Сушка пивной дробины своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Солодовая дробина 1 образуется как остаток после отделения жидкой фазы – пивного сусла – в процессе фильтрации затора. Дробина состоит из жидкой (45%) и твердой фаз (55%). Твердая фаза дробины содержит оболочку и нерастворимую часть зерна. Состав дробины зависит от качества солода, количества несоложенного сырья, а также сорта изготовляемого пива.

На предприятиях пивоваренной промышленности России (более 400 предприятий) ежегодно скапливается большое количество дробины влажностью 70-80%, которая содержит в среднем более 20% сухих веществ с высоким уровнем протеина (12-15%), превышающим почти в 3 раза его содержание в ячмене. Традиционно пивоваренные заводы России отличаются от таковых развитых стран, где в технологической цепочке заложена операция по сушке пивной дробины. Пивная дробина там является полноценным продуктом производства и находит широкое применение.

• за размещение негативно воздействующих на окружающую среду отходов на свалке – в федеральный (20%) и краевой (80%) бюджеты;

• за сбор и вывоз отходов на полигон – предприятию, которое оказывает эти услуги (затраты на перевозку отходов довольно высоки).

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) включает характеристику мест временного хранения (накопления) отходов у индивидуального предпринимателя или юридического лица, обоснование количества временного хранения (накопления) отходов у индивидуального предпринимателя или юридического лица и периодичности вывоза отходов. До момента транспортировки отходов пивной дробины на полигон она хранится на промплощадке предприятия. Нарушение предельного количества временного накопления на территории предприятия, сроков вывоза отходов сопряжено с наложением штрафных санкций. Внесение платы за загрязнение окружающей природной среды не освобождает природопользователей от выполнения мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, а также от возмещения в полном объеме вреда, причиненного окружающей природной среде, здоровью и имуществу граждан, народному хозяйству загрязнением окружающей природной среды.

Плата за услуги по сбору, переработке, обезвреживанию отходов также должна стимулировать производителей, владельцев (распорядителей) отходов на деятельность по использованию отходов как самостоятельно в виде вторичного сырья, так и по передаче отходов другим субъектам для их использования. Вторичное сырье – отходы, которые могут повторно использоваться в хозяйственной деятельности в настоящее время или в ближайшей перспективе с учетом технических возможностей и экономической целесообразности. Плата (тарифы) за услуги по сбору, переработке, обезвреживанию и размещению отходов определяется в зависимости от видов отходов, технической возможности и экономической целесообразности соответствующих мероприятий, экологической обстановки и хозяйственных интересов территории. Следует указать, что далеко не все полигоны принимают на захоронение отходы, которые могут повторно использоваться в хозяйственной деятельности, и затраты на перевозку оказываются поэтому весьма велики.

Пивоваренные заводы заинтересованы в продаже пивной дробины, особенно в теплый период года, когда она подвержена интенсивному разложению с массой неблагоприятных эффектов. Сбыт пивной дробины осуществляется по договорной цене. Так, например, К***ская пивоваренная компания продает этот вид отхода по цене 36-40 рублей за 1 тонну (конфиденциальная информация).

Следовательно, пивоваренным заводам РФ экономически не выгодно отправлять пивную дробину на свалку. Остается одно: такие отходы следует перерабатывать самостоятельно или продавать другим организациям. В условиях российской действительности последнее выглядит предпочтительнее. Однако желающих приобрести пивную дробину у российских пивоваров мало. Тому причиной незнание всего потенциального спектра ее применения, слабая технологическая оснащенность и российский менталитет. Ежегодно на пивоваренном заводе средней мощности уходит в отходы 35000 тонн пивной дробины. При таких масштабах умелое и бережное использование отходов и побочных продуктов не только может дать ощутимый доход переработчику этих отходов, но и устранить угрозу загрязнения окружающей среды .

Создавшаяся экологическая ситуация в России остро требует решения вопроса утилизации многотонных отходов пивной дробины.

С другой стороны, отходы пивоварения обращают на себя внимание как источник комплекса веществ с пищевой ценностью и биологической активностью.

В таблице 1 представлен химический состав свежей (сырой) и сухой пивной дробины [7].


Несмотря на то, что пиво – один из самых любимых напитков в России и во всем мире, его производители претерпевают кризис.

Проблемы ведущие к нерентабельности

Снижение прибыльности предприятия происходит не только из-за пандемии, но и в связи с тем, что

регулярно растут акцизы;

повышается конкуренция производителей между собой;

нарастает конкуренция и с иностранными производителями;

увеличивается число мини-пивоварен;

ужесточается природоохранительное законодательство.

Эти препятствия и ряд других постепенно подтачивают производство, что в конце концов делает его нерентабельным.

Например, руководство одного пивоваренного завода во Владимирской области заявило, что им пришлось остановить производство в связи запретом природоохранными службами вывоза отходов. А хранить их на территории предприятия опасно.

Такие проблемы увеличивают производственные расходы и снижают прибыль.

Конечно, в данной ситуации можно:

увеличить долю производства безалкогольной продукции;

найти более дешевых поставщиков сырья;

прибегнуть к сокращению персонала;

сократить расходы производства(упаковка, транспорт).

Но даст ли это результат в решении проблемы?


Как организовать безотходное производство?

А если учесть то, что сейчас все стремятся к безотходному производству,
тогда стоит рассмотреть переработку вторсырья.

Выгода в этом случае будет двойная:

Переработка отходов вместо утилизации.

Решение вопроса по хранению отходов на территории

Повышение прибыльности производства.

Отходами на пивоваренных заводах является, в основном, пивная дробина. Ее остается порядка 80 %. Утилизация одной тонны стоит от 1 500 руб. Некоторые владельцы пивоварен сбывают пивную дробину на животноводческие комплексы и фермы. А там она идет на корм крупному рогатому скоту, так как только у него полностью усваивается в желудках.

Вот и встает вопрос о том, как сохранить столь полезное сырье, продлить его срок годности и заготовить впрок на весь зимний период?

В пивной дробине много полезных веществ, которые необходимы животным.

Например она содержит такой элемент как протеин, он способствует

увеличению надоев молока;

повышению содержания белка и жира в молоке;

сохранению плотности молока и его вкуса.

Путем особых методов обработки пивной дробины вполне возможно создать качественный, полезный комбикорм, который будет иметь длительный срок годности. Но конечно же, для этого необходимо специальное оборудование.


Что такое линия гранулирования и что она ест?

С помощью линий гранулирования, которые выпускает компания Pellet-Park (г. Киров), можно сушить, измельчать и прессовать сырье, создавая ценные и полезные комбикорма.

После переработки влажного сырья ценность продукта возрастает за счет

увеличения срока годности;

увеличения рынка сбыта.

Ведь теперь этот обработанный корм могут употреблять не только жвачные животные, но и грызуны, пушные звери, свиньи, птицы, кролики, и даже рыбы.

Храниться эти гранулы могут до 18 месяцев при любых температурах.
Однородность продукции способствует хорошему усвоению в желудках животных. При превращении вторичного сырья в биокорм, в нем сохраняются все полезные вещества – белки и минералы.

Во время изготовления гранул, для повышения эффективности откорма животных, в состав можно добавлять витаминные комплексы.

Это еще больше повысит ценность продукта и будет способствовать увеличению привеса. Животноводы очень внимательно следят за качеством корма. Существуют стандарты ГОСТ, по которым можно определить качество кормов и, в частности, гранул.

Прочность гранул, водостойкость, влажность, степень крошимости – все эти показатели важны при откорме животных.

Линия гранулирования может сепарировать, отжимать, сушить, перемалывать и гранулировать любые виды отходов производства.

Для производства комбикормов идут зерновые и бобовые культуры, отруби, шелуха гречки, лузга подсолнечника, трава, сено, солома, отходы от кукурузы и рапса.

Главным комплектующим элементом в линии является гранулятор, который и выполняет основную функцию.


Сегодня, как никогда, очень выгодно перерабатывать вторсырье.

При поддержке государства( льготные программы кредитования, налоговые льготы и др.), отсутствии конкуренции, изобилии остатков производства, бизнес на отходах может стать очень даже прибыльным.

Эффективное решение по переработке пивной дробины в сухую кормовую добавку для с/х животных, .

Пивная дробина

Пивная дробина

Код ФККО: 3 01 240 05 29 5

Класс опасности: 5

Происхождение: пивоваренное производство

Вид отхода: гуща, остающаяся после варки и отсасывания ячменного сусла

Содержание сухих веществ: 21-23%

Выход: в среднем принимается по 130% по отношению с затираемым зернозапасам.

Содержащее крахмал и сахар сырье поддается брожению в котором содержится крахмал и сахар, с помощью различных микроорганизмов поддается брожению. Это активно используется в бродильном производстве. При этом брожению поддаются только углеводы, а остальные питательные вещества преобразуются в побочные продукты, что используются на корм для скота.

Сепаратор для разделения на фракции пивная дробина

Тест на отходах

Среди побочных продуктов выделяется спиртовая барда (производство этилового спирта), солодовые ростки и пивная дробина (пивоваренное производство), а также виноградно-фруктовые выжимки (винное производство и выработка соков).

На пивоваренных заводах ячмень замачивается и проращивается в течение шести дней для развертывания ферментных систем, которые обеспечивают расщепление крахмала до декстринов и мальтозы. После этого пророщенное зерно осторожно сушится, чтобы ферменты не дезактивировались, проростки и корешки удаляются, а высушенное зерно — солод — грубо размалывается. Для лучшего отделения сусла добавляется зерно кукурузы или риса, а также некоторое количество богатого клетчаткой материала (например, овсяная мякина).

Полученную смесь смачивают водой, перемешивают и повышают температуру до 60-65 °C. После завершения процесса сусло сливается, а оставшийся от него осадок — это и есть пивная дробина.

Переработка пивной дробины СХЕМА

Пивная дробина имеет светлый или слегка шоколадный цвет. В ней находится нерастворимые осадок с остатками ячменя, кукурузы, риса и овсяной мякины. Чаще всего дробину используют на корм молочным коровам (по 10-20 кг на голову) и свиньям (до 5 кг на голову). Лошадям и овцам дают в качестве подкормке в меньших количествах.

Иногда пивная дробин сушится: в таком случае она содержит 91,7% сухого вещества. В связи с тем, что в сухой пивной дробине преобладают оболочки ячменных, кукурузных и овсяных зерен и она плохо переваривается, ее используют на корм крупнорогатому скоту. Для свиней (а тем более птицам) сухая пивная дробина непригодна для питания.

Переработка пивной дробины

Чем разделять пивную дробину на фракции?

Эффективность выделения жидкости влияет на эффективность всей технологической цепочки. Присутствие большого объема нерастворенных частиц снизит качество работы выпарных установок, а излишняя влажность дробины после обезвоживания, приведет к увеличению времени высушивания дробины и дополнительным энергозатратам.

Компания Биокомплекс применяет в своих решениях шнековые сепараторы, которые зарекомендовали себя на рынке, как машины для обезвоживания отходов пищевых производств с концентрацией сухого вещества от 1% до 18%.

Среди преимуществ шнекового сепаратора:

  • эффективность сепарации – так, при отжиме пивной дробины, ее влажность на выходе не превышает 55-60% (не капает и не течет), что считается оптимальным для высушивания.
  • малые эксплуатационные затраты – энергопотребление одного сепаратора может варьироваться от 3 до 7,5 кВт/ч в зависимости от необходимой производительности.

ПИВНАЯ ДРОБИНА СОСТАВ

Наиболее распространенным вариантом переработки пивной дробины в нашей стране стало производство сухого продукта (влажностью не более 9-10%), для обозначения которого используют английскую аббревиатуру DDGS. Этот метод предполагает наиболее полную переработку пивных отходов. Срок хранения DDGS составляет 6 месяцев, при условии соблюдения норм хранения, а объемы по сравнению c исходными, сокращаются в 8 раз. Пивная дробина содержит большое количество белка, дрожжевую массу, клетчатку, а содержание протеина в пивной барде достигает 25-35%, что делает ее хорошей кормовой добавкой для КРС, СВК и птицефабрик – продуктом, который может быть реализован и позволит пивоваренному заводу получать дополнительные выгоды.

Что дальше?

Для сушки пивной дробины применяются сушильные установки с температурным режимом не более +80⁰С, основным теплоносителем которых является пар (при таком режиме исключается деструкция белка микроорганизмов сырья и сохраняется их исходная биологической активность в конечном продукте). Основные отличия данных сушильных установок от газовых – отсутствие газо-воздушной смеси при высушивании, вторичный пар после них можно использовать на стадии упаривания, исключена зольность.

Продукт на выходе данных установок не содержит вредных примесей, которые образуются при сгорании газа.

Технологический конденсат, получаемый на выходе из выпаривателя, не содержит твердой фракции и по своим физико-химическим показателям может быть использован для различных технологических процессов.

Биокомплекс предлагает Вашему вниманию эффективное решение по переработке жидкой пивной в сухую кормовую добавку для с/х животных, основанное на предварительном отжиме, последующей сушке и гранулировании.

В состав комплекса по сепарированию (разделению) и сушке дробины включается следующее ключевое оборудование:

  1. Емкость – накопитель сырья со смешивающим устройством (миксером);
  2. Сепаратор;
  3. Сушилка;
  4. Гранулятор;
  5. Комплект транспортеров (определяется компоновкой оборудования).

Технологическая схема переработки пивной дробины заключается в следующем: жидкое сырье (дробина) поступает в емкость-накопитель самотеком, насосом или транспортером, затем с помощью насоса, транспортера или самотеком подается на сепаратор, где осуществляется её отжим, после чего выделенная твердая фракция отправляется на сушку и гранулирование.

пивная барда переработка линия

Основой предлагаемого решения является применение шнекового пресс-сепаратора, который признан лучшим из доступных сегодня технологий для выполнения задачи по разделению жидкой дробины на фракции.

Лишние расходы или дополнительный заработок?

Внедряя линию переработки пивной дробины в DDGS, производители не просто с минимальными потерями выполнят требования Федерального законодательства, но и получат возможность дополнительного заработка.

DDGS представляет собой высокоэффективную кормовую добавку, содержащую до 35% сырого протеина, и, как следствие, востребованный на животноводческом рынке продукт, позволяющий увеличить среднесуточный прирост молодняка свиней, значительно увеличить надои коров и почти на треть повысить яйценоскость кур-несушек.

Компания Биокомплекс специализируется на проектировании, строительстве, монтаже и обслуживании систем переработки и утилизации отходов пищевой промышленности и животноводства. Приведенная выше технология успешно применялась пивоваренных заводах различных мощностей, где подтвердила свою эффективность и быструю окупаемость.

Помимо линий переработки пивной дробины, компания Биокомплекс имеет большой опыт в реализации проектов по переработке спиртовой дробины, кофейного жмыха, кукурузной мезги, соевого шрота, картофельной пульпы, и других отходов пищевых и перерабатывающих производств.

Смотрите видео

Смотрите видео

Сепаратор Криман

Сепаратор Cri man

Пресс сепаратор Винсент на отжиме пивной дробины

Пресс сепаратор Винсент на отжиме пивной дробины

Переработка отходов пищевых и перерабатывающих производств

Доклад. Переработка отходов пищевых и перерабатывающих производств

2. ГОСТ 31809-2012 БАРДА КОРМОВАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Добрый день! Интересует оборудование для сушки и гранулирования пивной дробины. Суть - создание запаса корма для ЛПХ. Допустим есть возможность получения 2-5 тонн влажного корма в неделю. Часть уйдет сразу на корм, остальная может испортиться. Нужно какое-то оборудование не пром масштабов. В инете порыл, ничего небольшого и недорого нет. Может кто сталкивался?

Аватар пользователя fishawn

Добрый день! Интересует оборудование для сушки и гранулирования пивной дробины. Суть - создание запаса корма для ЛПХ. Допустим есть возможность получения 2-5 тонн влажного корма в неделю. Часть уйдет сразу на корм, остальная может испортиться. Нужно какое-то оборудование не пром масштабов. В инете порыл, ничего небольшого и недорого нет. Может кто сталкивался?

Оборудование очень дорогое (порядка 9 млн), это которое я смотрел. Да, дело было бы прибыльное, тем более фасовка и гранулирование - можно было бы организовать оптовую торговлю по РФ и т.д. У нас тоже есть пивная дробина, только у нас в р-не отгрузка в 10 раз больше, чем у вас.

Читайте также: