Сушеный киви как сделать

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024


Подготовка к сушке

Прежде, чем сушить цитрусы, нужно основательно подготовиться к данному процессу. Поэтому первым делом необходимо приобрести фрукты, которые в дальнейшем планируется сушить. Это может быть все, чего душа пожелает — апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, мандарины и иные цитрусовые. Чем больше разновидностей фруктов будет использоваться, тем интереснее и красочнее получится результат.

Цитрусы необходимо обязательно хорошо вымыть и дождаться их полного высыхания. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться салфетками для удаления излишков влаги с фруктов (либо бумажными полотенцами). Далее их следует нарезать на одинаковые кружочки. Их оптимальной толщиной является примерно 3-5 миллиметров. При этом очень важно, чтобы они были единой толщины по всей плоскости — это обеспечит их максимально равномерное высыхание.

На этом подготовительный этап завершен, можно приступать непосредственно к процессу сушки. Высушить цитрусовые фрукты можно несколькими способами. Далее рассмотрим все их как можно подробнее.

Сушим цитрусы

В электросушилке

Сушка цитрусовых долек в специальной электросушилкеявляется наиболее простым, удобным и бесхлопотным способом. Достаточно лишь разложить дольки в один слой на решетках и включить сушилку на температуру 65-70°C.Время от времени следует менять поддоны местами, чтобы достичь равномерного высыхания долек.

Электросушилка для сушки фрук

В духовке

Нарезанные кружочки цитрусов перед сушкой нужно промокнуть бумажным полотенцем либо салфеткой, чтобы убрать излишки сока. Это поможет несколько ускорить процесс их высыхания. Далее следует взять противень, простелить на него пергамент (бумагу для выпечки) и разложить в один слой кружочки ранее подготовленных ароматных фруктов.

Духовку разогреть до 100-120°C и поставить тудапротивень. При этом дверцу духовки полностью закрывать не стоит, нужно обязательно оставить небольшую щель, для испарения влаги. Иначе внутри духового шкафа будет собираться конденсат, что вовсе не поспособствует высыханию. Периодически следует заглядывать в духовку, чтобы проверить состояние цитрусов. При необходимости их можно перевернуть, поскольку часто случается так, что снизу дольки подсушиваются сильнее.

Главное не допустить их подгорания. Если дольки начали приобретать коричневый оттенок, необходимо сразу же уменьшить температуру. Длительность процесса напрямую зависит от того, насколько сочные были цитрусовые изначально, толщины нарезки, а также от качества работы духовки. Может понадобиться 4-6 часов. После остывания дольки необходимо переложить на поднос (желательно в один слой) и оставить так на пару дней, чтобы они окончательно досушились.

Приготовление сушеных мандаринов

На сковороде

Вполне можно для сушки цитрусовых колечек воспользоваться сковородой, желательно, чтобы она была чугунной. Сделать это предельно просто. Достаточно лишь выстелить поверхность сковороды бумагой для выпечки, выложить на нее нарезанные кружочки фруктов и поставить сковороду на маленький огонь. Время от времени фрукты нужно будет переворачивать.

Результат получается не хуже, чем в духовке. Но вот продуктивность данного способа крайне низкая, поскольку на сковороду невозможно положить большое количество цитрусов одновременно. То есть спустя несколько часов получится всего лишь 5-7 готовых кружочков (это зависит от диаметра сковороды и размера самих фруктов).

В микроволновке

Повторять эти действия, пока фрукты не подсохнут до нужного состояния. Данный вариант является несколько экстремальным, потому что при неправильно определенном времени либо температуре дольки апельсинов могут попросту вспыхнуть.

На открытом воздухе

Под воздействием солнца дольки высохнут достаточно быстро. Возможно, придется дополнительно позаботиться о защите фруктов от мух и ос. Для этого отлично подойдет нестерильная марля — ею нужно накрыть цитрусы, одного слоя будет вполне достаточно.

Готовим яркий элемент новогоднего декора

На батарее

Если отопительный сезон уже начался, то для сушки цитрусов вполне можно использовать батарею. Для этого потребуется еще плотный картон (по размеру верхней части батареи). В картоне при помощи шила либо иного острого предмета сделать отверстия, которые необходимы для обеспечения хорошей циркуляции воздуха.

Выложить на картонный лист кружочки цитрусов и поставить его на батарею. Оставить там до полного их высыхания. Иногда фрукты нужно переворачивать, чтобы подсыхание было максимально равномерным.

Небольшие хитрости

Если перед тем, как сушить кружочки цитрусовых фруктов, посыпать их немного сахарной пудрой, они обретут красивую глянцевую поверхность. Под воздействием температуры пудра карамелизируется, и это создаст на поверхности фруктов эффект витража, что выглядит весьма интересно.

Для того, чтобы фрукты после высыхания сохранили яркие цвета, можно их после нарезания замочить в подкисленной воде минут на 20. Понадобится литр воды и сок 1 лимона.

Ускорить процесс испарения жидкости можно, если время от времени промакивать бумажным полотенцем сохнущие кружочки фруктов.

Можно сушить некрупные апельсины или мандарины целиком. Выглядят они весьма интересно. Нужно только предварительно сделать на фруктах неглубокие продольные надрезы (по долькам).

Сушеные цитрусовые кружочки можно хранить в мешочках из натуральных тканей либо бумажных пакетах. Но при хранении в стеклянных банках лучше сохраняется аромат фруктов.

Как использовать сушеные цитрусы

Сушеные дольки цитрусовых фруктов получаются очень вкусными и ароматными, поэтому непросто удержаться, чтобы не полакомиться ими. Такие фрипсы часто используют для оформления тортов и иных десертов. Ну а в период новогодних праздников основным предназначением сушеных цитрусовых фруктов является изготовление различных декоративных украшений для интерьера.

Из цитрусовых фрипсов можно смастерить красивые и ароматные рождественские венки и подсвечники. Также вполне реально сделать шикарную гирлянду, которую можно украсить различными способами — еловыми ветками, шишками, сушеными ягодами шиповника на ветках и так далее.

Если повесить сушеные кружочки цитрусов на красивые ленты, получатся оригинальные украшения для елки. Можно просто насыпать сушеные цитрусы в красивые вазочки и просто расставить по разным уголкам комнаты — восхитительный аромат гарантирован. Для усиления эффекта можно добавить к цитрусам палочки корицы.

Существует несколько вариантов, как сушить цитрусовые фрукты, все они довольно простые и нехлопотные. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий способ. В результате получатся ароматные яркие дольки цитрусовых фруктов, которые помогут создать в доме праздничную атмосферу на все 100 процентов.

Отличным блюдом для того чтобы побаловать себя и близких домашним лакомством являются цукаты из киви. Это угощение достаточно экзотическое и в тоже время несложное в приготовлении. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту вкусную заготовку в домашних условиях.

Для данного рецепта потребуются фрукты именно недозрелые, кисловатые. В свежем виде они недостаточно вкусные, зато цукаты из киви плотной текстуры получатся замечательными. Стоит учесть, что окончательный продукт значительно меньше в размерах, поэтому заранее продумайте, какое количество угощения вам необходимо. Примерно из 600 грамм киви получится не более 170 грамм цукатов.

цукаты из киви

Вкусные цукаты можно приготовить не только из экзотических фруктов, но и обычной тыквы. См. рецепт.

Цукаты из киви в домашних условиях

  • 600 гр. киви;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 средний лимон.
  1. Хорошо помыть и почистить фрукты;
  2. Киви нарезать плотными кружочками;
  3. В емкость наливаем воду, высыпаем сахарный песок. Из лимона выжимаем сок, добавляем к сиропу, ставим на огонь;
  4. После того как раствор закипел, высыпать кусочки фруктов;
  5. На слабом огне поварить пару минут;
  6. По истечении нескольких часов, когда содержимое кастрюли остынет, киви вынуть;
  7. Сироп снова поставить на огонь, довести до кипения;
  8. Кусочки положить в жидкость, также варить 2-3 минуты;
  9. Повторить процедуру 2 раза;
  10. Ломтики выкладываем на салфетки или дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость;
  11. Далее киви выложить на противень с пекарской бумагой и поставить сушиться в духовку при 100 градусах на 5-6 часов. Также можно сушить при комнатной температуре, но для этого потребуется более суток;
  12. Отделить от бумаги кусочки, остудить и можно подавать на стол.
  13. При желании можно обсыпать цукаты из киви сахарной пудрой, чтобы они не прилипали друг к другу, находясь в одной емкости.

Хранить данное угощение стоит в закрытом пакете или посуде в темном сухом месте не более месяца, хотя такая вкуснятина вряд ли пролежит столь долго. Цукаты из киви станут отличной заменой сладостям из магазина. Также продукт можно использовать в качестве украшения для пирогов и тортов.

Как сделать цукаты из киви

Конфеты из киви

Если цукаты из киви для вас недостаточно особенное блюдо, можно приготовить из них домашние конфеты.

  • 600 гр. киви;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 1 средний лимон;
  • 100 гр. молочного шоколада;
  • 1,5 стакана молока.
  1. Помыть, почистить киви;
  2. Нарезать квадратиками фрукты;
  3. В емкость добавить воду, сахарный песок, лимонный сок и поставить на средний огонь;
  4. В момент кипения добавить фруктовые кусочки, поварить пару минут;
  5. Остудить смесь в течение нескольких часов;
  6. Повторить процедуру варки и сиропа и киви еще 2 раза;
  7. Выложить кусочки фруктов и дать обсохнуть от лишней жидкости;
  8. На противень с пергаментной бумагой разместить киви и оставить в духовке на 5-6 часов при температуре 100 градусов;
  9. Дать остыть цукатам;
  10. В кастрюлю вылить молоко, поставить на средний огонь;
  11. В процессе нагревания порезать шоколад и добавить в молоко;
  12. Постоянно помешивать, пока смесь не начнет приобретать густую консистенцию;
  13. Цукаты обмакивать в горячий шоколад и аккуратно выкладывать на пекарскую бумагу;
  14. Как только шоколад на цукатах застынет можно подавать на стол.

Такие домашние конфеты станут особенно интересны для маленьких домочадцев, которые не представляют и дня без угощений. Кроме того, в процессе приготовления киви теряют свой яркий зеленый цвет, поэтому облитые шоколадом они будут выглядеть намного интереснее. Данное блюдо при всей сладости сохраняет многие полезные свойства фрукта и повышает иммунитет. И, конечно, такая вкуснятина улучшает настроение даже в самый пасмурный день.

сушеные кружочки киви

Обезвоженными (дегидратированными) кусочками киви можно перекусывать на ходу, их добавляют в мюсли, йогурты и фруктовые салаты. При этом они славятся низким содержанием жира и богатым витаминно-минеральным профилем. Хотя кондитеры тоже любят сушеные киви и с удовольствием украшают ими торты и пироги.

Пищевая ценность и калорийность сушеного киви

В 50-граммовой порции сухофруктов содержится 180 калорий, 43 г углеводов и 0,5 г клетчатки. Для сравнения в таком же количестве свежих плодов – всего 30 калорий. Несмотря на обилие сахара, в дегидратированных дольках киви имеется только 0,5 г жира, что делает их отличным продуктом для обезжиренной диеты.

Сушеный киви – хороший источник витамина C (по его концентрации одно киви эквивалентно трем апельсинам), кальция, железа, цинка и магния. Порция сухофруктов обеспечивает 4% и 3% от рекомендуемой дневной нормы кальция и железа.

Полезные свойства сушеного киви

Кроме уже перечисленных фактов пользы сушеного киви стоит отметить снижение уровня холестерина, укрепление здоровья сердца, нормализацию пищеварения, очищение организма от вредных метаболитов и улучшение зрения.

Вред сушеного киви

Есть и положительный момент в сладких покупных сухофруктах – их можно хранить дома в холодильнике до 6 месяцев.

Как высушить киви в домашних условиях?

Первый и основополагающий этап – выбор фруктов, поскольку вкус готового продукта во многом будет зависеть именно от него. Для домашней сушки подходят только самые свежие и зрелые экземпляры, с кожицей ровного цвета без вмятин и пятнышек зарождающейся гнили.

кубики сушеных киви

Лучше всего сушить киви на солнце, но если за окном разыгралась метель, сгодится самая обычная духовка. Установите температуру на минимум и запаситесь терпением. Время дегидратации зависит от нескольких факторов, в том числе от толщины кружочков и технических характеристик вашего духового шкафа, поэтому степень готовности вам придется проверять самостоятельно. Как правило, сушка киви дома занимает не менее 5-5,5 часов.


Как обычно это бывает купили много чего-то, а дети это есть не хотят или физически не успевают.

Так же и у нас, купили с женой (одновременно) несколько кг банан, а они перезрели, так как такое количество мои дети съедать не успевают. С киви история произошла немного раньше и их большую часть съели, осталось около 7 штук.

Решил высушить:

  • Бананы перезревшие около 2 кг
  • Киви давно перележавшие 7 штук.

Летом сушим много и постоянно начиная в начале лета с клубники и заканчивая поздней осенью яблоками, тыквой и последними арбузами, а в этом году поздними грибами. Когда на улице идут дожди и все соседи по даче (которые еще не купили сушилку) с завистью смотрят. А вот зимой сушилка больше простаивает без дела. И так вернемся к нашим баНанам.

Режем бананы на дольки около 5-7 мм. Я часть бананов порезал наискось, а часть небольшими дольками вдоль волокон и разложил на лоток (не использововав сетки и поддоны). Куски бабанов и киви получились достаточно крупные и не будут проваливаться через ячейку лотка.

Все мои продукты разместились на двух лотках.

Вот так это выглядит на лотке от сушилки Ezidri Ultra 1000:

banany-v-ezidri-ultra-1000-pered-sushkoy-web

На втором лотке пришлось разместить бананы и киви, так как киви - мало, а бананов - много. Но это не проблема, так как запахи перемешиваться не будут.

banany-i-kiwi-v-ezidri-ultra-1000-pered-sushkoy-web

Включил сушилку на 55 С и занялся своими делами. Подойду к сушилке сфотографировать через 3 часа.

Вот результат сушки бананов и киви через 3 часа при температуре 55 С

banany-v-ezidri-ultra-1000-cherez-3-chasa-web

banany-i-kiwi-v-ezidri-ultra-1000-cherez-3-chasa-web

Прошло 7 часов после начала дегидрации (оно же - сушка) бананов и киви, температура 55 С или режим "Medium" для SnackMaker.

sushym-banany-cherez-7-chasov-ezidri-ultra-1000-web

А вот наши бананы и киви, через 7 часов сушения

sushym-banany-i-kiwi-cherez-7-chasov-ezidri-ultra-1000-web

Тарам-Пам-Пам! А вот финальные фотографии сушеных бананов. Прошло 11 часов.

banany-v-ezidri-ultra-1000-final-web

Бананы и киви через 11 часов проведенных в сушилке.

banany-i-kiwi-v-ezidri-ultra-1000-final-web

Очень жаль, что невозможно передать вкус киви и бананов. Все кто участвовал в приготовлении съели их за 5 минут. Так что в красивой тарелочке и баночке фотографий не будет. Фотографировать больше нечего.

Читайте также: