Сортировка семян своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная школа № 9 VIII вида Краснодарского края

УРОКА ПО ЦВЕТОВОДСТВУ И ДЕКОРАТИВНОМУ САДОВОДСТВУ

Учитель: Маланьина Т.Ф.

Методическая разработка урока

по цветоводству и декоративному садоводству

-закрепить знания учащихся об однолетних, цветковых растениях;

-отрабатывать у учащихся практические навыки сортировки семян;

-развивать и корригировать диалогическую речь при разборе проблемных вопросов и ситуаций;

-развивать мелкую моторику пальцев рук;

- Воспитание аккуратности в работе, через выполнение работы, требующей точности, бережного отношения к природе.

правила техники безопасности;

ведомость поэтапных оценок;

Проверка готовности учащихся к уроку

- Здравствуйте ребята, сегодня на уроке присутствуют гости, поздоровайтесь с ними!

- На прошлом уроке мы с вами говорили об однолетних растениях.

II АКТИВИЗАЦИЯ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

Стук в дверь, заходит Шапокляк

-Что это за сборище?

-Это урок цветоводства!

-Значит, я туда попала, хочу вот узнать, что это тут у меня за семена и как их посадить?

- Устраивайся за парту Шапокляк и выполняй все задания вместе с ребятами.

III. ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО МАТЕРИАЛА:

- из каких частей состоят растения?(выставляем картинки корень, стебель, цветок, семя -дети проговаривают части растения)

-семена некоторых растений мы научились различать и сортировать

-что такое сортировка?

-что такое фасовка?

-как называют инструмент, которым сортируют семена?

IV. ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА:

Тема сегодняшнего урока:

(учащиеся читают и проговаривают тему урока).

Учитель: Все ли ясно в теме урока?

-зимой есть время для того чтобы подготовить посадочный материал к посеву. Собранные семена осенью находятся в одной куче и поэтому нам с вами нужно навести порядок. Семена нужно сортировать и фасовать в пакеты.

Кто ответит на следующие вопросы?

- Сегодня мы будем сортировать, и фасовать семена. Вы научитесь правильно сортировать семена. Как мы это будем делать отображено на технологических карточках.

-Что такое последовательность выполнения работ? (Учащиеся читают, проговаривают и показывают все этапы выполнения работ)

Высыпать семена на картон, шпателем отделить семена крупные, средние, мелкие.

Сортировка в пакеты.

Сидя, ноги согнуты, стопы параллельно. Приподнять пятки, опустить. Одновременно и поочерёдно развести стопы в стороны. Повторить 6-8 раз.

1. Надеть спецодежду.

2. Не трогать руками глаза.

3. После работы вымыть руки.

Учащиеся надевают спецодежду.

Учащиеся читают, разбирают и проговаривают правила техники безопасности при сортировке семян.

V. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:

Проверка правильности расположения всех инструментов и посадочного материала на рабочем столе. Поэтапный контроль выполнения всех пунктов работы при сортировке семян. Взаимоконтроль после фасовки семян в пакеты. Устный отчёт о проделанной работе. Разбор ошибок при выполнении работы.

VI. ЗАКРЕПЛЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА:

Работа с загадками.

По описанию внешнего вида определить семена растений:

-семена крупные, гладкие напоминают бобики

- семена короткие черно-белые палочки, похожие на перо или на иголочки

-семена мелкие, изогнутые дугой похожие на колечки.

VII. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И ОЦЕНКИ ЗА УРОК.

Подводятся итоги, и выставляется итоговая оценка по поэтапным оценкам

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Представленные тестовые задания содержат 6 вариантов по 5 заданий в каждом. Задания отражают вопросы, которые изучаются в базовом курсе информатики и ИКТ УМК Макаровой Н.В., что позволяет использовать.


Контрольная работа по теме "Сортировка данных"

Предлагается 14 вариантов задач по теме "Сортировка данных".

Сортировка массивов

Конспект урока по теме "Сортировка массивов".

Задачи сортировки

На уроке сформулированы понятия сортировки пузырьком и быстрая сортировка.


Подготовка К ГИА по теме "Технология поиска, хранения и сортировки информации"

Данный материал содержит теоретическую часть и практические задания для подготовки к ГИА по информатике по теме "Базы данных" с решениями, а также задания для самостоятельного решения.


Внешнее и внутреннее строение семян. Типы семян. Строение семени двудольных и однодольных растений

Познакомить учащихся с особенностями строения семян однодольных и двудольных растений.

Прорастание семян. Условия, необходимые для прорастания семян.

Тема урока: Прорастание семян. Условия, необходимые для прорастания семян. Цель урока: Показать роль семени в индивидуальном развитии растений, познакомить учащихся с условиями прорастания семян.

Семена

Семена

Посевная, конечно же, самое ответственное время на участке. Чтобы оградить себя от капризов погоды, провести сев, как говорится, на одном дыхании, необходимо заранее к нему подготовиться. Вот некоторые из первоочередных мер.

Сортировка семян.
Обычно огородник обзаводится семенами в основном в течение осени и зимы. Остаются у хозяина семена и от предыдущего сезона. Так создается хоть и небольшой, но собственный семенной фонд. И вот с ним-то и начинается работа. Ее прологом будет качественная оценка — сортировка. Цель — удалить мелкие, щуплые, поврежденные семена, оставить крупные, полновесные.

Самый известный способ отбора — сортировка в жидкостях. Семена огурца, свеклы, дыни, тыквы, как достаточно крупные, сортируют в чистой воде; семена помидора, моркови, капусты, редиса—в 3—5 %-ном (30— 50 г на 1 л воды) растворе поваренной соли. Сортировку семян можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. Для повышения плотности раствора кладут указанное количество поваренной соли. Семена высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают в растворе 10—15 мин. Всплывшие семена удаляют; осевшие на дно — отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге. Как видите, метод несложен, но уж больно длителен по времени: подготовка раствора, промывка, сушка. Упростить эту кропотливую операцию поможет старая детская забава, когда, потерев пластмассовую ручку, заставляют плясать мелкие бумажки.

Семена тыквы

Семена тыквы

Проверка семян на всхожесть.
Следующая процедура подготовки семян — проверка на всхожесть и энергию прорастания. Обычно проверку на всхожесть проводят за 3—4 недели до посева. Но если семена хранят правильно — в сухом, прохладном месте,— проверку можно проводить в любое удобное для вас время. В домашних условиях для проращивания обычно берут марлю, бумагу, ткань или войлок, которые кладут на дно плоской тарелки, а на материал — увлажненные семена. Сверху покрывают тем же материалом, смачивают водой, накрывают другой тарелкой и выдерживают несколько дней при комнатной температуре. Все просто в исполнении; единственное неудобство — контроль влажности: избыток или недостаток воды искажает результаты.

Более эффективно определять всхожесть рулонным способом. На развернутую полоску газетной или фильтровальной бумаги шириной 5—6 см высыпают вдоль одного края (на расстоянии 0,5—1,0 см от кромки) строго отсчитанное количество семян. Сворачивают полоску в рулон, перевязывают ниткой и опускают в воду с противоположного от семян торца на глубину 1—2 см. Влага, поднимаясь по бумаге, равномерно смачивает семена, но не преграждает доступа воздуха к ним. Емкость держат в затененном месте при комнатной температуре.

Дражирование семян.
Отобранные семена желательно дражировать. Операция необязательная, но при правильном проведении дает хороший результат — стимулирует энергию прорастания, повышает жизнестойкость всходов. Дражировать — значит обволакивать семена питательными смесями, обладающими к тому же клеящими свойствами. В качестве клеящего вещества рекомендуют полиакриламид (2 г на 10 л воды), выпускаемый в виде желе или порошка с содержанием азота 14—16 %. Полиакриламид можно заменить свежим коровяком (1 ч. на 7— 10 ч. воды), процеженным через мелкое сито. Обрабатывают семена и сквашенной молочной сывороткой. Белка она содержит достаточно, чтобы на поверхности семян образовалась тонкая, прочная защитная пленка. Пробовали обрабатывать семена в растворе дрожжей: срок прорастания семян свеклы и кукурузы при этом сократился на 20 %, повысилась урожайность культур. Явление вполне объяснимое, поскольку все названные пленкообразующие вещества способствуют формированию определенной микросреды и служат источником ценных питательных соединений, какие в почве не всегда имеются в достатке.

Для приготовления дражировочной смеси используют хорошо просушенные и просеянные через мелкое сито торф, перегной, дерновую землю. В подготовленную смесь добавляют микроудобрения из расчета на 1 л клеящего раствора: марганец сернокислый — 40, медный купорос — 10, борная кислота — 40, молибденовокислый аммоний — 300, сернокислый цинк — 200 мг. Добавки микроэлементов повышают физиологическую стойкость всходов. Каждый элемент микроудобрения обладает своим специфическим действием. Так, при обработке семян огурца солями цинка развиваются всходы, более устойчивые к холодам по сравнению с контрольными экземплярами.

На 10 г семян (откалиброванных и протравленных) необходимо иметь 0,5— 1,0 кг сухой смеси и 0,3— 0,5 л клеящего раствора.

Кроме микроэлементов неплохо обогатить смесь обычными минеральными удобрениями. Порошковидный суперфосфат (на 1 кг сухой смеси): для огурцов 2—3 г, помидоров — 16—20, моркови, петрушки 13—15 г. Калийная селитра, сернокислый калий даются в дозе 1—2 г на литр клеящего раствора. Дражирование проводить в жестяных или стеклянных банках. Семена увлажнять при перемешивании так, чтобы они были равномерно смочены, но не слипались. К увлажненным семенам небольшими порциями добавлять сухую смесь и встряхивать. Смесь, опудривая семена, прилипает к ним тонким слоем. После опудривания семена вновь увлажнить и повторить опудривание. Процесс вести до тех пор, пока драже мелких семян не достигнет в поперечнике 3—4, средних 5—6, крупных — 10 и более мм. Как видите, операция кропотливая, требует определенных навыков. Дражирование обеспечивает появление равномерных всходов, сокращает норму высева, повышает урожайность культур.

Посевные ленты.
Мелкие и средние семена можно заранее прикреплять к посевным лентам. Из газет или фильтровальной бумаги нарезают полоски шириной 1,0—1,5 см. Через определенный промежуток (мелкие семена через 0,5— 1,0 см, средние — через 1,0—2,0 см) наносят кисточкой мазок клеящего состава, затем приклеивают семечко. Не гонитесь только за густым размещением в надежде удалить лишние всходы последующим прореживанием. Ведь это не только трудоемкая, но и вредная операция: выдергивая растение, мы обнажаем и даже повреждаем корни соседних всходов. Морковь, например, после такого прореживания моментально поражается своим извечным врагом — морковной мухой, откладывающей на обнаженных корнях яйца. Корнеплод вырастает горький, негодный к хранению. Но даже и без вредителей любая культура болезненно переносит повреждение корневой системы.

После наклейки семян высушенную ленту скатывают в рулон и хранят до посевной. Тогда ленту раскатывают на дно борозды и присыпают землей. Вместо газегы, собственно, можно воспользоваться любой бумагой. Следует помнить: более плотная бумага затрудняет развитие корневой системы, поэтому такие ленты укладываются в борозду ребром. Если в нужный момент не оказалось микроудобрений, в качестве минеральной добавки в клеящий раствор добавляют древесную золу.

Хранение семян.
Хранят подготовленные к посадке семена в сухом, прохладном месте. Исследования последних лет показали, что при минусовых температурах семена значительно лучше сохраняют жизнеспособность; всходы получаются более крепкие. Интересный опыт был в свое время поставлен во Всероссийском институте растениеводства имени И. Вавилова. Семена заморозили на 5 мин в жидком азоте (-196°), разморозили и посадили. Они проросли лучше контрольных — незамороженных. Другую партию семян разморозили через год (контрольные хранили при комнатной температуре). Размороженные семена проросли так же хорошо, как и прежде; контрольные — хуже. Опыт третий: семена разморозили через три года. Результат аналогичен предыдущему, а контрольные подвели — три четверти не взошли, остальные дали ростки, жизнеспособность которых весьма сомнительна.

Этот опыт наглядно иллюстрирует влияние температуры хранения на жизнедеятельность растительного организма. Конечно, в домашних условиях бессмысленно говорить о применении жидкого азота. Но при развитии современной бытовой техники сегодня вряд ли найдется семья, не имеющая холодильника; в сельской местности многие к тому же имеют погреб. Так что хранение семян при пониженной температуре не составляет проблемы. Обработка низкими температурами способствует переходу зародыша из состояния покоя к периоду активного развития и оказывает большое влияние как на всхожесть, так и на качественное развитие растения.

Многие сельскохозяйственные культуры вообще плохо развиваются, если перед посевом семена не выдержаны при низких температурах. В этом заключен глубокий физиологический и экологический смысл. В период покоя ферменты, содержащиеся в семени, разлагают резервные вещества, в результате чего отложенные в запас углеводы, жиры, белки переводятся в доступную для усвоения форму. Непосредственно перед посевом семена необходимо прогреть в течение нескольких часов. Достаточно бывает семена просто подержать на солнечном защищенном от ветра месте. И хороший результат не замедлит сказаться.


После уборки семян с поля их очищают и сортируют, хотя иногда требуется некоторая дополнительная обработка (предварительное активное вентилирование, сушка и т. п.). При комбайновой уборке процесс очистки и сортирования начинается еще в поле, но всегда заканчивается на току.

С помощью очистки и сортирования семян можно решить следующие задачи:

1. удалить примеси из исходного материала, согласно нормам, предусмотренным ГОСТами, и получить чистые семена, принадлежащие только одной культуре; 2. улучшить физические показатели семян; 3. отобрать для посева только самые высокоурожайные семена.

Решение этих задач базируется на всестороннем использовании различий в физико-механических свойствах семян различных культур. Чем глубже ’будут изучены физические особенности семян, тем легче и совершеннее может быть осуществлена очистка и сортирование семян.

Очистка семян

Степень очистки семян должна отвечать нормам стандарта соответствующих ГОСТов, которые учитывают не только специфику культур, но и производственный опыт. По этим ГОСТам семена делят на три класса с учетом всхожести семян и в зависимости от процента отхода основной культуры и примесей, числа семян сорняков и семян других культурных растений (штук на 1 кг). Например, для семян первого класса число сорняков допускается (на 1 кг семян): по зерновым – 5 шт., по просу – 10 шт., по льну – 500 шт., по рыжику –100 шт., а по гороху и подсолнечнику не допускается ни одного. Такой подход к культурам связан с возможностями очистки семян и предполагаемого вреда от засорения. Разумеется, что нормы по чистоте, приводимые в стандарте, являются только допустимыми, и очистку семян следует организовать так, чтобы они по возможности совсем не содержали семян других культур и сорняков.

На первый взгляд кажется, что то количество семян сорняков, которое допускается нормами, не окажет никакого влияния на общую засоренность поля. Например, при посеве проса (приблизительная норма высева 20 кг на 1 га) может быть высеяно на гектар 200 семян сорняков (для первого класса допускается 10 шт. на 1 кг), хотя, как известно, в почве их содержится миллионы. И тем не менее эти 200 семян представляют большую опасность для поля, ибо среди них могут быть новые или трудноотделимые от основной культуры сорняки, что поставит под угрозу кондиционность всего полученного урожая (особенно это опасно на семеноводческих посевах).

Дополнительная же очистка может сильно травмировать семена, поэтому нужно правильно выбрать семяочистительные машины и хорошо их отрегулировать, чтобы добиться с одного раза хорошей очистки. Если при этом и останется некоторое количество семян сорняков, но семена по засоренности соответствуют нормам первого класса, то добиваться полного удаления сорняков не стоит, чтобы избежать травмирования. Однако агроном должен хорошо знать биологию сорняков и их семена и четко представлять себе, какие сорняки остались в семенах и чем это грозит в будущем.

В настоящее время очистка семян не представляет никаких затруднений, ибо наша промышленность выпускает разнообразные семеочистительные машины, и все культуры легко очистить при внимательном отношении к делу.

Разделение по размерам

Наиболее простым и эффективным, а потому и наиболее распространенным способом разделения семян при очистке является разделение их по размеру. Поскольку семена имеют три размера: длину, ширину и толщину, то очистка может основываться на каждом из них.

Чтобы решить, какой размер семени взять за основу для очистки, необходимо построить вариационные ряды и кривые изменчивости по каждому размеру семени основной культуры и примеси. Разумеется, что семеноводу не всегда нужно это делать, поскольку имеется стандартный набор решет для каждой культуры, и его задача заключается только в правильном подборе их, но когда обычный набор решет не позволяет очистить семена от сорняков, следует прибегнуть к анализу очищаемой массы семян. Это позволит даже в трудных случаях получить семена первого класса.

Разделяют семена по длине на ячеистых (триерных) поверхностях. В каждую ячейку может лечь только такое семя, которое имеет длину, меньшую, чем длина ячейки. При последующем круговом вращении этой поверхности семена, уложенные в ячейки, выпадают и собираются в приемник. Кроме ячеистых, существуют решета специальной конструкции, которые имеют отдельные каналы, расположенные по направлению движения зерна. В каналах есть специальные пластинки, не позволяющие зерну принимать вертикальное положение. Этот принцип удобно использовать в лабораторных исследованиях, если нет нужных триеров. Для этого необходимо над обычным решетом с круглыми отверстиями нужного диаметра (рис. 1) поставить параллельно ему пластину на таком расстоянии, чтобы зерно не могло стать вертикально. Такое простое приспособление позволяет в лабораторных условиях на виброклассификаторе (ВИМ) разделять семена по длине.

Разделение семян по длине на решетах с круглыми отверстиями

Рис. 1. Разделение семян по длине на решетах с круглыми отверстиями: 1 — решето; 2 — пластина; а — зерно, идущее сходом; b — зерно, отобранное по длине (проход через решето); d — диаметр отверстий; l — расстояние между решетом и пластиной (оно всегда должно быть меньше длины отбираемого зерна).

При разделении семян по длине надо учитывать изменчивость семян основной культуры и сорняков и подбирать нужное число ячеистых решет, размер ячеек и определять число пропусков и т. п. На практике применяют следующие размеры ячеек триеров (табл. 1).

Размеры ячеек триеров, применяемых при очистке различных культур

Как выбрать сепаратор для сортировки и очистки зерна

Сепараторы зерна сортируют, перерабатывают до нужной кондиции, очищают зерно и подготавливают семенной материал для посева.

  1. Что такое сепаратор зерна
  2. Функции сепаратора зерна
  3. Виды сепараторов зерна
  4. Основные модели аэродинамических сепараторов
  5. Какой сепаратор выбрать
  6. Преимущества сепараторов АЛМАЗ

Что такое сепаратор зерна

Сепаратор зерна представляет собой механическое устройство, которое производит послеуборочную обработку урожая. Основное предназначение – сортировка, переработка до нужной кондиции, очистка зерна и вспомогательные операции, в частности, подготовка семенного материала для посева.

Исходным сырьем для такого типа машин служит только что убранное с поля зерно, доставленное от зерноуборочного агрегата. Также сюда относятся семена разных видов сельскохозяйственных культурных растений.

Материал при этом отбирается по качеству, он должен соответствовать таким параметрам, как засоренность зерна (должна составлять не более 20%), его влажность (также до 20%) и масличность.

Функции сепаратора зерна

Сепарирование предполагает очистку зерна от посторонних примесей. В процессе сепарации сравниваются физические (длина, ширина, толщина) и аэродинамические характеристики с установленными параметрами зерна основного растения.

Подготовка семенного материала включает в себя две последовательные операции – очистка и сортировка. Качество очистки при такой обработке составляет не менее 90%.

Доведение зерна до нужной кондиции предполагает отбор материала по фракции. В частности, в пищевой промышленности предъявляют определенные требования к плотности, форме и размеру зерен, поэтому все поступающее сырье делится на группы:

  • Крупное зерно продовольственного назначения. Это продукт самого высокого качества, который применяется для переработки в муку. Согласно государственным стандартам, продовольственное зерно должно содержать минимальное количество примесей, иметь низкую влажность, и в нем должны отсутствовать вредные организмы.
  • Посевной материал, для которого допустимо незначительное содержание примесей до 3% и минимальная зараженность вредителями.
  • Мелкое зерно фуражного назначения, которое используют в качестве корма для скота. Для этой фракции допускаются незначительные примеси и влажность.
  • Отходы крупного размера, к ним относят все сторонние примеси, а также поврежденные, проросшие и пораженные вредителями зерна основной культуры.
  • Пылевидные мелкие отходы.
  • Решетчатые листы
  • Триерные цилиндры
  • Воздуходувки и каналы для подачи воздуха
  • Агрегат способен выделять зерно, которое принадлежит средней части колоса, обладает повышенной биологической ценностью и дает прибавку к урожаю до 30% и более.
  • Очищает и калибрует все известные виды семян (мак, фацелия, амарант, пшеница, рапс, эспарцет, чечевица, соя, подсолнечник, семена тыквы, семена лекарственных трав и т.д.), а также калибрует различные крупы и другие сыпучие материалы типа мраморной крошки или абразива.
  • Отсутствуют сменные элементы при переключении с одной культуры на другую.
  • Сепарирует зерно с любым уровнем влажности.
  • Машина комплектуется крепежами для мешков на выходе готовых фракций.
  • Все детали производятся на плазменной резке, что обеспечивает точную сборку и качественную работу сепаратора;
  • Не требуется сложный уход и обслуживание (достаточно включить в реверсном режиме или обдуть сжатым воздухом);
  • Модульный вид системы сборки-разборки;
  • Обрабатывает ворох любых культур;
  • Массивные ножки обеспечивают устойчивость конструкции;
  • Исправная работа без смазки и замены деталей не менее 7-8 сезонов.
  • Выделение из пшеницы 6-го класса зерен 3-го и 4-го класса.
  • Очистка зерна пшеницы от куколя и овсюга.
  • Отбор зерен, пораженных насекомыми.
  • Сортировка смесей пшеницы и ячменя до 60% за один проход.
  • Отбор гнилой кукурузы от качественной.
  • Отбор гороха, пораженного брухусом.
  • Отбор бракованного зерна.
  • Сушка зерна на 2% за один проход, параллельно с его чисткой и калибровкой в потоке воздуха.
  • Отбор из общего вороха наиболее жизнеспособных и продуктивных зерен.
  • Отбор зерен пшеницы, обладающих повышенным содержанием клейковины, за счет способности зерноочистительной машины выделять зерна с наибольшим удельным весом. Во 2 и 3 фракции выделяются наиболее плотные, выполненные и полновесные зерна с повышенным содержанием белка и клейковины.
  • Работают как рассев на крупозаводах, разделяя крупу по размерам на 7 фракций.
  • Машина может быть установлена в закрытом помещении без дополнительной системы очистки воздуха (воздух будет циркулировать исключительно внутри машины, нет забора и выброса).
  • Электроэнергия экономится до 30%.
  • Совмещая два агрегата в одной машине (сепаратор+циклон), можно значительно снизить энергопотребление.
  • Производит подсушку зерна, за счёт более тёплого воздуха, циркулирующего внутри машины.
  • Вывод пыли и мусора в специальный лоток.
  • Обладает повышенной шумоизоляцией.
  • Простота конструкции и управления.
  • Отбор высококачественного посевного материала (наиболее тяжёлых, жизнеспособных и продуктивных семян с самым высоки потенциалом прорастания и всхожести).
  • Отсутствие травмирования семян, поскольку машина не имеет решет.
  • Простота настройки и удобство управления, регулировка мощности воздушного потока при помощи частотного преобразователя.
  • Экономичность, отсутствие сменных частей и расходных материалов.
  • Предварительная. Здесь важно выдержать правильные сроки – этот вид обработки должен начаться не позднее суток после сбора урожая (в противном случае уменьшится пищевая ценность, качество и зерно может начать прорастать). На этом этапе происходит отделение крупных примесей разного происхождения.
  • Первичная. Направлена на удаление большей части примесей (их остается не более 3-4%) и просушивание (до 18%).
  • Вторичная. Окончательная очистка и калибровка зерен по размеру. На этом завершающем этапе удаляются все сторонние примеси, а так же недоразвитые, дробленые, больные и поврежденные зерна. Пригодные для использования единицы культуры рассортировываются.

Сепараторы с простым устройством калибруют зерно на две фракции и состоят из следующих конструктивных элементов:

Сложные агрегаты состоят из нескольких простых и делят зерно более, чем на 3 фракции.

Виды сепараторов зерна

В зависимости от исполнения можно выделить следующие типы машин.

Ситовые. В данной модели процесс базируется на движении решет, которые постоянно встряхиваются и подбрасывают ворох, разделяя его по размеру. Некоторые модели используют комбинацию решет разного размера с разной формой ячеек, что позволяет добиться лучших результатов.

sito-separator.jpg

Воздушные. Семена в воздушном сепараторе падают вниз в пневматическом канале, встречая сопротивление воздуха, который поднимает легкие примеси наверх и выводит их в трубу для отходов.

Триерные. Применяются для отделения от зерна фракций с более длинным (овсюг) и коротким (куколь) размером. Такие машины подразделяются на цилиндрические и дисковые. В первом случае основным элементом конструкции служит вращающийся цилиндр, на внутренней поверхности которого есть перфорированные углубления. Во втором типе ячейки расположены на вращающихся чугунных дисках.

В таких аппаратах зерно, соответствующее по своим размерам углублениям, за счет вращения поднимается по стенкам цилиндра и оседает в приемном желобе шнекового транспортера, откуда выводится из агрегата.

Аспирационные. Такие машины отделяют легкие примеси по их аэродинамическим свойствам. Смесь зерна поступает на вибрирующий лоток, выравнивающий ее до горизонтального слоя. Далее она подвергается обработке воздушным потоком, который поднимает наверх легкие примеси, а основной продукт движется дальше. Как правило, аспирационной камерой дополнительно оснащаются другие типы сепараторов.

Аэродинамические. Установка очищает и калибрует зерно по весу под воздействием силы тяжести. Они считаются наиболее функциональными и могут отделять практически все виды примесей.

Основные модели аэродинамических сепараторов

Сепараторы линейки САД используются для очистки и калибровки всех видов семян, включая такие, как: пшеница, овес, подсолнечник, кукуруза, горох, горчица, рис, соя, сорго, люпин, тмин, лен и многих других зерновых культур.

Сепараторы линейки АСМ производительностью от 5 до 50 т/ч используются для очистки и калибровки: пшеницы, льна, ячменя, сои, кукурузы, семян подсолнечника и других культур. Для машин производительностью от 15 т/ч предлагаются аппараты с камерой аспирации.

Сепараторы АЛМАЗ выделяют из зерновой смеси тяжелые и легкие примеси, отличающиеся от основного зерна, в т. ч. трудноотделимые (овсюг, куколь и др.).

Такие установки могут работать с сырьем любой влажности и засоренности, применяются для очистки семян всех видов культур и удаляют любые примеси.

Сепараторы ИСМ производят одновременную очистку и сортировку любых видов семян: зерновых, бобовых, овощных, масличных, бахчевых и других культур, а также сортировки семян на фракции по размерам и весу.

Какой сепаратор выбрать

Чтобы правильно выбрать зерноочиститель, ориентироваться лучше на объем перерабатываемого зернового материала, эксплуатационные условия для оборудования, желаемую точность сортировки зерна и степень его очистки.

Название

АСМ

АЛМАЗ

ИСМ-5

Производительность на предварительной очистке, т/ч

Производительность при подготовке посевного материала, т/ч

Масса, не более, кг

Установленная мощность, кВт

Как видно из приведенной таблицы, наибольший диапазон объемов переработки могут обеспечить сепараторы линий САД и АЛМАЗ, при этом последние имеют стоимость ниже остальных моделей в среднем на 10%. Исключение составляют лишь сепараторы ИСМ, но их производительность слишком мала для средних и крупных фермерских хозяйств. Помимо этого, у сепараторов АЛМАЗ энергопотребление ниже, чем у САД.

Преимущества сепараторов АЛМАЗ

Работа сепараторов АЛМАЗ устроена таким образом, что партия зерна подается на обработку, очищается, калибруется и дополнительно осушается. В результате на выходе получается не только продовольственное сырье, но и посевной материал.

Принцип очистки основан на воздействии теплым воздушным потоком. Преимуществом такого способа перед механической сортировкой является то, что зерно остается цельным, и могут обрабатываться любые его сорта.

Правильная очистка зерна должна проходить в три этапа.

Безрешетный аэродинамический сепаратор АЛМАЗ прекрасно справляется с обработкой зерна на всех этапах. Главной его особенностью является одновременное выполнение сразу трех операций – очистки, калибровки и осушения. Это позволяет вместо трех типов техники применять всего один аппарат. Благодаря высокой производительности, как на предварительной, так и на первичной очистке, семена очищаются с минимальным количеством отходов и брака.

Читайте также: