Средство от накипи для кофемашины своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 16.09.2024

Необходимость чистки кофемашины

В используемой для изготовления кофе водопроводной воде содержатся разные химические элементы и соединения. От нагревания калий, хлор, кальций, железо и прочие растворенные в жидкости химические вещества вступают в реакцию и образуют известковый налет, беловатыми хлопьями попадающий в напиток. Он портит вкусовые качества напитка и выводит из строя внутренние части аппарата. Накипь, оседающая внутри кофемашины, имеет пористую поверхность, на которой оседают и начинают быстро размножаться бактерии.

Набольшее количество накипи на внутренних стенках капсульной кофемашины образуют соединения кальция. В связи с этим чистку часто еще называют декальцинизацией.

Чтобы понять, когда приходит время очистить кофемашину от накипи, обращают внимание на такие факторы:

  • запах напитка поменялся в худшую сторону, появилась затхлость;
  • уменьшилась крепость кофе, он плохо заваривается;
  • произошло заметное снижение парового давления;
  • во время работы аппарат издает непонятные звуки.

Некоторые современные модели оснащены специальными датчиками. Машина сама анализирует свое состояние и в случае необходимости она подает владельцу сигнал о том, что пришла пора избавиться от известковых отложений.

чистка кофемашины от накипи

Выбор чистящего средства

Перед чисткой кофемашины внимательно изучают идущую вместе с аппаратом инструкцию. Некоторые модели оснащены функцией автоматического очищения. Поэтому для таких аппаратов просто запускают соответствующую программу и машина сама освобождается от накипи и скопившихся масел.

Если в кофейном аппарате не предусмотрено самостоятельное очищение, используют народные методы чистки или специальные очищающие средства. Иногда декальцинаторы идут в комплекте вместе с кофемашиной или их покупают отдельно.

Кроме удаления накипи, кофейные аппараты чистят от накопившихся масел. Для этого используют специальные таблетки. Их закладывают в аппарат во время приготовления напитка. Вещество растворяется в воде и очищает все внутренние стенки.

Избавление от накипи

От известковых отложений обычно страдают нагревающиеся элементы системы кофейного аппарата. Осадок формируется на тэнах, в бойлере и прочих деталях водонагревательной системы. Накапливаются известковые скопления и в гидросистеме. Этого процесса не избежать, если для приготовления напитка брать дистиллированную воду.

чистка кофемашины от накипи

Автоматическое очищение специальным препаратом

Для этого используют специальные жидкости или порошковое вещество, спрессованное в таблетированной форме. Оно декальцинируют детали и предупреждают повторное отложение накипи.

Удаление накипи в кофемашине выполняют в следующем порядке:

  1. Воду заливают в емкость, а очищающие таблетки закладывают в контейнер для очищающих средств.
  2. Включают режим автоочищения.
  3. Когда программа закончит свою работу, удаляют остатки очищающих средств.
  4. Прогоняют через аппарат трижды очищенную воду.
  5. После заваривают три порции кофе, но не выпивают, а просто выливают.

Ручная чистка специальными средствами

Когда устройство не предусматривает автоочищение, производят чистку в ручном режиме. Тогда порядок действий будет таким:

  1. Устройство освобождают от частиц кофе, капсул и прочего.
  2. Убирают водяной фильтр.
  3. Наполняют контейнер 1,5 л слегка теплой воды.
  4. В пропорции, написанной в инструкции, добавляют очищающее средство.
  5. Запускают прибор и сливают жидкость в объеме 0,5 стакана.
  6. Дав устройству проработать 5 минут, выключают и выливают 0,5 л жидкости. Затем действие запускают повторно, пока раствор полностью не будет слит.
  7. Вливают в контейнер очищенную воду и повторяют очищение.
  8. Хорошо нужно промыть водный резервуар.
  9. Промывают с моющим веществом фильтр и устанавливают его на прежнее место.
  10. Приготавливают три порции кофейного напитка, но не пьют, а просто сливают. Так, очищается система приготовления кофе.

Не успели попользоваться новым электрическим чайником, а накипь уже тут как тут, какой бы фильтр вы ни ставили, налет со…

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

Сейчас многие производители аппаратов для изготовления кофе производят собственные чистящие вещества к ним. Такие вещества учитывают все особенности моделей, поэтому безопасно и бережно удаляют загрязнения. Если нет возможности приобрести фирменный очиститель, рекомендуется использовать лимонную кислоту для уничтожения накипи. Это средство обладает несколькими преимуществами:

  • не вредит здоровью человека;
  • эффективно разрушает даже толстый слой налета;
  • не выделяет при нагревании токсичные газы;
  • намного дешевле брендовых очистителей;
  • легко найти в любом магазине.

Нельзя использовать в качестве очистителя для кофемашины бытовую химию для сантехники, средства для мытья посуды или отбеливатели. Они повреждают детали аппарата.

Пропорции для приготовления раствора из лимонной кислоты

Очищающий раствор из лимонной кислоты для чистки кофемашины от накипи готовят в пропорции 30 г вещества на 1 л чистой воды. Если учитывать, что в стандартном пакетике лимонной кислоты содержится 10 г порошка, то понадобится 3 пакетика. При этом обязательно делают поправки на объем водяного резервуара конкретной модели.

Нельзя превышать рекомендуемую концентрацию лимонной кислоты. Слишком едкий раствор повредит комплектующие прибора. Особенно он вреден для деталей из пластика и легких металлических сплавов.

Очищение лимонной кислотой

В среднем чистка кофеварки продолжается от 30 до 40 минут. Когда на внутренней части слишком много кальциевых отложений, потребуется запустить цикл повторно, тогда время чистки увеличится вдвое.

Порядок действий, чтобы почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой:

Чистка столовым уксусом

Вместо лимонной кислоты для чистки иногда применяют обычный столовый уксус. Это домашнее средство используют по следующей схеме:

Удалять накипь из кофемашины нужно своевременно. В современных моделях предусмотрен индикатор, показывающий необходимость чистки. Если такого сигнала нет, то режим чистки запускают каждые 2-3 месяца.

Избавление от кофейных масел

Другой большой проблемой кофейных аппаратов является скопление кофейных масел. Обычно они заполняют собой фильтр заварочного блока. Чтобы удалить кофейные масла, применяют специальные таблетки или мыльный раствор.

чистка кофемашины от накипи

Чистка таблетками выполняется так:

  1. Помещают очищающую таблетку в отсек для молотого кофе. Если в аппарате нет такого отдела, размещают препарат прямо на фильтре, который представляет собой перфорированную пластинку. Закладывать такие таблетки в водный резервуар нельзя.
  2. Затем включают аппарат на режим приготовления и следят за жидкостью, которая из него выходит. Если чистка протекает нормально, из носика выходит беловатая мыльная жижа.

Если кофемашина не оснащена автоматическим очищением от накопившегося масла, все манипуляции проводят вручную:

  1. Из заварного блока вынимают фильтр.
  2. Мыльным раствором при помощи старой зубной щетки очищают поверхность фильтра.
  3. Закончив чистку, тщательно промывают фильтр под проточной водой.

Нельзя для прочистки отверстий фильтра пользоваться иглой, чтобы они не расширялись. Иначе качество вкуса капучино и эспрессо значительно падает.

Если верить статистике, то в каждом втором доме по утрам пахнет свежезаваренным кофе. Чашка с бодрящим напитком часто…

Чистка капучинатора

Важно не забыть во время очищения удалить грязь из капучинатора. В этой части кофемашины находится быстро портящееся молоко. Если не почистить капучинатор, вкус и качество напитка сильно ухудшаются. Процедуру выполняют после каждого использования резервуара для молока:

  1. Емкость для молока извлекают.
  2. На ее место устанавливают резервуар для воды.
  3. Включают режим приготовления капучино и гоняют воду по системе образования пены. Процесс продолжают, пока из капучинатора не начнет выходить чистая вода.

Ежеквартальная чистка кофейного аппарата увеличивает срок работы и улучшает качество напитков. При необходимости процесс проводят раньше, если вода в водопроводе слишком жесткая. Тогда полезно заливать в кофейный аппарат дистиллированную воду. Она содержит небольшое количество примесей и не образует значительного осадка.

В кофеварках и кофемашинах, как и в любой бытовой технике, которая во время работы нагревает воду, образуется известковый налёт. Если регулярно не чистить нагревательные элементы от накипи, увеличивается расход электроэнергии, ухудшается работа прибора и есть риск его выхода из строя.

Причины появления накипи

Причина известкового налёта – плохо растворимые в воде соли жёсткости СаСО3 и MgСО3 (соли редкоземельных металлов кальция и магния). Эти соединения образуются при нагревании бикарбонатов Ca(HСО3)2 и Mg(HСО3)2, входящих в состав природной воды и разлагающихся при температуре выше +40 ºС.

Ca(HСО3)2 = СаСО3 + H2O + CO2;

Mg(HСО3)2 = MgСО3 + H2O + CO2.

Если на входящей трубе водопровода установить ионообменный фильтр или устройство, омагничивающее воду, можно значительно сократить отложение солей жёсткости на нагревателях и продлить срок службы не только кофеварки, но и бойлера, чайника, стиральной и посудомоечной машины.

Признаки засорения кофеварки

При использовании воды, содержащей соли жёсткости, неизбежно образуется накипь в кофеварке. Засорению подвержены как простые капельные, так и капсульные или рожковые кофеварки.

Чем больше изгибов и меньше диаметр трубочек для прохода воды в кофеварке, тем больше вероятность образования накипи. Частицы известкового налёта забивают каналы движения воды.

Не все кофеварки оснащены встроенным индикатором (счётчиком количества сваренных чашек кофе), поэтому нужно уметь распознавать признаки появления известкового налёта внутри аппарата:

  • на приготовление одной порции напитка уходит больше времени, чем раньше;
  • при засорении трубки и выходного отверстия струйка готового кофе становится тонкой, из-за чего чашка набирается дольше;
  • вкус напитка ухудшился;
  • появился посторонний запах;
  • работающий прибор начал издавать непривычные звуки;
  • в чашке заметен светло-серый осадок;
  • увеличился расход электричества во время работы кофеварки.

По мнению специалистов-ремонтников, наиболее подвержены зарастанию нагревателя и засорению трубок капсульные и рожковые кофеварки бойлерного типа. В аппаратах с термоблоком вода не застаивается, и процесс образования накипи идет медленнее.

Если появился известковый налёт, от него нужно избавляться, причём чистка кофеварки от накипи возможна и в домашних условиях.

фото большой напики в кофеварке

В очень запущенных случаях кофеварку придется разбирать

Профессиональные и народные средства для чистки кофеварок

Производители кофемашин давно создали для себя отдельный источник дохода: они изготавливают и продают средства для очистки устройств от накипи. В моделях последнего поколения есть функция автоочистки с непременным использованием фирменного средства. После приготовления 200–300 чашек кофе умный агрегат сигнализирует, что пришло время заняться чисткой. Профессиональные средства выпускают в виде таблеток, порошков и жидкостей.

Каждый производитель кофемашин утверждает, что можно использовать исключительно фирменные средства. Это – не более чем маркетинговый ход. Если почитать состав на этикетке, станет ясно, что основной компонент – лимонная кислота. Стоит ли тратить немалые деньги (от 1000 до 1200 руб.) на приобретение фирменного средства, когда пакетик лимонной кислоты стоит в разы дешевле и продаётся в любом продуктовом магазине?

Использование для чистки кофеварки от накипи пищевой лимонной кислоты имеет ряд преимуществ:

  • лимонная кислота не вызывает загрязнений окружающей среды, не выделяет токсинов;
  • процесс растворения известковых образований происходит мягко, без выделения опасных химических веществ, вредных для здоровья;
  • для растворения даже давних образований нужно небольшое количество кислоты в форме кристаллического порошка (30 г на 1 л воды).

Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов

Способ очистки кофеварки от накипи зависит от конструкции устройства. Машины со съёмным фильтром и заварочным блоком удобно промывать под краном в проточной воде. Если после приготовления кофе регулярно промывать устройство, то основательную чистку с лимонной кислотой или покупными таблетками можно делать не чаще 1 раза в месяц.

Модели со встроенным блоком часто имеют функцию автоочистки (декальцинации), а если она не предусмотрена, то накипь удаляют самостоятельно, с применением чистящего раствора.

фото чистки кофеварки от накипи лимонной кислотой

В основе большинства современных средств – лимонная кислота

Чистка от накипи капельной кофеварки

  1. Вымыть фильтр тёплой водой с мягкой щёточкой (ненужной зубной щёткой) и вернуть его на место.
  2. Приготовить рабочую жидкость из лимонной кислоты: 30 г кристаллического порошка растворить в 4 стаканах тёплой воды.
  3. Залить раствор в резервуар для воды. Добавить холодной воды в резервуар до отметки Max.
  4. Включить кофеварку на 5–10 минут. Через 30 минут повторить процедуру и дождаться, пока весь раствор перейдёт в приёмную колбу.
  5. Если на фильтре всё же остались следы накипи, опустить его в горячий раствор, приготовленный указанным способом, и подержать в течение часа.
  6. Хорошо прополоскать фильтр, установить на место.
  7. Несколько раз пропустить через кофеварку чистую воду, чтобы кислота вышла полностью.

Лимонную кислоту разрешается заменить уксусом. Для этого используют белый столовый уксус крепостью 9%, растворённый в воде в пропорции 1:2.

Если стеклянный сосуд для сбора готового кофе помутнел, нужно залить его тёплым раствором и тщательно промыть через 30 минут водой.

Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки

Принцип работы кофеварок указанных типов практически одинаков, отличие только в конструкции приёмного устройства для кофейного порошка. Поэтому и методы очистки от накипи одни и те же:

  1. Выключить кофеварку из сети.
  2. Убрать из рожка (холдера) отработанный кофе.
  3. Вымыть под проточной водой съёмный резервуар и заполнить его раствором средства, приготовленным по инструкции изготовителя, или раствором лимонной кислоты (по рецепту, описанному выше). Дать рабочему раствору подействовать в течение 15–20 минут.
  4. Опустошить контейнер для сброса жмыха.
  5. Вылить воду из поддона для сбора капель.
  6. Включить кофеварку.
  7. Выпустить примерно половину нагретого раствора через насадку капучинатора, включив режим подачи пара.
  8. Оставшийся раствор пропустить через пустой рожок (держатель капсулы) в режиме приготовления кофе.

После удаления известкового налёта приступают к промывке внутренней поверхности кофеварки, процесс состоит из двух циклов.

Цикл полоскания загрузочного блока и нагревателя:

  • заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • запустить программу приготовления кофе;
  • промывную воду собрать в ненужную ёмкость.

Цикл полоскания капучинатора:

  • вновь заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • выбрать и запустить программу генерации пара. Собрать промывную воду из насадки капучинатора в подставленную ёмкость.

Чистка в режиме автоочистки

Каждый раз, когда вы готовите свежую порцию эспрессо или капучино, в кофемашине остается осадок кофейных масел, засохшее молоко и накапливается накипь. Это все со временем может не только испортить вкус готового напитка, но и стать отличной средой для бактерий. Чтобы кофемашина прослужила долго, а приготовленный кофе оставался таким же вкусным, необходимо правильно чистить кофемашину. Глубокая очистка хотя бы раз в месяц вашей кофемашины поможет удалить загрязнения внутри устройства, предотвратить появления накипи и развитие вредных микроорганизмом.

Давайте посмотрим, как почистить кофемашину самостоятельно и какие средства использовать.

Как понять, что пора чистить машину

Согласитесь, нет ничего хуже, чем приготовить себе чашку эспрессо и вдруг понять, что кофе кислый с прогорклым вкусом. Если кофемашина всегда готовила самый лучший кофе в мире, а в одно прекрасное утро все пошло не так — значит ваш аппарат пора чистить. Но вкус кофе далеко не единственный признак того, что техника нуждается в глубокой очистке.

Обычно специалисты по обслуживанию кофемашин рекомендуют проводить чистку один раз в месяц при нормальных показателях степени жесткости воды, а вот если воды жесткая, чистку следует проводить чаще.

Сейчас многие кофемашины сами дадут понять, когда пришло время чистки. В такие аппараты встроен специальный индикатор, который после приготовления определенного количества чашек кофе, начнет мигать и сообщит, что машину пора чистить.

Если такой функции в вашей кофемашине не предусмотрено, придется самостоятельно определить потребность в чистке. Сделать это просто:

  • Изменяется вкус кофе. Он становится кислым с неприятной горечью
  • Появляется осадок накипи на дне кружки после выпитого кофе
  • Время подогрева воды увеличилось, а кофе проливается в чашку с затруднением медленной струйкой.
  • Аппарат начал работать громче, с потрескиванием

Это показатели того, что кофемашину пора чистить.

Какое средство выбрать для чистки

Итак, вам стало понятно, что кофемашину нужно почистить. Остается вопрос: как правильно почистить кофемашину и какими средствами? Прежде чем приступить к процедуре очистке, прочитайте внимательно инструкцию к устройству. Большинство производителей указывают рекомендации как проводить очищение, как часто и какими чистящими средствами пользоваться.

Сейчас рынок бытовой химии предлагает массу вариантов отечественных и зарубежных производителей средств для очистки кофемашин. Среди них порошковые и жидкие вещества, таблетки и капсулы. У каждого вида есть свои преимущества. Обычно очиститель подбирается для кофемашины определенной фирмы. Такие популярные бренды, как Saeco, Krups, DeLonghi, Bosch и другие выпускают собственные средства для чистки. Стоят они дороже, но результат дают лучше. Если вы не хотите тратиться, можно подобрать более дешевый аналог.

Различаются чистящие средства не только по форме реализации, но и по назначению. Так, например, препараты для удаления кофейных масел не подойдут для декальцинации, то есть удаления накипи. Перед применением порошка или жидкого средства необходимо свериться с инструкцией препарата и кофемашины. Если вы потеряли руководство по эксплуатации к своему устройству, просто найдите его в интернете, вписав в строку поиска модель кофемашины.

Чистящие средства

Все чистящие средства содержат в своем составе кислоты, которые хорошо справляются с удалением загрязнений. В составе средств не должно быть присутствие токсичных веществ.

  • Порошки считаются универсальными чистящими средствами. Перед использованием порошок смешивают с водой в определенных пропорциях, после чего заливают в резервуар с водой в аппарате. Порошки эффективно справляются с удалением накипи и кофейных масел, предотвращают коррозию металлических элементов кофемашины. Среди универсальных порошков выделяют Bubble Ice, порошок WPRO и Melitta Anti Calc. Можно выбрать порошковые средства той же марки, что и кофемашина. Например, Nespresso выпускает средство от накипи в виде порошка.
  • Жидкие чистящие средства проще в применении, их не надо предварительно разводить водой, как порошок. Жидкий препарат сразу наливается в емкость для воды до высшей отметки. Популярные виды жидкий препаратов представлены брендами DeLonghi DLSC500 (его хватит на 4 полноценные чистки), Philips-Saeco и Top House.

Какое бы средство вы не выбрали, внимательно читайте инструкции. Несоблюдение пропорций и неправильная чистка кофемашины может привести к поломке всего устройства.

Какую кофемашину выбрать для дома: капсульную, чалдовую или рожковую? Узнайте, как выбрать подходящую кофемашину для дома без потерь для бюджета.

Таблетки для чистки

Таблетки и их разновидность — капсулы, которые используются для капсульных кофемашин, — более современное и безопасное средство для декальцинации. По сути это тот же порошок, только спрессованный в таблетку. Удобна такая фасовка тем, что на один сеанс чистки используется одна таблетка. Производители чистящих таблеток предлагают их в двух вариантах: для декальцинации и удаления кофейных масел. Тут главное учитывать, что одна таблетка не заменяет другую. Если вам нужно провести очистку от накипи, покупайте соответствующую таблетку. Из популярных видов выделяют Bosch TCZ8002 за универсальность, Top house — недорогой вариант, прекрасно справляющийся с накипью.

Перед использованием таблетка должна полностью раствориться в воде и только потом можно начинать процесс чистки.

Автоочистка

Автоматическая очистка — самый легкий способ удалить накипь и остатки кофейных масел из заварочного блока. Но есть такая функция не у всех, обычно автоочистка предусмотрена для более дорогих моделей кофемашины.

Сам процесс довольно прост — все, что вам нужно сделать, это внимательно, шаг за шагом следовать инструкции.

  • Очистите лоток и кофемолку от остатков кофе;
  • Наполните резервуар горячей водой до максимальной отметки;
  • Залейте предварительно приготовленный раствор;
  • Включите автоочистку. Обычно чистка занимает около 5 минут;
  • После отключения, промойте резервуар с водой и налейте чистую воду;
  • Проведите обычный режим варки кофе 2 раза;
  • Затем сделайте кофе, но вылейте его. Первая чашка кофе после декальцинации необходима для удаления остатков химического средства и очистки кофейного аппарата.

Как чистить кофемашину ручным способом

Когда в кофемашине отсутствует опция автоматической очистки, придется совершить немного больше действий, чтобы почистить кофемашину.

Вам нужно провести чистку кофемашины от накипи и удалить кофейные масла, которые скапливаются в варочном блоке кофемашины. В аппаратах приготовления кофе различают съемный варочный блок и несъемный. Например, в кофеварках рожкового типа именно рожок выполняет функцию варочного блока. Чтобы его почистить нужно снять рожок и поместить в раствор с чистящим веществом, затем тщательно промыть под проточной водой. Также можно помыть емкость для подвода воды.

Если в вашей кофемашине встроенный варочный блок, то его очистка происходит автоматически. Вам нужно загрузить таблетку в отдел для молотых зерен и нажать на кнопку приготовления из молотых зерен. Перед этим налейте примерно 2 литра воды в устройство. Всю жидкость, которая поступает следует выливать. Когда аппарат закончит работу, дайте ему постоять 30 минут, и уже после промойте водой.

Для чистки капсульных кофемашин также используется таблетка, специально предназначенная для такого типа устройств. Таблетка загружается в отдел для капсул и включается обычный режим приготовления кофе.

Очистка капучинатора

Следить за чистотой капучинатора еще более важно. Мыть его рекомендуется после каждого приготовления напитка. Засохшее молоко и сливки способствуют образованию плесени и служат благоприятной средой для бактерий, кроме этого молочные сгустки могут забить протоки.

Чистка капучинатора выполняется просто:

  • Вместо молока поставьте емкость с водой и включите обычный режим приготовления капучино. Когда вода станет прозрачной, это будет означать, что прибор полностью очищен и готов к дальнейшей работе.
  • Съемный капучинатор промыть под сильным напором проточной воды или в посудомоечной машине.
  • Можно еще воспользоваться специальными средствами для молочных систем. Это могут быть жидкие растворы или таблетки.

Советы по уходу и профилактике

Любая техника нуждается в уходе, и кофемашина не исключение. Соблюдайте эти простые правила и кофемашина прослужит вам долго:

  • Перед покупкой чистящего средства, ознакомьтесь с инструкцией к кофемашине. Лучше, конечно, отдать предпочтение средствам для чистки того же бренда.
  • 1 раз в две недели или 1 раз в месяц проводите полную чистку аппарата
  • Не увлекайтесь народными средствами. Это может привести к поломке кофемашины.
  • При варке кофе используйте очищенную воду. Так накипь будет медленнее образовываться.
  • Капучинатор промывайте после каждой порции приготовленного напитка.
  • Используйте качественные кофейные зерна или молотый кофе проверенных брендов. Дешевые аналоги кофе могут засорять технику.
  • Ухаживайте регулярно за кофемашиной, и тогда она всегда для вас будет готовить вкусный ароматный кофе.

Практически каждый человек сталкивался с проблемой образования накипи в электрочайнике и других электрических приборах, включая кофемашину. С течением времени на нагревательных элементах агрегата начинают появляться плотные известковые отложения, которые сложно удалить обычной водой. Чистка кофемашины лимонной кислотой позволит максимально быстро и эффективно избавиться от накипи, не подвергая функциональные механизмы агрегата вредному воздействию агрессивных химических средств и продлить срок его службы без необходимости ремонта.

Лимонная кислота

Зачем очищать кофемашину от накипи?

Чистая вода содержит в себе большое количество химических элементов, таких как кальций, магний, железо, калий и хлор, которые при нагревании превращаются в известь, оседающую на нагревательных элементах машины. Во время приготовления кофе она отслаивается и попадает в напиток в виде белых хлопьев, которые делают его непрезентабельным на вид и невкусным. Также накипь становится причиной коррозии различных внутренних деталей агрегата и приводит к их преждевременной поломке. Кроме этого ее пористая структура способствует размножению микроорганизмов и болезнетворных бактерий.

Известковая накипь, которая накапливается внутри емкости и на ТЭНах агрегата, образует большой слой извести, создающей термическое сопротивление и ухудшающей характеристики теплопроводности металла. Это существенно увеличивает нагрузку на электрический нагреватель и влияет на продолжительность времени, которое требуется для приготовления напитка.

Большую часть налета образует кальций, поэтому процедуру очищения кофемашины также называют декальцинацией.

Признаки, свидетельствующие о необходимости очистки агрегата:

  • запах кофе изменился (появилось ощущение затхлости);
  • напиток стал недостаточно крепким или не полностью заварился;
  • существенно снизилось давление пара;
  • во время работы агрегата слышны нехарактерные звуки.

Индикатор необходимости очистки

Допустимо ли чистить кофемашину лимонной кислотой?

Сегодня многие современные производители предлагают большое количество различных чистящих веществ для кофемашин разных марок. Но лучшим натуральным средством для чистки агрегата является порошок лимонной кислоты, который продается в пакетиках, так как имеет большое количество преимуществ:

  • он безопасен для организма человека;
  • может эффективно удалять даже старый слой накипи;
  • во время нагревания не выделяет токсичных веществ;
  • экологичен и не приносит вреда окружающей среде;
  • дешевле, чем специализированные средства;
  • можно приобрести в любом магазине.

Промывка кофемашины лимонной кислотой

Для эффективной очистки агрегата от накипи, необходимо полностью ознакомиться с инструкцией производителя и следовать его рекомендациям. При изготовлении раствора лимонной кислоты надо строго соблюдать указанные пропорции и в точности следовать разработанному алгоритму проведения процедуры.

Количество лимонной кислоты

Многие думают, что очистка кофемашины от накипи будет максимально эффективной, если декальцинация будет проводиться с большим количеством лимонной кислоты. Но слишком высокая концентрация порошка может привести к повреждению внутренних элементов агрегата. Поэтому приготовление раствора осуществляется с соблюдением таких пропорций:

  • для регулярного очищения кофемашины 25-30 г лимонной кислоты разводят в 1 л воды;
  • для декальцинации сильно загрязненного агрегата делают раствор более концентрированным, добавляя воду 45-50 г лимонного порошка.

Приобрести лимонную кислоту можно в любом продовольственном магазине или супермаркете.

Разведение лимонной кислоты

Для приготовления чистящего раствора необходимо нагреть нужный объем воды до комнатной температуры, насыпать в нее указанное количество лимонной кислоты и тщательно перемешать.

Приготовление раствора

Количество воды берется в соответствии с рекомендациями производителя, которые указаны в инструкции по эксплуатации кофемашины.

Процесс очистки

Обычно декальцинация кофемашины длится около 30-40 минут и состоит из таких этапов как:

  • удаление накипи;
  • первый режим полоскания;
  • второй режим полоскания.

Порядок проведения декальцинации:

  1. Вначале необходимо обесточить агрегат (вынуть вилку из розетки электросети).
  2. Вынуть резервуар и несколько раз промыть его сильной струей проточной воды.
  3. Залить в него приготовленный раствор и установить обратно в агрегат.
  4. Подключить кофемашину к электросети и выбрать опцию автоматической очистки. Если такая опция отсутствует, следует оставить раствор в емкости на 20 минут, а затем нажать клавишу приготовления кофе.
  5. Процесс повторять до тех пор, пока весь объем раствора не израсходуется аппаратом.
  6. Затем обесточить агрегат, вынуть резервуар и хорошо его прополоскать под проточной водой.
  7. Внимательно осмотреть стенки емкости: если на них осталась накипь, надо повторить процедуру.
  8. Заполнить резервуар очищенной водой до максимально допустимой нормы и включить функцию заваривания кофе (зерна закладывать не нужно).
  9. Повторить процесс ополаскивания агрегата еще один раз.

Процесс декальцинации кофемашины

Если все выполнить правильно, кофемашина будет полностью очищена от накипи, а вы сможете пить кофе, приготовленный из чистой и вкусной воды.

Меры предосторожности

Прежде чем проводить очистку кофемашины, необходимо ознакомиться с инструкцией производителя, где указана периодичность процесса декальцинации. Очищая агрегат, следует соблюдать все меры безопасности:

  • перед проведением процедуры надо отключить аппарат от электросети;
  • для очистки использовать только разрешенные производителем средства;
  • не пользоваться концентрированными растворами, которые могут отрицательно сказаться на работе внутренних элементов;
  • избегать попадания воды на внутренние детали кофемашины, чтобы после ее включения не произошло короткого замыкания.

Профилактика загрязнений

Для того чтобы уменьшить объем накипи и сократить количество процедур по ее устранению, специалисты рекомендуют пользоваться только бутилированной или очищенной водой с низкой степенью жесткости.

Бутилированная вода

Кроме этого следует внести корректировки в систему настройки жесткости воды, так как в противном случае аппарат будет слишком часто (или очень редко) сигнализировать о необходимости проведения процесса декальцинации.

Также использование очищенной воды будет эффективной профилактикой и для агрегатов, которые оснащены встроенной системой фильтрации, так как ее бывает недостаточно для защиты важных узловых элементов кофемашины от появления известковых отложений.

Независимо от комплектации, технических характеристик и функционала кофемашины, ее декальценацию лимонной кислотой или другими специальными средствами рекомендуют проводить не реже 1 раза в год. Это поможет не только избавиться от накипи, но и существенно продлит срок службы бытового прибора.

Читайте также: