Материал для макетов своими руками

Обновлено: 07.07.2024

Домовой макет и его архитектурную модель – чем они отличаются между собой? Первый вы сможете сделать из всех доступных материалов – картона, бумаги или дерева. Он совсем необязательно должен повторять формы какого-то определенного типа постройки.

Архитектура вашего домика может быть самой разной, как вы пожелаете, лишь бы результат творчества понравился в первую очередь вам, а уж после и окружающим. Архитектурная модель дома, своими руками сделать которую е так уж сложно представляет собой точную копию какого-то здания с повторением всех второстепенных и главных признаков.

Ее выстраивают из дорогостоящих материалов, и процесс создания способен занять до нескольких месяцев упорного труда. По этой причине мы предлагаем вам для начала того, как выстраивать домашний макет из подручных материалов. Если вы не знаете как, то в этой статье вы сможете найти рекомендации и подробнейшие инструкции о том, как делать макет дома собственноручно из картона, бумаги и древесины.

Небольшая модель домика из бумаги

Модель дома из бумаги своими руками, схема которого есть в этой статье, будет несложной пристройкой, хотя работа по изготовлению может стать творческим и довольно интересным занятием, который нуждается в усидчивости и внимании.

Чертеж, эскиз

Для начала мы предлагаем вам скопировать схематическое изображение, которое есть на фото, чтобы удалось обозначить размеры для будущего строения. Далее следует принять решение о том, какая у макета будет ширина и длина. Следует написать такие цифры на схеме. Далее определите высоту второго и первого этажа, а еще кровли. Далее можно переносить полученные чертежи на лист-основу посредством карандаша и линейки, отмеряя все параметры для будущей постройки.

После этого следует начертить двери и окна. Их местоположение можно поменять как угодно, полагаясь на свой вкус. Домашний макет из бумаги дает возможность вносить конструктивные изменения на всех стадиях строительства.

Макетная сборка

Как сделать модель дома из картона

Такие строения, а точнее из модели, можно сделать не только из бумаги. Домовой макет делают собственноручно еще и из картона, материала очень прочного для того, чтобы постройка выглядела максимально реалистично, с открывающимися окнами, дверями, потолком и полом, внутренним убранством и даже проживающими, которые сидят внутри на маленьких стульях и диванчиках.

Гофра в роли основного материала

Для изготовления макетов лучше всего взять картон двух видов – гофрированный в три слоя и гладкий. К слову, первый подойдет на стены несущего типа, потолок и пол, а первый – на создание уголка для скрепления отдельных конструкционных частей, небольших по размеру элементов для внутреннего и наружного оформления. Макет дома, сделанный из картона, будет нуждаться в основе.

Это может быть склеенная из пары слоев гофры пластина, или же вырезанная из фанеры. Подошва или основа макета будет расчерчена по размерам будущего строения и может быть заставлена миниатюрными декоративными клумбами для цветов, вазами для сада и даже скамеечками. После этого важно начертить на основании схему размещения крыльца, стен и всевозможных пристроек. После этого можно приступать к созданию главных элементов – стен с вырезанными оконными или дверными проемами, пола и потолка на втором этаже (если вы хотите двухэтажный дом).

Для конструкционной сборки требуется заготовить уголки из гладкого тоненького картона. Чем длиннее вы будете использовать уголок, тем прочнее выйдет соединение. В идеале его длина должна быть не меньше, чем 70% от длины соединения. Ширина уголка из картона составляет от 1.5 до 2 см.

Деревянный макет

Изготовление заготовок

Макеты домов из древесины, которые можно сделать даже своими руками, требует аккуратности в рабочем процессе. Их создание является увлекательным и весьма творческим занятием, в процессе которого мастер будет иметь возможность проявлять смекалку и сообразительность. Для начала следует изготовить чертеж для будущего загородного дома. После этого сделайте основание для макета, а после можно начать создавать все необходимые детали.

Полы и стены лучше всего сделать из тоненьких досок, ширина которых будет от 1.5 до 2 см и с толщиной от 0.5 до 0.7 см. Заготовки будут расположены на идеально ровной поверхности, причем вплотную друг к другу, а после скрепляют теми же рейками, которые накладывают перпендикулярно сверху, а еще прижимают каким-то грузом. Все элементы следует заранее промазать клеевым составом. После того, как просохнет изготовленный блок, его можно подгонять по чертежам и стыковать с остальными элементами.

Облицовка

В этом посте расскажу, как создавал макет с нуля. Для меня было важно сделать его самостоятельно, чтобы иметь четкое представление о плюсах и минусах использования модулей, адекватных размерах конструктора и прочей юзабилити.

(Картинку я стащил у инженера, не самый хороший ракурс, но с натяжкой можно понять, что работа кипит)




1. Пластилиновые войны

Мне данный способ поначалу показался самым простым. Из пластилина предполагалось вылепить макет, опустить его в силикон и получить форму-опалубку, а потом в неё залить пластик. Посмотрел обучающие видео, узнал, сколько стоит пластик и внес в план коррективы: для первого раза можно провести эксперимент с парафином.

В итоге я все вокруг залил этим самым парафином, измазался в пластилине и получил модель, которая провалила первый краш-тест: сломалась при вынимании из опалубки.

Достоинства: не нашел.
Недостатки: процесс маркий, модель не получилась.


2. Паперкат (Papercut)

В рамках максимальной экономии я вооружился бумагой, клеем и ножницами. В детстве мы все работали этими безотказными орудиями и создавали шедевры не хуже тех, что выходили из-под резца Микеланджело, по крайней мере, так думали мы сами и наши благодарные мамы.

Рисование схем объемных фигур и последующее склеивание было отвергнуто как способ, дающий хрупкий и легко сминаемый результат. Вариант с бумажными слоями показался мне более перспективным. Взял пачку бумаги, распечатал на всех листках 2D-модель, вырезал и склеил послойно. Клеем я измазался побольше, чем пластилином, но, в принципе, коробочка-параллелепипед получилась.

Достоинства: недорого, модель есть.
Недостатки: не получается сделать ровное скругление на краях, при склеивании слоев модель деформируется (если сначала разрезать, а потом склеить, то слои разъезжаются, если сначала склеить, то потом тяжело резать получившейся бутерброд). Хрупкая модель — при установке магнитов, после пары экспериментов, макет сломался.


3. Современные 3D технологии

На самом деле это пункт 0, так как получить макет с помощью 3D принтера – самая логичная разумная идея. Проблема заключается в том, что домашнего 3D принтера у меня нет, а тратить на него 50 тысяч рублей(на конец 2014 года) не захотелось.

Здесь тоже есть подводные камни: нужно максимально точно нарисовать модель. Я, ввиду того, что с рисованием я совместим плохо, попытался найти креативных напарников, а в итоге увлекся-таки и засел за 3D моделирование сам. Оказывается, есть программы, которые позволяют не рисовать, а кодить модель. В этом смысле был приятно удивлен такой программой, как OpenSCAD.


Распечатку доверил наемному 3D принтеру и, наконец, получил первые макеты корпуса для основной платы и модулей, которые в дальнейшем были дополнены магнитами и участвовали в первой презентации продукта.

Достоинства: модель получилась достойная.


Недостатки: Не получается сделать идеальное скругление, остается ступенька. Можно прибегнуть к ацетоновым купаниям (для тех кто умеет), но равномерно оплавить все модули на глаз не получилось.


4. Полиморфизм великолепный

Наткнулся на такое чудо мысли инженерной, как полиморф. Это самозатвердевающий термопластик. При нагревании он становится пластичным и удобным для формования, а при охлаждении приобретает все свойства пластмассы: становится твердым, упругим и прочным. Логично, что я решил приспособить полиморф под свои нужды. Придумал, что руками сделаю из него конструктив, а потребуется внести изменения – опущу деталь в горячую воду и поправлю.

Но, как всегда, айсберг торчит из воды не полностью, и я снова напоролся на лед.

Запомнил, что для творчества полиморф – самое то, но для постоянных деталей он, увы, не подходит.

Достоинства: просто, не требуется особых умений, выглядит хорошо, очень приятная штука, при некоторых умениях можно создавать шедевры.
Недостатки: идеальную форму получить сложно.


5. Мы не сидим на месте: дерево бук

В какой-то момент стало ясно: рассчитанный макет не удовлетворяет необходимым требованиям для презентации основных функций конструктора. Модули получились маленькими, и их увеличение привело к необходимости увеличения и основного устройства. Как ни странно, это оказалось скорее плюсом, чем минусом: увеличенное в длину и ширину устройство (толщина осталась прежней) стало удобней держать в руках. Учитывая, что из нашего конструктора можно будет и телефон собрать, эргономичность в ладони – штука важная.


Для пробы сделал модель из бука и зашлифовал. Она получилась приятная на ощупь и с потрясающим запахом! На долю секунды подумал, что рабочий корпус надо делать из дерева. Внезапную идею, конечно, отверг, но поставил галочку – выпустить ограниченную натуральную серию, ценители найдутся.

Достоинства: можно сделать ровное скругление, выглядит здорово.
Недостатки: минимальная толщина стенок не соответствует действительности, недостатки производства.


6. Все гениальное просто

Переделав 3D модель в очередной раз, я прозрел и решил резать ее из ПВХ полистирола. Выяснилось, что это точный, удобный, дешевый, практичный и пр., и др. способ. Недостатков не нашел.


Корпус и модули получились отменными!


Сейчас ждем магниты для полной сборки макета и снова в бой.

В процессе моделирования постоянно промахивался в размерах, на помощь пришёл удобный онлайн сервис 3dvieweronline, там можно и модель покрутить и размеры узнать.

За помощь в создании 3D моделей говорим спасибо студии 3Dmodelist можно найти в VK.

Наша макетная мастерская MAKET-MDM уже более 10 лет занимается изготовлением макетов различной степени сложности и тематики. Исходя из нашего опыта общения с потенциальными заказчиками, не каждый из них понимает, что такое макет и как сложно создать уменьшенную модель проекта или идеи. В этой статье мы хотели бы рассказать, как создаются макеты и миниатюры.

Итак, начнем: что такое макет, что такое масштаб, как и кто делает макеты, какие виды макетов бывают, но обо всем по порядку.

Маке́т ( фр. maquetteмасштабная модель , итал. macchietta , уменьшительное от macchia ) — модель объекта в уменьшенном масштабе или в натуральную величину, лишённая, как правило, функциональности представляемого объекта. Предназначен для представления объекта. Используется в тех случаях, когда представление оригинального объекта неоправданно дорого, невозможно или просто нецелесообразно. (подробнее Википедия )

Изготовление макетов и миниатюр это кропотливый, трудоемкий процесс. Над макетами могут трудиться как большие команды специалистов, так и небольшие творческие коллективы, также бывают мастера миниатюры, которые работают как отдельная, независимая творческая личность.

Для того чтобы выполнить макет необходимо обладать многими навыками и знаниями. Необходимо уметь :

  • читать чертежи, проектировать и чертить детали, в том числе в специализированных программах: AutoCAD, CorlDRAW, Rhinoceros и др.
  • готовить файлы к резке на станках , таких как: плоттерные, лазерные, фрезерные станки
  • вырезать детали вручную
  • обладать умениями по ручной сборке деталей макета - подгонка, стыковка и монтаж собранных объектов на подмакетнике.
  • владеть художественными навыками по окраске, а в некоторых случаях и росписе деталей макета.

Как правило, все члены профессионального коллектива макетчиков владеют всеми этими навыками, в той или иной степени. При этом есть разделение на специализации - проектировщики, сборщики, художники.

На данный момент не существуют строгой классификации макетов. Виды макетов и варианты исполнения очень разнообразны. Поэтому мы позволим себе создать, как нам кажется наиболее правильную, на данный период времени, классификацию.

Остановимся на основных типах (категориях) изготовления макетов. Макеты можно разделить на следующие категории:

1. Архитектурные - это макеты единичного архитектурного объекта или комплекса зданий.

2. Градостроительные - макеты городской застройки, например городские кварталы, районы, целые города, транспортная инфраструктура городов.

3. Интерьерные - макеты интерьеров любых помещений,например квартира, дом, торговые центры, магазины и т.д.

4. Ландшафтные - макеты благоустройства и озеленения любых объектов, например гостиничные и туристические зоны отдыха, лесные и горные массивы

5. Технические макеты - макеты промышленных объектов (заводы, цеха производственные помещения), а также макеты технического оборудования.

6. Художественные макеты - макеты объектов архитектурного и художественного наследия.

7. Макеты для театра и кино - макеты театральных и кино декораций, а также макеты, которые используют в качестве объектов интерьера театрального или кино павильона.


Будьте с нами

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДИОРАМ

Дорогие друзья! Если вы хотите попробовать свои силы в свободном творчестве, или реализовать какие-то свои задумки - это раздел для вас!
Мы предлагаем вам материалы и заготовки для самостоятельной постройки деревянных строений - любых, по Вашим собственным задумкам. Отныне вы не ограничены рамками наших наборов. В этом разделе мы постарались собрать разнообразные виды бревен, реек, резных элементов, декора, а также заготовки для дверей и окон разного масштаба.
Если вы не нашли нужных вам элементов среди представленных здесь - напишите нам, мы обязательно постараемся помочь.

макет страна мастеров

Макет — это копия объекта с изменением размеров (как правило уменьшенная), которая выполнена с сохранением пропорций. Макет так же должен передавать основные признаки объекта.

Для создания этого уникального произведения можно использовать различные материалы, всё зависит от его функционального назначения (выставочный макет, подарочный, презентационный и т.д.). это может быть бумага, картон, фанера, деревянные брусочки, гипсовые и глиняные детали, проволока.

Модель — это действующий макет, который изображает (имитирует) какие-либо существенные особенности оригинала.

Читайте также: