Стартер для розжига угля своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Вы можете добавить комментарий, заполнив форму ниже в формате простого текста. WWW и email-адреса преобразуются в ссылки автоматически. Комментарии модерируются.

  • Ирина on Заборная лента - "Интер Фенс" - zabor-modern
  • Владимир on Клеммники и клеммные колодки для соединения проводов
  • Николай Г. on Бурение скважины на воду зимой: плюсы и минусы
  • Василий Ли on Черепица: виды и способы укладки
  • Didi on Черепица: виды и способы укладки
  • Юрий Пирогов on Черепица: виды и способы укладки
  • Виктор П. on Черепица: виды и способы укладки
  • Вячеслав on Ремонт квартир в Москве
  • Shtukaturka on Декоративная штукатурка для отделки самых различных помещений
  • sotnik on Отличный новостной сайт о майнинге и криптовалютах

Веб-мессенджер

Посетитель , не забудьте кликнуть на заинтересовавшие рекламные объявления . Вся реклама проходит строжайший отбор, потенциально опасные объявления блокируются. Никаких всплывающих окон-ловушек, только проверенные сайты рекламодателей. Вы в полной безопасности переходя по рекламным объявлениям на сайты рекламодателей с ВикиСтрой.

Стартеры для розжига угля для мангала и гриля многие владельцы считают незаменимым аксессуаром. Правда, многие обходятся и без них, но в целом вещь действительно полезная. Сайт RMNT расскажет, что же такое стартеры для угольных мангалов, какими бывают, как их правильно использовать.

Стартеры для розжига угля

Стартеры ещё называют кружками для розжига углей. Это совершенно справедливо, ведь выглядят они на самом деле как металлические кружки с ручками, но с вентиляционными отверстиями. Используются стартеры для того, чтобы максимально быстро разжечь уже готовые, покупные брикетированные угли и потом переместить их непосредственно в мангал или гриль для готовки.

Стартеры для розжига угля

Стартеры для розжига угля

Использовать стартер очень просто:

  1. Уголь из мешка выкладывается на решётку, которая находится внутри металлической трубы-кружки.
  2. Под нижнюю решётку ёмкости нужно выложить несколько, буквально два-три, кубика сухого горючего. Можно обойтись без него, скомкав пару листов бумаги или газету.
  3. Кубики или бумага поджигаются через нижнее отверстие.
  4. Спустя 15–20 минут раскалённый уголь можно аккуратно пересыпать из стартера в мангал или гриль.

Стартеры для розжига угля

Стартеры для розжига угля

Преимущества у использования стартеров следующие:

  1. Не требуется использовать химические жидкости для розжига, которые, во-первых, вредны, во-вторых, неприятно пахнут.
  2. Всё происходит максимально быстро, ускоряется процесс приготовления блюд.
  3. Угли прокаливаются равномерно, что в итоге положительно сказывается на качестве готовых продуктов.
  4. Процесс безопасен, ручка не нагревается.
  5. Не нужно пачкать руки, дуть на угли, устраивать сквозняк, чтобы прокалить угли.

Стартеры для розжига угля

При выборе стартера для розжига важны его размеры. Они могут быть разными — от 180 до 310 миллиметров в диаметре, от 250 до 465 миллиметров в высоту. Всё зависит от размеров вашего мангала или гриля, от того, какое количество углей нужно прокалить, чтобы было достаточно для готовки. Важно учитывать, что для крупного кускового угля нужен стартер большего диаметра.

Стартеры для розжига угля

Кроме того, важно обратить внимание на качество стали, её толщину и прочность. От этого зависит, как долго прослужит стартер-кружка, ведь ей придётся сталкиваться с раскалёнными углями. Удобство ручки тоже немаловажно, она не должна скользить и нагреваться.

разгорающийся стартер на гриле

Стартер для розжига угля — очень удобная штука и позволяет разжигать уголь или угольные брикеты для гриля без лишних хлопот. А главное для этого не требуются жидкости для розжига, опахала и прочие вещи.

Производители рекомендуют разжигать уголь в стартере с помощью специальных кубиков для розжига или сухого горючего. Однако, для этого отлично подойдут обычные старые газеты или любая другая бумага.

Процесс очень простой:

  1. Скомкайте газеты (также подойдет другая бумага и даже упаковка для угля или угольных брикетов).
  2. Засуньте скомканные газеты в нижнюю часть стартера.
  3. Установите стартер на решетке и наполните его углем или угольными брикетами.
  4. Подожгите газеты с помощью специальной зажигалки или поднимите стартер и подожгите газеты снизу обычной зажигалкой.
  5. Установите стартер с горящими газетами на решетку для угля и оставьте его разгораться на 15-20 минут.
  6. Сначала из стартера будет идти белый дым, который скоро прекратится и уголь начнет разгораться.
  7. Как только весь уголь или брикеты разгорятся (верный признак — верхние брикеты покроются слоем белого пепла, а если вы используете древесный уголь, то верхние угли станут красными) можно высыпать их на решетку для угля.

Подробную иллюстрацию смотрите в нашем видео.






Запалить мангал с одной спички не слишком сложно, если владеть современными методами розжига дров и углей. Старые походники и шашлычники оперируют тонкой щепой, к нашим же услугам есть большое количество помощников для розжига огня. Рассказываем о самых популярных.

Газета

Не слишком современно, зато очень надежно, бесплатно и всегда есть под рукой, если вы забыли жидкость для розжига и сухой спирт. Газеты сворачиваются в трубочку, на них насыпается часть углей, конструкция поджигается с двух сторон. Угли разгораются, к ним добавляется оставшаяся часть. Ждете, пока угли разогреются и подернутся серым пеплом, и жарите. Все просто.

Главное — не брать для розжига глянцевую бумагу, из нее часто делают первые и последние полосы газет. Да и журналы тоже не очень подойдут.


Жидкость для розжига

С ней работать легко, но не слишком безопасно. Жидкостью нужно будет полить насыпанные в мангал угли, подождать несколько минут, пока она впитается, поджечь. Если не подождать, жидкость очень быстро прогорит на поверхности угля и сам уголь не займется.

Минусы жидкости в том, что она может давать химический привкус мясу и неприятный аромат. Считается, что она успевает прогореть, но особенно чувствительные любители шашлыка слышат ее запах в готовом мясе. Жидкость лучше использовать для розжига дров: пока прогорают поленья, химический помощник уж точно сгорит.


Сухой спирт

Он не пахнет, не портит вкус шашлыка, но с ним дрова и угли разгораются не слишком быстро. Представляет собой круглые таблетки или кубики, которые можно поджечь зажигалкой или спичками, а от них уже загорятся угли или некрупные дрова.

Брикеты для розжига

Ими часто пользуются профессионалы в Европе и Америке, но у нас они не слишком популярны. Состоят из опилок, пропитанных парафином, работают примерно так же, как сухой спирт.

Газовая горелка

Ею можно опалить мясо, чтобы добиться хрустящей корочки, кожу птицы, чтобы избавить ее от остатков перьев. А можно разжечь костер или угли для мангала. Обычная туристическая газовая горелка — очень функциональная вещь . Ей не страшны ни мокрые дрова, ни отсыревшие спички: горелки снабжены пьезоподжигом.

Вкусно, но не безопасно.

Стартер

Представляет собой металлическую кружку, в которую насыпаются наиболее мелкие угли. Под днище кружки закладывается газета, которую поджигают, и угли внутри разгораются. Когда они становятся красными, их высыпают в мангал к более крупным углям, которые тоже начинают гореть.

Важно! Угли в стартере нельзя поджигать с помощью жидкости для розжига, она может взорваться.

Читайте также: