Сушилка для рыбы от мух своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Как защитить вяленую рыбу от мух

Вяление – очень популярный способ заготовки рыбы, особенно среди рыбаков. В таком виде она может долго храниться, да и закуска из нее отличная.

Процессу вяления предшествует засолка, после чего рыбу вымачивают в холодной воде в течение двух часов и сушат в естественных условиях от 4 до 10 суток. Для этого ее вывешивают вниз головой на сквозняке в тени. Запах вяленой рыбы привлекает мух, и они быстро слетаются к месту сушки. И тут встает актуальный для рыбаков и любителей тараньки вопрос о том, как вялить рыбу, чтобы мухи не садились.

Страдает рыба не только от мух, но и от ос. Они садятся на нее и питаются ее мясом, а мухи еще и откладывают свои яйца, что приводит к появлению в брюхе опарышей. Существует несколько эффективных способов защитить вяленую рыбу от мух.

Самый простой способ – обернуть подвешенные тушки москитной сеткой или марлей. В этом случае обязательно надо ставить распорки, чтобы между сеткой и тушками было пространство и мухи не смогли их достать через отверстия.
Сетка для защиты рыбы от мух

Некоторые любители тараньки предварительно слегка смачивают марлю уксусом и набрасывают на рыбу

Изготовить такой ящик можно своими руками из деревянных реек и марли или москитной сетки. Деревянный корпус обтягивается сеткой, сверху устанавливается крышка, которую можно в любой момент открыть. Размер ящика зависит от размера рыбы и ее количества. Для мелких видов, таких как плотва, красноперка и др., подойдет небольшая конструкция.
Сушилка для рыбы в виде ящика

Можно сделать большой ящик, который подойдет для любого вида рыбы

Обработка смесью уксуса и масла

Еще один способ – обработка тушек специальным средством. Оно готовится из растительного масла и уксуса в пропорции 4:6. Для приготовления смеси налить в емкость сначала 6 частей уксуса, затем 4 части растительного масла.

После того как рыбу вымочили, ей надо дать немного обсохнуть, затем брать каждую тушку и погружать в приготовленное средство, которое предварительно надо как следует взболтать. Заранее взбалтывать нет смысла, поскольку масло все равно окажется вверху. Это средство хорошо отпугивает мух, при этом никак не влияет на вкус рыбы.

Обработку смесью нужно повторять ежедневно. С веревки тушки можно не снимать, а обрабатывать мягкой кисточкой. Каждый раз, обмакивая кисть, надо взбалтывать средство и проводить по тушке три-четыре раза от головы к хвосту и по бокам. Обрабатывать нужно и голову, и хвост, и плавники.

Если из рыбы удалены внутренности, в ее брюшко и под жабры можно вложить куски ваты, пропитанной смесью.

На три килограмма рыбы хватит пол-литровой банки раствора. Для крупных экземпляров средства надо больше: на такой же вес может потребовать до 1 литра. Если рыбешка мелкая, можно положить ее в банку, наполовину заполненную средством от мух, закрыть и несколько раз встряхнуть. Затем дать немного стечь и развесить.

На обработанные тушки ни одна муха не сядет, даже если подлетит близко

Если после обработки на рыбу продолжают садиться мухи, процедуру следует повторить еще раз. Для мелкой достаточно двух обработок через два-три часа, для крупной – трех-четырех.

Для ос требуется более тщательная обработка, поскольку осы не так восприимчивы к запаху.

Требуется внимательно осматривать каждую тушку в первые два часа после вывешивания, обращая пристальное внимание на жабры и на брюшки у потрошеной. Особенно это касается крупных экземпляров.

Обнаружив на тушках яйца насекомых, их нужно смыть струей воды и обработать приготовленным средством. По окончании сушки рыбу от раствора отмывать не надо. Его тонкий слой удаляется при чистке вместе с чешуей.
Можно приготовить смесь из литра подсолнечного масла и столовой ложки молотого черного перца. Смесь настоять в течение часа, затем использовать, как описано выше.

Еще одно средство от мух – это 1 бутылочка уксусной кислоты, разведенной в 8 литрах воды. Тушки нужно погрузить в этот раствор на 2 минуты.

Сушилка из зонтика

Оригинальный способ уберечь рыбу от мух – изготовить сушилку из обычного зонта и москитной сетки. Для этого рыбу подвешивают под раскрытым зонтом, а сверху на него набрасывают сетку.

Таким образом получается конструкция, которая защищает не только от мух, но и от дождя, а также от солнца

Готовую рыбу нужно уложить в корзины или деревянные ящики и выбрать для хранения прохладное место.

Как завялить рыбу и уберечь ее от насекомых без сеток и опрыскиваний? Как советуют знатоки, для засолки надо выбирать время без мух. Рекомендуется вывешивать рыбу в сумерки, когда мухи не летают. За ночь тушки немного подсохнут и на следующий день насекомые уже не будут ее атаковать. Считается, что лучшее время вялить улов – весна, когда назойливые вредители еще не появились, и осень, когда они уже пропали.


Давно была мысль попробовать сделать нечто подобное. Идею этой компактной TURBO сушилки для корюшки и другой мелкой рыбы, подсмотрена в интернете.


Действительно все гениальное просто.
С одной стороны вентилятор-вытяжка (или приточка)


С другой дефлектор для входа (или выхода) воздуха.


Рыбы с последней поездки за корюшкой осталось много.



Поэтому решил заморочиться и подобную сушилку сделать.


Работает сушилка как надо, место занимает не много, очень вместительная, легко разбирается-собирается и моется. Полученный результат превзошел все ожидания.


Попутно проверили слова Сергея Митягина о том, что пересолить корюшку по его рецепту физически невозможно.
Было завялено три партии корюшки. Время засолки соответственно 1,4,7 суток. Результат этого эксперимента можно посмотреть на видео.

Всем удачи, а рыбакам НХНЧ.

17 марта 2020 в 17:37 Метки: сушилка для рыбы , корюшка , рыбалка , де-кастри , как вялить корюшку , олгаголь , olgagol

Метки: сушилка для рыбы, корюшка, рыбалка, де-кастри, как вялить корюшку, олгаголь, olgagol

Комментарии 25





Амстердам… ох и лютое же пиво… точнее это уже ерш готовый в ьанке… помню в начаде 2000х было у нас такое… сейчас Балтика 9 пришла на смену)))) Но я больше разливное, пшеничное, не фильтрованное


Подскажите, как лучше ставить вентилятор — воздух "туда" или "оттуда"?
Скорость потока регулируется?



первый стоял — дул вовнутрь бака, второй поставил как вытяжку. Мне второй вариант больше понравился. Опять же ставьте именно круглый вентилятор. На него можно надеть гофру (такие обычно ставят на вытяжки на кухне) и вывести выхлоп либо на улицу, либо в вентиляцию… Поможет избежать запахов. Плюс вентилятор легко вынимается и при транспортировке убирается в короб. У меня скорость не регулируется… да оно и не надо.

Давно думал над тем как ускорить процесс сушки рыбы, и тут как-то на одном известном сайте объявлений увидел в продаже дегидратор за 2,5 килорубля, который вполне по силам собрать каждому, притом значительно дешевле. Думаю может быть интересно многим.

Будет 19 фото. Просьба не ломать.


Для сооружения была приобретена вытяжка на 280 кубометров, решетка для вывода, детский ящик для игрушек (бракованный), уголки и крепеж.


Немедленно пришла Баська - главный эксперт по рыбе, однако когда увидела, что залезть внутрь ящика не получится - завалилась рядом терзая меня разочарованным взглядом.


Как я уже говорил, ящик был бракованный - проломлено днище, забрал его на рынке за полцены.


В первую очередь выравниваем разлом обработав его жидкими гвоздями и герметизируем. Оставляем на просушку.


Когда все высохло размечаем место под вывод и вытяжку.


Просверлив отверстие для лобзика случайно ломаем небольшой кусочек лишнего пластика. Впрочем нестрашно - все закроется вытяжкой. Выпиливаем остальное по контуру.


Вытяжку сажаем на болты, а вывод я приклеил на те же жидкие гвозди.


Отмеряем и отмечаем место для отверстий на борту для креплений.


После чего просверливаем.


Прикручиваем на болты заранее припасенные уголки.


Примеряю как встанут корзинки для сушки фруктов, грибов, а также мелкой рыбы.


Решил залезть в коптилку и взять рыбки для пробы работоспособности.


Закинул немного рыбы в корзинки и включил устройство. Как и ожидалось все работает


А тем временем 5 кг. воблы дожидаются своей очереди.


Берем стальную проволоку, режем и аккуратно сгибаем в нужных местах.


Примеряем уже в отверстиях.


Ну теперь можно и долгожданную воблу к делу пристроить.


Накрываем крышкой и включаем в сеть. На этом все! Спасибо за внимание!


А технология работы в чем - нагнетание, или отток воздуха?

Во сколько раз уменьшается время сушки?

Нагнетание, По заверениям - в несколько раз, буду проверять экспериментальным путем. На мелкой рыбе - за 2 часа просушило до норм состояния неплохо. Также по уверениям конструкцию можно использовать как кондиционер поставив внутрь бутылки со льдом. А процесс сушки ускоряется путем установки снизу коврика для рептилий из зоомагазина или обогревателем перед вытяжкой.

Кэп какбэ намекает - с одной стороны вентилятор, с другой отверстие. Нагнетает, или тянет - не важно. Главное циркуляция воздуха.

В данной конструкции это принципиальный момент и эффект совсем разный.

Отток, это разрежение, значит в МАЛОЕ приточное отверстие воздух будет входить с повышенной скоростью, а значит из-за испаряющейся влаги из рыбы воздух при этом будет охлаждаться.

Если нагнетание, то воздух извне будет "скапливаться" и , т..к выходное отверстие НЕ равно проему периметра стенки ящика, а намного меньше. Значит воздух внутри ящика будет нагреваться. Ведь если есть принудительная приточка, то обязательно должен быть принудительный отток. Если его нет, то система неэффективна.

ДА и как верно заметили, вся пыль с улицы летит внутрь.

Схуяль это вдруг бля не важно? Перепад, конечно, небольшой, но тем не менее. Нагнетает - давление выше атмосферного (избыточное), "оттягивает" - уже ниже. А чем ниже, тем веселее летучие (а та же вода) удаляются. В идеале - вакуумная сушка. Ага, внезапно?

Если сделать отсос воздуха, то получится небольшой эффект пылесоса. Нагнетание лучше. В военной технике используется нагнетание через фильтр, за счет этого внутри корпуса/отсека создается небольшой избыток давления и радиоактивная пыль не подсасывается через мелкие отверстия и щели.

Бля, ты в т.ч. подземные укрытия (хуй с ним, считай - бомбоубежища) c сушилками-то не путай, а. Если ты живых людей с сушащейся рыбой не путаешь, конешно. Ибо задача сушки и задача недопущения наружки какбе отличаются. И да. С точностью до наоборот.

ТС, ты надеюсь догадался марлю в 2-3 слоя проложить у всасывающего отверстия ?
Я уж не говорю, про нормальный фильтр.

А то у тебя получился пылесос с рыбным фильртом.
Вся грязь и пыль будет на рыбе оседать.

Мелкая сетка и там и там - для предотвращения попадания насекомых. Про марлю тоже думал, но кажется и так пока нормально. Возможно потом конструкцию доработаю - спасибо за совет.

Ты любезный забыл упомянуть про настырных мух .
А так идейка даже очень конечно бы еще узнать за какой срок рыба вялится.

Живу у моря. Глубина метров 300 от берега.
На спиннинг ловится, в основном, мелочь.
Обязательно сделаю себе такую сушилку!

Прикольная штучка, надо себе замутить, вот только уголки я бы не ставил, просто просверлить отверстия друг на против друга и вставлять прямой штырь

Почему? Думаю наоборот удобно прямым чем согнутым, потом сдвинул в одну сторону вставил в отверстие, так и со вторым отверстием, после уже рыбу расправляй как надо

Согласен - уголки ставил для большей вариативности - чтобы можно было и решетки ставить и еще что-нибудь

А я по старинке-как отец учил. под навесом на сквознячке,на 3-4 недели.
Рыбка помимо того что не спеша равномерно высохнуть,должна еще и созреть.

Вы не поверите.
Везде развешиваю "букеты" папоротника и бузины.Также покупаю веточки лаврового листа на базаре у бабушек-его мухи также не любят.
Рыбку что покрупней кисточкой маслом кедровым смазываю.
Борюсь за продукт так сказать. вкусный сильно.

1 Марлю в три-четыре слоя,предварительно смочив ее обильно уксусом, и не забывать про растопырки марля не должна касаться рыбы

2 Мелкая оконная сеть тоже вариант.А лучше соорудить ящик из деревянных реек оббив ее этой сеткой

Я беру вкладыш от туристической палатки антикомариный ( хз как он верно называется), ставлю его так, как поставил бы палатку, на дно стелю клеенку - первое время с рыбы капает тузлук, промытую рыбу надо вывешивать ночью, ну или просто по темноте вечером, когда муха уже спит. На заранее приготовленную конструкцию, что то типа домашней сушилки для белья, но в несколько ярусов, с помощью канцелярской скрепки подвешиваю каждую рыбёху. К утру:
во первых - накомарник уже застегнут, лазить только в него бестолку не надо,
во вторых - рыбка уже слегка подвялилась, подсохла сверху, и уже ни так заманчива для мухи !
зы: На фото сушилки друзей с крайней апрельской поездки за воблой, они продаются в магазинах, принцип остается тот же - вывешиваем ночью, плотно закрываем. и идем бухать фу ! спать, конечно !


Сколько же ТС у тебя рыбы, что естественным путём не даёшь высохнуть?
Хотя бывают моменты что жаркий безветренный сезон, и все труды на смарку

за рукожопство конечно зелень

А приточка не лучше вытяжки? Если вентиль развернуть. Ну и сетки от мух и там и там приделать.
И это, регулятор скорости вращения не помешало бы вркуожопить.

Дегидратор? неа эт дохленький конвектор.еще и електричество тратит.По взрослому-веревка,крючки из скрепок и марля-все в тени и к вечеру готово, если не пересолил.

Вот тут чувак аналогичную приблуду сделал
странно, почему ссылка не открывается.
короче survivalpandas, блогер, занимается заготовкой всякой фигни сушенной, вот он бюджетный тоже сделал.
Но для мяса.


не знаю но слово блогер у меня ассоциируется с нехорошим человеком ,любящим
заниматься всякой хуйнёй и за это получать бабки

Ну как вам сказать, некоторые получают бабки и бонусом получают удовольствие. Разве вы бы отказались от рыбалки\охоты\туризм, которая вам приносит удовольствие и еще вам платили за это. Отказались бы?
У этого блогера бывают загоны всякие по выживанию и т.п. Но так же он увлекается охотой, сплавом по рекам, туризмом. И за это получает деньги большинство заказчиков оставляют ништячки у блогера за рекламу. А ништячки там просто охуенные (например термобелье, шмотки зимние и т.д.). Решайте сами.

А я бы поставил элементы пельтье и сделал замкнутый контур воздуха. Кондеем мобильным очень хорошо сушить пуховики, детские кресла после стирки. Такая система будет вытягивать влагу. А просто вентилятор будет гонять уличный воздух с влажностью до 90%.

блин новый я тута. хотел фоту своего вставить.
Сходу не получилось, читать надо.
может разберусь, с фотоами, короче я накачиваю. воздух в сушилку, через сетку.
против насекомых.

Други, опишите, пожалста, подробную процедуру сушки рыбы.
А то дед мой всю свою жизнь нам мешками воблу астраханскую сушил, а я не удосужился его секреты при жизни перенять. Теперь жалею.
Как не пересушить и не пересолить (магазинную жрать невозможно - в труху рассыпается)?

Воблу сушу так - рыбу в емкости выкладываем слоями - каждый слой обильно посыпается солью. (соли на 5 кило где-то 1 пачка). Лишнюю соль рыба не возьмет. Сверху ставим гнет - чтобы когда рыба даст сок - она равномерно в него погрузилась. Солим не менее 2 суток, потом промываем и отмачиваем от 2 до 6 часов (зависит от размера рыбы и ваших вкусов по соли.) Потом сушим - если на свежем воздухе - то от 1 до 2 недель - зависит от места, ветра, температуры, размера рыбы и т.д. - проверяем индивидуально на готовность.

Извиняюсь за нравоучения, но рыба речная должна как выше написано солиться в чистой соли, в тузлуке min. 3-е суток(паразиты погибают) а затем вымачивать и вялить как автор приписал. Ещё раз извиняюсь. И да - лишнюю соль кажется сало не берёт, а рыбу можно ой как насолить

От размера оыбы зависит сильно и от вида , как правило рыба с ладонь сольтся сутки крупнее дольше , сколько суток рыба солилась примерно столько же часов вымачивать , если для себя
Коммерческую не вымачивают она очень соленая но зато ей похрен условия хранения
В целом крупную рыбу всеравно по спине пластуют а нп по брюху 3е суток это наверное максимальнье время для просолки , так 1-2 дня .
Хариус и сиг солится вообще 20 мин и сырьем если лето , и стружкой если зимой , но гельминтов раз в год протравить не мешает при таком питании .

за рукожопство петрушка но я сторонник проверенных временем методов сушки рыбы и башкой вниз) как нас отцы и деды наши учили..

Согласен - башкой вниз сохнет быстрее - вся жидкость из брюха ускоренно уходит через рот. В полевых условиях - метод лучший. Однако если есть возможность - вкуснее головой вверх (соки остаются в рыбе).

А я вот таким пользуюсь. Полупромышленного производства.

Дегидратор для сушки рыбы своими руками


Понял маленькую фоту делать надо.
Сверху там единственная маленькая, это я свинью зарезал.
По дороге на мясокомбинат, сдавать.

Главное принцип. С этим у ТС всё в порядке, остальное нюансы. Сам когда омулем по юности торговал (вялкой и холодкой) делал в стационарном ларе из лиственничных досок - дюймовки и потрохов от пылесоса Ракета на вводе и решетки на выводе. Само-сабой сеть/тюль в два ряда от мух))))

Люди, Делитесь рецептами кто как что делает в сушке.

у меня из 36л ящика. 2 вентилятора 120мм, один вдув с фильтром из салфетки, другой на выдув.
блок питания 12в от какого-то свитча на рааботе нашел.

На фотке пытался карпаччо сделать


по мне так дедовский способ, самый верный, крыша бани. Неделя и уже после субботней баньки в воскресенье будет чуть сушенная рыбка чуть выше вяленой.

Дегидратор для сушки рыбы своими руками

ну ну.. если ты не в курсе то на крыше бани мух нет! это только если умники вешают под марлю около бани, вот там есть и черви и всё.. да и вообще ну чё ты думаешь не пройден этот этап что ли с детства.. с детства рыбачу вот уже как 30 с лехуем лет. =))

Так а сколько по времени сушится, чёт я не совсем понял. Кто долго юзает сей девайс, разъясните поподробней.

Ну вот этот блогер survivalpandas , про которого я писал, он пять дней эти два куска сушил.
на фото сыровяленая грудинка, сушилка как у ТС, практически один в один. Отличия в объеме посудины и здесь на фото кулер на 120 вроде. Рыба наверно за 1-2 дня на макс оборотах. Я предположил.


при сушке как мяса, так и рыбы важно продукт на закал не посадить,т.е. не сделать корочку, которая будет мешать выходу влаги из глубины продукта. В данном случае необходимо иметь возможность уменьшать скорость работы вентилятора.

ЗЫ. Нашёл я его, вот он.

Я иногда захожу к нему на блог, чтобы посмотреть, что он делал своими руками, рекламу всяких шмоток от него игнорирую.

Короче каждый по своему извращается.



не хочу обидеть никого , но вы зажрались ) нет ничего лучше марли , а если ветер то и марля не нужна !

а вот и нифига, даже в сильный ветер может муху занести на рыбу, 5-10 штучек из полсотни один фиг будут червивые. вот реально,

представь.. ты поставил этот вентилятор с коробкой из под игрушек сушить, а сам поехал по делам.. дом, электричество без контрольное.. тупо свет рубанули без предупреждения, в России это норма. С двух сторон отверстия куда мухи залезут в три пятнадцать и поднасрут и загубят партию.

Так скажу, пробовали разными способами, и всё так выбрали что дед мой всю жизнь делал, царство ему небесное, до 84 дожил и кажный год угощал сушеными карасиками, никогда червивыми не были, ВСЕГДА СУШИЛ НА КРЫШЕ БАНИ, причем у крыши под лагами голова пролезет, хоть ворона залетит! Но вот не залетают туда ни мухи ни вороны, ни воробьи. Проверенно годами, десятками лет.

отошёл в гараж на 5 минут от этой штуковины за болтиком, пришел закрыл, поставил в сухое место.. пришел через неделю 0 заражены червями.. видимо одна муха залетела всё таки от за эти 5 минут пока открыт был марлевый сундук, хз.. у всех свой подход к этому важному делу рыбака - и всё же личный опыт решает! =))

Защита от мух при вялении рыбы 0

Если на рыбу, которая сохнет после засолки сядет муха, можно считать, что все ваши старания пойдут опарышу на корм.

В большинстве случаев, рыболовы при вялении рыбы, используют два способа: "механический" и "химический".

Под "механическим" способом

подразумевается устройство различных укрытий из марли или других сетчатых материалов для сушки рыбы.

Конечно, сегодня не обязательно самому делать металлические рамки и обтягивать их сеточкой. В магазинах можно без труда найти уже готовые приспособления любого размера и на любой вкус. Вот только не надо считать марлевую защиту панацеей от зелёной мухи.

Был у меня случай. Дело было жарким летом. Рыбачили мы с другом на нижней Волге, а проживали на даче у знакомых. Клев был исключительный. Мы скоро наелись, накоптились рыбы и забили рыбным филе морозильник под завязку. И тут у него родилась идея угостить приятелей, по возвращению домой, собственноручно завяленной рыбой. Как я не пытался его отговорить, ссылаясь на слишком жаркую погоду и отсутствие закрытого помещения, ничего не помогало. Мы соорудили сушилку из деревянных реек и двух слоев марли, и он туда торжественно водрузил вялиться рыбу. Показывая мух, которые сидели на марле и не могли забраться внутрь сушилки, он был уверен в успехе предприятия. Какое же разочарование было у него через три дня, когда рыба буквально покрылась отъевшимися опарышами. В результате проведенного расследования было выяснено, почему это произошло. Оказалось, что не только мухи хотели попасть в сушилку. Осам тоже нравится свежесоленая рыба, но в отличие от мух, они могут прогрызть дырку в марле. А потом, через эту дырочку, пролезли и мухи. Собрав немного наживки для ближайшей рыбалки, рыбу пришлось захоронить. Более мой приятель вялить рыбу не пытался.

Что касается "химического" метода,

то мух очень хорошо отпугивает смесь из 3-х частей пищевого уксуса и 2-х частей подсолнечного масла.

На защищённую этой смесью рыбу, муха не садится. Сама смесь безвредна для человека и не меняет вкуса вяленой рыбы.

Приготовить смесь тоже нетрудно. Достаточно налить в банку уксус и масло.

Только есть одна тонкость. Эти жидкости не смешиваются. Перед обработкой рыбы, герметично закрытую банку, надо интенсивно потрясти. Для трех килограммов мелкой рыбы достаточно пол литра смеси, а для такого же количества крупной- порядка литра.

  • Мелкую рыбу можно просто сложить в банку, налить смеси и несколько раз сильно встряхнуть. Дать стечь излишкам жидкости и повесить рыбу сушиться.
  • Большую рыбу обрабатывают при помощи кисточки, смазывая ее от головы до хвоста. Под жаберные крышки кладут кусочки ваты, пропитанные смесью.

Если вы вялите потрошёную рыбу, то такие же ватные тампоны необходимо вложить ей в брюхо. Для мелкой рыбы необходимо две обработки составом с промежутков в три часа. Крупной рыбе надо порядка четырех обработок.

  • Если мухи не садятся на рыбу, то обработка произведена качественно.
  • Если садятся, сразу повторите ее еще раз.

Самым опасным моментом для сохранности рыбы, является период в течении двух часов с момента начала сушки, в это время надо внимательно и регулярно осматривать рыбу.

  • Если заметите яйца мух, их можно удалить струей воды и снова смазать смесью.

Остатки смеси можно хранить герметично закрыв тару,так она не теряет своих качеств на протяжении длительного времени.

Если бы мой друг использовал этот способ, а еще лучше совместил оба, то наверняка его приятели до сих пор бы вспоминали его хорошими словами.

Читайте также: