Сушеный грейпфрут как сделать

Обновлено: 08.07.2024

В преддверии новогодних праздников все находятся в поисках интересных идей не только для угощения, но и для креативного украшения дома. Ломтики апельсинов долго сушатся в духовке, и, если соблюсти все тонкости приготовления, получится в меру сладкое лакомство, которое легко заменит конфеты и придётся по душе детям. Помимо вкусовых достоинств, у вас получится элемент красивого новогоднего декора, который украсит ваш дом и наполнит его прекрасными ароматами. Аналогично можно приготовить и другие цитрусовые, включая лайм и грейпфрут.

Фото к рецепту: Сушенные мандарины, лимоны, грейпфруты : s

Выложить их на поднос, застеленный бумагой для выпечки.

Оставить сушиться, при комнатной температуре, на 4-6 дней.

Каждый день переворачивать!

Пошаговые фото рецепта

Сушенные мандарины, лимоны, грейпфруты : s: шаг 1

Сушенные мандарины, лимоны, грейпфруты : s: шаг 2

Сушенные мандарины, лимоны, грейпфруты : s: шаг 3

Сушенные мандарины, лимоны, грейпфруты : s: шаг 4

Сушенные мандарины, лимоны, грейпфруты : s: шаг 5

Сушенные мандарины, лимоны, грейпфруты : s: шаг 6

Сушенные мандарины, лимоны, грейпфруты : s: шаг 7

Сушенные мандарины, лимоны, грейпфруты : s: шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Апельсиновый джем - праздничный рецепт

Варенье

Цитрусовый шейк

Цукаты из грейпфрутовых корочек

Популярное в сети

Комментарии

такое впечатление, что цитрусовые остались после праздничного стола. Чтобы не выбрасывать, их засушили (на всякий случай).

Их хорошо использовать для изготовления собственного "попурри". Добавить лепестков каких-нибудь, травок.

Я бы такое припасла для чаевничества. Все фрукты сразу не употребишь, а засушить и за столом предложить к черному-зеленому чаю для запаха - самое оно =) Но не для украшения, что вы..

Странно, а мне наоборот очень понравился внешний вид готового продукта! Ярко, 5 (но вот уточнение по применению и мне интересно )

Отличная идея. Я не рассматриваю это, как украшение, использовать можно для приготовления мясных блюд, добавлять в чай,тесто и много чего еще. 555! Спасибо.

идея- супер! выше всех похвал! для украшения- выбрать лучшие кусочки))) остальное- для чая, для ароматизации. СПАСИБО. 5555!

Извините но они не высохнут в условиях вама описаными. Они закиснут, на них будут мошки, у них будет неприятный запах. Уж слишком много опыта у меня с цитрусовыми, не могу поверить.

высыхают, все зависит от условий, а точнее от влажности воздуха. Оставьте на тарелочке кружок лимончика и он у вас засыхает в течении 2дней. Честно, никогда на цитрусовых не заводились дрозофиллы, сколько бы не лежали, плесневеют, но мушки не заводятся


Многие совершенно неожиданные продукты и вещества могут принести человеку огромную пользу. Так в лечебных и оздоровительных целях часто применяют отходы, оставшиеся от фруктов и овощей – семечки и кожуру. Такие компоненты имеют в своем составе массу полезных веществ, и их используют и специалисты народной медицины, и кулинары. Особенной полезностью отличаются корки цитрусовых – цедра. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет цедра грейпфрута, полезные свойства и противопоказания ее обсудим чуть более подробно, а также приведем рецепты с цедрой грейпфрута.

Кожура грейпфрута является довольно толстой, иногда по своему весу и объему она составляет треть фрукта. Такое сырье является источником гликозидов, пектиновых веществ, витаминов, минералов и прочих полезных природных компонентов, важных для оптимального свершения обменных процессов в нашем организме.

Самый верхний слой грейпфрутовой корки заключает в себе капсулы с эфирным маслом. Именно эта часть фрукта носит название цедры и является особенно ценной для человека.

В каких случая полезна цедра грейпфрута, применение ее какое?

Такой продукт активно применяется в кулинарии, его используют в качестве естественного ароматизатора для различных кондитерских изделий. На основе цедры готовят вкусное варенье и желе, цукаты и напитки, в том числе и ароматный чай. Грейпфрутовая кожура придает блюдам яркий аромат и приятную горчинку. Однако при чрезмерном использовании такой добавки пища будет горчить.

Из цедры грейпфрута готовят вкуснейший горьковатый чай, который имеет множество поклонников и эффективно очищает организм от токсинов. Также из нее добывают эфирные масла и готовят вытяжки. Такие продукты активно используют в косметологии, добавляя в разные лосьоны, кремы и прочие косметические и гигиенические средства.

Запах грейпфрутовой кожуры – это отличное средство ароматерапии. Такой аромат оказывают стабилизирующее и успокаивающее воздействие, его применяют в коррекции устойчивых депрессивных состояний и хронической усталости. Также такой запах часто используют в парфюмерии.

Некоторые специалисты советуют принимать цедру грейпфрута для избавления от лишнего веса. Прием чая на основе данного сырья и добавление его в свой рацион поможет ускорить обмен веществ и активизировать расщепление жира.

За что ценится цедра грейпфрута, польза от ее применения какая?

Цедра грейпфрута отлично устраняет грибковые поражения. Поэтому ее советуют прикладывать к пораженным участкам ногтей на руках и ногах. Также такое сырье вполне можно использовать для дезинфекции обуви.

Есть данные, что цедра грейпфрута отлично подходит для ухода кожей и волосами. При правильном применении такое средство помогает тонизировать и омолодить кожу, замедлить процессы старения и устранить воспалительные процессы. При уходе за волосами цедра отлично устраняет перхоть, в том числе и грибкового происхождения.

Кроме всего прочего цедра грейпфрута замечательно активизирует защитные силы организма, помогает повысить иммунитет и избавиться от разных болезней. Для достижения иммуностимулирующего эффекта можно готовить чай с таким сырьем – смешайте сухую цедру с зеленым либо черным чаем и заварите как обычный чай.

Грейпфрутовая цедра при сочетании с медом, шоколадом, имбирем и вином влияет на организм, как афродизиак.

Бывает ли вредна цедра грейпфрута, вред от нее какой?

Цедра грейпфрутов, как и сами грейпфруты, может вызывать аллергические реакции. Не стоит потреблять ее в чрезмерном количестве, если вы страдаете от язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки и от дисфункции двенадцатиперстной кишки. Также такой продукт может навредить при расстройствах кишечника.

Цукаты из грейпфрута

Этот рецепт пригодится тем кто желает не набирать лишний вес и избавиться от имеющегося. Как именно? Калорийность конфет и пирожных, которые потребляют люди с лишним весом такова, что именно благодаря им вес все время и растет. Но кушать-то хочется… Потому стоит заменить калорийные перекусы на менее калорийные. Используйте для этого цукаты. Именно для этого цедра грейпфрута для похудения и пригодится. Цукаты из кожуры грейпфрута не менее вкусны чем конфеты, и к тому же, гораздо полезнее по витаминному составу и малокалорийны! Как их приготовить?

Подготовьте три грейпфрута, полтора стакана сахара, один стакан воды и полторы чайных ложечек соли. Нарежьте корки грейпфрута длинными полосками (не шире сантиметра), отправьте их в миску и залейте холодной водой. Оставьте на ночь в холодильнике, воду слейте, а корки выложите в дуршлаг. Ополосните под проточной водой и снова отправьте в холодильник в воде на сутки. Меняйте воду несколько раз в день, это поможет устранить избыточную горечь.

Подготовленные корки отправьте в кастрюлю, присолите, залейте водой и подойгрейте до кипения. Проварите минутку, после слейте воду и сполосните корки. Вновь залейте корки водой и варите. Повторите проваривание трижды.

В отдельной кастрюле сварите сироп: всыпьте в нее стакан сахара, влейте стакан воды и подогрейте, пока сахар не растворится. Выложите корки в кипящий сироп и дождитесь, пока они ее впитают.

Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре либо в сахарном песке. Разложите их по плоской поверхности и сушите в течение суток при комнатной температуре.

Рецепты народной медицины

Специалисты народной медицины утверждают, что цедра грейпфрута может применяться для терапии многих патологических состояний.

Так если вас беспокоит боль в зубе, воспаление десен, слизистых рта либо горла, просто пожуйте кусочек грейпфрутовой корки. Такая мера также чудесно освежит дыхание.

Если вы страдаете от изжоги либо болей в желудке, знахари советуют высушить цедру грейпфрута и растолочь ее до состояния порошка. Чайную ложечку такого сырья нужно рассасывать под языком.

Напиток на основе грейпфрута поможет улучшить состояние здоровья у пациентов с сахарным диабетом. В этом случае специалисты народной медицины советуют заварить чайную ложечку высушенной кожуры стаканом кипятка. Принимать такой напиток нужно дважды-трижды в день.

Чтобы приготовить напиток из свежей кожуры, заварите столовую ложечку измельченного сырья одним стаканом кипятка и подогрейте до закипания. Остудите такое средство и принимайте по паре столовых ложек дважды-трижды в день примерно за четверть часа до трапезы.

Для того чтобы повысить настроение и взбодриться, нужно нарезать свежую кожуру грейпфрута и разложить ее по батарее. Такая мера также поможет устранить вирусы и бактерии в помещении.

Неплохой тонизирующий эффект оказывают и ванны с кожурой грейпфрута. Чтобы провести такую процедуру, заварите стакан свежей измельченной кожуры тремя литрами кипятка, доведите до кипения и настаивайте под крышкой в течение часа. Процедите готовый настой и отожмите растительное сырье. Вылейте подготовленный настой в ванну. Также в подготовленную воду можно добавить эфирное масло грейпфрута, накапав его предварительно в ложку с поваренной солью.

Грейпфруты – это удивительно полезные фрукты, а их кожура также может принести человеку огромную пользу.


Если вы являетесь поклонником ароматного и вкусного чая, то такой продукт можно приготовить и самостоятельно, ориентируясь на свои вкусы, например зеленый чай с грейпфрутом и мятой. Основой для напитка будет служить именно зеленый чай, а остальные ингредиенты вы можете добавить и сами – зачем приобретать втридорога чай с цитрусовой отдушкой, когда его же можно заготовить и на своей кухне из натурального сырья?!
Цедра и мякоть грейпфрута очень ароматная – не удаляйте их, а засушите впрок. Тогда у вас получится двойная выгода от покупки цитрусового плода.
Итак, как приготовить чай с грейпфрутом в домашних условиях, смотрите пошаговый рецепт с фото.


Ингредиенты:
- 2 ч.л. зеленого чая;
- 1 ч.л. сушеных листочков мяты;
- 0,5 шт. грейпфрута.


Для приготовления чая нам потребуется всего лишь половина цитрусового, так как он очень объемный. Сначала ошпарим грейпфрут, а затем разрежем пополам – таким образом его цедра пропитается ароматным маслом. Срежем кожуру и вырежем из нее все белые пленки, которые соединяли ее с мякотью – они невероятно горчат и испортят собой весь вкус чая! Нарежем филетированную мякоть частями, а очищенную цедру – небольшими кусочками.


Выложим их на металлический противень – не на бумагу, иначе мякоть к ней прилипнет при высыхании. Поместим противень в духовой шкаф и высушим его содержимое при 80-100С около 1-2 часов, слегка приоткрыв дверцу техники.


В емкости перемешаем зеленый чай, сушеные листочки мяты и высушенные части грейпфрута. Кстати, мяту вы также можете засушить самостоятельно в домашних условиях, а вместо зеленого чая использовать черный или высушенный цикорий.

Читайте также: