Сушилка для мяса своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Всем привет. Иногда я делаю сыровяленую колбасу и мясо. А чтобы делать это правильно нужны правильные условия.

Чтобы обеспечить эти условия необходима климатическая камера которая будет поддерживать внутри себя заданные условия. А если колбасу мы производим не в промышленных масштабах, а в качестве хобби в свободное время то тратить несколько десятков тысяч рублей не очень целесообразно. Следовательно что? Следовательно можно изготовить её своими руками.

  • Холодильник. У меня со времен стройки дома остался старый советский Полюс-10, который был приобретен за символические 500р и стоял у нас в бытовке. . (600р)
  • Вентилятор. Купил в фикс прайсе за 199р.
  • Соль поваренная. Мне понадобилось 3кг (30р)
  • Термометр-гигрометр. Для контроля температуры и влажности. (300р)

Дальше все элементарно.

В поддон высыпаем соль и заливаем ее водой. Это должен быть не раствор, а именно мокрая соль. Ставим вентилятор так, чтобы он дул на соль (на колбасу не надо направлять). Включаем вентилятор в розетку-таймер запрограммированную на периодические включения. В моем случае обдув включается каждый час на 15 минут.

Сам холодильник я выставил на минимальный минимум и это позволяет держать температуру в диапазоне 6-8 градусов. Она несколько ниже рекомендуемой, но для колбасы это не страшно, просто чем ниже температура тем больше усилий надо для увеличения влажности до необходимой. Немного позже хочу заморочиться и установить на него электронный программируемый терморегулятор.

P.S. Самый бюджетный способ помимо старого холодильника это НОВЫЙ холодильник с конвекцией(читай вентилятором) + тот же самый поддон с солью. Стоит всё удовольствие 8800 рублей.

Вот видео про него и про принципы сыровяления от человека-технолога Павла Агапкина.

Дегидратор (сушилка) своими руками


  • пластиковый контейнер или ящик к крышкой
  • резьбовая штанга на М6 или М8
  • гайки и шайбы, подходящие по диаметру к штанге
  • вентиляционная решетка
  • вентилятор для принудительной вытяжки


Всё это добро обошлось мне чуть больше тысячи рублей: 516 рублей огромный бокс на колесиках и 700 рублей комплектующие (4 кг гвоздей для внезапно упавшего забора). Принудительную вытяжку можно найти и подешевле, да и гаек столько не понадобится.


Принудительная вытяжка у нас располагается внизу — размечаем место. Вентиляционная решетка находится от вытяжки как можно дальше — в идеале на крышке ящика, но у меня крышка была неровная, поэтому место для решетки будет на противоположной от вытяжки стенке вверху. Так же размечаем место под отверстие. (если кому интересно, я нарисовала это спец.карандашом для стекла, но можно воспользоваться маркером или процарапать чем-то острым).



Вырезаем отверстия под вытяжку и вентиляционную решетку. Вообще-то проще всего это сделать специальной круглой пилой-коронкой — самый большой диаметр 10 см, как раз у всех встраиваемых вытяжек и решеток такой размер. НО! Шуруповерт был занят, а дрель я взять постеснялась. Была мысль использовать лобзик — побоялась, что пластик может треснуть. Пошла более длинным, трудозатратным, зато точным и аккуратным путём. Обычной ручной дрелью и тонким сверлом наделала по периметру окружности отверстий (под низ подложила кусок резины, чтобы пол не попортить, и бумажку, чтобы лучше было видно границы).
А потом обычным кухонным ножом прорезала перемычки между отверстиями. Если нож нагреть зажигалкой — дело пойдет в разы веселее.
Вставляем вентиляционную решетку на место, вытяжку тоже устанавливаем, в ней еще есть специальные отверстия под крепеж. (Дада, в кадре мужские руки — Заяц пришел позырить на процесс, раздать ценные советы и поглумиться над розовыми пассатижами.)





На бок ящика вдоль верхней части наклеиваем малярный скотч и делаем разметку под отверстия для штанги. Просверливаем (даааа, с электрическим шуруповертом гораздо быстрее).


Осталось нарезать резьбовую штангу на нужную длину. Самая короткая штанга в магазине — метровая. Я бы просто распилила пополам, но Заяц предложил не оставлять торчащие длинные концы. Пока я раздумывала идти к соседу на авторазборку и просить помочь с болгаркой (за спасибо, конечно), Заяц всё распилил ножовкой по металлу.

Осталось вставить штанги в подготовленные отверстия и закрепить их гайками и шайбами. Как вариант, вместо обычных гаек можно накрутить гайки-барашки — так штанги будет удобнее снимать, если придется сушить что-то объемное.

сушилка для вяления мяса и куры

Я сначала не читал. Просто листал. Дошёл до кота. Подумал что это спец коробка для кота с проветриванием.

автор, для фильтрации воздуха от пыли, в DNS продаётся фильтр на куллер. Стоит 50р (у нас, по крайней мере) .

Можно сделать без вентилятора. Дно укласть фольгой. Внизу пару ламп накаливания. Дырки внизу и вверху (в крышке). Фольга отражает тепло от ламп на объект вяления. Холодный воздух из нижних дырок прогревается, поднимается вверх и уходит из дыр в крышке. Хотя фольгой можно полностью покрыть всю внутрянку вместе с крышкой. Открываешь такой, как ларчик с сокровищем, и рожа светится, а запах-то, запах.

отверстие для вентилятора делал так - нагреваем жестяную банку нужного диаметра на плите, потом берём ее кухонными рукавицами, и проплавляем отверстие. а то когда режешь этот пластик он частенько трескается, да и некрасиво получается. я так самодельный увлажнитель воздуха колхозил.

Кстати, задумывался о чем-то подобном для вяления рыбы в стесненных обстоятельствах. Но, добавил бы еще такую фичу, как второй кулер с противоположной стороны на выпуск воздуха из контейнера, чтобы создать обильное движение воздуха внутри. Ближе к лету займусь. Спасибо за рассказ, это будет отправная точка для моей конструкции.

Иллюстрация к комментарию

У меня для вентилятора есть портативный аккумулятор)

Для "совсем новичков" в скручивании проводов, советую попробовать все возможные варианты соединений этих проводов по паре, кроме соединения между собой проводов источника питания. Возможно и фото со стрелочками, в таком случае, потеряет актуальность.

Отличная сушилка)
добавлю: для работы куллера хватит и 5В, т.о. можно соеденить c USB проводом, а запитываться от любой зарядки от телефона. В USB красный провод "+", черный "-".
Зарядки от старых телефонов (типа иголка от NOKIA) тоже подходят

Автор молодец видно что девушка старалась. Жалко только фотку свою не приложила плюсов было бы больше.

Иллюстрация к комментарию

Вижу, уже посоветовали фильтр)
искать можно deepcool fan filter. Есть 120х120. Взять пропеллер 120х120. я бы взял что-то вроде TITAN TFD-12025GT12Z у него обороты пониже, а значит и шум поменьше, и Zalman FAN MATE2, стоит 320р примерно, регулирует скорость вращения вентилятора.

Иллюстрация к комментарию

Для укрепления проводов (а так же всего на свете) могу посоветовать термоклеевой пистолет. Он стоит рублей 300, зато полезный и мегаудобный.

Хм.. Женщина-начинающий электротехник (а может и не начинающий), умеет работать с дрелью и отверткой! Достойно аплодисментов! Браво, вы - молодец!

А если на выдув еще поставить вентилятор?Вялиться будет?Или онли на вдув?


Джерки из курицы. Вяленое мясо в сушилке для овощей

Недавно стал я счастливым обладателем сушилки для овощей и фруктов. Попробовал яблочки посушить, вкусно, апельсины, помидоры вообще на ура заходит и тут как говорится Остапа понесло. Почему овощи с фруктами сушить можно, а мясо нельзя, подумал я. Погуглил и понял, что мои догадки верны и делать мясо вполне можно, попробовал сделать, получилось круто. Делая во второй раз решил всё законспектировать и поделиться. Итак нам понадобится:

Куриная грудка 1 кг.
Два апельсина.
Паприка копчёная.
Соль (у меня морская, но подойдёт и обычная).
Перец.

Джерки из курицы. Вяленое мясо в сушилке для овощей Рецепт, Джерки, Вяленое мясо, Мясо, Курица, Закуска, Сушилка, Длиннопост

Берём филе и режем его палочками или слайсами, куски в ширину должны быть не более 1 см иначе курица может плохо просохнуть. Что бы сделать это было проще, мясо можно предварительно положить в морозилку на 40 минут. Резать его станет гораздо легче.

Джерки из курицы. Вяленое мясо в сушилке для овощей Рецепт, Джерки, Вяленое мясо, Мясо, Курица, Закуска, Сушилка, Длиннопост

Для маринада выжимаем в кружку сок из двух апельсинов, добавляем в наш маринад чайную ложку соли, чайную ложку копчёной паприки и перец по вкусу

Джерки из курицы. Вяленое мясо в сушилке для овощей Рецепт, Джерки, Вяленое мясо, Мясо, Курица, Закуска, Сушилка, Длиннопост

Берем контейнер, миску или кастрюлю и выкладываем туда нарезанное мясо.

Заливаем маринадом и хорошо перемешиваем.

Отправляем мясо мариноваться в контейнере в холодильник на 12 часов.

Джерки из курицы. Вяленое мясо в сушилке для овощей Рецепт, Джерки, Вяленое мясо, Мясо, Курица, Закуска, Сушилка, Длиннопост

По прошествии 12 часов достаём курицу из холодильника и выкладываем её в сушилку.

Выставляем режим 70 градусов на 12 часов.

Джерки из курицы. Вяленое мясо в сушилке для овощей Рецепт, Джерки, Вяленое мясо, Мясо, Курица, Закуска, Сушилка, Длиннопост

Важно оставлять между кусочками немного пространства, для лучшей циркуляции воздуха.

Джерки из курицы. Вяленое мясо в сушилке для овощей Рецепт, Джерки, Вяленое мясо, Мясо, Курица, Закуска, Сушилка, Длиннопост

Через 12 часов достаём из сушилки и наслаждаемся.

Джерки из курицы. Вяленое мясо в сушилке для овощей Рецепт, Джерки, Вяленое мясо, Мясо, Курица, Закуска, Сушилка, Длиннопост

Джерки из курицы. Вяленое мясо в сушилке для овощей Рецепт, Джерки, Вяленое мясо, Мясо, Курица, Закуска, Сушилка, Длиннопост

Джерки из курицы. Вяленое мясо в сушилке для овощей Рецепт, Джерки, Вяленое мясо, Мясо, Курица, Закуска, Сушилка, Длиннопост

Получается очень круто. Хорошо заходит как закуска к пенным напиткам или например можно взять с собой в дорогу как перекус, хотя у меня до дороги оно не дожило, сразу съедается.

Читайте также: