее учеными Белорусского государствен-ного технологического университета была разработана технология концентрированного сока свекольного не-

стерилизованного, который соответствует всем требованиям действующих ТНПА [1] и может применяться в качестве красителя для придания цвета сухим зерновым завтракам, экструдированным фруктам и овощам, супам быстрого приготовления, соусам, жевательным резинкам, мороженому и различным десертам, йогуртам, суфле и пастам из творога. Однако массовое производство данного вида продукта ограничено технологическими возможностями большинства консервных предприятий Республики Беларусь

ввиду необходимости применения специализированного и дорогого оборудования а именно установки для выпаривания сока.

Цель данной работы - экспериментальное обоснование опытных режимов получения свекольного порошка, позволяющих максимально сохранить красящие вещества исходного сырья.

Объектами исследования являлись:

- опытные образцы сухого свекольного порошка, полученные методом высушивания в сушильном шка-

фу и микроволновой печи в ходе лабораторного эксперимента в условиях испытательной лаборатории по контролю качества пищевых продуктов БГТУ (рис. 1);

В объектах исследования (исходном сырье и опытных образцах продукции) фотометрическим методом [4] определяли количественное содержания бетацианина (в пересчете на бетанин). Для оценки качества полученного продукта оценивали его органо-лептические (цвет, запах) - по ГОСТ 13340.1, и физико-химические характери-стики: массовые доли влаги (по ГОСТ 28561), металлических (по ГОСТ 13340.2) и минеральных примесей (песка) (по ГОСТ 25555.3).

Рисунок 1 - Блок-схема этапов проведения эксперимента

С целью сравнительного анализа технологических свойств полученных образцов свекольного порошка и уже применяемых красителей были проведены исследования по определению следующих характеристик:

- растворимость в воде (0,1 г в 100 см3);

- растворимость в этиловом спирте (0,05 г в 13 см3);

- термостойкость (при 100°С);

- кислотоустойчивость (при рН от 4 до 7);

- устойчивость в щелочной среде (при рН от 7,5 до 10). Результаты определения уровня бетанина в образцах свекольного сухого порошка, полученного разными способами, представлены на рис. 2. Полученные данные указывают на наибольшие потери натурального пигмента - 75,0 и 77,0% в продуктах, полученных высушиванием в микроволно-

вой печи и в сушильном шкафу (при t = 105°С) после предварительной обработки мезги раствором лимо-ной кислоты (рис. 1) соответственно. Кроме того, последний значительно уступал другим образцам продукта по таким органолептическим характеристикам, как цвет (коричневый) и запах (горький и резкий) (табл. 2).

Рисунок 2 - Содержание бетанина в опытных образцах свекольного порошка, полученного разными способами

Таблица 2 - Результаты определения органолептических показателей образцов свекольного сухого порошка

Способ высушивания свекольной мезги Наименование показателя продукта

В сушильном шкафу при 1 = 105°С после обработки мезги раствором лимонной кислотой Коричневый Горький, резкий

В сушильном шкафу при 1 = 105°С Бордовый Свекольный, приятный

В сушильном шкафу при 1 = 80°С Бордовый Свекольный

В микроволновой печи Бордовый Свекольный

Таким образом, анализируя данные приведенные на рис. 2 и в табл. 2, следует отметить, что удовлетворительными органолептическими характеристиками обладали образцы свекольного порошка, полученные путем термообработки в микроволновой печи и в сушильном шкафу, но без применения дополнительной обработки мезги. При этом наибольший выход готового продукта (13,2%) был установлен в ходе процесса высушивания мезги в сушильном шкафу относительно аналогичной операции в микроволновой печи, где выход продукта составил 10,5%. Кроме того, высушивание свекольной мезги в сушильном шкафу при t = 105 и 80°С способствовало наибольшему сохранению на-

турального красного пигмента в готовом продукте - 32 и 27% исходного уровня в сырье, соответственно.

Следует отметить, что во всех изготовленных опытных образцах продукции, металлических и минеральных примесей обнаружено не было, а массовая доля осадка после растворения образцов в воде не превышала 0,04%.

Результаты оценки технологических характеристик опытных образцов свекольного порошка, полученных путем термообработки в сушильном шкафу (1 = 80°С, образец № 1) и микроволновой печи (образец № 2), а также уже реализуемых на рынке красителей представлены в табл. 3.

Таблица 3 - Экспериментальные данные по оценке технологических свойств красителей

Наименование образца Растворимость в воде Растворимость в спирте Термостойкость Кислотоус-тойчивость Устойчивость в щелочной среде

Свекольный порошок (опытный образец № 1) Хорошая (требует фильтрования) Плохо растворим Средняя (немного светлеет) Отличная Средняя (темнеет при рН 8,5-10)

Свекольный порошок (опытный образец № 2) Хорошая (требует фильтрования) Плохо растворим Средняя (немного светлеет) Отличная Слабая (темнеет)

Свекольный порошок (импортный аналог) Хорошая (требует фильтрования) Не растворим Отличная Отличная Слабая (темнеет)

Сухой концентрат свекольного сока Отличная Не растворим Отличная Отличная Слабая (темнеет)

Выполненный в рамках данной работы лабораторный эксперимент, включающий изготовление опытных образцов сухого свекольного порошка и определение их органолептических, физико-химических и технологических характеристик, позволяют сформулировать следующие выводы:

- при высушивании свекольной мезги содержание натурального красного пигмента бетанина существенно снижается - на 68 до 77,0%, относительно исходного уровня в сырье;

- предварительная обработка мезги перед ее высушиванием раствором лимонной кислоты оказывает негативное воздействие на органолептические свойства (цвет и запах) и содержание бетанина в готовом продукте;

- вид оборудования, использованного для сушки мезги, не оказывал существенного влияния на орга-нолептические показатели опытных образцов. Вместе с тем, применение сушильного шкафа позволило увеличить выход готового продукта на 2,7% относитель-

но микроволновой печи;

- по технологическим показателям изготовленные в рамках данной работы опытные образцы сухого свекольного порошка уступали синтетическим пищевым красителям, но при этом соответствовали импортному аналогу, использованному в качестве сравнения.

1. Shachek, T. M. Normative and technical providing for the production of the concentrated juice from beetroot / T. M. Shachek, Z. E. Yegorova // Applied and Fundamental Studies: Proceedings of the 9th International Academic Conference. November 21-22, 2015, St. Louis, USA. P. 44-55.

4. Betacianiny korneplodov krasnoj stolovoj svekly / I.I. Saenko [i dr.]// Nauch. Vedom. Ser. Estest. Nauki. -2012. - №3. - S. 194-199.

T. M. Shachek1, T.Y. Plitko1, S.M. Sevostyanov2 DEVELOPMENT OF A METHOD TO RECEIVE A NATURAL DYESTUFF FROM BEET

Belarusian State Technological University, LLC AnrialTemp, Belarus

The scientifically based methods of production of beet powder have been developed. The organoleptic, physical and chemical, technological characteristics of beet powder, produced in laboratory conditions have been defined. Also the samples of produced beet powder and imported analogue were evaluated.

Отчёт196.1

Органический. Сертифицированный. Веганский.
Необработанный натуральный продукт произведён в соответствии со стандартом GMP и имеет органические сертификаты USDA и Ecocert ICO.
Проверен на отсутствие ГМО и не содержит глютена.

Технология изготовления
Питательный порошок из цельной свёклы был изготовлен по щадящей технологии низкотемпературного обезвоживания, когда сохраняются все полезные вещества сырого продукта.
В условиях медленного высыхания порошок сохраняет и натуральный вкус, и характерный аромат свежей свёклы, и все активные компоненты в биодоступном виде.

Бетацианины, бетаины и другие витамины
Производитель особо подчёркивает уникальность свёклы с точки зрения содержащихся в ней группы антиоксидантов бетацианинов, восстанавливающих повреждённые клеточные структуры в виде белков, ДНК и клеточных мембран. Утверждается, что эта группа антиоксидантов оказывает гораздо большее влияние на здоровье, чем всем знакомые биофлавоноиды из виноградных косточек.
Велика роль свекольного бетаина в поддержке здоровья сердечно-сосудистой системы. Для людей, имеющих слабое сердце, свёкла – основной компонент рациона.
Богатая углеводами, свёкла является отличным источником сил, энергии и выносливости.
Богатая натрием и железом , свёкла – неоценимый продукт при анемии.
Фоливая кислота в составе свёклы способна предотвратить врождённые дефекты плода у беременных женщин.
Калий , которого в свёкле содержится предостаточно, снижает риск инсультов.
Соединения бора стимулируют выработку гормонов и выравнивают сбитый гормональный дисбаланс.
Витамин С и бета-каротин в составе свёклы оказывают общеукрепляющее действие на иммунитет. Школьники, регулярно употребляющие свёклу, меньше утомляются и лучше запоминают материал.
Являясь диетически продуктом, свёкла необходима и детям, и взрослым, и людям преклонного возраста.

А с виду простая и скромная
Привычные с детства к свёкле, мы не придаём особого значения этому продукту. Свёкла в нашем сознании находится где-то рядом с обычной картошкой. Но те, кто посещал Японию, наверняка удивились стоимости этого продукта в иенах. В стране восходящего солнца свёкла считается эксклюзивным даром природы, атрибутом роскоши и целебным корнеплодом, помогающим от всех болезней – от гипертонии до онкологических катастроф. И в этом есть большая доля истины.
Наши врачи повсеместно рекомендуют свёклу для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, но мало кто знает, что с помощью свёклы можно решить и более сложные проблемы.
Свёкла понижает уровень гомоцистеина, триглицеридов и холестеролов в крови, что доказывает её положительное влияние на здоровье сосудов. Она полезна не только для сердца, но и на тончайшей капиллярной сети глаз, сохраняя наше зрение.
Свёкла особо показана женщинам во время менструаций, поддерживая органы кроветворения. Также известна её способность повышать половую активность и мужчин, и женщин.
Многочисленные научные лаборатории уже опубликовали результаты исследований о том, что свёкла способна противостоять развитию раковых клеток.
Неоценима роль свёклы для дыхания. Регулярное применение свёклы устраняет астматические проявления.
Свёкла также хорошо влияет на печень, улучшая её работоспособность.

Отчёт196.2

От борщей до десертов
Порошок свёклы может быть использован гораздо шире, чем сама свёкла.
Его можно применять в сладких и солёных блюдах, в горячих и холодных блюдах от борщей до десертов.
Производитель рекомендует использовать свекольный порошок в смузи, йогурты, любые напитки, выпечку. Обязательная для здоровья суточная доза определена в количестве столовой ложки в день.
Вкус свекольного порошка очень похож на вкус хорошей качественной свёклы. В нём не чувствуется оскомины или кислинки. Это чистый сладковатый свекольный вкус именно такой, к которому мы привыкли, именно тот, который нам всем хорошо знаком.
Порошок яркого цвета и мелкого помола. Слегка комкуется, то также легко рассыпается. Хорошо растворяется.
С помощью этого порошка получается роскошный борщ. Каждая хозяйка готовит борщ по-своему, а в некоторых ресторанах даже используют в этом супе свежевыжатый сок свёклы. Порошок позволяет не идти на ухищрения. С ним легко можно получить и глубокий цвет, и потрясающий вкус без изнурительной чисти, варки, тушения, запекания.
Недостаток свёклы в том, что её долго готовить. Порошок полностью избавит от этих трудностей.
Свекольный порошок гармонирует с большинством блюд – от творожных до мясных.
Использую его в качестве натурального красителя, обычные блюда превращая в необычные: красные сырники и пиццу на красном тесте. Получается и польза, и восторг, а некоторым капризкам – дополнительный стимул попробовать что-то новое.
Храню при комнатной температуре, не в холодильнике.


Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Еще "отец медицины" Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей. Почти все косметологи советуют пить свекольный сок для сохранения свежести кожи лица. Это освежающее действие свеклы было известно с давних времен. Многие красавицы прошлых лет регулярно употребляли в пищу свеклу и ее сок для поддержания стройной фигуры (свекла очищает организм от шлаков), бодрости духа, жизнерадостности. Причем к "услугам" свеклы прибегали не только простые девушки, но и представительницы высшего круга.

В пищевой промышленности порошок свеклы традиционно используют в производстве йогуртов, продуктов детского питания (смеси, каши), улучшая их вкусовые и питательные качества. Он входит в состав супов и каш быстрого приготовления, обогащая их полезными добавками. В колбасном производстве порошок свеклы применяется для придания продуктам свежего, аппетитного вида. В кондитерском производстве порошок свеклы применяется при изготовлении кремов и пропиток. Крем приобретает нежный розовый оттенок, благодаря способности порошка свеклы окрашивать продукт, в котором он растворяется.

Минеральный состав корнеплодов свеклы - просто клад.

Состав: белки, углеводы, аминокислоты, пектиновые вещества, витамины группы В, С, Е, Р, U, фолиевая кислота, каротиноиды, минеральные вещества: калий, натрий, магний, фосфор, железо, иод и др.

Свойства: противовоспалительное, обезболивающее, антиоксидантное.

Регулирует кроветворную функцию организма, способствует понижению высокого артериального давления. Снижает содержание холестерина в крови и улучшает обмен веществ. Угнетающе действует на рост злокачественных опухолей.

Свекла очень полезна при атеросклерозе. Регулирует двигательную активность толстой кишки, повышает желчеотделение, оказывает влияние на обмен веществ и кроветворную функцию в организме, повышает иммунитет.

Показания к применению: запоры, атеросклероз, ожирение, анемия, гиповитаминоз, холецистит, гипертония. Является одним из лучших средств для профилактики онкологических заболеваний.

Способ применения

Сок: 2 столовые ложки порошка (10 г) разведите в стакане теплой воды.

Борщ: по мере готовности основных ингредиентов (мясо, капуста,картофель, лук, морковь) прибавьте к ним теплый раствор порошка, доведите до кипения.

Выпечка: порошок в сухом виде добавьте в муку в соотношении 1:6 при выпечке блинов, оладий, хлеба и других изделий для придания им свекольного оттенка.

Кондитерские изделия: добавьте в тесто и кремы для тортов и пирожных для придания им нужного оттенка.

    Энергетическая ценность в 100г:
  • жира – 0г;
  • белка – 11,1г;
  • углеводов – 68,2г;
  • калорийность – 317,2 ккал.

1 упаковка - масса нетто 400 гр.

Послушать об этом продукте:

Про порошок свеклы

Шереметы И.М и Е.М.

О порошке свеклы

Шереметы И.М и Е.М.

Отзывы об этом продукте:
Ольга

Аравийский бальзам Лёгкость(розовый) обычно принимаю вместе с Аравийским бальзамом Гармония. Очень мягкий, приятный вкус, а польза двойная, а то и тройная, и более. Идёт щадящая очистка и выведение токсичных веществ из организма, поддержание своей полезной микрофлоры, расщепление лишних жировых запасов, регуляция веса, нормализация стула и много других полезных эффектов. ЗдОрово то, что эти бальзамы можно принимать всем от мала до велика, даже деткам раннего возраста. Если же туда я добавляю какие-нибудь сладкие сиропчики, или мёд, то тогда мои дети с удовольствием их пьют. Также я часто добавляю к этим бальзамам наши замечательные порошки тыквы, свёклы, Кедрослав. Получается такой супервитаминизированный и полезный пищевой напиток. Высокий тонус и здоровье гарантированы!

Наши замечательные льняные каши мы давали внукам в качестве прикорма с 5, 6 месяцев. Они очень хорошо усваиваются и прекрасно влияют на работу кишечника малыша. Можно разводить на молоке, можно на кефире, мы добавляли порошок свеклы, тыквы, кедрослав, волшебную соль. Ребятишки едят наши каши с удовольствием и с огромной пользой для здоровья!

Геннадий

Я активный донор. Кровь сдаю регулярно через каждые два месяца. Препараты Маджерик я принимаю на постоянной основе: йод, селен, пятёрочку, кардиомастер, глюкомастер, две модификации бимов, хитозановую линейку, препараты кальция, югор-2. Летом 2016 года (в конце мая) анализ выдал содержание гемоглобина, меньшее разрешенного для сдачи крови,и меня сняли с кроводачи. После трехмесячного усиленного питания и приема вышеперечисленных препаратов, (в сентябре) анализ выдал цифру всего в 130. Меня допустили к кроводаче,но как вы понимаете, после сдачи крови гемоглобин падает довольно таки прилично. Нужно было что-то делать. К вышеперечисленым препаратам добавились следующие: 2 СТОЛОВЫХ ЛОЖКИ ПОРОШКА СВЕКЛЫ + 2 СТОЛОВЫХ ЛОЖКИ ПОРОШКА ТЫКВЫ НА 1 ЛИТР ВОДЫ ИЗ ПОД НАШЕГО ФИЛЬТРА + НАШ СТЕВИОЗИД ДЛЯ СЛАДОСТИ. В итоге за два месяца ушло 2 банки порошка свеклы и тыквы. 27 декабря - диво дивное - гемоглобин 144. Отсюда напрашивается вывод: ПОРОШОК СВЕКЛЫ И ТЫКВЫ САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ В ПЛАНЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ. Большой человеческое спасибо производителю и настойчивая рекомендация активным донорам! Геннадий Яковлевич Алексейкин город Зеленогорск Красноярский край.

Ольга

Все порошки - Тыквы, Свеклы, Кедрослав кушаем постоянно. Спасибо большое ученым, что вы создали эти уникальные продукты. По врачам не ходим, а раньше работали на врачей и аптеки. Здоровье восстанавливается, нравится все, кушаем продукты из магазина Маджерик,в свое время вырыли себе яму вилкой! Спасибо большое Елене Шеремет, которая в свое время мне написала, что у нас в компании есть все, чтобы восстановить свое здоровье. Я поверила и начала это делать! Не пожалели ни разу, здоровье восстанавливается, силы прибавляются, и вся моя семья благодарна компании и ученым за то, что вы есть и работаете на здоровье нации! Алейник Ольга Петровна, г. Екатеринбург.

Денис

Друзья, всем привет! Тоже хочу оставить свой отзыв о масле! Заказал в конце июня 2016 года. У меня всё та же тема - СНИЖЕНИЕ ВЕСА!))) Помимо продуктов, которые я использую для снижения веса (Порошок Свеклы, Резурфин, Дидженорм, Чай №12, Кедрослав), решил ко всему добавить в свой комплекс Масло ЛАМИНАРИИ. Масло использую везде, а именно: ну, во-первых, утром натощак - это обязательно, для очищения кишечника (1 столовую ложку); заправляю маслом салаты (соль использую нашу - Волшебную), добавляю в супы/борщи (в конце приготовления), кстати, борщ готовлю из нашего Порошка Свеклы, получается объедение! ДА, я люблю готовить)))
Рецепт снижения веса (обертывание):
Недели через 2 после активного употребления масла пришла в голову идея - делать обертывания тела (в области живота). Делаю смесь: масло Ламинарии, наш ТДМ-крем и еще добавляю красный молотый перец. Перед тем, как делать обертывание проскрабируйте проблемные зоны своего тела, температура тела увеличится, тем самым активным веществам будет легче проникнуть под кожу, увеличивая процесс похудения.
Как делаю Я - Вам понадобится: пленка пищевая, масло Ламинарии, ТДМ-крем и красный молотый перец. Масло разогреваем до температуры 50, добавляем ТДМ и красный молотый перец. Все смешиваем, распределяем на проблемную зону(ы), оборачиваем пищевой пленкой и отдыхаем в течение 30-40 минут.
Что Вам даст данное обертывание:
Во-первых, выводит лишнюю жидкость из организма, подтягивается кожа и естественно происходит сжигание жиров! Повторюсь, с марта 2016 года и по август 2016 года на наших продуктах (описаны выше), употребляя их в комплексе, я снизил вес с 96кг до 81 кг.

Денис

Всем привет! С марта 2016 года "сижу" на нашей свекле! Применяют для снижения веса! Изначальный вес (март месяц) был 96кг., на сегодняшний день (август 2016г.), мой вес составляет 81кг., также со свеклой употребляю на постоянной основе хитозановую продукцию (Резурфин, Дидженорм), хитозан расщепляет жиры в т.ч., этого не написано на сайте, просто знайте!

Денис

Кишечник работает как часы, даже бывает 2 раза в день!))) Порошок свеклы классный продукт - худею на нем. Уже 5 кг веса как нет за 1,5 месяца. Продолжаю принимать!

Наталья

Кедрослав + 1 ч.л. льняной каши + сгущеное молоко. Размешать, как сметану по жидкости. Очень вкусно. Напоминает печенье "Картошка".
В дрожжевое тесто добавляю 1 ч.л. ложку порошка тыквы и 1 ч.л. порошка свеклы. Цвет у выпечки изумительный и вкус меняется в лучшую сторону. Можно печь пирожки любые, пироги, пиццы.

Ольга

Моя дочь всегда страдала запорами. Просто пила по пол стакана порошка свеклы разведенного в воде, и все стало прекрасно - ежедневный стул.

Лилия

Замечательный результат! Женщина (67 лет) не могла поднять гемоглобин (годами), после употребления нашего Порошка Свёклы гемоглобин повысился!

Елена

Рецепт: в творог добавляем сироп ягодный, кедрослав, порошок свеклы и тыквы. все хорошенько перемешиваем и с удовольствием кушаем. Очень вкусно и сытно получается.

Елена

В нашу льняную кашу на молоке оказывается очень вкусненько добавить наш порошок свеклы, но немного меньше, чем, например, в кефир кладём. А еще добавить наш сироп малиновый.

Елена

Перемешиваем в блендере различные фрукты и ягоды - банан, апельсин, груша, арбуз и т.д. Добавляем нашу льняную кашу, порошок свёклы, кедрослав. Ещё раз перемешиваем. Очень вкусно. Можно есть как самостоятельное блюдо или вместе с блинами.

Елена

Как говорят: "Сто хозяек - сто борщей". Добавляем в наши замечательные льняные каши волшебную соль с селеном или стевиозид, сбитень пихтовый или ягодные сиропы, маслице и мёд, смешиваем с любым порошком: кедрослава, свёклы или тыквы, заливаем горячей водичкой или молочком. Экспериментируем. В любом варианте - очень вкусно и полезно. Всем желаю приятного аппетита и крепкого здоровья!

Лилия

Веду курсы подготовки к естественным родам и беременушкам. Кроме всего обязательно рекомендую порошок свеклы. Очень они удивляются, что к ним возвращаются активность, бодрость, энергичность, и они бегают до самых родов, как горные козочки. Гемоглобин в норме, отличное самочувствие, хорошее настроение. А впереди лёгкие роды и здоровый ребёночек. Как здорово, что у нас есть такие замечательные продукты, благодарим от всей души.

Рецепт: Пищевой краситель

Кладём в маленькую кастрюльку (у меня была стеклянная) нашу тертую свеклу. Эмалированную, думаю, лучше не брать. Заливаем водой, чтобы покрыло свеклу и ставим на маленький огонь.

Когда вода закипела, кладем лимонную кислоту. Варим с закрытой крышкой на медленном огне. Я варила полчаса. Процедим. Готово. Хранить в плотно закрытой ёмкости, в холодильнике.

Можно добавлять во что угодно. Например в белковый крем, тесто, творог и т.д. На фото белковый крем. Тесто после выпечки остается розовое.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Пищевой краситель

Рецепт: Пищевой краситель

Заходите, посмотрите, что получилось.

Похожие рецепты

Марципан для лепки. Медвежонок

Елочка из карамели

Торт "Кукла Барби" с рюшами

Шоколадные фигурки

Салат "Дельфин"

"Зайка-смешарик"

"Нюша-красотка"

Нашим малышам - "Муня"

Кулич "Цыпленок"

Комментарии и отзывы

Хоть и поздновато с ответом, но напишу. Я пробовала в мастику, очень ярко получается, только, когда процеживаю свеклу, потом этот отвар увариваю с 300-400 мл до 100 мл, получается очень насыщенный цвет. Так же делаю и с морковью.

Я такой краситель замораживаю. А кода планирую использовать, предварительно ночь в холодильнике размораживаю.
Много нового узнала в комментариях. Особенно насчет зеленки

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: