Сосновый сироп как сделать

Обновлено: 04.07.2024

Дары природы, на протяжении столетий, дают здоровье и долголетие людям. Так почему бы не воспользоваться их неоценимой пользой во благо своего здоровья и испробовать на себе некоторые секреты народной медицины? Сосновые шишки от кашля являются тому реальным подтверждением. Главное – вовремя их собрать, правильно приготовить и верно применить. И тогда любой кашель не будет преградой для здоровья.

Молодые сосновые шишки от кашля

Прежде чем приступить к приготовлению целебного снадобья, стоит подготовить главный ингредиент. Необходимы молодые сосновые шишки, от кашля они помогают лучше всего. Идеальным временем для сбора сосновых плодов является апрель-май. Именно в этот период они более нежные, насыщены смолой, легко поддаются обработке и отдают все полезные вещества. Шишки размером более 5 сантиметров имеют более плотную структуру и менее податливы в процессе приготовления лекарства.

Для того, чтобы настойки хватило на целый год, потребуется 2-3 килограмма плодов. Более собирать не имеет смысла, так как настойка, вернее её основные компоненты, могут использоваться два раза. В первый раз, используя исключительно сахар, молодые сосновые шишки от кашля подойдут маленьким детям. Во второй раз, добавляя водку или спирт, можно получить отличную настойку для взрослых, имеющую обволакивающий и согревающий эффект.

Лекарства от кашля из сосновых шишек

Деткам отлично помогает сироп и варенье. Некоторые озорники с восторгом воспринимают перспективу полакомиться засахаренными кусочками. В данном случае необходимо помнить, лекарства от кашля из сосновых шишек предпочтительнее давать в небольших дозировках. Среднесуточная норма: 30 миллиграмм в день.

Сироп из сосновых шишек от кашля

Стремясь приготовить вкусное и полезное лекарство, нужно помнить, что сироп из сосновых шишек от кашля готовиться в два этапа. На первом необходимо перебрать молодые шишечки и убрать все испорченные плоды. Промыть под сильным напором воды. Затем нарезать их тоненькими кружочками. Если сосновый сбор прошёл своевременно, то проблем с этим не будет. Полученные заготовки засыпают сахаром в соотношении два к одному. На один килограмм шишек необходимо полкилограмма сахара.

Вторым этапом считается две недели настаивания. Плотно закрытую ёмкость, лучше прозрачную, помещают в тёмное место на две недели. Сироп из сосновых шишек от кашля будет проступать постепенно. Смола, обладающая наиболее полезными свойствами, постепенно выделяется, способствуя растворению сахара. На пятнадцатый день, при необходимости, можно смело употреблять готовый продукт.

Варенье из сосновых шишек от кашля

Некоторые гурманы предпочитают варенье из сосновых шишек от кашля. Оно имеет специфический вкус, но при этом обладает своими неоценимыми иммуностимулирующими и целебными свойствами.

Рецепт приготовления снадобья очень прост. Предварительно подготовленные молодые сосновые шишечки разрезаются на мелкие колечки и засыпаются сахаром в соотношении один к одному. Приготовленному полуфабрикату стоит немного постоять, чтобы шишки дали сок. Варить предпочтительнее в медной посуде, предварительно поставив под неё рассекатель огня. Если выделенного сока не достаточно, то добавление полулитра воды спасёт ситуацию и ни коем образом не испортит лекарство. Проварив шишки на протяжении двух часов и собрав с поверхности всю пену, получается отличное варенье из сосновых шишек от кашля. Пикантный вкус и охровый оттенок делают его интересным и полезным лакомством.


Отвар из сосновых шишек от кашля

Принимать внутрь дары сосны совсем не обязательно. Достаточно приготовить отвар из сосновых шишек от кашля в качестве ингаляции. В данном случае можно использовать более зрелые плоды, так как при варке все полезные смолы выделятся, а фитонциды раскроются.

Шишки разрезать пополам. Залить холодной водой и накрыть крышкой. Довести до кипения. На протяжении 15 минут кипятить на медленном огне не открывая крышку. Как только отвар готов, можно начинать ингаляцию. Проверенный способ: сесть над кастрюлей и плотно накрыться одеялом. Вдыхать пары носом, а выдыхать ртом. В данном случае отвар из сосновых шишек от кашля помогает:

размягчить носоглотку;
дезинфицирует полость рта;
снимает отёчность;
разжижает мокроту. способствуя выведению бактерий.
Отвар из сосновых шишек от кашля очень полезен и имеет неоценимые свойства, которыми стоит пользоваться всегда.

Сосновые шишки от кашля: другие рецепты

Не нужно забывать, что сосновые шишки от кашля могут быть полезны и с другими ингредиентами. Так, после получения вкусного и полезного сиропа, рекомендованного к потреблению детям, остатки шишек можно спокойно заливать спиртом или водкой. Полученная настойка не менее эффективна и используется в качестве профилактики вирусных заболеваний. Всего лишь одна чайная ложка в день поможет поднять иммунитет и укрепит здоровье.

Сосновые шишки от кашля детям

Сироп применяется три раза в день перед едой по одной столовой ложке. Варенье следует потреблять не более 5-6 кружочков, запивая тёплым питьём. Ингаляции не должны превышать 5 мнут. Сосновые шишки от кашля детям несут неоценимую пользу и помогают избавиться от недуга в кратчайшие сроки.

Сосновые шишки от кашля стоит использовать всем тем, кто хочет быть здоровым и заботится о самочувствии своих близких. Поэтому запастись этим кладезем витаминов стоит ещё с весны и получать пользу на протяжении всего года.

Сироп из сосновых шишек, польза и противопоказания

Сосновые шишки, благодаря своему насыщенному полезными веществами составом, являются ценным лекарственным продуктом. Сегодня в статье — различные способы приготовления сиропа из шишек и его применение в разных ситуациях.

Рецепты сиропа

В качестве лекарственного сырья подходят зелёные шишки, которые собирают в первые месяцы лета. Для сбора нужно выбирать территории, удалённые от сельскохозяйственных угодий, заводов тяжёлой промышленности и автобанов. Сосны обладают способностью впитывать из атмосферы и почвы вредные элементы, поэтому сырьё должно расти в экологически благополучных регионах.

Знаете ли вы? В эзотерике сосна символизирует мудрость и духовную мощь. Это растение отдаёт, а не забирает энергию, придавая человеку решительность и стремление к самосовершенствованию.

С мёдом

Сироп удобно готовить с запасом. Приготовленный с мёдом, который является природным консервантом, продукт может храниться долгое время.

Сироп из сосновых шишек

Пошаговые действия:

  1. Сосновое сырьё перебрать, промыть, подсушить от влаги.
  2. Трёхлитровую ёмкость заполнить шишками на 2/3 её объёма.
  3. Залить содержимое банки мёдом, 0,9–1 л.
  4. Несколько раз встряхнуть, чтобы равномерно всё перемешать.
  5. Оставить в тёплом, тёмном и сухом месте на 3 месяца.
  6. Содержимое раз в 2-3 дня встряхивать.
  7. Готовое лекарство процедить перед употреблением.

С лимонным соком

В народных рецептах лимон — один из частых ингредиентов. Продукт и сам по себе обладает массой полезных свойств, которые в тандеме с сосновым сырьём только усиливаются.

Знаете ли вы? Согласно древнегреческому мифу, сосна — это лесная нимфа Пития, которая отказала во взаимности богу северного ветра Борею. Озлобившись, он превратил её в вечнозелёное дерево.

Для сладкого лекарства понадобятся:

  • хвойный компонент — до 90 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 1 кг.

Шишки промыть, почистить, поместить в кастрюлю на слабый огонь. Довести до кипения и подержать на огне 20 минут. Смесь оставить на сутки, не сливая воду. В полученный настой всыпать сахар и варить 1,5 часа до растворения крупинок и загустения, после чего влить сок лимона. Приготавливать можно впрок и закатывать стерильными крышками для длительного хранения.

Сироп из сосновых шишек

На сахаре и воде

Этот рецепт напоминает готовку обычного варения. Полученный продукт так и употребляют в качестве профилактики — вместе с чаем.

Продукты берут в пропорции:

  • шишки — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 2 л.

Для варенья сырьё нужно промыть и оставить на 10–15 минут в воде для отмокания, чтобы исключить любой мусор и пыль. Из сахара и воды сварить сироп, его не нужно уваривать до сильной густоты.

Затем добавить промытые шишки и, накрыв крышкой, варить 3 часа на слабом огне. Появляющуюся время от времени пену снимать. Готовый эликсир закатывают в стерильные ёмкости и остужают, накрыв одеялом.

На сахаре без воды

Самый простой рецепт и не менее целебный содержит всего два ингредиента: сахар и шишки в пропорции 1:2. Молодые, незрелые шишечки промывают и нарезают кольцами. В глубокой кастрюле их засыпают слоем сахара и перемешивают. Смесь нужно оставить на 2-3 недели под плотно закрытой крышкой. Готовую сладость хранят в погребе или подвале в прохладе.

Сироп из сосновых шишек

Лечебные свойства и применение

Сосновые шишки признаёт не только народная медицина, лечебное сырьё используют и фармакологи.

  • Препараты обладают такими благотворными влияниями на организм:
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • разжижающее;
  • мочегонное;
  • противоотёчное;
  • антигистаминное;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • очищающее;
  • иммуностимулирующее.

Приготовленные средства, кроме прочего, укрепляют стенки сосудов, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, снижает риск тромбоза, инсульта и инфаркта, а также атеросклероза.

Важно! Детям до 7 лет лекарства из сосновых шишек давать не желательно, поскольку незрелая ферментативная система ещё не способна усваивать насыщенный продукт.

Лечение простуды

Хвойный сироп при ОРВИ и ОРЗ, отягчённых кашлем, принимают по 1 ч. л. трижды в день, после еды. Курс лечения длится, пока не пройдут симптомы.

Сироп из сосновых шишек

Наличие аскорбиновой кислоты, фитонцидов и эфирных масел оказывает комплексное действие при простуде:

  1. Убивает инфекцию в очаге поражения.
  2. Разжижает и выводит мокроты из лёгких и бронхов.
  3. Снимает жар.
  4. Активирует клетки защитной системы.

От глистов

При наличии паразитов в организме наблюдаются:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • упадок сил;
  • головные боли;
  • зуд в области ануса.

Для приготовления варенья с целью избавиться от паразитов, нужно собирать самое молодое сырьё в конце апреля или в начале мая. В это время в шишках самая большая концентрация смол, фитонцидов и эфиров, которые пагубно действуют на гельминтов, остриц, аскарид.

Основной ингредиент и сахар берут в равных пропорциях, но сначала готовят отвар из шишек в течение 6 часов. Воды берут столько, чтобы покрыть сырьё; затем добавляют сахар и уваривают ещё час. Пьют натощак по 1 ст. л., пока не улучшится самочувствие.

Сироп из сосновых шишек от глистов

Восстановление ослабленного иммунитета

В таком лекарстве собрана практически вся таблица Менделеева, включая витамины, поддерживающие защитные силы организма:

В послеоперационный период или после длительного заболевания часто наблюдается железодефицитная анемия, авитаминоз. Организму нужны витамины и минералы, позволяющие восстановить баланс потерянных элементов, повысить уровень гемоглобина. Применение лекарство показано одновременно с терапией, пить 2 раза в день по 1 ч. л. после приёма пищи.

Важно! Дозировку перед приёмом следует уточнить у гастроэнтеролога, поскольку при наличии болезней органов ЖКТ состояние может ухудшиться.

Ускорение метаболизма

Сосновый сироп — это отличный способ ускорить обмен веществ, поддержать работу выделительной системы и пищеварительного тракта.

Метаболизм

Продукт оказывает такое воздействие:

  1. Помогает расщеплять жиры.
  2. Является источником антиоксидантов и жирных кислот.
  3. Способствует выделению желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания пищи.
  4. Помогает вырабатывать пищевые ферменты.
  5. Восстанавливает микрофлору в органах ЖКТ.
  6. Очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Употребляют по 1 ч. л. перед каждым приёмом пищи за 20 минут.

Укрепление опорно-двигательного аппарата

Сироп содержит полезные углеводы и белки, которые являются строительным материалом для клеток, мышечной и костной ткани. Кроме того, препарат способствует выведению мочевой кислоты, что устраняет болезненные симптомы в суставах.

Отвары и настойки из хвойного сырья часто применяют при лечении подагры, артрита и артроза. Сладость пьют перед едой по ½ ч. л., трижды в день.

Опорно двигательный аппарат

Противопоказания

Учитывая богатый состав основного компонента, перед приёмом лечебного средства следует убедиться в отсутствии аллергии.

  • Также продукт имеет ряд противопоказаний к применению:
  • сахарный диабет;
  • болезни почек и печени;
  • период беременности и кормления грудью;
  • острая форма болезней органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Итак, сироп из сосновых шишек, как и прочие натуральные средства лечения, помогает организму, не вредя ему, за что и ценится приверженцами народной медицины. Однако не стоит пренебрегать фармакологией при серьёзных заболеваниях, чтобы не ухудшить своё состояние.


По своей пользе с сосной вряд ли сможет поспорить любое другое дерево. Используют ее в самых разных сферах: строительстве, производстве мебели, медицине и косметологии. Принято считать, что предметы быта из сосны оказывают благотворное воздействие на здоровье домочадцев. Можно только представить себе, до чего же полезны вещества, получаемые из этой культуры для наружного и внутреннего применения.

Издревле люди готовили сироп из сосновых шишек, к счастью, эти рецепты передавались из поколения в поколение и дошли до нас.

Сироп из сосновых шишек

Применение сиропа

Этот продукт в народе часто называют сосновым медом, а приверженцы нетрадиционной медицины окрестили его наваром из молодых шишек сосны. Доказано, что он обладает достаточно сильными лекарственными свойствами. Какими именно?

Зеленые шишки укрепляют иммунную систему, улучшают процесс кровообращения и деятельность органов системы пищеварения. Шишки сосны ценятся тем, что обладают сильными фитонцидными свойствами. На организм человека они оказывают тонизирующее действие, поэтому употреблять их сироп рекомендуется во время сильной усталости. В этом продукте много кальция, поэтому он рекомендован для укрепления костной ткани. Витаминов в нем не меньше, чем в тех продуктах, которые мы привыкли называть супер-фудом.

Сосновые шишки при правильном приготовлении и употреблении способны противостоять воспалительным процессам и микробам.

Употребление сиропа во время эпидемий простуд поможет вам остаться здоровыми. Отхаркивающее действие сиропа шишек во время бронхитов известно всем. Снадобье способно излечить даже застарелый кашель. Продукт также известен своим мощным желчегонным действием, способностью противостоять грибковым заболеваниям. Люди, страдающие расстройством сна, устраивают себе сеансы ароматерапии и расслабляющие ванны с использованием сосновых масел. При этом утром они чувствуют приливы бодрости и энергии. Сироп в этом отношении также отлично помогает.

Сироп из сосновых шишек

Эффективен сироп из шишек сосны и при выведении из организма токсинов и других вредных веществ, таких как соли и радионуклиды, а, значит, их можно использовать во время похудения. Препараты, приготовленные из шишек, способны выводить и лишнюю жидкость, которая скапливается в организме годами. Электролитный баланс при этом не нарушается. Бонусом ко всем этим плюсам является противоцинготное действие.

Употребление сиропа облегчит целый ряд симптомов: устранит боли при подагре и ревматизме, облегчит дыхание при астме, укрепит ослабленный опорно-двигательный аппарат, а еще – ускорит метаболизм и восстановит иммунную систему.

Какое сырье подходит для сиропа

Хранить сырье нельзя, в противном случае сироп будет лишен целебных свойств. К приготовлению приступайте сразу же после сбора. Для начала осмотрите ингредиент на предмет загрязнений, удалите поврежденные части.

Сироп из сосновых шишек

Рецепты сиропа

Существует множество рецептов приготовления сиропа из шишек сосны. Поделимся с вами лучшими.

Рецепт первый

Для приготовления сиропа по этому рецепту вам потребуется такое количество шишек, чтобы ими можно было заполнить трехлитровую банку на две трети. В дополнение к этому возьмите 800 граммов меда. Сырье переберите и вымойте, уложите в емкость, залейте медом (он не должен быть засахаренным) и встряхните, чтобы ингредиенты перемешались. Герметично закрытую банку поставьте под прямые солнечные лучи на подоконник или в другое светлое место. Там сироп должен настаиваться не менее четырех месяцев. Не забывайте раз в несколько дней встряхивать банку. Готовое средство процедите и отправьте на хранение в холодильник. Употребляйте по столовой ложке за полчаса до каждого приема пищи.

Рецепт второй

Вам потребуется 90 зеленых сосновых шишек, килограмм сахара, чайная ложки сока лимона, литр воды. Шишки вымойте и варите 20 минут на слабом огне, после чего оставьте их настаиваться на 24 часа. Спустя сутки, добавьте сахар в указанном количестве и снова поставьте на слабый огонь. Варите полтора часа, пока средство не загустеет.Долейте лимонный сок, перемешайте и закупорьте в стерильные банки. Хранить средство лучше в холодильнике.

Рецепт третий

Соберите килограмм сосновых зеленых шишек, вымочитеих в течение десяти минут, после чего жидкость слейте. Из двух литров воды и двух килограммов сахара сварите сироп, положите в него шишки и томите на слабом огне три часа, время от времени перемешивая. Пенку необходимо снимать.Средство разлейте по банкам, герметично закройте крышками, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте остывать в таком положении. Хранить сироп, приготовленный таким способом, можно в погребе.

Рецепт четвертый

Этот рецепт предусматривает использование килограмма шишек и половины килограмма сахарного песка. Шишки вымойте, переберите и нарежьте тонкими кружочками, после чего засыпьте сахаром, разложите по банкам, закройте их крышками и поставьте в темное помещение не 14 дней. Храните приготовленное средство в холодильнике.

Противопоказания к применению

Умело приготовленный сироп из шишек сосны имеет приятный вкус и просто превосходный аромат. Его применяют в целях профилактики простуд у детей: малыши с удовольствием употребляют это лекарство, больше напоминающее десерт. Но перед тем как предложить ребенку это средство или начать употреблять самостоятельно, проконсультируйтесь с доктором, так как существует ряд противопоказаний.

Аллергических реакций это средство не вызывает, что доказано врачами, но может быть индивидуальная непереносимость продукта или отдельных его компонентов.Первый раз употребляйте сироп в дозах меньших, чем рекомендовано народными целителями.

Сироп из сосновых шишек

Сосновый сироп не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Беременным женщинам и кормящим мамам также лучше отказаться от этого средства. Алкоголизм – еще один повод отказаться от применения сиропа из шишек сосны. Пожилым людям, достигшим 60-летнего возраста, в большинстве случае сироп противопоказан.

Хранить сироп из сосновых шишек можно около одного года, но есть такие рецепты, которые предусматривают более длительное хранение – на протяжении двух-трех лет. Если в период приема вы заметите появление неприятных ощущений, прекратите лечение.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal



Продолжаем использовать изумительный летний период для создания кладовой здоровья и природной аптеки на зиму.

Приготовление елового и соснового сиропов, о необычайной целительной пользе которых вы можете без труда узнать в многочисленных статьях в интернете.

Собственно никаких особых секретов нет. Оба сиропа готовятся абсолютно одинаково, поэтому покажем все на примере приготовления елового сиропа.

Оба сиропа получаются не только полезными, но и довольно вкусными с необычным терпким хвойным привкусом.

Собирать хвою для сиропов лучше всего в мае и июне, когда на ветвях невысоких еще сосен и елей или пихт (разницы в полезности нет никакой) появляются молодые побеги, нежные молодые росточки более светлого нежно-зеленого цвета. Именно эти росточки и нужно срезать для приготовления целебного сиропа.

Вот так выглядят сосновые росточки:

А вот так еловые:


Росточки одного вида надо промыть холодной водой в дуршлаке от пыли и поместить в подходящую эмалированную посуду.

Залить росточки холодной водой на два пальца выше их уровня, довести до кипения и варить на среднем огне 30 минут обязательно под крышкой.

Затем необходимо дать отстояться этому вареву сутки прямо в этой же закрытой кастрюле.


Через сутки надо процедить получившуюся жидкость ( она получится слегка мутной молочного цвета) и развести в ней сахар в соотношении 1:1.

Поставить жидкость на огонь, нагреть, постоянно помешивая до полного растворения в ней сахара.


Затем снова опустить в нее сваренные и отжатые сосновые или еловые росточки и варить на медленном огне в течение 1,5 часов как обычное варенье.


После этого сироп хорошенько процедить сквозь сито или марлю и разлить горячим по стеклянным банкам или бутылкам.

Еловый сироп получается розового и иногда красноватого цвета, а сосновый — коричневого.

Правильно сваренный сироп может храниться при комнатной температуре больше года.

Пить сироп можно курсами по назначению или просто как профилактическое и общеукрепляющее средство, разводя водой. Такой напиток хорошо утоляет жажду летом.


Вот и все. Успешных вам заготовок и крепкого здоровья!
Источник

Читайте также: