Сухой алкоголь как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 09.09.2024

Марке Филлипсе стал создателем и отцом нового продукта

Реакция людей на появление нового и куда более дешевого аналога алкоголя была неоднозначная. В России тут же начались дебаты по вопросу, насколько это безопасно и не станет ли это очередной проблемой для молодежи. Попробуем разобраться со всеми темными пятнами и выяснить, что же скрывается за современным изобретением.

Немного истории и теории

Одной из существующих версий создания порошкового алкоголя является история об американце Марке Филлипсе, который стал создателем и отцом нового продукта и вскоре планирует получить патент на изобретение.

На самом же деле история порошкового алкоголя началась еще 10 лет назад в Германии.

Порошковый алкоголь

  • небольшая стоимость (всего 1-2 евро);
  • простота приготовления;
  • возможность регулировать крепость, добавляя больше порошка.

В то время Booz2Go распространялся без каких-либо ограничений, так как сложно было отнести его в какую-либо категорию. Однако как только Booz2Go был признан алкоголем, его стоимость резко возросла и перестала быть привлекательной.

Единственное отличие от настоящего спиртного — отсутствие воды

Поговорим о безопасности

Одним из главных вопросов, связанных с созданием порошковых продуктов, стала безопасность.

Насколько натуральным является порошковый суррогат? Можно ли с его помощью получить вино или ликер?

Несмотря на огромное количество мифов, которыми оброс этот продукт, исследование Европейского института продовольствия и пищевых наук (Мюнхен) показало, что молекулярная структура порошкового алкоголя ничуть не меняется после превращения в крахмалоподобную субстанцию. Единственное отличие от настоящего спиртного — отсутствие воды.

Все эти данные все равно не стали достаточно веским аргументом для правительств многих стран, включая Россию. Специалисты уверены, что порошковый алкоголь вряд ли появится на территории нашей страны. Все потому что способ его фасовки очень схож с наркотическими веществами, что может привести к неверному употреблению продукта.

История порошкового алкоголя началась еще 10 лет назад в Германии

  • классический. В этом случае нужно использовать воду, чтобы превратить порошок в жидкую субстанцию;
  • прием внутрь без растворения в воде. Это более экстремальный и не особо изысканный способ;
  • ингаляции с помощью специальных приборов, напоминающих спрей.

Вместо заключения

Порошковый алкоголь — действительно одно из наиболее странных, но вполне логичных изобретений 21 века. Будет ли он выпущен в массовую продажу по всему миру?

Наберет ли популярность? Предложит ли конкурентоспособную стоимость? Вопросов все еще слишком много.

Древности всегда привлекали людей. Как много охотников за старинными монетами, любителей антиквариата или винтажной одежды. Это вещи с историей, которые не могут не восхищать. Это же касается и вина. Здесь тоже можно встретить артефакты. Кстати, многие винные напитки с годами превращаются в желе. Есть его, как утверждают знатоки, можно. Одна чайная ложечка такого желе может заменить целую бутылку молодого вина. Словом, становишься пьяным от нее мгновенно. Правда, и стоит такая ложечка немалых денег. Не из-за желе, разумеется, а из-за своей древности.


Порошкоообразный алкоголь намного проще транспортировать, а еще на его основе удобно делать коктейли. Свойства вещества усложняют контроль за потреблением алкоголя как на мероприятиях и в заведениях, так и дома. В связи с этим его почти везде запретили — единственной страной, где это вещество применяется легально, является Япония. В России его запретили два года назад.

Просто добавь воды

Порошкообразный спирт — это вещество с молекулярной капсулой, внутри которой заключен алкоголь. Для создания алкогольного напитка в сухой концентрат добавляют воду, сок, колу и другие безалкогольные напитки. Вкус восстановленного спирта сложно отличить от полученного традиционным способом, а крепость регулируется количеством добавленной жидкости. При этом порошкообразный спирт занимает немного места, поэтому его легко транспортировать. Текучие порошки, содержащие до 60% этилового спирта, получают сорбцией спирта объемными декстринами с низким эквивалентом декстрозы.

Для создания порошкообразной алкогольной продукции используют ректификованный спирт — прозрачную, бесцветную жидкость без посторонних запахов и привкусов. Он, как и дистиллированная вода, не имеет примесей. При интенсивном перемешивании и равномерном дозировании спирта эти углеводы впитывают спирт.

Полученные продукты стабильны при герметичной упаковке и хорошо подходят для использования в качестве композиций для приготовления алкогольных напитков и ароматизаторов.


От открытия до запрета

Начало развитию сухого спирта положил японский химик Сато. Он основал Sato Food Industries, компанию, специализирующуюся на разработке и выпуске пищевых ароматизаторов с 1954 года. Ею был разработан порошок, который при растворении в воде превращается в спирт. Однако полученный продукт не придавал напитку необходимой крепости и образовывал осадок в виде гелеобразной массы.

В июне 1974 года получили патент на изготовление алкогольного порошка американские ученые. Молекулярно инкапсулированное вещество с содержанием спирта было создано Удо Поллмером и Марком Филлипсом. В первую очередь это вещество должно было облегчить транспортировку алкоголя.

В 2014 году несколько штатов начали запрещать порошковый алкоголь; другие штаты, включая Аляску и Делавэр, ранее уже имели подобный запрет. В 2015 году число штатов, запрещающих порошковый алкоголь, выросло до 21: Алабама, Аляска, Коннектикут, Джорджия, Канзас, Индиана, Луизиана, Мэн, Небраска, Невада, Северная Каролина, Северная Дакота, Огайо, Орегон, Южная Каролина, Теннесси, Юта, Вермонт, Вирджиния, Вашингтон, а также Нью-Йорк.

После подписания закона, запрещающего продажу порошкового алкоголя в Нью-Йорке, губернатор штата Эндрю Куомо отметил, что порошкообразный алкоголь может привести к опасному уровню опьянения в случае неправильного смешивания или употребления в виде порошка.


Кроме того, по мнению разработчиков закона, использование порошкообразного спирта может привести к дополнительной алкоголизации населения, так как затрудняется контроль потребления порошкообразной спиртосодержащей продукции, в частности среди молодёжи. Существенно усложнится контроль несанкционированного проноса такого порошка и его употребления в детских, образовательных, медицинских организациях и на спортивных объектах.

В настоящее время единственным полностью легальным рынком для порошкового алкоголя является Япония. Порошковый алкоголь, который является непригодным для напитков, в Соединённых Штатах продаётся в виде пищевых ароматизаторов.

Сухая водка: что это, история и судьба

Сухая водка – условное название молекулярно инкапсулированного алкоголя. Он изготавливается в виде порошка. Чтобы вернуть ему привычный вид, нужно смешать его с водой.

Как это работает

Сухой алкоголь – результат химических манипуляций. Это абсорбент, состоящий из циклодекстринов, то есть циклических олигомеров глюкозы, получаемых путем ферментации крахмала. Простыми словами, порошок состоит из молекул с внушительным отверстием внутри, куда помещаются молекулы спирта.

В среднем его содержание составляет 40–50%. При смешивании с жидкостью получается раствор, и содержание спирта уменьшается до 5–8%. Технология называется молекулярным инкапсулированием. То есть водку, как таковую смешать не получится, а коктейль вполне возможно. Производство обойдется примерно по цене шипучего алкоголя.

История сухой водки

1966: Японская компания Sato Foods Industries Co., Ltd. изобрела измельченный алкоголь. Она специализировалась на пищевых добавках и приправах.

1974: 15 января был запатентован практический процесс производства спиртового порошка. Компания занялась продвижением изобретения в США.

2020: Продажи не стартовали. Их обещали запустить в конце 2020 года, но судьба бренда так до сих пор и не известна.

Ситуация в разных странах к сухому алкоголю

Германия

Нидерланды

Япония

В 1998 году выпуск порошков продолжила та же компания, которая их запатентовала. Разводить водой предлагалось саке. Порошок имел желтый цвет и был похож на измельченные картофельные хлопья. Вкусовые свойства были неотличимы от оригинала. В наши дни только Япония владеет правами на распространение сухого спиртного.

Россия

С 8 января 2019 года введен запрет на изготовление и оборот порошкового алкоголя.

Читайте также: