Как сделать шоколадный фонтан в домашних условиях своими руками

Обновлено: 08.07.2024

На празднике или вечеринке хочется удивить гостей не только красивым убранством, но также и вкусным угощением. Праздничным тортом, нынче никого не удивишь, даже независимо от того, сколько у него будет ярусов. Однако есть один прибор, который способен вызвать не только удивление, но и восхищение. Называется он шоколадный фонтан. Сладкий аромат шоколада способен взбудоражить вкусовые рецепторы любого гостя, а несколько уровней ниспадающей вязкой жидкости смогут заворожить своим видом не только детей, но и взрослых.

Что собой представляет конструкция фонтана для шоколада

Появились такие фонтаны еще в начале 80-х годов прошлого века. Однако в то время их не оценили. На данное устройство обратили внимание лишь в середине 90-х. И с тех пор, практически каждое торжество проводится с участием такого вкусного фонтана. Несмотря на то, что мы уже почти 20 лет живет в 21 веке, можно с уверенностью сказать, что агрегат для создания шоколадного фонтана практически новый атрибут нашей жизни. Он только поднимается на Олимп популярности. Большинство людей ни разу не слышали и даже не представляют себе, что такое шоколадный фонтан и как его использовать.

Данный прибор имеет очень простую конструкцию:

  • Основа (здесь находиться небольшой мотор + нагревательный элемент).
  • Нижний ярус (чаша).
  • Шнек.
  • Башня.

Что же касается количества ярусов, то тут фонтаны могут быть:

  • двухъярусными;
  • трехъярусными;
  • многоярусными, до восьми уровней;

Фото размеры шоколадных фонтанов

Миниатюрные фонтаны в высоту не превышают 20 см. Они отлично подойдут для маленького семейного торжества. Небольшие фонтаны могут вмещать объем шоколада от 300 г до 4 кг. Устройства средней величины могут перегонять от 5 до 8 кг сырья. В высоту средний фонтан может достигать 1 м. Приборы для свадеб еще больше. Так, одно устройство может вместить в себя до 15 кг шоколада.

Зачем нужны шоколадные фонтаны

Даже один небольшой фонтан сможет удивить присутствующих. Такое устройство способно не только притягивать к себе взгляды, но также собирать вокруг себя толпы народу.

Шоколадный фонтан сможет:

  1. Стать сюрпризом, как для гостей, так и для виновников торжества;
  2. Поможет создать праздничную атмосферу;
  3. Шоколадный фонтан – это мечта большинства людей. Один такой прибор сможет исполнить мечту сразу многих присутствующих, детей уж точно;
  4. Сможет поднять настроение, а также наполнит все комнаты в доме приятным ароматом шоколада;
  5. Каждый желающий сможет создать для себя оригинальное угощение;
  6. Сможет заменить праздничный торт;
  7. Шоколадный фонтан – это не просто красиво, это еще и невероятно вкусно. Все, кто хотя бы раз побывал на празднике, где был шоколадный фонтан, непременно ушел оттуда в хорошем настроении. А затем еще долго и с восторгом вспоминал это торжество.

Как выглядит и как работает это устройство

По своему внешнему виду устройство очень схоже с обычным многоярусным фонтаном. Основание у шоколадного фонтана довольно объемное. В этом нет ничего удивительного, ведь в нем вмещается мотор, а также нагревательный элемент. После того, как будет запущен мотор, фонтан приобретет абсолютно новый вид. Все ярусы немедленно заполняться мягкой ароматной массой. Медленно стекая сверху вниз, она будет радовать всех своим внешним видом, а затем из основания, по шнеку снова поднимется наверх. Температура стекающего шоколада достигает примерно 40-60°.

В начале, шоколад располагается в основной чаше. При помощи специального встроенного элемента он разогревается и плавится. Довольно высокая температура доводит шоколад до нужной консистенции и поддерживает его в растаявшем виде. Далее специальный винт подает шоколад на самый верх конструкции. Там шоколадная масса переваливается за край и медленно стекает вниз.

Внизу, уже слегка остывший шоколад, снова оказывается в основной чаше, слегка подогревается и вновь подается наверх. Процесс непрерывно повторяется, представляя собой просто невероятное зрелище.

шоколадный фонтан из молочного шоколада

Принцип работы практически у всех фонтанов одинаковый, конструкции устройств могут несколько отличаться (наличие регулировки температуры, пластиковые или металлические элементы: чаши, шнек). Перед началом работы, необходимо ознакомиться с инструкцией, которая входит в комплектацию.

Как работает фонтан:

  • Все части устройства необходимо собрать, руководствуясь инструкцией;
  • Устанавливать устройство нужно только на ровной поверхности, иначе каскады будут стекать неровно;
  • На следующем этапе, в нижнюю часть конструкции, необходимо засыпать именно то количество шоколада, которое рекомендуется в инструкции, но лучше вливать в нижний ярус уже растопленный шоколад;
  • Теперь стоит включить элемент, предназначенный для нагрева, и, если нужно, помешивать шоколад, чтобы он равномерно расплавился;
  • Следует отметить, что расплавленный шоколад должен наполнить нижнюю чашу практически до самого края, если его недостаточно, значит нужно добавить еще;
  • Включать мотор стоит только после того, как весь шоколад целиком растопится, примет полностью однородный вид;
  • После запуска фонтана шоколад будет подниматься до самого верхнего яруса. Там, перевалив через край, он начнет медленно стекать вниз.

Что делать не рекомендуется:

  • Добавлять во включенный, работающий фонтан твердые элементы (в том числе и твердый шоколад);
  • Добавлять охлажденную жидкость (это моментально остановит его работу);
  • Использовать шоколад с наполнителями (орехи, изюм и др.).

Виды шоколада, которые можно использовать

Некоторые кондитеры придерживаются такой точки зрения, что для длительной эксплуатации фонтана, шоколадки, которые можно встретить в магазинах, совершенно не годятся. Конечно, есть определенные требования. Однако стандартный шоколад тоже подойдет, если добавить в него масло какао. Так же можно, плиточный шоколад разбавлять обычным подсолнечным маслом. Но в данном случае, вы рискуете сильно испортить его вкусовые качества.

Чтобы не испортить работу фонтана,для его наполнения можно использовать только те виды шоколада, в состав которых входит не меньше чем 60 % натурального твердого какао. Самый простой способ, купить специальный шоколад для фонтанов. Рецептура в нем доведена до совершенства, он не подгорает и обладает хорошей текучестью. Также, следует отметить, что в шоколаде не должно быть никаких твердых добавок (орехи, кунжут, изюм и т.п.). Такие частички могут забить шнек и сильно повредить устройство, вплоть до полного вывода из строя.

Кроме того, обычный магазинный шоколад, даже после плавления остается довольно густым. Именно поэтому, перед эксплуатацией устройства фонтана, следует растопить его до нужной консистенции:

  • Для начала обычный шоколад следует нагреть на водяной бане (это также можно сделать в микроволновке);
  • Далее, в него добавляются сливки, алкогольный напиток или же небольшое количество рафинированного растительного масла (из расчета ¾ стакана примерно на 200 г такого шоколада);
  • Затем, следует включить устройство, чтобы оно нагревалось, и оставить на несколько минут;
  • На последнем этапе стоит вылить шоколад в основную чашу, а затем запустить мотор.

шоколадный фонтан фото

Такие простые действия позволят использовать обычный шоколад для фонтана без ущерба для устройства.

Шоколад, который подходит для фонтана

Самые красивые и ароматные фонтаны получаются из шоколада, который разработан специально для таких устройств. В нем содержится высокое количество какао-масла. Поэтому такой фонтан будет не только красиво выглядеть, но также отличаться хорошими вкусовыми качествами.

Бельгийский шоколад является одним из лучших вариантов для создания фонтанов. Он не только обладает превосходным вкусом, но также не вредит устройству. Благодаря этому владельцы фонтана смогут использовать прибор на протяжении долгих лет.

Основные преимущества натурального шоколада бельгийского производства:

  • Температура, при которой он плавится довольно низкая (ниже 45°);
  • Масса из него получается не только вкусная и ароматная, но еще и достаточно вязкая;
  • Обладает неповторимым вкусом;
  • Создатели фонтанов, в качестве сырья для данных агрегатов, рекомендуют настоящий бельгийский шоколад и глазурь. При ее создании используются специальные заменители масла какао. Благодаря этому глазурь получается более дешевой, нежели шоколад. Кроме доступной цены, глазурь также обладает некоторыми отличительными свойствами. Плавится она быстрее и при более низкой температуре. Кроме того, она обладает отличным вкусом, что делает ее сильным конкурентом шоколаду.

Правила безопасности при работе с фонтаном

Шоколадный фонтан – это очень интересное, и, в то же время довольно простое устройство. Работать с ним может даже ребенок. Поэтому, для взрослого взаимодействие с фонтаном не составит совсем никакого труда.

Не стоит забывать о том, что растопленный шоколад достаточно горячий. Поэтому, обращаться с ним стоит довольно аккуратно. Обжечься можно не только горячим шоколадом, но также и нагретыми частями конструкции.

Использовать фонтан можно исключительно внутри помещения. Эксплуатация на улице крайне не рекомендуется, насекомые так же захотят полакомиться сладким.

Шоколадный фонтан

Ну кто не любит шоколад? Это беспроигрышный вариант для десерта, для стола со сладкими закусками на свадьбе или на другом торжестве. Рассказываю о том, как приготовить шоколадный фонтан.

Описание приготовления:

Одни считают, что шоколадным фонтаном мало кого удивишь, однако, он всегда придется к столу. К нему подают нарезку из фруктов, ягоды, печенье. Можно сделать его из белого или черного шоколада, добавить к нему ароматизатор, орехи, карамель.

Ингредиенты:

  • Шоколадная стружка — 2 Стакана
  • Сгущенное молоко — 1 Стакан
  • Фруктовый ликер — 1/4 Стакана
  • Взбитые сливки — 0,5 Стакана
  • Экстракт ванили — 2-3 Чайных ложек
  • Сахар — 0,5 Стакана

Как приготовить "Шоколадный фонтан"

Шоколадную стружку (шоколадные чипсы) выложите в сотейник, добавьте к ним взбитые сливки и отправьте все на водяную баню.

Варите до появления мелких пузырьков, регулярно помешивая, чтобы шоколад не сгорел (тогда он станет горький).

Снимите сотейник с огня, влейте в него сгущенное молоко, фруктовый ликер, ванильный экстракт, сахар, хорошенько все взбейте миксером, чтобы смесь стала похожа на крем.

Интересно, что первый фондан был испечен французскими кондитерами совершенно случайно — как-то кексы вынули из духовки раньше времени, и они остались внутри немного сыроватыми. Шоколадный фондан с сюрпризом может стать украшением праздничного стола, поэтому, если вы хотите удивить гостей, вам придется узнать, как приготовить шоколадный фондан. Знакомьтесь с кулинарными секретами, тонкостями и изучите пошаговый рецепт, а потом радуйте гостей и близких очередным шедевром.

Твердый снаружи, жидкий внутри

Мастер-класс: готовим шоколадный фондан

Фондан готовится из шоколадного бисквитного теста, которое делается из сливочного масла, сахара, яиц, муки, какао или шоколада. Сначала смешиваются яйца и сахар, потом — сливочное масло и шоколад, а далее обе смеси соединяются вместе. Рецепт десерта достаточно прост, самое главное — следовать точным пропорциям, и все получится! В процессе приготовления нередко используются сливки, белый шоколад, алкоголь, ароматные травы и специи.

Секреты, тонкости, хитрости — готовьте с изюминкой!

Мастер-класс: готовим шоколадный фондан

Теперь вы знаете, как готовить шоколадный фондан, осталось ознакомиться с некоторыми тонкостями, благодаря которым десерт получится вкусным, правильно пропеченным и красивым. Масло используйте только мягкое — в этом случае тесто будет однородным, поэтому изделие хорошо пропечется. Шоколад лучше брать горький, с высоким процентом какао, поскольку он считается более натуральным, а десерты с ним отличаются утонченным вкусом. Яйца перед взбиванием лучше охладить, чтобы пена получилась более легкой и воздушной, а если хочется добиться особой пышности теста, добавьте к яйцам в процессе взбивания немного соли. Желтки и белки лучше взбивать отдельно, а потом соединять их в общей массе.

В некоторых рецептах вместо муки добавляется какао, и в этом случае выпечка получается более невесомой и нежной. Следует доставать фондан из духовки, как только на нем появится пленочка. Это значит, что он достиг нужной степени готовности. Шоколадный фондан также можно испечь в микроволновке, мультиварке и аэрогриле.

Пошаговый рецепт шоколадного фондана






Давайте попробуем приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, используя пошаговую инструкцию и секреты французских кулинаров. У вас все получится, главное — используйте свежие и качественные продукты, а также будьте уверены в себе!

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г
  • горький шоколад — 100 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • пшеничная мука — 75 г (3 ст. л.)
  • сахар — 50 г

Способ приготовления:

  1. Разломайте на мелкие кусочки шоколад.
  2. Порежьте кубиками сливочное масло.
  3. Смешайте в емкости масло с шоколадом.
  4. Поставьте емкость на водяную баню и дождитесь, пока все ингредиенты не растопятся.
  5. Перемешайте массу и снимите ее с огня.
  6. Соедините яйца с сахаром и взбивайте в течение нескольких минут до пышности и увеличения объема.
  7. Добавьте муку к яйцам и хорошо размешайте до однородности.
  8. Соедините остывшую, но еще теплую шоколадную массу с взбитыми яйцами. Яйца должны слегка завариться, но не свернуться.
  9. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  10. Смажьте сливочным маслом формочки для кексов или маффинов, присыпьте их какао, манкой или мукой.
  11. Выложите тесто в формочки, учитывая, что оно поднимется не очень высоко.
  12. Разогрейте духовку до 180°С и на 8 минут поставьте туда формочки с тестом.
  13. Как только на поверхности появилась пленочка, вынимайте кексы и подавайте к столу!

Шоколадный фондан — королевский десерт для любого праздника. Теперь вы с этим согласны?

Шоколадный фондан с орехами

Мастер-класс: готовим шоколадный фондан

Орехи придают бисквитному тесту особую нежность и новые оттенки вкуса. Попробуйте этот рецепт, если вам хочется приготовить что-то особое, яркое и интересное. Обратите внимание, что среди ингредиентов отсутствует мука, ее заменяют какао и измельченные орехи.

  1. Растопите на водяной бане 100 г темного шоколада и 30 г сливочного масла.
  2. Измельчите в блендере полстакана грецких орехов.
  3. Взбейте 2 яйца и 50 г сахара до пышной пены, осторожно добавьте 30 г (2 ч. л.) какао и хорошо перемешайте.
  4. Всыпьте орехи в масляно-шоколадную смесь, а потом соедините ее со взбитыми яйцами.
  5. Выложите тесто в смазанные маслом формочки, можно бумажные, и выпекайте 5–8 минут. Чем меньше формочки, тем короче время приготовления, и со временем вы научитесь безошибочно его определять.
  6. Выложите фондан на тарелку, поместите сверху шарик ванильного мороженого и наслаждайтесь шоколадным деликатесом!

Шоколадный фондан с облепиховым соусом

Мастер-класс: готовим шоколадный фондан

Приятная ягодная кислинка изумительно сочетается с горьковатой сладостью шоколадного деликатеса. Этому рецепту могли бы позавидовать лучшие кондитеры Франции!

  1. Разломайте на кусочки 100 г темного шоколада.
  2. Нарежьте кубиками 100 г сливочного масла, а потом растопите их на водяной бане.
  3. Смешайте 2 яйца, 75 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара (по желанию), а потом хорошо взбейте массу венчиком.
  4. Всыпьте в массу 50 г муки и хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков.
  5. Соедините шоколад с взбитыми яйцами и снова хорошо вымешайте.
  6. Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао.
  7. Выложите тесто и испеките в духовке, разогретой до 200°С. Время выпекания — не более 10 минут, хотя все зависит от размеров формочек.
  8. Для соуса сварите облепиху с сахаром — в любых пропорциях, чтобы было вкусно и достаточно сладко. Для этого хватит 10 минут.
  9. Протрите ягоды через сито и полейте соусом фондан, выложенный на блюдце. Рядом положите шарик мороженого и обсыпьте десерт сахарной пудрой.

Фондан с коньяком и черносливом

Мастер-класс: готовим шоколадный фондан

Не совсем обычное сочетание, правда? И все же этот шоколадный десерт удивит вас ярким и непредсказуемым вкусом.

  1. Замочите в 40 г коньяка 100 г чернослива на два часа.
  2. Растопите на водяной бане 150 г поломанного на кусочки шоколада и 150 г порезанного на кубики сливочного масла.
  3. Взбейте 3 яйца и 75 г сахарной пудры до пышной пены.
  4. Добавьте к яйцам шоколадную смесь и просейте к получившейся массе 30–35 г пшеничной муки.
  5. Смешайте тесто с черносливом и коньяком.
  6. Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао и выложите в них тесто.
  7. Выпекайте 10 минут при температуре 200°С.
  8. Подавайте десерт с нежнейшими взбитыми сливками.

Дегустируйте фондан в течение 10 минут после готовности, так как потом начинка застывает и десерт теряет свою изюминку. Шоколадный фондан подают на отдельной тарелке, посыпав сахарной пудрой, шоколадной крошкой, со свежими ягодами или с орехами. По устоявшейся традиции в тарелку также кладут шарик мороженого. Разве это не восхитительно? На сайте вы найдете шоколадный фондан от Юлии Высоцкой и множество рецептов от пользователей сайта. Пробуйте новое и не забывайте классику!

Шоколадный фонтан (не путать с фонданом) - настоящее украшение любого праздника! Он будет уместен и на свадьбе, и на детском дне рождении, и даже на романтическом свидании для двоих. Главное - знать, какой шоколад для него выбрать, и как все организовать. Об этом и поговорим.

Сразу предупреждаем, для того, чтобы организовать дома шоколадный фонтан, понадобится специальное устройства. По сути, оно очень похоже на обычный водный фонтан. В нем тоже есть мотор, но помимо него, еще и элемент для нагрева (иначе шоколад просто застынет).

Фонтан может быть двух- или трехъярусным, может насчитывать и гораздо больше этажей. Впрочем, для домашнего использования подойдут именно миниатюрные устройства, до 20 см в высоту. Как правило, в них входит от 250 до 4 кг шоколада.

Как пользоваться данным устройством, вы сможете более подробно прочитать в инструкции к нему. Нас же больше интересует вопрос наполнения фонтана.

Как выбрать шоколад для фонтана?

Идеальным для приготовления шоколадного фонтана считается шоколад, в котором содержится минимум 60% какао. В его составе не должно быть орехов, изюма, печенья или любых других наполнителей. Отлично подойдет, к примеру, наш темный крафтовый шоколад .

Растопите необходимое вам количество шоколада в микроволновке или на водяной бане. По своему вкусу можно добавить немного сливок или ароматный сироп. Но не более 75 % стакана на 300 г.

Если же у вас есть немного свободного времени, вы можете приготовить шоколадную глазурь для фонтана самостоятельно. Что для этого пригодиться?

Растопите масло на водяной бане и введите в него сухие ингредиенты. Перемешайте до полного растворения.

Что макать в шоколадный фонтан?

Конечно же, шоколадный фонтан - это не просто украшение, но еще и угощение. Поставьте рядом мелко нарезанные фрукты, ягоды, сухофрукты, бисквит, печенье, орехи, зефир, вафли. В крайнем случае сгодится даже обычный хлеб (его можно слегка подсушить в тостере). Кусочки должны быть небольшими, чтобы их было удобно есть. Примерный размер - 15 на 15 мм. Некоторые предпочитают макать в фонтан кусочки твердого сыра. Не забудьте поставить рядом шпажки или зубочистки, чтобы обмакивать что-либо в фонтан было удобно.

Какие фрукты дружат с темным шоколадом?

Легкую горчинку темного шоколада можно выгодно подчеркнуть, если правильно подобрать фруктового компаньона. Подойдут цитрусовые (апельсин или грейпфрут), сладкие бананы и груши, персики, абрикосы, нектарины, спелое манго и плоды личи.

Что же касается ягод, то здесь, напротив, лучше выбирать те, что покислее. Черная смородина, ежевика, виктория, черника, голубика, вишня и черешня.

Альтернатива попроще - шоколадное фондю

Читайте также: