Сок краснокочанной капусты как сделать

Обновлено: 02.07.2024

Капустный сок: полезные свойства и противопоказания

Капустный сок: полезные свойства и противопоказания

Неофициально члены этой группы известны под названием крестоцветные овощи (1).

Этот универсальный овощ можно есть сырым или приготовленным на пару, ферментированным и даже в форме сока.

Капустный сок богат такими питательными веществами, как витамины C и K, и его употребление связано со многими предполагаемыми полезными свойствами, включая похудение, улучшение состояния кишечника, уменьшение воспаления, приведение в баланс гормонов и детоксикацию организма.

Однако только некоторые из этих утверждений подтверждаются исследованиями.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о капустном соке, включая его применение, потенциальные полезные свойства и противопоказания.

Капустный сок – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Чем полезен капустный сок для организма

Хотя многие исследования подтверждают пользу для здоровья целых овощей, таких как капуста, в нескольких исследованиях изучалось влияние потребления овощей в форме сока (2).

Некоторые исследования показывают, что употребление капустного сока приносит пользу здоровью человека. Тем не менее большинство исследований проводилось на животных, поэтому необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

Богат антиоксидантами

Капустный сок содержит много антиоксидантов, которые помогают уменьшить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Накопление свободных радикалов в вашем организме может привести к воспалению и болезням (3).

Капуста особенно богата витамином C – питательным веществом, которое играет важную роль в вашем организме. Витамин C поддерживает здоровье иммунитета, а также действует как мощный антиоксидант (4).

Краснокочанная капуста богата антоцианами. Эти растительные пигменты придают краснокочанной капусте красновато-фиолетовый цвет и обладают мощными антиоксидантными свойствами. Диеты, богатые антоцианами, приносят разностороннюю пользу организму, в том числе снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Кроме того, некоторые антиоксиданты, содержащиеся в капустном соке, могут обладать противораковыми свойствами. Исследование в пробирке показало, что капустный сок вызывает гибель клеток рака молочной железы человека. Этот эффект объясняется концентрацией антиоксидантов в соке, которые называются индолы (6).

Может помочь в борьбе с воспалением

Капустный сок содержит много соединений, которые могут помочь в борьбе с воспалением.

Хотя кратковременное воспаление является положительным ответом на острый стресс, длительное воспаление может быть вредным и способно привести к болезни. Таким образом, важно максимально ограничить длительное воспаление (7).

Капуста содержит много противовоспалительных соединений. К ним относятся сульфорафан – соединение серы, которое содержится во многих видах капусты, и кемпферол – мощный антиоксидант с противовоспалительным действием (8, 9).

Одно исследование в пробирке показало, что сок краснокочанной капусты оказывает противовоспалительное действие в клетках селезенки (10).

В другом исследовании изучалось противовоспалительное действие экстракта капустного сока на здоровье кожи. В группе мышей с контактным дерматитом – воспалительным заболеванием кожи – мазь с экстрактом капусты значительно уменьшала воспаление (11).

Может принести пользу здоровью кишечника

Употребление капустного сока может помочь предотвратить и лечить язву желудка.

На самом деле, капустный сок издавна использовался в качестве народного средства от язвы желудка, причем некоторые устаревшие исследования предполагают, что он может быть эффективным в этом (12, 13, 14).

Хотя текущие исследования на людях ограничены, недавние исследования на животных показали, что капустный сок может помочь заживить язву желудка.

Например, исследование на крысах показало, что экстракт капусты значительно улучшает заживление язв желудка и ингибирует образование язв (15).

Тем не менее текущие исследования на людях о влиянии сока капусты на язву желудка ограничены.

Ферментированные разновидности сока капусты также могут быть полезны для здоровья кишечника. Сок, полученный в результате приготовления квашеной капусты, содержит большое количество молочнокислых бактерий. Эти пробиотики признаны за их полезность для здоровья кишечника (16).

Другие полезные свойства

Вот другие потенциальные полезные свойства капустного сока:

  • Потенциальные противораковые свойства. Капустный сок может помочь защитить от некоторых видов рака. Фактически, еженедельное употребление 5 или более порций овощей семейства крестоцветных связано с уменьшением риска развития лимфомы у женщин на 33% (8, 17, 18).
  • Может принести пользу здоровью сердца. В одном исследовании люди, которые потребляли капустный сок, имели более низкий уровень холестерина, чем контрольная группа. Другие исследования связывают потребление овощей семейства крестоцветных с уменьшенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (19, 20).
  • Может помочь вам усвоить определенные питательные вещества. Капуста содержит бета-каротин – предшественник витамина A. Исследования показывают, что употребление сока приводит к лучшему усвоению бета-каротина по сравнению с употреблением в пищу цельной капусты (21, 22).
  • Может быть удобнее, чем сырая капуста. Из-за разницы в объеме капусту легче употреблять в форме сока, чем в сыром виде. Плюс, сок очень легко можно употреблять в дороге.

Резюме:

Капустный сок может обладать антиоксидантными, противовоспалительными и полезными для кишечника свойствами. Тем не менее для дальнейшего понимания его пользы для здоровья необходимы дополнительные исследования.

Потенциальные побочные эффекты и противопоказания

Хотя употребление капустного сока, вероятно, приносит определенную пользу вашему здоровью, есть некоторые потенциальные недостатки, которые следует учитывать.

Большие количества могут повлиять на щитовидную железу

Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление капусты в больших количествах может повлиять на щитовидную железу.

Вещества, под называнием гойтрогены (зобогенные вещества), присутствующие в капусте, могут ингибировать транспорт йода в щитовидную железу – процесс, необходимый для нормальной функции щитовидной железы.

Фактически, в нескольких исследованиях была отмечена корреляция между потреблением крестоцветных овощей и риском развития рака щитовидной железы, хотя результаты были несколько неубедительными (23, 24, 25).

Кроме того, в сырой капусте гойтрогены обнаруживаются в больших количествах, поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, следует избегать употребления капустного сока (26).

Тем не менее значительный объем исследований в области крестоцветных овощей и профилактики заболеваний позволяет предположить, что польза может перевесить потенциальный вред (27, 28).

Некоторые питательные вещества могут взаимодействовать с лекарствами

Было выявлено, что некоторые питательные вещества в капустном соке взаимодействуют с определенными лекарствами.

Капуста богата витамином K, который может повлиять на способность разжижающих кровь препаратов предотвращать образование тромбов. Во время приема лекарств обычно рекомендуется умеренное потребление витамина K (29).

Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, лучше не добавлять капустный сок в свой рацион. Однако, если вы решите иначе, прежде чем добавлять его в свой режим проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом (24).

Соки содержат мало клетчатки

При приготовлении овощных соков, из овощей удаляется большая часть клетчатки. Клетчатка способствует ощущению сытости, поддерживает здоровье кишечника, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина (30, 31).

Во многом благодаря высокому уровню содержания клетчатки крестоцветные овощи, такие как капуста, были признаны за их способность положительно изменять кишечные бактерии (32).

Тем не менее употребляя в пищу капустный сок вместо цельной капусты, вы можете снизить уровень потребления клетчатки.

Может вызвать расстройство желудка у некоторых людей

Некоторые люди в результате употребления капустного сока могут испытывать расстройство желудка.

Капуста является распространенным газообразующим овощем. В ней также много фруктанов – типа углеводов, которые людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК) часто бывает трудно переваривать (33).

Даже при низком уровне потребления капусты у людей с СРК могут наблюдаться такие симптомы, как вздутие живота, боль в животе и диарея (34).

Резюме:

Употребление капустного сока может повлиять на щитовидную железу и может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. У некоторых людей употребление капустного сока может вызвать расстройство желудка.

Стоит ли пить капустный сок?

Капустный сок, наряду с другими овощными соками, может принести определенную пользу для здоровья.

Употребление свежевыжатого капустного сока – отличный способ получить большую дозу питательных веществ и антиоксидантов в удобной для употребления форме.

Тем не менее люди с СРК и те, кто принимает определенные лекарства, прежде чем включать капустный сок в свой рацион должны проконсультироваться со своим врачом.

Если вы решили пить капустный сок, делайте это в меру. Поскольку капустный сок в чистом виде имеет выраженный вкус, рассмотрите объединение его с другими соками, такими как яблочный или морковный, чтобы уменьшить его вкус и сделать более приемлемым.

Кроме того, если вам не нравится капустный сок, вы можете легко извлечь пользу, включив в свой рацион цельную капусту. Блюда из капусты, такие как квашеная капуста, фаршированная капуста и салат из капусты – очень вкусны и полезны для здоровья.

Резюме:

Капустный сок – это здоровый выбор. Однако, если у вас СРК или вы принимаете разжижающие кровь препараты, прежде чем включать его в свой рацион проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Капустный сок

Овощные соки намного ценнее и полезнее, чем фруктовые. Их влияние на организм безгранично, а польза от их употребления превосходит самые смелые ожидания. В последнее время стали популярными свежевыжатые соки из свеклы, моркови, картофеля и капусты. Эти фреши помогают бороться с различными заболеваниями, улучшать состояние кожи и волос, напитывать организм полезными микроэлементами и ценными витаминами. Но для того чтобы лечение дало положительный результат, нужно знать, как правильно приготовить такие напитки и как нужно их употреблять. Ведь неверный подход может не принести долгожданного эффекта; более того, если применять их при противопоказаниях, это вовсе может вызвать непредвиденные последствия. Поэтому важно понимать, какую пользу и вред несут те или иные овощные соки.

Все знают о целебных свойствах капусты, но навряд ли кто-то догадывается о том, что сок, выжатый из ее листьев, намного полезнее и ценнее. Все дело в том, что в нем находятся те же нужные для организма вещества, что и в самом овоще, только усваиваются они намного быстрее и лучше. Так чем же полезен этот натуральный продукт и какой вред он может нанести организму, читайте далее в статье.

Химический состав капустного сока и его польза

Капуста – очень полезный овощ. Ее употребляют в пищу в разных видах: жареном, тушеном, вареном, свежем. Но в этом овоще содержится большое количество пищевых волокон, или клетчатки, которая вызывает брожение в кишечнике и раздражает слизистую оболочку желудка. Однако в свежевыжатый сок это вещество практически не попадает, а все полезные микроэлементы сохраняются.

Самым распространенным на сегодняшний день является фреш из белокочанной капусты, из-за доступности овоща. В такой капусте содержится большое количество аскорбиновой кислоты (примерно 67 % от дневной нормы) и витамина К (более 60 %) [1] . Благодаря этим веществам организм успешно борется с инфекциями, повышаются его естественные защитные свойства, нормализуется кровоток в сосудах, а также формируется и укрепляется костная ткань. Помимо этого, химический состав фреша из белокочанной капусты представлен витаминами группы В, D и РР, микроэлементами (йодом, железом, марганцем, кремнием и фтором) и макроэлементами (калием, магнием, кальцием, фосфором, серой, кислородом, азотом, хлором, натрием и водородом).

Энергетическая ценность свежевыжатого капустного сока составляет около 25 ккал на 100 г [2] .

Капуста краснокочанная в разрезе

Краснокочанная капуста славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а также ценным веществом антоцианом. Благодаря этому элементу она приобретает свой знаменитый красно-фиолетовый цвет и ценные лечебные свойства: улучшение кроветворения, антиоксидантное действие и противоопухолевый эффект. Именно поэтому краснокочанную капусту, а также сок из нее, часто используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Такой фреш будет очень полезен для женщин, так как он эффективно помогает при мастопатии и снижает риск возникновения злокачественных новообразований в груди.

Цветная капуста является рекордсменом по содержанию витаминов среди представителей других видов. А свежевыжатый сок из нее богат аминокислотами и протеинами, которые укрепляют организм, помогают ему восстановиться в тяжелый послеоперационный период, способствуют быстрому и легкому усвоению питательных веществ даже при ослабленном состоянии.

Брюссельская капуста бьет рекорды по содержанию аскорбиновой кислоты [3] ; немало присутствует в ней и других полезных витаминов, однако количество ценных минералов несколько ниже, чем в других подвидах. Свежевыжатый напиток из брюссельской капусты хорошо зарекомендовал себя в лечении онкологии.

Ценные свойства капусты применяются в разных областях: в современной и народной медицине, в косметологии и диетологии.

Капустный фреш обладает противомикробным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим эффектом, благодаря чему зачастую применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при ангине и туберкулезе. При ежедневном приеме такого напитка укрепляются зубная эмаль, ногти и волосы, улучшаются состояние кожи и цвет лица. Эффективен он и при сахарном диабете, снижая риск возникновения заболеваний кожи.

Необходим капустный сок и женщинам в период беременности, потому как содержит в себе достаточное количество фолиевой кислоты. Ее наличие в организме способствует полноценному росту и развитию плода. А входящие в состав сока другие ценные витамины помогут будущей маме противостоять простуде и другим возможным инфекционным заболеваниям.

Лечебные свойства капустного сока

Язва желудка

Применение сока из свежей капусты довольно распространено в народной медицине, ведь его польза отражается на всем организме [4] [5] :

  • применяется как мочегонное средство;
  • помогает при заживлении ран и ожогов;
  • обладает кроветворительным свойством;
  • выводит излишки жидкости из организма, тем самым способствуя устранению отечности;
  • эффективен при язве двенадцатиперстной кишки, эрозии и язве желудка;
  • незаменим при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при сочетании с медом используется как эффективное средство от кашля;
  • борется с онкологическими заболеваниями;
  • лечит геморрой и колит;
  • выводит токсины и шлаки из организма, тем самым освобождая его от вредного холестерина.

Квашеная капуста ничуть не хуже показала себя в лечебных целях. Причем принимать нужно не рассол, который получился при ее изготовлении, а именно сок, отжатый с помощью соковыжималки. Такой напиток способствует [6] :

  • профилактике и лечению сахарного диабета второго типа, атеросклероза и заболеваний печени;
  • нормализации работы пищеварительного тракта и улучшению аппетита;
  • устранению симптомов геморроя и снижению вероятности появления запоров;
  • предотвращению развития онкологических заболеваний;
  • нормализации работы нервной системы, снятию нервного перенапряжения и уменьшению эпилептических припадков;
  • улучшению кровотока.

Иногда бывает, что при заквашивании на капусте образуется слизь, то есть при зачерпывании рассол тянется за ложкой. Такой овощ имеет неприятный вид, хотя вполне годится для употребления в пищу. Но все же лучше использовать его в косметологических целях.

Рецепты народной медицины

При гастрите

Гастрит

Капустный сок может помочь избавиться от гастрита с пониженной кислотностью. Принимать такое средство нужно по 250 мл 2–3 раза в день за час до еды [7] .

При язвенном колите, холангите и хроническом гепатите

Лечение свежевыжатым капустным соком при таких заболеваниях сводится к употреблению 125 мл напитка три раза в день перед едой.

При язве 12-перстной кишки и желудка

При такой болезни нужно пить только свежевыжатый сок по 125 мл (постепенно увеличивая дозу до 250 мл) три раза в день, примерно за полчаса до еды. Курс лечения – 30 дней. Повторно можно его проходить не раньше чем через полгода [8] .

При панкреатите

При панкреатите лучше всего помогает сок из квашеной капусты. Для эффективного лечения квасить овощ нужно без добавления моркови и различных специй. Принимать сок нужно по 50 мл за двадцать минут до еды до пяти раз в день. Такое лечение будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови, а также снимет боль в области поджелудочной железы.

При мастопатии

Применение капустного сока при мастопатии способствует снижению риска перерождения узелков в злокачественную опухоль. Свежеприготовленный напиток нужно употреблять натощак по 125 мл за полчаса до еды.

При эрозии желудка

При этом заболевании нужно принимать только свежевыжатый капустный сок. Его пьют в теплом виде по 125 мл дважды в день за час до основного приема пищи.

При отеках

Для избавления от отечности нужно употреблять четверть стакана сока три раза в день до еды.

От ран и ожогов

Раны на коже

Использовать капустный сок как лекарство от ран и ожогов позволяет его ранозаживляющее свойство. Для этого нужно смешать его с желтком в соотношении 1:1 и этой смесью смазывать пораженные участки кожи.

От боли в горле

Для избавления от боли в горле принято использовать слегка подогретый напиток. Его нужно разбавить водой в соотношении 1:1 и полоскать горло несколько раз в день. Противомикробное действие сока проявит себя уже на следующие сутки после лечения.

От кашля

Для разжижения мокроты и выведения ее из организма полстакана капустного сока рекомендуется смешать с фрешем, полученным из одной черной редьки, добавив 2 ст. л. меда. Приготовленную смесь нужно принимать по две столовые ложки за полчаса до приема пищи [9] .

От запоров

Если пить капустный сок каждый день, то можно навсегда забыть о такой проблеме, как запоры. Подобное средство действенно очищает кишечник от токсинов и шлаков, благодаря чему способствует улучшению пищеварения и нормализации работы органов ЖКТ.

При авитаминозе

Очень часто в капустный сок в лечебных целях добавляется водка. Например, при авитаминозе будет полезен следующий коктейль: 100 г капустного сока смешать с 50 г морковного, таким же количеством яблочного фреша и сока из репчатого лука. Добавить в полученную смесь 30 г водки и 15 г меда. Употреблять лекарство рекомендуется по одной столовой ложке трижды в день.

Капустный сок в косметологии

Свежевыжатый сок из квашеной капусты – незаменимый помощник косметолога. Его ценные свойства помогают восстанавливать и успокаивать кожу, питать ее витаминами и другими полезными веществами. Он эффективно снимает воспаления и устраняет шелушение, придает сияние и тонус коже лица, обладает подтягивающим эффектом, предотвращает появление морщин и пигментных пятен. Часто капустный фреш используется как основной компонент в масках по уходу за волосами. Благодаря ему локоны приобретают здоровый блеск и естественную красоту.

Уход за лицом

Капустный напиток сам по себе очень полезен для кожи: нужно всего лишь несколько раз в неделю протирать им лицо и кожа приобретет необычайную мягкость, свежесть и упругость. К тому же это позволит избавиться от веснушек и пигментных пятен. А можно также использовать этот нектар как компонент различных масок.

Маска для жирной кожи

Для приготовления средства потребуются следующие ингредиенты:

Компоненты смешать, настоять в течение десяти минут и нанести на кожу лица. По истечении 15 минут смыть остатки средства теплой водой

Отбеливающая маска

Ингредиенты перемешать и нанести на предварительно очищенное лицо на десять минут. По истечении времени смыть остатки маски теплой водой.

Маска для всех типов кожи

Маска для лица

Для приготовления используются следующие компоненты:

    – 1 ч. л.;
  • сок квашеной капусты – 1 ч. л.;
  • яичный желток – 1 штука.

Ингредиенты перемешать, нанести средство на очищенную кожу на пятнадцать минут, затем смыть остатки теплой водой.

Капустный сок для похудения

Свежевыжатый капустный нектар обладает свойствами, которые очень ценятся в диетологии. Помимо того что это достаточно низкокалорийный продукт, его питательные свойства настолько высоки, что помогают избавиться от чувства голода на некоторое время. К тому же он обладает способностью очищать кишечник, выводить из него токсины и шлаки, что также способствует потере лишних килограммов. Свежий фреш из капусты помогает избавиться от жировых отложений на стенках кишечника, а также затормаживает процесс трансформации углеводов в жировую составляющую. Многие диетологи советуют употреблять его за полчаса до еды для достижения максимального эффекта [5] . Однако не все отзывы однозначно хороши; существуют и противники использования этого продукта в целях похудения. Аргументируют они это тем, что применение в пищу капустного сока провоцирует повышенное газообразование в кишечнике, что несомненно плохо отражается на здоровье. В свою очередь они рекомендуют использовать этот продукт как дополнительное средство в комплексе диетических программ, где будут присутствовать физические упражнения и сбалансированное меню.

Как правильно готовить и употреблять капустный сок

Чтобы лечение было наиболее эффективным, нужно знать, как правильно готовить капустный сок. Этот процесс сводится к следующему:

  • отделить листья;
  • промыть их и измельчить погружным блендером или с помощью мясорубки;
  • отжать жидкость через марлю.

Такой сок также можно приготовить и с помощью соковыжималки. Готовый напиток должен храниться в стеклянной емкости в холодильнике не более трех дней [5] . Чтобы получить литр продукта, потребуется не меньше двух килограммов капусты. Сколько же нужно сделать сока? Оптимальнее всего готовить его на два-три приема или по возможности использовать свежевыжатый нектар, поскольку все ценные элементы хранятся в нем недолго. Самая высокая концентрация их содержится в свежеприготовленном соке.

Употребление капустного сока

Для лечебных целей важно не только правильное приготовление, но и правильный прием напитка. Существует несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать при употреблении капустного сока [10] :

  • пить не больше трех стаканов напитка в день;
  • начинать лечение необходимо с малых количеств (50 мл), постепенно увеличивая норму;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного характера необходимо разводить сок другой жидкостью в соотношении 1:1;
  • употреблять сок нужно за полчаса до еды;
  • вкус этого напитка несколько специфичен, поэтому рекомендуется разбавлять его другими овощными фрешами;
  • не использовать при изготовлении сока сахар и соль.

Для усиления вкусовых и полезных качеств капустного фреша допускается добавление в него различных ягод, меда, морковного, гранатового или лимонного сока.

При покупке капусты для изготовления фреша нужно обращать внимание на присутствие в ней нитратов. Они характеризуются появлением мелких черных точек на листьях овоща. Такой продукт может спровоцировать тяжелое отравление организма, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуется.

Противопоказания и вред капустного сока

Свежий капустный сок при неправильном применении может нанести вред организму. Фреш из любого вида капусты провоцирует развитие метеоризма, поэтому ребенку его стоит давать с осторожностью. Вообще детям противопоказан капустный сок в чистом виде: его следует разводить морковным соком, водой или молоком. Взрослым тоже можно разбавлять фреш, если при его употреблении возникает чувство дискомфорта.

Противопоказаний к применению капустного сока не так уж много, но они есть, как и в любом другом продукте [5] :

  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство в области живота;
  • период лактации, так как может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота у ребенка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • острая почечная недостаточность;
  • восстановительный период после инфаркта миокарда.

Выводы

Свежевыжатый капустный сок – это очень полезный и ценный продукт, широко применяемый в различных областях. За его лечебные свойства он обрел популярность в современной и народной медицине. С его помощью лечат довольно много заболеваний, а также он является эффективной профилактикой возникновения злокачественных опухолей. Сок из квашеной капусты отлично зарекомендовал себя в косметологии: его используют для приготовления масок для лица, после которых кожа становится мягкой, эластичной и упругой, а также для лечения волос, после чего они приобретают естественный блеск и шелковистость. Высоко ценится такой напиток и в диетологической практике за свою способность очищать организм, избавлять его от шлаков и токсинов. К тому же этот продукт обладает довольно низкой калорийностью. Но для того чтобы фреш в полном объеме раскрыл свои целебные свойства, нужно правильно готовить и употреблять этот напиток. А также важно знать о его противопоказаниях и побочных эффектах, так как он, как и любой другой продукт, может принести организму как пользу, так и вред.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Коммуникативный педагогический тренинг: способы взаимодействия с разными категориями учащихся

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Афанасьева Мария

Тема: ПРИРОДНЫЙ ИНДИКАТОР ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема: ПРИРОДНЫЙ ИНДИКАТОР ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ.

Тема: ПРИРОДНЫЙ ИНДИКАТОР ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ.

Цель работы 1)Изучить понятие об индикаторах, познакомиться с их открытием; 2.

Цель работы 1)Изучить понятие об индикаторах, познакомиться с их открытием; 2) Научиться получать индикаторы из природных объектов; 3) Изучить свойства индикаторов, содержащихся в природных объектах 4) Исследовать действие природных индикаторов в различных средах. Гипотеза исследования Если растения изменяют цвет в различных средах, то их можно использовать в качестве индикаторов

С древности люди уделяли большое внимание наблюдениям за природой. Природа –.

С древности люди уделяли большое внимание наблюдениям за природой. Природа – это уникальное творение Вселенной. Цветовая палитра флоры настолько разнообразна, что невозможно сказать, сколько цветов и их оттенков существует в мире растений.

Пигменты многих растений способны изменять цвет в зависимости от кислотности.

Пигменты многих растений способны изменять цвет в зависимости от кислотности клеточного сока, поэтому они являются индикаторами, которые можно применять для исследования среды других растворов

История индикаторов История индикаторов начинается в XVII веке. Еще в 1640 го.

История индикаторов История индикаторов начинается в XVII веке. Еще в 1640 году ботаники описали гелиотроп – душистое растение с темно-лиловыми цветками, из которого было выделено красящее вещество. Этот краситель, наряду с соком фиалок, стал широко применяться химиками в качестве индикатора.

Самый используемый в химии растительный индикатор – лакмус. Он был известен.

Растений, из которых можно сделать природные индикаторы очень много, но я ост.

Растений, из которых можно сделать природные индикаторы очень много, но я остановил свой выбор на краснокочанной капусте.

Историческая справка Прародиной капусты как белокочанной, так и краснокочанно.

Историческая справка Прародиной капусты как белокочанной, так и краснокочанной принято считать страны средиземноморья. В дальнейшем она получила распространение по западноевропейским странам и только в 17 в. о ней узнали и в России.

Название антоциан происходит от двух греческих слов anthos (цветок) и kyanos .

Название антоциан происходит от двух греческих слов anthos (цветок) и kyanos (синий) Продукты богатые антоцианами: Ежевика Малина Черника Клюква Вишня Ирга Бузина Черная смородина Виноград темных сортов Слива Гранаты Баклажаны Базилик ереванский Салаткраснолистный Краснокочаннаякапуста

Биохимическая роль природных индикаторов Поступая в организм человека с фрукт.

Биохимическая роль природных индикаторов Поступая в организм человека с фруктами и овощами, антоцианы проявляют действие, схожее с витамином Р, они поддерживают нормальное состояние кровяного давления и сосудов, предупреждая внутренние кровоизлияния. Антоцианы требуются клеткам головного мозга, улучшают память. Антоцианы – мощные антиоксиданты, которые сильнее в 50 раз витамина С. Многие исследования подтвердили пользу антоцианов для зрения. Наибольшая концентрация антоцианов содержится в чернике. Поэтому препараты, содержащие чернику, наиболее востребованы в медицине.

Антоциан – органический водорастворимый пигмент вакуолей растений, который мо.

Антоциан – органический водорастворимый пигмент вакуолей растений, который может быть красных, фиолетовых или синих цветов и их оттенков в зависимости от кислотности среды. Словарь

Реакция среды Кислая Нейтральная Щелочная Для определения реакции среды польз.

Индикаторы – органические вещества, которые в зависимости от среды меняют сво.

Индикаторы – органические вещества, которые в зависимости от среды меняют свою окраску. Словарь

Индикатор в химии - это вещество, которое изменяет свой цвет при добавлении.

Индикатор в химии - это вещество, которое изменяет свой цвет при добавлении к нему кислоты или щёлочи. Щёлочь является противоположностью кислоте. Растворы, не являющиеся ни кислотой, ни щёлочью, являются нейтральными. Чистая вода нейтральна. В химической лаборатории или на заводе индикаторы в наглядной форме расскажут о том, прошла ли до конца химическая реакция или нет, достаточно добавлено одного реактива к другому или нужно еще добавлять. Соки ярко окрашенных ягод, плодов и цветков обладают свойствам индикаторов, то есть изменяют свою окраску при изменении кислотности среды.

Если нет настоящих химических индикаторов, то для определения среды растворо.

Если нет настоящих химических индикаторов, то для определения среды растворов можно успешно применять самодельные индикаторы из природного сырья. Исходным сырьем могут служить все ярко окрашенные плоды и растения (цветы мальвы, ириса, темные тюльпаны или анютины глазки, а также ягоды малины, черники, черноплодной рябины, соки вишни, смородины, винограда, свеклы, плоды крушины и черемухи), так как в них содержится природный краситель антоциан, придающий растениям яркий цвет. Эти природные индикаторы содержат окрашенные вещества, способные менять свой цвет в ответ на то или иное воздействие. И, попадая в кислую или щелочную среду, они наглядным образом сигнализируют об этом. Для подтверждения данного факта, я проделал следующую работу.

Лабораторная работа. Тема: ИНДИКАТОР ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ. Цель работы.

Лабораторная работа. Тема: ИНДИКАТОР ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ. Цель работы: Изучить изменение окраски антоциана в зависимости от среды. Оборудование: стаканчики, ложечки, сок краснокочанной капусты, лимон, стиральный порошок, вода.

Ход работы: 1) Приготовить раствор сока из краснокочанной капусты. Добавим в.

Ход работы: 1) Приготовить раствор сока из краснокочанной капусты. Добавим в блендер воду и несколько листов капусты, а затем хорошенько перемешаем. (можно залить измельченные листья горячей водой на 30мин)

2)Получился красивый сок фиолетового цвета (если он слишком насыщенный, можн.

2)Получился красивый сок фиолетового цвета (если он слишком насыщенный, можно его еще водой разбавить).

3) наливаем сок из большого стакана в три стакана маленьких ( один маленький.

3) наливаем сок из большого стакана в три стакана маленьких ( один маленький стакан оставляем пустым)

4) В один из маленьких стаканов с соком доливаем воды . Изменения окрашивания.

4) В один из маленьких стаканов с соком доливаем воды . Изменения окрашивания не наблюдаем, только насыщенность цвета становится меньше, так как реакция среды нейтральная. Это стакан оставляем как эталонный для сравнения цвета.

5) в другой выдавливаем сок лимона(по каплям немного). Наблюдаем постепенное.

5) в другой выдавливаем сок лимона(по каплям немного). Наблюдаем постепенное изменение окраски. Лимон содержит лимонную кислоту.

6) В другой стакан добавляем стиральный порошок и размешиваем содержимое! У.

6) В другой стакан добавляем стиральный порошок и размешиваем содержимое! Ура! В одном стакане сок стал красным, а в другом зеленым.

Что же произошло? Все дело в том, что в состав краснокочанной капусты входит.

Что же произошло? Все дело в том, что в состав краснокочанной капусты входит пигмент антоциан, который становится красным в кислоте (добавили лимонный сок) и зеленым в щелочах (стиральный порошок).

Но! Мы можем вновь из кислой среды сделать нейтральную. Для этого раствор с.

Но! Мы можем вновь из кислой среды сделать нейтральную. Для этого раствор с соком лимона красного цвета делим на две равные части, для этого используем пустой стакан. В один из стаканов добавляем соду.

Таблица результатов Что делаем Что наблюдаем Вывод 1) Сок капусты +сок лимона.

Таблица результатов Что делаем Что наблюдаем Вывод 1) Сок капусты +сок лимона Красное окрашивание Реакция среды кислая 2) Сок капусты + стиральный порошок Зеленое окрашивание Реакция среды щелочная 3) Сок капусты + вода Изменений окраски нет (фиолетовая) Реакция среды нейтральная 4) Сок капусты + сок лимона + сода Окраска из красной поменялась на фиолетовую Реакция среды нейтральная

Выводы: 1) некоторые растения обладают свойствами индикаторов, способные изме.

Выводы: 1) некоторые растения обладают свойствами индикаторов, способные изменять свою окраску в зависимости от среды, в которую они попадают; 2) раствор растительного индикатора можно использовать для определения среды различных веществ в домашних условиях.

3) растворы растительных индикаторов можно использовать для определения среды.

3) растворы растительных индикаторов можно использовать для определения среды растворов моющих средств для посуды в домашних условиях; 4) самодельные индикаторы из природного сырья можно применять на уроках химии в школах, если существует проблема обеспечения школы химическими реактивами.

Рекомендации

Обычный черный чай – тоже индикатор. Если в стакан с крепким чаем капнуть ли.

Обычный черный чай – тоже индикатор. Если в стакан с крепким чаем капнуть лимонный сок или растворить несколько кристалликов лимонной кислоты, то чай сразу станет светлее. Если же растворить в чае питьевую соду, раствор потемнеет (пить такой чай, конечно, не следует). Чай же из цветков каркаде дает намного более яркие цвета.

Из сока краснокочанной капусты можно сделать лакмусовые бумажки. Для этого в.

Из сока краснокочанной капусты можно сделать лакмусовые бумажки. Для этого вам понадобится фильтровальная бумага. Ее надо пропитать капустным соком и дать ей высохнуть. После этого разрезать на тонкие полоски. Лакмусовые бумажки готовы!

Для того, чтобы запомнить цвет лакмуса в различных средах, существует стихотв.

Для того, чтобы запомнить цвет лакмуса в различных средах, существует стихотворение: Индикатор лакмус - красный Кислоту укажет ясно. Индикатор лакмус - синий, Щёлочь здесь - не будь разиней, Когда ж нейтральная среда, Он фиолетовый всегда.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Краткое описание документа:

Презентация предназначена для уроков биологии, но так же может быть использована на уроках химии при изучении свойств индикаторов или для факультативов по этим предметам.

Данная работа представлена в виде исследования свойств растений менять свою окраску в зависимости от условий окружающей среды.Дается описание истории открытия понятия "индикатор".Представлены растения, которые могут быть использованы в качестве индикаторов, объясняется причина по которой выбирают именно эти продукты. Дается описание биохимической роли природных индикаторов.В качестве доказательства теории природных индикаторов, проводится лабораторная работа с соком краснокочанной капусты.В конце работы даются рекомендации по использованию свойств индикаторов в быту.

Всем привет! А вы знаете, как можно получить дома настоящий индикатор - жидкость, которая будет менять свой цвет при добавлении разных веществ? В этом нам поможет краснокочанная капуста!

Индикатор из краснокочанной капусты Наука, Химия, Опыт, Детям, Интересное, Индикаторы, Длиннопост

- добавим в блендер воду и несколько листов капусты, а затем хорошенько перемешаем;

Индикатор из краснокочанной капусты Наука, Химия, Опыт, Детям, Интересное, Индикаторы, Длиннопост

- получился красивый сок фиолетового цвета (если он слишком насыщенный, можно его еще водой разбавить);

Индикатор из краснокочанной капусты Наука, Химия, Опыт, Детям, Интересное, Индикаторы, Длиннопост

- наливаем сок в стаканы;

Индикатор из краснокочанной капусты Наука, Химия, Опыт, Детям, Интересное, Индикаторы, Длиннопост

- один стакан с соком не трогаем, а в другой выдавливаем сок лимона, в еще один добавляем стиральный порошок и размешиваем содержимое!

Индикатор из краснокочанной капусты Наука, Химия, Опыт, Детям, Интересное, Индикаторы, Длиннопост

Индикатор из краснокочанной капусты Наука, Химия, Опыт, Детям, Интересное, Индикаторы, Длиннопост

- Ура! В одном стакане сок стал красным, а в другом зеленым.

Индикатор из краснокочанной капусты Наука, Химия, Опыт, Детям, Интересное, Индикаторы, Длиннопост

Что же произошло? Все дело в том, что в состав краснокочанной капусты входит пигмент антоциан, который становится красным в кислоте (добавили лимонный сок) и зеленым в щелочах (стиральный порошок). Вот это да!

Для готовки с ребёнком норм. Кстати, зелёный цвет даёт сок этой капусты с белком куриного яйца. Нечем заняться? Можно с киндером увлекательно приготовить яичницу зелёного цвета на ужин (желки в неё вливать отдельно).

бля, как я жил без этого раньше .

Не, чувак, правда. Ты не находишь стиль изложения материала несколько. детским, чтоль? Я понимаю что тут и детей хватает, но не детсадовского же возраста

Правда ли, что 25-летний студент Джордж Данциг случайно решил две нерешённые математические задачи?

Правда ли, что 25-летний студент Джордж Данциг случайно решил две нерешённые математические задачи? Интересное, Познавательно, Математика, Статистика, История, Мотивация, Проповедь, Легенда, Ученые, Наука, Универ, Разрушители мифов, Исследования, Длиннопост

В интернете ходит история об американском студенте, который как-то раз опоздал на пару и, приняв записанные на доске две открытые математические проблемы за домашнее задание, решил их. Мы проверили, случалось ли такое.

(Спойлер для ЛЛ: это правда)

Вот что сообщается в популярном сетевом тексте:

Не менее известен и Джордж Данциг — создатель алгоритма решения задач симплекс-методом и один из основоположников линейного программирования. Первое, что может броситься в глаза при чтении нашей истории, — то, что в ней он назван 25-летним студентом. На самом деле ещё в 22 года он получил степень бакалавра математики и физики в Мэрилендском университете, год спустя стал магистром уже в Мичиганском университете и даже успел поработать два года в Бюро трудовой статистики США. К Нейману он попросился в 1939 году уже в рамках работы над докторской.

Что же произошло дальше? Об этом почти полвека спустя, в 1986 году, сам Джордж Бернард Данциг поведал в интервью College Mathematics Journal. Вот что он рассказал:

Незадолго до интервью Данциг узнал о том, что его история превратилась в городскую легенду:

«На днях во время утренней прогулки меня окликнул Дон Кнут (знаменитый теоретик программирования Дональд Кнут. — Прим. авт.), проезжавший мимо на своём велосипеде. Он мой коллега по Стэнфорду. Он остановился и сказал: "Привет, Джордж, я недавно был в Индиане и слышал в церкви проповедь о тебе. Ты знал о том, что оказываешь влияние на христиан Среднего Запада?" Я смотрел на него, поражённый. "После проповеди, — продолжал он, — подошёл священник и спросил меня, знаю ли я Джорджа Данцига из Стэнфорда, потому что так звали человека, о котором была его проповедь".

Правда ли, что 25-летний студент Джордж Данциг случайно решил две нерешённые математические задачи? Интересное, Познавательно, Математика, Статистика, История, Мотивация, Проповедь, Легенда, Ученые, Наука, Универ, Разрушители мифов, Исследования, Длиннопост

Наш вердикт: правда (вотэтоповорот.jpg)

Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте.

В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла).

Почитать по теме:

Правда ли, что 25-летний студент Джордж Данциг случайно решил две нерешённые математические задачи? Интересное, Познавательно, Математика, Статистика, История, Мотивация, Проповедь, Легенда, Ученые, Наука, Универ, Разрушители мифов, Исследования, Длиннопост


Быть как все - естественное стремление ребенка?

Отличный психологический эксперимент проведенный c детьми в СССР.

Режиссер: Феликс Соболев

Испытуемым(школьники) предлагается сделать выстрел в тире. Если испытуемый выстрелит в левую мишень, то автомат кинет на стол рубль, который школьник сможет забрать себе, если же в правую мишень - то рубль упадёт в копилку и пойдёт на общие дела класса. Светящимися точками отобразятся места куда якобы попадали одноклассники, стрелявшие до этого. Испытуемый остаётся один перед мишенями, и после включения автомата загорается 16-17 точек на левой мишени и 2-3 на правой.


Крошечный жук открыл новый способ полета

Полеты — непростое дело, но когда вы меньше миллиметра в длину, все становится еще сложнее. В таких крошечных масштабах меняется физика полета, поэтому насекомые выработали стратегию полета в миниатюре. Наблюдайте за невиданной ранее тактикой полета жука-перокрыла.


Биосинтез белков, 1969 год, СССР

Фильм о принципах белковых взаимодействий. Показан опыт, доказывающий, что наследственную информацию несет ДНК. Знакомит со структурой РНК, сравниваются ДНК и РНК, отмечается роль информационной РНК.
Фильм очень старый, но очень полезный для общего представления о белковых структурах. Рассказано очень простым языком, будет понятен всем.
Фильм Учебный.


Медновский голубой песец редкий вид с красной книги

Медновский голубой песец редкий вид с красной книги Красная книга, Лиса, Домашняя лиса, Дикие животные, Животные, Дикая природа, Красота, Милота, Красота природы, Псовые, Млекопитающие, Наука, Факты, Биология, Интересное, Видео, Длиннопост, Песец

Медновский голубой песец редкий вид с красной книги Красная книга, Лиса, Домашняя лиса, Дикие животные, Животные, Дикая природа, Красота, Милота, Красота природы, Псовые, Млекопитающие, Наука, Факты, Биология, Интересное, Видео, Длиннопост, Песец

Медновский голубой песец редкий вид с красной книги Красная книга, Лиса, Домашняя лиса, Дикие животные, Животные, Дикая природа, Красота, Милота, Красота природы, Псовые, Млекопитающие, Наука, Факты, Биология, Интересное, Видео, Длиннопост, Песец

Медновский голубой песец редкий вид с красной книги Красная книга, Лиса, Домашняя лиса, Дикие животные, Животные, Дикая природа, Красота, Милота, Красота природы, Псовые, Млекопитающие, Наука, Факты, Биология, Интересное, Видео, Длиннопост, Песец

Медновский голубой песец редкий вид с красной книги Красная книга, Лиса, Домашняя лиса, Дикие животные, Животные, Дикая природа, Красота, Милота, Красота природы, Псовые, Млекопитающие, Наука, Факты, Биология, Интересное, Видео, Длиннопост, Песец

Медновский голубой песец редкий вид с красной книги Красная книга, Лиса, Домашняя лиса, Дикие животные, Животные, Дикая природа, Красота, Милота, Красота природы, Псовые, Млекопитающие, Наука, Факты, Биология, Интересное, Видео, Длиннопост, Песец

Медновский голубой песец редкий вид с красной книги Красная книга, Лиса, Домашняя лиса, Дикие животные, Животные, Дикая природа, Красота, Милота, Красота природы, Псовые, Млекопитающие, Наука, Факты, Биология, Интересное, Видео, Длиннопост, Песец

Медновский голубой песец редкий вид с красной книги Красная книга, Лиса, Домашняя лиса, Дикие животные, Животные, Дикая природа, Красота, Милота, Красота природы, Псовые, Млекопитающие, Наука, Факты, Биология, Интересное, Видео, Длиннопост, Песец

Медновский голубой песец редкий вид с красной книги Красная книга, Лиса, Домашняя лиса, Дикие животные, Животные, Дикая природа, Красота, Милота, Красота природы, Псовые, Млекопитающие, Наука, Факты, Биология, Интересное, Видео, Длиннопост, Песец

Медновский голубой песец редкий вид с красной книги Красная книга, Лиса, Домашняя лиса, Дикие животные, Животные, Дикая природа, Красота, Милота, Красота природы, Псовые, Млекопитающие, Наука, Факты, Биология, Интересное, Видео, Длиннопост, Песец

Медновский голубой песец редкий вид с красной книги Красная книга, Лиса, Домашняя лиса, Дикие животные, Животные, Дикая природа, Красота, Милота, Красота природы, Псовые, Млекопитающие, Наука, Факты, Биология, Интересное, Видео, Длиннопост, Песец

Медновский голубой песец редкий вид с красной книги Красная книга, Лиса, Домашняя лиса, Дикие животные, Животные, Дикая природа, Красота, Милота, Красота природы, Псовые, Млекопитающие, Наука, Факты, Биология, Интересное, Видео, Длиннопост, Песец

Медновский голубой песец редкий вид с красной книги Красная книга, Лиса, Домашняя лиса, Дикие животные, Животные, Дикая природа, Красота, Милота, Красота природы, Псовые, Млекопитающие, Наука, Факты, Биология, Интересное, Видео, Длиннопост, Песец

Медновский голубой песец редкий вид с красной книги Красная книга, Лиса, Домашняя лиса, Дикие животные, Животные, Дикая природа, Красота, Милота, Красота природы, Псовые, Млекопитающие, Наука, Факты, Биология, Интересное, Видео, Длиннопост, Песец

Медновский голубой песец редкий вид с красной книги Красная книга, Лиса, Домашняя лиса, Дикие животные, Животные, Дикая природа, Красота, Милота, Красота природы, Псовые, Млекопитающие, Наука, Факты, Биология, Интересное, Видео, Длиннопост, Песец

(Медновский)
Невероятно красивый зверек семейства псовых, голубой песец, на данный момент внесен в Красную Книгу и разводиться в неволе. Встретить его в естественной среде обитания все сложнее и сложнее. Как и в большинстве случаев, до такого положения довел человек – из-за красивого меха в свое время зверька массово отстреливали, что и привело к таким печальным последствиям.

Медновский голубой песец

Внешне зверьки очень похожи на лисицу. От своих родственников их отличается только более короткая мордочка и ушки, приземистая посадка туловища и естественно окрас. Длина тела животного не превышает 75 сантиметров, но это без учета хвоста, который прибавляет еще около 25-30 см. Рост голубого песца 20-30 см. В то же время, следует отметить, что, несмотря на достаточно большие, как для такого зверька размеры, он весит совсем немного. Самки редко превышают 3 кг, а вот самцы немножко больше – 3-3,5 их средняя масса.

Наиболее комфортное место обитания для голубого песца – рельефная местность в отрытой тундре. Обязательно на территории проживания должна быть вода. Следует отметить одну особенностей их жилищ – нора имеет несколько входов и выходов, сложные туннели на несколько метров. Ввиду того, что в естественной среде обитания не всегда хватает территории для таких лабиринтов, песцы могут использовать одни и те же норы по несколько сотен лет, как бы передавая их друг другу как бы в наследство.

где обитает голубой песец

Питание
Несмотря на то, что голубой песец относится к хищникам, в свое меню он без проблем включает и растительную пищу. Наличие воды обязательно, чем он опять-таки отличается от лисы, которая несколько месяцев может обходиться без пищи и водопоя.

Однако, основной рацион песца все же состоит из птиц и мелких грызунов. Не откажется зверек и от рыбы. Следует отметить и то, что голубой песец по своей природе является падальщиком – без проблем он может доесть то, что осталось от обеда медведей. А еще зверек ловко ворует то, что охотники оставляют в капканах.

чем питается голубой песец

Охота
На охоту песец выходит только после того, как полностью убедится в безопасной для себя обстановке. Стаями на промысле они почти не ходят, так как охота на крупного зверя не ведется. Сложнее зверькам приходится в холодное время года, когда поля заметает снегом и ловить грызунов становится несколько сложнее.

Как и другие виды хищников, песец отлично ориентируется на местности при помощи обостренного чувства запаха и слуха. При необходимости он издает звуки, которые практически идентичны лаю щенка домашней собаки.

На данный момент в дикой природе встретить этого зверька очень сложно. Однако, в неволе его разводят достаточно часто, но только в промышленных целях. Как бы жестоко это не звучало, но песец большинство людей интересует только в качестве красивого меха. В свое время именно такой интерес привел к тому, что вид был занесен в Красную Книгу и строго охраняется.

Краснокочанная капуста, в отличии от ее белокочанной "сестры", отличается не только цветом, но и другими различными признаками. Краснокочанная капуста более плотная и весьма сочная, гораздо дольше хранится. В кулинарии краснокочанную капусту используют достаточно активно, готовят из нее салаты, тушат, добавляют в мясные блюда. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из краснокочанной капусты с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Смотрите также

Капуста краснокочанная — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из краснокочанной капусты?
Рецептов в подборке: 29 шт.


Пришла весна, а с ней и потребность в свежих овощах и фруктах. Салат из краснокочанной капусты с горошком простой, но вкусный. .

Ингредиенты

Капуста краснокочанная - 1 шт.

Укроп, петрушка - по 0,5 пучка

Лук зеленый - 0,5 пучка

Горошек консервированный - 0,5 банки

Рафинированное подсолнечное масло - по вкусу


Любая маринованная капуста - это отличная закуска, дополнение к основному блюду. Как правило, маринуют обычную белокочанную капусту. Я же хочу .

Читайте также: