Сушильный шкаф лабораторный своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Сушка фруктов, овощей, грибов создает условия для их длительного хранения. При этом сохраняется значительное количество витаминов в процессе такой консервации. В магазинах можно приобрести готовое оборудование для сушки овощей и фруктов. Однако изготовить сушилку самостоятельно не представляет особого труда, подходящие для этого материалы можно найти среди ненужных вещей на даче.

Способы сушки

На практике встречаются в основном следующие варианты получения сушеных овощей и фруктов.

  • Используется естественная солнечная энергия. Существует сильная зависимость от погодных условий. Процесс достаточно длительный.
  • Сушка в духовке сокращает время доведения до кондиции. Правда качество продукции из-за потери аромата становится хуже. Воздухообмен обеспечивается примитивным открытием дверки духовки.
  • Сушка с применение электричества не имеет недостатков вышеуказанных способов. Электросушилка настраивается на температуру, максимально обеспечивающую качество сушки конкретного продукта. Встроенный вентилятор создает необходимую циркуляцию воздуха.

Электросушилка для овощей и фруктов, выращенных на своей даче и изготовленная своими же руками лучший вариант оборудования, чтобы обеспечить себя на зиму витаминами.

Как работает электрическая сушка

Свежие овощи и фрукты в составе имеют большое количество воды. Эта влага как раз и является источником образования плесени и бактерий. Работающее электрическое устройство нагревает до определенной температуры воздух, который проникает в плоды на дозированную глубину. Лишняя влага испаряется, остается необходимое ее минимальное количество как раз создающее условия для длительного сохранения витаминов.

Конструкция помимо электроустановки включает корпус с полочками, на которых располагаются предназначенные для сушки овощи и фрукты. Для эффективной работы установки важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха внутри корпуса. Нагретый воздух обычно выходит через отверстие в верней крышке корпуса (внизу располагается электрический нагревательный элемент). Воздухообмен может иметь естественный характер, а может быть принудительным за счет энергии вентилятора.

Варианты электросушилок, изготовленных своими руками

Самодельные электросушилки отличаются друг от друга лишь материалами, из которых они изготовлены. В подборе подручных материалов творчество мастеров — самодельщиков не знает границ. Приведем несколько примеров показавших себя в работе самодеятельных электросушилок.

Сушилка из старого холодильника

Сушилка из старого холодильника

  • В качестве составного элемента сушилки понадобится только корпус холодильника. Поэтому компрессор, холодильный радиатор и морозильную камеру следует аккуратно демонтировать. Важно для сохранения герметичности не повредить корпус.
  • Пластмассовая обшивка и теплоизолирующий утеплитель при нагревании будут источником вредных веществ и неприятных запахов. Необходимо их снять, оставив лишь резинку в качестве уплотнителя двери.
  • Для организации обдува на место компрессора установить бытовой вентилятор. В нижней части холодильника, где будут проходить воздушные потоки от вентилятора, установить ТЭНы.
  • Изготавливаются полки из металлической сетки, натянутой на каркас из деревянных реек. Через ячейки сетки должен свободно проходить поток воздуха от вентилятора. Размер полок больше родных от холодильника на величину толщины теплоизоляционного слоя.
  • Для установки полок закрепить на боковых стенках холодильника деревянные рейки или алюминиевые и нержавеющие уголки. Расстояние между ними должно создавать возможность хорошего обдува высушиваемых овощей и фруктов, при этом максимально использовать пространство корпуса холодильника.
  • На верхней стенке размещают вытяжную вентиляцию. В выполненное отверстие вставляется отрезок канализационной трубы, в которой размещен вытяжной вентилятор.
  • Важно обеспечить герметичность корпуса. Кроме уплотнителя двери, следует оснастить крепление двери к корпусу дополнительными прижимными петлями.
  • Значительно увеличит срок эксплуатации электросушилки покрытие внутренней поверхности корпуса алюминиевой фольгой.

Электросушилка из самодельного шкафа

В качестве корпуса для сушилки используется деревянный шкафчик. Так как кухонная мебель изготавливается в основном из ДВП и ДСП, применять такой промышленный вариант для сушки овощей и фруктов не рекомендуется. В данных композитных материалах содержатся вредные вещества типа клеевых составов. Гарантию защиты с помощью теплоизоляции дать невозможно.

Электросушилка из самодельного шкафа

Вариант изготовления из дерева породы береза, дуб и подобных создаст необходимые условия для получения качественного сушеного продукта.

  • Определяемся с размерами шкафчика. Делаем заготовки из досок. Короб скрепляется саморезами.
  • К готовому коробу прикрепляется дверца на шарнирах. Для создания герметичного внутреннего пространства она должна плотно закрываться, например, на защелках, как показано на изображении:
  • Чтобы тепло не передавалось деревянным стенкам вся внутренняя поверхность, включая дверцу, обшивается отражающим материалом в виде фольги. Он абсолютно безвреден при воздействии повышенной температуры. Лучше крепить фольгу с помощью саморезов с большой головкой.
  • Внутри деревянного обшитого фольгой корпуса устанавливаются поддерживающие планки. Они могут быть сделаны из дерева или как показано на изображении из алюминиевого уголка.
  • Для изготовления полочек под овощи и фрукты лучше использовать сетку из пищевой нержавеющей стали. Другие варианты, например, армирующая сетка для штукатурки или противомоскитная, в составе имеются материалы, которые при повышенных температурах выделяют вредные вещества, накапливающиеся на сушеных продуктах. Сетка пристреливается на каркас из деревянных планок, соединенных между собой строительными уголками.Размер полочки по глубине корпуса должен гарантировать зазор (около 5 см). Расположив полки в шахматном порядке, как показано на изображении,улучшается процесс циркуляции воздуха — он свободно проходит вдоль обеих (задней и передней) стенок.
  • Выбор нагревательных элементов достаточно широк: от обычных ТЭНов до промышленного напольного бытового тепловентилятора. Лучший вариант, когда в одном устройстве совмещаются подача воздуха и его нагрев по всем условиям правил электробезопасности.В деревянном корпусе возникают проблемы в установке ТЭНов. Помимо выбора подставки (ни в коем случае не асбестовой), надо хорошо закрепить нагревательные трубки.
  • Для конкретного вида овощей, фруктов или ягод существует свой оптимальный режим сушки. Поэтому регулировка температуры нужна в обязательном порядке. Датчик температуры и термостат приобрести можно без проблем в специализированном магазине электроники. Подключить термостат можно через блок питания, а датчик температуры вывести на цифровой термометр.
  • Убрать влажный воздух можно через пластиковую трубу, вставленную в отверстие в верхней стенке деревянного корпуса. Температура выходящего воздушного потока будет уже не такой высокой, чтобы нагреть пластик до выделения им вредных веществ.
  • Процесс дегидратации в деревянном корпусе требует для получения равномерной просушки всех продуктов периодически менять полочки местами. Ближе расположенные к источнику тепла теряют больше влаги, чем полочки на верхних ярусах.

Как сделать самый простой вариант электросушилки

Не каждому дано работать с деревом или нет возможности найти сетку из пищевой нержавейки. В таком случае существует вариант сушилки, что называется для ленивых. При изготовлении используются следующие материалы и комплектующие:

Порядок выполнения работ следующий.

  • В одном из ящиков делается посадочное место для тепловентилятора. Он в нем надежно закрепляется. Ставится он наверх такого же ящика, с целью организации свободного пространства для забора воздуха.
  • Необходимое количество ящиков выстраивается в высоту подобным образом, как первые два. Столб ящиков обматывается в 6–8 слоев стрейч пленкой (кроме самого нижнего). Далее пленку разрезать ножом по границам соприкосновения ящиков.
  • Организовать доступ (можно вырезать окна в ящике) к регуляторам режимов работы тепловентилятора. После загрузки подготовленных ящиков, устанавливается необходимый режим и простая сушилка для фруктов и овощей своими руками выполняет возложенную на нее функцию. Для борьбы с насекомыми следует накрыть верхний ящик марлей.

Важно правильно выбрать пластик, из которого выполнены ящики. В некоторых жарких странах, где температура под 40 °С используется специальный полимерный материал, позволяющий хранить фрукты при высоких температурах долгое время, не нанося им вреда. Для вышеуказанной конструкции электросушилки используются именно такие ящики.

Сушильный шкаф для ТПФ своими руками.

Сушильный шкаф для ТПФ своими руками.

Решил сделать хороший сушильный шкаф для сушки рамочек с нанесенной эмульсией.
Если честно - задалбался я уже феном сушить!
А теперь благодать, запихал 10 рамочек и гуляй, пока эмульсия сушится.
В заднюю стенку короба, вставил вытяжку для ванных комнат, для вытягивания влаги.
Вниз под рамочки планирую ставить электронагреватель, чтобы поддерживал в шкафу температуру 40-45 градусов. Приемлемая температура для правильной сушки эмульсионного слоя.
Что из этого вышло, смотрите фото.



Комментарии

Доброго дня, хочу собрать аналогично вашему шкаф, какое расстояние оставлять между рамками? Хочу сделать 2 формата рамок 45х60 и 45х35 - т.е буду ориентироваться на ширину 45см, в первом случае рамка будет располагаться вдоль, во втором - поперек, допускается ли сушка одновременно разных форматов в шкафу? И еще один вопрос касаемо вентилятора, прочитал на форуме альтернативное мнение - делать приточно-вытяжные отверстия снизу-сверху для создания естественного потока подогреваемого воздуха. Продиктовано это решение как метод борьбы с пылью, если я правильно понял. На сколько это мнение справедливо? Полагаю что через отверстия пыли будет лететь еще больше и склоняюсь к вентилятору, но хотелось бы выслушать ваше мнение.

Здравствуйте Андрей.
Расстояние между рамками 70мм. Чтобы рамки не ставить вдоль и поперек, я вам подскажу один метод как сделать сушильный шкаф, для любого размера рамок. Сам корпус сушильного шкафа делайте по ширине самой большой рамки которая у вас есть, можно даже немного шире с запасом, рейки на которые мы кладем рамку делать только на одной из сторон, правой или левой, и также рейки на дальней стенки, получается лежачая буква Г и все больше ничего не нужно, На эту букву Г, вы можете положить любого размера рамку, главное чтобы сама ширина короба сушилки вам это позволил. и в этом случае не нужно крутить рамки когда направляющие друг против друга. Надеюсь понятно расписал принцип.
А чтобы не было пыли, нужно следить за порядков в цехе, или разместить шкаф в таком помещении где меньше всего попадание пыли. Я перед каждой сушкой тщательно протираю весь шкаф, как внутри так и снаружи, ну и конечно все в комнате где шкаф стоит. Вентилятор на моем шкафу это вытяжка, чтобы влагу вытягивало во время сушки.

Есть мнение, что под воздействием солнечных лучей разрушаются витамины у фруктов и овощей. Но мне так и не удалось найти достоверной информации, под каким спектром и какие именно витамины подвержены разрушению.

В связи с этим хочу предложить вам изготовить своими руками сушильный шкаф для овощей и фруктов с улучшенной конвекцией и сушкой без прямого воздействия солнечных лучей.

Для изготовления сушильного шкафа для овощей и фруктов, нам понадобятся фанера и деревянные брусья. Поскольку сушильный шкаф, будет находиться на улице, то фанеру лучше всего применять влагостойкую.

Чертеж сушильного шкафа для овощей и фруктов приведен ниже. Но, разумеется, Вы вполне можете использовать свои размеры.

чертеж сушильного шкафа для овощей и фруктов

Сложного здесь ничего нет, просто сбиваем каркас сушильного шкафа из брусьев и оббиваем фанерой.

Для обеспечения хорошей циркуляции воздуха, полки для овощей и фруктов, необходимо делать из сетчатого материала (например, москитная сетка, закрепленная на деревянной рамке из брусьев).

Отличие данной конструкции сушильного шкафа в том, что здесь прикреплен солнечный воздушный коллектор, где и происходит нагрев воздуха, который поступает через нижние вентиляционные отверстия. Нагретый воздух, поднимается вверх, через рамки, на которых происходит сушка фруктов и овощей, и выходит через верхнее вентиляционное отверстие.

сушильная камера для фруктов и грибов

По сути, воздушный коллектор это просто короб, на дно которого уложен утеплитель (опилки или минеральная вата), а сверху утеплителя уложен лист тонкого металла (выполняющий роль абсорбера), выкрашенный черной термостойкой краской. Сверху, короб накрыт стеклом.

Для повышения температуры воздуха внутри сушильного шкафа, можно немного доработать воздушный коллектор, для этого достаточно установить между абсорбером и стеклом несколько планок в виде лабиринта. Таким образом, расстояние которое проходит воздух, увеличится а, следовательно, воздух успеет прогреться до большей температуры. Можно установить алюминиевую гофру (выкрашенную в черный цвет), за счет этого увеличится площадь абсорбера, а воздух будет прогреваться как внутри гофры, так и снаружи.

Для постоянной работы солнечного сушильного шкафа, необходимо направлять воздушный коллектор по направлению к солнцу. Чтобы избежать лишних манипуляций, можно прикрепить еще с двух сторон воздушные коллекторы, тогда сушильный шкаф будет работать на протяжении всего дня.



По окончании работ, для увеличения срока службы, целесообразно сушильный шкаф обработать антисептиком и покрасить.

Сушильный шкаф / солнечный дегидратор. Вариант 2.

Дегидратор (dehydrator) в переводе означает обезвоживатель, по сути, это устройство, которое применяется для сушки продуктов (овощей, фруктов, зелени и т.д.), т.е. привычная нам сушилка. Помимо сушки овощей и фруктов, дегидратор получил свою популярность для приготовления различных сыроедческих деликатесов (хлебцы, чипсы, печенье, блины, десерты и т.д.). Широко применяется в рукоделии для изготовления папье-маше, сухих букетов, фигурок из теста и т.д

сушилка для овощей и фруктов

Принцип действия солнечного дегидратора:


- Зона нагрева, состоящая из солнечного воздушного коллектора и всего пространства, которое позади. Воздух с улицы поступает в нижнюю часть солнечного коллектора на (рисунке синяя стрелка), и нагревает солнечной радиацией алюминиевую пластину, которая в свою очередь нагревает воздух. Тепловые потери сведены к минимуму, поскольку задняя часть листа находится в рабочей зоне (красная стрелка).


- Зона сушки: после нагрева, воздух направляется в зону сушки, где расположены продукты (зеленая стрелка).


- В верхней части дегидратора установлен вентилятор, работающий на выдув. Вентилятор необходим для равномерной регулировки температуры.

сушилка дегидратор

Габаритные размеры солнечного дегидратора:
Длина: 1000 мм
Высота: 600 мм
Ширина: 530 мм

Основным материалом для изготовления солнечного дегидратора своими руками является деревянные брусья, которые послужат каркасом и влагостойкая фанера для обшивки корпуса. Вместо брусьев можно использовать алюминиевые уголки.

При сборке корпуса, необходимо все щели замазать герметиком. Это делается для того, чтобы горячий воздух не выходил наружу.

чертеж сушилки

Заднюю дверцу желательно сделать из прозрачного материала, чтобы вы могли наблюдать за процессом сушки, не открывая каждый раз дверцу. Не важно, какого типа будет дверца (распашная или работающая на сдвиг), главное, что необходимо обеспечить герметичное прилегание дверцы к корпусу.

Количество полок целесообразно использовать не более семи, установленные через каждые 7 см, друг от друга. Увеличивать количество полок не целесообразно, поскольку при полной загрузке, температура в камере сушки будет не равномерна. Лотки изготавливаются из деревянных реек, обтянутых сетчатым материалом (нержавеющая сетка, москитная сетка).

В качестве абсорбера лучше использовать алюминиевую пластину, поскольку именно у алюминия наибольшая теплоотдача. Пластину обязательно необходимо выкрасить черной матовой термостойкой краской. Толщина алюминиевого листа роли не играет, поэтому можно применить, какой найдется.

В верхней части (над сушильной камерой) дегидратора устанавливается вентилятор d120мм. напряжением 12В. Для его питания целесообразно использовать солнечную батарею малой мощности (например, набранную солнечных элементов размером 52x38 мм). Поскольку дегидратор работает только в солнечную погоду, то нам не понадобятся аккумулятор и контроллер заряда, что значительно упрощает устройство. Достаточно использовать стандартный стабилизатор напряжения, используя микросхему КР142ЕН8Б

сушильный шкаф

Регулировка температуры.

Это, похоже, самое сложное в дегидраторе, поскольку поддерживать точную и равномерную температуру довольно сложно, так как мы используем энергию солнца, которая не постоянна (появление облаков, движение солнца и т.д.).

Но данная проблема легко решаема, используя современный электронный терморегулятор (термостат или контроллер температуры). Причем современные терморегуляторы обладают высокой точностью контроля и регулировки. К счастью паять ничего не придется, их можно свободно купить через интернет (ориентировочная стоимость 10-50$).

Желательно использовать терморегулятор с двумя датчиками температуры, чтобы можно было контролировать температуру в нижней и верхней части сушильной камеры. Разумеется, питание терморегулятора должно быть 12В, чтобы вы могли запитать его от солнечной батареи.

Управляющее реле терморегулятора будет включать, и отключать вентилятор, в установленных вами температурных пределах, тем самым контролируя температуру в сушильной камере. Разумеется, такой способ регулировки температуры не очень точен, и в идеале лучше всего, если терморегулятор будет не просто коммутировать реле, а будет способно регулировать обороты вентилятора путем ограничения тока на вентилятор.

Поскольку наш аппарат способен регулировать температуру сушения, приведу стандартную температуру, необходимую для сушки различных видов продуктов:
Травы 34 °C
Растительные продукты 41 °C
Дрожжевой хлеб 43 °C
Йогурт 46 °C
Овощи 52 °C
Фрукты, фруктовые роллы 57 °C
Мясо/рыба 68 °C
Сыпучие продукты 68 °C

Но если вы беспокоитесь о сохранении энзимов в пище, то сушку необходимо производить при температуре не больше 40 градусов.

Советы по использованию солнечного дегидратора:
Дегидратор может высушить практически все продукты питания. Важно следовать определенным правилам, чтобы сохранить качество продукта и они не заплесневели:

- Не используйте для сушки, не созревшие продукты, но и переспевшие тоже использовать не стоит, поскольку в них слишком велика вероятность появления плесени.
- Вымойте и очистите продукты перед сушкой, удалите поврежденные участки и косточки.
- Фрукты и овощи нарезайте ломтиками или кусочками (2-10 мм максимум). Чем тоньше, тем быстрее высохнет.
- По возможности, регулярно поворачивайте дегидратор по направлению к солнцу. Если это не возможно, то установите дегидратор в южном направлении.

Сушильный шкаф лабораторный

Для промышленности

Для работы в лабораторных условиях часто требуется специализированное оборудование. Одно из таких изделий, сушильный шкаф лабораторный, помощник для выполнения большого количества операций. Сегодня производится множество модификаций данного приспособления, которые необходимо изучить, чтобы сделать правильный выбор.

Назначение

Основное предназначение сушильного шкафа — сушить определенные предметы. Во время проведения лабораторных исследований возникает необходимость быстро высушить посуду или другие компоненты, нужные для анализа.

Особенность данного изделия состоит в том, что оно обладает точными настройками температуры. Именно поэтому сушильный шкаф также предназначен для хранения образцов, требующих определенного температурного режима. Кроме того, стерилизация – одна из основных функций таких приспособлений. Изделие применяется для операций, основанных на использовании термических процедур.

Кроме перечисленных функций, сушильный лабораторный шкаф имеет следующее предназначение:

  • обрабатывает порошковые продукты повышенной влажности;
  • подготавливает материалы для испытания металлов, керамики и стекла;
  • термически обрабатывает пластмассу;
  • стерилизует инструменты, что актуально для медицинских лабораторий;
  • подготавливает образцы и пробы для фармацевтических, химических исследований.

Кроме указанных сфер применения, такие приспособления используют в сельскохозяйственных отраслях, например при сушке зерна и его продуктов. Сушильный шкаф способен обжигать, состаривать, вулканизировать, отвердевать многие материалы.

Лабораторная сушилка

Лабораторные сушильные шкафы

Низкотемпературная лабораторная электропечь

Производство сушильных шкафов

Сушильные шкафы лабораторные с принудительной вентиляцией

Виды и характеристики

Сегодня производители оборудования для лабораторий предлагают следующие виды сушильных агрегатов, имеющих определенные технические характеристики:

  • вакуумные модели — предназначены для откачки воздуха из камеры приспособления, поэтому в шкафу данного типа устанавливается насос. Рабочий диапазон температур колеблется в пределах 5-250 градусов. Наиболее распространенный показатель вакуума – 76 мм рт ст;
  • паровые шкафы — насыщенный пар, который находится внутри, осуществляет сушку и стерилизацию необходимых предметов. Температура пара 130 градусов, при этом давление равно 0,2 Мпа;
  • бактерицидные изделия — хорошо подходят для обеззараживания медицинских инструментов. Конструкция обладает несколькими бактерицидными лампами, которые включаются с помощью дистанционного пульта управления;
  • сухожаровые модели — в таких шкафах присутствует сухой воздух, способный обеззаразить предметы. Температура различных моделей составляет от 50 до 300 градусов;
  • инфракрасные сушильные шкафы — материалы, обладающие повышенной влажностью, отлично просушиваются в таких моделях. Температура нагрева подобных изделий не превышает 100 градусов;
  • конвекционные варианты — в таких приспособлениях осуществляется принудительная вентиляция, позволяющая высвободить влагу и пар. Максимальная температура равна 350 градусам.

Все предложенные модели отличаются друг от друга объемами сушильной камеры и пределом температуры. Поэтому подбирать изделие необходимо под назначение лаборатории.

Вакуумный Инфракрасный Конвекционный Сухожаровой

Материалы изготовления

Внутри сушильного шкафа постоянно циркулируют высокие температуры воздуха. Для этого в качестве материала производства, изготовители применяют прочное сырье, например нержавеющую сталь. В зависимости от конфигурации модели, материалы могут различаться.

Готовую листовую сталь покрывают специальными порошкообразными красками, противостоящими термическому воздействию. Поверхность шкафа не должна быть подвержена коррозии, поэтому она также покрывается дополнительными защитными составами.

Для дополнительного удобства многие производители комплектуют изделия специальными подставками. Они предназначены для расположения шкафа на полу, а также для удобного и быстрого доступа к приспособлению. Внутри шкафа часто размещают теплоизоляционный материал, способствующий равномерному распределению температуры.

Еще один важный компонент изделия – терморегулятор. Он изготавливается в соответствии со стандартами и установленными нормами. Материал терморегулятора – металл. Снаружи шкаф также оснащается теплоизоляцией в виде базальтового волокна. Делается это комфортных условий работы во время нагревания приспособления.

На электронной панели располагается плата управления температурой, в которой также находятся сигнальные светодиоды, оповещающие работника о ходе процедуры сушки.

Схема Терморегулятор

Форма и размеры

Самыми распространенными формами для сушильных шкафов являются квадратные и прямоугольные варианты. Для небольших лабораторий оптимальным выбором будет изделие квадратного типа с массивной удобной ручкой. Для больших объемов сушки предлагается рассмотреть вариант прямоугольного шкафа с двумя дверками.

Внешне сушильный шкаф лабораторный похож на сейф для хранения денег, однако выполняет другие функции. Такое оборудование имеет определенную мощность и объем, позволяющий вместить внутрь большое количество инструментов, образцов или продуктов за 1 раз.

В зависимости от величины камеры заявленные производителем характеристики температуры могут отклоняться от нормы.

Согласно объемам приспособления, можно выделить такие варианты, пользующиеся популярностью в лабораториях и промышленных отраслях:

  • небольшие — объем таких агрегатов колеблется в пределах от 60 до 200 литров. Модели идеальны для сушки медицинских инструментов и их стерилизации. В таких шкафах удобно высушивать посуду и небольшие предметы;
  • шкафы среднего размера — объем внутренней камеры варьируется от 250 до 1000 литров. Хорошо используются для обработки продуктов: вяления, сушки и термовыдержки. Нередко модели оснащаются дополнительной комплектацией – крючками, лотками и поддонами;
  • крупные модели — подходят для промышленных предприятий, работающих в больших масштабах производства и исследований. Объем камеры стартует от 2000 л и заканчивается показателем в 8000 л. В шкафах сушат окрашенные детали, прокалывают электроды и осуществляют вулканизацию. Полки дополнительно укрепляются металлом, также меняется система загрузки компонентов.

Загружать материалы или инструменты допускается через верхний отсек, посредством дверок или с помощью проходного механизма открывания.

Лабораторный шкаф

Небольшой шкаф

Размеры сушильного шкафа

Шкаф для сушки

Нюансы выбора

Перед тем как сделать правильный выбор, специалисты советуют изучить все особенности работы и конфигурации шкафа. Первое, на что необходимо обратить внимание – рабочий диапазон температур. Он различается в моделях, предназначенных для разной сферы применения. Кроме этого, при подборе стоит изучить такие параметры:

  • комплектация — проверьте, какое количество полок содержит изделие. От данного показателя будет зависеть вместимость шкафа;
  • тип конвекции — бывает двух видов: принудительная и естественная. Преимущество принудительного типа конвекции в том, что он обеспечивает постоянную температуру во всех зонах шкафа. Естественная вентиляция отличается поступлением воздуха через отверстия в корпусе и его выходом через специальную трубку;
  • объем — в зависимости от сферы применения и количества предметов стоит выбрать оптимальный объем камеры;
  • набор функций — шкаф может сушить, обдавать паром, вулканизировать, вытягивать влагу – функций большое множество;
  • конструкция — проверьте, есть ли в изделии внутренняя подсветка, смотровое окно и наличие вытяжки.

Изучив вопрос о выборе сушильного лабораторного шкафа, можно смело осуществлять подбор изделия, основываясь на нуждах предприятия.

Видео

Читайте также: