Сушка для лука своими руками

Обновлено: 07.07.2024

В 20 веке произошло возрождение древних видов оружия. Луки используют в спортивных состязаниях и на охоте во многих странах мира. Приспособление можно приобрести в специализированном магазине или сделать своими руками.

Из какого дерева делают лук.

Подбор и заготовка древесины для изготовления лука

В производстве изделия подойдёт большая часть деревьев. Уместно использование:

  • можжевельника;
  • клёна;
  • орешника;
  • ясеня;
  • берёзы;
  • вяза;
  • кедра;
  • дуба.

Эти критерии наиболее важные для приспособления. Обычно присматривают ветку до зимы. Она должна быть ровной и иметь минимальное количество сучков. Диаметр находится в пределах 8 – 10 см.

Определяются с желаемой длиной и прибавляют 30 см для дополнительной обработки (в связи с возможным появлением сколов после просушивания).

Методика:

  1. Ветку опиливают с обеих сторон, оставляя заготовку необходимой длины.

Правильная сушка древесины для изготовления лука

Сушка является самым длительным этапом. Обязательно соблюдают все условия, так как гибкость зависит от правильной сушки. Такое изделие не склонно к появлению трещин и имеет более длительный срок эксплуатации.

Естественная сушка

Оптимальный период просушки варьируется в пределах от 2 до 5 месяцев. В процессе влажность снижается с 50% до 10%. Определяют этот показатель игольчатым или бесконтактным влагомером.

При отсутствии таких приборов используют методику взвешивания. Для этого изучают исходный уровень влажности дерева в соответствующем климатическом регионе.

Древесина для лука.

Лучшее место для сушки – помещение, которое проветривается с уровнем влажности 40 – 65%. Сухого воздуха стоит избегать, чтобы древесина не пересохла и не потеряла эластичность. В противном случае происходит образование трещин.

Методика:

  1. Заготовку размещают в вертикальном положении в месте, где нет доступа прямых солнечных лучей. Избегают перепада влажности, чтобы не повредить текстуру.
  2. Спустя 2 месяца замеряют уровень влажности.
  3. При показателях выше 10% досушивают ещё.

Ускоренная сушка

Современные технологии позволяют ускорить естественную сушку. Это даст возможность быстрее изготовить лук. Ускоренную сушку делают с помощью нескольких методов. Каждый метод имеет свои особенности.

Вываривание, вымачивание

Этот способ эффективный и быстрый. Однако на него тоже нужно время. Алгоритм:

    Заранее естественным способом высушивают заготовку до значений 18 – 20%. Древесина находится в коре

Инфракрасная сушка

Этот вариант самый скоростной. Инфракрасную сушку осуществляют одним термоматом или термокассетой с инфракрасным нагревателем. Такой нагреватель используют в качестве бытового обогревателя в доме или квартире.

Алгоритм:

  1. Заготовку укладывают на термомат.
  2. Оставляют просушиться. Скорость зависит от породы дерева. Понадобится примерно 4 – 7 дней. Эффект будет как у естественной сушки.
  3. Материал будет иметь необходимый уровень влажности, сохраняя эластичность.

Технология сборки лука

Деревянный лук несложно сделать в домашних условиях. Конструкция состоит из:

Древесину для рукоятки и плеч выбирают сухую и гладкую. Прут в длину 1,3 м, имеющий диаметр 2 – 3 см. Лучшим решением будет использование:

  • орешника;
  • тиса;
  • можжевельника;
  • ивы.

Рукоять и плечи будут одним целым. Это приемлемый вариант для условий походных.

Основательная модель предполагает крепление дуг к рукояти. Подойдёт брусок из берёзы или бука (6*4*40 см). Дуги делают из двух просушенных прутов, имеющих длину 1 м и толщину 2- 3 см. Можно использовать:

Тетива может быть из:

    нейлоновой, капроновой или кевларовой нити;

Несколько веков назад использовали бычьи жилы или высушенные внутренности животных. Тетива короче лука в среднем на 4 – 6 см.

Методика сборки в походных условиях:

  1. С обоих боков на внешней стороне прутьев делают 2 зарубки глубокие ножом. Отступают от концов 1,5 см.
  2. В конце тетивы делают и завязывают петли крепкие в узлы.
  3. Первую петлю набрасывают на нижнее окончание лука, вторую – на верхнее.
  4. Тетиву расправляют осторожно до плотного погружения петель в зарубки.
  5. Для наиболее точной стрельбы в середине прута выскабливают желобок направляющий.
  6. Стрелы можно заменять обычными, но заточенными острыми палками.

Этот вариант приемлем в лесах и тайге.

Из какого дерева делают лук.

Для изготовления более красивой и прочной модели понадобятся:

  1. После выпиливания прямой или фигурной рукояти делают 2 отверстия с помощью дрели. Отверстия нужны для болтов, которые фиксируют плечи. На рукоять наносят лак, под болтами укладывают прокладку кожаную.
  2. Длина плеч около 70см, ширина возле рукоятки – 30 см, в месте крепления тетивы – 20 см. Толщина – 1,2 см. Для красивого сгибания плеч на 24 часа их стягивают струбцинами.
  3. Дуги крепят к рукояти с помощью болтов. К концам дуг крепят полочки из небольших деревянных брусков. Форма брусков может быть любая.
  4. В брусках делают пропилы, глубина которых 0,8 мм. Этот показатель соответствует диаметру тетивы.
  5. Тетиву крепят стандартным методом петлями.

Заключение

При правильно просушке древесины и соблюдении всех этапов сборки получится качественный лук. Находясь в лесу, такое оружие может пригодиться. Однако в обращении с ним необходимо быть очень осторожным, чтобы не травмироваться.

Сушеный репчатый лук – это прекрасная натуральная приправа, которая по сравнению с покупными специями, придает блюдам более насыщенный вкусный аромат и содержит больше полезных компонентов! Ведь в луке, помимо глюкозы, эфирного масла и йода, есть еще и витамины группы С, В1 и А. Не зря говорят, что такой овощ защищает организм человека от простуды и других заболеваний, особенно в холодный период года. Поэтому, пользуемся моментом, и начинаем заготовки на зиму.

Ингредиенты для приготовления сушеного репчатого лука

  1. Лук репчатый 1,3 килограмма
  2. Вода очищенная 1 литр
  3. Соль 50 грамм

Приготовление сушеного репчатого лука:

1 подготовка лука.

2 сушим репчатый лук.

Выкладываем лук на противень

Выкладываем подготовленный измельченный ингредиент на противень, разравнивая при этом его руками по краям емкости. Сушим лук в духовке при температуре не более 50-60°С на протяжение 4-6 часов. Внимание: постоянно помешиваем лук деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел и не приобрел темный цвет. Вообще время приготовления такого блюда еще зависит от качества и сорта лука. Старайтесь выбрать острые неиспорченные сорта лука. Благодаря этому продукт после засушивания в духовке приобретает приятный желтоватый оттенок.

3 подаем сушеный репчатый лук.

Готовый сушеный репчатый лук

Когда главный и единственный ингредиент готов, выключаем духовку и достаем противень. Пусть лук остынет до комнатной температуры. Есть два варианта хранения такого продукта. Первый вариант: выкладываем сушеные луковые кольца в чистую сухую банку и плотно закрываем крышкой так, чтобы в емкость не попадала влага. И второй: выкладываем лук в плотный полиэтиленовый или бумажный пакет. Но сразу его не закрываем. Ингредиент должен взаимодействовать с воздухом и еще несколько дней окончательно подсыхать. И только после этого закрываем плотно емкость и прячем до нужного момента. А таким моментом может быть приготовление горячих блюд таких, как, например, суп или овощное рагу. В зимнее время, когда магазины и супермаркеты не блещут свежими, только что с грядки, овощами, можно добавлять лук, например, к мясным блюдам. Одним словом, добавляйте сушеный репчатый лук туда, куда у вас будет желание. Такая специя точно вкус не испортит! А чтобы его измельчить отлично подойдет или кофемолка, или блендер или ручная ступка. Вообще такой ингредиент очень нежный после сушки и легко крошится. Поэтому его можно с легкостью измельчить руками. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Если вы хотите ускорить процесс сушки лука, тогда перед тем, как включить духовку, необходимо луковые кольца окунуть в кипяток всего лишь на 2 минуты. И потом сушим его при температуре 70°С всего лишь 2 часа. При этом за 30-40 минут делаем огонь в духовке тише и досушиваем ингредиент уже при 40°С.

– – Если вы решили посушить лук на воздухе, тогда обязательно должна быть солнечная погода. Проделываем всю стандартную процедуру по подготовке лука и после того, как разложим ингредиент на противне, ставим его в отведенное для этого место и сушим до тех пор, пока луковые кольца не приобретут или желтоватый оттенок, или розово-фиолетовый цвет. Не забываем время от времени перемешивать лук деревянной лопаткой, чтобы он хорошо просушился со всех сторон.

– – Если у вас есть электросушилка, тогда сушим репчатый лук при температуре 55-65°С на протяжении 6-6,5 часов. Готовый лук значительно уменьшится в размерах.

Моя первая теплица

К заготовке его на зиму, к длительному хранению. Уборка лука не просто вытаскивание его из земли грядки, это еще и мытье, сушка, обрезка, хранение до заморозков.

Уборка лука. Выдернуть просто, а вымыть?

У нас нынче лето какое-то зловредное. Надо лук убирать, а небо стало, как сыр, в крупненькую дырочку. Почему? Так через большие дырки воды больше выливается.
Вот и пришлось репчатый лук вытаскивать почти из грязи. Такой без мытья и полоскания сушить нельзя, а земляной плотный кожушок отмыть не так-то просто.

Раньше просто открывали кран и каждую головку пальчиками, ручками оглаживали, снимая слой за слоем прилипшую землю. Руки в холодной воде мерзли, а качественного мытья не получалось.
Пыталась даже полоскать, как белье, взяв за усохшую косищу, и булькая луковицы по всей длине посудины. Опять не очень качественно получалось, да и воды тратилось много.

А тут пришло озарение. А, что это у нас автомойка простаивает? Сказано – вымыто.

Сняли калитку с цыплячьего загона, она сделана из сварной сетки на каркасе, уложили на бок одну строительную треногу, используемую в качестве строительных лесов, вторая тренога на потребовалась. Калитка оказалась наклоненной. На нее уложили луковицы с остатками пера и на мягком режиме одним ведром воды отмыли от грязи все репки за 3 минуты. Быстро, качественно, экономно. По расходу воды, по затратам времени на работу.

Сушка лука та же уборка.

Лук надо высушить качественно, чтобы образовались новые золотистые чешуи, чтобы было видно при последней перед зимой сортировке, где луковичка здоровая, где больная или проблемная.

В закрытом помещении сушить? Нет, не пойдет, перья будут слишком долго преть вместо усыхания, ведь движение воздуха в любом сарае минимально.
Значит, надо этакое придумать, чтобы на лук дождевая вода не попадала и, чтобы ветра хватало вволю, словно это грядка продувается.

uborka luka

Вот тогда можно хоть какую-то гарантию иметь, что уборка лука не приведет к тотальной чистке и закладыванию в морозильную камеру.

Я ничего не имею против мороженого лука, но его чешуйку на зубок не кинешь, только мороженым на раскаленное масло в сковороду.

Уличные стеллажи для сушки лука репчатого.

Когда-то давно были у нас переносные клетки для цыплят. Надобность в них отпала по причине утраты актуальности, а сами сварные сетки определенных размеров остались.

Смотрите сами, что получилось у нас. Потребовалось несколько тоненьких, узеньких дощечек, три метра проволоки и время для устройства полок на стене сарая.

uborka luka

У нас сарай построен так, что есть навес вдоль стены, так полки для сушки овоща укрепили как раз под тем длинным навесом.

Это оказалось удобным.

  • Во-первых, не потребовалось уносить лук в сарай над омшаником, не потребовалось там делать настилы из сетки. Все-таки наш омшаник довольно далеко расположен.
  • Во-вторых, дождем лук не мочило.
  • В-третьих, сарай, к стене которого укрепили полки, длинный, кирпичный. Длина строения 23 метра. Этот размер, видимо, идеален для создания устойчивого потока воздуха. Потому ветер вдоль стены сарая дует все 24 часа в сутки в любую погоду.

Неделя – и лук высох. В этом году уборка лука не потребовала много времени и труда.

Материалы по теме:


Сегодня я решила, что пришло время сушить укроп. Кустики еще маленькие, но уже старенькие. Роста всего по двадцать, ну, тридцать сантиметров, а уже зонтики .

Я не отношусь к тем хозяйкам, которые хотят проводить на кухне очень много времени. Да и к блюдам каждодневного стола отношусь почти с ленцой. .


Все о рассаде говорим, что тянется рассада к солнцу, что на подоконниках холодно, потому всходят семена долго. Это общая проблема, я решила от нее .




Энергетическая и пищевая ценность сушеного лука на 100 г:

  • 208 килокалорий;
  • 8,4 г белков;
  • 2,8 г жиров;
  • 42, 6 г углеводов.

Здесь представлены примерные цифры – реальная калорийность зависит от способа сушки и степени обезвоживания продукта. Как и свежие корнеплоды, сушеный лук отличается богатым витаминно-минеральным составом.

В процессе обработки продукт практически не теряет ценных компонентов. Сушеный лук содержит витамины:

  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР;
  • Витамины группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9.

В состав продукта входят минералы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • селен.

Сушеный и свежий лук по составу практически одинаковы, они отличаются только концентрацией витаминов и минералов. Содержание полезных веществ в процессе сушки многократно увеличивается за счет потери продуктом воды.

Не стоит забывать и о калорийности: сушеный продукт содержит в 5 раз больше калорий, чем свежий (208 против 40).

Последовательность сушки зеленого лука

Стебли-перья сортируют, срезают белые основания с тонкими перышками. Лук моют под проточной водой, легкая запыленность характерна для всех огородных культур.


С перьев стряхивают влажные капли, лук режут достаточно мелка. Нарезка должна соответствовать вашим предпочтениям: одни любят крошечные луковые квадратики, другим нравится крупные кусочки.


Можно заполнить один поддон электросушилки целыми луковыми перьями. Высушив такой лук, его пальцами перетирают в мельчайший порошок, который потом используют по прямому назначению: добавляют в суп и омлеты, в котлетный фарш и паштет.


Два других поддона заполняют порезанным луком. Высушивание лука в естественных условиях, на бумажке и на подоконнике, может затянуться на неделю, за которую кусочки лука успеют припорошиться пылью. Кроме того, луковый запах улетучится. Электросушилка — прекрасное приспособление для скоростной заготовки продуктов.








Топовые статьи : Сельдерей черешковый на зиму


Сушеную луковую нарезку хранят отдельно от измельченного лукового порошка.

Думаю, все хорошо знают, что в зелени содержатся множество полезных для нашего организма минералов и витаминов. Укроп, базилик, петрушка, руккола, сельдерей, щавель, шпинат выращиваются на многих огородных участках. В зелени очень много витаминов группы P, K, E, микро-, и макроэлементов, пищевые волокна, каротин, аскорбиновая кислота и. т.д. Хозяйки используют зелень при приготовление почти всех блюд, она добавляет им не только пользы, но и дарит прекрасный вкус и неповторимый аромат. Поэтому она нужна нам на кухне круглый год. А летом самое время сделать полезные заготовки на зиму.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно высушить травы, такие как укроп, петрушку, базилик и зеленый лук. Конечно свежая зелень полезнее, чем сушенная или замороженная. Но все равно в ней остается очень много полезных веществ для организма человека. К тому же лучше заготовить полезные специи самим, чем покупать в пакетиках в супермаркете. Ведь еще неизвестно, что производители туда положили.

Самый распространённый способ приготовления зелени на зиму — ее сушка. Конечно, можно лук, укроп, петрушку и другую траву заморозить, можно засолить или даже всю зиму выращивать на подоконнике. Но сушка до сих пор остается самым простым и популярным способом сохранения трав на зиму. Сушить можно различными методами. Главное, что бы она не пожелтела. Давайте разберем каждый из способов поподробнее. Можно, конечно, и просто оставить укроп или петрушку на столе или прямо в пучках подвесить на нитку — но так наши травы будут сохнуть несколько дней. А мы рассмотрим более быстрые способы.

Преимущества и недостатки такого способа



Преимущества:

  • уменьшение массы и объема конечного продукта, масса урожая уменьшается в 5 раз, а объем – до 10 раз;
  • увеличение способов кулинарного использования сушеного лука;
  • обработанный лук менее подвержен гниению и плесневению;
  • продукт становится неприхотливым к хранению, пропадает необходимость создавать специальные условия: обеспечивать достаточную вентиляцию, контролировать температуру.

Недостатки метода хранения:

  • необходимость использования специального оборудования;
  • при неправильной сушке продукт теряет ценные свойства;
  • процесс подготовки и обработки лука отнимает много времени и усилий.

Недостатком является и энергетическая ценность приправы: при добавлении большого количества сушеного лука в процессе приготовления калорийность готового блюда сильно увеличивается.

Способы хранения

Любой сушеный продукт обладает повышенной гигроскопичностью — способностью поглощать воду из окружающего пространства. Влажная среда провоцирует развитие гнили и плесени — продукт безнадежно теряет качество.

  1. Высушенный для зимнего хранения овощ, нарезанный репчатый или зеленый, хранят в картонных коробках в сухом темном прохладном (проветриваемом) помещении (подвал или погреб). Коробки (ящики) лучше использовать небольшого объема — примерно на 10 л, на 5-6 кг сухого продукта.
  2. Для ежедневного употребления сухую нарезку репчатого лука или зеленого пера хранят в банках с плотно закрывающейся крышкой. Необходимо исключить доступ солнечных лучей и тепла к продукту: подходящее место — шкаф, тумбочка на кухне.

Если на дно банки положить тканевый мешочек с рисовой крупой, то плесневые грибки не смогут развиваться в сухой среде.

100 г сушеного лука заменяют 1 кг свежего — сушка позволит компактно разместить зимние запасы. Для сушки овоща не требуется особых условий — после уборки урожая некондиционные луковицы несложно порезать и высушить естественным способом. Использование кухонной техники (электросушилки, духовок, аэрогриля и фритюрницы) многократно ускоряет процесс приготовления вкусной и полезной зимней заготовки.

Подготовка продукта

Подготовка урожая к сушке начинается еще на грядке. Правила подготовки урожая:


  1. За 10-50 дней до предполагаемой уборки необходимо прекратить полив. Убедиться, что за 1-2 недели до сбора урожая не ожидается проливных дождей.
  2. Лук нельзя выдергивать из земли за ботву. Следует стараться убирать урожай аккуратно, не нанося повреждений корнеплодам: на месте повреждений с высокой вероятностью появляется гниль.
  3. Собранный лук необходимо аккуратно очистить от остатков земли и в ближайший солнечный день подсушить урожай на солнце в течение нескольких часов. Если в день уборки светит солнце, лучше подсушить корнеплоды сразу после извлечения их из почвы. Сушка под солнечными лучами позволяет естественным образом подсушить шелуху, защитить урожай от гнили.
  4. Подсушенный лук перебрать и срезать перо (если это необходимо). Для последующей сушки годятся только плотные корнеплоды с целыми корнями без признаков гниения.
  5. Отобранный лук аккуратно уложить в ящики или корзины.

Как сушить в нарезанном виде репчатый и другие виды?

Для сушки пригоден не только репчатый лук: сушить можно перо, а также лук порей.

На свежем воздухе

Сушка на воздухе – самый простой способ обработки корнеплода, не требующий использования специальной кухонной техники.

Как приготовить в домашних условиях:


  1. Овощи очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  2. Полуфабрикат тонким слоем разложить на горизонтальной поверхности. Для этого подойдут противни, большие куски картона, дощечки. Поверхность нужно застелить чистой бумагой без краски или хлопковой тканью.
  3. По мере высыхания лук следует перемешивать, чтобы обеспечить доступ воздуха ко всем слоям.
  4. Когда кусочки станут сухими и упругими, приобретут золотистый оттенок, их можно убрать в емкости для хранения

Сушка на воздухе занимает в среднем около 2 недель.

В духовке

Использование духовки в разы сокращает время заготовки лука на зиму.

Как приготовить:

  1. Очищенные луковицы порезать.
  2. Разогреть духовку до 45-50°С.
  3. Выложить массу на застеленный бумагой противень и поставить в духовку.
  4. Время сушки составляет 2-3 часа, 1 раз в час лук нужно перемешивать для более равномерного высыхания.

После сушки остудить готовый продукт и убрать на хранение.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить лук в духовке:

В микроволновке

Микроволновка позволяет за считанные минуты получить пикантный сушеный лук.

Как приготовить:

  1. Корнеплоды очистить и мелко нарезать.
  2. Положить на тарелку микроволновки салфетку, равномерно разложить на ней небольшое количество лука и накрыть еще одной салфеткой.
  3. Запустить работу прибора при максимальной мощности.



Обычно хватает 3 минут, чтобы лук подсох, если микроволновка обладает небольшой мощностью, время приготовления следует увеличить в 2 раза. Для заготовки большого урожая этот способ не очень удобен – за 1 раз можно высушить небольшое количество продукта.

Для обработки всех запасов придется потратить много времени и электроэнергии. Но если необходимо посушить всего пару измельченных луковиц, этот способ подходил лучше остальных.

В аэрогриле

Аэрогриль позволяет подготовить корнеплоды для зимнего хранения всего за пару часов.

Как сделать лук сушеным:

  1. Очистить корнеплоды, нарезать кольцами.
  2. Выложить луковые кольца на решетку аэрогриля.
  3. Включить прибор и запустить работу при температуре 70°С.

При максимальной скорости потока горячего воздуха лук приготовится за 1 час.

В электросушилке



Как приготовить:

  1. Очищенные корнеплоды нарезать тонкими кольцами или произвольными кубиками.
  2. На каждый поддон электросушилки выложить 350-400 г продукта, слой должен быть равномерным.
  3. Прибор закрыть и установить температуру на отметке 60°С.
  4. Во время сушки лотки следует периодически менять местами для более равномерного приготовления продукта.

Сушка в электросушилке длится около 7 часов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить лук в электросушилке:

Зеленый

Высушенный зеленый лук не уступает по вкусовым качествам обычному репчатому луку.

Как приготовить:

  1. Сырье перебрать, тщательно вымыть и просушить на металлической решетке или бумажном полотенце.
  2. Мелко нарезать перо острым ножом.
  3. Сушка зеленого лука осуществляется так же, как и репчатого. Сушить измельченное перо можно любым удобным способом: в микроволновке, электросушилке, на воздухе, в духовке. Стоит только учитывать, что сушка зеленого лука занимает в 3-5 раз меньше времени.

Хранится сушеный зеленый лук так же, как и репчатый.

Предлагаем посмотреть наглядное видео о сушке зеленого лука:

Порей

Лук-порей также отлично подходит для сушки, но для его обработки предпочтительно использовать кухонные приборы.


  1. Продукт тщательно вымыть и высушить.
  2. Высохший лук измельчить: зеленую часть мелко нарезают поперек пера, а белую измельчить продольно на пластинки.
  3. Опустить измельченный продукт в кипящую воду на 1-2 минуты, дать кусочкам обсохнуть.
  4. Поместить полуфабрикат в электросушилку, установить температуру на уровне 70°С и сушить около получаса.

Для заготовки лука-порея можно использовать и духовку. Сушка займет около часа при температуре 50°С, во время тепловой обработки продукт следует периодически перемешивать.







Какой лук можно сушить?

Какой лук можно сушить? Это актуальный вопрос для тех людей, которые решили обеспечить себя вкусной и полезной приправой. В настоящее время известно более 1000 разновидностей лука, съедобными признаны далеко не все. Давайте ознакомимся с самыми распространенными из них:

  1. Лук-батун. Также сорт иногда именуют дудчатым или песчаным. Растение многолетнее. Его отличительная черта — отсутствие луковиц и наличие мощных стеблей. Листья лука могут доходить до 50 см в длину. Примечательно, что с начала сезона до устойчивых осенних заморозков листья продолжают свой рост. Сбор урожая допускается примерно три раза в неделю.
  2. Репчатый лук. Он отличается длинными, напоминающими собой трубки и полыми внутри листьями насыщенного зеленого цвета. Луковицы этого сорта большие по размеру, а их шелуха в зависимости от подвида желтая, фиолетовая или белая. Это распространенный сорт, который прост в уходе.
  3. Шнитт-лук. Его также называют скородой. Овощ имеет небольшие листочки, которые отличаются очень нежным вкусом. С растения собирать урожай можно несколько раз в сезон. Используются в пищу только листья растения. Благодаря его красивым цветам, овощ нередко выращивают в качестве декоративного растения.
  4. Лук-шалот. Его другие названия — сорокозубка или кущевка. Растение отличается наличием небольших по размеру луковичек светло-фиолетового или белого оттенка в форме овала или круга. Также растение отличается узкими листьями, которые достигают 45 см в длину. Лук очень востребован, так как его луковицы сочные и мягкие, а зелень — нежная.
  5. Лук-слизун. Он отличается листьями в виде лент, которые сочные и слегка острые на вкус. Запах лука слегка напоминает чесночный. Луковиц как таковых растение не имеет, поэтому используются только его листья.
  6. Лук-порей. Его часто именуют жемчужным, виноградным. Выращивается такое растение повсеместно, отличаясь приятным ароматом и вкусом.
  7. Чеснок. Это растение также относится к семейству луковых. Чеснок делится на виды — озимый и яровой. Продукт востребован благодаря своему вкусу (он острый и достаточно устойчивый), антисептическому эффекту. Невероятно востребован чеснок в любом виде, как сыром, так и сушеном.
  8. Черемша. Это съедобный сорт лука, который произрастает в лесу. Благодаря необычному острому вкусу растение именуют дикорастущим чесноком, а также медвежьим луком за значительное содержание витаминов. В еду употребляют все — листья, стебли и луковицы.
  9. Ветвистый лук (его часто называют джусаем или душистым овощем) — растение, все части которого пригодны в еду. Их отличительная черта — луково-чесночный вкус. Сушеный продукт используют как приправу к рыбе и мясу, для готовки гарниров и пирогов.

белый сушеный лук

Куда применить?

Сушеный продукт можно добавлять во все рецепты, в которых традиционно используют свежий лук: такой способ поможет разнообразить вкус уже привычных блюд.



Также засушенный лук можно применять в качестве приправы для:

  • каш;
  • салатов;
  • маринадов;
  • консервов.

Лук добавляют в:

  • грибные, мясные и рыбные блюда;
  • также в несладкую выпечку.

Нередко сушеные колечки лука используют в качестве закуски вместо сухариков или чипсов.

Как можно приготовить сушеный жареный лук дома

Традиционная приправа азиатской кухни — сушеный жареный лук. Его используют для приготовления горячих блюд, супов, закусок из мяса, рыбы и морепродуктов. Сам по себе сушеный жареный лук — отличная добавка в несладкую выпечку. Измельченный в порошок, его можно использовать как аппетитную приправу домашнего приготовления с насыщенным вкусом и ароматом.

Читайте также: