Сушеный лимон как сделать

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Сушеный лимон можно запросто хранить несколько недель, а свои вкусовые и полезные свойства он при этом не теряет совершенно. Единственное, что вы можете заметить, так это то, что кусочек лимона стал меньше в объеме. Все остальные свойства остаются при нем, поэтому сушеный в домашних условиях лимон можно запросто добавлять в чай или даже в различные супы и салаты, а также измельчать его и добавлять в крем или начинку для торта.
Если говорить о полезных свойствах сушеного лимона, то нельзя не упомянуть о том, что большинство полезных витаминов и микроэлементов остаются в этом продукте даже после сушки. Так, сушеные цитрусовые сохраняют в себе витамины С, А, D и В, а также набор микроэлементов, в который входит калий, кальций, фосфор и другие компоненты. Даже сушеная цедра лимона является невероятно полезной, а еще из нее можно приготовить превосходное варенье.
Некоторые предприимчивые хозяюшки умудряются даже делать украшения из сушеного лимона, что значительно расширяет границы его эксплуатации. Но кроме украшений для декора или креативных поделок из сушеного цитруса, очень вкусный компот можно сварить с добавлением этого ингредиента. Кстати, его калорийность после сушки ничтожно мала.
В общем, как использовать сушеный в домашних условиях лимон – дело ваше. Наша задача – рассказать вам о том, как его можно высушить. Для этого мы подготовили простой быстрый пошаговый рецепт с фото, чтобы вы могли быстро сориентироваться в наших рекомендациях и засушить лимон на зиму или для декора.

Сушеный лимон - рецепт приготовления

Первое, что вам следует сделать – обзавестись электросушилкой и, соответственно, лимонами, которые вы будете сушить. Процесс сушки совершенно прост, с ним справится даже ребенок. Лимоны вымойте проточной водой и оботрите сухим полотенцем. Затем возьмите деревянную дощечку и на ней нарежьте лимон достаточно толстыми кольцами. Не рекомендуется резать цитрусовые тонкими ломтиками потому, что в процессе сушки они значительно уменьшатся в объеме, ведь весь сок из них испарится. Соответственно, нарезав их тонко, вы рискуете увидеть огромное ничего в вашей электросушилке. Поэтому старайтесь делать кольца лимона толщиной хотя бы в семь-восемь миллиметров.

лимон кружочками

Нарезав лимоны крупными ломтиками, разложите их на сетке электросушилки так, чтобы они лежали одним слоем и не соприкасались друг с другом. Можете посыпать цитрусовые сахаром или сахарной пудрой, чтобы после сушки они были сладкими. Также не забудьте извлечь косточки, чтобы не высушить их вместе с лимонами.

сушка в электросушилке

Оставьте лимоны в сушилке на пятнадцать минут, затем переложите в пакет, после чего можете использовать их по назначению.

Фото совета Как сушить лимоны

Лимон — отличный ароматный фрукт, который обладает сильными антисептическими свойствами. Лимон увеличивает аппетит, помогает пищеварению, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Хозяйки часто и очень активно используют лимоны в своих рецептах. Лимоны облагораживают собой любой вкус, блюдо становится ароматнее, вкуснее, изысканнее. Лимоны добавляют в выпечку, из них готовят кремы, десерты, добавляют при приготовлении рыбы, мяса.

В кулинарии также используют сушёные лимоны для украшения тортов, пирожных и десертов. Такими лимонами украшают алкогольные коктейли, ягодные и фруктовые напитки.

Сушёные лимоны можно смолоть и добавлять эту сухую смесь в различные блюда в конце приготовления. Сушить лимоны достаточно легко просто. С эти справится любая хозяйка.


На протяжении многих лет лимон ценится за его полезные свойства. Один из способов хранения лимонов – сушка.

Этот способ позволяет сберечь уникальные вкусовые качества, а также использовать продукт в любой момент.

В данной статье подробно описаны этапы правильного хранения лимона методом засушивания в домашних условиях.

Можно ли сушить цитрус?

Плоды лимона богаты витаминами, основной – витамин С, который хорошо влияет на работу иммунитета, но также есть и витамины группы B, A, E, D. И очень богаты минералами, такими, как калий, магний, фосфор и железо. Поэтому возникает вопрос, имеет ли смысл сушить этот солнечный фрукт, сохранятся ли его полезные свойства?

Сушить лимоны можно и нужно, потому что полезные свойства свои он не теряет, все витамины и минералы останутся при нем.

Как выбрать и подготовить продукт?


Для того, чтобы результат заготовки вас удовлетворил, необходимо запастись качественными плодами – они должны быть свежими, яркими, солнечно-желтыми. Если при покупке вы нажимаете пальцем на плод и остаются вмятины, то от данного продукта лучше отказаться, так как свежесть и сохранность его будут под вопросом.

Чтобы засушенные лимоны имели более насыщенный аромат, нужно выбирать большие, толстокожие сорта, потому что если они в свежем виде ароматные, то останутся такими же и после сушки.

Для подготовки лимона к сушке потребуется:

  1. Хорошо его промыть под проточной водой.
  2. Далее обсушить либо протереть бумажным полотенцем.
  3. Понадобится деревянная доска и острый нож для того, чтобы порезать лимон на аккуратные кружочки.

Нужно помнить, что во время сушки цитрусовые достаточно сильно уменьшаются в размере, поэтому при нарезке нужно делать их не совсем тонкими, от 6 до 9 мм.

Пошаговая инструкция обработки

Существует несколько способов, которыми можно высушить лимоны.

Классический способ

Это способ, при котором не нужно использовать какие-либо дополнительные устройства или приборы:

  1. Нарезанные кольцами плоды аккуратно разложить на какой-либо ровной поверхности, будь-то доска или поднос.
  2. Оставить в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания, обычно этот процесс занимает до 3 суток.

Преимуществом метода является то, что лимоны не подвергаются дополнительному воздействию бытовых приборов, а сохнут от естественного тепла.

А вот к недостаткам можно отнести то, что сроки сушки точно спрогнозировать сложно, время будут зависеть от условий, в которых она происходит. А также к недостаткам можно отнести и то, что нужно не забывать периодически переворачивать дольки, чтобы они не потеряли свой эстетический вид.

С помощью духовки


Сушка в духовке – это достаточно простой способ:

  1. Кольца лимонов следует разложить на форме для выпечки.
  2. Поставить в духовку на 60 минут, периодически вытаскивая и давая остыть. Это нужно делать, чтобы не пересушить фрукт.
  3. Температура, до которой нужно разогреть духовку, 50-70 градусов, её же необходимо поддерживать в течение всего процесса.
  4. Чтобы лимоны быстрее высохли, лучше оставить дверцу духовки приоткрытой.

К преимуществам можно отнести то, что нет затрат на дополнительное оборудование, и сушка не занимает много времени.

Но есть и один недостаток – нужно внимательно следить за тем, чтобы дольки не подгорели.

С помощью электросушилки

Сушка с помощью специального прибора – электросушилки заключается в следующем:

  1. Разложить кружочки на поддоны равномерными слоями и включить прибор в нужном режиме.
  2. Когда сушилка закончит работу, вы получите уже готовый продукт.

Предлагаем посмотреть видео о том, как засушить лимон в электросушилке:

Для декора

Если вы собираетесь использовать эти сухофрукты в качестве декора, то обратите внимание на некоторые хитрости.

Как можно использовать фрукт?

Спектр применения этих сухих фруктов очень широк. Вот несколько областей, в которых его можно использовать.

В косметологии


С помощью лимона можно в домашних условиях изготовить чудесные косметические средства, добавляя сушеный, измельченный в порошок фрукт, в отбеливающие и очищающие маски.

Но, при этом, всегда важно помнить об осторожности, и строго соблюдать рецептуру и последовательность приготовления косметического средства, чтобы не допустить ожогов от лимонной кислоты на нежной коже лица.

В медицине


Также с древнейших времен плоды лимона считались очень полезными, так как в их составе много витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Поскольку плоды лимона богаты на лимонную кислоту и минеральные соли, они становятся незаменимыми при подагре и мочекаменных болезнях из-за способности лимонной кислоты растворять отложения мочевой кислоты.

В сезон простуд фрукт первым появляется в употреблении с целью предотвращения заболеваний. Оказывает он положительное влияние и на пищеварение, с его помощью даже проводят чистку организма от шлаков. А если регулярно добавлять в свой рацион лимоны, то лучше начинают работать кроветворная и кровеносная системы, очищается кровь.

В кулинарии

Это и кондитерская добавка в кулинарии – часто используется цедра лимонов для приготовления теста или начинок. Или же с помощью сушеных лимонных долек декорируют торты и выпечку.

Это и составляющие рецептов блюд из рыбы или мяса – дольки лимона придают особый вкус и аромат приготовленному кулинарному произведению.

В декоре


Сушеные лимоны можно использовать в качестве декораций, сейчас в тренде декорирование экологическими материалами. Широко используется этот прием, например, во флористике. С помощью этих ярких цитрусовых аксессуаров создаются уникальные, оригинальные панно, икебаны, букеты и другие творческие идеи.

Поэтому для флористов сушка лимонов в домашних условиях – отличный способ разнообразить свои творения, а также сэкономить на заготовках, так как они уже сделаны своими руками.

Можно сделать саше, наполненные цитрусовыми дольками, и разложить их по квартире или подарить близким. Тогда везде будут витать прекрасные ароматы, которые можно разнообразить нотками корицы или имбиря, если посыпать ими лимонные колечки при сушке.

Способов использования сушеных лимонов очень много, и каждый может найти что-то для себя. Поэтому, если вы относите себя к людям, следящим за здоровьем, тем, кому важна гармония вкусов, красоты, приятных ароматов, витающих в воздухе, то вам просто необходимо научиться сушить лимоны. Это поможет не только сохранить здоровье, но и обзавестись прекрасным, интересным хобби. Вам понадобятся только фрукты и немного вдохновения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не знали, что можно засушить цитрусовые для декора, то читайте статью. В ней много советов и рекомендаций, как сделать сухие дольки или целые фрукты красивыми.

Красочный фруктовый декор – отличный материал для творчества. Умельцы, знающие толк в ручной работе, включают фруктовые фрагменты в свои поделки. При изготовлении подарков часто применяют яркие дольки цитрусовых, ведь именно они напоминают о приближении праздника, а потому вдохновляют на создание шедевра. В этой статье вы найдете рекомендации и инструкции, которые помогут красиво засушить дольки цитрусовых фруктов. Читайте далее.

Подготовка апельсинов, мандаринов и лимонов к сушке: советы

Подготовка апельсин, мандарин и лимонов к сушке

Подготовка апельсин, мандарин и лимонов к сушке

Готовые и сушеные цитрусовые фрукты можно без труда купить в магазине для творчества. Однако не всегда устраивает его завышенная стоимость. Значительно сэкономить и получить эффектное сырье для рукоделия можно, если взяться за дело самостоятельно. Превратить сочный плод в нарядные сухие дольки совсем не сложно. Существуют различные техники создания яркого декора.

Подготовка апельсинов, мандаринов и лимонов к работе всегда одинаковая и не имеет отношения к методу сушки:

  • Для начала необходимо смыть грязь с кожуры, и просушить поверхность.
  • Далее предстоит нарезать фрукты на кусочки нужной формы. Чаще всего делают обычные круги толщиной 0,5 см. В процессе сушки дольки потеряют значительную часть объема, поэтому не стоит мельчить.
  • Важно заранее позаботиться о сохранении яркости материала. Для этого каждую заготовку нужно прополоскать в крепком уксусе и обтереть бумажным полотенцем.
  • Плод, который надлежит высушить целиком, надрезают длинными полосками по вертикали, оставляя между надрезами расстояние не менее одного сантиметра.
  • Для работы используют очень острый нож. Главное, не переусердствовать, выполняя надрезы.

Чтобы плод не развалился, если вы его хотите высушить целиком, следует сохранить в целости его крайние точки.

Как красиво и быстро засушить апельсин, мандарин или лимон целиком для декора в духовке: рекомендации

Засушенные апельсины, мандарины и лимоны целиком для декора в духовке

Засушенные апельсины, мандарины и лимоны целиком для декора в духовке

Сохранившие свою форму апельсинчики и лимончики, высушенные прямо в цедре, смотрятся очень мило. Изготовить такой сувенир не сложно, если воспользоваться духовкой. Как красиво и быстро засушить апельсин, мандарин или лимон целиком? Вот рекомендации:

  • Нужно поместить на решетку заранее надрезанный плод и наблюдать за его сушкой.
  • Испарение сока происходит через надрезы в кожуре.
  • С течением времени плод уменьшается в объеме, съеживается, а надрезы открываются шире.
  • Не допускайте, чтобы вертикальные полосы склеились, нарушив отток жидкости. Их следует время от времени обновлять и углублять.
  • Для сушки цитрусовых целиком используйте режим с конвекцией. В этих условиях обдуваемые горячим воздухом плоды быстрее достигнут идеальной кондиции.
  • Сушка целого плода при температуре 70 градусов займет не менее 6 часов.

Вообще, сушка в духовке хоть и быстрый, но отнюдь не лучший способ получения материала для декора. Под действие горячего воздуха плоды быстро высыхают снаружи, но остаются влажными внутри. Впоследствии сырость, притаившаяся под коркой, может вызвать образование гнили.

Как красиво засушить апельсин, мандарин или лимон целиком для декора в микроволновке?

Засушенные апельсины, мандарины и лимоны целиком для декора в микроволновке

Засушенные апельсины, мандарины и лимоны целиком для декора в микроволновке

При сушке в естественных условиях сок испаряется сам по себе, а в печи СВЧ он выливается из надрезов и остается на тарелке. Поэтому вытопившийся сок нужно слить и вернуть плод в печь для дальнейшей обработки.

Совет: Каждые 10 секунд открывайте дверцу печи и проверяйте, как продвигается процесс сушки.

Когда сок перестанет выделяться, а сам плод хорошо провялится, благоразумнее продолжить его досушивание на батарее. Все-таки, этот процесс легче проконтролировать.

Как красиво засушить апельсин, мандарин или лимон целиком для декора на батарее?

Засушенные апельсины, мандарины и лимоны целиком для декора на батарее

Засушенные апельсины, мандарины и лимоны целиком для декора на батарее

Самый верный способ получить идеально засушенный апельсин, мандарин или лимон – просто поместить его на батарею. При этом нужно следить за состоянием надрезов и помогать им раскрываться. По мере испарения сока, участки, разделенные насечками, распахнутся, а цедра высохнет и затвердеет.

Метод сушки декора на батарее не требует особого внимания. Нужно лишь иногда переворачивать плод. Общее время сушки зависит от размера плода. Лучше выбирать мелкие суховатые экземпляры. Такие, которые будут готовы уже через неделю.

Как правильно и красиво засушить апельсиновые, мандариновые или лимонные дольки для декора и новогодних идей?

Засушенные апельсины, мандарины и лимоны целиком для декора для новогодних идей

Засушенные апельсины, мандарины и лимоны целиком для декора для новогодних идей

Новогодний декор основан на использовании природных материалов – еловых веток, сухих фруктов и пряностей. Атмосферу рождества навевают ароматы цитрусовых, свежей хвои, имбиря и бадьяна. Новогодние аранжировки не нуждаются в навязчивом блеске, это спокойные и уютные композиции, которыми можно украсить дом или использовать в качестве подарка. Сказочные декорации из высушенных кружочков апельсина или лимона привнесут в атмосферу дома очарования праздника. Стоит знать:

  • Колечки цитрусовых – легкий и благодарный материал для творчества. Правда, не всегда.
  • Прежде чем использовать, его нужно правильно подготовить.
  • Из кружочков апельсина можно соорудить и елочные украшения и гирлянды для праздничного убранства жилища.
  • Однако все старания пойдут прахом, если не высушить мякоть должным образом.

Удобнее и проще сушить ломтики в специальной сушилке. С ее помощью получится правильно и красиво засушить апельсиновые, мандариновые или лимонные дольки для декора и новогодних идей. Однако можно обойтись и без специального оборудования:

  • Поместите колечки фруктов прямо на батарею или поставьте в теплую духовку. Выше по тексту было описано, как это сделать правильно.
  • При высушивании в естественных условиях сохраняется натуральный цвет долек.
  • В духовке материал может потемнеть, так как сладкий сок под действием высокой температуры запекается.

Важно знать: Гирлянду из кружков собирайте, пока они в полусыром состоянии и есть возможность проколоть их иглой.

Скомпоновать гирлянду можно не только из кусочков цитрусовых. В ход идут любые элементы: игрушки, деревянные прутья, шишки, бумажные фигурки. Комбинируйте предметы как вам нравится.

Высушенные кусочки апельсина или лимона не обязательно нанизывать на шпагат. Привлекательно смотрятся простые композиции из долек, живописно разложенных на столе или под елкой. Декоративная свеча, добавленная к такому декору, подчеркнет рождественскую тематику убранства.

Что делать, чтобы не темнели при сушке апельсины: советы

Всегда хочется получить совершенный результат, чтобы не жалеть о времени, потраченном на бесполезные усилия. Что делать, чтобы не темнели при сушке апельсины? Вот советы:

  • Окраска долек сохранится в неизменном виде, если сушить их на открытом воздухе, вблизи батареи.
  • В духовке цитрусовые приобретают коричневатый цвет, не потому что сгорели. Просто в процессе интенсивной сушки они быстро теряют весь запас влаги.
  • С течением времени такая же участь ожидает дольки любого фрукта: они потемнеют, каким бы способом вы не сушили. Причина та же – потеря влаги. И конечно, после этого материал станет совсем хрупким.
  • Если перед высушиванием слишком рьяно вытирать дольки полотенцем, то рисунок клеток несколько смажется. Хотя этот дефект не просто обнаружить, он заметен только при сравнении.
  • Кольца цитрусовых, высушенные между слоями картона, останутся ровными и гладкими.
  • Если такие же кусочки, будете сушить, собрав в гирлянду, то кружочки покоробятся и приобретут волнистую поверхность.

Сухие кусочки цитрусовых, подготовленные различными способами, не похожи друг на друга. Но в любом случае это изумительный материал для творчества, которому всегда найдется применение.

Примеры декора из цитрусовых: фото

Кажется, что все просто — собрали кружочки фруктов на шпага и декор готов. Но он не будет смотреть оригинально. Необходимо такой декор дополнить другими предметами или украшениями. Вот несколько примеров украшения для интерьера или елки из цитрусовых — фото:

Примеры декора из цитрусовых Примеры декора из цитрусовых Примеры декора из цитрусовых Примеры декора из цитрусовых Примеры декора из цитрусовых Примеры декора из цитрусовых Примеры декора из цитрусовых Примеры декора из цитрусовых

Читайте также: