Съедобные подарки на новый год 2021 своими руками

Обновлено: 03.07.2024

Съедобные рождественские подарки

Любите получать подарки? А делать их? Согласны, что среди подарков обязательно должны быть и съедобные?

Новогодний сюрприз – это не дежурная коробка конфет, с помощью которой надо поставить галочку: поздравили, порядок. Подарок на Новый год – это способ поделиться чудом, рассказать о магии, дать основания для веры в сказку.

Пожалуйста, не надо безликих сюрпризов ни о чем. Давайте подходить с душой к выбору подарка, давайте делиться улыбками и нести друг другу радость!

Только не забудьте красиво упаковать!

Съедобные подарки хороши и чудесны, потрясающи и великолепны, но только лишь если они отвечают одному важному требованию: они должны быть сделаны своими руками. Существует масса вариантов, которые могут быть приготовлены вами лично у вас же дома, упакованы в красивую новогоднюю коробку и спрятаны под елкой у друзей и коллег, родственников и знакомых. Разберемся детально?

Имбирное печенье в домашних условиях

Макаруны - пошаговый рецепт с фото

Печенье в подарок

Самый простой и, пожалуй, необременительный способ подарить человеку частичку своей души под Новый год. У каждой хозяйки наверняка есть свой проверенный рецепт домашнего печенья – его-то и стоит достать с дальней полки, на которой хранится кулинарная книга рецептов, стряхнуть пыль и дальше двигаться любым из двух путей: либо подобрать подходящие формочки (Дед Мороз, елка, снежинка, пряничный человечек) и испечь тематическое новогоднее печенье, которое после остывания покрыть разноцветной глазурью, либо вырезать самые обычные и доступные геометрические фигуры (круги – с помощью стеклянного стакана) и упаковать их так, чтобы все вокруг ахнули.

Рецепт домашнего печенья

На всякий случай – вот вам проверенный годами и поколениями сладкоежек рецепт песочного печенья, который никого еще не разочаровал.

Ингредиенты:
2 куриных яйца;
200 г сливочного масла;
300 г муки;
1 стакан сахара;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.

Как приготовить:
Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром в пышный крем. По одному добавляем яйца, размешиваем до однородности. Добавляем соль и соду. При желании можно положить в тесто ванилин, корицу, цедру или другие специи и пряности по вкусу.

Небольшими порциями всыпаем муку и каждый раз вымешиваем до однородности. Тесто должно получиться мягким, но абсолютно не липнущим к рукам или стенкам чаши кухонного комбайна. Возможно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше муки – ее количество сильно зависит от качества сливочного масла, размера яиц, сорта муки.

Готовое тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт (толщина – 3-4 мм). Формочкой для печений вырезаем подходящие фигурки, аккуратно перекладываем их на противень (смазывать ничем не надо). Обрезки теста снова собираем в шар и раскатываем, вырезаем фигурки.

Выпекаем печенье при температуре 180 градусов около 12 минут. Готовое печенье должно быть золотисто-кремовым и не пересушенным.
Приятного аппетита и красивых вам подарочных упаковок!

Песочное печенье

Рождественские звездочки (сырное печенье с маком)

Съедобные подарки на Новый год

Домашние конфеты в подарок

Задача следующего уровня – приготовить домашние конфеты. Рецепты трюфелей сразу стоит спрятать подальше – такие конфеты требуют хранения в холодильнике, а нам нужен вариант, который спокойно полежит под елочкой неделю до новогодней ночи. Очень удобны для таких целей сухофрукты в шоколаде – можно сделать ассорти (чернослив, курага, изюм, вяленая вишня, апельсиновые цукаты) и упаковать это все в прозрачные банки, оформленные в стиле Нового года и Рождества. Особый шик – сделать сухофрукты в разных видах шоколада (черном, белом, молочном).

Грильяж в домашних условиях

Рецепт замечателен тем, что подходит для соблюдающих пост. Перед Новым годом в ожидании Рождества многие православные отказываются от продуктов животного происхождения – и им не подаришь печенье на сливочном масле или конфеты с молочной карамелью внутри. А вот грильяж собственного приготовления – вполне! Главное – не забудьте про креативную упаковку.

Ингредиенты:
1 стакан чищенных грецких орехов;
75 г сахара;
1 ч. л. лимонного сока;
1 ст. л. холодной воды;
2 плитки черного шоколада без добавления сливочного масла и молока.

Как приготовить:
Орехи измельчаем на небольшие кусочки – не в крошку, а именно кусочками.
Варим сироп – смешиваем сахар и воду и варим на минимальном огне до легкого загустения. Добавляем лимонный сок. Перемешиваем и всыпаем орехи. Снова перемешиваем.

Мокрой ложкой (периодически опускаем ее в холодную воду) набираем некоторое количество ореховой массы и выкладываем ее на лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик.

После остывания ореховой начинки (примерно полчаса в холодильнике) растапливаем шоколад, опускаем в него кусочки ореховой массы в карамели, снова выкладываем на силиконовый коврик. После остывания конфеты можно упаковывать, формируя съедобные подарки на Новый год.

Чернослив в шоколаде - пошаговый рецепт с фото

Шоколадные конфетки с хлопьями

konfety-s-shoksharikami-12

Сухая смесь для пряников или печенья в подарок

Как приготовить сухую смесь для овсяного печенья в банке

Овсяное печенье априори любят все – это шаг в детство, от которого не откажется ни один человек! Подарите родным и близким возможность совершить путешествие в беззаботные времена, и они надолго запомнят ваш сюрприз!

Cookie-Mixes

Ингредиенты:
200 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
150 г орехов;
200 г семечек (подсолнечных, тыквенных, кунжута или их смесь);
200 г изюма, кураги, чернослива, сушеной вишни (или смесь сухофруктов);
150 г сахара;
4 ст. л. муки;
1/2 ч. л. соли;
ванилин или ванильный сахар.

Как приготовить:
Берем красивую прозрачную банку, насыпаем в нее слой овсяных хлопьев, затем аккуратно выкладываем слой сухофруктов. Засыпаем мукой, смешанной с солью и ванилином. Выкладываем слой орехов. Затем – сахар. Семечки. Чередуем слои, следя за тем, чтобы они ровно ложились в банку. Кроме того, стоит соблюдать принцип контрастности – не следует муку выкладывать сразу после сахара, а сахар – сразу после хлопьев.

Заполняем всю банку. Если в конце остается место, делаем еще один слой сухофруктов.

Накрываем красивой крышкой и обязательно мастерим этикетку, на которой пишем инструкции: «Разогрейте духовку до 180 градусов. Содержимое баночки пересыпьте в миску, добавьте 2 яйца, перемешайте, влейте 150 г растительного масла. Тесто должно получиться густым, но не плотным, а скорее, жидким. Если вам кажется, что оно не достаточно влажное, добавьте немного масла.

Готовое тесто выкладывайте на лист пергаментной бумаги, ложкой отсаживая небольшие кусочки, между которыми должно оставаться достаточное количество места – во время выпечки печенье увеличит занимаемую площадь.

Варенье из апельсиновых корочек

Дед Мороз в подарок

Еще один кусочек теста раскатайте в полукруг, надрежьте по закругленной стороне на полосы – борода. Приложите ее к нижней части лица. Из нескольких полосок сделайте усы. Нос – круглая заготовка. Глаза – пара изюминок. После расстойки смажьте булку слегка взбитым яйцом и выпекайте до готовности. Пусть съедобный Дед Мороз придет в гости ко всем вашим друзьям и знакомым!

Съедобная елка в подарок на Новый год

В качестве съедобного подарка можно приготовить и еще один символ Нового года – мохнатую елку. В отличие от Деда Мороза, ее гораздо проще сделать с помощью песочного или пряничного теста.

Первый вариант – доступный и максимально простой: формочками в виде ели вырезать необходимые фигурки, запечь их, украсить при желании глазурью или мастикой, упаковать и дарить.

Второй вариант требует большего количества усилий и времени, однако, и получается более эффектным. Чтобы его реализовать, нужно заранее позаботиться о 5-6 формочках с одними и теми же очертаниями, но разным размером. Удобно, если у вас под рукой есть набор со звездочками или цветочками. Если подобная роскошь в хозяйстве отсутствует, берите нужное количество стаканов и рюмок с горлышками разного диаметра. Нет стаканов? Тогда вооружайтесь пергаментной бумагой, карандашом, циркулем и ножницами и делайте необходимые шаблоны своими руками.

После того, как вы раскатаете тесто, нужно вырезать фигурки и испечь их до готовности. После остывания с помощью глазури или любого подходящего крема соединяйте звездочки-цветочки в пирамиду – не сомневайтесь, любой, верящий в Новый год, опознает в получившейся башне праздничную елку!

И не забудьте об упаковке, именно эта деталь превращает обычный подарок в совершенно потрясающий сюрприз.

olka

Елка из шоколада - пошаговый рецепт с фото

Снеговик в подарок

Помимо печенья, подарить можно и капкейки (поле для творчества огромно, возможности неограниченны), и конфеты домашнего производства, и пряники и кексы.

Кстати, если вам надо поздравить с Новым годом большое количество детей, но при этом уместиться в весьма ограниченный бюджет, купите упаковку палочек для шашлыка, наденьте на каждую по три кусочка белого машмеллоу, вставьте соломку – руки, шоколадной глазурью изобразите глаза и улыбку – отличный, оригинальный, совершенно необычный подарок готов!

novy-god-deti.22pg

Клубничные снеговички с кремом

Пряничный домик в подарок

Ну, и верх кулинарного мастерства, который вы можете упаковать в шуршащую бумагу и преподнести близким в канун Нового года, – настоящий пряничный домик. Говорить о том, что все легко и просто, главное – немного постараться, в данном случае, конечно же, смешно: приготовление пряничного замка потребует немалого количества времени и усилий, а его сборка и украшение без определенной практики работы с глазурью просто превратится в мучение, если не будет подкреплено огромным терпением и настойчивостью. Однако, все в ваших руках – не засматривайтесь сразу на огромные дома, начните с избушек и малюсеньких будочек, а потом, когда рука будет себя чувствовать уверенно, переходите и к строительству рождественских деревень.

prjanichny-domik11

Пусть Новый 2015 год станет для вас самым чудесным и волшебным праздником из всех, что были в истории вашей семьи, пусть он принесет крепкое простое счастье, минуты незамысловатой радости и умение ценить все то, что у вас есть!

Осень — это не только пора подведения итогов и постепенной подготовки сада к зиме. Это еще и подходящий момент подумать о приятном — о грядущем Новом годе! Почему так рано? Потому что на Новый год дарят подарки. А если вы хотите приготовить родным и друзьям особенные подарки, самое время заняться их подготовкой. Ведь для этого вам потребуются дары вашего сада-огорода, заготавливать которые нужно прямо сейчас. Мы уже говорили о том, как использовать урожай для декора дачного домика. А в этот раз будем делать из него съедобные подарки.

Съедобный подарок — это не просто кулинарное блюдо, пусть даже декоративно оформленное. Это авторская вещь в необычной, а иногда и очень вкусной упаковке! Если сочетать кулинарию и декорирование, можно создавать вкусные и красивые презенты для своих любимых и близких. И они, без сомнения, вызовут море восторга, а вы покажете особенное отношение к человеку, которому вы их дарите.

Суповой набор из овощей в упаковке-матрешке из тыквы

Упаковка для супового набора в виде матрёшки

2. Соленья в бочонке из тыквы

Дарим соленья в бочонке из тыквы

Не правда ли, она смотрится как самая настоящая вечерняя сумочка, притом стильная и изысканная? В ней лежат конфеты, печенье и пряники, но могут лежать и сушеные ягоды и фрукты с вашего участка, и даже бижутерия.

Сумочка из грейпфрута с кружевами

А можно повесить такую сумочку на новогоднюю елку. Отличный подарок!

4. Плетёный мешочек из лука-порея с суповыми шариками

Мешочек из лука-порея

Суповые сырные шарики с луком

Вам потребуется:

5. Салатник из кабачка с морковным салатом по-корейски

Салат с морковью по-корейски

6. Корзиночка с фигурным суповым набором

Такую корзиночку очень приятно получить в подарок, ведь ничего подобного не купишь в магазине. Из ее содержимого получается очень вкусный суп, но это еще не все. Этот набор украсит любую кухню не хуже любого аксессуара.

Корзиночка с фигурным суповым набором и вязаная сумочка с домашним картофельным печеньем.

7. Вязаная сырная сумочка с домашним картофельным печеньем

Эта стильная сумочка на самом деле связана из сыра. Она не только красивая, но и очень вкусная. А какое печенье в ней лежит — пальчики оближешь! Нежное, соленое, оно превосходно и само по себе, и в качестве закуски. А еще его можно использовать как гарнир для многих блюд.

Вязаная сумочка из сыра


Планируете к Новому 2022 году порадовать близкого человека оригинально оформленным сладеньким презентом – мы расскажем, как сделать красивые подарки из конфет своими руками и покажем, как эффектно могут выглядеть такие необычные композиции.

Елочка из конфет

Если вы не знаете, что можно изготовить из конфет на Новый год 2022, предлагаем вам создать елочку. Это будет необычный новогодний подарок, сделанный своими руками. Он несложен в своем исполнении и, соответственно, не займет у вас много времени и сил. Немного пофантазировав, у вас получится такая же красота, как на нашем фото. Приступайте же скорее к данной работе.


Для работы потребуется:

  • клейкая лента (скотч);
  • ножницы;
  • пустая бутылка из-под шампанского, или бумажный конус;
  • макушка для будущей елочки;
  • конфеты.

Ход работы:

  1. Измеряем окружность нашего конуса или бутылки и готовим такой же отрезок клейкой ленты (сделать это нужно будет по высоте всего конуса). Теперь приклеиваем к ней наши конфеты за хвостики.
  2. Прикрепляем получившуюся ленту скотча со сладостями к бутылке. Обратите внимание, что элементы нижнего слоя должны немного свисать.
  3. Аналогично изготавливаем своими руками следующий ряд, и прикрепляем его чуть выше так, чтобы нижние хвостики этих сладостей были расположены между сладостями нижнего ряда.
  4. Таким образом, нам нужно облепить весь конус. Если вы используете в качестве основы изделия бутылку, то макушку расположите на месте бывшей пробки.
  5. При желании, можно украсить елочку мишурой.

Такой красивый и, в то же время, аппетитный новогодний подарок не оставит стоять в сторонке никого.

Варианты по изготовлению елочки из конфет:






Часы из конфет


Нам понадобится:

  • картон,
  • пенопласт,
  • ножницы,
  • клеевой пистолет,
  • конфеты,
  • макароны,
  • краски либо лак,
  • линейка,
  • блестящая бумага,
  • зёрна кофе,
  • бусы,
  • цветная бумага.

Мастер-класс:


  • Вырежьте 2 круга из картона, 1 из пенопласта одинаковых размеров.
  • Склейте круги между собой таким образом, чтобы внутри был пенопласт.
  • Приклейте цветную бумагу на внешнюю и заднюю сторону будущих часов.
  • Вырежьте полосу из блестящей бумаги и обклейте вокруг часы.
  • Обклейте полосу блестящей бумаги конфетами.
  • Покрасьте макароны и приклейте их по кругу на заднюю часть часов.
  • Приклейте кофейные зёрна по кругу рядом с макаронами.


  • Приклейте бусинки по кругу на внешнюю часть часов.
  • Приклейте кофейные зёрна на внешнюю часть часов в качестве циферблата.
  • Украсьте часы на свой вкус.

Еще несколько вариантов по изготовлению новогодних часов:






Сладкий рождественский венок

Сделать сладкие подарки из любимых конфет своими руками можно не только к Новому 2022 году, а и к Рождеству. Необычный аксессуар станет изысканным украшением или презентом и порадует не только своей красотой и оригинальностью дизайна, а и вкусом любимых вкусняшек.


Нам понадобится:

  • основа для венка (пенопласт или пеноплекс толщиной 3 см);
  • конфеты (около 300 гр.);
  • маленькие елочные шарики 2-х цветов;
  • новогодние бусы;
  • ленты;
  • фольга;
  • скотч;
  • клеевой пистолет.

Алгоритм выполнения:

Вырезаем из пенопласта (или пеноплекса) основу для венка толщиной 5 см:

  • внешний диаметр – 30 см;
  • внутренний – 20 см.

Края скругляем, как на фото.


  • Венок можно обернуть фольгой (или любым другим блестящим материалом). Для этого удобнее всего использовать полосы шириной 10-15 см. Края фиксируем с помощью клеевого пистолета.
  • Далее приклеиваем на основу конфеты и разноцветные шарики в произвольном порядке, сколько поместится.


Дополнить получившуюся композицию можно, используя:

  • еловые веточки;
  • блестящие бусы;
  • ленты.

Совет. Мелкие еловые веточки можно вставить между конфетами и елочными игрушками. Это придаст веночку объем и сделает его более пышным и зеленым.

Новогодний топиарий из конфет на 2022 год

Зимние праздники просто немыслимы без новогодних сладких подарков — конфет, ароматной рождественской выпечки, мандарин и прочих вкусностей.


Для работы потребуется:

  • конфеты;
  • пенопластовый шар;
  • ножницы или нож;
  • клей для пенопласта;
  • ствол в виде палки или ровной ветки;
  • цветочный горшок;
  • гипс;
  • декоративные элементы: красивая бумага, бусины, атласные ленты, стразы, шишки, новогодние шары, бантики, искусственная зелень.

Ход работы:

  1. Для основы нам потребуется пенопластовый шар. Для этого топиария берем конфеты в красивой блестящей обвертке и с помощью специального клея для пенопласта плотно присоединяем их друг к другу, обхватывая область всей окружности.
  2. Далее нам необходимо подготовить гипсовый раствор, как указано на его упаковке.
  3. Изготовив закрепительную основу, переправляем ее в выбранный вами цветочный горшок.
  4. Наш ствол из ветки или просто деревянной ровной палки вставляем в задекорированный пенопластовый шар, который мы предварительно подготовили, сделав в нем посредством ножа небольшое отверстие для будущего крепежа. Закрепляем все это дело специальным клеем для пенопласта.
  5. Готовое деревце вставляем в гипсовый раствор, находящийся в цветочном горшке. Если у вас емкость для топиария достаточно тяжелая, тогда вместо гипса можно воспользоваться монтажной пеной.
  6. Приступаем к украшению нашего новогоднего подарка. Для этого достаем с наших потайных ящиков все, что имеется. Это бантики, бусинки, стразы, атласные ленты, фатиновые сетки, елочные аксессуары, весь ассортимент природных материалов, например, шишки, ветки ели, сосны и многое другое. Преображаем наш топиарий, соответствуя личным вкусам, используя для этого клей.

Фантазируйте, находите креативный подход и вы, непременно, одержите успех в этом творческом занятии.

Вот парочку идей:






Ананас из шампанского

Комбинация из хорошего шампанского и вкусных шоколадных конфет – универсальный вариант на любой праздник, и Новый Год не будет исключением.


Для создания авторской композиции потребуется:

  • бутылка шампанского (на ваш вкус);
  • круглые шоколадные конфеты (500 гр. для Рафаелло и около 1 гк для шоколадных конфет);
  • гофрированная бумага (цвет выбирайте с учетом планируемого дизайна – зеленый, красный, желтый);
  • белая или золотая тесьма;
  • блестящий бантик, миниатюрные елочные игрушки, мягкий бычок или любой другой элемент для украшения композиции;
  • клеевой пистолет (можно воспользоваться 2-сторонним скотчем).

1 этап – подготовка бутылки

Из гофрированной бумаги вырежьте два прямоугольника:

  • размером 19×22 см (это будет чехол на нижнюю часть бутылки);
  • размером 11×9 см (это будет чехол на горлышко).

На прямоугольники наносим клей с помощью клеевого пистолета и оборачиваем бутылку, как на фото. Прежде чем переходить к следующему этапу, необходимо дать клею высохнуть.


2 этап – крепим конфеты

Совет. Располагайте элементы каждого последующего ряда в шахматном порядке, ведь бутылка сужается по мере приближения к горлышку.


3 этап – клеим листочки

Прочно закрепив все конфеты, переходим к оформлению горлышка. Для листьев нам потребуются прямоугольники из гофрированной бумаги:

  • 17 штук размером 12×4 это будут основные лепестки;
  • 7 штук 8,5×4 см для самого нижнего ряда.

Каждый лепесток необходимо предварительно подготовить. Для этого сверните прямоугольник пополам вдоль и срежьте уголок, как на фото. Подготовленные листочки аккуратно наклеиваем внахлест, начиная с верха горлышка. Начиная со второго ряда лепестки располагаем в шахматном порядке и делаем по центру небольшой защип, чтобы листочки не прилегали плотно к горлышку.

Последний ряд должен слегка заходить под верхний ряд конфет.


4 этап – финальный декор

Когда последний ряд листьев приклеен, его край прикрываем тесемкой. Также можно дополнить композицию бантиками, мягкой игрушкой или маленькими и легкими елочными украшениями (шарами, бусами, дождиком…) на ваше усмотрение.

Совет: Если ваши оригинальные подарки из конфет к Новому 2022 году предстоит транспортировать, можно обернуть композицию прозрачной пленкой, как на фото справа.

Если у вас ограничены средства на подарки или вы уже не знаете, что и придумать, то вам помогут съедобные подарки, особенно сделанные своими руками! Оригинально? Очень. Вы вкладываете душу, время? Несомненно.

Если среди ваших близких найдется всего пара человек, которые оценят подобный подарок, то можно приготовить изысканные конфеты и красиво упаковать их. Но если наберется человек 5-6, то можно одним махом испечь много разных вкусных и ароматных печений, безе, кексиков, пирожных, разложить такое ассорти по корзинам и подарить.

Вот такие корзины я когда-то давно дарила сразу нескольким своим друзьям, свекрам, родителям.

Съедобные подарки на Новый год

Корзина с печеньем

Вкусняшки на Новый год

Что нужно сделать:
- приобрести красивые корзины,
- нарезать еловые ветки для украшения,
- по желанию можно добавить в каждую корзину тщательно вымытые мандарины, бутылку шампанского (или дорогого масла, или кофе, или еще чего-нибудь),
- добавить самодельное печенье, пряники, сухарики и т.д.

Условия:
Выпечка должна быть красивой, достаточно твердой, не ломаться, не сыпаться, конечно, без кремов, и обязательно со сроком хранения минимум 3-4 дня, а лучше больше. Это зависит от того, когда вы решите ее испечь.

Лично я пекла все в один или два захода. Не скажу, что мне удалось сэкономить на подарках. Когда я затеяла этот процесс, оказалось, моя старая плита не способна так красиво испечь нежные печенья, не обуглив края. Дело закончилось приобретением новой плиты))) Впрочем, можно посчитать это новогодним подарком самой себе, плита была куплена очень удачно и служит до сих пор.

Все рецепты печений, которые вошли в корзину, от моего самого любимого автора – Айн. Ее рецептами я пользуюсь не один десяток лет, и ни один еще ни разу меня не подвел.

А вот рецепты, слова и фото Айн (всё оттуда).

Печенье с джемом

Печенье смотрится очень красочно особенно с разноцветными джемами, например: малиновым, черничным, абрикосовым.

Печенье с джемом

Порций: 36 печений

Ингредиенты:
- 170 гр масла (1½ палочки), комнатной температуры
- ½ чашки сахара
- ¼ ч л соли
- 2 яичных желтка
- 2 чашки муки
- ½ чашки любого густого джема

1. Прогреть духовку до 170°C /325°F.
2. Миксером взбить масло с сахаром до пышной белой массы, 3-5 минут.
3. Добавить желтки и хорошо взбить. Добавить муку и хорошо перемешать (масса будет плотной).
4. От теста отщипнуть небольшие кусочки (размером с грецкий орех) и скатать шарики. Положить шарики на противень (противень не смазывать) на расстоянии 4 см.
5. В центре каждого шарика сделать углубление большим пальцем или пробкой от вина.
6. Выпекать 10 минут.
7. Достать противень с печеньями из духовки, сделать повторные углубления (пальцем, пробкой или ложкой).
8. Положить по ¼ ч л джема в углубление (джем можно переложить в пакетик, отрезать у пакета кончик и выдавить джем на каждую печеньку).
9. Поставить противень в духовку и выпекать ещё 15 минут.
10. Остудить печенье на решётке.

Рассыпчатое печенье

Рассыпчатое печенье

Порций: 60 печений

Ингредиенты:
- 225 гр (8 oz) несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- ½ чашки сахара
- 1 ч л ванильного экстракта
- 2 чашки муки
- ½ чашки мелко порезанных грецких орехов
- ½ чашки перемолотых в крошку картофельных чипсов (раскрошить руками)
- 2-3 ст л сахара для посыпки

1. Прогреть духовку до 180°C/350°F.
2. Застелить пергаментной бумагой противень, (если размер духовки позволяет, можно выпекать сразу на двух противнях, на разных полках).
3. В большой миске взбить миксером масло и сахар до пышной белой массы, 5 минут. Добавить ваниль и хорошо взбить.
4. Добавить муку, орехи и картофельные чипсы. Хорошо перемешать миксером на низких оборотах.
5. Сформировать из теста шарики диаметром 2-3-см (10-12-гр). Выложить на противень на расстоянии 5 см.
6. Насыпать сахар в блюдце. Смазать дно стакана или небольшой чашки маслом. Окунуть дно стакана в сахар и прижать им шарик до толщины 6-мм. Ещё раз окунуть стакан в сахар и приложит к печенью, не надавливая, чтобы сахар прилип к печенью.

Рассыпчатое печенье

7. Повторить процесс с остальными печеньями.
8. Выпекать 10-14 минут, до лёгкого зарумянивания краёв печенья.
9. Остудить на противне 2-3 минуты и перенести на решётку до полного остывания.

Хранить в закрытой посуде. Вкус печенья улучшается со временем. Печенье можно заморозить.

Ореховые палочки

Рассыпчатое, ореховое масляное печенье (не содержит яиц).

Ореховые палочки

Порций: 30-40 печенек

Ингредиенты:
- 1 чашка (140 г) муки
- ½ ч л пекарского порошка
- ¼ ч л соли
- 110 гр несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- ⅓ чашки (65 г) сахара
- ½ чашки (60 гр) мелко, как мука, перемолотых орехов (поджаренный очищенный фундук или миндаль)
- 1 ч л ванильного экстракта

Для украшения:
- 110 гр хорошего шоколада, нарезать на маленькие кусочки
- ⅓ чашки порубленных орехов

Передвинуть решётку на средний уровень духовки.
Прогреть духовку до 170°C/325°F.
Застелить противень пергаментной бумагой.

1. В небольшой миске смешать венчиком муку, соль, и пекарский порошок.
2. Миксером взбить масло с сахаром до однородной массы.
3. Добавить перемолотые орехи и ваниль, хорошо взбить.
4. Добавить муку и перемешать.
5. Из кусочков теста (1/2 ст л) сформировать брусочки длиной 5 см. Тесто получается рассыпчатым, поэтому брусочки надо не скатывать, а лепить пальцами: сжать тесто в кулаке, а затем сформировать пальцами цилиндр. Выложить печенье на противень на расстоянии 3 см.
6. Выпекать 15-20 минут до лёгкого золотистого цвета по краям печенья.
7. Остудить на решётке.
8. На водяной бане растопить шоколад. Окунуть печенье в шоколад и дать стечь лишнему шоколаду. Посыпать орешками и положить на решётку для застывания на 1 час.
9. Хранить печенье в закрытой посуде, в прохладном помещении.

Кантуччини

В современном итальянском языке любые печенья называются бискотти, хотя классическими бискотти являются те печенья, которые выпекаются дважды: сначала в виде бруска а затем в виде нарезанных сухариков. Срок хранения такого печенья значительно увеличивается.

Кантуччини

Ингредиенты:
- 2 чашки муки
- 2 ч л пекарского порошка
- ¼ ч л соли
- ½ ч л корицы
- ¾ чашки сахара
- 1½ чашки миндальных орешков
- 3 яйца
- 2 ч л ванильного экстракта

1. Прогреть духовку до 180°C/350°F.
2. Застелить противень пергаментной бумагой.
3. Смешать в большой миске сухие ингредиенты; добавить миндаль и перемешать.
4. В небольшой чашке взбить вилкой яйца и ваниль; добавить их в сухие ингредиенты и хорошо перемешать.
5. Выложить тесто на посыпанный мукой стол и вымесить 1-2 минуты (сначала тесто будет сыпучим но потом станет гладким).
6. Разделить тесто на две части. Раскатать каждый кусок в брёвнышко длиной 25 см; положить на противень и слегка примять, чтобы получился брусок 25 x 5 x 2.5см.

Кантуччини

7. Выпекать 30 минут. После выпечки бруски не должны быть мягкими.
8. Достать выпечку из духовки и положить на решётку до полного остывания на 30-60 минут (духовку можно выключить на это время).
9. На разделочной доске нарезать бруски на тонкие сухарики толщиной 5-7 мм.

Кантуччини

10. Выложить сухарики на противень и подсушить в духовке 10-15 минут (180°C).
11. Остудить не снимая с противня.

Шоколадное печенье “Трюфель”

Это печенье имеет очень праздничный вид, а по вкусу оно напоминает мягкие шоколадные пряники.
Перед формированием печенья тесто нужно хорошо охладить.

Шоколадное печенье Трюфель

Порций: 40 печений

Ингредиенты:
- 200 гр шоколада, порубить на небольшие кусочки
- 90 гр (6 ст л) несолёного сливочного масла
- 110 гр (1/2 чашки) мелкого сахара
- щепотка соли
- 3 яйца
- 1 ч л ванильного экстракта
- 210 гр (1½ чашки) муки
- 25 гр (1/4 чашки) несладкого какао порошка
- ½ ч л пекарского порошка
- ¾ чашки сахарной пудры

1. В небольшой кастрюльке с толстым дном растопить масло и шоколад на слабом огне до однородной массы, постоянно помешивая.
2. Снять с огня, добавить сахар. Перемешать до растворения сахара.
3. Добавить яйца, по одному, хорошо взбивая миксером после каждого. Добавить ваниль.
4. Просеять муку, какао-порошок, соль и пекарский порошок в шоколадную смесь и хорошо перемешать.
5. Накрыть миску плёнкой, поставить в холодильник на 1-2 часа или дольше, для застывания теста.

Прогреть духовку до 160°C/325°F.

1. Застелить противень пергаментной бумагой или смазать растительным маслом.
2. Насыпать сахарную пудру в небольшую миску.
3. Чайной ложкой отщипнуть немного теста и ладонями скатать его в шарик размером 2.5 см /1-inch (тесто должно быть холодным и плотным). Положить шарики, по одному, в сахарную пудру и хорошо обвалять, печенье должно быть покрыто плотным слоем пудры.

Шоколадное печенье Трюфель

4. Выложить на противень на расстоянии 4 см, (пока первый противень с печеньем выпекается, оставшееся тесто поставить в холодильник).
5. Выпекать 10-15 минут (печенье потрескается; если консистенция теста правильная, то при выпечке сахарная пудра остаётся на поверхности печенья и не впитывается в тесто).
6. Готовое печенье остудить на противне 2 минуты, затем перенести на решётку до полного остывания.
7. Хранить в закрытой посуде.

Шоколадное печенье Трюфель

Вообще, в деле съедобных подарков простор фантазии не ограничен. Например, вы можете "создавать" различные чаи. Все, что было нужно, - обычный черный или зеленый листовой чай, "зеленая" аптека и немного фантазии.

Смешайте мяту, мелко порезанные и высушенные кусочки апельсиновой корочки и обычный чай – получится очень душистый ароматный чай. Смешайте каркаде, шиповник, сушеные кусочки яблок, ягоды вишни, смородины, лепестки розы, листочки хризантемы, календула, кокосовая стружка… На пакетики наклейте самодельные этикетки: "Чай для любимой МАМЫ", "Полезный тонизирущий чай для бодрости и сил" и т.д.

Конечно, можно купить все это в магазинах, но ведь то тепло, забота и внимание, которое вы вложите в каждый пакетик, не продаются.

Можно дарить свои баночки с закатанными летом салатами. Можно делать свои настойки. Это огромная (и моя любимая..) тема, как начну, так не остановлюсь))

Все, на сегодня хватит. До завтра!

Напишите в комментариях, делали ли вы когда-нибудь съедобные подарки и что это было? Интересен вам такой вариант?

Читайте также: