Сублимированная лапша своими руками рецепт

Обновлено: 04.07.2024


Да мало ли случаев в жизни, когда мы покупаем эту лапшу, заливаем ее кипятком и наслаждаемся знакомым слегка химическим вкусом бульонного кубика и других добавок.


Почему она быстро готовится?

Эта лапша, по сути, уже приготовлена. Ее приготовили, а потом поджарили особым способом, чтобы удалить из нее воду. Тесто замешивают на муке высшего сорта с добавлением крахмала, разрыхлителя и регулятора кислотности. Обычно присутствует растительное масло, чаще всего — пальмовое.

Что в пакетике?

Вредно ли это?

В принципе, все эти ингредиенты мы встречаем каждый день в колбасе, в консервах, даже в выпечке или просто хлебе. Некоторые из них могут нанести вред людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, некоторые признаны безвредными.


Если очень хочется — можно, но как можно реже. Это говорим вам не мы, а ваш организм.

Как сделать лапшу полезнее и вкуснее?

Основные вредные вещества — консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы — находятся в тех же пакетиках. Лучше всего их не использовать.

Но лапша в чистом виде не слишком вкусна. Так что лучше использовать для нее свои добавки.

Если сушеные овощи и мясо лежат в отдельном пакете, можно использовать их. Налейте чуть больше воды, мясо даст свой запах, получится подобие бульона. Еще можно добавить один или несколько следующих ингредиентов:

Осетинский соус туаг готовят из спелых слив.

Соусы. К вашим услугам любые соусы, особенно азиатские. Соевый, унаги, устричный, кисло-сладкий, острый или сладкий чили. Можно комбинировать. Можно попробовать добавить сметану, томатную аджику и даже майонез. Хотя с последним получится слишком уж жирное блюдо.

Сыр. Макароны с сыром — это классика. Только добавлять его надо, когда вода уже почти впитается в лапшу.

Сушеные грибы. Один сушеный гриб растолочь или размолоть в кофемолке. И добавить порошок при заваривании. Получается натуральный грибной бульон.

Вяленые помидоры. Если их нарезать тонкими полосками и налить немножко оливкового масла (в котором обычно и продаются помидоры), получится очень вкусно.

Сушеный лук и овощи. Они продаются отдельно для добавления в супы. Сушеный перец обычно лежит в магазинах на полках со специями, он может быть сладким или острым. Если овощи лежат в общем пакетике, то имеет смысл насыпать в лапшу свои.

Зелень. Любая пряная зелень в сочетании с любым соусом или с грибным бульоном из пунктов выше очень украсит лапшу быстрого приготовления.

Пряности. Можно добавить в лапшу побольше пряностей, в составе которых вы уверены. Важно, чтобы в них не был добавлен глутамат. Например, сладкую или копченую паприку, немного мускатного ореха, совсем чуть-чуть острого перца.


Яйцо. Завариваем лапшу, ждем, когда вода почти впитается, и разбиваем сырое яйцо. В горячей среде оно сворачивается — получается подобие омлета с лапшой. Можно еще добавить вяленые помидоры или что-нибудь острое.

Остатки вчерашнего обеда. Если у вас в холодильнике осталось совсем чуть-чуть курицы, половина котлеты или ложка овощного рагу, можно смело все это добавить в горячую заваренную лапшу. А если еще и залить соусом унаги (или, к примеру, устричным), то получится настоящая азиатская лапша из коробочки.

Любые консервы. Небольшие баночки кукурузы или горошка, овощное лечо, консервированные баклажаны — все это можно положить в лапшу.

Рыбные пресервы. В магазинах продаются готовые у употреблению мелкие креветки или раковые шейки в рассоле, мидии или кальмары в масле. Они отлично дополнят лапшу, рассол можно использовать в качестве бульона (только чуть-чуть).

И для всех этих вариантов не понадобится ни плиты, ни кастрюли. Лапшу можно заваривать в ее же собственной упаковке, потом выкинуть — ничего мыть не надо.


Ну что, вскрываем крышки, завариваем кипятком и тестим. Любой базовый бич-пакет состоит из лапши, порошкового бульона, сублимированных овощей, а иногда и сушеных креветок. Показываю, какие на мой взгляд самые вкусные, и что можно сделать, имея дома такую лапшу, рыбу, грибы и овощи! Но об этом в конце обзора.


ОЦЕНКА: обед строителя



Внутри три пакетика. После того, как лапша заварилась, я засыпал сырный порошок. По бульону — просто пушка! Насыщенный, плотный, сырный. Макароны тоже хороши — тягучие и эластичные. Уверенные 8 кокобаев!


В дешёвой на ощупь пенопластовой коробке за 1,65р: приправа-бульон, овощи и острое масло. Жар можно регулировать, поэтому я вылил всё. Бульон насыщенный, как из варёного петуха, душисто пахнет сельдереем. Острота средняя, отпускает быстро. Лапша как во всех роллтиках. Вкусно, но обычно.






ОЦЕНКА: бездомных вариант







Под кипятком распухли мясные шарики, макароны тонкие, приятно тягучие. Бульон прозрачный, сладковатый, ничего общего с том ям, кроме аромата спелого лайма. Мне было вкусно, а коллеги забраковали почему-то.



ОЦЕНКА: затестить стоит


Был приобретён за дикие 7р на Комаровском рынке в лавке номер один из той статьи, что я писал в начале. Тыкните ссылку. Опять замануха, он должен выглядеть, как на фото, если купить креветок, яйца, лук и шпинат.

Внутри пакетик с сублимированной кукурузой, зеленью, креветками и крабовыми палочками. Густой соус — это бульон, считай идеальный — яркий рыбный аромат, насыщенный. Не топ за свои деньги, но достойно!







Бульон насыщенный, чувствуется томатная основа. По макаронам как всегда хорошо. Можно держать на полке.



Говяжий бульон на основе корейской мисо-пасты. Всего 1,58р! Увы, но картина лучше содержимого пакетиков. Просто крепкий говяжий бульон с мягкой лапшой. Базово хорошо, но надеялся на что-то более, чем просто вот это.


Купил у японки на втором этаже крытого Комаровского рынка. За эту коробку-тарелку пришлось зажать в кулачке 7р, постоянных клиентов угощает желатинкой. Внутри коробки рисовая лапша и три пакетика, один с мясом.







Скромных три куска мяса в желейном соусе напоминают собачий корм. Не понимаю, зачем они это кладут.


Правильный пряный бульон и мягкая рисовая лапша. Не удивлюсь, если вьетнамцы свой фо из пакетиков собирают.


Корейский бич-пакет в той же точке за те же деньги. По картинке выглядит, как мой топ за 1,58р. После всех манипуляций выглядит едабельно. Толстая, плотная, пружинистая лапша и бульон с лёгким ароматом квасного брожения соевых бобов. Супер тема, но только не за такие деньги.










Замачиваю шиитаке, жарю треску, нарезаю зелень, открываю банку бамбука, от которого ноль вкуса, а только запах брожения. Вскрываю мясо криля типа порубленная креветка, завариваю макароны. Играючи собираю.

На языке ещё лучше, чем выглядит. Добавлять можно что угодно, главное не забывать про основу суповарения — свежую зелень, она сделает бич-пакет более живым. Маринованный бамбук никогда не берите, бестолковая вещь.

ОЦЕНКА: дичайший топ!

ВЫВОД: тьфу-тьфу, но без изжоги. И всё же не советую увлекаться химозной лапшой быстрого приготовления. И если заваривать бичпакет, то так, как я вам показал. О своих топах можете написать в комментариях.

Ради эксперимента советую затестить самую дорогую лапшу быстрого приготовления. Сама себя варит!

Как делают лапшу быстрого приготовления

Сублимированная лапша стремительно завоевала мировой продуктовый рынок. Так, в 2017 г на каждого жителя планеты приходилось 13 пачек этого продукта в год – а всего было продано более 100 млрд порций пасты. Быстро, недорого, вкусно – вот три главных преимущества лапши быстрого приготовления. Как ее производят, почему паста быстро заваривается и имеет волнистую форму, и что будет, если съесть ее сухой? У нас есть ответы на все эти вопросы!

Если придерживаться исторической справедливости, то придумали это блюдо еще в XVI веке, причем в Китае. Как и большинство гениальных изобретений, произошло это случайно: подмастерье уронил сухую лапшу на сковороду. Мастер-шеф ради интереса попробовал хрустящие макаронины и нашел их вкус довольно оригинальным. С тех пор обжаренную лапшу стали подавать к первым блюдам – супам и бульонам.

Современные технологии

Стерильность на производстве

Чаще всего для сублимированной лапши используется пшеничная мука. Это связано с ее клейкостью. Однако прогресс не стоит на месте. Так, корейская корпорация Nongshim включила в свой ассортимент рисовую лапшу и пасту, приготовленную из смешанной муки, а также создала несколько видов рамен, которые не проходят этап обжарки.

Традиционный порядок превращения муки в красивую упаковку лапши включает несколько последовательных этапов.

Приготовление теста

Нарезка или почему паста волнистая?

Волнистая форма лапши

После того, как тесто раскатано в пласты, наступает время его нарезки на нити. Для этого используются круглые ножи с разной скоростью вращения. Так паста приобретает волнистую форму.

Для чего это нужно? Во-первых, увеличивается объем порции. Во-вторых, волнистую лапшу удобнее захватывать палочками для еды или вилкой. Все просто и разумно.

Пропаривание и обжарка

Два следующих этапа делают пасту готовой к употреблению. Помните историю создания продукта? Китайцы обжаривали сухую лапшу, Андо спрыскивал ее бульоном. Сегодня технология выглядит так: сначала заготовку отправляют в паровую камеру (температура – выше 100 С), где она насыщается нужным количеством влаги. Благодаря пару лапша варится равномерно, чего сложно достичь в кипящей воде.

Затем с лапши удаляются излишки крахмала и наступает этап жарки во фритюре – свежем пальмовом масле при температуре 150 С. Ключевое слово здесь – свежем: масло непрерывно пополняется новыми порциями, а отработанное сливается.

Обжарка убирает из noodles влагу – а значит, бактерии и микроорганизмы не смогут размножаться, и продукт долго сохранит свежесть. Горячие брикеты перемещаются по конвейеру в камеру охлаждения.

Что будет, если съесть лапшу сухой? Теперь вы понимаете, что ничего страшного не произойдет – продукт термически обработан и готов к употреблению. Считайте, что это крекер – да и на вкус они похожи. Но в классическом виде – залитая кипятком – лапша однозначно вкуснее.

Какой вкус предпочитаете?

Вкус лапши Nongshim

  • Соевый соус подвергается процессу сушки;
  • Мясные продукты проходят три этапа подготовки: экстракция, концентрация, сушка;
  • Овощи также попадают в сушильную установку.

Затем высушенные экстракты соединяются и измельчаются в порошок, превращаясь в ароматный концентрированный бульон. Так, говяжий бульон – это концентрат из говядины, лука, чеснока, соевого соуса и перца.

Самой популярной в мире является куриная лапша. Это связано с тем, что курица разрешена к употреблению во всех мировых религиях, а значит, расширяется экспорт рамен.

Какие вкусы предлагают производители noodles? Самые популярные виды пасты – это курица, говядина и свинина, морепродукты, вегетарианские (овощные) варианты.

Хлопья

Они нужны для сбалансированного состава блюда и обогащения вкуса. Свежие овощи отправляют в сушку, а затем измельчают. Чаще всего производители используют морковь, томаты, лук, чеснок, дайкон и соевые бобы. Помимо овощей, в состав хлопьев могут входить грибы, морепродукты, водоросли, кусочки сушеного мяса.

Масло

Кашу маслом не испортишь, а пасту – тем более. Поэтому в упаковку входит маленький пакетик растительного масла.

Упаковка

Готовый рамен фасуется в индивидуальную упаковку – брикеты, стаканы или чашки. В каждую из них роботы дополнительно укладывают пакетики с приправами, сухим бульоном и маслом.

Обязательный этап проверки упакованной лапши – детектор чужеродных веществ. Если в упаковку случайно попал металлический предмет (например, болтик или винтик), конвейер немедленно остановится.

Вместо заключения

Теперь вы знаете, как делают лапшу быстрого приготовления. Внимательно читайте информацию на этикетке – так вы сможете отличить продукт эконом-класса, в котором используют дешевые ингредиенты, от премиум-сегмента с натуральными экстрактами. Быстрый перекус должен быть безопасным!








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Читайте также: